Мое открытие Европы. Путевой очерк

2000 год. Наконец, подруга, эмигрировавшая девять лет назад в Германию, решила пригласить меня в гости. То есть она уже работала и могла предоставить необходимые документы, и у меня были кой-какие деньги, чтобы не быть совсем ей обузой.
Нужно было срочно оформлять визу. Я знала, что молодых и незамужних не выпускают. Так все говорили. Но и здесь пофартило: муж другой подруги работал в немецком консульстве. Помог. Хотя по несколько часов в очередях все равно пришлось выстаивать. Сначала, чтобы отдать документы, через несколько дней (люди месяцами ждали разрешения), чтобы забрать. Не обошлось без нервотрепки.
Но вот документы готовы, вещи собраны, билеты на автобус (долго, но дешево) куплены.
В 8.00 сбор на вокзале. Прощаюсь со своим бой-френдом. В последний момент какой-то наплыв меланхолии и даже страха: «не хочу ехать», говорю со слезами на глазах. Он уговаривает, утешает, как маленькую.
Ему еще бежать домой, чтобы отправить е-mail подруге с номером и описанием моего автобуса (мобильных у нас тогда еще не было; ну во всяком случае не у каждого второго).
Я сижу на первом месте у окна, потому что укачивает (запаслась и таблетками авиа-море, которые, превзойдя все мои ожидания, действительно помогают). Вот только ноги не протянешь - сразу сидение водителя.
Со мной рядом молчаливый парень, что хорошо, так как общаться с попутчиками не люблю. Правда, периодически его сестренка (они едут втроем: мама и дети) меняется с ним местами, и тогда мы мило общаемся. Она наивно рассказывает все семейные секреты и с детским любопытством выпытывает мои.
Автобус удобный. Смотрим видик. Останавливаемся на автостанциях. Подъезжаем к границе. Парень за мной спрашивает, везу ли я сигареты. Нет, я хоть и курю (балуюсь), но там решила бросить. Он просит меня и еще одну женщину взять по блоку. Везет друзьям Marlboro. Сигареты в Германии очень дорогие. И в этом позже я убедилась сама – курить- таки хотелось и пришлось платить 5 марок за пачку, в которой 15 сигарет, а не 20, как у нас.
Таможню проходим быстро и без проблем: ну что с нас возьмешь, бедных туристов. Многим даже дорогу друзья-родственники оплачивают.
По пути ко мне «клеится» парень. Едем в один город Карлсруэ. Предлагает там встретиться, сходить куда-то. Я рассказываю о своих планах увидеть Венецию. Он смеется, что это дорого – не потяну. Лучше там погулять. Дает телефон друзей ( я-то знаю, что не позвоню). Он собирается везти из Германии машину.
Дорога была долгая (вместо обещанных 36 часов, все 40) и утомительная. Все таки август – жара.
Но вот уже и Bundesrepublik Deutschland.
На какой-то заправке, где останавливается наш автобус, русские парни разрешают мне позвонить по их мобильному подруге. Она ждет, встретит и сама уже звонила водителям автобуса – о чем я не знала – узнать наше местоположение.
Останавливаемся в Штутгарте. Многие выходят - это их пункт назначения, остальную часть автобуса распределяют по микроавтобусам. Кому в Ульм, пять

человек, среди которых и я, отправляются в Карлсруэ – земля Баден-Вюртемберг.
Там я навсегда прощаюсь с надоевшим попутчиком, который тайно надеется, что меня очаровал и мы еще увидимся. Меня встречает Лиза со своим парнем (они живут вместе). Познакомились уже в Германии по Интернету, а оба оказались из Харькова.
Трехкомнатную квартиру взяли в кредит. Суммы здесь бешеные, а планировка обычная. В Киеве я уже видела и круче квартиры. Обставлены пока кухня и спальня, а кабинет и гостиная пока полупустые.
Душ и что-то перекусить – все, что мне сейчас хочется. Уже около двух часов ночи. Ложимся спать. Завтра выходной и друзья смогут уделить мне время.

