Бюджетирование и инвестирование
В настоящее время предприятия России нуждаются в инвестициях. Однако если посмотреть любой типовой налоговый кодекс стран СНГ, то все безвозмездно полученные средства - являются доходом предприятия, о чём также гласят и МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности, г. Лондон). То есть, если посмотреть на взаиморасчёты предприятия с его хозяевами (владельцами), то всякое кредитовое сальдо их взаиморасчётов с предприятием является доходом предприятия и облагается налогом.
Интересно, что большая часть ВУЗов, являющихся по сути дела коммерческими организациями, не платит налог на добавленную стоимость, корпоративный налог для юридических лиц.
Я уже говорил, что бюджетная схема бухгалтерского учета вовсе не означает, что на предприятии нет реальной прибыли. Экономисты без труда могут наладить учет таким образом, чтобы была возможность определения прибыли по видам деятельности, эффективности финансирования по программам развития, определение капитализации инвестиций. Другими словами, из бюджетного и коммерческого учёта нужно сделать ещё один учёт, который позволял бы вести учёт прибыли на предприятии с возможностями бюджетирования и инвестирования.
Вернёмся к бюджетированию. Раз участникам предприятия невыгодно вкладывать деньги в своё предприятие, они начинают заниматься иностранными инвестициями. Как правило, это деньги предпринимателей, отмытые частично в оффшорных зонах, поступают в Россию для дальнейшей их отмывки.
А если предприниматель не боится показать свой реальный капитал, и непосредственно будет вкладывать деньги в своё предприятие? Опять же, это не выгодно, с этих денег будет, в конечном счёте, удержан корпоративный налог.
Как же можно вложить деньги в в своё предприятие? Для товариществ и обществ с ограниченной ответственностью необходимо перерегистрироваться в органах юстиции с новым учредительным капиталом. Акционерные общества могут продавать свои акции дороже и показывать в отчётности эмиссионный доход, не облагаемый налогом, но при безвозмездно полученных средствах им также приходится отражать эти средства в годовой декларации о доходах.
Следовательно, существующая система бухгалтерского и налогового учёта не способствует развитию предпринимательства в России, нужны новые подходы в этом важном для всех вопросе. Разрешить предпринимателям делать вклады в развитие своего производства - значит поставить их в равные условия перед иностранными инвесторами. Пока что явное преимущество - за иностранными инвесторами - при первом инвестировании, далее - задача тоже сводится к предыдущей (необходимость перерегистрации).
Возможность инвестирования, бюджетирования при условии возможной капитализации вложенных средств в отчётности предприятия без перерегистрации предприятия без отражения этих средств в декларации о доходах является интересной в плане привлечения как отечественных, так и иностранных инвестиций.
Разумеется, что та часть инвестиций, которая не привела к капитализации, а пошла на обычные расходы, является безвозмездно полученным доходом предприятия и должна отражаться в годовой декларации о доходах.
Капитализации могут подлежать расходы на капитальные вложения, в экологическое обустройство производства и другие расходы, вызывающие увеличение стоимости материальных и нематериальных активов.
Свидетельство о публикации №210071500282