Ода бюстгальтеру

У искусства случаются приступы целомудрия. Оно не может назвать вещи своими именами. 
                А. Камю



Я уже переходил рубеж от «пацана к юноше», когда однажды с замиранием сердца стал замечать выпуклости одноклассниц. Во рту пересыхало, сердцебиение учащалось, живот судорожно втягивался, а внизу искусственно сдерживаемый комок энергии, пытался превратиться в бесстыдный оттопыренный бугор. Если это происходило на обыкновенных уроках, то свободе фантазии не было пределов. Но уроки физкультуры превращались в кошмары. Спасительные брюки или джинсы отсутствовали. Был свободный спортивный костюм, который легко передавал твой внутренний мир, который в эти минуты только-только начинал вырываться наружу, и, в конце-концов, устав от несвободы ощущений и свободы физических упражнений, превращался в удручённое и стеснительное состояние. Приходилось об этом не думать, не мечтать и на это не смотреть. Но всё же, собственное мироощущение не могло находиться постоянно в запертом состоянии, и «птичка в клетке» естественно выпорхнула. Сначала на той же физкультуре мой палец почему –то застрял у неё между чашечками лифчика. Потом на танцах, я ощутил на её спине упругую линию тесёмок. Их хотелось трогать, мять, прижимать, а ещё больше залезть внутрь под них. Когда стал старше, то мне открылась чудо не расстёгивающихся застёжек лифчика. И чем медленней они поддавались моим пальцам, тем нестерпимее хотелось добраться до назначенного места. Бывало, что застёжки ломались, лифчики рвались, а партнёрши обижались. И, странно, как только в моих руках или на губах оказывалась её красивая грудь, то с сожалением осознавал, что как мало времени этот предмет прекрасного женского белья побывал в моих руках и на моих глазах. С возрастом я механическому процессу любви предпочёл процесс осязания, обоняния и визуального восхищения. Цвет, форма лифчика, его запах и то, как женщина носит, а затем снимает его, возбуждает гораздо больше. Прелюдия – это кульминация интима! А миг непосредственной любви – венец отношений.
В общем, сейчас я к этому предмету одежды отношусь философски. И неудивительно, что моя память удерживает некоторые моменты историографии замечательного женского белья, именуемого бюстгальтером.
Считается, что бюстгальтеру в этом году исполняется сто лет. На самом деле точной даты рождения не существует. На мозаиках римской виллы Армерина, что на Сицилии, изображена женщина с повязкой на груди. А это III веком н.э. Первые фото бюстгальтера современного вида стали появляться с 1907 года в модном журнале Vogue, под названием brassire. Вот и празднуем поэтому.
Американцы и англичане укоротили название, и появилось слово bra. Сначала по-французски бюстгальтер называли soutiens-gorge – «поддержка для груди». Он, к слову, очень напоминал поддерживающий корсет. Родился он во Франции, но американцы его усовершенствовали и придали форму, сохранявшуюся на протяжении его векового существования.
Кстати, именно русский и немецкий варианты слова «бюстгальтер» звучат так напыщенно и некрасиво. А вот по-испански – это sosten, а по-итальянски вообще возвышенно – reggiseno.
На самом деле, в 1889 году француженка Эрмини Кадолль, убежденная феминистка, представила на Всемирной выставке в Париже свое творение, очень походившее на модель, фото которой появились в 1907 году: две хлопчатобумажные чашечки, снабженные бретельками.
А первый патент на изобретение бюстгальтера был выдан в 1914 году, когда нью-йорка Мэри Фелпс Якоб, зарегистрировала марку своего изобретения под названием Caresse Crosby и уступила ее компании Warner за 1500 долларов: бюстгальтер без остова, через который грудь не просвечивала. Прототип она создала самостоятельно, использовав два платка и ленту, убрав жесткий корсет.
В 1917 году военная промышленность побудила американских женщин отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. И это помогло сэкономить 28 тыс. тонн металла, что позволило построить целых два военных корабля.
В 30-е годы еврейская эмигрантка из России по имени Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие Maidenform, которое принесло целое состояние. На нем впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров с эластичными бретельками.
