АИДА

Аида

Роман

Автор: Сыдыкова Айнур

Алматы 2010


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Смерть

Теплый июльский вечер окутал задыхающийся от выхлопных газов Город и принес с собой легкий ветерок, казавшийся жалкой попыткой природы очистить небо от смога. В такие дни Аиде было особенно плохо. Она никогда не хотела жить в этом пыльном шумном месте и спасение находила только в парках и скверах, где пока еще цвели здоровые могучие деревья. Сегодня ей хотелось только одного – спрятаться от июльской духоты в прохладном лесу, как в детстве, или побежать на речку и просто смотреть, как  дикие волны недовольно бьются о камни и берега… Она вновь ощутила прилив тоски, липкой и тягучей, словно клей, которая каждый раз заполняла желудок неприятным странным ощущением бессмысленности и безнадежности… 
- Чай, - важно сказал Чингиз и лениво протянул руку с пустой пиалой.
Аида вздрогнула, словно ее облили холодной водой, послушно взяла чашку и направилась на кухню наливать черный чай своему ненаглядному. Она задумчиво положила две ложки сахара, как любит Чингиз, и отдала горячий напиток мужу, который продолжал, не отрывая взгляда от телевизора, смотреть футбол. Подавив очередной приступ непонятной тоски, Аида оглянулась по сторонам и, обнаружив немытую посуду в раковине, направилась к ней. День протекал как обычно. Сейчас она приготовит ужин, а затем пойдет в ближайший супермаркет за продуктами. Вечером свекровь будет смотреть свой любимый сериал, а супруг отправится с друзьями отвести душу после тяжелого дня, после чего вернется  к часу ночи, требуя от жены исполнить супружеский долг, а через пятнадцать минут отвернется и засопит, обильно снабжая кислород в спальне перегаром. Чингиз был счастлив, потому как именно о такой жизни он мечтал еще с детства: красивая молчаливая жена, большая квартира, дорогая машина и зажиточная жизнь. Все как в сказке. Его мать Бибинур тоже была счастлива: послушная невестка, сын рядом, деньги и уют в доме, а скоро появятся внуки… Но ни тот, ни другой даже не подозревали о чувствах Аиды. Они понятия не имели о двух вещах: во-первых, Аида делала все, чтобы не забеременеть, осознавая, что беременность от пьяного мужа до добра может не довести, а во-вторых, она почти стала роботом.  Ее душа свернулась в комочек и забилась куда-то в потаенные уголки сознания, а все чувства настолько притупились, что девушка уже давно не задавала себе никаких вопросов.
Ей некуда было идти, уже в пятнадцать лет девушка лишилась матери, а у отца была своя семья. Кроме того, Аида была безработной - таково было условие мужа перед свадьбой, то есть она полностью зависела от Чингиза и его матери. Вся ее родня, включая отца, считали, что Аиде крупно повезло с мужем. Единственным источником благоразумия могли стать ее подруги по университету, которые уже сами зарабатывали   себе на жизнь, но Чингиз рассчитал все и здесь. Он постоянно контролировал жену и не давал ей посещать девичники. Если подруги приходили к Аиде, то муж неизменно был рядом, отпугивая их своим поведением. Первое время Аида пыталась бороться, но что-то сломалось в ней, когда умерла ее бабушка, единственный близкий родственник, и она полностью отдалась своей новой семье. Подруги перестали к ней приходить, а через год перестали и звонить. Аида просыпалась в семь утра, чтобы успеть приготовить завтрак мужу и свекрови, и ложилась после двенадцати. У нее не было времени думать о себе, и не было сил бороться. Она даже не считала, что она несчастлива, и легла спать, как обычно, без каких-либо глубоких мыслей. Но все изменилось на следующий день. Дело в том, что 21 июля Аида умерла…
Но обо всем по порядку. 21 июля ничем не отличался от предыдущих тысячи двухсот  дней, что Аида провела в браке. Девушка как обычно проснулась в семь утра, поставила на плиту полный чайник воды и начала разводить тесто для оладий. Почему-то в душе вдруг стали всплывать картинки из прошлой жизни, когда она была студенткой факультета Международных Отношений одного их лучших университетов страны и мечтала заняться собственным бизнесом. Тогда  за душой у нее не было ни гроша, а училась она по государственной программе бесплатно. Аида существовала лишь на скромные заработки от переводов текстов с английского языка, которые позволяли ей покупать недорогую одежду и даже помогать бабушке. Но именно тогда, думала она, помешивая жидкое тесто, на душе было легко, а сердце радовалось каждой победе, будь то «отлично» за экзамен или гонорар за очередной перевод. Твердая рука девушки дрогнула, и она чуть было не разлила тесто на стол. Почему  она так тоскует по тем временам? Ведь сейчас у нее есть все – дом, муж, необходимая одежда и еда…
- Чушь, я должна быть благодарна Аллаху за свою судьбу, - пробормотала Аида, - кому я нужна? Только Чингизу… Он меня любит. Хоть и не умеет это показывать. Вот брошу пить таблетки, рожу ему сыночка, тогда меня точно на руках будут носить!
Она и не подозревала, что именно эти слова заставили Судьбу принять решение о ее смерти.
Мысли девушки плавно переключились на воспоминания о первых свиданиях с мужем. Когда в ее жизни на втором курсе появился красивый, богатый и очень таинственный Чингиз, сокурсницы с ума сходили от зависти. Его роман с Аидой походил  на сказку со счастливым концом: цветы, подарки, ужины в дорогих ресторанах… Он считал девушку идеальной будущей супругой, пока не узнал, что Аида была метиской, то есть отец ее был казахом, а мать – помесью украинской и чеченской кровей. Чингиза данный факт немного смутил, он рассчитывал на «чистую» казашку, однако отсутствие будущей тещи и покорность невесты сделали свое дело. Через три месяца после знакомства он сделал Аиде предложение. Свадьба была не менее шикарной, чем все, что имел Чингиз: банкет в ресторане на пятьсот человек, звезды отечественной эстрады, свадебное путешествие… Действительно, сказка.
Но реальность пришла сразу по приезду молодоженов с медового месяца. Дома Аиду ждала свекровь, куча приходящих родственников мужа и полное отсутствие романтики. Чингиз словно вычеркнул предыдущие три месяца из своей жизни и продолжал жить, как жил до знакомства с Аидой. Он поздно приходил домой, не разговаривал с женой по душам, но при этом умудрялся контролировать ее шаги и, конечно, ее финансы. Аида много раз пыталась достучаться до сердца мужа, кричала, плакала, умоляла, чтобы хоть что-то изменилось, но он отвечал всегда одинаково, иногда добавляя пощечину:
- Я теперь для тебя самый главный человек. Женщина должна подчиняться мужчине.
Свекровь в первый же день рассказала Аиде об ее обязанностях, включая вопросы уборки, приготовления пищи и, конечно же, обслуживание гостей. Девушка не сопротивлялась, так как всю жизнь мечтала жить в большой дружной семье, встречать гостей, следить за хозяйством. Однако мечта ее обратилась в серые будни, заполненные хлопотами и бесконечными упреками как со стороны Бибинур, так и со стороны мужа.
Глядя на эту мрачную бесперспективную жизнь, Вселенная решила, что пора что-то делать, потому что эта слабохарактерная посредственная девушка понятия не имела о том прекрасном времени, которое она пропускает.

***
Итак, дожарив горку румяных оладушек и накрыв на стол, Аида направилась в спальню будить мужа.
- Вставай, соня, а то опоздаешь, -  негромко сказала она Чингизу в ухо.
- Еще пять минут, - проворчал супруг и перевернулся на другой бок.
Аида ожидала такой ответ и поэтому просто сдернула одеяло на пол. Чингиз резко приподнял свой могучий торс и накинулся на жену:
- Какого черта? Я же сказал – пять минут!
- Перестань, милый. Хватит опаздывать на работу, а то уволят, - Аида сама поразилась своему ласковому тону.
Ей хотелось подразнить мужа и поиграть с ним, но разозленный Чингиз этого не понял.  Тяжелыми быстрыми шагами он направился в душ, предварительно показав кулак, означавший «еще хоть слово, точно убью!», а тем временем Аида переоделась, собрала свои длинные волосы в пучок и вышла из дома, чтобы купить продуктов к обеду. Погода была просто восхитительной: еще не было жарко, но солнце уже вовсю освещало зеленые кроны деревьев, крыши зданий и спешащие на работу автомобили. Аиде предстояло накормить целую ораву родственников Чингиза, приехавших откуда-то с юга, поэтому необходимо было купить побольше мяса, муку, яйца, фрукты, овощи… Готовить… убирать… готовить…
И тут, совершенно неожиданно, ей стало так жалко себя, что она горько и громко расплакалась. Слезы текли ручьем, а рыдания не мог заглушить даже рев машин на проезжей части. Так Аида и стояла у стены какого-то мрачного здания, склонив голову и наблюдая, как слезинки одна за другой капали на асфальт. Через несколько минут она взяла себя в руки и, сделав жалкую попытку улыбнуться, продолжила свой путь.  Зайдя в супермаркет, Аида по привычке направилась к стоящим в ряд тележкам, а в голове все крутилась одна и та же мысль: «Надо перестать принимать противозачаточные».

***
В эту минуту тридцатилетний Асылбек, приехавший из пригорода, заводил свою старенькую «Ауди». Он собирался промышлять в городе услугами частного извоза, а улиц совсем не знал.
- Ничего, сориентируюсь как-нибудь, - махнул рукой Асылбек и выехал на широкий проспект, полностью заполненный автомобилями.
Постояв в пробке пятнадцать минут, бравый парень решил проблему тем способом, к которому всегда прибегал в тупиковой ситуации – свернул на маленькую узенькую улочку и стал искать обходной путь. Он маневрировал между жилыми домами, то и дело, натыкаясь на различные преграды, но, к своему величайшему облегчению, в конце концов, нашел выезд на небольшую одностороннюю улицу. Однако Асылбек и не догадывался, что улица была односторонней, поэтому вывернул руль влево и очутился в потоке возмущенно сигналящих автомобилей. Он так растерялся, что сперва выпустил руль, но потом быстро собрался и решил проехать этот участок до конца квартала. Поворачивая то вправо, то влево, Асылбек страшно возгордился собой – еще пятьдесят метров, и он выскочит на широкий проспект… в голову ударил адреналин… парень нажал на газ, чтобы проскочить мимо автобуса, и неожиданно страшный удар сотряс «Ауди»…
Асылбек сбил выходящую из супермаркета девушку, нагруженную сумками с продуктами.   Его мозг тут же послал один единственный сигнал – «БЕГИ!», и перепуганный парень, молниеносно обогнув безжизненно лежащее тело, надавил на газ и уехал.


***
Я приехал в больницу заранее, потому что прекрасно знал – лучше подготовиться к предстоящей работе и сориентироваться на местности. По коридорам бегали медсестры и врачи,  стоял запах медицинского спирта и крови, вдоль стен в некоторых местах располагались койки со стонущими людьми. На меня никто не обращал внимания, но мне это было только на руку, потому что я здесь по душу несчастной девушки, сбитой тупым трусливым водителем из пригорода.  Обычно я даже в мыслях не упрекаю людей, ведь я не Господь Бог, чтобы  судить их, однако эта ситуация меня немного разозлила. Иногда я жалел, что не могу наказать или отомстить.
А вот и наша девушка… Две медсестры быстро везут передвижную койку в свободную палату. Врач что-то кричит, вскоре безжизненное тело окружает человек пять, и процесс спасения начался.  Я медленно подхожу к ней и терпеливо жду. Еще минуты две, и она увидит меня…

***
Аида открыла глаза и увидела яркий свет, заливающий палату. Она соскочила с койки и вдруг поняла, что все окружавшие ее люди – это врачи и сестры, спасающие ее жизнь.
- Я в порядке, - она подошла к мужчине в белом халате, кричавшему на молоденькую сестру, но он ее не заметил.
Аида обернулась и оглядела свое тело. Зрелище было воистину жутким и кровавым, но девушку это почему-то не напугало. Аида спокойно наблюдала, как в нее вставляют какие-то трубки, как вынимают осколки стекла из ее тела, как отчаянно борются врачи за ее жизнь. Тем временем, свет становился все ярче, его источник был совсем рядом, такой теплый, такой уютный… Девушка сделала шаг к свету и ощутила блаженство, исходящее от него. Ей даже показалось, что вдали машет рукой ее мама, а рядом стоит улыбающаяся бабушка. Аида обрадовалась и побежала к ним. Тут она заметила еще одного человека – это был молодой темноволосый мужчина, который показался ей знакомым. Его янтарные глаза пристально смотрели на нее, словно прожигая насквозь, и Аида с сожалением подумала, что не хочет расставаться с этим миром. Мать и бабушка манили ее рукой, свет был соблазнителен, но душа девушки последовала за янтарными глазами…
Она очнулась через три дня в пять утра в чистой и просторной палате. Каждая клеточка ее тела кричала от боли, но Аида смогла воспроизвести только странное бульканье. Из ее тела тут и там торчали трубки, рядом стояла капельница, какой-то монитор подавал сигналы в такт ее сердцебиению. Как же легко было там, около мамы, и как тяжело и отвратительно здесь, в этом мире. И зачем она вернулась? Почему не ушла? Ее ведь совершенно ничто не держало на земле, даже забытые мечты и будущие достижения. Что же помогло ей вернуться? Или кто?..

***
Дни в больнице проходили очень медленно, муж исправно приходил каждую неделю, оставлял еду и напитки, спрашивал что еще нужно, и быстро убегал. Первое время Аида бодрствовала всего несколько часов в сутки, а все остальное время либо дремала, мучаясь от болей, либо крепко спала. Через месяц она уже люто ненавидела лекарства, инъекции и капельницы, но без них ей было бы еще хуже… Оказалось, что организм перенес два перелома левой руки, перелом трех ребер и левого бедра, сотрясение мозга, еще какие-то труднопроизносимые травмы, грозившие перейти во внутреннее кровотечение, но чудом Аида осталась жива. Врачи говорили, что на ней все заживает, как на собаке, и что через недельку-другую ее уже отпустят.
Вскоре девушка уже самостоятельно передвигалась, могла даже погулять немного во внутреннем дворике больницы. Она сдружилась с несколькими пациентами, и вечерами они коротали часы за чашкой пакетированного чая и принесенными из дома гостинцами. Аида не хотела думать о своем возвращении домой, даже неуютная больница казалась ей раем, но выбора у нее не было. Отец ни разу не навестил дочь, сначала он был в командировке, потом зашивался на работе, потом, видимо, просто забыл…
- У тебя такая заботливая свекровь, - вздыхала Алина, соседка по палате, - моя ни разу не дала о себе знать. А твоя - молодец, жратву передает. А муж-то какой красавчик! Небось, живешь, как королева?
- Да, живу неплохо, - отвечала Аида, понимая, что она неблагодарная свинья.
И чего она так домой не хочет? Вон, к Алине только муж-пьяница пару раз пришел, да мать ее. А свекровь Аиду любит, муж тоже, раз приходит каждый понедельник, хоть и не разговаривает с ней, наверное, старается показать, что скучает. Но какой-то гадкий голосок подсказывал Аиде, что вовсе не из любви великой приходит к ней  Чингиз… 
Накануне выписки Аида лежала в своей койке и с радостью думала, что скоро будет спать в своей уютной постельке. Конечно, Бибинур не заставит ее сразу же пахать по дому. Они дадут ей время придти в себя, не изверги же они, в конце концов. На часах было два часа ночи, а сон все не шел к девушке. Она встала с койки, накинула халатик, и вышла в коридор. Вся больница спала, были слышны лишь чьи-то осторожные шаги за поворотом. Может, это кто-то не спит? «Пойду, пообщаюсь,» -   подумала Аида и направилась в сторону невидимого пациента.
Пройдя до конца коридора, девушка заметила едва различимый свет. Повернув направо, Аида замерла в шоке от увиденного. Сначала ей показалось, что она все еще спит. Этого не может быть! Наверное, галлюцинации от обезболивающих, которые ей дают врачи…
Аида увидела мужчину лет двадцати семи, который излучал яркое сияние светло-янтарного цвета. Он стоял напротив палаты, где уже давно лежала в коме маленькая девочка семи лет по имени Маша. Девочку сбил автобус, но она чудом уцелела, хоть и пребывала ныне в бессознательном состоянии. Вот уже год Машенька лежала в коме, а родственники продолжали каждый день ее навещать, подолгу  с ней разговаривали, дарили подарки, ставили ей мультики… Врачи не обнадеживали семью девочки, каждый раз напоминая, что чем дольше пациент лежит в коме, тем меньше шансов на его выздоровление. Аиде было грустно осознавать, что однажды систему поддержки жизнедеятельности отключат, и Машенька умрет, так и не проснувшись. И вот теперь, она видела Машу! Маленькая девочка с длинной русой косой держала сияющего мужчину за руку и что-то радостно рассказывала ему.  Она очнулась!
- Ты очнулась! – радостно воскликнула Аида и бросилась к девочке.
Маша обернулась и как-то странно посмотрела на подбежавшую девушку, в то время как мужчина неожиданно перепугался и стал пятиться назад. Все понятно, злорадно подумала Аида, это либо маньяк, либо кто-то из больничного персонала решил похитить девочку с целью наживы. В голове стали возникать ужасные образы детей, убитых для продажи их органов…
- Руки прочь от нее, козел! – зашипела Аида, задним умом поражаясь своей смелости.
- Ты не так все поняла, Аида… - мужчина продолжал пятиться назад.
- А… так вы из больницы, я не ошиблась, - воскликнула девушка, - вы и меня знаете по имени! Долго готовились к похищению, да? Маша, иди в свою палату, а я с ним разберусь.
На самом деле, Аида понятия не имела, как она собиралась разобраться с молодым сильным парнем, но она должна была внушить Маше, что та в безопасности. Маленькая девочка вопросительно посмотрела на мужчину, на что тот кивнул головой, и исчезла из поля зрения. Убежала, подумала девушка, это хорошо. Теперь можно подумать о себе. Аиде стало совсем страшно, и зачем она полезла на рожон? Надо было сначала набрать службу спасения или полицию… Она судорожно нащупала в кармане халата сотовый телефон и дрожащим голосом произнесла, стараясь придать себе уверенности:
- Если со мной что-то случится, з-за мной приедет мой муж… Он тебе глотку порвет…
- Твой Чингиз - заяц трусливый, - насмешливо произнес парень, - а как ты меня увидела? Видимо, побочный эффект…
Аида совсем растерялась. На преступника он не похож, а теперь оказывается, что он ее мужа знает! Видимо, незнакомец прочитал ее мысли и расхохотался:
- Да не бойся ты, я не убийца, и не маньяк, и даже не педофил! Тебя точно не трону, видок тот еще. Расслабься, иди в свою палату, завтра же выписка, - он направился в сторону выхода и добавил, - Потом поговорим!
Аида медленно сползла вниз по белой стене. Она ничего не могла понять.


***
Утром после завтрака больница наполнилась шумом – Машенька проснулась! Врачи и пациенты радостно сияли, они постоянно забегали в палату к девочке, чтобы еще раз убедиться – чудо произошло! Родители и старшие сестры Маши плакали от счастья, и не могли даже на секунду оторвать взгляд от худенькой бледной девочки, лепечущей что-то об ангелах, Боге и прочих чудесах, которые ей снились. Мать девочки была, по-видимому,  очень набожной женщиной, потому что вскоре побежала в церковь ставить свечу за спасение любимой дочурки.
Аиде удалось пробиться к Машеньке только после обеда. Вещи она уже собрала и ожидала Чингиза, который должен был забрать ее после работы. Девочка лежала в койке и смотрела диснеевский мультфильм про лисицу и собаку.
- Привет, Машенька, - поздоровалась Аида, - как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, - Маша взглянула на вошедшую девушку так же странно, как и прошлой ночью.
- Ты меня узнала? Я вчера ночью тебя защищала от плохого дяди…
- Я вас не знаю, - испуганно залепетала девочка, притянув к себе тонкое больничное одеяло, - вы кто?
- Ты совсем меня не помнишь? Ты же сегодня ночью очнулась, да? Я видела, как ты ходишь по коридору со взрослым дядей, - Аида терпеливо напоминала об этих событиях Маше, начиная злиться.
Злилась девушка на себя, ведь ребенок совсем еще мал. Вряд ли малышка что-то скажет ей, она ведь наверняка боится этого мужчину. Но Маша накрыла свою голову одеялом и закричала:
- Мамааа! Тут злая тетя! Мама!!!
Аида перепугалась и попятилась, ожидая, что сейчас ее погонят из палаты. Пришлось ретироваться самой.  Что-то происходит, и она должна это выяснить. Одного Аида точно не могла понять – откуда взялся этот чертенок в ее голове? Раньше (до аварии) она ни за что бы не усомнилась в любви мужа, не полезла бы спасать ребенка, строя из себя супергероя, и уж точно не захотела бы выяснять подробности чудесного выздоровления чужого человека. Может, у нее раздвоение личности?...


***
Это совсем не входило в мои планы! Что же делать? Ну почему меня не информируют подробно о том, что мне нужно будет предпринять? По правилам моего работодателя никто из обычных людей не должен знать, чем я занимаюсь.
Я оторвался от телевизора, чтобы погладить свою Родинку. Родинка – моя верная спутница жизни, которая не имеет благородного происхождения, однако ведет себя как королева. Она полностью белая, но на кончике правого ушка у нее милое пятнышко, за что она и получила свое прозвище. Родинка, умилительно урча, тихонько забралась ко мне на коленки, села и посмотрела мне в глаза.
- Мяу, - серьезно произнесла кошка, что означало: «Ты слишком сильно волнуешься из-за чего-то. Лучше погладь меня и вообще покорми».
- Иду, иду, - я вздохнул и направился на кухню, чтобы насыпать сухого корма в синюю мисочку.
Я вдруг вспомнил, как в детстве точно также давал корм нашей кошке Динке. У нас всегда в доме водились коты, потому что моя мама была просто без ума от них. Мама вообще была очень ласкова ко всей живности, даже к кактусам, стоявшим на подоконнике в нашей скромной «двушке». Я всегда спрашивал у матери, где мой отец. Мне так хотелось похвастать им перед своими одноклассниками, которые постоянно хвалились своими папой-геологом, папой-военным, папой-учителем… но мама никогда не отвечала на этот вопрос. Она просто горестно вздыхала, гладила меня по моим жестким непослушным волосам и молчала. Я ненавидел это молчание, потому что в нем чувствовалась такая грусть, что хотелось вырвать из себя сердце и протянуть его матери, лишь бы ее тоска ушла. Я очень редко видел ее смеющейся.
Мама умерла, когда мне исполнилось двадцать, и я начал жить самостоятельной жизнью. К тому времени я устроился в престижную компанию помощником финансового аналитика, стал получать какие-то деньги, и радовался, что смогу, наконец, помочь маме. Но болезнь убила ее наповал. Мы узнали о раке мозга слишком поздно, у меня даже не осталось времени на  то, чтобы толком с ней пообщаться, попрощаться, дать понять, что я не пропаду… В мае того года мама слегла с тяжелейшими приступами мигрени, и даже не могла говорить от боли, а уже в сентябре ее не стало. Перед смертью она была совсем бледна и худа. Я держал ее за руку и думал о том, что настал тот момент, которого мы все боимся с детства. Смерть близких – всегда неожиданна, даже если ты несколько месяцев готовишься внутренне, даже если знаешь, что никакой надежды нет и нужно с этим смириться. Смерть не только убивает дорогого тебе человека, она еще и уносит часть твоей души…
Я сидел и смотрел на изможденное лицо матери и ждал ее пробуждения. Мама приоткрыла глаза и сухим, совсем незнакомым голосом произнесла:
- Наби…
Я вздрогнул. Она очень редко называла меня по имени. Неужели, это конец?..
- Я хочу рассказать тебе о твоем отце, - мама собрала последние силы и кое-как начала свое повествование. Самое важное повествование в моей жизни.


***
Она всегда была хохотушкой среди сокурсниц. Маленькая, румяная, белокожая, она скорее походила на милую куколку, чем на казашку из северного Казахстана. Мою маму звали Назым, но все называли ее Крошка или Малышка, потому что она едва дотягивала до метра шестидесяти даже на каблуках. Она обладала пышными формами и никогда этого не стеснялась. Мода на худышек была всегда, но Назым презрительно фыркала им вслед, потому что считала еду – высшим блаженством и не собиралась отказывать себе в ней из-за того, что все парни любят плоских, как доска, девушек. Еды в Советское время, конечно, было мало или не было вовсе. Родители Крошки, то бишь мои дедушка с бабушкой жили в далеком ауле под названием Сарыбай, а там с едой всегда было туго, поэтому бабушка  научила свою дочь готовить шедевры из того, что всегда было под рукой. Назым могла сходить в лес и собрать там непонятные грибы и травы, что потом обращалось в верх кулинарного искусства. Сокурсницы этот талант ценили, и поэтому в маленькой кухоньке общежития всегда толпилось пять-шесть человек, готовых отведать чего-то необычного.
Назым училась на геофизика, но, окончив институт, твердо решила пойти работать в общепит, дабы никогда не отказывать себе в еде и поведать миру о своем таланте. Быть поваром – вот, о чем девушка всегда мечтала. И ее мечта сбылась. Она устроилась работать поваром в столовой того же института, где и училась. Конечно, все были в полном восторге от ее обедов, у Назым началась спокойная размеренная жизнь типичного представителя рабочего класса КазССР.
Однажды к ней в рабочую кухню зашел Михаил Иванович, преподаватель физики. Ему было около сорока лет, но он до сих пор не нашел спутницу жизни. Поговаривали, что он неровно дышит к Назым, о чем девушка также была наслышана. Поэтому, когда их глаза встретились, ее руки предательски задрожали и чуть не опрокинули горячую кастрюлю с бульоном прямо на серый костюм мужчины. Помощницы хитро перемигнулись и выбежали за дверь, оставив Назым и Михаила Ивановича наедине.
- Вы можете поставить кастрюлю, - произнес преподаватель после минуты обоюдного неловкого молчания.
Назым посмотрела на бульон так, словно впервые его увидела, ахнула  и поставила его на плиту.
- Я давно хотел с вами пообщаться, Назым…
Девушке стало плохо. Во-первых, ее опыт общения с парнями ограничивался невинными поцелуями в институтском парке, а во-вторых, Михаил Иванович был красивым мужчиной, представителем русской интеллигенции и весьма уважаемым человеком, в то время как Назым была всего лишь Крошкой, деревенской девушкой, только получившей диплом.
- Вы не могли бы оказать мне услугу, - снова заговорил мужчина бархатистым голосом, и Назым разочарованно подумала: «Ну, конечно, сейчас он попросит приготовить торт для его любимой или мамы… А я уж было размечталась…». Но продолжение предложения оказалось неожиданно приятным:
- Не соизволите ли прогуляться сегодня вечером после работы в парке неподалеку? Поговорим о жизни, любви, вечности, физике, в конце концов…
- Да, к-конечно,  - девушка едва выговорила эти слова.
- Отлично, тогда я буду ждать Вас в семь часов у памятника Ленина.
Назым кивнула, не в силах произнести ни звука, а Михаил Иванович размеренными шагами направился к выходу.
Вечером девушка не шла – летела к памятнику Владимира Ильича, и рисовала себе в воображении романтические картинки. Вот они гуляют, и Он угощает ее мороженым и лимонадом; вот их первый поцелуй; Он дарит ей конфеты и приглашает ее в кафе-мороженое; потом… от этих мыслей голова закружилась… потом они поженятся и она родит ему сына… Почему-то ей хотелось родить ему именно сына…
Михаил Иванович стоял у памятника, внимательно разглядывая нос Ленина, будто в нем хранилось множество тайн и загадок. Увидев Назым, он тут же подошел к ней, поцеловал ее руку и повел по ясеневой аллее. Первое время они шли молча, изредка девушка нерешительно поглядывала на прекрасный профиль своего спутника и позволяла себе любоваться им.
- Я буду  с Вами откровенен, Назым, - он снова начал разговор неожиданно, без приветствий, - у меня мало времени. Я скоро уйду, уйду надолго, так как мои дела практически окончены…
- Как же так… - начала было девушка, но пристальный взгляд янтарных глаз ее осек.
- Я Вас полюбил, как только увидел.
Сердце Назым подпрыгнуло и зависло где-то у горла. Нет, так не бывает. Сейчас она проснется и поймет, что просто спит.
- Вы прекрасны как внешне, так и внутренне. Но мне запрещены близкие контакты с людьми, поэтому я выпросил у Нее всего одни сутки.
«Так, кажется, он просто сумасшедший… Дурочка ты, Назым, думала, что счастье рядом, а, оказывается, тебе придется как-то вытерпеть бред ненормального ученого…»
- Я могу читать мысли, Назым, и я не сумасшедший. Я Посланник.
-Кто? – девушка резко остановилась, совершенно отказываясь понимать своего спутника.
- Вы можете называть меня как хотите – Ангел, Посланник, Демон  - все будет верно. Моя миссия началась пять лет назад, когда я  пришел в этот мир и завладел телом Михаила Резникова. Через неделю миссия будет выполнена, и я исчезну. Вернусь к Ней. Я знаю, в этой стране никто не верит в Бога, сверхъестественное и прочие аспекты религии, но Вы должны мне поверить. Я есть Посланник, и я не человек. Посмотрите на меня, Назым.
Девушка неохотно заглянула в глаза мужчины и увидела в них нечто такое, что заставило ее твердо поверить – ее спутник не псих, он действительно… Посланник. Будто в два глубоких теплых моря окунулась и окончательно и бесповоротно влюбилась. Тем временем, Михаил Иванович продолжал:
- Я уже давно не испытывал любви… Моя натура такова, что я вижу душу любого насквозь со всеми ее недостатками и червяками. Я могу читать мысли людей. Сами понимаете, тяжело полюбить существо, постоянно думающее либо о власти, либо о деньгах, либо о сексе, либо люто завидующее окружающим. Таких в мире девяносто девять и девять десятых процента, однако Вы, Назым, не такая… Вы чистая и непорочная, ну, не считая Вашей безумной любви к еде.
- Я бы попросила, - начала возмущаться девушка, но тут увидела, что Михаил Иванович улыбается, и ее небольшая вспышка гнева обратилась в звонкий смех.
- Я хочу провести с тобой эту ночь,  - ее спутник перешел на «ты», - но больше ты меня не увидишь. Я знаю, что ты неравнодушна ко мне, я вижу это в твоих глазах. Но все, что я могу дать тебе – это одну ночь. Тебе выбирать. Я знаю, ты девушка приличная во всех отношениях и мечтаешь провести жизнь с одним единственным мужчиной, поэтому еще раз повторю – тебе решать. После этой ночи я не заговорю с тобой в институте, а в понедельник исчезну. Михаил Иванович придет в себя, ему будет казаться, что этих пяти лет не было, я все устрою так, чтобы ни его разум, ни его карьера не пострадали. Если ты меня отвергнешь, что ж, я не обижусь. В конце концов, жизнь – это выбор. За нас никто не решает. Даже Бог. Что ты скажешь?
Назым, все это время покорно слушавшая Посланника, произнесла без размышлений:
- Я согласна, Михаил. Но ты пообещай мне, что проговоришь со мной до утра и ответишь мне на все вопросы. Я выбираю ночь с тобой, чем жизнь без тебя…

