Под знаком тельца

До 21 мая солнце находится в знаке Тельца. Лекарственные растения Тельца лечат в основном заболевания горла, щитовидной железы. Например, сок редьки с медом или сахаром применяют при кашле, различных воспалениях горла. Паром горячего картофеля лечат кашель и болезни органов дыхания. Кроме того из картофеля, а так же из клубники делают косметические маски на лицо.

К лечебным растениям Тельца относятся также:

БАРВИНОК - о целебных свойствах этого растения упоминали еще Плиний Старший, Диоскорид; в народной медицине Кавказа барвинок используется как кровоочистительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. В современной медицине применяется для снижения артериального давления. У древних народов барвинок считался травой верности.

ЖИВОКОСТЬ - растение содержит ядовитые вещества, схожие по составу с ядом кураре. Его красивые фиолетовые цветы служат украшением палисадников. Очень ценное растение, особенно корень, широко применяется в народной медицине, но самим готовить из него лекарство не следует: растение очень ядовитое.

КАССИЯ (СЕННА) - Александрийский лист, как еще ее называют, рекомендуется как прекрасное слабительное.

МАТЬ-И-МАЧЕХА применяется при заболеваниях дыхательной системы.

Головные боли Тельцам следует лечить растениями Венеры (мелисса, мирт, омела, подорожник, чистотел); укрепить мышцы помогут растения Водолея (донник, укроп); повысят иммунитет растения Овна (базилик, барбарис, крапива, мята); от болезней половых органов помогут растения Стрельца (айва, алоэ, василек, календула, персик), а почки, мочевой пузырь и кишечник можно лечить растениями Скорпиона (беладонна, боярышник); органы пищеварения лечат растениями Льва (зверобой, пижма).

                Подготовил Владимир Эсауленко
                Вечерний Коктейль. 2001. № 19.


Рецензии