Но синтетика одержала верх, когда был изобретён в 1938 году нейлон. Бюстгальтер стал делаться из синтетических тканей, которые стали использоваться ввиду отсутствия натуральных материалов - шелка, резины, хлопка.
В 50-е годы наступила эпоха женщин с пышными формами. Появился бюстгальтер с вкладками, предок модели push-up. Даже Мэрилин Монро - использовала знаменитые «рыбки», вкладки овальной формы, устанавливавшиеся внутри чашечек.
Пятидесятые сменились неистовыми «отморалированными» шестидесятыми. Бюстгальтер - слово, которое следовало произносить очень-очень тихо, стыдясь и краснея. А лучше всего вообще не произносить. В Италии, например, в каталоге Carosello в разряде слов, подвергавшихся цензуре, значилось слово бюстгальтер.
Поэтому грудь и бюстгальтер оказались вне закона, а плоская, изнурённая голодом грудь нулевого размера в почёте. В 1968 году феминистки сжигали свои бюстгальтеры на кострах. Сжигали не только лифчики, а всё, что могло сковать феминистскую свободу: подвязки, заколки для волос, пинцеты, воск для депиляции, туфли на шпильке. Но самым главным символом дискриминации и неравенства полов был признан бюстгальтер.
Но было поздно! Бюстгальтер занял достойное место среди мифов и икон ХХ века. Вот только некоторые из них: бюстгальтер с секретными документами Маты Хари, коллекция бюстгальтеров миллиардерши Барбары Хаттон, «киношный» бюстгальтер Мэрилин Монро, который по сценарию хранился в холодильнике, бюстгальтеры без бретелек Софи Лорен и Брижит Бардо, красный и моделирующий форму груди лифичик Джины Лоллобриджиды.
Бюстгальтер становится предметом пародии, достойной комиксов, в руках таких стилистов, как Жан-Поль Готье, Вивьен Вествуд. К их числу можно отнести и турбо-бюстгальтер в форме торпеды, представленный Мадонной.
 Говорят, что известный писатель-романтик Александр Грин даже посвятил бюстгальтеру целую повесть, озаглавив её «Алые паруса». А советский старый-старый фильм «Свадьба в Малиновке» помните? Если вы наденете бюстгальтер на голову и прикроете чашечками уши, вы станете похожим на отважного танкиста. Во времена вооружённых конфликтов один лишь грозный вид потных, небритых мужиков в лифчиках сеял панику в нестройных шеренгах врага. А буквально на днях известная поп-дива Верка Сердючка безвозмездно подарила свой лифчик секции парашютистов.
К сожалению, в ходе многочисленных экспериментов в аэродинамической трубе, учёные так и не смогли вычислить коэффициент аэродинамического сопротивления, поскольку каждый раз сильно отвлекались.
Однако, еще не все свойства предмета хорошо изучены. Например, как объяснить тот факт, что содержимое любого бюстгальтера всегда идеально в нём умещается, даже если превосходит его по объёму в несколько раз? Этот феномен объясняется искривлением пространства внутри бюстгальтера. Создаётся мощное поле (магнитное, электрическое?), которое не поддаётся объяснению ни с точки зрения физики, ни с точки зрения биологии. Но, скорее всего, магнитное поле. А как объяснить тот факт, что ваши руки всегда неизменно тянутся к чашечкам бюстгальтера.
И, наконец, хотелось бы разобраться в конструкции застёжек, чтобы успешно добраться до содержимого чашек бюстгальтера, и при этом оставить его целым и невредимым.
В 1994 году появился Wonderbra, модель, которая помогает превратить плоскую грудь в пышную. И мы вступили в новый век новых технологий. Бюстгальтер, меняющий цвет в момент овуляции. Суперобъемный бюстгальтер, который при желании можно надуть с помощью специальной кнопки. Бюстгальтер, снабженный микрочипом, который измеряет частоту сердечных сокращений и давление. Бюстгальтер с системой радиооповещения о нападении.