Германия
Ее открытие начинается, конечно, с Карлсруэ, где мне предстоит прожить три недели. Известен как университетский городок. Очень красивый, очень зеленый: здесь много парков и садов. Есть дворец. Это бывшая резиденция герцога Баденского. А в остальном, как обычно: магазины, кафе, рестораны и даже оперный театр. Красивые чистые улочки с невысокими домиками ( в основном пятиэтажки). Небоскребов здесь нет. Основные достопримечательности мне показали друзья, а исследование окрестностей и посещение магазинчиков мне предстоит, когда хозяева на работе. Мне доверили ключ от квартиры и все, что лежит в холодильнике.
В воскресенье едем во Фрайбург. Маленький (около 200 000 жителей), но волшебный городок южнее Карлсруэ. Здесь старинные узкие улочки. Одно место просто как в Венеции: между домами течет вода, и пройти на другую сторону можно только по мостику.
В центре города потрясающей красоты собор. Прогулкой остались довольны.

В Баден-Баден я еду сама. Будний день. Лиза с бой-френдом отправляются на работу. Меня отвозят на вокзал, покупаем билет. По нему можно ездить весь день на любом виде транспорта. Но и стоит он прилично. Вообще общественный транспорт дорогой.
Я не знаю немецкий язык. Общаюсь на English – благо вся молодежь на нем говорит. С вокзала еду в автобусе в центр.
Город курортный (знаменит своими водами, купальнями, бассейнами) и атмосфера здесь соответствующая: никакой спешки, много туристов (даже меня какая-то девушка принимает за итальянку).
Расположен между горами Шварцвальд и долиной Рейна.
По улице в центре протекает река. Стоя на мостике, можно любоваться, как она сверкает на солнце. (Точно такую же картину позже я наблюдала в Карловых Варах: речушка, пешеходный мостик, та же атмосфера размеренности, беспечности – отдыха).
Здесь есть знаменитое казино, где русские классики (да, разве только они?) проигрывали свои деньги.
Лиза предупредила, что туда можно заглянуть, заплатив смешную сумму. Но я не решилась. Может, побоялась, что дух азарта охватит меня, и я проиграю свои десять марок?
Перед казино и театром, которые находятся рядом, – зеленая лужайка с красивыми клумбами.

Еще я поднимаюсь по улочкам на гору к замку. Вид очень красивый!
Вообще города  Германии милые, уютные, чистенькие. Располагаются в пятнадцати – двадцати минутах езды друг от друга, но очень разные, непохожие.
Еще в один город отвозит Лиза на машине. Они недалеко от него работают. Хайдельберг. Смесь старины с современностью. Здесь есть руины замков, а есть и стеклянно-металлический монстр – высотное здание в стиле хай-тек.

