Притворщик. ч. 5. гл. 6

           А в ресторане той самой гостиницы, куда направлялся наш герой, уже гремела музыка. Вечер только набирал силу, хотя в нескольких местах уже мелькали красные возбуждённые лица.

           За одним из столиков расположились три дамы и среди них известная нам Альбина. Компанию ей составляли её подруги – женщины тоже весьма дородные телом, но несколько проигрывавшие ей и статью, и приятностью лица. Они потягивали шампанское и с беспокойством посматривали на подругу, явно не расположенную к веселью и с мрачным видом дымившую тонкой сигареткой.

           За минуту до этого они немного повздорили. Спор вышел из-за Валерика,  который приходил звать Альбину на танец, но, получив самый решительный отказ, был вынужден удалиться. Это вызвало неодобрение со стороны подруг, явно благоволивших к нему за его щедрость и любезность в обхождении. Между ними даже вспыхнула короткая перепалка, ничем, впрочем, не закончившаяся.

           Молчание нарушила дама в вишнёвом платье и с небольшой бородавкой над верхней губой:

           - Ну, хорошо, - заметила она, ставя бокал и подвигая к себе тарелку с мясным салатом, - пусть даже он тебе не нравится... хотя ума не приложу, чем уж он так плох?.. но зачем же его так унижать?

           - Вот именно, - подхватила дама в рыжими волосами. – Он такой душка, а как он тебя обожает. Другая б только радовалась, а ты. Он и в постели, наверное, горяч, - хитро подмигнула она. 

           - Вы опять? – надменно усмехнулась Альбина. – Вам-то что за дело? Горяч, не горяч... Вот и приголубьте его, я буду только рада.

           - С большим бы удовольствием, - наперебой заговорили подруги, - так он ведь выбрал тебя.

           - Это потому, что он дурак, - отрезала Альбина. – Да, да, дурак, и мозгов у него, как у курёнка. Ну на что он мне такой? 

           - Эх, выгоды ты своей не понимаешь, - завздыхали подруги.

           - Выгоды?! Это вы про деньги, что ли? Так мне и своих девать некуда... Мне нужен мужик. Мужик, слышите? Да, такой, чтобы зубы об него обломать - вот это я понимаю! А не этот хлюпик... опротивело мне всё.

           - Ну, тебе оно, конечно, видней, - пробормотала дама с бородавкой. – С другой стороны, вот бы и взялась да смастерила бы из него мужчину?

           - Да как вы не понимаете, меня от него тошнит. Всё время так и кажется, что он или расплачется или... И вообще, я его боюсь.

           - Кого? Валерика? – запереглядывались подруги. – Ну, мать, ты нас насмешила!  Да, ты в уме ли?

           - В уме, в уме, - мрачно огрызнулась Альбина. - Да, боюсь. Вы его не знаете, а я знаю. У него вообще с головой что-то не в порядке. Иногда так и кажется, что только отвернусь, а он тут и хватит меня по башке. И что я, дура, с ним связалась, теперь не отвяжешься.

           - Да, тише ты! – Предупредила рыжая дама. – Он опять к нам идёт.

           - Ну, вот, - скривилась Альбина, - а я вам, что говорила. Это ж не человек, а какая-то чёртова липучка.

           Валерик, о котором шла речь, был десятью годами младше Альбины. Курчавый, стройный, с яркими чертами лица, он, как мужчина южной крови, питал слабость к позе, к широким жестам, и был также сентиментален, что, впрочем, не мешало ему переноситься от плаксивого заискивания до состояния почти неистового бешенства. Вероятно, об этом и говорила Альбина. Вместе с тем он принадлежал к тому разряду мужчин, чья яркая внешность моментально бросалась в глаза, но с той же быстротой начинала утомлять, и даже вызывать раздражение. Тем не менее его можно было бы назвать красавцем, если б не сумрачный блеск, горящий в его тёмно-карих глазах, которые, несмотря на их яркость, поражали какой-то странной сумасшедшинкой. В купе со всем остальным они оставляли неприятный осадок. Ко всему прочему он был чрезвычайно говорлив и навязчиво любезен. Впрочем, иным это даже нравилось, хотя даже и этим иногда, слушая его, иногда хотелось зевнуть.

            Сегодня на нём был светлый, очень приличного покроя костюм, белоснежная сорочка, а на ногах сверкали жёлтые с узкими носами туфли. Стягивающий шею галстук был, пожалуй, слишком цветист, а запонки и булавка – уж очень массивны и вычурны. Но, судя по всему, он находил свой наряд верхом совершенства и вкуса.