Но американцы переплюнули всех. Бюстгальтер, оснащенный сигнальной кнопкой на случай опасностей, исходящих с небес, - не случайно его называют «Армагеддон» и изготавливают из ткани, из которой NASA шьет костюмы для астронавтов! Бюстгальтер из титана, запоминающий форму груди при первом надевании. Бюстгальтеры, делающие запах сигареты невыносимым, бюстгальтеры, сшитые из экологического меха, с гелиевым наполнителем: его помещают на несколько секунд в микроволновку, чтобы можно было не бояться холодов.
И всё же. Изобретения – это хорошо! Но от банальных проблем женщин не избавили. Довольно трудно определить форму, фасон бюстгальтера, если речь идёт о верхней одежде. Да-да! Ведь от формы, фасона, и цвета бюстгальтера зависит, какую надеть блузку, платье, жакет, сарафан, топик и т.д. и т.п. К тому же по статистике каждая вторая женщина подбирает лифчик неправильного размера. А может быть вообще не подбирает? Кстати, женщинам следовала бы знать, что линии бюста изменяются как минимум 6 раз на протяжении всей жизни. Поэтому и гардероб лифчиков необходимо менять столько же.
Ну, а если говорить о хирургических операциях… Жаль, что нет говорящих лифчиков. Они бы точно указали на многогранность женской натуры. Бум на пышные силиконовые бюсты повернул косметическую хирургию вспять — дамочки все чаще «заказывают» груди миниатюрных размеров и девственных форм. Им это, понимаешь ли, жизненно необходимо. А может быть исследования американских докторов на них повлияли? Группа американских ученых, занятая изучением рака молочной железы, неожиданно выявила четкую взаимосвязь между уровнем интеллекта женщины и величиной ее груди: чем больше бюст красавицы, тем ниже уровень показатели тестов на интеллект.
Кажется, что американские пластические хирурги, а работники лёгкой промышленности, специализирующейся на пошиве белья, вряд ли останутся в новом тысячелетии без работы: ни одна уважающая себя девушка не захочет прослыть «bimbo» и поэтому будет рада выложить свои кровные денежки, чтобы чуть-чуть «сдуться». Возможно, это как-то и кому-то прибавит количество мозговых извилин, но если ты родилась умной блондинкой с пышной грудью, то стоит ли портить свой внешний вид?
А вот на умственную активность женщин никак не влияет то, что она загорает с обнажённой грудью. И не среди нудистов. А на обыкновенном пляже! И если на Лигурийском побережье в основном оголяют когда-то свои прелести женщины среднего возраста, и, в принципе, никто на это не обращает внимания, то в Румынии на территории которого находятся несколько популярнейших черноморских пляжей, обрушился настоящий шквал жалоб на пожилых женщин, разгуливающих вдоль берега с обнаженной грудью. Это было настолько «уродливое» зрелище, насколько можно представить себе обнаженную грудь старой женщины. Но туристы искренне пугались такого зрелища. А власти, естественно, встали на защиту туристов: женщинам старше 60 лет запрещено появляться топлесс на пляжах страны. Должны же они понимать, что ходить с обнажённой грудью можно только до определённого возраста!
Покупка бюстгальтера - женская проблема. Женщины считают, что справиться с ней не может ни один мужчина. Но я вот справляюсь. Я точно оперирую размерами чашек, которые обозначаются буквами алфавита, и объёмом под грудью, характеризующееся отдельным числом, равным обхвату под грудью в сантиметрах или дюймах. К тому же я досконально изучил каждый сантиметр прекрасного тела! И мне легко купить нужный бюстгальтер. Но самое интересное происходит в магазине. Когда я начинаю выбирать нужный фасон соответствующего размера, то весь женский персонал любого магазина, в котором я покупаю лифчик, сбегается посмотреть, как я этот делаю.
Собственно, отсутствие бюстгальтера, как такового, сразу решает проблемы с неподходящими размерами и давящими лямками. Но следует не забывать, что помимо бюстгальтера существует не менее вожделённый предмет обольщения мужчин, повергающий их в лёгкий шок.Это трусики. Но об этом в следующий раз.

© Copyright: Егор Гай, 2007


Рецензии