Апсны-страна души

Когда Бог раздавал земли разным народам, абхазец остался дома, потому что у него были гости. По традиции их нельзя оставлять – это верх неприличия. Когда он проводил гостей и пришел к Всевышнему, то Господь сказал, что тот опоздал, у него уже не осталось ни клочка земли. Абхазец объяснил причину, и его гостеприимство так понравилось Богу, что он отдал ему землю, которую приберег для себя.

Эту легенду рассказала нам Сабина - абхазская девушка-гид.
- Абхазия (Апсны - в переводе с абхазского значит страна души) — это земля, избранная Богом за её красоту. Абхазцы гордятся тем, что здесь живут, - на чистом русском языке без малейшего акцента говорила черноглазая и темноволосая девушка.
С ней сложно не согласиться. Это понимаешь сразу, въезжая на территорию страны, расположившейся на юго-восточном побережье Черного моря. Горы, покрытые пышной растительностью, среди которой разбросаны цветные крыши домов местных жителей. Просто диву даешься, как можно там почти в «подвешенном» состоянии жить.
Улицы засажены цветущими кустарниками: гибискус, олеандр. Пальмы поражают своим величием и разнообразием. Но удивительнее всего высокие с белыми стволами (кора совершенно слезла) деревья.
- Это эвкалипты. У нас их еще называют бесстыдница, из-за голых стволов, - поясняет Сабина.- Когда закладывались города, местность здесь была болотистая и из Австралии привезли эти деревья, так как за сутки они выкачивают до 250 литров воды. Эвкалипты растут только в Австралии и Абхазии. Также у нас много платанов, которые были посажены с той же целью.
А еще в садах местные жители выращивают виноград, инжир, мандарины, гранаты, хурму.
- В сезон мандарины можно купить очень дешево за 10 рублей и меньше (это примерно 2 гривны за килограмм).
А вот овощи достаточно дорогие – горные почвы не способствуют их росту. Огурцы, помидоры стоят сейчас в сезон на наши деньги по 10-12 гривен.

Гагра
Знаменитый еще с советских времен курорт. В голове всплывает название фильма «Зимний вечер в Гаграх» Карена Шахназарова – так, ассоциации.
Город разделяется горной рекой на две части: старые и новые Гагры. В старой части расположены пансионаты, коллонада, символизирующая выход к морю, деревянный ресторан, построенный без единого гвоздя. В новой части - единственный в городе действующий светофор, рынки, супермаркет «Континент», Гагра Банк (тоже единственный). В новой части стоит также несколько многоэтажек, которые строились для рабочих. Но они пустуют. Население живет в частных домах. Русские покупают себе дома под дачи. Снять комнату можно от восьми долларов.
Вывески и названия улиц на двух языках – абхазском и русском.
По улицам ходят туристы. Их сразу узнаешь по размеренным походкам, по пляжным нарядам, по надписям на футболках типа «Забил на кризис – отдыхаю в Абхазии». В основном это русские. Украинцев в этом году меньше. В Абхазию можно въехать, предъявив загранпаспорт, что создало массу неудобств и проблем. Но это вовсе не вина абхазской стороны, решение приняло российское правительство.
Пляжи галечные, вход бесплатный. Море чистое, теплое. Но картину портит мусор на пляжах. Отсутствие урн и туалетов (их сложно найти не только на побережье, но и в самом городе).
Сервис на низком уровне. А ведь, основой экономики, по данным Минэкономики Абхазии, в настоящий момент являются розничная торговля и туризм.
А также слезы наворачиваются, глядя на полуразрушенные дома и следы снарядов – результат грузино-абхазского вооружённого конфликта 1992—1993. Страна достаточно бедная, раз столько лет прошло, а последствия тех событий еще остались.