Франция
Открытие Франции начинается с города Страсбург. Страсбург – столица Эльзаса – расположился по соседству с местом впадения реки  Иль в реку Рейн.
Символ города – белый аист.
Здесь заседает Европейский Парламент и суд по защите прав человека.
Едем на машине. Помню то чувство восторга, когда пересекали границу с Германией. Сразу другой воздух, вывески на французском, который мне был более «родным», чем немецкий. После вылизанных улиц Германии, но какой-то сдержанно-недружелюбной атмосферы (это мое сугубо личное впечатление) во Франции все было иначе. Хотя здесь и звучал немецкий язык (даже ребята- работники Mac Donald`s говорили как на французском, так же свободно и на немецком).
В Страсбурге кукольные разноцветные домики с подвешенными горшочками цветов на окнах.
На площади слышим русских: играют на аккордеоне и поют «Калинку».
Красивая архитектура. Но такого собора нет больше нигде. Он настолько высокий (высота шпиля 142 метра), что не помещается в объектив фотоаппарата, как бы далеко от него ты не находился. Готический Собор Нотр Дам лишь немного моложе своего парижского тезки.
Уходят в небо его стены, которые и стенами-то трудно называть – они изрезаны круглыми и прямоугольными окнами с каменными переплетами, украшены самыми разнообразными арками, колоннами и выступами, оставшиеся пространства заполнены ажурными каменными узорами. В нишах самых причудливых форм – бессчетные статуи: персонажи Ветхого и Нового заветов, святые, ангелы. Кажется, что собор одет в дорогие одежды – снизу доверху, и любая деталь – свидетельство высокого мастерства и безудержной фантазии. Астрономические часы , находящиеся в одном из его залов, установлены в 1574 году. Ежедневно в полдень они показывают 15-минутный спектакль (перед Иисусом проходит процессия апостолов, ангелы звенят в колокольчики, Смерть с косой напоминает о том, что все бренно).
Собор и исторический центр стоят на острове, образуемом рекой Иль и несколькими каналами, по которым ходят экскурсионные суда.
В этот город я влюбилась. Если бы меня спросили, где бы я хотела жить (кроме Киева), он бы стоял первым в списке. А еще Питер и Карловы Вары. Баден-Баден нет, потому что в Германии.

Париж
Париж мечтой никогда не был. Но если есть такая возможность, то почему бы и нет. Покупаем поездку на один день. То есть приезжаю, заселяюсь в гостиницу (выбрали не очень дорогую), гуляю день, ночую, завтракаю. На следующий день покидаю гостиницу, но до вечернего поезда есть еще целый день, а вещи
можно оставить в камере хранения.
Перед поездкой я уже знала, что надо посетить за два дня, прочитав путеводитель «Весь Париж». Лиза сказала, что если я не потеряюсь в Париже, то к жизни в Европе я готова.
Они сажают меня на поезд. Еду ночь, а в пять утра уже в Париже – мечте миллионов.
На вокзале меняю небольшую сумму на франки.
Теперь из вокзала Gare du Nord нужно найти дорогу к своему отелю. Карта в руках, названия улиц читать умею.
Нет, с момента прибытия Париж не производит особого впечатления. Может, это только в районе вокзала так грязно. Здания серые. Много чернокожих.
У молодого парня все же спрашиваю дорогу на ломаном французском. Но, оказывается, он говорит на English и любезно мне помогает.
В отеле мне добродушный старичок-receptionist разрешает оставить вещи. Заселиться я могу с часов двенадцати. Я водружаюсь проспектами и картами в отеле, и тот же мужчина объясняет, как проехать в центр.
Мне понадобится метро.
Метро в Париже - это нечто особенное. Там сразу несколько линий, как у нас на пригородных вокзалах, так что легко можно запутаться. А как оплачивать проезд? Наблюдайте, если не знаете. Покупаешь специальный талон-проездной (он может быть на несколько поездок и на одну), подходишь к пропускному аппарату, просовываешь в отверстие, проход открыт, но надо не забыть забрать талон, который выскочит из противоположного отверстия. Он подтверждает, что вы проезд оплатили.
Остановки в метро не объявляются, но названия написаны на станциях крупными буквами.
Красивый седоволосый типичный (по моим представлениям) француз подсказывает, где выйти.
Станция Louvre-Rivoli - три минуты хотьбы к Лувру.
Лувр, по совету Лизы, я не посещаю. Меня больше интересует Musee D’Orsay, где выставлены импрессионисты.
Гуляю по двору Лувра со стеклянными пирамидами. Затем выхожу к Арке Карусель, построенной в 1806-1808 годах в честь побед, одержанных Наполеоном в 1805 году. Потом сворачиваю на набережную и по одному из многочисленных мостиков перехожу на другую сторону Сены. Река с грязной желто-зеленой водой. Повсюду какие-то строительные работы. Дома высоченные и серые. Вон музей, но сегодня я в него не иду. Прогуливаюсь по набережной. Еще раз прохожу по мосту. Здесь располагается легендарный Нотр – Дам. Масса туристов фотографируется на его фоне, а еще больше стоят в очереди, чтобы попасть во внутрь. Я обхожу его вокруг, рассматривая убранство собора. И понимаю, в чем причина моего равнодушия: вероятно, ожидаешь слишком много после воспевания красоты этого города, этого собора. Уж слишком его перехвалили. Вот почему наяву все кажется менее красивым. Да и не сравнится по красоте этот собор со Страсбургским (снова-таки это мое личное мнение).
Еще мне удается увидеть замок Консьержери, который является частью Дворца Правосудия. Из Дворца Правосудия через сводчатый переход можно попасть в Сент-Шапель. Это две церкви, построенные одна над другой,  жемчужина
готической архитектуры.

