ДЕВА

В Древнем мире Деву (24 августа-23 сентября)  отождествляли с Реей, супругой Хроноса и матерью Зевса. Затем стали думать, что созвездие Девы - перенесения на небо богиня справедливости Астрея, дочь Зевса и Фемиды, олицетворение чистоты и невинности.

Дева изображается с хлебным колосом в руке - символом возникновения жизни. Колосом или по латыни Спикой названа самая яркая звезда в этом созвездии. Управитель знака Девы - Меркурий, одновременно этот знак находится под активным влиянием планеты Прозерпины. По греческим мифам Прозерпина – дочь Зевса и Деметры, супруга Аида – грозная повелительница теней.

Девам присуще чувство реальности, логики, ясность, скрупулезность, постоянное стремление к анализу, проницательность, преклонение перед авторитетом, высокая требовательность к окружающим, педантизм. Многие рожденные под этим знаком остаются холостяками и старыми девами, но некоторые вступают в брак неоднократно.

У Дев отсутствует романтическое начало, иллюзии, они всегда видят недостатки партнера. Это знак критики и реализма, расчетливости и аккуратности в делах. Однако сами Девы своих недостатков не видят, они обожают ни с того, ни с сего обидеться и предоставить окружающим гадать, чем они недовольны.

В чувствах Девы сдержанны, даже холодны, тщательно выбирают предмет своей любви. Их любовь будет гореть ровным пламенем, без вспышек и порывов, давая тепло многие годы. Они могут годами ждать ответного чувства. Ярко выражений тип собственника, у них нет крыльев за плечами. Всегда расчетливы в выражениях чувств и трате денег.

Женщина, рожденная под знаком Девы, привлекательна, обаятельна, но ей недостает темперамента. Любит флирт, но в последний момент боязливо отступает. Почти всегда страдает от собственной застенчивости, хотя многое в ее характере выковано из прочной стали: если посчитает брак неудачным, без колебаний порвут узы.

Наблюдательна, может делать выводы и обобщать, но тонет в мелочах. Деве жизненно важно приучать себя к мысли, что она здорова, у нее все благополучно. Ей необходимо культивировать теплоту в отношениях с другими, а не вызывать к себе сочувствие из-за плохого здоровья, воображаемого или реального.

Девы склонны всегда иметь при себе аптечку с коллекцией разнообразных лекарств, охватывающих почти все области медицины. Большинство физических недугов Девы - результат нервного напряжения. Здоровье, как правило, восстанавливается, если Дева научится внешне и внутренне приводить себя в спокойное состояние. Кроме того, не худшим лекарем для Дев является сон.

С точки зрения медицинской астрологии, наиболее уязвимы у Дев верхняя часть живота (до пупка), брюшина, печень. Есть склонность к нарушению процесса всасывания в кишечнике. Обычно болезни текут вяло. Но надо учесть и превалирующую роль нервной системы в развитии заболеваний.

Представителям этого знака Зодиака рекомендуется научиться расслабляться, избегать внутреннего перенапряжения, стрессов. Как антистрессорное средство полезна медитация. Стоит придерживаться вегетарианской диеты, больше находиться на свежем воздухе, периодически очищать организм, а отпуск проводить в горах, сельской местности и обязательно в обществе друзей.

Для поддержания равновесия в организме и стимуляции кровообращения ешьте больше продуктов, содержащих энергетические соли данного знака Зодиака - сульфат калия, фосфат железа, а также витамины группы В: постное мясо, телятину, рыбу, йогурт, кисломолочный сыр, растительные жиры, ржаной хлеб, макароны, гречку, пшено, рис, овсяную, перловую, ячневую крупы, бобы, горох, сою, фасоль, вареные кабачки, цуккини, цветную капусту, а также салат, шпинат, миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, финики, абрикосы, гранаты, груши, сливы, цитрусовые, яблоки, всевозмож¬ные ягоды.

Добавляйте в пищу (в меру, конечно!) мяту, сельдерей, тмин, цикорий, лавровый лист, ваниль, гвоздику, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех, кунжут, лакрицу, цитрон, шалфей, шафран. Интенсивно используйте для оздоровления кладовую зеленой аптеки: настой цветов и ягод боярышника, валериану, женьшень, девясил, лебеду, розмарин, чабрец.

Девам подходят профессии, связанные с материальными ценностями, с бухгалтерским делом, финансами, банком. Есть среди них и высокие военные чины, государственные и политические деятели, художники и писатели.

В литературе наиболее известен Гёте. Двойственность его мышления - характерный признак принадлежности знаку Девы. Он сумел соединить науку и искусство. Автор «Фауста» был к тому же естествоиспытателем, написавшим сочинение по теории цветов, которое до сих пор не потеряло значение.

В живописи ярким представителем знака Девы является мастер французского классицизма Давид. Он был «первым художником» Наполеона, который заказывал полотна, изображающие основные фазы своего правления.

                Подготовил Владимир Эсауленко
                Вечерний Коктейль 2001 г. № 33


Рецензии