Родники вы мои родники

       Рядом с нашим домом небольшое озеро. Было два. Но человеку понадобилось место под таксопарк, и он года три монотонно засыпал ближнее. Землёй, мусором, снова землёй.
Трудился упорно. Характер. Вырубил красивые ивы, мягкие и лохматые кусты рябины, душистую черёмуху, берёзки, тополя и победил - родился очередной уродец из асфальта и кирпича.
       В том озере-пруду жила ондатра. Был у неё свой маленький домик в камышах под высокой лохматой кочкой.
Бывало, свернёшь с дороги десяток шагов вглубь, раздвинешь кусты и всё - ты на другой планете. Покой, птички поют, солнышко щёки ласкает, камыши воображение будоражат – привалишься спиной к берёзке и наслаждаешься тем, что мир прекрасен, люди добрые, а будущее так заманчиво, желанно и притягательно. Осталось чуть-чуть в чём-то разобраться и до бесконечности наслаждаться всем тем, что тебе доверил Господь.
       Мираж или фантом сохранился. Смотришь на кирпичную коробку, а видишь, как ондатра-мама плескается между лилиями и мурлычет своим детишкам  колыбельные песенки.
Особенно повезло домашним животным - их ласкают детские ручки, чешут за ушками, поят маленьких изо рта, рвут травку, засыпают  в обнимку с крольчатами со счастливой улыбкой на губах.
       Мы обожаем наших домашних животных и птиц, мы живём с ними под одной крышей.
У нас нет секретов от друзей. Острые ножи терпеливо дожидаются своего часа. Друзьям не надо беспокоиться. Мы давно научились понимать друг друга.
       Так задумано на небесах?
Или мы успели что-то подправить в наших с ними отношениях. А вдруг, мы с самого начала где-то напортачили и катимся под горку там, где надо карабкаться вверх, не жалея ни коленок, ни ногтей – голодными, счастливыми и в одной дружной компании с нашими домашними животными, и никогда не вспоминать про ножи – их вроде и не было вовсе?
       Другое озеро живёт. Его спасают родники. Пытались и его выдавить землёй и обломками бетона. Не получилось. Родники сильнее! Родники - это слёзы Матушки-Земли. Она их пустила в соседние дома, затопила подвалы и подполья. Дома съехали к воде, в огородах забили ключи. Человек испугался и убрался прочь.
       Зимы у нас лютые - морозы за сорок, в водоёмах лёд толщиной в метр. Непокорная Ангара к январю устаёт сопротивляться и встаёт. А в камышах, на озере бегут два ручейка, а в них зелёные водоросли, похожие на брусничник.
Родники! Их мало волнует, что у нас так не принято.
       Небо и Земля! Всё живое между, и мы в том числе! Сегодня с Джиной продрались до дальнего ручейка - журчит в камышах, никого не боится - русло всё в зелени, голуби воркуют на солнышке, вороны топчутся по проталинкам.
Нам бы в эту компанию и попытаться развернуться, чтобы в гору … чтобы доверяли и чтобы снова, как в самом начале, когда совсем без ножей …


2009г.


Рецензии