            Ещё по дороге к столику, за которым сидели притихшие подруги, он начал производить руками какие-то жесты, очевидно, выражая решимость немедленно пленить и поразить своим обаянием. А между тем губы его слегка подёргивались, выражая не то восторг, не то пугливую улыбку.

            Заиграли танго. Обойдя стол, Валерик остановился напротив Альбины и галантно расшаркался. Он, видимо, собирался что-то сказать, но голос ему изменил. Поэтому он только таращил глаза и беззвучно шевелил губами. Альбина  упорно делала вид, что его не замечает. Мало этого, она наклонилась и принялась есть салат. Подруги растерянно переглядывались. В конце концов они не нашли ничего лучшего, как пригласить его за свой столик.    

            - Очень вам благодарен, - смущённо пробормотал Валерик, весь как-то нервно подёргиваясь, - но я собирался пригласить Альбиночку... Или я снова не вовремя? - Он скорбно вздохнул и застыл в нерешительности.

            Альбина продолжала есть.

            - Да что ещё за глупости! - Всколыхнулась дама с бородавкой. – Послушай, моя дорогая, - обратилась она к Альбине. - Да ты прекратишь, наконец, есть? Кавалер ведь тебя ждёт.

            Не говоря ни слова, та отложила вилку, промокнула салфеткой губы и нехотя поднялась. Весь её вид выражал досаду и полнейшее безразличие. Но Валерик будто бы ничего этого не замечалл - он вдохновился так, что сумеречные его глаза мгновенно повлажнели. Сопровождая Альбину, он забегал то с одной, то с другой стороны.

            Напротив эстрады уже танцевало несколько пар.

            - Ну вот, наконец мы вдвоём, - сбиваясь и бледнея, забормотал Валерик, обхватив её за талию. – Умоляю, ну скажи, что случилось? Чем я опять провинился? Ты стала так со мной холодна... А помнишь, ту ночь?..

            - Вот ещё, - рассеянно перебила Альбина, – У меня было много всяких ночей, все и не упомнишь. Может, хватит болтать глупости? И вообще, в тридцать лет можно бы как-то и остепениться.

            - А зачем? – воскликнул Валерик, заглядывая ей в глаза. – Ведь ты же сама говорила...

            - Что я говорила, что?! – огрызнулась Альбина.

            - А то, что именно ребёнок тебя во мне и очаровывает. Даже такими словами. Неужели, не помнишь?

            - Я такое говорила? – наморщила она лоб. – Ну, не знаю... не помню. А впрочем, чего не брякнешь сгоряча.

            - Не сгоряча, совсем не сгоряча!.. Помнишь, ты была у меня... а свечи, а камин? А шампанское, помнишь?.. Я мог бы искупать тебя в шампанском, но ты ведь сама не захотела.

            - Да, не захотела. Какое-то мальчишество... И вообще, всё это, конечно,интересно, - продолжала Альбина, со скукой посматривая по сторонам. – Только, милый мой, не стоит уж всё так преувеличивать. И потом, я ведь тебе, кажется, сказала...

            - Я не хочу этого слышать! – вскрикнул Валерик. Губы его задрожали. - Слышишь, не хочу?! Я...

            - Ну, ну, только не надо кричать? На нас уже оглядываются.

            - И пускай! – тряхнул он шевелюрой. – А я всё равно на тебе женюсь, так и знай.
 
            - Даже так? – небрежно усмехнулась Альбина. – Но, дорогой мой, я ведь как будто бы замужем.

            - Не страшно, ты разведёшься. Я никому тебя не отдам. Слышишь, никому! – И вдруг его пылкий тон сменился угрюмым ожесточением. – И вообще, я убью всякого, кто к тебе прикоснётся. Вот увидишь... И тебя я тоже убью, - прибавил он как бы в раздумье. – И себя. Но тебя первую.

            Усмешка сползла с её губ, и она стала искать глазами подруг. За столиком их не было - очевидно, они вышли освежиться или отправились в дамскую комнату.

            - Послушай, - натянуто улыбнулась она, - ну что ты ко мне привязался? И вообще, что за глупый каприз? Да и стара я для тебя, неужели непонятно? Ну, посмотри, сколько вокруг молодых, длинноногих... А я... я даже родить бы тебе не смогла.

            - Это не каприз, - задумчиво возразил Валерик. - А ребёнка мы, в конце концов, можем и усыновить. И не говори мне о девушках, - гневно вскинул он голову. – Я не хочу о них слышать. Слышишь, мне нужна ты и только ты.

