Из жизни однокомнатной

У каждого дома есть своя история, длиной в несколько лет или столетий, которую можно увековечить в томах. Здесь свадьбы и рождения детей, радости и печали, сплетни и междоусобные войны соседей. И, кажется, так же как время отражается на нас, наших лицах, так и все, что происходит внутри каждого дома, сказывается и на нем: там забарахлил водопровод, в другом месте произошло замыкание – и вот уже глубокие трещины-морщины покрывают всё лицо (то бишь стены) дома.  А ведь он совсем еще не стар – какие-то 33-35 лет – разве это возраст?
У каждой квартиры тоже своя история, менее масштабная, чем у дома, в котором она находится, но такая же насыщенная событиями.
В нашем повествовании – это типичная однокомнатная на девятом этаже панельного дома.
Первыми хозяевами была среднестатистическая семья: папа, мама, сын. Ничего особенного, разве, что женщина была действительно красивой, а муж ее - с большим пивным животом и намного старше.
Помню, как эта соседка подняла меня на руки, чтобы лучше видеть салют. А балкон не застеклен и девятый этаж; у меня (пяти-шести-летней девочки) на лице отражается страх упасть (или быть выброшенной?), а не радость от залпов.
Потом семья переехала в Белую Церковь (променять Киев на провинцию!), а квартира долгое время стояла закрытой.
Время от времени там срабатывала сигнализация, и парни с автоматами чуть ли ни в то же мгновение уже опрашивали нас (всех соседей на этаже): «Вы что-нибудь слышали? Вы кого-нибудь видели?»
Чуть позже в квартире появились квартиранты. Они менялись довольно часто – так что всех и не припомнишь. Но негров забыть никак нельзя. Очень много в одной комнате. Дверь квартиры практически не закрывалась, потому что беспрерывной чередой туда стали ходить люди: «наши» парни и девушки. Почему-то даже противно стало прикасаться к дверной ручке в коридоре. И стали закрадываться подозрения.
Однажды все-таки пришлось вмешаться: на лестнице ведущей на крышу увидели тело и соседи вызвали милицию. Девушка оказалась обколотой, но не мертвой. Может, этот случай ускорил развязку, а возможно, за квартирой уже давно наблюдали, но  для жильцов девятого этажа вскоре пришло облегчение: квартирантов повязали и увезли.
Но долго в этот раз нашей «героине» пустовать не пришлось. Пронесся слух, что хозяева решили ее продать. Делался ремонт, вытравливался грибок.
Новой хозяйкой стала женщина под сорок, у которой погиб муж и подрастала дочь. А друзьями был недавно вышедший из тюрьмы мужчина и его компания. Начались новые «сходки». Шум за дверью, лифт трудился ночи напролет. Но ближайших соседей – жильцов девятого этажа - никто не трогал. А иногда им даже фартило: перегорит, например, лампочка на этаже и через пару минут уже во всю мощь светит другая. И совсем не важно, что ее выкрутили этажом ниже – жаловаться на такого виновника ведь никто не пойдет.
Люди ко многому, если не привыкают, то хоть приспосабливаются. И здесь как-то тоже научились сосуществовать.
Но перемены не заставили долго ждать. Сначала убили одного из компании. Как ни странно, но его было очень жаль – чисто по-человечески.
Жалко было и хозяйку, которую вскоре сбила машина. Женщина умерла, оставив сиротой дочь-подростка.
Через какое-то время бабушка девушки затеяла в квартире капитальный ремонт и злополучная квартира была в очередной раз продана.
Новая хозяйка - положительная во всех отношениях молодая женщина. Все соседи вздохнули с облегчением. Сама квартира, кажется, выдохшись после всех приключений, всего пережитого, виденного – затихла. Она отдыхает. И как хочется верить всем нам, что это не временно и не затишье перед бурей.


Рецензии