Лесной царевич и Несмеяна Безумная

ПРОЛОГ
 
Далеко-далеко, за Синими горами, за бескрайними морями, к востоку от Солнечного царства, в самой чаще  дремучего леса, на  берегу  поросшего  кувшинками лесного озера стоял деревянный дворец с резными ставнями. Весь он сверху до низу был увит повиликой. В эту глушь не забредал ещё ни один охотник или собиратель грибов и ягод. Бродили здесь только  дикие  звери  да  лесовики. А во дворце жил мальчик. Звери и птицы звали его своим царевичем.  Он не помнил,  как попал сюда. Не знал, кто его родители. Воспитавший его дремучий лес он считал  родным домом. Каждая тропинка, каждая  лощинка  здесь  были  знакомы. Знал  царевич тайны целебных трав. Понимал язык зверей и птиц. А те понимали и слушались его. Привольно жилось ему в лесу. Но иной раз любил он издали  наблюдать за деревней, что раскинулась на опушке. Нравилось ему смотреть, как крестьяне идут в поле или на сенокос, как  по праздникам  девушки водят хороводы. А ещё любил лесной царевич слушать, как в лунные ночи  на озере какая-нибудь  одинокая русалка пела грустные песни, окутанная белым туманом...
 Так и жил он, легко и безмятежно. Детские радости его изредка сменялись лёгкими печалями. Так и рос он, постепенно превращаясь в сильного, смелого и прекрасного  юношу. И не ведал царевич,  сколько ждёт его впереди бед, и какое он познает безбрежное счастье. Да, и не мог он пока этого знать. Ведь сказка только начинается.


ГЛАВА 1
 
 – Что с тобой,  лесной царевич? – спросила старая волчица.
Ответа она не дождалась. Да, и  что  мог ответить этот юноша? Он ведь и сам не понимал происходящего с ним.  Только чувствовал, что случилось нечто очень-очень важное. Юноша ещё  не находил этому названия. Но он ясно знал, что это изменит теперь всю его жизнь.
Царевич мчался сквозь лесные дебри по ему одному ведомым оленьим тропам. На бегу он пытался собраться с мыслями.  Вокруг цвела весна. Кружил голову аромат лесной черёмухи. Всё дышало свежестью. Жизнь была прекрасна. А сердце семнадцатилетнего юноши  переполняли  новые, ещё неизведанные чувства.
Перед глазами стояла это девушка – высокая, стройная, с длинными волосами, отливающими янтарём, распущенными по плечам. Юноша даже ни разу не задал себе вопроса,  красива ли она. Он просто не мог уже не  думать о ней.
Царевич встретил её сегодня утром в первый и пока единственный раз в сопровождении князя Многорога. Владения этого князя начинались сразу за опушкой леса. Перед глазами явственно стояла эта картина. Вот они выходят из золочёной  кареты,  запряжённой четвёркой вороных коней,  и направляются к дому. Девушка даже не  удостаивает  лесного  царевича взгляда. Князь держит её под руку. На нём – чёрный камзол, расшитый золотом, на ней – длинное платье  из тёмно-зелёного бархата  и  бриллиантовое ожерелье на шее. Девушка казалась гордой  и недосягаемой.
          «Зачем я ей? – подумал тогда юноша, – Пусть для зверей и птиц я царевич. Но кто я для людей?» Однако внутренний голос  говорил  ему, что эта девушка глубоко несчастна и нуждается в его помощи.
Вдруг он  вспомнил,  что князь называл свою спутницу  Несмеяной. Сразу мелькнула в голове история о заколдованной царевне из Солнечного царства.
          – Нужно спасать девушку! – воскликнул юноша.
– Да, что с тобой, лесной царевич? – снова раздался голос старой волчицы. –  Ты опять подглядывал за жизнью людей?
– Теперь я пойду к людям открыто, – ответил  юноша  и  снова  умчался.
Четвероногого друга он оставил в замешательстве.
Не прошло и получаса,  как лесной царевич уже бежал  через деревенскую улицу мимо бревенчатых изб и деревянных изгородей под пристальными взглядами старых крестьянок. Те с недоверием рассматривали незнакомого странного парня, спешащего к усадьбе князя. Ведь князь этот имел в народе репутацию  колдуна. Но парень ни на кого не обращал внимания. Домчавшись  до усадьбы, лесной царевич опрометью вбежал в незапертые ворота. Только теперь, очутившись во дворе, он вдруг остановился и задумался. Зачем он вообще здесь? Что собирается делать?
          Во дворе не было ни души. Юноша  огляделся по  сторонам. Серый каменный дом. Клумбы  геометрически  правильной  формы с незнакомыми цветами. Дорожки, посыпанные песком. Ровно подстриженные газоны. Каким же  всё  здесь  казалось нелепым и уродливым! Каким все было непохожим на первозданную красоту его родных диких лесов!  К тому же в воздухе повисла мёртвая  тишина. Не слышно было ни пения птиц,  ни шума ветра. Юноше сделалось вдруг жутко от этой тишины или ещё от чего-то, чего он не мог понять. Но отступать на полпути к цели он не привык.      
Лесной царевич поднялся на крыльцо, взялся за позолоченную дверную ручку. Эта дверь тоже оказалась не заперта. В прихожей было совсем темно. Юноша, не оглядываясь по сторонам, промчался через неё и отворил следующую дверь.  За ней открывалась большая комната. Через одно единственное маленькое окошко проникал тусклый свет. И опять же никто не вышел навстречу.  За этой комнатой следовал огромный пустой зал с многочисленными зеркалами на стенах. И так юноша пробегал по бесчисленным залам,  коридорам и лестницам, залитым полумраком. Он запутался в лабиринте. Изнутри этот  странный дом казался больше, чем снаружи. Но по-прежнему вокруг не было ни души. Всё это напоминало кошмарный сон.
Теряя надежду, лесной царевич отворил очередную дверь. Вдруг он встретил взгляд загадочных и прекрасных зелёных глаз...  Это была она. Та, которую он видел лишь раз, но успел полюбить.
Царевна Несмеяна со скучающим видом сидела, поджав ноги, на низком  диване. На ней были бархатные куртка и брюки. Янтарные волосы струились по плечам. Рядом удобно устроился в кресле князь Многорог, одетый в тёмно-бордовый шёлковый халат. Тонкой изящной  рукой он гладил  красивую  иссиня-чёрную кошку. На пальце сверкал огромный рубин. Князь вовсе не походил на колдуна. По виду это был аристократ средних лет. Многорог  и  Несмеяна сидели в комнате без единого  окна. На столике перед ними стоял бронзовый подсвечник с горящими свечами и две маленькие кофейные чашки.      
– Кто это?  – спросила Несмеяна у Многорога, указывая на лесного царевича.
–  Да,  вот  юный рыцарь пришёл спасать тебя от меня, – насмешливо ответил князь.      
Девушка усмехнулась.  Потом принялась разглядывать лесного царевича с ног до головы. Пусть на нём были лишь холщёвые рубаха и штаны, сшитые лесными русалками. От глаз Несмеяны не скрылось, что этот юноша на редкость красив.  Высокий,  прекрасно сложённый. На голове – копна густых, тёмных волос.  Черты лица – правильные и благородные. Но, что самое примечательное,  так это взгляд его небесно-синих глаз. Прямой, открытый, взгляд  ребёнка  или дикаря.
«На меня никто никогда так не смотрел», – мелькнуло в голове царевны.
 – В  этом  мальчике  что-то  есть, – сказала она вслух и добавила устало: – Быть может, он развеет мою скуку.
 – Твою  скуку  ничто никогда не развеет, – спокойно ответил Многорог, – равно, как и мою. Несмеяна, ты обречена на скуку,  потому   что ты – мыслящее существо. Ты ведь давно поняла, что в жизни нет ничего, достойного внимания.  Ты понимала это, когда  бросила своё Солнечное царство. Помнишь, как ты умчалась со мной  в ночь и тьму? Ты жаждала получить тайное знание и добыть жар-птицу.
  – Но, если следовать этой логике, – возразила Несмеяна, – то и само твоё тайное знание,  как и всё прочее, не достойно внимания. На деле ты ничего не можешь мне предложить. Ты просто желаешь сделать из меня заурядную ведьму.
  – Это единственное,  что тебе остаётся. Ты ведь  всем пресытилась в жизни, – продолжал колдун.
  – Да, –  ответила  Несмеяна, –  я  многое познала в жизни и многим пресытилась. А теперь вот наслаждаюсь с тобой утончённой  скукой.  Но ею я пресытилась тоже. Довольно! Хватит! Хочу чего-нибудь нового! Может быть, в этом влюблённом юноше жизнь откроет мне что-то новое. Что-то такое, чего я ещё не знаю, – она вскочила. – Всё!  Решено! Немедленно беру его и возвращаюсь домой, в Солнечное царство!
        Вся апатия как-то разом схлынула с царевны.
 – Ты всегда была взбалмошной, – усмехнулся Многорог. – Хоть кофе допей, ненормальная! Впрочем, решать тебе. Прощай. Свои вещи и свою жар-птицу получишь по почте.
Лесной царевич продолжал стоять в дверях. Он  ожидал чего-то ещё. Не верилось, что все проблемы могут так легко решиться. Он даже не произнёс ни слова и не успел опомниться. Всё  решили за него.
– Вы чего-то ждёте, молодой человек? – спросил его князь. – Может быть, сражения за прекрасную даму? Могу вас разочаровать: сражения не будет, – он  говорил  спокойно и бесстрастно,  но в его маленькие злые глаза лучше было не смотреть. – Бери свою красавицу,  и ступайте, куда хотите. Но не позже,  чем через месяц,  ты сам сбежишь от неё.  А она вернётся ко мне, потому что она – моя. Она обменяла свое сердце на мою жар-птицу. С тех пор оно лежит у меня в сейфе под замком.
– Попробую прожить без сердца, – воскликнула Несмеяна.
Колдун рассмеялся каким-то жутким, зловещим смехом.
Юноша и девушка выбежали за ворота.