Экскурсии
Экскурсии стоят от 400 рублей. Выбор велик и на разные вкусы: это конные и морские прогулки, полеты на дельтаплане. Озеро Рица, Голубое озеро. Новый Афон (посещение монастыря и одной из крупнейших пещер в мире, по своим размерам соперничающей с самыми большими подземельями, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. С 1975 года в пещере действует подземная узкоколейная железная дорога, которую иногда называют «метрополитен в пещере»). Пицундский Храм (где можно прослушать концерт органной музыки), Пицундский краеведческий музей, Гегский водопад, экскурсия на форелевое хозяйство, рафтинг по реке Бзыбь, государственные дачи Сталина и Горбачева, Сухум (раньше назывался город Сухуми) – столица Абхазии, с посещением обезьянника и ботанического сада.
Но какой бы маршрут вы ни выбрали, ваш гид со знанием дела расскажет о стране, истории, традициях. А также по пути вас ожидают дегустация абхазских вин и меда. У каждого гида своя точка (возможно, они получают за это свой процент).
Многие туристы везут вина в подарок друзьям и родственникам. Хотя, по мнению украинцев, Крымские вина вкуснее. А вот меда такого у нас не делают. Это экзотический цитрусовый, каштановый и эвкалиптовый. Экскурсовод расскажет о необычной абхазской пчелке, которая очень дружелюбная, практически не кусается. От нашей отличается величиной хоботка (у европейской пчелы он 4милиметра, у абхазской 7). Летает она на очень большие расстояния даже в дождливую погоду.
Цитрусовый и эвкалиптовый мед - бледно-желтый и очень нежный на вкус. Полезен для органов дыхания. А каштановый насыщенный, по цвету напоминает наш гречишный. Полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Голубое озеро
Один из наиболее популярных маршрутов – к озеру Рица (название происходит от женского имени). Там вы увидите два небольших водопада «женские и мужские слезы», Голубое озеро и само озеро Рица. Если хотите экстрима, посетите Гегский водопад. Путь туда лежит по горному серпантину, и возят только частные экскурсоводы на джипах. В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена о схватке Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада.
Места очень красивые. Напоминают Черногорию. Горы, покрытые облаками, бурные кристально чистые реки.
Голубое озеро получило свое название по цвету воды – она бирюзовая, а еще точнее – сапфир. Яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. Площадь его всего 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76 м, дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная. Средняя температура воды в озере плюс 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до плюс 10. Озеро не замерзает круглый год.

Традиции

По дороге вас отвезут в одно из местных кафе пообедать. Традиционные блюда – хачапури, мамалыга (каша из кукурузной муки), лаваш. Напитки – вино и чача (виноградная водка, от которой не бывает похмелья).
- Моей бабушке уже 104 года, - рассказывает наш гид. – Она всю жизнь ест мамалыгу и выпивает стакан вина.
Дальше девушка рассказывает, что эти блюда традиционно на столе на всех праздниках и даже свадьбах. А свадьбы у них большие – насчитывают и до тысячи человек. Гости приносят свое вино, чачу, сыр и дарят в основном деньги.
Среди присутствующих выбирают тамаду, и он руководит процессом. Тосты произносят длинные до получаса и более. Обязательные тосты за родину, родителей, гостей.
- У нас уже не воруют невест, как в фильме «Кавказская пленница», - шутит Сабина.
Но странные для нашего понимания традиции все же остались. Женщина не сидит с мужем за столом, не ходит с ним в гости, не говоря уже о театрах, кино. Ее роль – готовить кушать, заботиться о детях, присматривать за домом и садом. После свадьбы она не имеет права разговаривать с отцом мужа.
Даже не верится, что такая судьба ждет и эту симпатичную, начитанную, веселую девушку - нашего гида.

Столица Абхазии: Сухум
Национальный язык: абхазский. Русский язык признаётся языком государственных учреждений, международного общения.
Население: около 215 тыс.300 человек
Независимость Абхазии: признана Российской Федерацией (26 августа 2008)
Религия: большинство населения – христиане
Климат: Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24. Среднее количество осадков — около 1500 мм в год. Вечные снега лежат на высоте от 2700-3000 м.
Рельеф:
Большую часть территории (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира — полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров).
Валюта: русский рубль
Как добраться: №18 поезд Киев-Адлер. Стоимость проезда: купе – 926 грн., плацкарт – 530 грн. Время в пути: около 30 часов.
Маршрутное такси от вокзала до Российско-Абхазской границы – 100 рублей.
2009год


Рецензии
Сразу видно, что это Ваше... Имею ввиду любимый край.

Марта Валешевска   28.01.2014 06:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.