Гуляя далее, выхожу к стеклянному культурному Центру Помпиду, три верхних этажа, которого занимает Национальный музей современного искусства.
Я устала и по времени вполне могу возвращаться в гостиницу.
Нахожу ту же станцию метро. По пути обратно уже легче ориентироваться.
Беру ключ от комнаты. Это не очень большой номер, но довольно симпатичный. Здесь огромная двуспальная кровать, стол со стулом, телевизор. Душ с умывальником в номере, туалет на этаже.
Принимаю душ. Ноги, после прогулки по жаре и без остановок, просто отваливаются. Перекусываю своим сухим пайком, привезенным из Карлсруэ.
И - в кроватку (ведь ночь в поезде была почти бессонной).
Просыпаюсь около шести вечера. Глупо с моей стороны было потратить на сон столько драгоценного времени в Париже. Но еще целый вечер впереди.
У швейцара спрашиваю, как добраться к следующему, запланированному мной, месту. Оказывается, можно пешком от гостиницы.
Отдохнувшей, уже все кажется в другом цвете. И улицы милее, и люди поприветливей. Я направляюсь к Сакре-Кер. Уж очень интересным показалось мне это здание на фотографиях путеводителя. Базилика Сакре-Кер величественно возвышается на вершине Монмартрского холма, к которой ведет великолепная лестница. Здесь на ступенях сидят сотни людей, большинство из них туристы. Кто-то играет на гитаре «I just called to say I love you». Бесчисленные фотографы предлагают свои услуги. Я показываю на фотоаппарат в руке.
Церковь, построенная в романо-византийском стиле, относительно молодая (возведена в 1876 году) и по стилю находится в контрасте с остальными памятниками, на которых время оставило свой след. Но именно она произвела на меня огромное впечатление.
Я решаю прогуляться по Монмартру, одному из наиболее живописных кварталов Парижа. Вечереет. Улицы и витрины заливаются светом, где доминируют красный и желтый. У подножия холма находится Белая площадь, над которой взметнулись длинные крылья Мулен-Руж. Это ночное заведение, на сцене которого родился канкан, связано с именем Тулуз-Лотрека. Художник создавал образы ночной жизни кабаре и театров.
Здесь очень красиво. Я увлеклась. Но когда собираюсь вернуться в гостиницу, понимаю, что заблудилась. Вокруг масса секс-шопов, мужчины арабской национальности что-то выкрикивают в мою сторону, на улице практически темно, и тут меня охватывает паника. Совсем одна, в чужом огромном городе, без знания языка. Останавливаю пожилую пару прохожих с просьбой помочь, но они сами туристы и говорят только на итальянском.
Кто-то подсказывает, где сесть в метро, но поезд не доезжает до нужной мне станции из-за ремонтных работ.
И только пара полицейских, свободно говорящих на английском, показывают, как мне добраться до гостиницы. Вернувшись в свой номер, я вздохнула с облегчением.
 Из моего окна вид во внутренний дворик, с тропическими растениями. Я выкуриваю сигарету и ложусь спать. Кровать большая и уютная.
Утром европейский завтрак: сок, кофе, круасаны, масло и повидло.
Подкрепившись, я покидаю гостиницу.
Первым делом на вокзал - оставить рюкзак.