ГЛАВА 2

       Два больших орла согласились доставить лесного царевича и его невесту  во  дворец  отца  Несмеяны. Огромные птицы со своими всадниками поднялись под  самые  облака и закружили над лесом. С  высоты  лесные просторы казались бескрайним  зелёным  морем. Веяло чем-то бесконечно родным сердцу царевича. Потом внизу замелькали  незнакомые поля, луга, города, сёла...
      Наконец орлы добрались до столицы Солнечного царства. Этот большой город поражал величественностью громадных каменных домов, похожих на узорчатые горы, и башен под самое небо. Но лесной царевич смотрел вовсе не на великолепие чужого ему мира. 
      В первую  же  минуту его внимание привлекло совсем другое. Строили дом какого-то богатого вельможи. Изнурённые рабы чуть не падали под тяжестью огромнейших камней. А надсмотрщик нещадно бил  их плетью.
      – Почему все эти люди, – спросил лесной царевич у  Несмеяны, –  не отнимут у этого злого человека то, что он держит в руке? Почему они не перестанут носить такие тяжёлые камни?
       – Не будь ты моим женихом,  – ответила царевна, – я бы подумала, что ты – бунтовщик.
      Орлы влетели  прямо в окно  старинного  белокаменного  дворца. Несмеяна и лесной царевич очутились в просторной  комнате  с  высоким потолком и светлыми стенами. За  письменным столом сидел уже не молодой, но ещё и далеко  не  старый, немного полноватый мужчина с седеющими бакенбардами. На нем были круглые  очки, царская мантия и золотая корона. В руке он держал гусиное перо. Это был царь Теребей IX – отец  Несмеяны. В тот  момент  он подписывал очередной «Указ государственной важности» – о форме одежды придворных в будни и праздники.  На  столе рядом с чернильницей  были  аккуратно  сложены в две стопки бумаги, в шкафу ровно  стояли  в  три  ряда книги. Теребей любил аккуратность и порядок во всём.
      Вдруг царь увидел свою пропадавшую несколько лет дочь влетающей в окно верхом на орле. В первую минуту от удивления он не мог  произнести  ни слова. Но вот орлы вновь умчались. А Несмеяна и её спутник остались стоять посреди комнаты. Теребей медленно проговорил:
      – Несмеяна! дочь моя!  это вы?! – и, словно отвечая самому себе, добавил:  – Ну, разумеется, это вы.  Кому же ещё, кроме  моей  дочери, взбредёт в голову прибыть во дворец через окно? Скажите на милость, где вас носит столько лет? И что у вас может быть общего  с  этим отвратительным колдуном Многорогом?
      – Уверяю вас,  отец,  уже ничего, – ответила Несмеяна, – Теперь я нашла настоящую  любовь.
      Теребей с явным неудовольствием взглянул на  стоявшего  рядом  с царевной босоногого парнишку, но ничего не сказал...
      Однако  уже  спустя  несколько  дней  он  вызвал дочь к себе для серьёзного разговора. После нескольких фраз о погоде царь заговорил так:
      – А скажите, дочь моя, что связывает  вас  с этим, так  называемым, лесным царевичем? Вы, что же, в самом деле, собрались за него замуж?
      – Да, собралась.
      – Но  он же – настоящий дикарь!  Неужели не видите, какие у него дурные  манеры?  Он  не желает  носить  одежду,  подобающую царевичу. Говорит,  что она,  мол,  неудобная. Он ходит  по городу  пешком, точно простолюдин. Придворного этикета не знает совершенно, садится за один стол со слугами. А сегодня вообще заявил, что всех рабов в нашем царстве следует отпустить на волю. Ко всему прочему  он, как выяснилось, моложе вас на семь лет, а такое в нашем обществе не принято. Что станут говорить о нас цари и короли других государств?
      – Князь  Многорог  слишком стар – лесной царевич слишком молод! – воскликнула Несмеяна. – Вам, батюшка, не угодишь!
      – К вам сваталось много достойных королей и принцев. Но ваша любовь редко когда длилась дольше месяца. Боюсь, что этот мальчишка из леса надоест вам ещё раньше.
      Впрочем, Теребею IX так и не удалось отговорить дочь от замужества. Тогда он решился  на старый, проверенный многими поколениями царей способ избавиться от нежеланного зятя. Царь нашёл для жениха дочери невыполнимое задание. Он вызвал лесного царевича к себе и объявил ему свою волю.  Чтобы  получить в жёны Несмеяну, царевич должен  в течение дня доставить во дворец самую настоящую, неподдельную жар-птицу.  В противном случае  претендент на руку царевны лишается головы.
       Юноша рассказал  об этом  своей невесте. Несмеяна воскликнула: «Нет проблем!» – вышла из комнаты и через минуту вернулась. На плече она держала странного вида птицу. Та была похожа ни то на маленького  павлина, ни то на большого попугая и излучала причудливый розоватый свет.
      – Разве ты забыл, мой друг? – спросила Несмеяна. – В результате одной выгодной сделки мне досталось это чудо. Только,  я  думаю, не стоит отдавать жар-птицу  отцу. Ведь  в наших    руках – неограниченная власть. Было бы глупо её упускать. Ты знаешь, что жар-птиц иначе называют  птицами счастья? Это потому, что они выполняют все желания. Ты понимаешь?! Абсолютно все желания!
      Лесной царевич глядел на безумные  восторги Несмеяны и вспоминал о той страшной сделке, которую его невеста заключила с колдуном. «Лучше бы всё решалось не так просто», –  думал он.
      Тем временем царевна, глядя  на своего «павлина-попугая», гордо воскликнула:
      – Моё желание таково: с этого дня Несмеяна I –  единовластная царица Солнечного царства!


