РАК

Название этого созвездия связано с описанием одного из двенадцати подвигов Геракла. Когда герой боролся с Лернийской Гидрой - девятиголовым драконом, на него напал огромный морской рак, посланный на помощь Гидре герой. Геракл раздавил его, но Гера, ненавидевшая героя, поместила рака на небо.
      
Типичный Рак редко удовлетворен своей личной жизнью. Результат - внутренний конфликт и необоснованные подозрения, которые провоцируют стресс и физические расстройства: нервную депрессию, гастрит, расстройства желудка, плохое очищение организма.

Многих, если не всех, этих болезней можно избежать, если культивировать в себе противоположные эмоции: вместо подозрительности - доверие к другим; вместо волнений и мрачных предчувствий - оптимизм и бодрость; вместо недовольства - прощение. Необходимо радоваться хорошему здоровью и испытывать чувство глубокого удовлетворения жизнью.

Из-за личных разочарований, обид и волнений Рак может попытаться утопить свою печаль в алкоголе. Такое средство побега от чувств приведет его только к еще большему эмоциональному расстройству и болезненному состоянию. Ракам следует знать, что пониженная жизнеспособность в результате эмоциональных встрясок и слабого душевного состояния - характерный патологический признак этого знака.

Раку полезно периодически заботиться о поднятии своего жизненного тонуса, в этом ему помогут настойки: лимонника, элеутерококка, женьшеня, радиолы и т.п. Такая фитотерапия позволит так же устранить раздражительность, неврастеническое состояние, функциональные расстройства нервной системы, создаст благоприятный фон для оптимистического отношения к окружающей Раков обстановке.

Для того, чтобы сохранить свое здоровье, Раку нужен хороший сон. Если вдруг он с утра чувствует беспокойство, то следует принять успокаивающее типа настойки пустырника.
Кондитерские изделия и другие сладости - непреодолимый соблазн для Рака. Следует контролировать тенденцию к перееданию, усиливающуюся в период умственного напряжения или эмоционального возбуждения: желудок и пищеварительный тракт - самые слабые места в конституции Рака.

Для нормальной жизнедеятельности Раку необходим йод, отсутствие которого может привести к увеличению щитовидной железы. Для пополнения йода необходимо употреблять в пищу больше морепродуктов, особенно морскую капусту.

Недостаток минеральных солей особенно фторида кальция, может вызвать варикозное расширение вен, разрушение зубов, ослабление зрения. Наилучшим источником этого минерала служат: различные сорта сыра, тыква, апельсины, лимоны, изюм, ржаной хлеб, желтки яиц.

Для людей, рожденных под знаком Рака, характерны профессии, связанные с теоретической наукой и прикладными научными исследованиями: техникой и механикой, машинами и механизмами, миром искусства и художеств, государственной, общественной или политической деятельностью и некоторые другие, где можно проявить сноровку и ловкость, прозорливость и сообразительность, фантазию и воображение, изобретательность, такт, дипломатичность и, естественно, честолюбие.

Эпоха совершенства Рака: от 14 до 21 года и от 42 до 49 лет.
Характерными представителями Рака в мире искусства являются Ф. Кафка, М. Шагал, Рембрандт.

Заблудившийся в лабиринте своего внутреннего мира Кафка бесконечно бродит по изгибам воображения в безнадежных попытках, поисках пристанища своему одиночеству. Темы его произведений являют сцены чисто «ракового» драматизма. Роман «Замок» - поиск приюта, где можно жить, соблюдая традиции, и где сокрыты корни твоего глубинного «Я».

Шагал - его полотна рассказывают о чудесном прошлом, он кудесник и совершает сдвиг во времени, и только по колориту можно догадаться, что это всего лишь грезы. Синие, зеленные, розовые тона воскрешают воспоминания сказочных детских снов.

Рембрандт - мастер тончайших эффектов светотени. Его персонажи словно излучают загадочный лунный свет. Хочется их расспросить, но их тайное знание непроизносимо - это долго вызревающий, сокровенный язык души. Его герои живут в ином - измерении и в любую минуту готовы исчезнуть, унося свой секрет.

                Подготовил Владимир Эсауленко
                Вечерний Коктейль. 2001. № 24.


Рецензии