Далее по уже знакомому маршруту в метро до станции Лувр. Но в этот раз запланированы другие достопримечательности.
По двору Лувра к Арке Карусель. По Королевскому мостику перехожу на другую сторону Сены. Иду в музей д’Орсэ.
Выстаиваю около часа в очереди желающих сюда попасть. Покупаю билет. Разрешается фотографировать.
Музей вмещает полвека искусства: со времен Второй Империи до начала кубизма. Это своеобразное звено между Лувром – храмом классического искусства и Центром Помпиду – храмом современного искусства.
В музее выставлено более 4 000 произведений, включающих живопись, скульптуру, графику, мебель. Живопись импрессионистов выставлена на верхнем этаже. Здесь представлены Моне, Ренуар, Писсарро, Дега, Мане; постимпрессионисты – Сера, Тулуз-Лотрек, Гоген, Ван Гог.
На осмотр шедевров музея уходит полдня. Это, если не задерживаясь. Правда, есть здесь между этажами смотровая площадка, где я не отказалась отдохнуть пару минут. Желающие могут перекусить, просто посидеть и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Чистое небо и пушистые облака над Парижем – вид потрясающий! Я в Париже!
Дальше по плану Эйфелева Башня. Ее видно со многих уголков города. И она тоже, как ни странно, производит впечатление своим величием. Наверх я не взбираюсь. Вокруг масса сувениров: брелки – мини Эйфелевы башни, пепельницы, чашки с видами города, открытки, книги. Я покупаю путеводитель с красивыми фотографиями. Они на многих языках мира и даже на русском.
Самый интересный сувенир- это миниатюрная коробочка с воздухом Парижа. Оригинально. Но, стоит ли платить большие деньги за пустую коробочку?
Возвращаясь от башни, прохожу по величественному Александровскому мосту. Гирлянды цветов, фонари, окруженные амурами, образуют богатую декорировку моста. Отсюда открывается красивый вид на Эйфелеву башню. Здесь же останавливается полицейская машина, и ребята в форме начинают раздавать бесплатно прохожим сувениры – брелки в форме башни. Повезло и мне.
Далее - прогулка по Елисейским полям (название, с детства отложившееся в памяти из песни Джо Дассена). Почему поля? Если на самом деле это большая улица с роскошными модными магазинами, кинотеатрами, дорогими ресторанами вдоль широких тротуаров.
Прогуливаюсь до Триумфальной арки. Под ней с 1920 года находится могила Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь.
Уставшая после таких прогулок, решаю посидеть где-то в парке. Нахожу свободную скамеечку. Сажусь. Расстегиваю застежку туфель, чтобы дать свободу ногам. Через пару минут ко мне подходит парень. Присаживается, хочет познакомиться. Первый вопрос - как зовут. Второй - откуда, так как не говорю на французском. Затем - сколько лет (что меня очень удивляет, так как вопрос о возрасте у нас считается неприличным).
История повторяется семь(!) раз (после второго я просто стала считать).
У меня даже возникло подозрение, может, у них девушкам не принято сидеть на скамейке в одиночестве. Может, парк имеет дурную славу, а я не знаю. Сижу, ведь, как говорится, никого не трогаю.
Все парни откланивались кто после моего отказа пойти что-то выпить, другие, когда узнавали, что я туристка (и особенно из какой страны) и сегодня уезжаю.