ГЛАВА 3

Итак Несмеяна отобрала у отца  корону. Затем она  начала  воплощать  в жизнь все приходившие ей в голову идеи. Первым делом новая царица заказала у своей странной жар-птицы новый дворец в триста этажей, весь из  золота и драгоценных камней. Рядом появились деревья, на ветках которых росли конфеты. Мимо  потекла  молочная  речка с кисельными берегами. Каждый день Несмеяна выдумывала что-то новое. Но  всё ей тут же надоедало. На смену буйному веселью опять  возвращалась жестокая тоска. Однако, царица стремилась доказать всем и себе самой, что она действительно счастлива. Несмеяна, не смотря  на своё  имя, нарочно стала часто смеяться у всех на виду.
      В народе новую царицу прозвали Безумной. «И что только этот молодой жених в ней находит?»– шептали горожане.
      ...Лесной царевич уже месяц жил во дворце Несмеяны. Но в её развлечениях он не участвовал. Царевич словно боялся увидеть что-то, что окончательно разочарует его в невесте.  Наконец он спросил  себя прямо: «Зачем я здесь?» – и не нашёл ответа.
      Лесной царевич  поднялся  по  мраморной   лестнице   и  взялся за ручку двери. Из-за нее на весь дворец разносились громкая музыка и крики. Царевич отворил дверь. Его глазам открылся большой старинный зал со стрельчатыми окнами, со стенами и потолком, расписанными замысловатыми узорами. В потоках  мерцающего  в ритм музыки света кружились в танце придворные и гости в ярких карнавальных масках.
      Сама Несмеяна  Безумная  в  коротком  пурпурном платье и высоких  ботфортах стояла посреди зала и как бы в восторге кричала:
     – Друзья мои! ведь, правда, нам хорошо?! Правда, нам весело?!
      – Нам весело! – закричали в ответ собравшиеся.
      Несмеяна вдруг  запрыгнула  прямо  на стол. При этом она расшвыряла в разные стороны блюда с изысканными кушаньями. Она залпом выпила большой кубок вина и залилась безумным смехом. Неожиданно смех  перешёл  в рыдания и вдруг завершился душераздирающими воплями:
      – Как скучно! Знал бы кто, как мне скучно!
      – Почему ты плачешь, царица? – спросил  лесной  царевич. –  Ведь птица счастья принесла тебе то счастье, которого  ты  желала. Так наслаждайся им.
      Несмеяна только сейчас заметила в зале своего жениха.
      – Ты пришёл учить меня жить?! – завопила она. – Но я не нуждаюсь в твоих советах! Убирайся!
      Она швырнула в лесного царевича фарфоровой вазой. Тот поймал ее на лету.
       – Прощай, Несмеяна, – сказал он. – Я  не желаю  тебя  больше  видеть. Никогда.
      И  он  ушёл,  не оглядываясь. Ушел с одной лишь  мыслью – забыть, поскорее забыть эту женщину. Сейчас он пытался внушить себе, что она не стоила его любви. А в ушах стоял зловещий смех колдуна…
      ...Несмеяна упала в кресло и уронила  голову  на сжатые  кулаки. Еле слышно она прошептала:
      – Уходи, мальчик, уходи! И  никогда больше не прикасайся к тому, что проклято.


ГЛАВА 4

       – Эта  зеленоглазая  женщина погубила меня! – кричал царевич на весь лес. – Я больше не в силах о ней думать!.. И не думать не могу...
      – Да, ты, я  вижу, стал взрослым, –  сказал кто-то за его спиной на языке обитателей леса.
      Царевич обернулся  и  вновь увидел своего давнего друга – старую волчицу.
      – Ты  прожил  восемнадцать  лет  и восемнадцать зим, – продолжала волчица. – А, значит, настала пора услышать одну историю.
      – Да, какие ещё  истории?! – вскричал царевич. – Я умираю!
      – Не волнуйся, жив останешься. Ты  всего  лишь влюбился, как все в твоём возрасте.  Но об этом  мы поговорим после. А сейчас  послушай другое.
 И она начала неторопливо и торжественно:
         – Когда-то  много веков назад на Синей горе возле самого солнца родился мудрый царь Синегор. Он спустился  со своей горы и построил город.  Этот город стал столицей Солнечного царства. Люди называют те времена солнечным веком. Но потом власть захватила другая династия. Потомков Синегора I изгнали. И никто не знает, где они поселились.
      – Я когда-то слышал эту старую легенду, – сказал лесной царевич. –  Неужели ты разыскала меня в лесу лишь затем, чтобы рассказать её?
      – А неужели твоя любовь совсем затмила тебе ум?! Ты не желаешь знать ни о чём, кроме неё! Вспомни, что ты видел по пути домой? Ведь ты пешком обошёл всё Солнечное царство.
      – Я видел много горя. Я видел, как дети падают от голода и непосильного труда. Видел, как людей продают  на рынке, будто вещи. Видел, как за любую провинность раба могут лишить жизни. Я  не могу этого  понять. Почему  одни люди считают других таких же людей своей собственностью? А царица Несмеяна и не пытается этого понять. Она думает только о том, как  сама она    несчастна.  О, если б я был царём  Солнечного царства! Уж я бы такого
 никогда не допустил!
      – Теперь  слушай  самое важное, – продолжала  волчица. – Потомки Синегора Мудрого  не забыли о своём народе.  Ровно  восемнадцать  лет назад  в  такой  же летний день на лесной поляне я нашла человеческого младенца. А  при нём  была  записка. Её  сумел  прочесть учёный филин. Всего два слова: «Синегор ХХХ».
       – На что это ты намекаешь? – спросил царевич.
      Он уже начинал о чём-то догадываться.
      – Этот мальчик воспитывался в лесу. Его прозвали  лесным  царевичем. Неужели не догадался? Ты – царь Синегор!
      – Вот это да! – воскликнул юноша. – И  почему  ты  не рассказала мне об этом раньше? Уж я б тогда проучил всех, кто мучит мой народ!
      – Ты бы только себя погубил.
      – Так  ты  полагаешь, я  никогда  не смогу  отобрать  у Несмеяны мой трон?
      – Сможешь, – ответила старая волчица. – Только  смотри, не стань сам похожим на Несмеяну.