Такую историю поведала мне мать перед своей кончиной. Она была похожа, скорее, на сказку из далекого детства, и я решил, что история связана с опухолью в мамином мозгу, и поэтому она не может адекватно воспринимать реальность, прошлое и настоящее. Еще мама добавила, что я с детства проявлял необычные способности, мне постоянно мерещились чудовища и страшные привидения. Мать считала все это попыткой привлечь внимание ввиду отсутствия отца, поэтому меня отдали в детский сад, по режиму напоминавший колонию для детей от трех до шести.  Одним словом, строгая воспитательница вышибла из меня всю дурь.  Как только я пошел в школу, чудовища перестали мне видеться…
Я видел то, что нельзя было объяснить с научной точки зрения. Я видел странных серых людей, которые тянули ко мне руки и стонали, прося о помощи. Я видел тьму в разных ее проявлениях, а мое перепуганное детское воображение дорисовывало образ до чудовищ и монстров. В итоге, я научился не обращать на это внимание, и вскоре все мои видения исчезли. Наша жизнь – это выбор, и я выбрал неведение. По крайней мере, я так думал…
- Сынок, ты что-то хочешь спросить у меня? – прошептала мама, все это время тяжело дыша.
Она из последних сил старалась оставаться в сознании. Мне стало жаль ее тогда, и я решил сделать вид, будто верю ее бредовому рассказу.
- Ты той ночью расспрашивала отца про его тайную… жизнь?
- Нет, - мать сделала жалкую попытку улыбнуться, - я спрашивала его об истине, о жизни и смерти, об устройстве мира. Поверь мне, Вселенная многослойна и сложна до такой степени, что мы будем бесконечно вращаться в ней и все равно никогда не познаем. Наша смерть – это всего лишь начало, поэтому я ничего не боюсь. Он придет за мной, он обещал… Миша… - мама начинала бредить, - он сейчас придет…
- Мама, мама, не уходи! – воскликнул я в безумном страхе: я был не готов проститься с ней. – Мамочка! Скажи вот что…
- Да, Наби?
- Ты сказала, что папа должен вернуться к Ней. А кто это Она?
- Он так называл Бога. Для нас это Аллах, для него Вселенная. Так он и называл Бога  - Вселенной.   
  Погрузившись в воспоминания, я не сразу понял, что уже наступила ночь, и мне пора было на работу. Работенка у меня дерьмовая, извиняюсь за свой жаргон, но вы бы поняли.
Надев свою кожаную куртку и любимые сникерсы, я отправился к парк недалеко от дома, чтобы получить очередные инструкции. Надо было что-то делать с этой Аидой.


***
Аида собрала вещи и спустилась на первый этаж больницы. Наконец-то пришел день ее выписки, вернее, вечер. Чингиз не появился, зато прислал такси, чтобы Аиде не пришлось заботиться о транспорте. Бледная, похудевшая девушка едва нашла в себе силы сесть в салон автомобиля. Ее не было дома ровно месяц, она даже немного соскучилась по свекрови.
Расслабившись на заднем сидении, Аида с удовольствием представила себе горячий ужин, теплую пушистую постель и душистую ванну с морской солью… С этими розовыми примитивными мечтами она зашла в квартиру и тут же наткнулась на записку на стене холодильника, которая гласила: «Аида, нас не будет до завтра. Уберись в доме и приготовь что-нибудь к завтрашнему обеду, придет тетя Алма. Целуем!»
Уборка… Готовка…. Руки девушки опустились, на глаза набежали слезы, от слабости голова неожиданно закружилась, и  Аида упала на устланный дорогим паркетом пол.
Новорожденный чертенок в ее голове все сильнее и сильнее злился на семью. Как же так, думала она, разве я это заслужила? Почему обо мне никто не заботится? Я так хочу хотя бы капельку внимания, чтобы мне хоть раз в жизни налили чашку чая… Разве я такой представляла себе свою жизнь? Что ждет меня впереди?
В голову сразу пришла неутешительная картина – Аиде тридцать, у нее куча детей, все как один похожих на Чингиза, рядом вечно недовольная свекровь. На лице морщины, талия навсегда скрыта под слоями жира, любимая одежда – халат, настроение всегда мрачное, диплом о высшем образовании валяется где-то среди ненужных документов. Типичная домохозяйка. Ей стало страшно.
Неужели жизнь на этом закончится? Вот так, совершенно незаметно для себя и окружающих? Аида ведь всегда думала, что она особенная, что она сможет перевернуть мир и сделать его лучше. Пусть это и плохо, но в детстве она мечтала о великих свершениях… Дети – это хорошо, но разве не хочет каждая девушка родить ребенка от любимого человека?... Сам с собою напрашивается вопрос - любит ли она Чингиза?...
Аида медленно встала на ноги и подошла к большому зеркалу в прихожей. На нее смотрело бледное несчастное создание, чьи волосы походили на черную солому, а потухший взгляд не говорил ни о чем. Глаза словно смирились со своей судьбой и не желали видеть ничего дальше кухни.
Это я?
В голову пришло воспоминание о том, как она месяцами читала книги, ведь великий человек должен быть начитанным.
Неужели, я такой стала?...
Вот она заканчивает школу лучшей ученицей, а учителя пророчат ей блестящее будущее в любой области. Аттестат отличницы, море перспектив…
Нет, это неправда…
Она идет по коридору университета с подругами. Они спрашивают ее, кем она пойдет работать после окончания учебы, на что Аида отвечает, что не знает, ведь ей казалось, что перед ней открыты все двери… Та, старая Аида хотела изменить мир.
- Ах ты предательница! – закричала в слезах девушка и вскоре поняла, что разбила зеркало кулаком.
На пушистый ковер закапала алая кровь, и это заставило Аиду взять себя в руки. Она вновь ощутила приступ тягучей непонятной тоски, но в этот раз ее осенило – тоска эта появляется не просто так. Она напоминает Аиде о том, что ее предназначение не в домашнем хозяйстве и заботах о неблагодарном муже. Просто в какой-то момент она сбилась со своего пути и заблудилась…  Девушка кивнула сама себе и улыбнулась своему множественному отражению в осколках разбитого зеркала.
Она вновь встала на путь обретения себя и не собиралась терять дорогу.

***
- Как ты думаешь, мам, что приготовила Аида?
- Не знаю, малыш, надеюсь она нашла мясо в холодильнике, которое я ей оставила для готовки. И надеюсь, она соизволила прибраться, ведь она целый месяц валялась в постели!
- Угу…
- Чингиз, тебе пора начать искать работу. Хватит уже сидеть на маминой шее,  да и не надоело тебе врать Аиде, что ты якобы работаешь?
- Не надоело, - отрезал сын. - Уже больше двух лет женаты, а она все никак не забеременеет! Так что она заслужила мое вранье. Да и ты, мама, не работаешь, мы просто живем на те сбережения, что завещал нам отец. Мне их хватает, а работать я еще не готов. Мне всего двадцать восемь! Ты что, хочешь, чтобы твой сын пахал, как проклятый?!
С этими словами мать и сын открыли дверь и вошли в квартиру. И каково же было их удивление, когда они увидели, что в коридоре вдребезги разбито любимое зеркало, на плите не стоит кастрюля с горячим супом, а дома все так же пыльно. Вещей Аиды в квартире тоже не было. Мать и сын с открытыми от изумления ртами уставились на холодильник, где на записке с просьбой (вернее, приказом) приготовить и убраться огромными жирными буквами было выведено «ОБОЙДЕТЕСЬ».


***
- Нам необходимо избавиться от этого хмыря, Адам Витальевич, - сказал худосочный мужчина с огромным пугающим шрамом на все лицо.
- Ты прав, - нахмурился красивый блондин в белом костюме, - Я за ним наблюдал, и не раз. Он может разрушить мои планы. А я не люблю, когда что-то идет не по плану.
- Позвольте мне нанять кого следует. Это будет недорого, - глаза человека со шрамом загорелись.
- Хорошо. Позови официанта. Хочу повторить вино.


***
Я подошел к статуе Ленина в парке и стал ждать. Обычно указания поступают мне через  случайных прохожих, но сегодня в парке было пустынно. Неужели никаких указаний мне не дадут? А как же эта чертова Аида? Она же видела меня за работой!
Тут ко мне бесшумно подошла девочка пяти-шести лет. Она взглянула на меня и произнесла своим нежным голоском:
- Ты все сделал правильно, не беспокойся. Аиде нужна твоя помощь и поддержка. Это твое задание.
- С чего я должен ей помогать? Она меня не интересует.
- Помоги ей, она погибнет через двадцать один день…
Тут затуманенные глаза девочки прояснились. Она пришла в себя, удивленно посмотрела по сторонам и с диким визгом убежала от меня.
Ей скоро придется умереть… Интересно, а я здесь причем? Неужели меня перестали принимать всерьез, и теперь все мои поручения будут связаны с ухаживаниями за больными или несчастными людьми?
Я всерьез задумался. Зачем, черт возьми, мне понадобилось спасать ее от смерти месяц назад, если ей все равно конец? Значит, она умрет ради какой-то миссии? Эх, дерьмовая у меня работенка!

***
День первый.
Незванные гости.

Аида проснулась аж в полдень, для нее это было чем-то вроде непозволительной роскоши. Накануне вечером она бросила свою «обожаемую» семью и пришла в единственный дом, двери которого, как ей казалось, были открыты для нее всегда – к отцу. Однако она и здесь была лишней, ведь у Марата была жена, трое детей от второго брака и две крупные овчарки, поэтому Аида чувствовала себя обязанной сделать всю работу по дому. Отец с утра ушел на работу, как и его жена Малика, дети разбежались по школам, так что Аида осталась со Спайком и Риччи.
Зайдя в светлую просторную кухню, она в первую очередь быстро замесила тесто и раскатала семь лепешек. Шелпек по пятницам - это ритуал, его нельзя нарушать. Обычно вся процедура приготовления не занимала у девушки больше получаса, поэтому вскоре Аида торжественно поставила тарелку с дымящимися лепешками в центр круглого стола и пошла в душ.
Горячие струи воды приятно ласкали исхудавшее тело, мысли в голове были чисты и прозрачны, словно хрусталь, хотелось петь и танцевать. Отец работал менеджером в огромной юридической компании, поэтому он обещал сам организовать бракоразводный процесс и прислать все бумаги Чингизу. Он также разрешил дочери оставаться в их доме столько, сколько она пожелает, пока не найдет хорошую работу, чтобы денег хватило на оплату собственного жилья. В общем, жизнь налаживалась! Аида вновь представила себя через несколько лет в кресле большого руководителя. Вид этого кожаного кресла и огромного дорогого стола из орехового дерева придавал ей сил во времена студенческой жизни. Она ведь обладала дипломом одного из самых престижных университетов страны, знала английский (правда, уже забыла) и даже выиграла грант на обучение у одной международной компании. Наверное, прежде всего, резюме нужно подать именно в эту организацию, вдруг они ее еще помнят? А там, глядишь, она познакомится с симпатичным менеджером, и у них начнется бурный роман, а потом скромная свадьба за городом… Интересно, почему к ней опять подкрадывается липкая тоска? Разве не в этих мечтах ее предназначение?...
Задумавшись, Аида обернулась полотенцем и направилась на кухню, чтобы выпить чашку кофе. То, что она увидела там, заставило ее тут же позабыть обо всех своих планах и дико заорать. За большим круглым столом сидели семь человек и мирно разговаривали между собой. Пятеро из них были стариками в довольно солидном возрасте. Один был совсем древним, его борода говорила о прожитых годах и накопленном опыте. Двое других были помоложе. При этом все семеро мужчин с удовольствием ели лепешки, которые Аида оставила на столе для отца и его семьи. Когда девушка закричала, никто даже не повернул головы в ее сторону, все продолжали как ни в чем не бывало вести светскую беседу на очень красивом древнем казахском языке.
- Вы кто такие?! – спросила Аида, переводя взгляд с одного старика на другого.
- Мне кажется, она нас видит, - сказал один из старцев самому древнему аксакалу.
- Действительно, ты прав, Акылбек, - проскрипел аксакал. – Она нас видит. Ну что ж, давайте объясним ребенку, что к чему. А то еще шелпек по пятницам делать перестанет.
Все присутствующие на кухне гости весело рассмеялись.
Аида лихорадочно соображала, откуда могли появиться все эти люди. Возможно, они пришли в гости вчера вечером, пока она спала. А, быть может, они вошли, пока она была в душе? Тут она увидела нечто такое, от чего волосы на ее голове зашевелились – все семь лепешек стояли на столе и выглядели абсолютно нетронутыми.   
- Мы все твои предки со стороны отца, Аида, - проскрипел старец, - мы являемся представителями семи предыдущих поколений, начиная с меня, Кали-ата. Каждую пятницу мы приходим в этот дом, однако еще ни разу нам не готовили шелпек.
- П-п-предки? – девушка медленно села на холодный пол.
- Именно. Мы уже давно покинули этот мир, и живем в другом, наблюдая за жизнью Марата, его братьев и их детей. А ты разве не знала, для чего делаешь лепешки каждую пятницу?
- З-знала, - икнула Аида.
- Ты делала их, чтобы помянуть нас, твоих предков. В этом доме могут появиться только предки со стороны твоего отца. А в том доме, где ты жила до этого появлялись предки твоего мужа и твоей матери. Почему-то нас ты никогда не вспоминала.
- Ну… я…
- Все понятно, ты со своим отцом практически никогда не общалась. Удивительно не то, что мы здесь, а то, что ты нас видишь. Ты теперь посредник между мирами, Аида. Я очень этому рад, теперь мы сможем беседовать по пятницам…
- Стоп, стоп, - заговорила девушка, - допустим, я верю в этот бред. Тогда скажите, где моя мама и моя бабушка! Они же являются моими предками!
- Скорее всего, твоя мама и бабушка уже перешли грань.
- Грань?... Како… Ладно, заканчивайте представление, - засмеялась Аида,  - это уже переходит все границы. Кто вы на самом деле?
Присутствующие недовольно переглянулись между собой и неожиданно стали исчезать. Аида в шоке уставилась на тающие силуэты, как вдруг скрипучий голос старшего аксакала зазвучал в ее голове:
- Ты открыла дверь в новый мир, жаным. Будь осторожней…


***
Утром в пятницу я сел на свой любимый деревянный стул с вырезанными орнаментами, который когда-то смастерил дядя на мой день рождения, и приготовился получить информацию. Многие колдуны, гадалки и прочие медиумы делают это с помощью магических предметов, типа хрустальных шаров, карт, зеркал и так далее, однако они и понятия не имеют, что все эти вещи высасывают из них и их клиентов жизненное Тепло.  Теплом я называю энергию, которая пронизывает человека наподобие кровеносной системы, и без которой невозможно существовать. Если у человека мало Тепла, он становится слабохарактерным и равнодушным. Когда гадалка использует, к примеру, карты, она не замечает, что ее Тепло выкачивается в обмен на информацию, которая приходит к ней в виде серой энергии, очень вредной и тяжелой. По крайней мере, именно такую картину я наблюдал, каждый раз видя гадание. Хиромантия, то есть гадание по руке, напротив, вреда гадалке не причиняет, так как это,  скорее, анализ расположения и очертаний линий на ладони.
Существуют на свете люди, которые способны получать информацию из Вселенной. Таких людей обычно называют экстрасенсами. Конечно, современный мир уже давно признал их существование. Было доказано, что эти у этих людей открыт некий канал, который способен получать и анализировать данные из так называемого Информационного Поля, окружающего всю Землю. Я тоже являюсь в некотором роде экстрасенсом. Мне неизвестно, открыт ли какой-то там канал в моей бестолковой голове, но я могу четко видеть все, что мне нужно. Это забирает много сил, ведь, как известно, все в мире происходит по системе обмена. Ты сделаешь добро – оно к тебе вернется, ты дал деньги – получи товар, хочешь информацию из Вселенной – отдай свое Тепло. После таких вот сеансов мне нужно хорошенько поесть, желательно сладкого, отдохнуть перед телевизором… В общем, нелегка жизнь получеловека, то бишь меня.

Я сел на свой любимый стул и закрыл глаза. Надо сосредоточиться. Успокойся, Наби, найди покой в своей душе, дай своему телу расслабиться…
Итак, вводим данные. Мне необходимо узнать все об Аиде. Представляю ее внешность… Ну и жутко же она выглядела тогда, в больнице: худая, бледная, с темными кругами под глазами, а взгляд… Самый жалкий и затравленный взгляд в мире! Ладно, не отвлекаюсь.
И тут пошла информация. Она приходила видениями и просто заполняла все мое сознание, не давая возможности как следует проанализировать данные. У нее  умерла мама… Хм, как  и у меня… И бабушка… Два близких человека ушли… Неудивительно, что она с радостью вышла замуж, ведь она не любит одиночество… Муж… Свекровь… Кажется, они ее здорово достали… Университет… Ой, какая она все же неяркая, какая-то заурядная, что ли… Не любит выделяться из толпы… Чингиз ее поэтому и выбрал, хотел послушную зверушку дома иметь. Фу, ну как можно терпеть такую жизнь?! Муж – тунеядец и пьяница, прогуливает завещанное состояние, изменяет жене направо и налево, свекровь вообще змея подколодная. А эта Аида - бесхарактерная дура, не хочу я с ней время проводить! Ладно, пора завершать сеанс, а то голова кружится…
Я закрыл свое сознание и встал со стула. Ужас, как же мне плохо! Еле на ногах стою! Так, где моя пища?… А, вот она, любимая, вкусная, калорийная шоколадка… Ммм! Я с удовольствием откинулся на мягкой спинке дивана с батончиком Сникерса в одной руке и чашкой сладкого чая в другой. Боже мой, если эта Аида такая слабая физически и духовно, то как она через двадцать дней умрет? Она же не сможет рискнуть своей жизнью, кишка тонка! Видимо, она даже не поймет, что в опасности, либо произойдет несчастный случай. Что ж, миссия есть миссия. Надо выполнять все до конца, а то последствия могут быть еще хуже! А потом эти циничные сволочи пришлют мне мой гонорар за выполненную миссию – ценой крови невинной девушки….  Для сведений: после каждого выполненного задания на мой банковский счет приходит энная сумма от ТОО «Ангел и Ко». Ничего так чувство юмора у моих работодателей! 
Но как же не хочется мне идти к этой Аиде, как она мне противна!


***
Аида уселась перед зеркалом и вновь критически осмотрела себя.
- Надо бы тебя подкрасить, - строго сказала она себе, - а то вид как у бомжа. Укладка, немного косметики, и будешь как огурчик!
Хорошо, что ее мачеха очень любила себя – столько всего на полках: крема, тоник, молочко, духи, еще какие-то баночки и бутылочки… Тут она заметила черную кошку, сидящую на подоконнике.
- Ой, киса! – обрадовалась Аида. – Кис-кис-кис!
- Я тебе не какая-то там подзаборная кошара, чтобы кис-кис мне говорить, - сердито сказал кот, - совсем обнаглела молодежь!
- Ой, - только и смогла выговорить девушка.
Она никак не ожидала такого поворота событий. «Так, - подумала она, - что дальше? Четыре коня Апокалипсиса и конец света? Наверное, я под действием таблеток, которые мне прописали в больнице…»
- Ну что за дура! – воскликнул  кот. – Домового, что ли, не видела? Не кошка я, а просто До-Мо-Вой!
- А?...
- Мать моя женщина… Она даже не способна принять эту информацию! Ты совсем тупая, девочка?
- Н-нет, - Аида даже немного рассердилась, - я откуда знаю, кто ты такой! Да и вообще, сгинь, ты всего лишь плод моего воображения.
- Как бы не так, - кот встал на дыбы, а глаза его страшно загорелись, - я дух этого дома и уют и гармония этой семьи. Ты пришла, присвоила себе кухню моей хозяйки, пользуешься ее вещами и косметикой, да еще и прогоняешь меня! Не зли Домового!
Черное пятно на подоконнике испарилось, Аида осталась в одиночестве. На этот раз, девушка гораздо быстрее оправилась от шока. Ей начинал нравиться тот факт, что весь день она видит необъяснимые вещи.

***
 Я постучался в дверь на втором этаже красивого многоэтажного дома. Мне открыл толстый обрюзгший мужик с бутылкой пива в руке. Он агрессивно посмотрел на меня и мой букет роз и рявкнул:
- Ты кто такой?
- Я… А Аида здесь живет? – я аж оторопел от такого гостеприимного приветствия. Видимо, это Чингиз.
- Вот шлюха! – заорал он. – Мааам! Ты слыхала? Эта шлюха со всеми подряд путалась за моей спиной! Сука, убил бы…
И из его пухлых губ полились еще более изощренные речевые обороты.
- Так ее здесь нет? – поинтересовался я, строя из себя вежливого идиота, что мне всегда удавалось. – Если нет, то не подскажете, где она?
- Слушай, ты, - огромная туша Чингиза вывалилась на лестничную площадку.
Он весит, наверное, килограммов сто… Если такое свалится на меня, то останется от вашего покорного друга только лужица. Теперь жалость к Аиде пересилила мою неприязнь к ней.
- Да, я Вас слушаю, - я  смог заставить себя очаровательно улыбнуться.
- Еще раз припрешься сюда, я тебя твоим же веником в лепешку превращу, ты меня понял?!
- Я Вас прекрасно понял, даже, несмотря на акцент и  жвачку. Что ж, я пошел.
Я развернулся, сделал вид, что собираюсь уйти. Чингиз с удовлетворенным видом направился назад в свою квартиру, как вдруг я снова приблизился к нему.
- Кстати, шлюха, то есть Аида просила передать, - сказал я как можно вежливей, - что Вам очень идет этот фингал.
- Что?! – снова взревел Чингиз. - Какой еще фингал?
- Этот, - и я со всей силы вмазал этому нахалу по его наглому глазу.
Боже, давно я не получал столько удовольствия, глядя на то, как огромная туша летит по красивому длинному коридору своей шикарной квартиры.  Я бежал к машине, трясясь от злости, и даже не заметил, как потерял букет красных роз, что я приготовил для дамы. Вот гад, мало того, что мне снова нужно залезть в Информационное Поле для того, чтобы узнать местонахождение Аиды, так еще и букет другой купить придется! 


***
Аида открыла крышку казана и деревянной ложкой забрала немного кипящей жидкости. Она была в меру соленой, светло-коричнегого цвета, как и положено. Девушка удовлетворенно улыбнулась и направилась в гостиную  смотреть телевизор.  Спайк и Риччи, видимо, уже привыкли к новой обитательнице их дома, так как послушно  последовали за ней и легли на мягкий ковер перед диваном.
- Где же этот пульт, - недоумевала Аида, - я же его здесь держала… Странно…
Тут где-то в глубине спальни мелькнула черная тень.
- Проклятый домовой, - буркнула девушка, - но тебе не перехитрить меня.
Она пошла в тот угол, где увидела тень, и нашла пульт в кармане старого пальто. Так и теряются вещи, подумала она. Только Аида собралась посмотреть, наконец, любимый сериал, как вдруг раздался звонок. Кто-то пришел.
- Кто там? – спросила девушка.
- Маньяк из больницы, - послышался ответ.
- А, ладно, заходи, - Аида совершенно перестала удивляться странным событиям.
На пороге стоял тот самый парень, которого она видела однажды ночью  в больнице. Ей стало немного стыдно, ведь тогда она подумала, будто он похититель детей. С другой стороны, кто же он в таком случае?
- А почему не нападаешь? – насмешливо спросил гость.
- Не хочу тратить силы и время на мужиков. Встречный вопрос – что ты здесь делаешь? – Аида отвечала так же насмешливо и внутренне поражалась своему агрессивному настрою, который, впрочем, испарился, когда она увидела огромный красный гербер перед своим носом. – Ух, ты! Мой любимый цветок!
- Знаю, - вздохнул парень, - пришлось и это про тебя разузнать. Я вообще знакомиться пришел.
- Тогда в больнице ты все про меня уже знал, - сказала Аида,- тебе достаточно просто сказать, как тебя зовут.
- Наби, - торжественно произнес гость, - можно мне разуться и попробовать тот чудесный лагман, что ты приготовила?
- Откуда ты… А, ладно, пойдем.
Аида направилась на кухню первая, по пути размышляя о том, что этот странный день еще может принести ей. За столом они сидели молча. Наби почему-то только ел или смотрел в окно, а Аида просто рассматривала гостя, отмечая его светло-карие глаза и крохотные складки под ними, что делало его взгляд насмешливым. Коротко стриженные темные волосы, надменное выражение лица, полные губы слегка поджаты… Что-то не похож он на человека, который пришел к девушке для романтического знакомства.
- В общем, ты хочешь знать, что с тобой происходит? – неожиданно спросил парень.
Аида вздрогнула.
- Было бы неплохо, иначе я добровольно сдамся в психиатрическую клинику. Сегодня я разговаривала с кошкой, а еще видела своих давно умерших предков, это же уму непостижимо! – размахивала руками Аида.
- Ты молодец, что ушла от мужа, - задумчиво сказал Наби, словно не слушая ее, - тот еще козел, да еще и в жутких трусах. Ой… забудь часть про трусы.
- Ну, я… а что, ты его знаешь?
- Да, было дело, но не то, что ты подумала. В общем, ты должна знать про себя две вещи. Во-первых, ты видишь мир тонкой материи, который пересекается с нашим миром. Иными словами, ты теперь можешь видеть души умерших, которые еще не перешли на «тот свет», духов и прочих тварей потустороннего мира. Возможно, ты также можешь стать экстрасенсом и получать информацию о будущем, прошлом и настоящем.
- Ух, ты! – глаза Аиды загорелись. – Значит, я могу стать предпринимателем и предсказывать курсы валют, колебания рынка и стать миллионершей!
- Дура, - сухо отрезал Наби, - ты не имеешь право использовать дар ради выгоды. Запомни это правило. Кроме того, я сказал «возможно». Скорее всего, у тебя нет такого дара. Для этого надо иметь особые навыки и упорство.
- Но ты же меня научишь? – девушка чуть ли не подпрыгивала на своем стуле от нетерпения. – Это так классно! Хоть и непонятно…
- Боже мой, - закатил глаза парень, - за что мне это?... Запомни, Аида, я тебе не учитель. Да ты и сама не захочешь, просто поживи немного с этим «даром», и ты будешь умолять закрыть тебе глаза.
- Да, конечно… - усмехнулась она.
- Во-вторых, - Наби проигнорировал ее слова, - это случилось из-за таких, как я. От нас ты получила этот «дар». В общем, считай это побочным эффектом.
- Ничего не понимаю…
- Ох, - вздохнул гость с таким выражением лица, словно ему предстояло съесть целую тарелку противной манной каши, - объясню. У Вселенной есть свои законы, которые решают судьбу любого живого существа. Например, сделаешь зло – оно вернется к тебе либо к твоим потомкам. И на каждое действие есть противодействие. Поэтому, когда  всякие там твари из Темной Вселенной нарушают равновесие,  наша Вселенная шлет своих посланников на землю для различных миссий, чтобы восстановить это равновесие. Ну, это я тебе так наивно рассказываю, на самом деле все намного сложнее. Так вот, эти посланники за время миссии умудряются полюбить, вследствие чего рождаются полу-люди. Таких полу-людей в мире немного, но они являются очень удобным орудием в руках у Вселенной, потому что они могут выполнять миссии вместо посланников и оставаться на Земле много лет…
- И ты один из них? – перебила его Аида.
- Да, я один из них. Мне дают задания, я их выполняю. А в промежутках между заданиями просто ищу пропащие души и помогаю им вернуться в тело, либо перейти в мир иной… Ты видела в больнице, как я нашел заблудшую душу Машеньки и вернул ее в тело.
- А-а… Теперь понятно… Так ты спас меня?
- Делать мне нечего, кроме как спасать взрослых девок с мозгами пятилетней. К тому же, у меня стаж небольшой, всего пять лет. Я  только пару раз реанимировал умирающих, причем в первый раз у меня ничего не получилось. Так что тебя спас не я, а мой более опытный коллега, но он что-то сделал неправильно. Поэтому запомни, Аида, твой дар не врожденный, а приобретенный. Ты им пользоваться не умеешь, да и вряд ли у тебя есть силы для этого, потому что нужна огромная сила духа, чтобы не сойти с ума и контролировать себя. Ты была простой закомплексованной девчонкой, которая потеряла собственное достоинство, выйдя замуж. Ты такой и осталась. Забудь про свой дар, сиди дома и не высовывайся, пока не перестанешь видеть духов, иначе сойдешь с ума. Если увидишь домового, не обращай на него внимания… Ты обыкновенная. В тебе нет ничего особенного. Спасибо за ужин, хотя он недосоленный, я пойду.
Наби резко встал из-за стола и самостоятельно вышел из квартиры, захлопнув за собой дверь.
Аида согнулась над нетронутым лагманом, все тело била мелкая дрожь, а по ее щекам катились слезы. Она явно не ожидала такого финала дня чудес. 