Но из парка я ушла одна.
Последняя моя прогулка по саду Тюильри. Он простирается приблизительно на один километр от площади Карусель до площади Согласия. В 1563 году эта территория была приобретена Екатериной Медичи с целью разбить здесь сад в английском стиле.
Сегодня он разделен на два больших бассейна центральной аллеей, по обеим сторонам которой расположились скульптуры.
Здесь много деревьев, клумб, и можно посидеть на скамеечках и полюбоваться, как мирно плавают в водоемах семейки уточек. И подышать воздухом Парижа.
В общем, поездка удалась. За два дня я увидела достаточно много достопримечательностей и даже приобрела любимые места в этом городе.
Хотя, после созданного имиджа этого сказочного недостижимого города- любви, города-мечты, была и немного разочарована. Город как город.
Вернулась на вокзал. Забрала вещи из камеры. Вот и поезд в Карлсруэ.
 Прощай, Париж. Возможно, навсегда.

Италия
Сейчас уже трудно припомнить, как зародилась эта мечта: увидеть Венецию. То ли после прочтения описания этого сказочного города в любимом произведении «Жизнь взаймы» Э.М.Ремарка, то ли увиденной графики «Мост Вздохов» в Эрмитаже. Но однажды дерзко и наивно пообещала себе, что не умру, пока не увижу Венецию.
Если бы я послушала того парня – моего попутчика, – не увидела бы ни Парижа ни Венеции. Европейцы много путешествуют, потому что это достаточно дешево у них. Например, моя многолетняя мечта увидеть Венецию мне обошлась всего в 98 марок.
Лиза провожает меня на место сборов. Я снова еду одна. Комфортабельный автобус. Занимаю свое место рядом с пожилой немкой. Вокруг немецкая речь. Даже водитель автобуса не говорит на английском. Это первый раз, когда я осознаю, что знания одного иностранного языка недостаточно.
Ночью в автобусе становится очень холодно, а я не взяла ничего потеплее. Практичные немцы натягивают кофты, ветровки, я сворачиваюсь калачиком (насколько позволяет сидение автобуса) и закрываю плечи руками.
Проезжаем заснеженные Альпы – очень красивый вид.
Уже на рассвете водитель останавливает автобус. Что-то говорит на своем безобразном родном языке. Часть людей выходит из автобуса. Он проводит какой-то инструктаж. Вокруг вода – залив. Название места Venedig. А Венеция, как я привыкла, звучит Venice.
Мы едем дальше. Появляются какие-то улочки, но совсем не похожие на картинки города моей мечты. И тут водителю приходит в голову сделать перекличку. Что-то у него не сходится по количеству путешествующих. Откуда мне было знать, что не все ехали в Венецию? Что ее мы уже проехали, и мне надо было выйти с той группой? Он что-то раздраженно мне говорит, я отвечаю на английском, что ничего не понимаю. Он говорит, что это мои проблемы.
На помощь приходит девчушка по соседству. Выясняется, что она говорит даже на русском. Мне все объяснили. Надо выйти, сесть на поезд, доехать на вокзал в Венеции. Показывают мне карту. Водитель немного успокоился. Затем я могу на катере добраться в любое место в городе. А вечером в 20.00, на месте где вышла та группа, у нас сбор. И не опаздывать.
Вся история очень неприятна. Реализация моей мечты имела негативное начало.
Лиза дала мне лиры, какую-то мелочь. Но мне хватает, чтобы купить билет.
Приезжаю на вокзал через какие-то десять минут: хорошо, что водитель рано опомнился и не успел далеко уехать.
На  вокзале обмениваю деньги. Покупаю билет на водный трамвайчик –
вапоретто. Едем по Большому каналу.
Два разных чувства  переполняют меня: нереальность происходящего и обыденность. Вот она – Венеция. Все так просто. Мечта сбылась.
Выхожу на площади Св. Марка. Здесь многолюдно и огромное количество голубей. Играет пианист – живая музыка.