ГЛАВА 5

   Прошло три  года. Несмеяна  Безумная   уже  давно  заметила, что жар-птица её больше не слушается. Но царица не желала раскрывать тайны. Она приказала запереть жар-птицу  в высокой  башне и приставила к ней сорок стражников.
      А тут ещё до слуха царицы долетела неприятная весть. Где-то на окраине царства вспыхнуло восстание рабов под предводительством какого-то Синегора Непобедимого. Предводитель объявил себя потомком древних царей.  Впрочем, Несмеяна не обратила на эту весть ровным  счётом  никакого  внимания. Она продолжала жить, как жила.
      Меж тем восставшие рабы жгли усадьбы знати и захватывали всё новые территории Солнечного царства. А  царица  устраивала  каждый день пиры, а каждую ночь балы. Ей и дела не было до того, что войско Синегора стояло уже на подступах к столице.
      И вот в одно злосчастное утро свергнутый царь Теребей вбежал в покои своей дочери с криками:
      – Очнитесь, Несмеяна!  Надо  действовать незамедлительно!  Город окружён мятежниками!  Почему  вы  держите  жар-птицу взаперти?!  Сейчас   только она одна может нас спасти!  Или  вы думаете, горожане станут умирать за вас? Но вы ведь не хуже моего знаете о всеобщей ненависти к вам. Не пройдёт и  нескольких  дней, как  они  выдадут  вас этому самозванцу и отворят перед ним городские ворота.
      Несмеяна выслушала всю эту взволнованную  речь, не шевельнув  ни единым мускулом. Она сидела на ярком, пушистом ковре, притянув колени к подбородку, и отрешённо глядела в одну точку.
      И тут отец принялся трясти свою дочь за плечи и кричать ей в самые уши:
      – Ты что, идиотка, хочешь, чтобы  мятежники отрубили твою дурную голову на площади?!
      – Возможно, именно этого я и хочу, – тихо промолвила Несмеяна  Безумная.
      – Ох, Несмеянка! Ох, горе ты моё! – вздыхал  Теребей, выходя  из комнаты.
  Свергнутый царь Теребей был теперь настроен весьма решительно. Он сумел-таки добраться  до жар-птицы. Не пришлось долго уговаривать охранявших её стражников. Ведь им и самим давно надоело правление Безумной Несмеяны. Они были только рады перейти на сторону прежнего царя.
      Теребей приблизился к клетке. Вдруг он заметил, что жар-птица разломала золотые прутья и собирается улетать.
      – С меня довольно! – сказала птица человеческим голосом. – Сколько можно воплощать бредовые идеи?! Я истратила все силы. Остаётся последнее желание.
     Не долго думая, Теребей произнёс:
     – Пусть здесь немедленно появится  этот разбойник Синегор. И пусть он будет закован в цепи.
      В следующую секунду Синегор оказался во дворце. Свалился, как снег на голову.
       Однако Несмеяна Безумная  всё  ещё  продолжала  оставаться  царицей. А значит, пленника первым делом направили к ней.
      В спальню Несмеяны заглянул паж. Там царил полумрак. Окна были плотно завешаны тяжёлыми бархатными шторами. Царица полулежала на парчовых подушках. Паж доложил:
      – Ваше  величество!   там  привели... страшно  сказать... самого Синегора Непобедимого.
      – Кого привели?... Куда привели? – не поняла Несмеяна Безумная.
      У царицы путалось в голове. Она смутно  припоминала прошедшую ночь. Был какой-то очередной бал-маскарад. Вначале Несмеяна пила вино, потом танцевала на столе, купалась в фонтане. Ближе в утру она зачем-то хотела разбить свою корону об угол жар-птицыной башни. Наконец она вспомнила, кто  такой  Синегор. Царица приказала привести его к себе и оставить их наедине.
     ...И вот перед нею он. Одно упоминание  об этом человеке  многих  повергает  в ужас. Его  именем придворные пугают своих непослушных  детей.  На  вид Синегор совсем молод. Но ощущается, что это мужчина, многое повидавший в жизни. Он очень красив грубой красотой дикаря:  высокий,  мускулистый,  загорелый. Его правильное лицо обрамлено густыми тёмными волосами и небольшой чёрной бородкой. Синие глаза сверкают  ненавистью. Пленник обнажён до пояса и прикован к стене железными цепями. Весь его облик говорит о несломленной силе и мужестве. В Синегоре не осталось почти ничего от прежнего мальчика-лесного царевича. Этот человек напоминает свирепого тигра, нечаянно оказавшегося в руках охотников.
      Почему  Несмеяна не может оторвать от него глаз? Неужели её очаровала эта ужасающая красота? Или в её больном мозгу промелькнули какие-то туманные образы прошлого?
      – Так вот ты какой, разбойник Синегор, –  медленно  произносит она, разглядывая своего пленника. В её голосе  и  движениях  есть  в  этот момент  что-то кошачье. – Много о тебе слышала. Но не знала, что ты так красив, – она подходит ближе. – А ты мне очень нравишься, Синегор. Знаешь, кто я? Я – царица Несмеяна.  А  я  тебе нравлюсь?  Ну, что ты молчишь?
      Пленник не произносит ни слова. Несмеяна  некоторое время вглядывается в него своими безумными зелёными  глазами. Потом вдруг разрывает на себе лёгкое алое платье. Оно падает  к её ногам. Обнажается прекрасное мраморно-белое тело, совершенство женской красоты.
      Синегор  секунду  глядит на обнажённую девушку, потом отводит глаза. Он ведь не должен любоваться Несмеяной. Он должен её ненавидеть.
      – Говори же! –  кричит Несмеяна, – нравлюсь я тебе?!
      Он отрицательно качает головой.
      – Ну, так ты ответишь за это!
      Она хватает со стены факел. Глаза ее делаются испуганными. Обезумевшая царица приближается  к  своему  пленнику и  касается пламенем его груди. Но в следующий  миг она  отдёргивает руку и вскрикивает, словно обожглась сама. Синегор  не  издаёт  ни  звука. Лишь  по его лицу видно, какую боль он испытал.  Несмеяна  швыряет факел в угол комнаты. (К счастью, ничего не успевает загореться. Паж успевает забрать факел).
      – Я не хотела! – кричит царица испуганно. – Прости, я не хотела.
Несмеяна бегает по комнате, выкрикивая что-то бессвязное.  Синегор смотрит на неё с презрительной улыбкой.
      Немного успокоившись, она снова подходит к нему.
      – Послушай, Синегор! – говорит она, заглядывая ему в глаза. – Я знаю, ты считаешь меня своим врагом.  А  в чем моя вина? Только в том, что я имела несчастье родиться во дворце. Но ведь у меня же не спрашивали, кем я хочу быть: царевной или рабыней. Меня просто производили на свет. А я бы предпочла родиться рабыней. Тогда было бы, по крайней мере, ясно, с кем и за что бороться.  А теперь... – слёзы мешают ей договорить.
      – Тебе-то  чего не достаёт? – снисходительно спрашивает Синегор. Он решился, наконец,  заговорить с Несмеяной. – Да, ты просто с жиру бесишься.
      – Тебе ничего обо мне не известно!  Разве тебе понять, что такое эта страшная тоска? От нее не знаешь, куда деться! Я познала, наверно, все удовольствия  жизни. Но ни в чём я не нашла радости. Что мне делать? Чего искать? К чему  стремиться? – минуту Несмеяна молчит. Она глядит в синие глаза Синегора своими безумными зелёными глазами. Она словно ищет  у него ответа. Затем продолжает: –  Многие красавцы любили меня. Но, наверно, всю жизнь  я  искала только тебя, Синегор. Я поняла это, как только увидела тебя. Лишь ты один  мне  нужен  для счастья.  Стань моим возлюбленным! Мы будем вместе править Солнечным царством.
      Синегор молчит.
      – Не хочешь разговаривать?! – кричит Несмеяна в бешенстве. – Так я сегодня же отрублю тебе голову!