 
День второй.
Пуля

- Аида, одевайся, сегодня мы едем семьей на природу на все выходные! – кричал Марат, стучась в спальню дочери.
- Пап, без меня! – ответила она, накрыв голову одеялом.
- Но почему?!
- Я, кажется, заболела… Вы езжайте, а я лучше дома посижу, просмотрю объявления насчет работы.
- Зайка, оставь ее, - раздался негромкий голос жены, - проведи день только со СВОЕЙ семьей…
Она думает, что я ее не слышала, подумала Аида и снова заснула. Ей всю ночь не давали спать слова Наби.
- Может, мне к мужу вернуться?... – вслух подумала она, приподнимаясь на кровати.
- Дура, что ли? – раздался сердитый голос. – Только попробуй уйти отсюда, и я тебя не прощу! Не зли домового!
Аиде стало смешно.
- Ты же вчера меня прогонял? – улыбнулась она, глядя на черный комок у двери.
- Твоя любовь к чистоте и вкусный ужин растопили мое старое сердце, - пробормотал домовой. – Так что можешь здесь оставаться. И того парня не слушай, который вчера наговорил тебе глупостей!
- Почему это?
- Ты не обыкновенная, а особенная, поверь мне. Он врал тебе.
- С чего ты взял?
Черный комок превратился в кошку и залез на кровать.
- Я знаю, когда люди врут. Так вот, говорю тебе, он тебе специально сказал именно такие слова.
- Но зачем ему врать?
- Этого не знаю, мыслей читать не умею. Лично мне кажется, что он хочет тебя защитить от чего-то, - желтые глаза кота сверкнули. -  Но ты про свой дар не забывай, лучше развивай его. Иди сейчас в город, походи около больниц или кладбища, там этих духов хоть отбавляй! Болтай с ними, помоги им, в общем, узнай побольше о моем мире… А вечером я проведу тебе лекцию насчет духов.
Аида посмотрела на свою ладонь, потом на домового,  и приняла решение.


***
- Алло? Это доставка пиццы?
- Так точно. Хотите сделать заказ?
- Именно. Мне нужна одна большая пицца по адресу Макатаева 67, почтовый ящик номер 2.
- Спасибо за заказ. Он будет стоить десять тысяч наличными.
- Без проблем. Половина уже ждет вас в ящике.
Через час неприметный мужчина в сером спортивном костюме забрал из почтового ящика номер 2 белый конверт. Сев на скамейку, мужчина не спеша прикурил сигарету и вскрыл конверт, в котором обнаружил пять тысяч долларов, фотографию темноволосого парня, маленький прибор для прослушивания и лист бумаги с указанием его полного имени и  домашнего адреса.

***
Я проснулся в полдень, обнаружив около себя незнакомую рыжую девицу. Голова страшно болела, но еще хуже было ощущение бесконечной жажды. Я подбежал к холодильнику и достал оттуда литровую упаковку апельсинового сока, которую опустошил в течение нескольких минут. Наконец, голове стало немного легче, и туда умудрилась заползти гаденькая вопросительная мыслишка: что вчера произошло?...
Постепенно я вспомнил все детали: после тяжелого разговора с Аидой я направился в бар, где напился текилы, а потом ко мне привязалась эта рыжеволосая… Все очень банально и противно. Я даже не знаю, как ее зовут.
Я решил не будить ее, а вместо этого принять освежающий душ. Я просто стоял под струями воды и размышлял о своей дурацкой жизни, хотя некоторым везет еще меньше, как, например, этой Аиде. Я решил наплевать на задание. Не желаю видеть, как умирает эта девушка, поэтому постарался сказать побольше гадостей, которые заставят ее забыть про свой дар и сидеть дома. Я не хочу, чтобы она была частью миссии, о которой даже понятия не имеет, и пожертвовала своей жизнью. У нее столько несбывшихся надежд…
Не знаю, как меня накажут за неповиновение, но мне все равно. Я же не бесчувственная машина, а человек со своими переживаниями. То есть получеловек.
Выйдя из душа, я с радостью обнаружил, что незнакомка с огненными волосами уже испарилась. Ну, и славно! Я, конечно, не любитель случайных связей, но, учитывая мое вчерашнее состояние, такой проступок простителен. Что ж, пора мне на работу. Сегодня прогуляюсь  у детской городской поликлиники, может, найду там кого-нибудь.    

***
Аида медленно подходила к зданию больницы, озираясь по сторонам и в глубине души надеясь встретить какого-нибудь загадочного и древнего духа, который рассказал бы ей обо всех тайнах бытия и загробного мира, а заодно научил бы паре приемов, чтобы она потом показала их Наби и увидела восхищение в его светло-карих глазах.
Но у больницы были только живые люди, которые не спеша прогуливались по аллее и дышали свежим воздухом.
- А вдруг души умерших ничем не отличаются от живых? – вслух подумала Аида и принялась пристально разглядывать каждого проходящего пациента больницы №1.
Наибольшее подозрение внушал седой дед, который, несмотря на свой довольно древний вид, шел ровно, словно плыл по воздуху. Аида быстрым шагом подошла к нему, заглянула в его синие старческие глаза и медленно произнесла:
- Я тебя вижууу…
Дед посмотрел на нее, приподняв одну бровь, и продолжил прогулку, обогнув девушку.
- Да ты не бойся! – не унималась Аида, - я помогу тебе попасть на тот свет!
- Да пошла ты, - неожиданно резко буркнул старик, ускоряя ход, - еще чего не хватало! Развелись психи, наглотаются черт-те знает чего, а потом немощных убивают забавы ради…
Аида вдруг почувствовала себя полной дурой. И с чего она поверила этому домовому? Она даже душу простого человека разглядеть не может!
- Дура! Дура! Дура! – корила она себя вслух.
- Э, ты кого дурой обзываешь, коза? – неожиданно раздалось слева от нее.
- Себя… - опешила Аида, - а кто здесь?
- Ты чо, ослепла что ли? – прямо перед носом девушки появилась взлохмаченная девочка-подросток, одетая весьма экстремально даже для ее возраста.
Огненно-рыжие волосы были заплетены в тонкие «африканские» косички, на губе, носу  и пупке красовался пирсинг, яркий макияж скрывал черты лица, а из одежды на ней были равные джинсы, ядовито-желтая свободная майка с надписью «А мне по !» и бандана, повязанная на правой руке. И весь этот ночной кошмар любого дизайнера завершал черный лак на ногтях и разноцветные бутсы.
- Прости, пожалуйста, я не заметила как ты подошла… ой! – Аида заметила, что ее рука прошла сквозь девочку, при попытке прикоснуться к ее плечу с огромной татуировкой. – Ты умерла! Ура! То есть… ой… как мне жаль…
- Чо ты мелешь, коза? Кто здесь умер?! – заорал дух, - я ваще шла на разборки к одному типу! Он мою маму и брата убил старшего, сука…
- Стой, стой, - Аида скрестила руки на груди, - ты есть душа. У тебя уже нет физического тела, так что я права – ты либо умерла, либо в коме!
- Ну все, ты меня достала! Поцелуй мой кулак! – девочка размахнулась и попыталась ударить Аиду.
Ее кулак прошел сквозь девушку, а сама она потеряла равновесие и упала. Длинные рыжие дреды рассыпались по асфальту. Девочка так и лежала, не шевелясь, секунд пять, потом медленно села, растянув ноги прямо на земле, и произнесла:
- Неужели, мне не приснилось?..
Аида, которая все это время ошеломленно смотрела на первого в своей обновленной жизни духа, подбежала к подростку и обняла ее за плечи.
- Ничего, все хорошо, - мягким голосом сказала она, - я вечно болтаю всякую чушь! Ты, скорее всего, в коме, а не умерла… Давай, вставай, я помогу тебе найти свое тело…
Девочка не шелохнулась. По щекам катились слезы, прозрачные и переливающиеся, словно алмазы, а от ее тела неожиданно начал исходить свет. И тут Аида отчетливо увидела золотистую сияющую ниточку, которая тянулась куда-то в сторону больницы. Она вскочила на ноги и попыталась как можно дальше отследить направление нити, но для этого нужно было пройти несколько метров влево.
- Вставай, ты не мертва! – Аида силой заставила девочку встать.  – Эй, а где нить?
Как только душа подростка перестала плакать, сияние исчезло.
- Заплачь! – приказала девушка.
- Ты чо, дура, что ли? Как я могу заставить себя заплакать? И ваще, это был первый и последний раз, когда ты видела мой рев.
- Так, ладно, надо подумать, - Аида зашагала вокруг небольшого деревца, - ты… когда плакала, о чем думала?
- Не твое дело.
- Не будь упрямой, я же хочу тебе помочь! Так помоги мне помочь тебе, как говорил Джерри Макгуайер!
- Джерри кто?
- Да неважно, - тряхнула головой Аида; такие, как этот подросток, не умирали по молодому Тому Крузу.
- Ладно, - вздохнула душа девочки, - я помню, что думала о маме и брате. Вспомнила, как мы с ними недавно в кино ходили, мороженое ели…
- Подумай об этом еще раз, вспомни еще что-нибудь из своей жизни.
- Я попробую…
Девочка закрыла глаза, и неожиданно сияние вновь появилось, как бы исходя из ее сердца. Аида увидела нить, схватила подростка за руку и потащила за собой, приговаривая:
- Не переставай думать, не переставай…
Нить вела их в больницу, как и предполагала Аида, однако на входе их остановила дежурный врач:
- Ты куда это?
- Я… навестить подругу… Она здесь лежит. В коме.
- Да что ты говоришь, - женщина-врач подозрительно приподняла бровь, - а как зовут твою подругу?
- Как тебя зовут? – повернулась Аида к духу, совсем забыв, что со стороны это смотрится более чем странно.
- Я… я не помню… - неожиданно испугалась девочка, а ее большие накрашенные глаза вновь наполнились слезами.
- Ой, да ее трудно было не заметить, - засмеялась Аида, незаметно высовывая из кармана деньги, - она такая яркая – ну, знаете, разноцветные африканские косички, тонна косметики,   непонятная желтая майка, татуировка на руке… Ну, вы же ее знаете?
- О, да, - округлила глаза женщина, - такую пациентку трудно пропустить. Эта молодежь стала такая непредсказуемая! Сегодня татуировка, завтра наркотики… Эх… Ну, ладно, проходи, коль пришла. Палата 207, на втором этаже.
При этом врач ловко спрятала в карман купюру, заботливо вложенную в ее пухлую руку Аидой. 

***
- Это я?! – удивленно смотрела на себя девочка-подросток. – Ужас, у меня просто какой-то огненный кошмар на голове.
- Слава Богу, - усмехнулась Аида, - смерть раскрывает глаза на свой имидж. Так, посмотрим твое имя… На карте написано, что тебя зовут Рената Байтурина. Ты что, татарка?
- Кажется, да. Так меня зовут Рената? – душа девочки провела рукой по своему телу, и неожиданно дрогнул указательный палец.
- Ты это видела? – обрадовалась Аида, - у тебя еще есть связь с телом! Давай, возвращайся в него!
- Как? – на лице Ренаты появилось паническое выражение.
- Ну, не знаю. Попробуй вселиться в свое тело.
Душа девочки тут же исчезла. Аида вертела головой по сторонам, испугавшись, что Рената попросту сбежала, но через пять секунд ее дух снова предстал перед девушкой.
- Не получается. Меня выгоняет собственное тело! Мне стало очень холодно, когда я туда попала, и я просто… просто…
Тут ее сотрясли рыдания, а из глаз вновь посыпались прозрачные слезы. Аида обняла ее и задумалась. Что же она сделала не так? А ведь так радовалась, что смогла помочь кому-то… Видимо, тут нужен…
- А ты что здесь делаешь? – раздался громкий гневный голос.
- А я… тут… девочке пытаюсь помочь, - Аида не узнала собственный голос, он стал писклявым и тихим.
- Я уже весь двор больничный обошел в поисках Ренаты! Какого черта ты лезешь не в свое дело? Я же вчера тебе ясно сказал – сиди дома!
- Ну, уж нет! – неожиданно разозлилась девушка; она встала, поднимая за собой Ренату, и смело взглянула в глаза Наби. – Я не бездарность! Я смогла найти перепуганную девочку, смогла обнаружить ее тело, теперь дело за малым!
- Ага, и как успехи? – насмешливо осведомился мужчина.
- Это что, твой хахаль? – громко спросила Рената.
- С ума сошла? Я его терпеть не могу! – фыркнула Аида. – И потом, что за слово такое – «хахаль»? Вот вселишься в тело, и я научу тебя нормально разговаривать.
- Ладно, отойди в сторону, горе-экстрасенс, ты меня раздражаешь, - вздохнул Наби.
Он встал напротив окна,  а Аида послушно отошла к стене. Мужчина сомкнул ладони и закрыл глаза, и тут на одно мгновенье девушка ясно увидела янтарное сияние вокруг его силуэта, а за спиной сияние приобрело формы двух огромных крыльев. Зрелище было настолько прекрасным и удивительным, что у Аиды перехватило дух, и она даже забыла, что испытывает к нему неприязнь и обиду. Но это был еще не конец представления. Наби открыл глаза, и тут ярко-янтарный свет разлился на всю комнату. Аида чуть не упала в обморок – она вдруг вспомнила эти глаза: они появились в момент ее клинической смерти! Наби спас ее! Он, а не кто-то другой, спас ей жизнь месяц назад! В душе что-то шевельнулось, сердце громко и шумно застучало, словно кто-то привел в действие старый заржавевший механизм.
Тем временем мужчина взял душу Ренаты за руку, и его  янтарное сияние передалось девочке. Он взглянул ей в глаза и смотрел так секунды три. Неожиданно сияние погасло, Наби рухнул на пол, а душа девочки испуганно ахнула и исчезла. Аида сначала ничего не поняла, так как все еще пребывала в состоянии легкого шока, но лужа крови, расплывшаяся из-под тела мужчины, отрезвила ее. Посмотрев на разбитое стекло в окне и пулевое ранение в плече упавшего Наби, до нее дошло, что они попали в серьезную переделку.
- Оставайся  с ним, а я позову на помощь! – крикнула Аида. – Рената, ты где?!
- Стой! – раздался приглушенный голос раненого Наби. – Не нужно врачей.
- Но…
- Я же сказал – не нужно никого звать! – он огромным усилием  заставил себя встать на ноги, из открытой раны на его груди обильно лилась кровь. – Лучше помоги мне уйти отсюда!
Аида кивнула, подставила свое плечо под раненого, и медленно вышла из палаты. Ее мозг лихорадочно соображал, как им выбраться и при этом не попасть в руки убийцы. Еще в палате она заметила, что пуля пробила окно на стене, значит, убийца стрелял из палаты напротив, так как здание больницы имело форму буквы «П». Она посмотрела на Наби, который начал терять сознание, потом перевела взгляд на тележку для пациентов и открытую дверь комнаты врачей, где они переодевались и отдыхали. План пришел сам с собой. Недолго думая, Аида уложила раненого на тележку, накрыла его белой простыней, и вошла в комнату врачей. Там переодевался пожилой хирург, который весьма удивленно посмотрел на Аиду. Видимо, персонал не имел право входить сюда, но девушке было не до правил. Она быстро выхватила из рук изумленного хирурга его халат и шапочку и выбежала в больничный коридор.
Спустя пять минут девушка-врач с тележкой выбежала на площадку перед больницей, куда машины «скорой помощи» привозили тяжело больных и раненых.
- Быстрее, помогите мне! – крикнула она на водителя «скорой помощи». – Его надо срочно доставить в двенадцатую! У нас негде оперировать! Давай, шевели задницей!
Аида понятия не имела, почему она так поступала, но очень надеялась, что водитель купился на ее слова и поведение.
Мужчина в черной кепке почесал затылок, однако все же послушно помог девушке погрузить больного в машину, а сам сел за руль.  Машина «скорой помощи» выехала на трассу и уехала в сторону 12й городской больницы.

***
- Остановите здесь! – крикнула Аида водителю.
- До больницы еще далеко.
- Остановите, срочно! – заорала она не своим голосом.
Машина остановилась, водитель торопливо открыл дверь и помог Аиде вытащить раненого Наби.
- Че-то я ни фига не понимаю, - опять почесал затылок мужчина, - ты не врач, что ли?
- Да, извините. Этому человеку нельзя  в больницу. Он должен попасть ко мне домой, потому что…
- А ну, выметайтесь отсюда!  – гневно выкрикнул водитель так, что его кепка упала с головы, обнажая лысину.
- Пожалуйста, помогите отнести его ко мне домой, - взмолилась Аида, - я его одна не дотащу.
- Не надо меня тащить… - слабым голосом пробормотал Наби,  неожиданно очнувшись.
Он невероятным образом умудрился выбраться из кузова «скорой помощи» и даже сделал несколько слабых шагов в неизвестном направлении.
- Ты куда, сумасшедший! – перепугалась девушка, - ты же сейчас упадешь!
- Подумаешь, царапина, - небрежно махнул рукой раненый Наби и тут же снова потерял сознание, упав прямо на твердый асфальт.
Неизвестно, чего больше испугался водитель – смерти незнакомого парнишки прямо на дороге  или  потери рабочего места из-за того, что перепутал настоящего врача с простой девчонкой, однако он сам донес Наби до квартиры отца Аиды, помог его уложить на кровать, и на прощание пробубнил:
- Ты это… ему кровь останови… и это… ну, никому не говори про это… а… и удачи!

Именно это ей и нужно было. Удача.

 ***
Ну я и идиот! Надо было сразу догадаться, что рано или поздно вляпаюсь в какое-нибудь дерьмо! Но кому я перешел дорогу? Без понятия. Наверное, это все из-за той девочки в коме. Тогда я могу сделать неутешительный вывод – кто-то знает о моей работе, этот «кто-то» выслеживал меня некоторое время. Наверняка они узнали через кого-то мой адрес, а потом следили  за моими действиями. Как? Очень просто – та рыжая из бара! Ну, говорю же – идиот!
И между прочим – где я? И почему я все еще не умер? Видимо, валяюсь на больничной койке. Тогда век мой недолог – сейчас этот убивец экстрасенсов придет за мной. Надо попытаться открыть глаза.
Я сделал усилие и… пришел в себя. Вокруг было темно, но я сразу понял, что нахожусь не в больнице, а у кого-то в квартире. В груди так жгло, что на мгновение я вновь готов был провалиться в небытие, но тут неожиданно мне стало намного легче. Это ощущение блаженной прохлады мне ни с чем не спутать: кто-то положил на меня лечащую руку. Что такое лечащая рука? Некоторые, возможно, сталкивались в своей жизни с людьми, которые называли себя Лекарями от Бога. Такие люди могут отдавать свое жизненное Тепло и лечить болезни другого человека с помощью рук. Взамен они берут Тепло извне. Так вот именно такая рука лежала сейчас на моей ране и стремительно лечила меня. Ох, и сильный же этот Лекарь! Обычно Лекари лечат очень долго и понемногу, потому что процесс заживления без вмешательства лекарств и других медицинских процедур очень сложный и отбирает много сил. Тот, кто сейчас держит на мне ладонь, отдает колоссальное количество Тепла!
- Только не умирай, - прошептал тихий голос, и я ощутил горячие слезы на коже.
И тут мне стало дурно – не может быть! Это же Аида! Эта девчонка лечила меня сейчас, словно искусный Лекарь! Но она даже не понимает, что делает! Она просто очень переживает за меня и поэтому тихонько прикасается к перебинтованной ране! Неужели я ошибся в ней, назвав бездарностью?... Получается, она спасла мне жизнь. Жизнь за жизнь.
- Аи…да… - просипел я.
Вообще-то я собирался бодро и радостно гаркнуть «Аида!», но получилась какая-то лабуда.
- Ты очнулся! Домик, он очнулся! – обрадовалась она, и зажгла торшер у моей кровати.
Я приоткрыл глаза, чтобы взглянуть на этого «Домика»  и увидел черного кота, сидящего у моей руки.
- Домовой, - усмехнулся я, хоть и прозвучало это как «Д…вой..».
- Не надо, не напрягайся, - ласково сказала Аида, - я обработала твою рану, все будет хорошо! Сейчас я буду тебя кормить. Давай, открой ротик! Аааа…
Я впервые за много лет вновь ощутил себя ребенком. И мне это очень нравилось! На душе появилось ощущение уюта и тепла. Сразу захотелось забыть обо всех своих миссиях и просто насладиться моментом, что я и сделал.
Только надо будет попросить Аиду потом, чтобы она никому никогда не рассказала о том, что кормила меня с ложки… А сейчас, дайте мне еще немножко этой чудесной кашки!

***
Рената была в своей палате. Она пришла туда вечером, услышав голос своих бабушки и дяди. Они стояли над ее телом, а мужчина в белом халате что-то им объяснял.
- Поймите, - внушал он, - на таком сроке шанс выздоровления равен нулю! Она уже год в коме, а это для нее как клетка! Вы ведь верите в Бога?
- Конечно, мы чтим Аллаха, - сказал дядя Мансур.
- Разве вы не хотите, чтобы Рената воссоединилась с Аллахом? Ее душа заперта в теле уже год, и будет там еще долго! Если вы подпишете бумаги, мы отключим систему и выпустим Ренату на волю. Поймите, ей так будет лучше.
- Мы сделаем это, - тихо сказала бабушка, - мы же уже дали согласие… Давайте восьмого сентября, в ее день рождения…. Мы все подпишем восьмого числа.
И она заплакала. Рената почувствовала, как холодеет ее сердце. Она знала, что никто не услышит ее мольбы, поэтому просто прижалась к стене и стала думать о той девушке Аиде и необычном спасителе. У нее есть шанс. Только как их найти?

 

День третий.
Неожиданные новости.

Аида заварила чай и положила немного манной каши в белую тарелку с синей каемкой. Домовой все это время молча наблюдал за ней, хотя по нетерпеливому вздрагиванию кончика его хвоста было видно, что ему очень хочется что-то сказать. Наконец, он не выдержал:
- Где ты этому научилась?
- Чему? – спросила Аида. – Чай заваривать? А, это рецепт моей бабушки, надо только добавить…
- Да не чай! Где ты научилась исцелять?
- Я просто рану обработала и перевязала…
- Ты что, даже не заметила этого?
- Чего?
Кот вспрыгнул на стол и посмотрел в упор на девушку:
- Ты вчера отдавала свою энергию для того, чтобы вылечить этого  Получеловека.
- А?
- Помнишь, ты положила ладонь на рану?
- Помню, - кивнула Аида, пытаясь понять, о чем идет речь.
- А ты заметила, что из твоего тела как бы исходит тепло?
- Да, заметила, но я подумала, что это всегда так, когда долго держишь руку на горячей коже…
- Тяжелый случай, - вздохнул Домовой, - я объясню тебе с самого начала. Присядь.
Аида послушно села на стул,  совсем забыв про кашу.
- Все люди, чье энергетическое поле отличается от общей массы, делятся на четыре группы. Я сразу отметаю обычных людей – их каналы закрыты, они ничего не видят, потому что подсознание отметает всю сверхъестественную информацию и оставляет сознанию лишь  то, что считает нужным. А все остальные, такие как ты и этот раненый пижон, делятся на группы. Группа один – Экстрасенсы или те, кто получает информацию с помощью органов чувств. Они могут видеть духов, получать сведения из Вселенной, таким образом знать прошлое и будущее, смотреть сквозь стены и еще кучу вещей. Группа два – Маги или Колдуны. Они владеют магическим знанием, хотя чаще всего это Черная магия, которая действует по принципу «отдай мне свою энергию в обмен на мою темную и вредную силу». Таких очень мало, потому что истинная магия сложна и доступна только избранным. Честно говоря, я на своем веку видел только черных магов.
- А я видела? – спросила Аида, глаза которой горели.
- Да, наверняка. Это те мужчины и женщины, которые посылают проклятия, создают приворот, отворот, порчу… Да, да! Приворот – это тоже черная магия!
- А белые маги есть?
- Конечно, есть. Просто я их не видел. Ладно, продолжим. Группа три  - Целители. Они тоже встречаются часто. Это те люди, которые с помощью своей энергии могут исцелять людей от болезней, снимать проклятия и сглазы, восстанавливать ауру. В общем, таких много, и к таким относишься ты. Но ты не обычный Лекарь.
- Правда?
- Да. Обычно этому учатся долгие месяцы и годы. А ты сделала это, даже не понимая механизм! Кроме того, то тепло, что ты отдала, было в невероятных количествах! Мне кажется, что еще несколько сеансов – и рана пижончика затянется. У тебя явно дар, причем он был у тебя всегда. После твоей клинической смерти тебе открылся дар Экстрасенса, но не Лекаря. Это у тебя от природы, просто ты не знала, как этим пользоваться.   
- Ура! Я необыкновенная! – губы девушки растянулись в довольной улыбке, наконец-то она утрет нос этому Наби. – Вопрос: а может человек быть из нескольких групп одновременно?
- Чаще всего человек имеет принадлежность к одной или к двум группам. Ты – к первой  и третьей, например. Редко кто-то принадлежит к трем группам одновременно, и никогда ко всем четырем, по крайней мере  я таких не знаю. Теперь у меня вопрос – почему твои способности Лекаря проявились именно сейчас, именно с этим парнишкой? – голос кота стал хитрым.
- Потому что этот человек спас мне жизнь, - слишком быстро ответила Аида. 
- Хорошо, пусть будет по-твоему. Кстати твой спаситель не человек. Скорее, наполовину. Такие, как они, и относящиеся к четвертой группе поддерживают равновесие.
- Не поняла про равновесие.
- У любой монеты есть две стороны. У Вселенной тоже есть оборотная темная сторона, которая так и норовит вмешаться и посеять на земле хаос, поэтому у этой темной стороны, или, как называют ее люди, Дьявола, есть свои посланники, есть свои Полулюди. Чаще всего эти Полулюди-полудемоны не знают о своем происхождении, но совершают дела великие и ужасные.
- Как Гитлер? – брякнула Аида.
- Возможно… И этот пижон....
- Перестань называть его пижоном!
- А тебе-то что? – улыбнулся кот.
- Ну… он ведь спас меня…
- Повторяй это себе, а не мне, девочка. Ты любишь себя обманывать, да?
- Ничего подобного, - Аида оскорблено скрестила руки на груди.
- Как знаешь, - Домовой повернулся к ней спиной, давая понять, что разговор окончен.
- Погоди! А как же четвертая группа?
- О ней расскажу как-нибудь в другой раз. Тебе это знать не обязательно.
Кот спрыгнул со стола и исчез, а Аида подошла к плите, чтобы разогреть остывшую манную кашу для Наби.
- Я себя не обманываю, - буркнула она под нос.


