Муха

       Бичи, бомжи, попрошайки, алкоголики, наркоманы, проститутки, люди свалок и подвалов. Даже слух не режет - привыкли. А совсем недавно, на дневные сеансы милиция врывалась в кинотеатры и проверяла - на каком основании, когда вся страна строит светлое будущее, ты бездельничаешь у экрана? Ну кто в это поверит?  Сейчас нас пинками гонят с работы. Мы победили – гуляй, рванина.
Все эти революции только для того придумывают, чтобы умные люди поделили всё, что мы успели сообща создать. Потом снова создаём, а чтобы не через край, они делят, делят и делят.
Кто-то и этим должен заниматься. Помните этого молодого шустрого поварёнка? Мы подустали и не успеваем за ловкими поварятами. Вот и не разрешают работать подолгу. Все домой, на диван и спать, спать ... спать.
      Днём вспомнил историю из детства, зацепилась за сердце. Попробую восстановить рассказ.
  ... В камере оказались два узника. Сроки солидные, будущее скрыто временем - его вроде и нет. Долго сидели. Опостылели друг другу, но деваться некуда, надо терпеть.
Один случайно подружился с мухой. Кормил её хлебными крошками, разговаривал о жизни, заботился, как мог.
В ясную погоду муха летала на луга, приносила цветочную пыльцу, сладкий нектар, аромат разнотравья и много, много солнца. Человек слышал этот запах сердцем. Птицы не трогали муху - они знали, как жить в клетке. Если повисала в паутине, паук бережно давал пинка под зад. Все помнили, что её род из поколения в поколение заботился об узниках.
Она и к соседу пыталась подойти с добром, но тот зло отмахнулся. Еле увернулась.
В пасмурную погоду кормились пайкой и о чём-то шептались на шконке. Сосед щурил глаза и недобро кривил рот.
     Однажды, проснувшись, человек не нашёл свою муху. Бывало такое. Стал терпеливо ждать. Острая боль обожгла сердце - на ладони сидела его муха и рыдала, уткнувшись хоботком в его руку. Она была без крыльев.
На шконке, задрав ноги к потолку, ржал сосед      
      - Успокойся, милая, они отрастут. Они обязательно отрастут. Зачем ты поверила ему?
      - Я живу здесь, чтобы помогать вам, мы по другому не умеем.
      - Прости, милая. Прости, что мы – люди ... Прости, если сможешь.
      - А как же ты без меня выдержишь этот кошмар?
      - Обо мне не тревожься, мне нужна только одна ночь.
Когда утром охрана открыла камеру, то бывалые стражи оцепенели от увиденного.
За столом сидели друзья - человек и муха. Они плакали и говорили, говорили. Они прощались навсегда. Они знали друг о друге всё.
Муха прижалась к руке человека и успокаивала, как могла, нежно поглаживая родные заботливые ладони своего верного друга.
Слёзы залили знакомые луга, горе погасило солнце ...

На кровати лежал сосед по камере. Он не смеялся. Из шеи торчал какой-то предмет.
   - Ложка - выдохнул один из охранников ...


2009 год.


Рецензии