ГЛАВА 6

   Мысли судорожно вращались  в голове Несмеяны: «Что я делаю?  Что делаю?.. Хочу  убить  человека,  которого люблю... Или  не люблю?... Однако,  как же он похож на того мальчика… Помнится, когда-то я была в него влюблена... Но я же,  ко всему прочему, убиваю и себя саму.  В кого я превращаюсь?..  А в кого я должна превратиться? В чопорную аристократку? Этого желал бы отец. Или в ведьму? Этого желал бы  колдун Многорог... Но ведь не всегда же я была Безумной Несмеяной. Помню, в детстве я любила читать  всякие мудрые книги. Впрочем, они не ответили на мои вопросы. Они только поставили новые.  И вот тогда  в поисках  высшего  знания  я сбежала из дворца с колдуном. И что же я в результате получила?  Бездонную пустоту в сердце.  Как  же  я была наивна, когда говорила, что сумею прожить без сердца!... Так  что же  мне  нужно от
 жизни? Что?..»
      Ход её мыслей был прерван разговором служанок за стеной.
      – Уж царь Теребей наведёт теперь порядок, – говорила одна. – Опять всё станет на свои места. Разбойника Синегора  он  приказал  препроводить из дворца в темницу.
      – А куда он распорядился отправить  эту дуру Несмеяну? – спрашивала другая.
      – Как, куда? В сумасшедший дом, конечно.
      Эти слова разом  вывели   Несмеяну  из  полузабытья. Грозящая опасность, казалось,  снова  возвращала к жизни.  Перспектива прямо с трона отправиться  в  сумасшедший  дом не  особенно  привлекала. Единственный выход – срочно бежать из дворца. Но как выбраться за ворота? Все стражники на стороне Теребея. В любую минуту они готовы  схватить свою недавнюю царицу.
      И тут Несмеяна вспомнила о подземном ходе. Ещё в детстве она читала о нем в одной мудрой древней книге. Об этом подземном ходе не знал даже её отец. Но необходимо было ещё отыскать ключ.
      Несмеяна выглянула из спальни и убедилась, что в коридоре никого нет. Потом она добежала до самой дальней двери,  ведущей  в  кладовую. Там стояло множество огромных сундуков. Они были наполнены вещами,  принадлежавшими восьми поколениям царей. На стенах  висели старые кольчуги, шлемы, мечи,  помнящие многие войны. Все это было покрыто сетью паутины. Несмеяна с трудом отыскала маленькую деревянную шкатулку. В спешке она задела какой-то кувшин. Он упал и с грохотом разбился. Оттуда посыпались золотые монеты.  Но Несмеяна была очень взволнована. Ей  даже  не пришло  в голову  захватить  с собой несколько монет.  Она достала из шкатулки большой серебряный ключ и тут же помчалась обратно.
      Теперь предстояло  самое  опасное – незамеченной спуститься по мраморной парадной лестнице. Спальня Несмеяны находилась  на третьем этаже. Поначалу беглянке везло. До первого этажа она добралась без происшествий. Ведь всех придворных Теребей IX собрал на совет в тронном зале.
      Несмеяна перестала волноваться и озираться по сторонам и погрузилась в собственные мысли. Она обдумывала дальнейший план действий. Вдруг беглянка оказалась нос к носу со старой придворной дамой. Та давно недолюбливала Несмеяну Безумную за её разгульную жизнь и всегда сочувствовала Теребею IX.  Старуха ничего не сказала, только злорадно ухмыльнулась и поспешила наверх. Она предвкушала радость, с которой сообщит царю Теребею о побеге его сумасшедшей дочери.
      Далее лестница  спускалась в подвал. Ступени были уже не мраморными, а из нетёсаных камней. Несмеяна со всех ног мчалась вниз. Она боялась погони.
      Беглянка спустилась довольно глубоко. Она оказалась в длинном, мрачном подземном коридоре. Стало страшно.  Казалось,  что из какого-нибудь угла в любую минуту может  выпрыгнуть привидение. Но  Несмеяна вспомнила о погоне и поспешила дальше. Среди  мёртвой тишины  она слышала лишь гулкий звук собственных шагов. Тень её в не ровном  свете  факелов принимала причудливые  очертания.  Становилась то огромной, словно страшный чёрный великан, то совсем маленькой.
      Вдоль  обеих стен коридора шёл ряд дверей. Они вели в давно пустующие комнаты. Во времена прежних царей эти помещения служили темницей для государственных преступников. Несмеяна отыскала нужную дверь и вставила ключ в замочную скважину. В тот же миг она услышала  шаги  приближающейся  погони. Девушка быстро вбежала в комнату и захлопнула за собой дверь.
     ...Но почему, почему именно эта комната оказалась занята?!  Можно только представить себе  изумление и ужас Несмеяны. В тусклом свете фонаря она увидела перед собой... снова всё того же Синегора. Только на этот раз он вовсе не был закован в цепи.  Убегать было уже поздно.  Несмеяна оказалась между двух огней.  Она не знала,  кто сейчас  для неё опаснее,  Синегор  или  царские стражники.  В эту минуту она походила на затравленного зверька.
      – Синегор, – прошептала Несмеяна, – умоляю, не выдавай меня. Отец хочет упрятать меня в психушку. Но мы можем вместе убежать отсюда.
      Синегор  усмехнулся  по поводу  психушки. Там,  мол, тебе самое место. Конечно, он был не очень-то расположен спасать Несмеяну Безумную. Однако помогать Теребею IX ему почему-то хотелось ещё меньше. К тому же выбраться на волю ему бы сейчас совсем не помешало.
      Царские стражники промчались мимо двери. У Несмеяны душа ушла в пятки.
      К счастью, бывшая царица ещё  помнила, где находится подземный ход. Шаги стражников отдалились. Несмеяна вытащила из стены большой камень. Открылся спуск в тёмный туннель.  Синегор снял со стены фонарь и посветил.  Перед ними открывался очень узкий туннель с низким потолком и сырыми каменными стенами. Скорее он напоминал нору, чем подземный ход.  Синегор  первым ступил туда с фонарём в руке. За ним, набравшись решимости, последовала Несмеяна.
      В туннеле пахло сыростью. Несмеяна поминутно спотыкалась или вскрикивала при виде летучей мыши.  Синегор шёл впереди, освещая дорогу. Он по-прежнему угрюмо молчал. Несмеяна не могла понять,  враждебно или дружественно он настроен. Ей казалось, что не будет конца этому ужасному пути с этим странным  спутником. Час пути показавшийся Несмеяне вечностью. Но вот ей в глаза ударил солнечный свет.
      Выход из туннеля оказался неимоверно узок. Пришлось выползать, будто из норы. Выбравшись на поверхность, Несмеяна осмотрелась по сторонам. Они находились в овраге за городской стеной. Вдруг  послышалось:
      – Стой! Кто идёт?
      Несмеяна не успела опомниться и сообразить, что происходит. Она увидела Синегора уже вступившим в схватку с двумя царскими стражниками. Те были вооружены стальными мечами.  Предводителю восставших невпервой было одному сражаться с двумя или даже несколькими противниками. Но в этот раз он был безоружен и к тому же очень утомлён. Сначала он только увёртывался от ударов мечей. Это получалось у него крайне ловко. Несмеяна невольно залюбовалась.
      Наконец, после очередного неверного удара рука одного из противников оказалась близко от руки Синегора. Предводитель восстания успел схватить своего врага за запястье и вырвал у него меч.  Но в это время второй противник уже готов был нанести богатырю удар в спину. Синегор  как-то почувствовал это. В последнюю секунду он резко отпрыгнул. Остриё меча лишь скользнуло по его левому плечу.
      Теперь богатырь Синегор стоял напротив своих врагов уже вооружённый. Те поняли, что  сейчас  преимущество на его стороне.  Они уже успели догадаться, кто перед ними.  Этот  неуязвимый  человек  внушал  им  ужас. Вспомнились все легенды, которыми овеяно имя Синегора Непобедимого. Оба царских стражника, не сговариваясь, бросились бежать.
      Несмеяна, подойдя, коснулась раны Синегора и слизнула его кровь со своих пальцев.
      – Перемирие  окончено, – обернулся он к ней. – Больше не попадайся на моём пути.
      – Очень ты мне нужен! – крикнула она уже ему вслед...
      ...В тот день весь город  только  и  говорил,  что  о загадочном исчезновении  Несмеяны Безумной и Синегора Непобедимого. Рассказывали совершенно невероятные истории. "Разбойник" будто бы похитил царицу. А Синегор и Несмеяна пошли каждый своей дорогой. Они не оставались ни врагами, ни друзьями.