 ***
Аида вошла в комнату и уселась на краешек кровати, в которой спал Наби. Ей очень хотелось проверить свои целебные способности, поэтому она тихонько запустила свою руку под одеяло, нашла на ощупь перевязанную рану и сосредоточилась. В этот раз она заметила ощущение, при котором со всей поверхности ладони и пальцев будто бы выходит нечто горячее. Аида лечила Наби полчаса, после чего решила, что с него хватит. Она немного наклонилась над ним и начала разглядывать его умиротворенное лицо.
- Какой все же ангел, когда спит, а когда бодрствует – сущий дьяволенок! – пробормотала она.
- Говори, говори комплименты, - неожиданно громко сказал Наби, не открывая глаз.
- Ой, я думала, ты спишь! – отчего-то ей стало неудобно.
- Сделай одолжение, без моего разрешения не лезь ко мне под одеяло. Хотя, если я тебя настолько привлекаю, можешь попробовать сначала раздеться…
- Идиот! Спасибо лучше скажи! – разозлилась девушка. – Смотри!
Она с силой сорвала повязку с груди мужчины, и оба удивленно уставились на затянувшуюся рану на светлой коже.
- Ну ты даешь, девочка… - вырвалось у Наби.
- Вот достал! Что ты меня девочкой называешь? Что я тебе, ребенок?!
- А что, мне кажется, я прав, - рассмеялся мужчина, - тебе никто не говорил, что ты жутко смешная?
- Ты мне лучше вот, что скажи: почему тебя пытались убить? – проигнорировала его последние слова Аида.
- Если бы я знал. Наверное, одна из брошенных мною несчастных девушек… Я разбил ей сердце, а она решила вырвать мое.
Девушка приподняла бровь,
- Ладно, если серьезно, то у меня нет врагов. Может, меня с кем-то спутали?
- И как ты это себе представляешь? Ой, простите, я Вас по ошибке убил… Такого не бывает.
- Знаешь, это мое дело, - резко произнес Наби, - забудь обо всем. Мои проблемы. Лучше займись своими волосами – и мир станет немного прекрасней.
Аида в недоумении уставилась на надменное лицо, которое еще секунду назад было таким приветливым. Насмешливая искринка в золотистых глазах погасла, взгляд был отведен в сторону, будто она совершенно чужой человек… Аида развернулась и вышла, хлопнув дверью.

Она стояла на балконе и злилась. Он ее не замечает! Она сделала чудо, а он ее все еще не замечает! Да он даже за спасение жизни не поблагодарил ее! Она ему покажет, где раки зимуют… Она… она…
- Аида? – полувопросительно сказал Наби, заходя на балкон. – Дуешься?
- Нет, - буркнула она в ответ, не отрывая взгляда от прохожего с зонтом.
- Знаешь, мне пора домой… Рана уже затянулась, я чувствую себя хорошо. И… ну, в общем, мне пора.
 - Угу, - Аида очень внимательно разглядывала падающие с деревьев листья.
- Хотел тебе сказать…  ладно, пока, - он вышел с балкона и направился в коридор.
- Дурак! – мявкнул на него Домовой.
- Что? – Наби посмотрел вниз  и увидел черного кота.
- Она же так старается для тебя, почему ты так с ней?
- Посмотри мне в глаза, дух.
Домовой уставился в янтарные глаза Наби и неожиданно вздрогнул.
- Это правда? Ей предстоит умереть? – встревожено спросил он.
- Да. Поэтому нужно, чтобы она меня ненавидела и не преследовала, иначе она погибнет.
- Она не умеет ненавидеть, - усмехнулся кот, - ты ее совсем не знаешь.
- Все люди одинаковые. Ладно, пока, котяра!
Дверь с шумом закрылась, и Аида вышла в коридор.
- Я все слышала, - сказала она и убежала к себе в комнату.

***
- Ты сказал, что заказ выполнен!
- Да, Адам Витальевич.
- Почему я не вижу фотографий трупа?
- Возникли некоторые осложнения, исполнителю пришлось уйти сразу после выстрела.
- Так вот, Ворон, этот человек все еще жив. Если его не убрать, татарка очнется и тогда мне придется бежать из страны, а я до сих пор не нашел покупателя на свой товар.
- Адам Витальевич, а почему бы нам просто не убить ту девчонку? Она же в коме – можно пробраться в палату и отключить систему жизнеобеспечения.
- А ты в курсе, что меня уже подозревает вся полиция? Этот хмырь Кожахметов вцепился в меня мертвой хваткой. Если девчонку убьют подобным образом, меня точно посадят. Скоро наступит год, как она в коме. Ее родственники хотят отключить систему, им уже надоело ждать. Ты ведь продолжаешь платить тому врачу?
- Да, Адам Витальевич, я ему регулярно даю на лапу, взамен он постоянно твердит родне девчонки, что надежды нет и что лучше усыпить бедняжку.
- Отлично. Надо только убрать этого чудотворца, и ты займешься этим лично.
- Но…
- Или я тебя убью.

 
День четвертый.
Встреча с волком.

Следователь Министерства Внутренних Дел Кожахметов Аслан славился у себя в отделе не просто железной хваткой, он был Терминатором. Именно так прозвали его сотрудники МВД города за глаза, хотя Аслан был в курсе своего лестного прозвища. Он вообще всегда был в курсе всего, потому что не доверял никому, даже своим подчиненным и коллегам.
В то утро он, как обычно, сидел за своим столом, пил горячий кофе и в очередной раз листал досье на Черного Адама Витальевича. Как же ему подходит эта фамилия, думал следователь, сколько черных дел за душой этого дьявола.
Первые сведения на Черного появились еще в девяносто втором, когда в стране поднялась волна рэкета и бандитизма. Именно тогда Черный возглавил группу из трех человек, которые грабили, убивали и насиловали обычных прохожих, тем самым оставив за собой кровавый след из десяти зверски изуродованных тел мужчин и женщин. Всех членов группы изловили в течение года, но Черному удалось скрыться. Через два года он снова объявился, на этот раз решив грабить банки, причем без жертв не обходилось ни одно ограбление. Казалось, этому бандиту доставляет удовольствие издеваться над людьми и лишать их жизни. Кожахметов тогда работал в районной милиции в убойном отделе, и после очередного зверского ограбления на их территории его прикрепили к группе, преследовавшей банду Черного. Странное дело: те, кто вплотную подбирались непосредственно к главарю банды, либо бесследно исчезали, либо просто увольнялись. Когда сотрудники милиции приезжали к уволившимся на дом, те не могли сказать ничего связанного. Аслан еще тогда решил, что Адам Черный обладает какими-то гипнотическими способностями, поэтому без свидетелей к нему лучше не подходить.
В общем, так и не удалось изловить банду Черного, не считая нескольких шестерок, которые сами ничего не знали. Следователю было точно известно, что Черный вот уже семь лет сбывает крупные партии героина и кокаина в Россию и дальнее зарубежье. Кроме того, этот наглец совершенно не скрывается от органов, вместо этого он живет у всех на виду как владелец нескольких вполне приличных ночных клубов и крупного вино-водочного завода, общается с прессой и слывет в народе как порядочный и добрейший человек! И у этого альтруиста есть потрясающе исполнительный личный помощник Саша Ворон. Ну да, конечно, исполнительный, многих людей исполнил, гад ползучий. На него информации не было никакой, очень уж сомнительное прошлое у человека.
Кожахметов уже давно точит зуб на всю шайку Черного и на его правую руку Ворона, но никак не получалось найти ни свидетелей, ни улик, ни даже малюсенькой зацепки. Между тем данные от личных агентов Аслана говорили о том, что экспорт наркотических веществ увеличился вдвое за последний год.
Год назад произошло двойное убийство в большой татарской семье, жившей в центре города. В пятикомнатной квартире были  убиты женщина и ее сын, а пятнадцатилетняя дочь доставлена в больницу в очень тяжелом состоянии, после чего она впала в кому. Вся квартира была перевернута вверх дном, пропало золото и драгоценности, поэтому вначале данное дело рассматривалось как ограбление. Однако несколько месяцев назад близкий друг и коллега Кожахметова майор Абдулов обнаружил связь убитой женщины Байтуриной Сании с Черным. Оказывается, они были любовниками некоторое время, что подтверждают соседи и друзья жертвы. Аслан предположил, что Сания увидела то, что не должна была видеть, к примеру, партию кокаина, и за это поплатилась жизнью, а заодно жизнью своих детей. Перед смертью она, возможно, успела все рассказать своей дочери Ренате, однако проверить это было невозможно, так как Рената до сих пор в коме. В нее было выпущено шесть пуль, в то время как в Санию и ее сына Ратмира выстрелили по меньшей мере двадцать раз. Кроме того, все трое были методично избиты, а на груди Сании обнаружены следы от страшных ожогов. Судя по жестокости убийств, Аслан догадывался, что исполнял их лично Черный либо его слуга Ворон. Доказать это можно только в случае пробуждения Ренаты, что маловероятно. Скоро ей отключат систему жизнеобеспечения, и тогда дело превратится в «висяка», а Кожахметов потеряет надежду на поимку Черного.
За этим гадом даже слежку установить не решаются, злился Аслан. Недавно начальство  обвинило следователя в преследовании совершенно невинного человека и потребовало оставить Адама Витальевича в покое, иначе кое-кто мог лишиться работы. Кожахметов знал, что все начальство было либо куплено, либо запугано, поэтому перечить не стал. Он не хотел потерять работу, потому что кроме нее ничего в его жизни больше не было. Черный это знал, поэтому в последнее время не угрожал ему, это было бы совершенно бесполезным занятием. Перевес все равно был на стороне мафиози, ему бояться было нечего. Все, что мог сделать следователь полезного, это предупредить Адама Черного: если с Ренатой что-то случится, то он задействует все свои связи и даже потеряет работу, но прищучит гада. Никто из близких коллег Терминатора не спрашивал, почему тот так фанатично преследует одного мафиози, не замечая остальных дел… Все знали, что у них давние счеты…
Аслан достал календарь, на котором дата «восьмое сентября» была отмечена красным маркером. В этот день рухнет надежда на справедливость. Но на всякий случай Аслан почти каждый день навещает Ренату. И сейчас он вновь пойдет к ней. 

***
-Здравствуйте, Аслан Асхатович, как у Вас дела? Как служба? – заигрывала с ним молодая дежурная  женщина-врач.
- Спасибо, Верочка, хорошо, - сухо процедил следователь.
- Вы к Ренатушке?
- Да, Верочка, пропустите.
- Конечно, конечно! Проходите.
- Спасибо.
Большая широкая фигура Аслана исчезла за поворотом, а дежурная вздохнула. Какой мужчина! Сильный, добрый, а лицо-то какое мужественное! Эдакий эталон настоящего стражника закона. Он, конечно, не красавец, но есть в нем что-то притягательное, скорее всего, благодаря его сухому голосу и стальному взгляду. Ах, найти бы повод с ним поболтать!...
И тут женщина вспомнила – точно, повод есть! Она вскочила на ноги и побежала за мужчиной своей мечты.

- Аслан Асхатович, стойте! – кричала она следователю, но он все же вошел в палату Ренаты.
Вера вбежала вслед за ним и, задыхаясь, выдавила:
- В субботу… здесь… выстрелы…
- Что? – удивился Аслан.
- Да-да! Это дело замяли, потому как нет ни убитого, ни убийцы, но здесь произошло что-то странное в субботу днем. Видите, стекло совсем новое?
- Вижу, что здесь странного-то?
- Его заменили! В общем, расскажу, что знаю. В субботу дежурила Майра, которая рассказала мне по секрету (Аслан вздохнул), что часа в два пришла странная девушка навестить Ренату.
- Почему странная?
- Она даже не знала имени пациентки! И разговаривала сама с собой. В общем, она прошла в палату, а буквально через пятнадцать минут к ней пришел парнишка лет двадцати пяти, его Наби зовут. Он пишет докторскую диссертацию, ему нужен материал о людях в коме. Он часто бывает в больнице, постоянно собирает информацию, лично наблюдает за всеми пациентами в коме.
- Вера, вы почему пропускаете всех, кого ни попадя? И почему Майра не доложила мне о той девушке? И почему я впервые слышу про этого Наби?
- Я Вам всегда докладываю, Аслан Асхатович, а вот Майра новенькая, всех правил не знает. А я бы ни за что не пропустила ту девушку, Вы же меня знаете! А тот парнишка совершенно безобиден!
- Ага, конечно, - нахмурился следователь, - безобидный такой киллер. Больше не впускайте его!
- Да Вы сами поговорите с ним, его зовут Наби, живет здесь неподалеку. Вы же в МВД работаете, сможете найти адрес. Не так уж много мужчин по имени Наби.
- Ладно, ладно, - подобрел Аслан, - давайте продолжение рассказа.
- Ну так вот, буквально через пять минут после того, как вошел Наби, Майра услышала звон стекла. Весь персонал сбежался на шум – окно разбито, а в палате обнаружили пятно крови. Наби исчез, та девушка-посетительница тоже исчезла. Мы провели расследование и пришли к выводу, что в корпусе напротив в палате 276 сидел человек, который сделал выстрел. В общем, заведующий замял это происшествие, кровь смыта, пулю тоже выкинули…
- Нашли пулю?! – разозлился следователь.
- Кажется, да… - испугалась Верочка, - я знаю, надо было вызвать милицию, но это не я решила замять все…
- А ну, позови сюда заведующего этой больницы! Быстро!
- Иду, иду! – врач быстро выбежала из палаты.
Аслан посмотрел на мирно спящую Ренату и опять вздохнул. Что за времена  пошли? Тут произошло покушение, возможно, убийство, а они «замять решили».
Через пять минут Верочка вошла в палату в сопровождении пожилого заведующего отделением.
- Честно, Алимжан Рыскулович, я понятия не имею, зачем он Вас вызвал, - тараторила Верочка.
- Здравствуйте, - поздоровался заведующий со следователем.
- Добрый день. Я просто хотел знать, не происходило ли чего в субботу в этой больнице?
- Да нет, ничего противозаконного точно не было.
- Некоторые пациенты звонили в полицию и жаловались на звуки выстрелов в субботу.
- Это всего лишь выдумки, Аслан Асхатович. Прошу прощения, но у меня сегодня две операции, мне необходимо идти. У Вас все?
- Все. До свидания.

***
Я выбирал овощи на рынке, решил начать правильно питаться. Мысли мои были спутаны и бессвязны. Надо разложить все по полочкам.
Рената. За ней я охочусь уже десять месяцев! Эта девчонка никак не хочет выходить на контакт, поэтому я был просто поражен, когда увидел ее с Аидой. Эта дилетантка решила стать мною, ну а новичкам, как известно, везет. Короче, мне надо чаще навещать Ренату, потому что она теперь знает, кто я, и легко придет на мой зов. У меня смутное предчувствие, что необходимо спешить.
- Дайте мне, пожалуйста, килограмма два помидоров. Они свежие? – это единственный вопрос, который я задаю продавцам, абсолютно не разбираясь в овощах.
- Канешна, свэжие! Бэри еще марковку, красавчик! – толстая продавщица овощей и фруктов бодро спихивала мне морковь неизвестного качества.
- Ну, давайте еще и морковку.
Аида. Она действительно способный целитель! Сначала я думал, что ее дар – «побочный эффект» от клинической смерти, но исцеление было дано ей от рождения, так что на ее счет я ошибался. Но почему эта девчонка так упрямо пытается доказать мне свою важность? Наверное, воспринимает меня, как учителя, коим я никогда являться не буду, у меня своих дел по горло.
А я ведь гад! Даже спасибо ей не сказал за свое спасение. Интересно, как она тогда вывернулась в больнице? Наверняка ведь переполох поднялся. Надо будет провести сеанс и посмотреть в прошлое. Жаль, что я не умею видеть будущее…
Что касается моей миссии, то, несмотря на то, что я решил ослушаться и не проводить время с Аидой, так все равно и выходит. Никаких указаний я больше не получал, так что можно заняться своим делом – поиском заблудших душ. К Ренате пока лучше не ходить, а то точно пристрелят. Чем же им эта девочка не угодила? Видимо, она что-то знает. Что ж, подожду, пока все утихнет.

У моего подъезда стоял мужчина лет сорока с лицом видавшего виды бандита. Я сразу понял, что этот человек здесь по мою душу. Что ж, не ударим в грязь лицом!
- Наби Искандер? – низким хриплым голосом спросил меня бандюга.
- Да, а Вы…
- Следователь МВД Кожахметов Аслан. Можно просто Аслан, - он протянул мне свою огромную руку, которую я энергично пожал.
Я решил изображать эдакого горящего любопытством  и энтузиазмом юношу. Что-то мне подсказывало, что этот гость настроен против меня, поэтому надо создать благоприятное впечатление.
- Прошу в дом, - любезно протянул я руку в сторону подъезда и вошел следом за ментом.
Следователь совершенно бесцеремонно оглядывал мою берлогу, словно я преступник какой-то, а он на осмотре. Родинка забралась на шкаф и оттуда яростно шипела. Она вообще терпеть не может людей, напоминающих ей собак, а Аслан Кожахметов был именно псом, вернее, волком.   
- Я пришел задать Вам несколько вопросов, Наби, - он сел в кресло и принялся прессовать меня своим свинцовым взглядом.
- Давайте на «ты».
- Давай, - кивнул волк, - почему ты посещаешь Ренату Байтурину в первой больнице? Только не лечи мне про свою якобы диссертацию. Я навел о тебе справки, ты уже пять лет работаешь в какой-то сомнительной компании ТОО «Ангел и Ко», причем о компании ничего не известно, так как она офшорная.  У тебя высшее экономическое образование, но никак не медицинское. Так что давай начистоту, ты человек Черного?
- А? – я ну никак не ожидал услышать такой вопрос в конце его изобличающей речи.
- Ты меня слышал.
- Я посещаю Ренату не потому, что пишу диссертацию. Это мое личное дело, я не хочу об этом говорить. И  я не человек какого-то там Черного. Вообще впервые слышу это прозвище.
- Слушай сюда, поц, - огромный торс следователя подался вперед, - я слежу за тобой. Хоть один контакт с Черным – и ты покойник. И не суйся больше к Ренате, понял?
- Ага, - я сиял как медный тазик, - так точно!
- Ты мне тут не паясничай. Ну все, мне пора.
- Кстати, Аслан, - крикнул я ему вдогонку, - я книгу пишу про людей в коме!
Он задержался на секунду в дверях, затем ушел.  Я сел в кресло, которое все еще сохраняло энергетику следователя, и сосредоточился. Что нужно Волчаре от меня? Я не продвинутый экстрасенс, без своего стульчика с орнаментом и огромного запаса сил я мог увидеть лишь общую картину, без деталей. И самое главное, когда ты собираешь информацию необходимо отключить логику и рассудительность, потому что это главные враги экстрасенса. Они сковывают и ограничивают. Ладно, приступим.
Так, Аслан явно подозревал меня  в чем-то, но вроде как в конце беседы понял мою непричастность… Этот человек просто помешан на ком-то! В моей голове появился образ мужчины в элегантном костюме, темных оптических очках и светлыми волосами без малейшего намека на седину, хотя я знал, что ему лет сорок пять. Все, информация больше не идет. Я встал с кресла и включил «соображалку». И тут меня словно током поразило! Вот, почему я знал возраст этого человека! Мужчина, за которым охотится Аслан, был мне знаком. Я встречался с ним лишь один раз, но этого мне хватило на осознание некоторых вещей: во-первых, он мой враг, а во-вторых, он полудемон…
Информация вновь пошла непрерывным и бурным потоком – именно Черный наслал на меня того киллера! Он знает, вернее, догадывается о моих способностях, он следил за мной! Черный боится, что благодаря мне Рената очнется! Я почувствовал, как похолодели кончики пальцев. Кисти сами собой сжались в кулаки, ярость перебила страх. Не на того нарвался, мафиози хренов, теперь я уж точно не брошу бедную девочку!
 
***
- Мой папа и его семья еще на неделю задерживаются, -  Аида шла прямо на Домового, угрожающе сверкая глазами, - сказали, что выиграли путевку в какой-то санаторий.
- Аида… - кот обеспокоенно пятился назад.
- Я составлю резюме, разошлю его компаниям, вдруг возьмут домохозяйку без опыта работы с сомнительным высшим образованием, и…
- Аида! Ты меня пугаешь!
- И я целую неделю буду тебя третировать, если ты не скажешь мне, что означали слова о моей смерти!
- Ты уверена, что хочешь это знать? – спросил кот, нервно дергая кончиком хвоста.
- Уверена.
- Точно-точно?
- Точно-точно.
- На все сто процентов?
- Домовой! Говори! – закричала девушка.
- Ладно… Давай начистоту, Аида. Наби, как ты уже поняла, хотел уберечь тебя от твоей участи. Он сказал мне мысленно, что восьмого сентября тебе суждено умереть, если ты будешь находиться рядом с ним. Поэтому он так обращался с тобой, надеялся, что ты будешь держаться от него подальше.
- А кто сказал, что мне умирать? – разозлилась девушка. – Кто посмел такое заявить?
- Вселенная, - важно сказал Домовой, - ему подсказала Вселенная. Поверь мне, это точно произойдет. Поэтому я думаю, что как бы далеко он от тебя не убегал, тебе все равно суждено покинуть свою телесную оболочку…
- Я не верю в судьбу.
- Но ты же верующая! Ты должна верить в то, что на все воля Божья! Все основные религии похожи, есть общий разум – Бог, Аллах, Вселенная, но идея одна – если начальство решило тебя убить, оно это сделает. Хоть кирпич на голову уронят!
- Значит, ты считаешь, что через две с половиной недели я умру?... – Аида почувствовала, как похолодело у нее в животе.
- Увы, да. Хочешь, верь в судьбу, хочешь, не верь, но это произойдет. Я не хотел, чтобы ты знала, но ты сама попросила рассказать. То, что ты услышала наши слова в коридоре, означает, что Вселенная хочет, чтобы ты знала о своей судьбе. Поверь мне, смерть – это совсем не плохо! Все через это проходят. Например, я когда-то тоже был человеком. Я был таким милым парнишкой, но все считали меня…

Аида уже не слушала, потому что в ушах появился странный шум, живот сжался в комочек, а на глаза набежала пелена слез. Этого не может быть! Она же только начала новую жизнь! Она опять наткнулась на ураган, разрушивший ее несбывшиеся мечты! Ей же еще столько всего надо сделать! Выйти еще раз замуж, нарожать детей, стать кем-то…И тут – бац! Кто-то наверху решил, что ей пора погибнуть, так что изволь-ка девочка распрощаться с планами на будущее и положить свою голову на плаху.
- Нет! – воскликнула она. – Я не верю в судьбу, что ты мне там ни говори. Я не умру восьмого сентября, вот увидишь! Да, я верю в высший разум, но этот разум не должен так нагло вмешиваться в мою жизнь, потому что мне еще много чего нужно сделать. Я хозяйка своей судьбы, запомни это!
- Да, но мы все частицы этого разума, ты есть частичка Вселенной, поэтому у тебя просто нет выбора, ты обязана подчиниться. Ты этого не понимаешь, ты еще слишком молода…
- Я не умру. 
Аида гордо вскинула голову и направилась в свою комнату, чтобы начать свое резюме. Позже она, как обычно, приготовила ужин, и до конца дня устраивала себе успокаивающие процедуры в ванной. Ей захотелось расслабиться и забыть все то, что наговорил ей Домовой, как истинная женщина. Хорошо, что мачеха так себя любит, что забила все полочки в ванной маслами и солями. Погрузившись в теплую ароматную пену, Аида с огромным наслаждением вдохнула побольше разогретого воздуха, закрыла глаза и позволила себе немного помечтать о будущем, которое, несомненно, наступит для нее. Однако что бы она не делала, как бы не отвлекалась, новорожденный чертенок в голове будто назло подсовывал ей одну и ту же картинку. Как ни странно, эта картина не была связана со смертью и прочими пугающими вещами. Тщетно Аида прогоняла раздражающий образ, но он вновь и вновь возникал перед глазами: светло-карие глаза Наби со смешинкой, его нос чуть с горбинкой, пухлые губы, сильные руки….
- Какой же он все-таки придурок, - вздохнула она, ее лицо при этом разгладилось, а на губах заиграла шаловливая улыбка.
Устав бороться с собой, девушка смирилась и позволила мыслям побродить где им вздумается.
- Втюрилась, - вздохнул Домовой, подглядевший за Аидой, - какая глупышка… - добавил он ласково.
Затем, послав прощальный взгляд, дух растворился в воздухе, чтобы оставить девушку наедине со своими несбыточными мечтами.
 
День пятый.
Календарь

Ворон любил убивать. Его любимым занятием было наблюдать за предсмертной агонией жертвы. При этом Ворон предпочитал смотреть им в глаза, это приводило его в состояние экстаза. Ради этого он существовал… При этом, в нем существовала и другая личность –  робкий исполнитель любых желаний Черного, неуверенный в себе человек, однако очень ответственный и в некоторых моментах даже порядочный. И той, и другой личности Ворона было наплевать на деньги и на своего начальника, но Черный обеспечивал ему возможность убивать и мучить без последствий, то есть удовлетворять своего ненасытного монстра.
Когда нужно было убить ту татарскую семейку, Ворон лично занялся парнишкой, в то время как его шеф расправился со своей бывшей любовницей и ее дочкой. Надо было тогда убедиться, что девчонка мертва, но сейчас уже поздно сожалеть…
Необходимо убрать этого Наби. Почему-то Ворон совсем не хотел этого делать… Необъяснимая интуиция так и кричала, что не стоит проливать его кровь. Ворон даже прибегнул к услугам наемного убийцы, которого потом сам убил после провала. Придется все делать самому…. Почему же его внутренний монстр, который обычно наслаждается муками жертв и подсказывает наиболее изощренные пытки,  так настойчиво отговаривает от этого дела?
Ослушаться нельзя, Черный не прощает ошибок, а Ворон их не допускает… 

***
Аида встала раньше обычного. Она решила вставать рано утром, чтобы не упустить ни одной минуты своей жизни. Почему-то ей захотелось везде побывать, все попробовать, радоваться любому событию. За окном ярко светило августовское солнце, листва уже частично сменила свой зеленый окрас на ярко-желтый и красный цвета, что делало пейзаж особенно прекрасным и романтичным. Захотелось любви, нежности, ярких ощущений и еще захотелось… жить.
Она приготовила себе на завтрак любимые блинчики с джемом и неторопливо насладилась едой. Слова о скорой смерти звучали в ее голове как навязчивая песенка, и хотя упрямый рассудок девушки твердил, что она не умрет в ближайшее время, душа все равно готовилась к худшему. А раз так, то необходимо все успеть и ни о чем не жалеть.
- Домик! – позвала она своего друга. – Иди сюда! Я блинчики приготовила!
- Ты чего в такую рань соскочила? – черный кот появился прямо на столе, размахивая пушистым хвостом.
- Я хочу кое-что узнать у тебя, – радостно воскликнула Аида. – Вчера я вспомнила кое-какую информацию и должна сказать об этом Наби. Только как найти его?
- Я знаю его адрес, но не скажу, - нахмурился Домовой.
- Почему?
- Как, почему? Зачем тебе сдался этот человек? Он принес смерть в твою судьбу, держись от него подальше!
- Мне нужно, Домик, миленький! Я чувствую, что так надо! – воскликнула Аида, чьи глаза горели от волнения.
- Чувствуешь? Что именно?
- Знаешь, как только подумаю , что не увижу его сегодня, меня охватывает странная паника, и хочется волосы на голове рвать! Такое ощущение, будто беда произойдет…
- И сердце бешено стучит?...
- Да! Да! Ты знаешь, что это?
Девушка послушно села перед журнальным столиком, на который взобрался Домовой.
- Это предчувствие. Интуиция. Твой канал раскрывается, ты становишься Экстрасенсом.
- Не понимаю, о чем ты, но мне это нравится, - улыбнулась Аида.
- Ладно, - вздохнул кот, - я мысленно передам тебе его адрес. Учти, названий улиц я не знаю, я очень древний дух, вижу лишь картинку.
- А откуда ты это знаешь?
- У нас с ним был Контакт, - хвастливо произнес кот, - я ненадолго вошел в его разум… В общем, давай, сосредоточься. Тебе надо думать о Наби.
- Я попробую, - кивнула девушка и закрыла глаза.
Кот наблюдал за ней и в душе посмеивался, догадываясь, что Аиде просто хочется увидеть этого пижона. А еще она хочет доказать ему, что способна на многое, даже стать человеком со сверхъестественными способностями, более сильным, чем он сам.
Аида в это время пыталась отбросить все мысли и представить себе Наби, как вдруг…
- А я уже знаю адрес, - удивленно пробормотала Аида, - я внутри чувствую, что если выйду наружу, тотчас найду это здание. Меня словно тянет куда-то… Домик, это ты сделал?...
- Да, - самодовольно заурчал кот, - ну ладно, вперед - к красавчику! Слушай свое предчувствие! Или это другое чувство?...
- Перестань меня смущать, кот, иначе я перестану готовить и буду питаться только бутербродами.
- Все, все, молчу…

***
Он вошел в подъезд, в котором жила будущая жертва, решив напасть, как только он откроет дверь своему соседу снизу, коим станет сам Ворон. Просто скажет, что, мол, Наби затопил их. Должно сработать, вряд ли парнишка спрятался в своей квартире. Ворон посмотрел на часы. Пора действовать.
Он снял оружие с предохранителя и начал свое восхождение на третий этаж.

