Пляжная заметка - 1

               
   

                В этом году  лето у нас, в Таллинне, началось только в начале июля. В России, да и почти по всей Европе уже не знали, куда деться от жары, а до нас это всё докатилось только в июле месяце. После такой суровой зимы все, кто был свободен от работы и от других  каких-либо занятий, ринулись на наше вечно холодное море. А оно оказалось вовсе и не холодным. Всё было настолько непривычно тёплым, будто мы находились на побережье Чёрного моря.
                Моя поездка в Голландию и Германию неожиданно для меня самого сорвалась, да так, что я потерял все билеты, деньги мне не вернули. Казалось бы, есть повод расстраиваться, да не тут-то было. Я живу совсем недалеко от моря, рядом городской пляж "Штромми". На нём загорают тысячи людей. Каждое утро торопливой походкой иду на своё излюбленное место, на вершину песчаной дюны, где открывается прекрасный вид на тихие воды залива Копли. На эстонском языке это звучит, как Kopli laht. Слева на берегу высотные дома и лес, справа, там, где уже нет пляжа, вдали стоит грузовой корабль. Сейчас отлив и  море отошло от берега метров на двадцать пять, обнажив мокрый плотный песок. Загорающие детишки любят возиться на этой полосе. Из этого песка можно лепить крепость, рыть каналы, строить замки и они с удовольствием это делают. Рядом, небольшой полосой проходит зона сухого песка, с одной стороны она обрывается мокрым песком и морем, а с другой дюнами, поросшими жёсткой короткой травой. Дюны образуют такой небольшой вал в полтора  два метра перед морем. На них тоже есть загорающие и один из них это я. На этих песчаных холмах загорать в такую жару очень даже удобно: на них никогда не бывает душно, всегда слегка набегает чуть прохладный балтийский ветерок. На море небольшие волны, их монотонный гул заглушает голоса загорающих. Иногда доносятся крики чаек и бакланов. За дюнами, в метрах десяти по всему побережью, расположились кусты шиповника. Их много и цветут они беспрерывно своими розовыми пахучими бутонами. Здесь над ними всё время жужжат трудяги пчёлы. Я наблюдал: подлетит пчела к цветку, заберётся  по деловому прямо во внутрь цветка и давай там внутри него своим брюшком крутиться. Только закончила свой танец и сразу на другой цветок. На старые бутоны пчёлы не летают. Глядя на всё это действо, сравнил эти красивые цветы с прекрасной половиной человечества.
                Им надо так же вырасти и расцвести прекрасным бутоном, и при всём этом сделать так, чтобы «пчела», то есть мужчина не улетел  к другой женщине. У людей всё гораздо сложней, но встречаются, любят, создают семьи, рожают детей. Значит так и должно всё это быть, здесь самое главное не ошибиться при выборе ни ему, ни ей. Только написал про детей, как сразу же вспомнил про двух карапузов, которых приводили молодые мамы на пляж недалеко от моего места. Я  даже, по вечным окрикам их матерей, узнал, что одного звали Никита, а другого Федя. Эти малыши затевали вечные драки между собой, всё время делали то, чего как раз не надо было делать. На их возню можно было долго смотреть, размышляя о том, сколько же надо времени, усилий, чтобы вырос из всего этого нормальный человек, полезный для общества.
                Если зайти в море, то не сразу вдруг окажешься по пояс в воде. Надо идти метров пятьдесят-семьдесят, медленно погружаясь в воду. Она немного прохладная, а небо без единой тучки. Окунёшься с головой, проплывёшь немного и опять на свою дюну. Хорошо-то как! Всё к лучшему, а то бы поехал в Европу, а там жара под сорок, духотища да на нервах всё время, вокзалы да машины, а ещё толпы людей. Разве это отдых, то ли дело на песчаных дюнах вблизи моря! До обеда небо было голубое, позже прошёл сильный дождь, да такой, что все попрятались, кто куда. Пляж в такие моменты мгновенно делается пустынным, только надолго ли такая погода? У нас здесь, в Прибалтике, может зарядить и на неделю, но на этот раз всё обошлось: небо сделалось голубым, пляж снова готов принять своих посетителей. А зелёный флаг на высокой металлической белой стойке снова затрепетал на ветру – это значит, что температура воды 18 градусов или выше и купаться можно. Если вдруг обнаруживают какие нибудь микробы в воде или резкое похолодание воды сразу же появляется красный флаг, то есть купание запрещено. Хотя, я однажды видел, что кое-кто купался и при красном флаге, но массового заплыва уже не было. Вот такие у нас здесь правила. Иногда можно видеть на асфальтовых дорожках двух полицейских разъезжающих на велосипедах в светло-зелёных жилетках. Это вело-патруль, их видно уже далеко, и они очень даже приметны.
                Позагорал, одеваюсь и иду домой мимо небольшого рынка перед магазином под названием "Kajakas"- чайка. Покупаю сочную сладкую красную клубнику, эстонскую, а не импортную и ещё - крупную чёрную смородину. Импортная ягода выглядит всегда красиво, но она не вкусная. Отдохнул я хорошо. Солнце, воздух, море, песок, трава, сосны - как это всё прекрасно!

                Июль 2010г.


Рецензии
Вспомнил Клогарант! Спасибо.

Поправкин   15.10.2011 22:22     Заявить о нарушении
Поправкин, оказывается Вы были в Эстонии! Я жил в Клоогаранд, а Пётр там живёт и сейчас. Спасибо, что нашли время и прочли.
С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   15.10.2011 22:43   Заявить о нарушении
Мне Эстонская столица очень нравилась.http://proza.ru/2011/06/03/297
там об Эстонии.

Поправкин   16.10.2011 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.