ГЛАВА 7

  Сбежав из дворца,  Несмеяна вдруг оказалась совсем одна.  Где-то там, вдали  оставалась шумная столица.  А здесь среди зарослей крапивы и репейника не было ни души. Склон оврага порос свежей  зеленью и был усыпан  жёлтыми  лютиками. Ярко  светило  летнее солнце. В траве  стрекотали  кузнечики. «Вот она, свобода, – подумала бывшая царица. – Но что дальше?»
      Оставшуюся часть дня Несмеяна без цели бродила по окрестным  деревням. Когда  стемнело, беглянка уснула  на охапке  свежего  сена  возле чьего-то дома.
      Утром её разбудила своим лаем подбежавшая большая собака. Злобное животное хотя и не укусило, но порвало зубами подол платья. Несмеяна поднялась, умылась водой из ручья, кое-как расчесала свои длинные янтарные волосы и снова побрела в город. Она рассчитывала затеряться в толпе и остаться неузнанной.
      Бывшая царица забрела  в квартал городских трущоб. Она никогда не бывала здесь прежде. От нечего делать Несмеяна стала разглядывать хижины бедняков. Почти на каждом заборе она читала нелестные высказывания в свой адрес.
      Вдруг Несмеяна вскрикнула от боли. Кто-то резко выкрутил ей за спиной руки. Не успела она опомниться, как оказалась в закрытой колымаге. Та мчалась в неизвестном направлении.
      – Что  это  значит?! – воскликнула Несмеяна. – Куда меня везут?!
      – До тебя что, не дошло? – проговорил кто-то из темноты. – Это же работорговцы. Они ловят на улицах бродяг, а потом продают их, то есть нас, на невольничьем рынке.
      – Каких ещё бродяг?! – возмутилась Несмеяна. Она  забыла,  что решила не выдавать себя. – Я – царица! – и тут же поправилась: – Ну, то есть теперь уже просто царевна.
      – По твоему виду не скажешь ни того, ни другого, – ответили ей.
      Несмеяна с грустной иронией вспомнила, как когда-то мечтала родиться рабыней.
      Она принялась барабанить кулаками в дверцы колымаги и кричать во всё горло:
      – Немедленно  выпустите  меня  отсюда!  Я – царская дочь!  Вы не смеете так со мной обращаться!
      Царевна думала,  что после этих слов перед ней тут же с почтением отворят дверцы, немедленно развяжут ей руки и извинятся. Но её криков никто даже не заметил. Лишь кто-то из её товарищей по несчастью вздохнул:
      – Эта бедная девушка, кажется, помешалась от испуга.
      И вот царевну и её спутников вытолкнули из колымаги и ввели в низкий каменный дом.
       – Я – царевна Несмеяна! – продолжала кричать она.               
       – А я –  Теребей IX, – ответил один из работорговцев.               
       Его товарищи захохотали.
       Пленников ввели в просторную комнату с каменными стенами. Окон не было. Комната освещалась факелами. За столом сидел человек, одетый во всё чёрное. Из-под чёрной маски сверкали злые маленькие глаза. На секунду Несмеяне показалось,  что это – её старый знакомый, князь Многорог. Человек в чёрном  стал  разглядывать  невольников  со всех  сторон. Так разглядывают ценные вещи.
      – Эти – ничего.  А последняя, – сказал он о Несмеяне, –  какая-то тощая, невзрачная. Да к тому же она ещё и сумасшедшая. Придется снизить цену.
      – Я –  царская дочь! – продолжала кричать Несмеяна. –  Немедленно выпустите меня отсюда! Иначе вам всем отрубят головы!
      – Кто-нибудь заткнёт рот этой дуре? – устало проговорил  один из работорговцев. – А то от её воплей уже голова болит.
      – Если  она будет  так же орать на невольничьем рынке, – добавил другой, – мы за неё вообще ничего не получим.
      – Не волнуйтесь, – сказал человек в чёрном. Он был у них главным. – Я ещё не таких усмирял. Попробуем, как в прошлый раз.
      В ту же  минуту Несмеяна была подвешена за руки к потолку. Сопротивляться было бесполезно.
      – Я – царевна Несмеяна. Вы не смеете... – проговорила она уже в полном отчаянии.
      – Не знаю, Несмеяна ты или нет,  но  сейчас тебе будет точно  не до смеха, – злобно прошипел главный работорговец  в чёрной маске.
      Он сверкнул своими маленькими злыми глазами и взялся за плеть.
      Первый удар обжёг девушку, словно огнём.
      – Отвечай,  признаёшь ли ты себя рабыней? – требовал главный работорговец.
      Несмеяна стиснула зубы, решив молчать.  Обжигающие удары посыпались на неё один за другим. Она не видела, что её белая спина  покрылась кровавыми полосами.
      Через минуту для неё уже не существовало ничего,  кроме  резкой, нестерпимой боли. Хотелось избавиться от неё,  чего бы  это  ни стоило.
       – Я – рабыня, – промолвила бывшая царица.
       В ту же секунду она потеряла сознание...
      Очнулась Несмеяна  в тёмном, сыром подвале на охапке соломы.  Не было сил шевельнуть ни рукой, ни ногой. Не было сил даже разозлиться.
      Первое, что она увидела,  это склонённое над собой лицо пожилой женщины.
       – Бедняжка! – говорила та. – Что эти негодяи с тобой сделали! На твоё бы место да Несмеяну Безумную!  А то  из своего  трёхсотэтажного дворца, небось, не видала, каково живётся простому народу!
      В  подвале кроме Несмеяны и этой женщины  находилось  ещё  много несчастных. По той или иной причине все они попали в руки работорговцев.
      – Сейчас нам сможет помочь только Синегор Непобедимый, – вздохнул старик из противоположного угла.
      – Нет! – воскликнул стоявший неподалёку рыжеволосый парень. – Мы сами должны себя освободить!  А потом присоединимся к войску Синегора и станем бороться за свободу всех в Солнечном царстве!
      Спустя несколько недель  Несмеяна чувствовала себя уже более или менее сносно.  И вот однажды утром бывшую царицу  и  её товарищей  по несчастью вывели из подвала. Было понятно, что их ведут на невольничий рынок.
      Вдруг Несмеяна заметила, как рыжеволосый парень ударил одного из охранников. Тот упал. Образовалась суматоха. Кто-то крикнул:
      – Бегите!
      Все бросились врассыпную. Несмеяна тоже побежала. Она не заметила, кому удалось,  кому не удалось спастись. Ввидела лишь, что саму её преследует человек в чёрной маске. Ей вновь показалось,  что это – Многорог.  Девушка растерялась. Она не знала,  в какую  сторону  бежать. Чувствовала, что лишается сил. Преследователь уже настигал её. Несмеяна оказалась возле высокого деревянного забора. Вдруг она заметила в заборе дыру. Времени на раздумья не оставалось. Несмеяна юркнула туда.