***
Я все еще был в шоке. Тогда пять лет назад для меня, неопытного юнца, наполовину человек наполовину демон Адам, или, как его зовет Аслан, Черный, показался просто-таки королем ада. Я разбираюсь в людях, я могу видеть их душу, понять их настроение, но этот мужчина меня поразил своими светлыми абсолютно пустыми глазами. Возможно, поэтому он всегда в очках. С таким, как он, общаться страшно. Нужно быть очень наивным, чтобы не распознать монстра, спрятанного в недрах человеческого мозга Адама. Я точно знал, что он наполовину демон, так как собирал информацию об этом типе во время одной своей миссии.
Миссия заключалась в том, что мне нужно было сопроводить женщину на сносях до роддома, охранять ее во время родов и довезти до дома. Почему родившийся ребенок был так важен, я понял лишь тогда, когда увидел младенца – это был (вернее, была) еще один я, то есть полуангел. Как-то я узнавал у Вселенной статистику (это было моим первым опытом экстрасенса), оказалось, нас очень мало, причем большая половина сосредоточена в развивающихся и бедных странах, видимо,  в связи с большим количеством проблем. Я точно знал, что в этом городе я был  один до рождения крошки Зарины. Теперь нас было двое.
С Адамом я повстречался на пути к дому роженицы. Этот гад стоял у дверей ее квартиры и ждал нашего появления. В его руке виднелся пистолет с глушителем, какой именно, я не знал, совершенно не разбираюсь в оружии, но был уверен, что он убивает. Я закрыл своим телом мать с ребенком и грозно спросил, что ему нужно, хотя коленки у меня тряслись, а мозг просто старался не думать о возможной скорой смерти. У меня есть способность  видеть людей такими, какие они есть на самом деле. Я просто меняю фокус зрения и смотрю как бы сквозь человека, при этом появляется его истинный образ – будь то лицемер, лжец, вор, убийца или еще кто. Я редко использую такое зрение, так как уже успел целиком и полностью разочароваться в людях. Так вот, в Адаме я увидел черное злобное маленькое существо, изрыгающее такой поток ненависти к этому миру, что у меня сердце в пятки ушло.
 Черный тогда звонко рассмеялся и сказал, что женщина эта должна ему денег за столько-то граммов кокаина, а еще она ему понравилась, так что он намерен с ней повеселиться, а потом убить. Я был просто в ярости – как можно желать боли и смерти только что родившей женщине, даже если она в прошлом была наркоманкой? Помню, что от смерти нас спасли соседи, вызвавшие милицию. В тот раз я сумел спрятать мать с малышкой в безопасное место.   После этой миссии я еще долго навещал маленькую Зарину, пока в город не приехали ее бабушка с дедушкой из Германии и не забрали ее в маленький городок Бернбург. На этом связь с малышкой, ставшей моей младшей сестренкой, оборвалась, но я до сих пор с грустью вспоминаю о ней и нет-нет узнаю у Вселенной, как у нее дела.
К чему я все это вспоминал? К тому, что Адам Черный уже тогда меня испугал, как котенка большой пес. Я редко чего-то боюсь, потому что этот мир знаю и вижу насквозь. Всяких тварей из тьмы хватает в любом уголке нашего города, я с ними бороться не умею, просто не трогаю их, а  они меня. Однако полудемона я видел впервые и был уверен, что он мог запросто меня расстрелять и ту женщину убить, даже младенца не пощадить, чего он, слава Богу, не сделал. Хочу заметить, что, в отличие от меня, Адам, скорее всего, не исполняет миссии и не знает о своей природе. Он просто существует для того, чтобы как можно больше разрушить этот мир, впрочем, многие обычные люди живут не лучше.
Зачем же Адаму понадобилось дожидаться усыпления Ренаты? Ведь именно поэтому он хотел меня убить, вряд ли после нашей последней встречи он пять лет охотился за мной. Видимо, девочка что-то знает, а Черный дожидается дня, когда ее родственники соберутся отключить систему жизнеобеспечения Ренаты. Руки марать не хочет, гад, или боится чего-то.
Так я и сидел на своем любимом диване, тупо переключал канал за каналом и думал, думал… Тут раздался стук в дверь. Интересно, кого черт послал? Неужели опять Аслан?

***
Аида мчалась, как сумасшедшая, на ходу придумывая слова, которые она хотела сказать Наби. Она очень боялась и в то же время радовалась встрече с ним, потому что для нее он стал кем-то вроде божества, как бы громко это не звучало. Аида сто раз прокручивала в голове увиденное в больнице: сияние, исходившее из него, энергию, сконцентрированную в маленькой палате, янтарные глаза… Ее совершенно не пугало то, что Наби, возможно, далеко не человек, а, наоборот, притягивало, словно магнит. У Аиды было ощущение, будто она прикоснулась к чему-то великому и историческому, будто она стоит на границе между обыкновенной жизнью и ИСТИНОЙ, и ей нужно сделать малюсенький шаг навстречу неизведанному. Липкая тоска в ее сердце ушла, словно испугавшись света, а жизнь наполнилась смыслом, который не хотелось потерять…
Она подошла к зданию, изображенному на мысленной картинке, переданной Домовым, и решила успокоиться, чтобы не выглядеть взволнованной. Так, что ей нужно сказать? Ах, да, Рената говорила о каком-то ублюдке, убившем ее маму и брата. Аида собралась с духом, вошла в подъезд, поднялась на третий этаж и постучалась в дверь.

***
- А ты что здесь делаешь? Ты что, мазохистка? – Наби, кажется, был в шоке.
- Тихо! – Аида закрыла ему рот ладонью и вошла в квартиру.
На нее неожиданно напало чувство острой тревоги, будто должно произойти что-то страшное, но… ничего не случилось. Постепенно, тревога ушла, и девушка вздохнула с облегчением.
- Как ты нашла меня?
- Так, мелочи, всего лишь благодаря своим способностям, - Аида оглядывала не слишком прибранную гостиную.
- Ты смогла увидеть мой адрес? Да брось, наверняка, проследила за мной, маньячка.
Аида весело рассмеялась, проигнорировав выпад Наби. Она ощущала свое превосходство, видя растерянность тирана, унижавшего ее.
- Можешь не убегать от меня, - спокойно сказала она, усаживаясь на диван, - я все знаю о своей судьбе. Я якобы умру через три недели, а ты хочешь оградить меня. Так вот, кот сказал, что гибель придет в любом случае, даже если я спрячусь где-нибудь в Сомали. Лучше давай сотрудничать вместе, я хочу принести пользу. Мне кажется, что дело очень серьезное, поэтому давай найдем Ренату вдвоем и вернем ее к жизни. Согласен?
Наби насмешливо посмотрел на нее, и Аида в очередной раз с облегчением отметила складки у глаз, делающие их слегка задорными. Она знала, что этот человек никогда не будет воспринимать ее всерьез из-за разницы в возрасте, происхождении, жизненном опыте, но еще в глубине души она чувствовала и то, что их пути переплетены мистическим образом. Если ей и осталось жить три недели, то они будут прочно связаны с этим мужчиной, таким одиноким и циничным.
- Ты удивишься, но я бы и сам пришел к тебе, потому что нам нужно кое-кого посетить, -  сказал Наби, - и еще нужно найти Ренату и закончить начатое дело. Мы связались с очень опасным человеком, Аида, и он готов убить всякого, кто встанет у него на пути. А я уже это сделал не без твоей помощи. Рената что-то знает, и это пугает Черного…
- Кого?
- Пойдем, я по дороге тебе все объясню.
- А я вспомнила, что Рената мне тоже кое-что рассказала! Куда мы идем?
- К одной очень хорошей женщине…
Вдвоем они вышли из квартиры и спустились вниз, не заметив старого соседа, склонившегося над своей дверью в попытке открыть ее дрожащей рукой.
«Не заметили», - облегченно подумал Ворон. Он дождался, когда хлопнет дверь  подъезда и тоже покинул здание. Сегодня убрать его не получится. Пусть скажет спасибо девчонке…

***
- Сегодня не получится посетить ее, - сказал я, пряча в карман сотовый телефон, - Тамара - экстрасенс высшего разряда.
- Это как? – Аида сидела в моей машине и разглядывала валяющиеся в беспорядке фантики от конфет и пустые бутылки энергетического напитка.
- Она видит все так ясно и точно, словно времени не существует, а вся информация о грядущем и прошедшем записана в ее голове! При этом ей шестьдесят лет, но она так и осталась тридцатилетней с виду.
- Похоже, потрясающая женщина!
- Не то слово! Я когда с ней познакомился, вообще решил, что она немного чокнутая, но на самом деле Тамара невероятно мудра. Вчера я позвонил ей, хотел назначить встречу для того, чтобы прояснить кое-что о человеке, который так жаждет моей крови. И насчет твоей смерти тоже. И знаешь что?
- Что?
- Она добавила, чтобы я захватил с собой худенькую милашку.
- Она так меня назвала?  - улыбнулась Аида. – Теперь мне еще больше хочется ее увидеть.
- Завтра увидишь. А сейчас пойдем на территорию больницы, поищем Ренату. Я чувствую, что времени остается все меньше и меньше. Что ты делаешь?
Я заметил, что она достала маленький календарь и обвела даты на нем красной ручкой.
- Я отметила дни, которые мне осталось прожить.
- Хватит заниматься идиотизмом, ты что, думаешь, это шутки?
Я разозлился и схватил ее руку, чтобы отобрать ручку, но внезапно почувствовал, что она дрожит. О нет, неужели ей так страшно? Аида подалась ко мне и прильнула всем телом,  из ее черных глаз бежали слезы. Я растерялся. Совсем не знаю, что делать, когда плачет женщина. Пришлось просто неловко обнять ее, приговаривая, что ничего не случится.
- Я смогу тебя защитить, не бойся, - повторял я, - ну, все, перестань плакать… Все будет хорошо, слышишь?
- Я не хочу умирааать! – рыдала Аида, зарываясь лицом в мою куртку.
В этот момент мне захотелось все бросить, просто уехать из страны, заняться чем угодно, только больше не получать дурацкие миссии и не общаться с высшим разумом, который решил забрать эту девушку. У Вселенной свои планы, ей некогда думать о простых смертных, надо выиграть битву с тьмой. А если есть жертвы – так это ради равновесия, ну и пусть. Аиду после смерти наградят. Ненавижу свою работу! Ненавижу эту жизнь…

***
- Тамара мне вчера сказала, что ты ко мне придешь сама и попросишь быть рядом.
Мы сидели в тихом уютном кафе в центре города и пили вино. Я решил не искать Ренату, а немного расслабиться и успокоить Аиду, которая, оказывается, была на грани безумия. Я смотрел в ее большие испуганные глаза олененка и думал, что сейчас при свете свечи она кажется совсем другой.
- Так вот, почему ты согласился вместе найти Ренату, - задумчиво протянула она и допила вино в прозрачном бокале. – Еще, пожалуйста.
- Ты что, решила напиться? – улыбнулся я при одной мысли, что Аида может быть пьяной. – Мне только пьяной малолетки не хватало!
- Нет, ты что, от вина я не пьянею, - небрежно махнула она рукой, - это как лимонад для меня. Официант! Принесите еще одну бутылку красного, пожалуйста!
Мне почему-то было очень хорошо. Я уже много лет ни с кем не сидел за столиком в кафе, не общался по душам. Чаще всего я знакомился с женщинами в барах и клубах, что заканчивалось постелью и расставанием на следующее утро. Что касается друзей, то у меня был лишь один друг еще со школы. Он сейчас в далекой  Москве, живет со своей супругой и двумя очаровательными  детишками, а обо мне и думать забыл. Я сторонюсь людей, потому что заглядываю им в душу и вижу только злобу, отчаяние, зависть или меркантильность. Хороших людей мало… Аида была именно таким хорошим человеком, и  это меня мучает: я одиночка, не хочу привязываться к кому-либо, к тому же скоро она покинет этот мир. Ради Аиды придется быть с ней до конца. Я буду обещать продолжение ее жизни, хотя знаю, что планы Вселенной  нарушить не смогу, даже если сам погибну.
 - Почему молчим? – Аида неуклюже пыталась налить себе еще вина. – Ты мне вот, что скажи: почему ты так ко мне относишься?
- Как? – не понял я.
- Ты мне не доверяешь, не открываешься. Если бы я разбиралась в людях, то сказала бы, что ты никому не веришь.
- Скажу тебе по секрету: ты абсолютно права, я никому не верю, даже тебе. К тому же я знаю тебя всего несколько дней… А еще я не верю в дружбу, в любовь, в чудеса и в Деда Мороза.
- Но ты же сам творишь чудеса? – рассмеялась Аида, уплетая свой десерт.
- Наивная, - усмехнулся я, - это не чудеса. Все можно объяснить с точки зрения метафизики и других наук, а то, что я делаю, является лишь тупым исполнением моего предназначения. Я просто орудие в руках Вселенной  и не более. Так что не надо воспринимать меня, как некое высшее существо, коим я не являюсь.  А что касается моей веры, то можешь запомнить: я верю в закон естественного отбора. В этом мире выжить может лишь сильнейший  в чем-либо. Слабаки и чересчур добрые и хорошие люди отметаются сразу же. А любовь, счастье, хэппи-энд – лишь маркетинговый прием для продажи дурацких фильмов, бульварных романов и прочих продуктов, удовлетворяющих душевные потребности людей.
- Как ты можешь жить с такими понятиями?! Меня жизнь тоже не баловала, но я продолжаю надеяться на лучшее. Ты что, не хочешь в будущем иметь любимую жену, детей?...
- До чего ж у тебя все просто.
- А зачем усложнять? Жизнь коротка, надо стремиться пережить как можно больше прекрасного, чтобы потом ни о чем не жалеть. А что вспомнишь ты в старости? Только свои разочарования и неверия.
Мне стало неуютно – терпеть не могу, когда вторгаются в мою душу, да еще и внушают наивный бред. Я схватил бутылку и наполнил ее бокал и свой.
- Если я и женюсь, то только в целях продолжения рода. Или в Лас-Вегасе на стриптизерше в состоянии алкогольного опьянения.
- Циник, - сделала вывод Аида.
- Согласен.
- А мне кажется, что Вселенная вовсе не считает тебя своим орудием. Мне кажется, что она желает тебе счастья. Наверняка она пошлет тебе девушку, которую ты полюбишь, и которая полюбит тебя…
В моем сознании вспыхнула картина, которую я уже много лет пытаюсь забыть. Забитое насмерть худое обнаженное тело… Окровавленное месиво вместо лица…
«Вы подтверждаете, что это Асель Батаева?» - спрашивает меня милиционер в морге.
«Да, это она…» - говорю я сдавленным голосом и разбиваюсь вдребезги.
- Лучше не продолжай, - я залпом выпил свое вино.
Мы помолчали несколько минут. Видимо, Аида поняла, что неудачно завела разговор о любви и прочей ерунде, или она уже сделала вывод о том, что я неудачник и циник, кем я, в принципе, и являюсь. Я поднял голову и пристально посмотрел в ее темные глаза, надеясь узнать в них  ту, что когда-то любил, но не увидел ничего схожего. Я вновь убедился, что она такая же, как и все, где-то лицемерка, где-то меркантилистка, где-то  трусиха, где-то дурочка, в общем, человек.
- Дома тебя папа не ждет? – я вдруг вспомнил про ее отца  и испугался, что придется привести дочь в таком виде.
- А он со своей семьей уехал в санаторий, - Аида посмотрела на меня захмелевшими глазами, - слышишь? Со СВОЕЙ семьей. Даже собак прихватил… - она рассмеялась.
- Все так плохо?
- Все замечательно! Я ему как кость в горле! Он хороший человек, но считает меня своей ошибкой. Поэтому выдумал эту поездку, лишь бы не жить со мной рядом, совесть его мучает…. Я найду работу и перееду… Я смогу… Ах, да! Мне же скоро умирать! Как хорошо, не надо думать о будущем…
- Аида, Аида, послушай меня, - перебил я ее пьяную речь и добился своего: она посмотрела на меня, и я уловил проблеск понимания в затуманенных глазах. – Человек, который считает свою родную дочь ошибкой, не может быть хорошим. Я думаю, ты ошибаешься, и твой отец тебя любит. Просто он не умеет это показывать. Ты же свалилась на него, как снег на голову, так дай человеку разобраться в своих чувствах! И разберись в своих… Слышишь?
- Наби, - пробормотала она, роняя голову на руки, скрещенные на столе, - я красивая? Я же весь вечер вчера себя в порядок приводила, чтобы умирать в достойном виде…
Я изо всех сил постарался сделать вид, будто восхищенным взглядом оцениваю размазанную тушь на ее порозовевших щеках и слегка взлохмаченные волосы, и ласково произнес:
- Ты прекрасна, как первый подснежник.
- Правда? – она сделала жалкую попытку приподнять голову и тут же снова уронила ее на руки.
Я знал, что Аида заснула, поэтому быстро расплатился с официантом, бережно поднял ее и понес к себе домой, так как моя квартира находилась в одном квартале от этого кафе, а ее – на другом конце города. 
 

День шестой.
Тамара

Аиде снилось, как она убегает от огромной лавины снега в горах и не знает, где ей спрятаться. Катастрофа неминуема, она закрывает лицо руками, и на нее обрушивается тяжелый поток снега… Он давит на ее виски, сжимает череп… Аида кричит от боли и… просыпается, но ощущение тяжести в голове осталось.
Она озирается по сторонам и видит, что лежит в чужой постели, в совершенно незнакомой комнате. На стенах тут и там висят картины какого-то неизвестного художника-абстракциониста; жалюзи на окнах, минимум мебели  и отсутствие пастельных и теплых тонов говорили о том, что здесь живет мужчина-холостяк. Вся мебель была покрыта плотным слоем пыли, а на полу валялись бумажки, фантики…  Аида поморщилась – она терпеть не могла беспорядок и пыль. Один предмет мебели все же поразил ее – огромный стеллаж, заставленный разнообразными книгами – от современной художественной литературы до такой классики, как Достоевский и Толстой. Все книги были потрепаны, что свидетельствовало о том, что их, несомненно, читали.
- Он, оказывается, очень начитан, - удивилась вслух Аида и скривилась от очередного залпа похмельной боли.
- Мяу, - красивая грациозная кошка мягко запрыгнула на кровать,  подошла к голове девушки и легла на нее.
- Спасибо, киска, ты настоящий друг, - облегченно пробормотала Аида, собираясь вновь впасть в дремоту, но тишину нарушил жизнерадостный мужской голос.
- Вставай, пьяница! Мы уже опаздываем! – Наби поднес к ее носу кружку, из которой исходил потрясающий аромат свежеприготовленного кофе.
- Куда? – Аида недовольно поморщилась.
- Как куда? К Тамаре! Я ж тебе вчера рассказывал! Кстати, поздравляю  – у тебя непереносимость алкоголя!
- С чего ты взял?
- Ты до вчерашнего вечера хоть раз пила?
- Пила! Или… нет… а кумыс считается?
- Я так и думал, - усмехнулся парень, - непереносимость. Ты что думаешь, все от пары бокалов вина засыпают за столом? Ты бы видела себя со стороны!
- Еще одно слово – и ты труп, - процедила Аида.
В эту секунду девушка ненавидела такого энергичного и громкого Наби, кроме того Аиде было неловко за то, что она ничего не помнила после третьего бокала вина, следовательно, она уснула прямо в кафе, и ему пришлось тащить бесчувственное тело к себе домой, укладывать в постель и видеть жуткое похмелье. Наби прав – у нее и вправду что-то вроде аллергии на алкоголь.
- Я, наверное, выгляжу просто отвратительно, - Аида попыталась пригладить лохматые волосы.
- Согласен. Да шучу, ты выглядишь, как конфетка! – заверил ее Наби.
- Ага, съеденная и переваренная…
Она приподнялась на кровати, взяла на руки урчащую кошку  и зарылась носом в ее мягкую шерсть.
«Придется ехать к этой непонятной гадалке в таком виде…»
Хорошо, что она не относилась к такому типу женщин, которые без тонны макияжа на лице даже мусор вынести не могут.  Ничего, крепкий кофе и какой-нибудь йогурт поставят ее на ноги. Аида посмотрела вниз, ее заинтересовал красивый розовый лист бумаги, валявшийся в пыльном углу. Она подняла его – это была банковская выписка за последний месяц. В ней говорилось, что Наби получил немаленькую сумму в начале месяца от какой-то компании со странным названием «Ангел и Ко», а затем почти все средства он отправил на свой счет в другом банке. «Интересно, за что он получает такие деньги?... И почему он тогда живет так скромно? Копит на что-то…» Больше ничего интересного Аида не обнаружила, поэтому быстро пригладила волосы и побежала к выходу. Некогда терять время, его и так осталось очень мало.


***
- Адам Витальевич, я…
- Мне не нужны твои оправдания, Ворон. Ты должен был прикончить их обоих.
- Но откуда мы знаем, что это за девка? Я должен был сначала проследить за ними…
- И?...
- Она просто его подружка. Они сидели в кафе до поздней ночи, после чего он отвез ее к себе. Я никак не мог завершить начатое, Адам Витальевич, нужно на всякий случай проверить девку еще раз. Вдруг она ничего не знает? К чему лишняя кровь?
- Что ты сказал?...
Саша Ворон сжался в комок, он знал этот страшный тон. Черный медленно встал, поправляя свой безупречный синий галстук с металлическим отливом. Он схватил не смевшего пошевелиться Ворона за воротник своей сильной рукой, унизанной перстнями, и поднес его обезображенное лицо к своему. Большие светло-голубые глаза Черного раскрылись еще шире, красивое породистое лицо исказилось до неузнаваемости, изо рта вырвались шипящие звуки:
- Не смей мне указывать, ничтожество, иначе я покончу с тобой. Твой шрам не напоминает тебе о том, что нужно слушать своего хозяина?
- Д-да! П-простите, Адам…
- Заткнись, - еще громче зашипел мужчина, - твое задание отныне меняется. Ты должен проникнуть в клинику и отключить татарку-свидетельницу от системы. Ты умеешь это делать, ты же в прошлом уже вершил подобные дела…
- Хор-рошо…. Значит, парнишку мне можно не трогать?
- Скоро у меня намечается большая сделка, так что лишние подозрения мне не нужны. Мы разберемся с ним позже. Однако с татаркой покончить надо, вот номер ее палаты - тон Черного вновь изменился на привычный баритон, - Приступай.
- Но… Вы же говорили про следователя… что он все знает…
Адам Черный бросил на своего подчиненного такой страшный взгляд, что тот быстро опустил голову и больше не задавал вопросов. Через несколько секунд сгорбившаяся фигурка Саши Ворона исчезла в дверях  роскошного кабинета Адама Черного.
«Слизняк, - подумал Черный, - его раздвоение личности раздражает. Его агрессивная сторона в последнее время подавляется, а слабая и трусливая становится доминантной. Придется избавиться от него, как только он завершит задание».
С этими мыслями Адам удовлетворенно улыбнулся и включил патефон, стоявший в углу. Он не признавал современную аппаратуру и диски, предпочитая им старые добрые виниловые пластинки. Заиграла бессмертная Девятая Симфония Бетховена, а Черный удобно расположился в своем черном кожаном кресле и прикурил сигару. Жизнь его была прекрасна: много женщин, непрерывные потоки денег от наркобизнеса, легальная фирма, занимающаяся производством спиртных напитков, также процветала, а последняя угроза, скрывавшаяся в подростке по имени Рената, скоро должна была исчезнуть. Только одно омрачало прекрасное настроение Адама Витальевича, и это был отнюдь не затянувшийся поиск канала сбыта для последней партии чистейшего кокаина и героина. Его ложкой дегтя стали… сновидения.
В последнее время по ночам Адам видел очень странные сны, которые обыкновенно заканчивались тем, что он открывал глаза в холодном поту. Будто ему всего семь или восемь лет, и он подходит к какому-то сундуку, спрятанному в глубине его дома. Сундук очень стар, Адам даже разглядел древние непонятные узоры, украшавшие его. Мальчик, затаив дыхание,  открывает его и выпускает нечто невообразимое и ужасное, отчего он просыпается. Почему-то он был уверен, что этот сон не просто кошмар.
Его пальцы протянулись к красной кнопке, расположенной на телефонном аппарате на его столе.
- Любочка, зайдите, пожалуйста. Мне срочно нужен кофе. Со сливками.
- Уже иду, Адам Витальевич, - прочирикал веселый женский голос.
Любочка вошла  в кабинет через пять секунд, при этом никакого кофе она не несла. Эта секретарша была весьма необходимым всем менеджерам сочетанием глупости и наивности с упругой попкой и стройными ногами.
- Я правильно поняла Вашу просьбу? – кокетливо спросила она, хлопая длинными ресницами.
- Ты всегда понимаешь меня, - улыбнулся ей Черный, - запри дверь, не хочу, чтобы сотрудники видели, как я пью кофе.

***
Черная «Тойота Камри» плавно подъехала к высокому зеленому забору. Из-за ограждения тут же послышался яростный лай собаки, который стих, когда из автомобиля вышли высокий брюнет в солнечных очках, кожаной куртке и джинсах, и худощавая слегка растрепанная девушка в легком летнем платье. Мужчина, то есть я, позвонил по мобильному телефону, дождался гудка и сбросил звонок. Через минуту послышались торопливые шаркающие шаги, замок калитки щелкнул, и зеленая дверь отворилась, открывая вид на небольшой ветхий домик, неухоженный участок земли и  крупную псину, беспокойно бегающую вдоль ограды.
- Тома, - позвал я, - ты где?
- Мать твою за ногу! Чтоб тебя! – послышались ругательства.
Мы с Аидой нерешительно потоптались у входа, но потом все же вошли на территорию участка, покрытого костями, видимо, старательно разбросанными сторожевой собакой. У большой будки мы увидели довольно упитанный зад женщины, наклонившейся к ногам и пытавшейся рукой убрать кость, застрявшую в сланце. Наконец, хозяйка дома еще раз смачно выругалась, устранила косточку и поднялась навстречу гостям. Это была молодая полная светловолосая женщина, одетая в домашний потертый зеленый халат. Ее теплые серые глаза и доброжелательная улыбка могли бы растопить лед в сердце даже самого дьявола, настолько притягательная аура была вокруг Тамары. Она от природы обладала невероятным количеством Тепла, и я всегда восхищался этой силой.
- Наби! Наконец-то! – она произнесла это приятным низким голосом и крепко обняла меня так, что затрещали косточки.
- А ты ничуть не изменилась, Тома, - прокряхтел я.
- А это, должно быть, Аида? – спросила Тамара, отстранившись от гостя.
- Откуда Вы знаете? – улыбнулась девушка.
- Возможно, у меня великий дар! – гордо воскликнула женщина.
- А возможно, я еще вчера сказал ей твое имя, - усмехнулся я.    – Ну, ты пригласишь нас в дом или нам так и стоять на этом минном поле?
- Конечно, гости дорогие! Проходите! Только осторожно, я уже давно не прибирала здесь.
Тут к Аиде подбежала огромная кавказская овчарка Красотка и радостно замахала хвостом, чего с ней отродясь не было. Это создание всегда отличалось неприязнью к незнакомцам. Видимо, ей очень понравилась моя спутница… Мы погладили Красотку, почесали ей за ухом и только после этого вошли в дом.