Брожу по улочкам. Вот Мост Вздохов. Романтичное название таит печальную историю: по Мосту Вздохов водили преступников из Дворца Дожей в тюрьму.
Гондольеры приглашают на прогулку по каналам. Я отказываю себе в таком удовольствии из-за дороговизны.
Недалеко от площади иду в выставочный зал. Представлены работы Сальвадора Дали. Причем не знаменитые, которые хорошо знаю по альбомам (это мой любимый художник), а графика и скульптуры, которые вижу впервые. Жаль, не разрешили фотографировать.
Обедаю в ресторанчике San Marco также недалеко от площади. Красивый официант-итальянец очень любезен и отлично говорит на английском. Думаю, что из-за большого наплыва туристов на English здесь говорят практически все: работники касс, продавцы, гондольеры.
Гулять по Венеции очень интересно. Машин здесь нет. Идешь себе по улочке вдоль канала и вдруг тупик. Вода. Идти некуда, надо возвращаться обратно.
Дома, утопающие в воде, покрыты плесенью, но запаха гнили не чувствуешь.
Очень красивая архитектура. Знаменитый Дворец Дожей, множество церквей.
Вот только деревьев практически нет. Когда наступает дневная августовская жара, даже негде запрятаться от зноя.
Но мне повезло. Недалеко от набережной нахожу цветущий кустарник, который образует беседку. На беленькую скамейку не сажусь, а просто падаю от усталости.
Немного передохну и пойду гулять дальше. Ведь надо много увидеть за один день (поездка рассчитана на день; приезжаешь часов в пять утра, гуляешь, а вечерком обратно).
Как приятно слышать родную речь: это экскурсовод из Киева отправила своих подопечных кататься на гондолах, а сама освежает ноги в воде на набережной.
Мы знакомимся и общаемся. Их поездка рассчитана на неделю. По дню в нескольких городах Италии. Стоит под $ 600 без визы.
Она советует мне съездить на острова Мурано и Бурано. Но мне скоро возвращаться. Может, в следующий раз.
На таком же трамвайчике возвращаюсь к месту сбора: на стоянку автобусов. Вечереет. Утром я встречала рассвет над Венецией, а сейчас фотографирую закат. Красота неземная!
Узнаю лица своих спутников. Ожидание затягивается.
Автобус опоздал почти на час. Увидев меня, водитель обрадовался и спросил все ли ОК. Боялся, наверное, что и в этот раз заблужусь.
Обратная дорога проходит спокойно.
Мне снова холодно и неудобно.
У все тех же практичных немцев, кроме верхней одежды, есть даже надувные подушки с прорезью для головы. Одеваешь на шею и очень удобно. Надо будет и себе купить.
 P.S. Моя поездка удалась на славу. Масса впечатлений, три пленки фотографий и полсумки сувениров и подарков.
Я прощаюсь со старой доброй Европой. Надеюсь, ненадолго.

2006


Рецензии
Да, уважаемая Полина! Вы на практике осуществили то, что и не снилось множеству россиян - побывали в Европе! О Западной Германии и Австрии я видел по телевизору ещё в горбачёвские времена. Так что, спасибо Вам за информацию!
А в Германии, как и в Австрии, я поразился, такой комфорт! Дворы у них абсолютно зазелены! И - множество прекрасных игровых площадок для детей! Не то что у нас - проржавевшие, сломанные качели 50-летней давности... И - грязища во дворах...
И у них, как я слышал, вокруг дорог рассажены яблони и груши...
А на поездку в Европу я вот не заработал за свои 30 лет трудовой деятельности... Рылом не вышел... Даже на ремонт квартиры денег нет... Ладно, что хоть на еду хватает...
С уважением -

Лев Ольшанский   14.07.2010 20:31     Заявить о нарушении
Хотела бы добавить, что на поездку в Европу нужны не
такие уж большие деньги, но желание нужно большое, тогда
можно отказаться от комфорта, лишь бы побольше посмотреть. Всем удачи!

Спекулянтка Ру   23.07.2010 13:16   Заявить о нарушении