ГЛАВА 8

  Несмеяна оказалась в чудесном саду. Усталые босые ноги коснулись мягкой травы. Девушка огляделась вокруг. Солнечные лучи играли на зелёной листве. Маленькие птички пели о том, как прекрасна жизнь. Ветки деревьев были усыпаны спелыми яблоками и грушами. Всё утопало в  прекрасных цветах, источавших нежнейшие ароматы. Вокруг порхали  пёстрые бабочки. Монотонно жужжали мохнатые шмели. Пьянил запах цветов и трав. «Как же здесь хорошо!» – подумала  Несмеяна. Хотя она повидала на своём веку немало  изысканных парков. В эту минуту ей казалось, что лучшего места не найти в целом свете. Она отведала всех плодов и ягод. Вкус их показался ей слаще самых изысканных заморских лакомств.
      Вдруг совсем близко, за деревьями,  она услышала голос. Он вернул её к реальности. Это был голос человека в чёрном.
      – Уверяю вас, – говорил работорговец, – я все ясно видел. Эта рабыня  спряталась за забором  вашего дома.  Может быть,  вы  всё-таки поищете её?
      – Каждый, вошедший в мой дом, – отвечал благородный мужской голос, – находится под моим покровительством.
      Несмеяна притаилась за розовым кустом. Она в трепете вслушивалась в разговор. Кто он, её нежданный защитник? Голос его показался ей знакомым. Она выглянула из-за куста и еле-еле удержалась,  чтобы не вскрикнуть. Несмеяна с изумлением узнала в хозяине дома (кого бы вы думали?)... снова Синегора Непобедимого. На нем был роскошный белый камзол, расшитый  золотом. Синегор выглядел, как настоящий вельможа.
      – Конечно, вы имеете право на ваше столь странное сочувствие беглым рабам, – продолжал работорговец. – Но каждый раб стоит денег. А кто мне их вернёт?
      – Я заплачу,  сколько нужно. И покончим с этим делом. Я не желаю вас больше видеть.
      – В таком случае,  десять золотых, и эта рабыня – ваша. Можете делать с ней всё, что захотите.
      «Дёшево же меня оценили!» – подумала царевна, слыша удаляющиеся шаги. Хотя в действительности это была очень большая сумма.
      Больше Несмеяна, сколько ни вслушивалась, не услышала ничьих шагов. Она даже решилась выйти из своего укрытия. Но уже никого не увидела.
      Девушка    стала  бродить по чудесному саду. Вскоре она совершенно забыла обо всём пережитом за последнее время. В самой гуще сада  она обнаружила пруд с тихой,  зеленоватой водой. По краям он порос  осокой и камышами. А на середине пруда  росли восхитительные  белые лилии.
      Несмеяна разделась, спрятала платье за большим камнем и вошла в пруд. Как только её тело коснулось прохладной воды, к нему вернулись утраченные силы. Девушка доплыла  до  небольшого островка,  вышла на берег и улыбнулась солнечным лучам. Потом она улеглась  в тени  большой ивы, склонившей над ней свои струящиеся ветви.  Стало вдруг так хорошо, как давно уже не было.  По телу  разливалась  сладостная  истома. Под беззаботный  щебет птиц девушка уснула мирно и сладко. Она утопала в цветах и душистых травах...
     Несмеяна  проснулась ночью. Ее разбудили шаги Синегора. Ему не спалось. Он бродил по берегу и размышлял о своём... А сопровождали его две полных луны: одну –  в небе, другая – в воде.
     Синегор  уже месяц  жил  у  всех  на  виду  в столице Солнечного царства. Он снимал большой дом и выдавал себя за графа из Заморского королевства.  Даже  представ  во  дворце  перед  Теребеем IX, он остался неузнанным. Ни у одного из придворных не возникло сомнений относительно него. Да и разве мог этот красивый, изысканно одетый  молодой человек с благородными манерами оказаться тем самым «ужасным разбойником» Синегором?
      ...И вот  в полночь  Несмеяна выходит  к Синегору  из вод. Она прекрасна, как никогда. На голове ее – венок из белоснежных лилий.
      – Как ты сюда попала, прекрасная русалка? – спрашивает он удивлённо.
      – Прекрасная? – переспрашивает она. – А  когда-то,  помнится,  я тебе не нравилась.
      – И ты этому верила?
      Он вдруг  целует её прямо в губы.  Она понимает,  что его так же безудержно влечёт к ней, как и её к нему...
      Со дня появления Несмеяны в доме Синегора предводитель восстания забыл о многом. Он забыл, что  воюет  за  свободу  народа  Солнечного царства. Не помнил, что собирается сделать всех людей счастливыми. Забыл обо всём на свете, кроме своей возлюбленной. Для них обоих не существовало ничего за оградой дома.  В целом мире были только они двое и их  цветущий  сад. Он и стал их миром.  Жизнь здесь казалась нескончаемым праздником. Да, и разве не чудесно было играть в прятки  в  тенистых уголках сада? Или купаться в тёплой, как парное молоко, воде пруда среди белоснежных лилий? Или бродить по цветущим аллеям совсем нагими? Синегор и Несмеяна забыли, кто они и откуда. Знали лишь, что они мужчина и женщина, страстно любящие друг друга.  Разве ради этого не стоило забыть обо всех бедах мира? Время, как и всё внешнее, не существовало. Это был сон. Пробуждения они не ждали. Но оно настало...
      Спустя месяц Несмеяна вдруг снова ощутила резкий приступ чёрной тоски.
      Синегор увидел, что она направляется к калитке.
      – Ты куда? – недоумённо спросил он.
      – Мне скучно, – ответила она и больше не возвращалась...


ГЛАВА 9

   Несмеяна стояла на краю обрыва и смотрела  в подёрнутую  туманом пропасть. Впрочем, пропасть не пугала  её.  Её  пугала та бездна, та зияющая  пустота, которая была в её душе. Осенний ветер гнал по небу тяжёлые свинцовые тучи,  развевал одежды Несмеяны, её длинные волосы. Он обдавал девушку мертвенным холодом. Ветер казался дыханием бездны.
      – Многорог, – промолвила  Несмеяна, – ты  слышишь  меня?  Я хочу тебе что-то сказать, – она как-то нервно и не к месту засмеялась. – Наверно, ты всё-таки победил.
      В тот же миг Несмеяну подхватил вихрь.  И вот уже девушка  сидела в кресле в давно знакомой комнате в доме  князя-колдуна. Как всегда комната была залита полумраком.
      – Я знал, что ты вернёшься, – самодовольно сказал Многорог, сидевший в кресле напротив. – Ведь твоё сердце принадлежит мне. Рано или поздно ты  должна  была избавиться от иллюзий.  Тем более что скоро всему настанет конец. Я разбудил огромного огнедышащего змея. Он пролетит над Солнечным  царством, всё сметёт на своём пути, а столицу спалит огнём. Погибнут все твои иллюзии. Погибнет и главная твоя иллюзия – Синегор.
      – Нет! – вскричала Несмеяна не своим голосом. – Только не он!
      – Вот  это  да!  Такой реакции я не ожидал, – проговорил колдун. За усмешкой он старался скрыть свою злобу. – Уж не станешь ли ты утверждать, будто любишь его?
      – Может, и люблю, – ответила Несмеяна неожиданно для себя самой.
      Пусть девушка абсолютно потеряла интерес к жизни. Но она вдруг поняла, что должна сделать всё возможное для спасения этого человека. Надо, чтобы милый,  добрый Синегор жил и был счастливым... пусть даже без неё.
      – Ну, так мы это сейчас проверим, – продолжал Многорог. Он словно отвечал на её мысли. – Предлагаю вам, Несмеяна Теребеевна, сделку: вашу жизнь в обмен на его. Согласны?
       – Согласна.  На что мне моя жизнь? Я ведь не знаю, что с ней делать?
       – Какую смерть вы бы предпочли,  милочка? Вам больше нравится быть повешенной, обезглавленной? Или желаете чего-то более впечатляющего? Как насчёт  сожжения на костре? – спрашивал он с наслаждением садиста. – Молчите?  Видимо, вы не привередливы. А в таком случае, думаю, ничего не будете иметь против самой незамысловатой смерти. Я просто перережу вам горло.
      Он достал красивый  стальной кинжал. Рукоятка была  украшена драгоценными камнями. Но вот Многорог вгляделся в глаза Несмеяны. В них не было страха. Тогда он опустил руку с уже занесённым кинжалом и сказал:
       – Не сейчас. Я дождусь лучшего момента и снова вырву твоё сердце. Ведь оно принадлежит мне.
      Но теперь Несмеяна ясно сознавала, что это – пустые угрозы. Колдун больше не имеет власти над её душой. Ведь эта душа оказалась способной на настоящую любовь.  Проклятие снято. С неожиданной и ещё не привычной лёгкостью на душе Несмеяна бежала куда-то. Она ничего  не замечала вокруг. Вдруг девушка очнулась. Она заметила, что стоит среди деревенской улицы, смотрит на безмятежное спокойствие золотой осени и плачет. С этими слезами она освобождалась от чего-то, сдавливавшего её душу долгие годы. А в груди у неё что-то забилось, взволнованно и радостно.
      Несмеяна желала предупредить людей об огнедышащем змее. Она решила обойти пешком  всё Солнечное царство.  По дороге девушка встретила своего отца. Тот спешил незаметно выехать из страны. Ведь власть в царстве уже захватил Синегор Непобедимый. Теребей был крайне удивлён словам и действиям дочери. Несмеяна почему-то отказалась ехать с ним. Совершенно  неожиданно она пожелала остаться с врагом их семьи Синегором. Более того, она почему-то называла его своим другом. Но что взять с безумной?
      ...С наступлением  весны Несмеяна добралась, наконец, до столицы. Сапоги на её ногах истёрлись,  одежда превратилась в лохмотья. Но на сердце было на редкость легко.