Аида пила крепкий чай с мятой и оглядывала кухню. Наверняка, она никак не ожидала, что такая яркая женщина живет столь бедно. Мебель была старая, времен восьмидесятых годов, стол давно шатался, обои местами порваны, стены давно требовали побелки… На стол хозяйка поставила только конфеты «Белочка» и сушки, что говорило о катастрофической нехватке денег в доме.
- Да не жалей ты меня, девочка, - сказала Тома, - я живу так, чтобы не растерять свои способности.
- Не поняла…
- Мое ремесло – это предсказание, магические обряды, снятие порчи и сглаза, лечение от любых болезней. Люди чаще всего приходят ко мне, когда не могут решить проблему из-за нехватки денег, и я им помогаю. Я помогаю всем, кто в этом нуждается, но при этом они не могут ответить мне высокой платой. Настоящий экстрасенс не должен продаваться, понимаешь? Я делаю добро просто так, а люди оставляют мне подарки  в виде денег столько, сколько они могут себе позволить. Как ты видишь, суммы эти весьма незначительные. Дорогие подарки я отвергаю, так как это попытка купить меня.
- Тома – женщина с принципами, - гордо сказал я, похлопывая ее по плечу. – Когда-то она спасла мне жизнь.
- Не до конца, - ответила она, странно взглянув на меня, а потом вдруг просветлела и объявила нам, - Ну, что, обсудим нашу проблему, детки? А потом хочу поговорить с каждым из вас наедине.  Кстати, в последнее время ты ничего не замечаешь, Наби?
- Что именно?
- А то, что мир катится ко всем чертям. Люди накопили в себе столько ненависти и наделали столько дерьма, что открыли врата в иной мир, сами того не понимая. Ты же сам знаешь, что наша планета, можно сказать, подписала договор с Темной Вселенной на уничтожение неугодной ей цивилизации. Поэтому по закону гармонии должно появиться противоядие на этот смертельный яд.
Аида ахнула и всплеснула руками, а я махнул рукой.
- Да плевать, люди сами заслужили свою участь.
- Неужели ты совсем не изменился с тех пор, как я выставила тебя из своего дома? - удивилась Тамара.
- Представь себе, ничуть.
- В общем, детки мои, - она хлопнула ладонями по столу, - нам остается надеяться на чудо.
- Чудо?
- Да. Исцелить этот мир может только чудо. Ну, я говорю, конечно, не в глобальном смысле слова, мир спасать нужно всем. Но что касается вашего приятеля мафиози, который пытается убить тебя, Наби, чтобы прикрыть свои темные делишки, тут без посторонней помощи точно не обойтись.
- Какого еще приятеля мафиози? – нахмурилась Аида.
- Он что, совсем ничего тебе не рассказывал? – удивилась Тома. – Я расскажу тебе сама. Наш дорогой Наби находит души, застрявшие между небом и своим телом, и помогает им вернуться в свое тело. Он недавно обнаружил девочку Ренату. Это ты знаешь, так?
Аида кивнула, а я нетерпеливо добавил:
- Ну, к чему тянуть кота за хвост, Том? Короче, тот мужчина, который убил мать и брата Ренаты, - очень могущественный преступник, миллионер с репутацией святого. Зовут его Адам Черный. И какая помощь нам нужна, Тома?
- Послушайте меня внимательно, деточки, - женщина пригнула голову к столу и почти шепотом сказала: - Черный – не человек. Он полудемон.
Тоже мне, сюрприз… Я всегда это знал, ну и что?
- Он рожден от демона. Что необычно, так это то, что демон был его матерью, а не отцом.
- А вот это уже плохо…
- Почему плохо? - Аида так перепугалась, что схватила меня за руку и крепко ее сжала. Я сделал вид, будто не заметил этого, и  спокойно ответил ей:
- Потому что получеловек, рожденный из чрева демона, намного сильнее других подобных ему. Хорошо еще, что Черный не знает о своем происхождении.
- Скоро узнает, - мрачно произнесла Тамара, -  меня уже давно известил Белый Клык. Он видел, сколько смерти принесет этот упырь, когда поймет свою силу. Боюсь, что мы с вами  опоздали, и Черный уже познает свою природу. 
- А как это происходит? -    спросила Аида.
- У всех по-разному, - пожал плечами я, - я, например, с рождения видел духов и знал, что я не такой, как все.  А к Черному, скорее всего, придет его родитель-демон и просветит свое чадо, после чего человеческая половина его исчезнет навсегда, и он станет демоном.
- Так оно и будет, - кивнула Тамара, и наполнила наши опустевшие чашки жутким травяным чаем. – К нему начнут приходить видения, как только пройдет его очередной жизненный цикл, то есть двенадцать лет. Думаю, ему должно исполниться сорок восемь, или уже исполнилось…
- Мушел жас… - прошептала Аида.
- Что это? – спросила женщина.
- У казахов год после одного цикла называется мушел жас. Существует поверье, что это особенный год жизни и очень тяжелый. С человеком может произойти нечто роковое… 
- Как мне  обезвредить Черного? – перебил я Аиду, при этом боковым зрением увидел, как она пронзила меня недовольным взглядом.
- Ты не справишься. Здесь нужен Изгоняющий. Причем очень сильный Изгоняющий.
- Не поняла, - Аида вопросительно посмотрела на меня.
- Нужно найти человека, который имеет власть над духами в этом мире, который сможет обезвредить демоническую сторону Черного и изгнать ее в иной мир. Одним словом, нам нужен шаман!
- Причем очень сильный шаман, - добавила Тамара, - желательно с не менее могущественным Духом-хранителем. Таких в Казахстане нет. Их единицы, и они живут на Севере, в России, в Монголии…
- Может, Орел Тенгри? – спросил я, вспомнив сказку из далекого детства.
Аида вопросительно посмотрела на меня, а Тамара вдруг просветлела и улыбнулась так, словно я открыл формулу эликсира бессмертия.
- Точно! Вот было бы здорово! Но он наверняка в другой стране, если вообще существует.
- Объясните, пожалуйста, - робко попросила Аида.
- Среди шаманов и вообще экстрасенсов ходит легенда, - начала ясновидящая, - что раз в тысячу лет рождается человек, отмеченный Богом Неба Тенгри. Когда он погибает, Тенгри приходит к нему, и после воскрешения становится его Духом-хранителем в виде прекрасного горного орла, а сам шаман станет зваться Орлом Тенгри или Небесным орлом. Его особенность в том, что он может совершать невероятные вещи и изгонять сильнейших демонов из этого мира в мир духов.
- Вроде как Аватары! – спросила Аида.
- Да, вроде того, - согласился я, - реинкарнация. Но мне кажется, это просто сказка для детишек. И вообще, кто в наше время верит в разных богов, типа Бога Неба…
- Это правда, - нахмурилась Тамара. –  Орел  Тенгри бы избавился от Черного. А так придется справляться собственными силами. Обсудим это позже… А теперь я хочу поговорить с каждым из вас наедине. Начну с тебя, Наби.
Аида ушла в гостиную и устроилась там перед телевизором, а я приготовился задавать вопросы.

***
- Ну, что скажешь насчет Аиды? – этот вопрос мучил меня уже несколько дней.
Тома мрачно посмотрела на меня и вздохнула, что не означало ничего хорошего.
- Над ней метка смерти, зайчик, мне очень жаль…
- То есть нет никакого пути спасения? Может, отправить ее за рубеж? Или посадить дома на ключ? – я чувствовал, как холодеют мои ладони, и учащается дыхание: я не хотел допустить ее смерть.
- Наби, золотой, тебе нужен второй шанс? – неожиданно Тамара взяла меня за руку, я вздрогнул, но промолчал. – Ее уже не вернешь…. И в том, что случилось тогда нет твоей вины. Перестань терзать себя, пожалуйста. И эту девочку тебе уже не спасти. Я вижу, что она сама пойдет на свою смерть, и ничто ее не остановит. И Белый Клык это видел. Она особенная…
- Белый Клык знает о существовании Аиды? – удивился я, ведь наимудрейший и наидревнейший Шаман материка, глава Совета Шаманов очень редко замечает кого-либо.
Ясновидящая загадочно улыбнулась и отпустила мою руку. Я неотрывно смотрел на остывший чай в моей пиале и делал вид, что мне неинтересно слушать про то, что Аида особенная.
- Она обладает сильным даром, Наби, - Тамара словно не замечала моего равнодушия, - я оставлю ее у себя.
- Зачем? – не удержался я от вопроса: я думал, что Тамара оставляет себе ученика только в случае исключительных способностей. – Она до своей клинической смерти ничего не умела, это я дал ей возможность видеть. Что в ней такого?
- Она Шаманка…
Тут меня словно током ударило…
- Шам… манка? С чего ты взяла?...
- Белый Клык недавно получил наставление от духов о том, что Аида – нераскрытая Шаманка, и ей суждено изгнать демона из тела Адама Черного. Кроме того, как ты знаешь, она общается с духами, у нее доброе сердце, и  я вижу, что у нее особая связь с природой. Ты же видел реакцию Красотки?
- Просто твоя псинка уже стареет, - возразил я.
- Что с тобой, Наби? – строго спросила Тамара. – Я не видела у тебя еще столь бурной негативной реакции по отношению к кому-либо. Чем тебе так не угодила эта девочка? Почему ты отказываешься верить в нее?
Тут я не выдержал и взорвался:
- Ну как ты не понимаешь?! Я не хочу, чтобы она входила в наш мир! И я не хочу ее смерти! Может, если ее уберечь от ее дара, то мы спасем ее?
- А вдруг она и есть Орел Тенгри? – спросила Тамара, как бы в шутку.
- Ты сказала, что Шаману нужно умереть, чтобы стать Орлом Тенгри. Аида уже умирала, я лично вернул ее душу, но никаких орлов и духов неба не видел.
- Да ладно, я не всерьез, - улыбнулась ясновидящая. - Но Белому Клыку почему-то кажется, что из нее получится неплохой Изгоняющий. И тогда она сможет обезвредить Аббадона – это настоящее имя Черного.
- А ты почему не можешь? – с вызовом спросил я.
- Я  не могу, потому что давно бросила заниматься этим ремеслом. У меня даже Духа-хранителя не осталось…
- А как же Клевер? – прищурился я.
- Ну, кроме Клевера… - стушевалась Тамара, - но он уже на пенсии со мной. Мы хотим только исцелять и предсказывать. Наше место здесь…
И я понял, почему эта великолепная талантливая женщина всю жизнь проведет в малюсеньком обветшалом домике. Не потому, что она так нужна людям, жившим по соседству, а потому, что она боится. Боится столкнуться с миром, таким большим и жестким. Тамара закрылась в своей конуре и живет тихо, мирно, наслаждаясь покоем. Наверняка, когда Совет Шаманов связался с ней, она всячески отнекивалась от своей миссии наставника. Что ж, я ее понимаю. Не одобряю, но понимаю. Каждому свой путь.  Я повернулся спиной, давая понять, что разговор окончен, и направился обратно в гостиную, услышав напоследок странную фразу:
- Увидишь человека со шрамом, передай ему мою визитку. 

***
Аида вышла из комнаты, затаив дыхание. Одна  ее половина так и подмывала спросить о наступающей смерти, в то время как другая – безумно боялась. Она не знала, с чего начать разговор, поэтому просто  молча села на стул и бесшумно отхлебнула холодный чай. Тамара все это время смотрела на девушку, явно не решаясь что-то сказать. Неловкое молчание длилось минуту, затем было нарушено ясновидящей:
- Я знаю, о чем ты хочешь спросить.
- Знаете? – испугалась Аида.
- Знаю. Но зачем мне тебя программировать? Ты же знаешь , что будущее меняется…
- Да, я не верю в судьбу, - нахмурилась девушка, - я считаю, что у каждого человека есть выбор. Все, что с нами происходит – это только наш выбор…
- Согласна, - слегка поспешно кивнула женщина, на ее лице отразилось облегчение.
- А кто такой это Белый Клык?
- Это один старый Шаман, который умеет предсказывать катастрофы и беды. Его очень уважают в нашем мире. Он очень могущественный и сильный.  Но давай про него поговорим в другой раз…
- А скажите, Тамара… От чего Вы спасли Наби? Вы сказали тогда, что спасли его жизнь… Или он так сказал…
Ясновидящая улыбнулась и направила свой взгляд куда-то в сторону, словно углубляясь в воспоминания.
- Я расскажу тебе… Но пообещай мне, что это останется между нами. Пусть это будет наш маленький секрет, между нами девочками, хорошо? – и она подмигнула Аиде, отчего та просияла и с готовностью кивнула.
***
Когда Наби было шестнадцать лет, он и не знал, что можно ТАК  влюбиться в кого-то. Он тогда учился в десятом классе на тройки и двойки, был отвязным хулиганом, курил, выпивал, в общем, был далеко не полуангелом. Однажды он со своими друзьями стоял за школой и покуривал сигаретку, раздобытую его корешем Димой Громом. Наби все называли Гипнозом, потому что когда он выходил из себя, то мог напугать человека до смерти одним лишь взглядом. Их небольшая банда держала всю школу в страхе, и лишь одна девочка не боялась их.
Это была она, Асель. На вид в ней не было ничего особенного, но походка привораживала, словно говорила всему миру о том, что идет новая королева. Это очень раздражало Наби, он всегда подкалывал Аселю, когда она проходила мимо, отпускал грязные шуточки, заставляя своих «пацанов» хохотать, но ей было все равно. Она не замечала ни Наби, ни его окружение, всегда держалась особняком, и в один прекрасный день ему это надоело.  Его раздражение постепенно переросло в ненависть, жгучую и кипящую, как и положено неуправляемым чувствам горячего подростка.
Наби и его  банда решили выследить ее после школы, запугать и заставить подчиниться их порядкам. У него и в мыслях не было поднять на нее руку, но ведь не зря же его прозвали Гипнозом. В пятницу после уроков четверо подростков спрятались на пустыре и стали поджидать свою жертву. Через двадцать минут вдали показались ее синий рюкзачок, лиловые наушники и такая же лиловая курточка. Аселя явно предчувствовала встречу с врагами, так как она все время оглядывалась по сторонам. Дойдя до самого темного места, она вдруг опустила свой рюкзак, расстегнула и сняла куртку и громко сказала:
- А ну, выходите, слабаки!
Наби аж обалдел от такого. Он и его банда вышли из укрытия и окружили Аселю, которая спросила наглым властным голосом:
- Ну, чего надо?
Парни опешили, это ведь они собирались загнать жертву в угол, а вместо этого их загнала эта пятнадцатилетняя   девчонка. Наби разозлился еще больше. Он подошел  к ней вплотную и посмотрел ей в глаза именно тем знаменитым взглядом, уничтожавшим врагов. Он прорубил окно в ее больших зеленых глазах и нырнул туда, собираясь вывернуть ее душу наизнанку, но… этого не произошло! Аселя даже не дрогнула! Даже не попыталась отвести глаз! Вместо этого она сама надавила взглядом на Наби.  Так они и стояли, злобно уставившись друг на друга. Парни были уверены, что их славный Гипноз одолеет врага, но они ошиблись… Наби дрогнул, его широко расставленные плечи опустились, а кулаки разжались. Аселя победоносно усмехнулась.
Кто-то из окружения Наби не выдержал и побежал на девочку, вытянув вперед обе руки, в надежде обхватить Аселю и повалить на землю, но она поймала парня за кисти и так легко перебросила его через себя, словно это была балерина. Так же быстро она справилась с остальными, и только Наби не сдвинулся с места. Он больше не собирался драться с ней, потому что знал, какая участь ждет его в случае попытки.
Аселя вновь подошла к нему и насмешливо спросила:
- Это все, на что способны твои хлопцы? Слабаки!
Она не тронула его, просто развернулась и пошла домой, прихватив свои вещи. Наби смотрел ей вслед и знал, что сердце его больше никогда не будет стучать ради него одного. 
Прошло шесть месяцев с той стычки. Наби ушел из своей банды ради Асели, забрасывал ее любовными записками и цветами, в итоге она сдалась. Так началась их сказка… У этой сказки были короткие веселые косички, озорные зеленые глаза и тонкая талия. У них были планы на будущее, Аселя собиралась разбогатеть и открыть приют для брошенных детей или детский дом. Позже, вспоминая те моменты, Наби напивался в стельку. Он очень жалел, что в том возрасте не знал о своих способностях, иначе он смог бы предотвратить… жить долго и счастливо, как герои любой сказки для наивных детишек.
Это произошло, когда их отношениям исполнилось несколько месяцев. Наби вместе с матерью уехали на горячие источники, подлечиться и отдохнуть. Всю дорогу его мучало какое-то предчувствие, но он старался не обращать на него внимания. Наконец, сосание под ложечкой переросло в удушающее чувство неминуемой катастрофы. Он пытался связаться с любимой, но трубку никто не поднимал, писем тоже не было…. Наби вернулся в Город раньше срока и сразу же побежал домой к Аселе.
Дверь ему открыла незнакомая женщина в белом платке. Ее глаза были опухшими от слез… Наби ощутил укол в сердце. Мать Асели сидела на большом диване в гостиной и смотрела на противоположную стену, взгляд ее был отрешенным и пустым, и со стороны казалось, будто это манекен, а не живой человек. Через минуту в квартиру вошел  высокий мужчина в форме и спросил, кто сможет опознать тело Асели Батаевой. Волосы по всему телу Наби встали дыбом.
Опознать… тело…
Наби вызвался поехать на опознание, надеясь на чудо и убеждая себя в том, что это чья-то глупая ошибка. Мать Асели не смогла поехать, так как у нее подскочило давление и пришлось вызвать «скорую». Дорога в морг пролетела как во сне. Единственный момент, который Наби отчетливо помнил, это то, как патологоанатом снял покрывало с тела,  и он увидел ЕЕ…
Тело было избито до неузнаваемости… вместо лица – кровавое месиво… зубы выбиты… глаза заплыли кровавыми волдырями… ожоги от сигарет по всему телу… но это была Аселя…
- Вы подтверждаете, что это Асель Батаева? – спрашивает высокий милиционер.
- Да, подтверждаю, - отвечает сдавленным голосом Наби, и душа его разрывается на миллионы кусочков…
- Кто, кто это сделал?! – орал он в слезах на милиционера, спустя несколько минут. – Объясните мне, какая падла подняла руку на нее?!
Его еле успокоили, дали стакан воды, а затем рассказали, как несколько дней назад смелая девочка Аселя Батаева заступилась за учителя, которого собирались избить все старшеклассники за двойки. Ее вызвали на «стрелку» местные ребята,  отвели на стадион, куда позже подошли почти все  учащиеся старших классов. Сначала ее пробовали избить члены школьной банды, главарь которой Дима Гром так и не смог ничего сделать. Аселя раскидала их всех за считанные минуты. Тогда накинулись сразу всей толпой… Девочка отбивалась, как могла, но вскоре ее сбили с ног и принялись пинать. Обезумевшие подростки избивали Аселю, пока она не теряла сознание… Затем ее обливали холодной водой, и снова били… Ей переломали руки, ноги, ребра, челюсть, а последним ударом проломили череп…
Когда девочка перестала дышать, об нее затушили сигареты главари удовлетворенной толпы…
Ей было всего пятнадцать, и она хотела помогать больным и бедным…
С того дня прошло много лет. Главных виновников трагедии отправили в колонию для несовершеннолетних, однако Наби все еще винит во всем только себя. И с тех пор он не верит в счастливый конец, не ждет любви, и ненавидит всех людей…


***
Аида  заполненными слезами глазами смотрела на Тамару в надежде, что та скажет ей «Я пошутила!», но ясновидящая лишь горько вздохнула.
- Вот, почему он такой, - задумчиво произнесла Аида через пять минут.
- Ты еще не видела его в период Черной Ямы, - горько усмехнулась женщина.
- Черной Ямы?
- Мы с ним так называем два года, которые он провел в отчаянных попытках убить себя наркотиками и алкоголем. Первые два года после смерти Асели.
Аида вдруг отвернулась, делая вид, будто рассматривает картину на стене. Тамара поняла, что она плачет, и тихонько заговорила:
- Знаешь, почему люди иногда становятся такими жестокими?... Некоторые думают, что виноваты демоны, затуманивающие разум. Скажу честно, есть на свете демоны, захватывающие сознание человека, отчего тот совершает безумные поступки, вроде убийства собственного ребенка или любимого человека. Но чаще всего виноваты сами люди. Такова уж наша натура – каждый человек – это Вселенная, в которой постоянно идет борьба Света и Тьмы. И иногда Тьма на время полностью побеждает. А иногда навсегда… Но я верю, что в любом даже в самом закоренелом преступнике есть частица Света. Если бы только был на свете человек, способный эту частицу извлечь и взрастить в затерянной душе, мир был бы спасен…Что касается Наби, то на его счастье он попал к школьному психологу, который попытался вставить его мозги на место.
- И этим психологом были Вы, - дрожащим голосом сказала Аида, едва сдерживая всхлипы.
- Да, я. Но я не смогла ему помочь так, как хотелось бы…. Зато мы стали дружить, и через несколько лет, когда Наби обнаружил в себе Особые способности, он вновь пришел ко мне. Я рассказала ему свой секрет о шаманстве и научила его ясновидению.
- Почему Вы не смогли ему помочь?
- Потому что он совершенно не такой, каким кажется. Он не умеет жить только для себя, ему необходимо жить ради кого-то, понимаешь? Наби – человек полной отдачи, он никогда ничего не требует взамен, ему достаточно просто любить кого-то и делать все для ее  счастья. Он, конечно, все будет отрицать и наденет на себя маску циника, но поверь мне – это самый бескорыстный и любящий мужчина в мире.   Когда-нибудь он поймет, что прошлое надо отпустить…. Ему просто нужно встретить человека, ради которого он будет жить. Ему нужно полюбить. 
Тамара  умолкла, а Аида на миг задумалась об ее словах. Неужели этот грубиян действительно скрывает в себе одинокого мужчину, потерявшего смысл жизни потому, что не хочет жить ради себя? Он производит совершенно противоположное впечатление…. Неожиданно девушка почувствовала острый прилив нежности и страстного желания быть рядом с ним, стать его спасением, окружить его любовью и согреть; голова закружилась от мучительной тоски – к сожалению, этому желанию не суждено сбыться. Во-первых, Наби совершенно не заинтересован в ней, у него на лбу это написано, а во-вторых, ей скоро предстоит столкнуться со смертью, так что не стоит и пытаться.   Аида потрясла головой, словно выбрасывая ненужные мысли, а тем временем Тамара достала из кармана потертого халата обыкновенный серый камень и положила на стол.
- Знаешь, зачем я это вытащила? – спросила она.
- Нет…
- А ты возьми его в руки… Давай! И скажи мне, что ты чувствуешь…
- Э-э… камень…
- Да нет же, - Тамара обняла руки Аиды своими ладонями, - закрой глаза и спроси у камня мысленно, откуда он, поговори с ним, попытайся представить себе, что он живой…
Девушка покорно закрыла глаза, и представила себе, что у камня есть сердце и оно стучит в такт с ее пульсом. Неожиданно она очутилась у берега холодного океана, почувствовала сильный порывистый ветер и услышала запах соленой воды… Это длилось всего секунду, после чего резко прекратилось, и Аида вновь вернулась в тесную кухню Тамары.
- Ну, что тебе сказал камень? – загадочным голосом спросила женщина, выпуская маленькие руки Аиды.
- Вы знаете… Это было так странно… но мне показалось на секунду, будто я на берегу океана или моря… Я это нафантазировала, да? – смущенно спросила она.
- Ёшкин свет! – громко воскликнула ясновидящая, –  старый хрыч оказался прав!  Ты, моя дорогая, умница! Этот камень я подобрала на берегу Черного моря, когда ездила отдыхать!
- И что это значит?
- А это значит, что ты Шаманка!


***
Черный опять метался во сне,  мужчине снилось, будто он, наконец, нашел ключ от сундука, который так манил его каждую ночь. Адам изо всех сил бежал к нему, замечая, как вокруг сгущалась тьма. Черному казалось, будто он вспоминает что-то очень давнее и жизненно важное, но что именно так и оставалось тайной, скрытой в сундуке. Он вставил ключ в пыльную замочную скважину, повернул, и увидел, как тяжелая крышка начала медленно приподниматься… А там… там был Синий Свет. 
Адам с криком проснулся и обнаружил, что он… парит в воздухе.
«Я что, застрял во сне?» - испугался он и принялся щипать себя до боли, однако, продолжая висеть между потолком и кроватью. Под ним мирно посапывала обнаженная Любочка, слегка прикрыв одно бедро шелковой простыней.
Черный понял, что чувствует себя необыкновенно хорошо и легко, и что в руках ощущается небывалая сила, будто он способен на все. Воздух вокруг вибрировал с каждым его движением, что навело Адама на мысль о большой концентрации энергии вокруг него, которая поддерживает его в полете. Он мысленно приказал своему телу опуститься на кровать, и оно послушало его. Оказавшись на полу, Адам подошел к зеркалу и включил свет. Увиденное поразило его – в отражении стоял все тот же красивый респектабельный блондин, но глаза… Они стали ярко-синими, будто он вставил линзы кричащего цвета индиго, кожа побледнела еще больше, а на груди появилось необычное пятно, напоминавшее по форме какое-то крылатое насекомое…
Внезапно его сознание вспыхнуло, словно в голове взорвалась бомба, и разлетелось на тысячи осколков. Адам шумно упал, чем разбудил Любочку. Та сонно приоткрыла глаза, увидела бездыханное тело своего шефа и стала повторять, словно заведенная кукла, «Адам Витальевич, Адам Витальевич!…» Но Адам Витальевич был очень далеко…
Кто я?
Почему я не помню свое имя?
Почему мне кажется, что я не человек?
- Адам Витальевич! Адам Витальевич! Что с Вами?!
Адам? Да, я Адам Черный. Да!
И все разбросанные кусочки сознания тихонько поползли обратно друг к другу, склеиваясь и образовывая новую личность, которую по-прежнему звали Адам Витальевич Черный.
Любочка держала голову своего начальника левой рукой, а правой крепко сжимала его кисть, искренне переживая. Ярко-синие глаза резко распахнулись и непонимающе уставились на испуганное прелестное личико, бегло осмотрели приоткрытые пухлые губки, встревоженные карие глаза и растрепанные волосы…
- Адам Витальевич, с Вами все в порядке?
- Я в полном порядке, красавица… - Ему безумно захотелось сделать что-нибудь с этой беспомощной марионеткой.
Он знал, кто он. Он Аббадон, демон Бездны. Он пришел в этот мир, чтобы принести людям погибель. Любочка… Она не должна была видеть его таким.
- Адам Витальевич, что Вы делаете? – девушка испуганно прижалась к стене, видимо, прочитав во взгляде начальника недобрые намерения. – Адам Ви… ПОМОГИТЕ!
И Любочка запищала во весь свой тоненький голос, однако ее никто не услышал.

***
Я сидел в комнате Тамары и нервничал. О чем можно так долго разговаривать? Что-то она явно задумала…
- Ангел, я нашла тебя! – услышал я детский голосок позади.
Обернувшись, я чуть не упал с дивана – совсем забыл, как выглядит Рената в своих жутких дредах, татуировках и макияже. Ее дух вышел ко мне из задней стены и незаметно подкрался.
- Рената, как ты меня нашла? – я никак не мог оправиться от удивления.
- Я услышала свое имя в этом доме, кто-то незнакомый вспоминал меня в разговоре, и я пришла сюда… Помоги мне! – лицо ее исказилось гримасой ужаса и отчаяния.
- Что случилось?
- Меня собираются убить восьмого сентября! Что мне делать? Я не хочу умирать! Я должна сказать всем, что мою маму и брата убили те двое!
- Успокойся, дух, - я терпеть не мог  истерик, тем более от духов, потому что при этом выбрасывается колоссальное количество холодной энергии, от которой начинаешь мерзнуть и терять оптимизм. – Я тебя спасу.  Сегодня же мы пойдем в больницу, только не пропадай больше…
- Хорошо, - покорно сказала девочка, - в тот раз меня напугал выстрел. От испуга я прячусь и потом долго не могу найти выход. Когда мы выходим?
- Сейчас.

***
- Я Шаманка… - Аиде почудилось, что она спит и видит странный сон.
Ей всегда казалось, что шаман – это человек из Сибири или Монголии, одетый в нелепые вещи, обкурившийся галлюциногенными травами и танцующий вокруг костра. И ее совсем не радовала перспектива такой стать.
Видимо, ее мысли отразились на лице, потому что Тамара вдруг звонко расхохоталась, как могла смеяться только эта чудесная женщина.
- Ты что, подумала, что мы будем танцевать вокруг деревянных божков и петь странные песни?... Да Бог с тобой! Ты что, никогда не слышала про Баксы?
- Что-то знакомое….
- Баксы – так твой народ называет Шаманов. В основном, это женщины, которые с помощью камчи, бубна, или еще чего лечат от недугов, предсказывают будущее и так далее. Они называются шаманами, потому что они близки с природой. Они могут услышать рассказ от простого камушка, такого, как этот.
Тут Аида просияла:
- Так вот, что имел ввиду Домовой, когда говорил про Четвертую Группу ясновидящих! Он имел ввиду Шаманов!
- Ты что, общалась с Домовым? – удивилась Тамара.
- Да, он такой смешной и ворчливый, всегда принимал форму кота. Он меня научил Видеть! Как настоящий экстрасенс! А еще я смогла затянуть рану у Наби всего за несколько часов!
- Это лишний раз подтверждает, что ты Шаманка.
- А что отличает Шаманов от других ясновидящих?
- Точного определения дать не смогу, - Тома поудобнее устроилась на стуле, - могу сказать одно – это самые могущественные экстрасенсы и целители в одном лице. Их главное отличие в том, что они не тратят свое душевное Тепло, а служат проводником Силы. Они могут получить энергию ото всюду: от природы, от духов, от Вселенной…. Но у шаманов есть свои условия – во-первых, каждый из них должен иметь один или несколько предметов-талисманов, с помощью которых они будут распределять потоки энергии. Во-вторых, у каждого шамана должен быть дух-хранитель.  Иногда у Шамана могут быть также Духи-помощники, их может быть несколько. У индейских шаманов тысячи духов-помощников, каждый из которых выполняет свою роль. Обычно дух-помощник принимает облик животного, как и хранитель, но может быть также растением  или даже природным явлением, типа вихря.
- А Вы…
- Да, я тоже Шаманка. У меня есть свой дух-хранитель, его зовут Клевер.
- Что-то я его не вижу, - Аида начала озираться в поисках какого-нибудь зверя.
- Вот же он, - улыбнулась женщина и указала на маленькую бабочку, сидящую на цветке домашней фиалки.
- Надо же! – удивилась девушка. – А я думала, что это сувенир!
- Ты кого сувениром назвала? – раздался возмущенный голос духа-бабочки, который тут же слетел с цветка и растворился в воздухе.
- Ну вот, ты его разозлила, - улыбнулась Тамара, - но это не страшно, он у меня такой ворчун! В общем, у меня к тебе предложение. Ты можешь остаться у меня в ученицах на время, я сделаю из тебя Изгоняющую, и тогда ты победишь Черного демона, чье настоящее имя Аббадон, демон смерти.
- Ч-что? – от неожиданности Аида сперва решила, что неправильно поняла женщину.
- Я говорю – оставайся у меня. Я Шаман старый, сил у меня мало, зато ты сможешь изгнать Аббадона в его мир. Тридцатого августа наступит полнолуние, и спустя пару недель он окончательно обретет свою силу. Как только ты будешь готова, а по предсказанию это будет восьмого сентября, тебе надо будет убить его и изгнать его дух…. Скажу сразу – это очень опасно. Такой демон будет бороться до последнего, детка… поэтому ты…
- Я знаю, что Вы хотите этим сказать, - Аида посмотрела прямо в зеленые глаза Тамары, - это и есть моя смерть. Я погибну восьмого сентября во время изгнания демона.
- Это еще не все, детка…
- Что еще? - нервно засмеялась девушка.
- Когда изгоняешь демона, он может вселиться в самого Изгоняющего Шамана и подавить твою душу. Я сама несколько раз наблюдала такое – демон вселяется в человека, и уже ничто не может ему помочь, кроме смерти. Это наихудшее, что может случиться с тобой… Но я, как и ты, в судьбу не верю, и мое внутреннее чувство подсказывает мне, что ты справишься. Если ты смогла затянуть рану за несколько часов с помощью одного лишь твоего Тепла, то ты очень сильна. Это у тебя дар от рождения.
Аида молчала, уставившись на фиалку на подоконнике.
- И не думай, будто Наби сделал тебя такой. Наби ненавидит людей, поэтому он так горд тем, что он не человек. И поэтому он не верит, что ты способна на большее, чем он. Ты всегда любила природу, так ведь? Тебе всегда было уютно наедине с собой где-нибудь в лесу или в горах…
- Это правда, - прошептала девушка, кивая головой.
- Это самое яркое доказательство того, что ты Шаманка. Но я не могу наседать на тебя. Это твой выбор. Если ты решишь ничего не делать, я не стану тебя осуждать, потому что я и сама никогда не решилась бы идти против такого демона, как Аббадон, у меня    нет никаких шансов. А ты сможешь. Но, возможно, ты погибнешь.
- А что будет, если Аббадон будет просто жить на Земле?
- По пророчеству он имеет ключ от Бездны. Я не знаю, что имелось в виду, но ясно одно: это будет начало Конца Света. Однако ты не  должна думать, что кроме тебя никто не способен на изгнание Аббадона. Я найду другого сильного Шамана…. Иди и поразмысли над моим предложением. Можешь прогуляться в моем саду позади дома.
- Я так и сделаю, - сказала Аида и вышла из дома.
- Спорим, она уже на пути к себе домой? – сказал появившийся из ниоткуда Клевер.
- Я тоже так думаю, - вздохнула Тамара, - по крайней мере, я надеюсь на это.

