Что там под короной?

        Вспомнилась «Царь-рыба» Виктора Астафьева. Рассказ помню хорошо, попробую услышать, что сохранила память. Настоящие книги с их героями и мыслями остаются с нами на всю жизнь. Погружаешься в них, как в купель, выходишь, обновлённый и прощённый и так до следующей встречи. А сердце помнит каждого автора.
Астафьев описывает жизнь сибиряков. В далёкие, лихие времена люди, в поисках вольной жизни, пришли на берега Енисея. Жили рыбалкой, охотой, рубили дома, рожали детей. Соблюдали меру во всём. Брали ровно столько - сколько надо, чтобы никто не пострадал. Человек и зверь знали когда, сколько и для чего.
       И снова идёт к тому, что только человек, по каким-то, только ему известным  полномочиям, имеет право пересмотреть условия негласного соглашения принятого не на Земле. Человек, скорей сними корону, если уже не поздно. Прирастёт - оторвут с головой.
Кто посмеет? Открой глаза, очнись - кто не посмеет? Ты один в пустой лодке без вёсел  посреди Океана. Вокруг горе и слёзы - ты постарался. О чём думаешь, царь?
      По-моему шедевр - это когда автор опирается на гранитный фундамент с прожилками из заповедей. Посмотри в себя - что ты видишь? Вспомни - кто ты. Всё давно известно. Зачем эти нагромождения из сотен томов, конституций, параграфов и декретов. Надо чем-то замаскировать заповеди? Чем выше гора сверху, тем сложней вспомнить - что же было сначала?
Разумеется - КОРОНА! А иначе - на колени и землю жрать. Кто согласится? Кучу до небес проще...
      Что же "Царь-Рыба"?
Старики, лёжа на печах, с искорёженными ревматизмом ногами обычно отмалчивались, когда их выспрашивали молодые и удачливые рыбаки о «Царь-Рыбе».
До старости доживали не многие. А из тех, кто повстречал «Рыбу» - единицы. После встречи - либо бросали эти края - либо к рыбалке  ни-ни.
Огромная  осетриха поджидает самого ловкого, самого искусного, самого достойного и уважаемого среди себе подобных убийц.
        Ловят на самоловы. Сотни метров лески, кованные острейшие крючки, с подвязанной к ним пробкой. На течение пробка играет и кружится, а стерлядь принимается резвиться и баловаться, крючок цепляет глупую рыбёшку - вытягивают сотнями. Те, что «уснули» за борт. В них образуется яд, убьёт слона. Из десятка берут две-три штуки.
Убиваю монотонно, по привычке - изо дня в день, из года в год. На продажу, для свиней, на пропой, для куражу.
       Все мечтают поймать её. Поймав, молят Бога, чтобы ушла прочь.
Астафьев описал такую встречу. Как раз тот случай, когда корону отрывают с головой.

А "Царь-Рыба" частенько поджидает на берегу. И каждый раз самого удачливого и самого ловкого…

2009


Рецензии