ГЛАВА 10

   Прошло полгода со дня коронации Синегора XXX. За это время молодой царь многое понял. Он убедился, что его мечта – сделать всех людей счастливыми – неосуществима.  Он ясно видел, что бывшие рабовладельцы недовольны новыми порядками. А бывшие рабы не знают, что делать со своей свободой.  Дети, как и прежде, болеют корью и свинкой, а старики – склерозом и ревматизмом. Мужья изменяют жёнам,  а жёны – мужьям.  И, в результате, ни один житель Солнечного царства,  как и прежде, не желает признавать себя счастливым. А тут ещё многие из бывших соратников после коронации Синегора сделались вдруг его противниками. Они начали призывать народ  переделать Солнечное царство в Солнечную республику. Да, ко всему  прочему,  по царству  разгуливала  какая-то сумасшедшая и пугала народ огнедышащим змеем. Больше всего сумасшедшая наделала шума в столице. Она забралась на самую высокую башню и кричала оттуда:

«Слушайте, люди, спасайтесь скорей!
В город летит огнедышащий змей!»

      Возмутительницу общественного спокойствия, конечно, арестовали.
      В то утро одетый в царскую мантию Синегор XXX    сидел на своем троне. С мантией он теперь почти не расставался.  До  такой степени ему понравилось ее носить.  Это происходило в зале с узорами на стенах и потолке. Когда-то Несмеяна Безумная любила здесь устраивать свои пиры. Новый царь  непринуждённо  беседовал  с также изысканно одетым юным заморским принцем Златоцветом. Тот приехал к нему погостить.
      – Ваше  Солнечное  царство  славится  своими  безумцами, – шутил принц. – Мне не терпится взглянуть на эту предсказательницу бедствий.
      – Эй!  Слуги! –  властным голосом  крикнул Синегор. – Скоро там приведут эту сумасшедшую?!
      – Ваше величество! – объявил вошедший в зал слуга, – эта бродяжка сказала... – он вдруг прервался. – Нет! Я не решаюсь повторить!
      – Что же она такого сказала? – в нетерпении спросил Синегор. –  Я желаю знать.
      – Она сказала, – слуга набрался храбрости, – что она –  невеста вашего величества.
      Принц Златоцвет рассмеялся. Царь Синегор рассвирепел.
       – Да, что она  себе  позволяет?! – вскричал он. – Ей, видно,  не терпится оказаться на эшафоте! Ведите её сюда немедленно!  Чтоб через минуту...
      Но он не договорил, потому что вдруг разом остолбенел. Синегор снова видел перед собой своего давнего  друга,  и  врага,  и  возлюбленную – Несмеяну Безумную.  Она стояла перед ним худая, измождённая, босая, в лохмотьях, с нечёсаной головой.  Она сознавала,  что выглядит сейчас далеко не прекрасной царевной.  Ей  было  нестерпимо стыдно оказаться перед разодетым в пух и прах Синегором в таком жалком  виде.  Но  она гордо вскинула голову и посмотрела на него с вызовом. Они встретились глазами. Оба долго не отводили взгляда.
       – А ты,  не смотря ни на что,  осталась красавицей, – сказал  Синегор после долгой паузы.
      – Думаю, ты вызвал меня не для комплиментов, – ответила Несмеяна. – Так что, ближе к делу. Когда и где меня казнят? –  она приблизилась  к молодому царю. В её зелёных глазах снова мелькнула искра безумия. – Ну, давай же, Синегор, отруби мне голову! Ты ведь можешь это сделать. Ты теперь царь. Всё в твоей власти. Только на прощание я скажу тебе вот что. Ты,  Синегор Непобедимый, такой благородный борец за свободу народа, ты же –  обычный тиран!
      – Вот это да! – покачал головой  заморский  принц, разглядывая Несмеяну в лорнет. – Какую же казнь  вы  изберёте  для неё  за такие слова?
      Несмеяна залилась истерическим смехом.
      – Какую  казнь...  Ха-ха!  Меня  уже  приговаривали к повешению, обезглавливанию и сожжению на костре. Что новенького выдумает его величество Синегор XXX?
      На удивление принца молодой царь заговорил вдруг  с  сумасшедшей бродяжкой ласково, как с ребёнком:
      – Ты сейчас немного не в себе, дитя моё. Тебе надо отдохнуть.
      – Какое ещё дитя?! – вскричала она. – Я старше тебя на семь лет!
      Синегор поднял Несмеяну на руки  и  вынес  из зала. Он не обращал внимания на ее крики. Молодой царь сам  уложил нежданную гостью во всех её лохмотьях  на белоснежную пуховую постель. Спальня была убрана во всё белое и розовое.
      – Синегор, – прошептала вдруг Несмеяна, – я люблю тебя,  мой мальчик, мой лесной царевич.
      – Нет, милая Несмеяна, – вздохнул Синегор, – я  уже  не  прежний лесной царевич. Видимо, ты права, я действительно стал царём-тираном. С каждым днём я становлюсь всё больше похожим на прежних  царей.  Наверно, это оттого, что тебя нет рядом.
      – Теперь я буду рядом с тобой, мой друг, все оставшиеся мне дни. Я счастлива! Наконец-то, по-настоящему счастлива! Я рада, что умираю счастливой.
      – Почему умираешь?
      – Колдун Многорог обещал снова вырвать моё сердце. Ведь оно принадлежит ему.
      – Это неправда! – вскричал Синегор. – Твоё  сердце  принадлежит мне, как и моё – тебе! Я не дам тебе умереть! Отдам своё сердце, свою жизнь, всё,  что у меня есть! Зачем скрывать?  Я не переставал любить тебя с той минуты, как впервые увидел.
      Он посмотрел  в глаза  возлюбленной  своими  прежними  ясными, чистыми глазами. Это были глаза ребёнка или дикаря, глаза лесного царевича. Несмеяне захотелось утонуть в них, как в бездонном синем небе.
      – Если мужчина предлагает женщине своё сердце, – заметил вошедший в комнату принц Златоцвет, – он должен предложить ей и руку...
      На следующий  день  состоялась  свадьба  Синегора и Несмеяны.
      А  весной у них родилась маленькая зеленоглазая девочка...
     Стоит вспомнить и об огнедышащем змее. Однажды в сумерках жители столицы действительно наблюдали пролетавшего над горизонтом  многорогого ящера. Вдруг,  ни с того ни с сего он взорвался в воздухе. После этого в городе целую неделю стоял запах серы.  А в тот  день  на городской площади было найдено тело мужчины. Многие узнавали в нем известного своим пристрастием к тайным наукам и чернокнижию  князя Многорога.












ЭПИЛОГ
         
      Однажды царь Синегор устраивал праздник в честь дня рождения своей дочери. Вдруг все заметили в руках у маленькой царевны неизвестно откуда взявшуюся большую метлу.
      – Ты что, дочка, собралась заняться уборкой? – спросил удивлённый отец. – Это, конечно, похвально. Но ведь сегодня праздник. Надо веселиться.
      – Это, папа, не простая метла, а волшебная, – сказала девочка. – Я смогу летать на ней, как настоящая ведьма!
      Слово «ведьма» она произнесла с таким восторгом,  будто говорила о чём-то самом прекрасном.
      – Кто  сделал тебе этот странный подарок?! – подбежала взволнованная мать.
      – Какой-то незнакомый дядя в чёрной маске, – простодушно ответила малышка. – Он сказал, что все считают его плохим, а он – хороший.
      – Неужели снова Многорог? – догадался Синегор.
      – Я убью его! – воскликнула Несмеяна и ловко метнула  клинок  в стену.
      Маленькая царевна громко расплакалась.
      А кто-то из гостей вдруг спросил:
      – Неужели вы всерьёз подумали, что борьба окончена?










 


 


Рецензии