***
Я не мог терять ни секунды. Надо было срочно разобраться с Ренатой, пока она опять не исчезла.  Я вышел из комнаты и быстро направился к выходу. Аиды на кухне уже не было, а Тамара о чем-то разговаривала со своим Духом.
- Куда ты, Зайчик? – крикнула она мне вслед.
- По делам, Тома! – ответил я кратко и поспешил к автомобилю. – Передай Аиде, что я скоро приеду!
Рената уже ждала меня в больнице – духи имеют поразительную способность терепортироваться в любое место. Я всеми силами надавил на газ и помчался к ней.
Дорога отняла у меня минут пятнадцать, я вбежал в здание, подпрыгивая от радости, и не сразу заметил знакомое лицо на регистратуре. Мужчина с огромным шрамом на все лицо спрашивал у медсестры, в какой палате лежит моя подопечная Рената, на что невозмутимая девушка ответила ему холодно и сухо:
- Этаж четвертый, палата четыреста три. 
Человек со шрамом ссутулился, поблагодарил ее и маленьким быстрым шагом поспешил к выходу. Я все это время наблюдал за ним с большим любопытством и пытался вспомнить, где я видел его лицо. Мужчина неожиданно остановился и обернулся, почувствовав на себе мой взгляд. Дурак, все время забываю, что людям мой взгляд более чем заметен. Он посмотрел на меня и вздрогнул, будто увидел привидение, а я испугался…
Я увидел его ауру, и понял, что на меня смотрит очень больной и несчастный человек  с редким заболеванием. Его аура словно разделена на две половины, одна из которых была красно-черная, страшная и бурлящая. Она пожирала другую сторону – нежно-голубую, тускло мерцающую. Мужчина страдал раздвоением личности, причем одна из его половинок – садист, маньяк и даже, возможно, убийца…
Мы стояли и смотрели друг на друга дольше минуты. Я видел колебание в глазах этого запуганного человека, чувствовал, что в его сознании происходит бурный спор между обеими личностями, и мне стало жаль его. Я  мог ему помочь, то есть не я, а Тамара, которая предвидела это, она ведь профессиональный психотерапевт, психиатр и Шаманка.
Я подошел к мужчине, который сжался в комочек и испуганно смотрел на меня, не в силах пошевелиться, и протянул ему визитную карточку Тамары с указанием ее домашнего адреса.
- Приди туда, брат, - сказал я ему как можно более ласково. – Мы тебе поможем.
Мужчина кивнул и отвел в сторону боязливый взгляд. Я понял, что сделал все возможное, и поспешил в палату Ренаты…

***
Аслан Асхатович Кожахметов стоял у входа в палату Ренаты Байтуриной, поджидая Сашу Ворона, который должен по приказу Черного отключить девочку раньше срока. Он уже давно знал и был уверен в том, что Адам Черный виновен в смерти ее родителей, но сегодня у него будет козырь в рукаве – он поймает непосредственно правую руку этого гангстера. Все улики косвенны, но они подтверждают достоверность суждений следователя. Сегодня утром следователь решил, что уйдет со службы и станет вершить свое правосудие. Он уже давно планировал уволиться, но повода не было, а тут в самом начале рабочего дня Аслана вызвал к себе в кабинет его начальник и наорал на него, строго настрого запретив трогать уважаемого Адама Витальевича, иначе пострадает очень много людей. Естественно, почти все руководство было на прикорме у этого проходимца. До сих пор Аслану разрешалось вести разработки в направлении Черного, но, видимо, был сделан звонок «куда надо», и МВД встало грудью на защиту своего господина.
Проанализировав ситуацию, Аслан решил, что именно сам Адам Черный надавил на нужный рычаг, чтобы его оставили в покое. Это значит, что при убийстве Ренаты, он арестован не будет, и даже тени подозрения не ляжет на его белокурую голову. Следовательно, теперь у Черного развязаны руки, он может отключить девочку от системы жизнеобеспечения в любую минуту. Этого он и добивался. Но зачем, спрашивается, если скоро все равно ее отключат родственники? Неужели, он чего-то испугался? Возможно, мозговая активность Ренаты начала усиливаться, врач сказал об этом людям Черного, и тот боится, что она проснется раньше восьмого числа. Да, так оно и есть.
В ту минуту следователь понял, что не может больше тратить ни минуты, поэтому поехал в клинику и стал ждать Ворона, предварительно проконсультировав Верочку, сидевшую в регистратуре. Ренату по его наставлению перевели в палату этажом выше, так что убийца, скорее всего, наткнется на пустое помещение и поспешит спросить у медсестры местоположение девочки.
Ждать пришлось долго, но под вечер, наконец, зазвенел сотовый телефон. Аслан поднял трубку и увидел, что звонок исходит из регистратуры.
- Аслан Асхатович, - затараторила Верочка, - он идет! Он только что подошел ко мне и спросил, куда мы переложили Ренату, я ему все как надо сказала! Он пошел к выходу, но мне кажется, что он собирается войти в больницу через заднее крыло, так что ждите его! Он такой страшный, в черной кожаной куртке…
- Ладно, Верочка, я Вас понял. Спасибо, - следователь спрятал сотовый в карман и сконцентрировал взгляд на просвет в конце коридора, в котором сейчас появится ОН…
И ОН появился, в черной кожаной куртке.
«Спокойно идет, гад, даже не колеблется перед убийством ребенка…»
 Аслан узнал его – это Саша Ворон, наконец-то он видит его внешность! А ведь они встречались как-то, и даже беседовали! Как он нагло себя вел тогда!
Убийца подошел к палате и, заметив следователя, протянул ему ладонь для рукопожатия. Аслан не замешкался, и уже в следующую секунду Ворон растерянно смотрел на свою кисть и кисть следователя, заключенные в наручники.
- Ты идешь со мной, Ворон, - прошипел Аслан.
- Что?! Я не…
Но  он не договорил фразу, потому что следователь вырубил его своим знаменитым хуком справа, затем взвалил на себя и потащил к заднему выходу.
У него будет свое правосудие. Ему не нужны помощники. Сперва надо будет выудить всю информацию из этого гада, уж что-то, а вытаскивать секреты из подонков Аслан Асхатович умел.

***
Аида сидела на камне и любовалась дивным садом Тамары. Благоухание, исходящее от тщательно ухоженных любимых роз, кружило голову, прогоняя страх и сомнение из сердца. Она радовалась, что у нее есть выбор, ведь это значит, что она все же может остаться в живых, то есть, рока нет, и за нас «наверху» ничего не решают.
Она посмотрела в небо – какое же оно красивое, глубокое… Облака такие белоснежные и великие!  Что человек? Лишь песчинка  в бесконечном космосе, не более. Она может прожить долгую жизнь и умереть в глубокой старости, но  для Вселенной ее жизнь будет лишь маленькой незаметной искоркой. С другой стороны, она может погибнуть, изгоняя демона смерти и избавить сотни людей от возможной гибели, и тогда ее смерть будет яркой вспышкой, хоть и короткой. Она сможет спасти людей, у которых есть свои семьи, любимые, смысл жизни.
А кто она сама? Что она теряет? У нее нет семьи, отец отказался от Аиды в пользу новой, нет любимого, который ответил бы ей взаимностью (Наби даже смотреть в ее сторону не желает), нет работы, нет дома… У нее вообще ничего нет – она идеальная жертва!
Аида рассмеялась – она изобрела новое понятие – идеальная жертва. Человек, которому нечего терять, и по которому никто не будет скучать. В этом случае желания и переживания самой Аиды не имеют смысла, потому что они ничтожны, в сравнении с бурной жизнью большинства людей, от которых зависят чьи-то жизни.
Аида  улыбнулась – она уже давно приняла решение, но только сейчас убедила не только свое сердце, но и разум в его правильности.
Она не спеша подошла к обветшалому порогу, вошла в дом и увидела Тамару, сидевшую за столом, грациозно выпрямив спину. Аида знала, что женщина заметила ее присутствие, хотя всем своим поведением показывала ей, что еще не поздно уйти, убежать и спрятаться. На секунду девушка поколебалась, и тень сомнения, словно найдя маленькую щель в ее решимости, тут же проникла в душу.
Колебаться нельзя… Я уже приняла решение…   
Аида продолжила свой путь до Тамары, но теперь каждый ее шаг казался невыносимо тяжелым, будто к ногам приковали огромные свинцовые гири. Ее лоб  и ладони взмокли, сердце  трепеталось, как маленькая перепуганная птичка, и стук его отдавался в висках, но самым тяжелым было волнующее чувство в животе. Аиде казалось, что внутри разорвалась бомба, и волны взрыва поднимались вверх по груди и душили ее… Девушка не могла дышать, в глубине ее сознания она понимала, что начинался приступ паники, но ничего поделать с собой не могла. В голове, словно красный сигнальный маяк, раздавалось лишь одно слово «Беги!». Левая нога предательски задрожала и попятилась…
Тамара поняла, что ее подопечная  дрогнула, взглянула на нее, и их глаза встретились. И тут Аида почувствовала, как непреодолимая паника отпускает ее, разжимая цепкие руки и высвобождая ее шею, черты лица разгладились, а кисти решительно сжались в кулаки. Тамара с удивлением обнаружила, что Аида… улыбалась.
- Ну, каков твой ответ? – низким сухим голосом спросила женщина, старательно скрывая свое волнение.
- Я решила согласиться, - спокойно произнесла Аида, - и я приняла это решение, заглянув в Ваши глаза.
- Что же в них?
- То, чего не видела уже много лет. Вы поверили… в меня, - девушка обнажила зубы в лучезарной улыбке, и именно в эту секунду  Тамара поняла, что не ошиблась в своем выборе.

 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

День седьмой.
Волк, потерявший стаю.

Я очнулся в темной маленькой комнатке, больше напоминавшей мне кладовую. Судя по расплывающимся очертаниям разнообразного хлама, это и была кладовая, только очень пыльная. Голова болела так сильно, что я даже прослезился,  руки затекли, но я ничего не мог поделать – они были крепко связаны за спинкой стула, та же участь постигла мои ноги.  Сквозь боль прорезался только один вопрос – ЗА ЧТО? Что я сделал этому Волчаре? Видимо, мои мысли дошли до него, так как через минуту дверь моей конуры открылась, и яркий свет люстры врезался мне в глаза.
- Привет, спящая красавица, - ядовито пропела огромная туша следователя, поднимая меня вместе со стулом и перенося в гостиную, словно я весил пять кило. – Сладко спала?
- Пслш… - прошипел я, но не смог четко произнести ни слова, язык словно прилип к небу, во рту было сухо, как в пустыне.
- Пей, - Волчара протянул мне стакан с водой, и я жадно припал к нему, чувствуя, как капли текут по подбородку и падают на мои  грязные колени.
Аслан забрал воду так же резко, как и дал, и сел на диван напротив меня, сняв с себя домашний свитер. Я в ужасе осматривал его голый торс, понимая, что никогда не справлюсь с этим зверем, и даже забыл, что хотел сказать.
- Колись, козел, - Волчара решил дать мне подсказку.
Да, замечательно. Я бы с радостью раскололся! Только скажи, в чем!
- Ну, когда мне было семь, я украл яблоко из прилавка… - я понимал, что играю с ходячей бомбой, но злость за то, что меня невинно наказывают, пересилила.
- Паясничаешь. Как всегда, - прочеканил следователь, и  с силой ударил меня по лицу раскрытой ладонью. – Теперь придешь в себя.
В голове зазвенело и зашумело, а комната стала переливаться яркими красками, но от этого я разозлился еще больше.
- Слушай, ты, Волчара, - процедил я, стараясь звучать грозно, - какого черта ты обращаешься со мной, как с преступником? Я тебе что сделал? Если подозреваешь в чем, так отвези в участок, но не беспредел же устраивать! – я зажмурился в ожидании нового удара.
- Я тебе вот что скажу, падла, - Аслан подался вперед , и я услышал запах сигарет и коньяка из его рта, при этом меня затошнило, - наверху покрывают  тебя и твоего начальника, так что они ничего тебе не сделают. Поэтому у меня будет свой суд, и свое наказание, понял? Я в отставке!
- Ну просвети меня, пенсионер хренов,  что я тебе сделал? И кто мой начальник?
- Хочешь поиграть? Ладно, слушай. Ты правая рука Адама Черного, Саша Ворон. Ты убийца и вор. Ты дерьмо, просто ничто, и считаешь себя ангелом Божьим! Так вот послушай, что я тебе скажу – ты не ангел!
Ну, я бы с этим поспорил… Надеюсь, я это не вслух подумал…
- Я клянусь тебе, я не Саша … как его… Ворон. Ты ошибся.
- Конечно, конечно, - замахал руками Волчара, - ты просто пишешь книжку о коме! А вот это что?
Он ткнул мне в лицо какую-то знакомую бумажку.  Это же выписка моего банковского счета, которая, кажется, валялась у меня дома! Как он ее достал?...
- Я вломился к тебе в квартиру, - довольно улыбнулся Аслан, отвечая на мой мысленный вопрос, - здесь указано, что тебе от некой компании «Ангел и Ко» ежемесячно приходят немалые суммы, которые ты тут же отправляешь на другой счет, открытый также на твое имя. Живешь ты весьма скромно, что говорит о том, что ты боишься засветиться. Никаких сведений о компании я достать не смог, потому что она оффшорная, но и ежу понятно, что это бабло тебе дарит Черный за выполненную работу. Ты постоянно наведываешься к Ренате Байтуриной, словно надеешься увидеть, как она умрет. И вчера я узнал от начальства, что отныне все подозрения в убийстве ее семьи сняты с Черного  и всей его шайки, так что я сразу просек, что ты приползешь ее убить. Я перенес Ренату этажом выше, чтобы ты спросил у регистратуры, где она лежит. Что ты скажешь против этого, умник?
Воспоминания о вчерашнем дне врезались в голову, словно обливая мозг ледяной водой. Я был в шоке – тот мужчина со шрамом на лице и есть Саша Ворон! Я же слышал, как он интересуется местоположением Ренаты, и видел его ауру! И как я не понял, что он убийца?! Дурак! Идиот!
- Что молчишь, - усмехнулся Волчара, - нечем крыть?
Я был в безвыходном положении. Все против меня. Что я скажу – что я полуангел? Придется, видимо, погибнуть во цвете лет, как загнанный жеребец от ударов бича. Или есть надежда?...
- Дай мне пятнадцать минут, я смогу доказать, что не виновен, - захрипел я, - я не убийца…
- Хочешь придумать правдоподобное оправдание себе? – усмехнулся громила и врезал мне по челюсти, продемонстрировав свой отличный хук справа.
Я почувствовал, как опухла и вздулась нижняя губа, и как хрустнули зубы, во рту стало солено от крови. Видимо, следующая фраза выведет меня из строя. А что, это мысль…. Я никогда не делал этого в таких экстремальных условиях, да еще и без шоколадки, и знал, что после экстрасенсорного сеанса лишусь почти всех сил, но выхода не было. Я закатил глаза, уронил голову и обратился в Космос. Аслан решил, что я потерял сознание, проворчал что-то, взял стакан и вышел из гостиной. У меня было секунд тридцать…
Он вернулся и облил меня ледяной  водой из-под крана, отчего мой сеанс с Вселенной тут же прервался, и я открыл глаза. Надо было с чего-то начать, но я никак не мог подобрать слова. То, что я теперь знал, в корне изменило мое отношение  к этому человеку.
- Я не Саша Ворон. Стой! Только без рук! – я пресек очередной удар могучего рыцаря справедливости. – У меня есть способность пробудить человека из комы. Я занимаюсь этим уже несколько лет. Я хотел пробудить Ренату, но ты мне не дал такой возможности…
- Что за хрень ты тут  городишь? – испугался следователь, решив, что слишком сильно ударил меня по голове.
- Я могу видеть ауру, могу рассказать все о незнакомце. Понимаешь? Я … ну… один из них…
- Из чокнутых?
- Заткнись и дай договорить! – заорал я, и это ненадолго пробудило интерес Аслана. – Я могу это доказать. Ты потерял жену и сына десять лет назад, – я сменил свой тон на более медленный и сочувственный, - их взяли в плен и  угрожали тебе расправой над ними, если ты не отпустишь их главаря из-под следствия. Но ты…
- Замолчи! – заревел Аслан, его глаза налились кровью, - Заткни свою пасть, подонок! Ты  решил добить меня?! Да это все знают! Это Черный сделал! И ты!
И он замахнулся кулаком, чтобы вырубить меня, но я тихонько сказал:
- Ты называл сына Пятачком… Он любил этого персонажа больше всех остальных…
Кулак остановился и медленно опустился.
- Перед сном ты обязательно читал ему Винни-Пуха, а потом пел песенку из мультфильма… На его шестой день рождения ты хотел подарить ему велосипед…
На глазах у следователя проступили слезы,  черты лица опустились, превращая Волка в грустного пса.
- Жену ты называл просто Солнышком, и больше всего в ней ты любил ее веснушки. Ты решил жениться на ней, когда она неуклюже упала на ледовом катке,  и рассмеялась…
- Заткнись… пожалуйста… - голос Аслана был тихим , едва слышным. Он закрыл лицо ладонями и сгорбился.
Передо мной теперь сидел одинокий несчастный мужчина, ненавидящий Черного, но еще больше ненавидящий самого себя. Проклятый мафиози убил его любимую и единственного ребенка, теперь смысл жизни Аслана заключался в отмщении….
- Я… я не поверил им… - произнес он дрожащим голосом, взглянув на меня, - они были далеко… Я отправил жену и сына в Россию к матери, но они достали их…  Я не поверил… Они и меня пытались пришить… но я выжил… А Черный все равно ушел… Я никогда, никогда не прощу себя. Никогда…
Я презирал себя в эту минуту, но такова цена спасения жизни. Впрочем, помочь этому человеку можно.
- Прости себя, - ласково сказал я, - твоя семья тебя ни в чем не винит…
- Но как, как ты узнал об этом? Ты что, дьявол? – большие глаза в ужасе начали озираться по сторонам, наверное, в поисках креста или иконки.
- Нет. Я не дьявол. Я узнал все эти подробности, потому что твоя жена и сынишка сами сказали мне об этом.
- Н-не шути с этим…
- Я не шучу, посмотри мне в глаза, - и  я встретил его взгляд своим истинным взором, который открывает мою душу и душу собеседника.
Я не сделал этого раньше, так как Волчара слишком сильный и волевой человек, и я не смог бы пробить его. Но сейчас стальная оболочка расколота, и он стал мягким, как пластилин, ибо нет никого более слабого, чем человек, испытывающий острое чувство вины и ненавидящий себя. Я видел его ауру, которая становилась все ярче, и чувствовал, что принес  ему надежду на освобождение.  Аслан всхлипнул, и крупные слезы полились из его глаз, а могучее тело затряслось в рыданиях. Я хотел его обнять или похлопать по плечу, но руки все еще были связаны, поэтому все, что я мог сделать, это сочувственно помолчать. Наконец, спустя несколько минут, следователь успокоился и взял себя в руки. Он снова посмотрел на меня, и я с облегчением обнаружил, что во взгляде его было бесконечное чувство благодарности.
- Ладно, - прокряхтел я, - прощения потом попросишь.

***
Аида встала в шесть утра и принялась упаковывать свои немногочисленные вещи. Домовой сидел рядом и с любопытством наблюдал за происходящим, слегка наклонив голову. Закрыв чемодан, девушка написала отцу записку, в которой указала, где находятся ключи от квартиры, и поблагодарила его за гостеприимство.  Отец должен был вернуться через десять дней и обнаружить пустую квартиру.
- Наверняка его милая женушка обрадуется, не найдя меня дома, - вздохнула девушка, - мне жаль, что папа так никогда и не узнает, какая я, и что со мной стало…
Ей в голову ударила черно-белая картина. Идет дождь. Ее хоронят. Вокруг могилы лишь отец, Тамара и Наби…
Аида затрясла головой.
- Нашла о чем думать, - заворчал Домовой, - если ты хочешь знать, после смерти все равно, сколько человек плачет по тебе.
- Как ты узнал мои мысли? – испугалась девушка.
- У нас же был Контакт, помнишь? Я теперь могу читать твои мысли, - хитро промурлыкал кот, - хочешь знать, что я думаю о тебе?
- Нет!
- Я восхищаюсь тобой, - Домовой поднял хвост и запрыгнул Аиде на плечо, - когда я был человеком, я был мелочным и трусливым. Я никогда не смог бы пожертвовать собой…
- Ну все, хватит уже! – в слезах закричала она, скидывая кота с себя, - Я не такая, как вы думаете! Ты думаешь, мне не страшно?! Мне очень страшно! Каждую минуту я холодею при мысли, что меня скоро не станет, а мир останется прежним, и все будут жить по-прежнему! Я не знаю, смогу ли я сделать то, что от меня требуется, потому что…
- Ты хочешь жить, - закончил фразу Домовой, - знаю.
Комнату охватило неловкое молчание.
- Почему нельзя было найти того, кто уже пожил? – снова завелась девушка, - почему я, такая молодая, еще ничего не видавшая?!  И почему я должна отдать жизнь за тех, кому на меня наплевать?! Я хочу ходить по магазинам, и встречаться с парнями, и целоваться под дождем, и смотреть кино на последнем ряду, и слушать музыку , и танцевать, и вкусно кушать, и...  - Аида села на кровать и закрыла лицо руками. -  Я  сейчас говорю ужасные вещи, да?
- Золотко, любой на твоем месте думал бы о том же, - кот потерся об ее майку, - но тебя никто не заставляет это делать, ты сама выбрала свой путь.
- Я знаю, - захныкала Аида,  - вчера все казалось мне таким правильным, настоящим, а сегодня я чувствую себя дурой. Ну какая из меня Шаманка? Да и существует ли этот демон? Может, это все бред гадалки?
- Если это бред, то ты не погибнешь, так что ты ничем не рискуешь.
- Не знаю… не знаю… - она обхватила свои колени руками и спрятала лицо.
Домовой понял, что ему нужно оставить Аиду наедине со своими мыслями, что он и сделал.

***
Тамара поставила чайник и взглянула на часы, которые показывали полдесятого утра. Аида должна была придти с вещами час назад, но никаких признаков приближения ученицы не было. Красотка скучала перед будкой, положив большую мохнатую голову на лапы. Тамара могла предвидеть некоторые события в будущем, но есть два правила, которые знает любой ясновидящий: только очень сильный Экстрасенс может видеть свое будущее, и никто не может видеть будущее своих любимых. Женщина не была настолько профессиональной, чтобы видеть свою судьбу, поэтому очень волновалась. В голову закрадывались сомнения: а вдруг она не придет? Вдруг после вчерашнего она проснулась и поняла, что боится? В конце концов, глупо ожидать, что молодая красивая девушка, у которой вся жизнь впереди, решится две недели готовиться к своей будущей смерти.
Десять утра. Да, она не придет.
Тамара выключила чайник, крышка которого уже десять минут плясала, всеми силами стараясь сообщить о вскипевшей воде, и принялась прятать приготовленные угощения в холодильник. Внезапно она услышала приветственный лай Красотки и выбежала из дома, чтобы обнаружить Аиду, нерешительно топтавшуюся у калитки. Овчарка радостно лаяла и подпрыгивала вверх, при этом извиваясь в воздухе, как змея, что означало высшую форму радости.
- Пришла, все-таки, - улыбнулась Тамара, не сумев скрыть чувство облегчения.
- Извините за опоздание, - виновато сказала Аида, - никак не могла сюда добраться.
- Бросай чемодан в прихожей и идем скорее завтракать, после чего сразу же начнем первый урок. Кстати, у меня к тебе просьба, вернее, приказ, - нахмурилась женщина.
- Какой?
- Называй меня Томой. Мы с тобой теперь Сестры.
- Хорошо, Тома, - сказала девушка и рассмеялась.
- Скажи честно, ты ведь колебалась утром, - прищурилась Тамара, скрещивая руки на груди.
- Честно, да, - отвела глаза Аида, - но потом я посмотрела на улицу и увидела пробегавшего мимо маленького мальчика с велосипедом и представила чувства его матери, если бы она узнала об угрозе для его жизни... Так что я здесь!