            - Да, но ты мне не нужен, - помедлив, отвечала Альбина. -  Бред какой-то, говорим словно глухие. И перестань меня тискать, мне жарко. Отодвинься, отодвинься... и руку мою отпусти. Вот так. И вообще, я хочу выйти на свежий воздух, здесь слишком душно.

            - Тогда и я с тобой.

            - Ну, знаешь, это уже слишком! - вспыхнула Альбина. – Что это ещё за фокусы? В конце концов, ты добьёшься, что я вообще сюда ходить перестану. Ты этого хочешь? И не сверкай на меня глазами, я твоих угроз не боюсь.

            Не дождавшись окончания танца, она отстранила его руки и пошла к выходу. Валерик её не удерживал. Он постоял, подумал и поплёлся за нею следом. Он нашёл её на крыльце.

            Внизу на тротуаре стояло двое мужчин. Дымя сигаретами, они что-то громко обсуждали и между делом бросали заинтересованные взгляды на Альбину.

            - Ну прости... прости меня, Альбиночка, - загораживая её от мужчин, бормотал Валерик. – Ну, хочешь, я на колени перед тобой встану, хочешь? - Теперь, когда стало очевидно, что угрозы его не подействовали, он снова сделался жалок.

            - Перестань паясничать, -  поморщилась она. – Это глупо, наконец.             

            И, тем не менее, он собрался уже встать на колени, как вдруг заметил, что его дама вся словно подобралась и приосанилась. При этом она смотрела вовсе не на него, а куда-то ему за спину. Он резко обернулся.

            К крыльцу подходил Крапивин. Ни на кого не глядя, он поднялся по ступенькам и скрылся за стеклянными дверями. Альбина легонько выдохнула, продолжая смотреть на двери.

            - Так вот, значит, кто тебе нужен? – скрипнул зубами Валерик. Он угрожающе усмехнулся и прищурил глаза.

            Альбина словно только теперь его заметила и как бы даже удивилась, что он ещё здесь. Но в следующее мгновение лицо её превратилось в окаменевшую маску.

            - Ну, чего тебе ещё? – холодно проговорила она. – Что ты за мной таскаешься?

            - Так вот, значит, как? – Лицо его исказилось. – Ну, ну...

            - Что-то холодно здесь. - Бросив взгляд на небо, она повернулась и пошла к дверям.

            Валерик остался стоять на месте. Страдание и ненависть были написаны на его лице, когда он провожал её взглядом…

            За этой сценой наблюдал ещё один человек. Он сидел в машине на другой стороне улицы. Вспыхивающий огонёк сигареты по временам освещал его худощавое с бородкой лицо...

                ____________


            А Крапивин поднялся на свой этаж и зашёл к дежурной за ключом.

            - Ко мне тут никто не приходил? – спросил он, отводя глаза.

            - Да нет, никого не было, - насмешливо отвечала дежурная, выдвигая ящик стола. – Хотя, постойте... – Она задержала руку с ключом и даже убрала её назад. – Ну, как же, заходила тут одна. Вы вроде говорили, что она ваша дочь.

            - Дочь? – удивился Крапивин.

            - Ну да. Это вы так сказали. - По губам дежурной пробежала усмешка.

            - Ах, дочь, - он словно бы вспомнил. - Ну да, всё правильно. И что она?

            - Да ничего, больше часа тут просидела. Видно, ждала вас... я ей вон там сказала посидеть, на диване... а потом ушла.

            - Она ничего не оставляла?

            - Да нет, ничего... Куда же вы? А ключ?

            Крапивин вернулся, взял ключ и направился к себе.

            - Да вы не расстраивайтесь, - крикнула ему вслед дежурная. – Она, может, ещё придёт.            
      
                Продолжение: http://proza.ru/2010/07/16/222


Рецензии
Этот Валерий опасен и именно тем, что безумен и может вести себя неадекватно:—(((Лишь бы Крапивину хватило ума и опыта не поворачиваться к нему спиной. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   16.12.2021 18:45     Заявить о нарушении
Разумеется, безумцы всегда несут в себе угрозу. От них никогда не знаешь, чего ждать. Но уж точно ничего хорошего. Интересного чтения. Надеюсь, мой "Притворщик" Вас не слишком ещё утомил?

Александр Онищенко   17.12.2021 10:46   Заявить о нарушении
Пока что, за сорок два с лишним года, меня смогла утомить только одна книга — энциклопедия по американскому литературоведению, но она была адски сложной:—)))А вы ещё и писатель невероятно талантливый:—)))Тем более осталось всего - ничего:—)) с уважением:—)))

Александр Михельман   18.12.2021 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.