***
Адам Черный был зол и голоден. Он ждал Ворона, который должен был вчера убить малявку в коме и вернуться утром с докладом.  Аббадон внутри него жаждал крови, поэтому Адам собирался прикончить своего подопечного собственными руками, а затем вырвать его сердце.  Любочка была уже мертва и закопана где-то в горах верными людьми Черного, а новую секретаршу он еще не нашел, поэтому приходилось самому дозваниваться до всех клиентов и поставщиков.  Адам достал свой сотовый и набрал номер Ворона, чтобы наорать на него за опоздание. Послышались долгие гудки, после чего раздался нерешительное «Алло».
- Какое на хрен «алло»?! – закричал Черный, - ты где шатаешься, м… твою?!
- Я… я решил не возвращаться, Адам Витальевич. Я знаю, что Вы убьете меня. Я же не глуп.
«А он и в самом деле не так туп, каким кажется», - подумал Черный, а вслух спокойно произнес:
- Что за глупость ты говоришь, Ворон, я ни за что не прикончу самого близкого подчиненного. За что тебя убивать? Ты же выполнил мое задание?
- Да… - послышалось спустя небольшую паузу, - прощайте, Адам Витальевич, да прибудет с Вами свет…
И Саша Ворон положил трубку.
Черный неторопливо опустил сотовый телефон на стол, скрестил пальцы и всерьез задумался над непонятным поступком своего лучшего штатного наемника. Никогда еще тот не смел ослушаться своего начальника. Он боялся и уважал Адама, считал его суровым богом… Ну что ж, по крайней мере, Рената устранена… хотя, надо будет это проверить...
«Вернется. У него жажда крови, где еще он найдет безнаказанные убийства?...»
С этими мыслями он вышел из своего офиса и жестом указал телохранителям, что собирается ехать к себе домой в одиночестве.
Дома Адама ждал в холодильнике вкусный обед. От предвкушения лакомства у Черного не на шутку разыгрался аппетит, поэтому, когда его летящий автомобиль  остановил полицейский за превышение скорости, злости его не было предела.
- Ваши документы, - равнодушно бросил мужчина в форме, даже не взглянув на водителя.
- Ты чо, ослеп? – прошипел Черный, -  или новенький?
- Документы! – снова приказал полицейский и соизволил посмотреть на свою жертву, однако признаков узнавания на лице его не проявилось.
- Лучше отпусти меня, - тихо сказал Адам, чувствуя, как вскипает кровь в жилах и холодеют кончики пальцев.
- Так, выйдите из автомобиля, гражданин, - нахмурился страж порядка.
- Я голоден, - злобно процедил Черный, глаза его наливались зловещей синевой. – Как смеешь ты, человечишка, приказывать мне, Аббадону! Ты знаешь, что я с тобой сделаю?
В эту минуту для молодого принципиального полицейского мир замедлился и почернел. Он заглянул в огромные темно-синие глаза Адама Черного, и тут же вся жизнь пронеслась перед ним, страх наполнил все тело и проник в самые потаенные уголки его сознания, волосы встали дыбом и поседели, ему казалось, что сердце сейчас выпрыгнет от ужаса и разорвется на тысячу частей. Он подумал о своей жене и детях в последний раз и приготовился умереть, как вдруг…
- Салем, Омар! Как жизнь? – жизнерадостно крикнул полный мужчина, подъехавший на патрульной машине к обочине. – Что, опять поймал штрафника?
Адам усилием воли заставил Аббадона остановить ритуал, иначе пришлось бы ловить свидетеля. Черный и не подозревал, что через неделю с небольшим он не сможет больше контролировать силы демона и перестанет быть собой. Он закрыл окно своего автомобиля и на полной скорости уехал с места происшествия, так как знал, что погони не будет, пока полицейский приходит в себя. Он так спешил домой, был настолько голоден, словно  не имел ни крошки  во рту уже несколько дней.  Наконец, Адам добрался до своего загородного дома, вбежал на кухню, открыл холодильник и достал небольшую кастрюлю, от которой исходил приятный холодный пар.
- Ну, наконец, обед… - улыбнулся Черный, не зная, что его глаза вновь стали темно-синими.
Он открыл крышку, достал оставшийся от Любочки кусок плоти и вонзился в него зубами…

***
- Сегодня мы начинаем твое обучение, Аида, - бодро сказала Тамара, закрывая занавески и двери в просторной гостиной, - нам не должен мешать солнечный свет, как и прочие шумы. Итак, начнем сначала.
- Сначала, - кивнула девушка, принимая сосредоточенный вид.
Она с восхищением разглядывала свою наставницу, удивляясь перемене в ее облике. Сегодня в Тамаре не было той расслабленности и тех ругательств, которыми она изобиловала накануне.  Перед девушкой стояла красивая статная блондинка, одетая в необычный длинный сюртук черного цвета, под которым шелестело такое же длинное темно-зеленое платье. Королевская осанка, сильный взгляд и серьезное выражение лица наводило Аиду на подозрение, что перед ней совершенно иной человек, а не та домохозяйка в потертом халате.
- Во-первых, знаешь ли ты, что такое дух и что такое душа? – прервала ее размышления Тамара.
- А разве есть разница?... – удивилась Аида, - я всегда думала, что дух и душа – это одно и то же.
- В некоторых случаях они объединены, как, к примеру,  в твоем теле. Но ты не должна путать два понятия! Душа есть у любого живого существа, даже у растений, она несет в себе всю информацию, накопленную за прожитую жизнь, она есть ты, твой разум, твои эмоции, и то, что покинет твое тело после смерти. Неизвестно, что станет с душой после того, как она покинет этот мир…. Дух же присущ не только живым существам, но и неживым,  созданным природой либо рукой человека. У камня есть дух, у реки есть дух….
- Ты сказала, рукой человека?
- Да, некоторые предметы искусства несут в себе дух, как, например, картина или статуя. Человек, создававший это произведение, вкладывает часть себя в свое детище, часть своего духа. В каждом из нас тоже есть дух, и в зависимости от обстоятельств и личных качеств, он может быть слабым или сильным, непоколебимым или беспомощным. Мы измеряем Силу духа количеством Тепла. Шаман забирает Тепло, или можешь называть его энергией, из окружающей среды и преобразовывать в свое Тепло. Сила Шамана в том, сколько максимально способен его дух пропустить через себя. Однако обычный дух  не может долго существовать отдельно, только очень мощный, постоянно подпитывающийся извне.
- Значит, дух сам по себе не может разговаривать или думать? А как же тогда Домовой? Или твой Клевер?
- Некоторые духи способны на контакт, потому что в них вложили часть души. Домовой – это дух дома, дух атмосферы в его семье. Тот Домовой, с которым ты столкнулась дома у отца, это, несомненно, дух, в котором жива душа, пожелавшая остаться в этом мире по каким-либо причинам. Я думаю, он был очень привязан к тому месту, возможно, жил на этой территории….
- А Клевер?
- Духи-хранители – это отдельная большая тема. Каждый Шаман должен выбрать себе своего духа и вложить в него свою душу, дабы он мог синхронно работать с хозяином.
- Значит, Клевер – это не душа?...
- Нет, - засмеялась Тамара, - Клевер – это дух коллективного сознания вида, который он представляет, в данном случае бабочек, олицетворяющий танец, легкость и красоту. Это то, чем я являюсь по своей сути, вернее, являлась, - женщина вздохнула, - и когда я нашла своего духа, то отдала часть своей души… Он – это мое второе я, мой внутренний голос, воплощенный в образе живого существа. И у тебя будет свой дух, мы найдем его завтра. Сегодня посвятим время вопросам и ответам.
- Тома, - робко начала Аида, - а почему ты говоришь – являлась?...
- О, я была танцовщицей, но это дело прошлого, - махнула рукой женщина.
- Танцовщицей?! – удивилась девушка. – Расскажи! Расскажи, пожалуйста, про это время! Почему ты перестала танцевать?
- Мне разбили сердце, - горько усмехнулась Тамара, - дело прошлое. Но я обожала танцевать! После того, как мой роман закончился, мне пришлось бросить свою мечту и вернуться к родителям, которые заставили меня поступить в институт и стать психологом. Сначала я сопротивлялась, но потом меня увлекла психология  и психиатрия. Я получила диплом по нескольким направлениям, занималась наркоманами, затем преступниками, а потом после того, как при работе с маньяком, он набросился на меня, я оставила это поле деятельности и перевелась в обычную школу психологом, где и познакомилась с Наби.  Видишь ли, я была слишком слабохарактерной, чтобы бороться за свои мечты. Любая неудача, даже мелкая, и  я бросала свои начинания.
- Но сейчас ты не такая! – горячо возразила Аида.
- Такая, такая, - опять вздохнула женщина, - но меня уже не переделать. Старая я. Ну, все, довольно воспоминаний! Пришло время для демонстраций!
- Нет!
- Что значит – нет? – нахмурилась Тамара.
- Ты не слабохарактерная! Я верю в это! Потому что я сама была такой, но сейчас я решилась на такой поступок, что сама себе поражаюсь! Ты же Шаманка, ты помогаешь людям, живя при этом далеко не богато… Ты самая сильная женщина, которую я когда-либо встречала! Ну, за исключением одной бабки, которая избила напавшего на нее грабителя своей клюшкой…
Тамара улыбнулась, и, ничего не ответив,  погасила свет в комнате.
- Это я специально сделала, чтобы тебе лучше были видны мои действия.
- Тома, можно последний вопрос?
- Ммм?
- А какова твоя сила духа? Наверняка же есть какая-то градация?
- Силу духа можно разделить на десять уровней. Простой человек где-то на третьем-четвертом уровне. Экстрасенс – на пятом-шестом. Маги и колдуны – на седьмом-восьмом. Шаманы могут варьироваться от пятого к десятому уровню. Мой уровень примерно седьмой. Итак, Клевер, я вызываю тебя.
Аида увидела вспышку ярко-лилового свечения, которое порхало над головой ее наставницы и испускало длинные слабые сигналы, воспринимавшиеся глазами как полупрозрачные лучи.
- Смотри внимательно, сейчас я с помощью духа наберу энергии и направлю ее в одну точку, - с этими словами Тамара подняла руки вверх, и яркое свечение в виде вертикального луча устремилось в ее ладони, превращаясь в яркий переливающийся шар.  Затем Шаманка перенаправила руки в сторону,  при этом энергия влилась в ее тело, делая его сияющим, и выстрелила в пустоту, после чего, все исчезло.
- Это было… потрясающе! – Аида была поражена зрелищем. – И я так смогу?
- Конечно, - кивнула Тамара, тяжело дыша, - но для этого тебе предстоит пройти долгий путь. Есть вопросы?
- Когда я найду своего духа и как?
- Это мы сделаем завтра, - сказала женщина, включая свет в комнате, - потому что мне необходимо подготовить галлюциногенный отвар.
- Что?! – вскочила Аида, уставившись на свою наставницу, - но я думала, мы не будем использовать наркотические вещества.
- Для того чтобы попасть в мир Духов, тебе придется перенести туда свою душу. Это невероятно трудно и потребует месяцы, а то и годы тренировок. У нас нет этого времени! Поэтому я сделаю отвар из специальных трав, присланных мне знакомым Шаманом из Мексики, ты его выпьешь и мигом отправишься в иной мир.
- Но… я не хочу так… Я хочу по-настоящему! Ты же сказала, что я сильная Шаманка! Дай мне хотя бы попробовать! Сейчас, прямо сейчас!
- Даже не знаю, - опешила Тамара, она никак не ожидала подобной реакции, – обычный человек наоборот обрадовался бы возможности облегчить свое обучение…. Ладно, давай попытаемся. Но учти, если до завтрашнего утра у тебя ничего не выйдет, используем отвар, договорились?
- Да, - кивнула Аида, будучи полностью уверенной в своих силах.
- Тогда садись на этот ковер, - Шаманка указала на ярко-красный ковер посреди гостиной, - садись удобно, выпрями спину, ладони сложи, глаза закрой.
Девушка последовала указаниям наставницы, но понадобилось немного времени, чтобы принять по-настоящему удобное положение.
- Я готова, - выпалила Аида, с трудом сдерживая волнение.
В эту секунду сомнение вновь закралось в ее душу, будто маленький противный человечек, который шептал ей в ухо: «Да кем ты себя возомнила? У тебя не получится!». Она старалась подавить в себе этот голосок, но ничего не выходило.
- Я поставлю тебе запись барабанной дроби и бубна. Это ритм, который используют Шаманы, чтобы войти в состояние транса. Твоя задача – выкинуть из головы все посторонние мысли и слушать ритм. Твое сердце должно забиться в такт барабану, только тогда ты перенесешься туда. Представь себе, будто ты идешь вдоль по туннелю к свету в конце его, постепенно ты сольешься с воображаемым образом и перенесешься туда на самом деле.
- Как я узнаю, что я уже там?
- Ты поймешь, - улыбнулась Тамара, - в ином мире ты столкнешься с врагом, и тебе придется победить его. Если ты сумеешь это сделать, твой Дух-хранитель сам придет к тебе. Удачи, Зайка, я буду рядом с тобой, на случай , если тебе понадобится помощь.
- Помощь? – нахмурилась Аида.
- Я забыла тебе сказать: некоторые не возвращаются оттуда. Если твоя душа будет побеждена врагом, тело твое забьется в конвульсиях, давление подскочит, сердце не выдержит и остановится. Я смогу предотвратить это: маленький укольчик, и ты останешься в живых.
- Ну, замечательно, - сглотнула слюну девушка, - ладно, корабль отошел от пристани. Назад пути нет. Врубай свои барабаны!
 

День Восьмой.
Яблоко Аиды.

Утро в Городе было душным и угрюмым. Вечно стоящий над улицами смог окрашивал пейзаж в серые тона так, что отбивал всякое желание работать, учиться, спешить куда-либо... Машины лениво передвигались по улицам и улочкам, всем своим видом показывая, как им надоела духота и пыль. Город отчаянно желал дождя, хотя бы мелкого, хотя бы минут на десять...
Спустя несколько часов после завтрака Тамара уже мирно дремала в своем кресле на крыльце, положив одну руку на свою верную Красотку. Ее покой был нарушен громким плачем, доносившимся из комнаты, где сидела ее ученица. Тамара резко вскочила и побежала на тоскливый вой. Аида сидела на полу, закрыв лицо руками, и ревела, как белуга.
- Ну что такое, Зайчик? – женщина обняла свою ученицу и легонько погладила ее по шелковистым волосам.
- Я не мо-гу, ус-тала! – всхлипывала Аида, -  шея, спина, все болит! Я пыталась, че-честно! Я не понимаю, как это сделать! Траву пить придется, что ли…
- Я знаю, в чем дело, - ласково сказала Тамара, - ты не можешь войти в транс, потому что твоя душа не находит покоя.
- По-коя?
- Тебя мучает что-то, и ты никак не можешь отбросить все мысли, потому что это все время возникает в твоей голове. Скажи, Золотце, что тебя мучает?
Аида немного помолчала, размышляя, но потом, видимо, поняла, в чем дело:
- Меня мучает совесть, я оставила мужа и свекровь, даже не поговорив с ними. Мне кажется, я поступила неправильно, ведь Чингиз, он… он работал до поздней ночи, а я злилась на него за то, что он не проводил со мной времени. А свекровь, она, конечно, никогда не хвалила меня, слова доброго от нее я не слышала, но, может, она такой человек? Я все еще замужем, так что, может, мне стоит вернуться?...
- Знаешь, как мы сделаем? – Тамара отстранилась от девушки и посмотрела ей в глаза. – Начиная с сегодняшнего дня, ты будешь каждый вечер делать то, о чем всегда мечтала, но никогда не решалась. Терять тебе нечего ведь, правда?
- Ну, я не знаю… - замялась Аида.
- Решайся! Это будет твоим ярким приключением, которое ты потом будешь вспоминать, когда все закончится!
- Как будто у меня есть шанс выжить, - горько усмехнулась девушка.
- Эй, что стало с той бойкой девчушкой, которая отказывалась верить в судьбу? Ты же не поменяла свои убеждения?
Аида промолчала, кончик носа ее вновь покраснел, а на глазах появились прозрачные слезы.
- Ну не плачь, детка, - Тамара похлопала ее по коленке, - все будет хорошо, ты будешь жить. Итак, твое первое задание на сегодня – пойти домой к мужу и свекрови и поговорить с ними. Только не принимай поспешных решений, пока не побеседуешь с ними. Я их не знаю, возможно, они хорошие люди и стоят прощения.
- Стоят, - кивнула девушка.

***
Чингиз спал после очередной попойки на огромной кровати, источая аромат своего перегара на всю квартиру, его мать Бибинур смотрела очередной сериал, попивая крепко заваренный чай. Ничего не изменилось с тех пор, как Аида ушла из семьи, кроме одного – теперь в доме хозяйничала нанятая уборщица и по совместительству повар по имени Людмила. Эта женщина никогда не видела более бесцельное существование за всю свою жизнь. Она привыкла иметь  в жизни цель и добиваться ее постепенно, небольшими шажками. К примеру, сейчас Люда мечтала накопить на собственную однокомнатную  квартиру в тихом районе, поэтому подрабатывала, где могла. Бибинур нашла ее через газету объявлений и предложила весьма неплохую плату за то, что Люда будет делать абсолютно все по дому, даже включая покупку продуктов и глажку.
Новая домработница была несказанно довольна по началу, но уже через несколько дней поняла, что ее наниматели – очень ленивые люди, не имеющие ни целей в жизни, ни мечты. Бибинур только отдавала указания, словно эта квартира была ее королевством, но при этом королева целый день могла лежать на диване перед телевизором, переключая каналы, а ее сын Чингиз - пьяница, прожигающий свои лучшие годы в кабаках и ресторанах.   
Людмила за свои сорок лет никогда не совала нос в чужие дела, но ей было непонятно, как такие люди могли жить без прислуги до нее. Однажды она осторожно  спросила у хозяйки, кто работал на них до нее, на что Бибинур передернулась, а ее не обремененное красотой лицо скривилось в такой уродливой гримасе, что домработница тут же пожалела о своей смелости. Однако Чингиз, придя с какой-то сомнительной вечеринки, путано рассказал  Людмиле о какой-то Аиде, что она сука и стерва, каких мало, что она предала их семью и все в таком же духе.  Позже женщина нашла свадебный альбом, который назывался «Чингиз и Аида», и все встало на свои места. Очень прелестная девушка в свадебном платье смотрела в объектив фотоаппарата, счастливо улыбаясь неизвестному будущему. Люда пришла к выводу, что Аида не выдержала атмосферы в доме, праздного существования своего супруга и свекрови, и ушла от них. В общем, домработница чувствовала к девушке чувство благодарности за предоставленное ей рабочее место и весьма ей симпатизировала, хотя никогда в жизни не видела ее. Поэтому, когда Людмила открыла дверь Аиде, то тут же тихонько затараторила:
- Уходи отсюда, девочка, зачем ты снова пришла? Они же тебя заживо погребут! Ты меня не знаешь, но я о тебе слышала…
Девушка в изумлении смотрела на незнакомку и, видимо, пыталась прикинуть, кем она являлась ее мужу.
- Ой, я ж забыла представиться, - всплеснула руками женщина, - я Людмила, я работаю здесь по хозяйству.
- Аида, очень приятно…. Я хотела просто поговорить с мужем…. Он здесь?
- Да, - кивнула Люда, - но я не уверена, что он способен говорить….
- ЛЮДА! КТО ЭТО ТАМ? – раздался громкий голос Бибинур.
- Это я, мам… то есть, Бибинур Ержановна… - Аида нерешительно потопталась в коридоре, но потом все же разулась и прошла в гостиную.
Людмила осталась стоять в прихожей, не зная, пойти ли ей вслед за гостьей и предложить чаю или позвонить в милицию заранее. Ее потрясло, насколько слабохарактерной, воспитанной и скромной  кажется Аида, потому что такая девушка не могла совершить столь смелый поступок, как уход из дома. Женщина почувствовала за гостьей какую-то глубокую печаль и безысходность, как будто над ней что-то нависло, и она знала об этом. Люде стало бесконечно жаль бедняжку, и она мысленно пожелала ей стать более сильным человеком и отстаивать свою позицию, чтобы никогда больше не попасть в такую семью.   
- Боже, надеюсь, она не собирается вернуться к ним, - испугалась про себя женщина и поспешила в гостиную, чтобы узнать ответ на этот вопрос, прихватив с собой тряпку для протирания мебели – ведь Людмила никогда не совала нос в чужие дела.

В гостиной происходила немая сцена: Бибинур сверлила взглядом  внезапно появившуюся невестку, при этом на ее широком лице выражение злости постоянно сменялось выражением растерянности; Аида стояла перед ней, нервно теребя свою сумку, в ожидании взрыва.
- Явилась – не запылилась, - медленно проскрипела хозяйка дома, ее пухлые руки отодвинули одеяло, обнажив огромное колыхающееся тело, завернутое в дорогой шелковый халат.
- Я хотела извиниться… - тихо сказала Аида, опустив глаза, - я не хотела вас обидеть…
- Еще как хотела, дрянь неблагодарная, - перешла на крик Бибинур.
Девушка вздрогнула и испуганно посмотрела на свекровь.
- Сволочь, - не унималась женщина, - мы тебе столько дали, мы тебя обеспечивали, пока ты сидела дома и в ус не дула! Да ты же за все время ни копейки не заработала!
Бибинур медленно встала с дивана и подошла к своей невестке, не понижая тона.
- Но… Чингиз запретил мне работать… - попыталась оправдаться девушка.
- Заткнись! – дала пощечину свекровь. – Ты для нас никто, и всегда была никем и ничем! Тварь!
Аида дотронулась рукой до покрасневшей щеки, на ее больших глазах засверкали слезы. Людмила очень переживала за бедняжку, на перепуганном личике которой отражалась внутренняя борьба с собой.
Тут распахнулась дверь спальни, и оттуда вышел сонный Чингиз в одних трусах, почесывая свое причинное место, и непонимающими глазами уставился на свою жену. Аида уже, видимо, пожалела о том, что пришла, потому что медленно попятилась к двери.
- О, приперлась! – хрипло пробормотал вмиг протрезвевший муж. – Че надо?
- Я хотела поговорить с тобой, - ответила Аида, - как ты? Как твоя работа?...
- Работа?! Ааа, ну да, работа, - злорадно улыбнулся Чингиз, - ты думаешь, что самая умная? Я все знаю про таблетки!
- Какие таблетки?... – не поняла девушка, потом протянула руку к лицу мужа, чтобы стереть грязь с его щеки.
- Ах, она еще и дуру из себя строить будет?! – взревел мужчина и крепко схватил худенькую кисть жены, - Ты пила таблетки, чтобы не залететь! Ты три года меня обманывала, сучка! Так вот знай, что я тоже не того!...Не промах! Я никогда не работал! Я целый день тусовался с братанами, вот!
- Ч-что? – нахмурилась Аида, - ты не работал?...
- Ни единого дня! И еще знаешь, что? - Чингиз еще сильнее сжал ее руку.
- Отпусти, мне больно! – запаниковала девушка.
- Я тебе изменял. Почти каждый день! Потому что  ты мне  надоела!
Людмила смотрела на происходящую сцену, словно завороженная, и не могла пошевелиться. Ей казалось, что она видит какое-то остросюжетное кино, а остальным она сама казалась частью мебели, поэтому Чингиз даже не колебался, говоря все гадости в лицо своей жены. Аида резко выдернула свою руку, теперь ее лицо немного ожесточилось, а глаза загорелись.
- Подлец, - процедила она, - я терпела наш брак все эти три года… Я отдавала всю себя тебе и твоей мамаше, забыв о собственном достоинстве и мечтах, я стала примерной келин, идеальной женой ради кого? Ради такой свиньи, как ты?!
- Заткнись! – заорал Чингиз и изо всех сил ударил Аиду по лицу правой рукой.
Девушка отлетела к стене и сползла на пол, закрыв ладонью покрасневшую скулу.
- Сука! Ты думаешь, что можешь придти в мой дом и оскорблять меня и мою мать?!  - он подошел к ней и пнул ее в живот, - да я убью тебя!
И он продолжил остервенело пинать Аиду по лицу и животу, а девушка лишь всхлипывала и дергалась в такт ударам. Людмила перепугалась не на шутку и вспомнила, что она может что-то сделать. Бибинур замерла, наблюдая избиение своей невестки, и вздрогнула, когда ее домработница протянула ей телефон:
- Звоните в Скорую, сейчас же! – затем она подбежала к Чингизу и схватила его за плечо. – Отпусти ее!
Мужчина развернулся,  Людмила увидела его обезображенное дикой яростью лицо, красные широко распахнутые глаза и поняла, что ей не удастся его остановить. Чингиз схватил женщину за горло и отшвырнул ее в другой конец гостиной, в результате чего она больно ударилась головой о стену и потеряла сознание, успев, однако, принять решение о своем увольнении…


***
Бибинур даже не думала звонить, она так и стояла, словно кукла, не издавая ни звука. Аида стонала, лежа на боку, а Чингиз тяжело дышал, сжимая и разжимая кулаки.
- Сына, может, не надо так? – тихо спросила его мать.
- Надо. Она меня обманывала. Все три года, - медленно произнес мужчина, - она заслужила то, что получила.
 Аида закашляла и сделала слабую попытку встать на ноги. Увидев это, Чингиз заревел:
- А ну, лежать! – и обрушил на нее удар по затылку.
Девушка упала, на этот раз, абсолютно без сил. Ей казалось, что она видит себя со стороны, потому что мозг до сих пор отказывался верить в происходящее. Чингиз совершенно выжил из ума, раз поднял руку на собственную жену, хотя он иногда бил ее по лицу, будучи в очень пьяном состоянии. Ее тело дрожало, каждая часть его болела невыносимо, старые раны, оставшиеся после аварии, вновь дали о себе знать. В голове стоял шум, и лишь одна мысль пульсировала в эту минуту: «Я не могу подвести Тамару и Наби…» А Чингиз продолжал ее избивать, как будто перед ним лежал мешок картошки, а не живой человек, и постоянно выкрикивал ругательства, которые Аида едва слышала.  Ее сознание уже давно распалось на куски, даже боль утихла… и тут, когда Чингиз поднял руку для окончательного удара,   девушка почувствовала себя совершенно здоровой. Она обнаружила, что может встать и свободно двигать своими конечностями. Аида поднялась на ноги и спокойно посмотрела на свое избитое тело, разъяренного Чингиза, застывшую свекровь, лежащую без сознания Людмилу…. Время остановилось, и все персонажи замерли, будто кто-то нажал на стоп-кадр.
- Я опять умерла, - догадалась девушка, - но я не могу… я не должна была… еще две недели…
- Ты жива, - услышала она добрый мужской голос за спиной, - твой Дух освобожден, но все еще привязан к телу. Видишь Нить?
- Вижу, - кивнула Аида, обратив внимание на золотистую нить, тянувшуюся из того места, где у нее должен быть пупок, к своему телу. – Кто ты?
- Я твой друг. Обернись.
Девушка медленно повернулась и увидела перед собой вход в темный туннель, в конце которого виднелся яркий свет. Она окинула взглядом свою духовную оболочку которая ничем не отличалась от физического тела, но сейчас из нее исходило легкое сияние, переливающееся всеми цветами радуги. Аида полностью осознавала происходящее и помнила слова Тамары о том, что путешествие в Мир Духов будет опасным, и она может не вернуться оттуда.
- Зато, если вернешься, обретешь новые силы, - прочитал ее мысли таинственный голос.
Без лишних слов, Аида отправилась в туннель, полностью уверенная в своих силах.

Она стояла на краю пропасти. То, что было светом в туннеле, оказалось жарким пламенем, пожиравшим все вокруг. Откуда-то снизу доносился грозный рев, принадлежавший, как девушка догадывалась, какому-то огромному существу. Добрый голос исчез, словно, забыв о своей подопечной. Аида ощутила себя самым одиноким существом на свете, липкая тоска подкралась к ней и проникла в самую сердцевину ее души. Никого нет, никто ее не защитит, как, впрочем, и всегда. Одна…
Аида вновь услышала угрожающий рев из глубины  огненной бездны, и поняла, что монстр приближается. По коже побежали предательские мурашки. Ей стало страшно, как никогда в жизни, пальцы на руках и ногах онемели, в горле пересохло, все в душе затрепетало и закричало о помощи. Аида поняла – сейчас она встретится со своим страхом.
И оно появилось – чудовище ее кошмаров. Это был огромный огненный монстр, похожий на спрута, единственного животного, которого Аида безумно и неосознанно боялась. Его большие круглые глаза были черны и безразличны, щупальца извивались в воздухе, тысячи и тысячи щупалец. Монстр состоял из огня, изрыгал огонь и пепел, выл и рычал, всем своим существом давая понять девушке, что ей конец.
Огонь. Пламя. Аида всегда боялась оказаться в нем, с тех самых пор, как погибла в пожаре ее мать. Страх перед огнем был сильнее всех остальных кошмаров, которые когда-либо пугали ее, он парализовал девушку, связал ее невидимыми путами и приготовился сожрать изнутри.
Она поневоле начала вспоминать собственную жизнь, и каждый момент, который всплывал у нее в памяти, Аида видела со стороны, как немое кино. Она всю жизнь чего-то боялась: боялась обидеть людей, всегда уступая любому человеку, боялась выглядеть невоспитанной, ленивой, глупой и так далее, боялась собственных чувств, считая их неправильными  и грешными, боялась остаться одна, поэтому рано вышла замуж, даже не зная истинной личины своего супруга. Аида вспомнила, как в первом классе огромная девочка Лиля отобрала у нее красивое красное яблоко, которое мама дала в школу, чтобы подкрепиться, а она попыталась взять его обратно. В итоге Лиля ударила девочку портфелем, та ударила в ответ, а когда в класс вошла учительница, грабительница сказала, что все было наоборот, мол, Аида украла яблоко и начала драку. Учительница была строгой женщиной старой закалки, поэтому очень громко отчитала девочку перед всем классом, запретила ей обедать в течение недели, а одноклассники долго смеялись над Аидой и прозвали ее Воровкой. Мама хотела заступиться за свою дочь, но погибла в пожаре спустя неделю после этого инцидента. Дети могут быть очень жестокими, они сказали девочке, что это она виновата в смерти собственной матери, потому что она -  Воровка. Это так сильно отпечаталось в сознании маленькой Аиды, что она загнала свой характер, свои желания и обиды в клетку, оставив снаружи лишь уступчивую вежливую девочку, которая всегда поступает правильно и всегда отвечает воспитанно. Люди смотрели на нее, как на жертву, бесхарактерную дурочку, и пользовались этим.
Наби… Даже он смотрел на Аиду именно таким знакомым до боли взглядом, говорящим: ты слаба и никчемна. Неудивительно, что он до сих пор отказывается верить в ее силы. Только Тамара копнула глубже и поняла, что перед ней сильная личность.
Да, я сильная женщина. Я могу быть сильной, я же Шаманка!
Девушка нахмурилась. Она уже приняла решение в тот момент, когда Чингиз сказал ей о том, что все три года не работал и изменял ей. Довольно с нее. Больше она никому не позволит вытирать о себя ноги. И она не  будет постоянно плакать и жалеть себя, хватит рыданий. Клетка открывается.
- Я хочу свое ЯБЛОКО! – закричала Аида на монстра, который в ответ громко и протяжно завыл.
Здесь в Мире Духов все было простым и прозрачным. Девушка увидела и почувствовала, как ее духовная оболочка наливается ярким светом, а сияние, исходящее из нее, увеличилось и поменяло свой цвет с переливающегося на золотой с примесью красного. Что-то сверкнуло под ее ногами – это был небольшой серебристый кинжал с красивой рукояткой и инкрустированными в нее красными камнями.
- Мое яблоко, - улыбнулась Аида и подняла кинжал, - я готова.
Чудовище издало последний решающий рык и накинулось на девушку, его щупальца, переходящие в языки алого пламени, окутали Аиду и приготовилось поглотить ее. Огонь обжигал ее кожу, девушка вдруг представила себе образ своей матери, горящей в такой геенне. Наверное, она тоже так мучилась от безысходности, чувствуя, как огонь вонзается в каждую клеточку тела, причиняя неимоверные страдания, и знала, что она погибнет от этой адской боли. Аида начала задыхаться, страх снова задушил ее, накрыл с головой, и девушка перестала видеть разницу между физическим миром и духовным. Ей казалось, что она горит в пожаре, как мать, что ее кожа уже почернела от ожогов, волосы пылают, воздух вокруг раскален до  предела…. Неожиданно в голову пришла спасительная мысль: это не страх огня, это страх смерти. Вот, что действительно пугает ее до дрожи в коленях. Но ведь она уже была мертва однажды и видела, что смерть -  не конец путешествия, чувствовала, как приятно ей было ТАМ… Так зачем бояться лишь потому, что ей неведомо продолжение? Получается, этот монстр – плод ее собственного воспаленного воображения, ее страхи, объединенные  в один большой огненный спрут, и вся боль и пламя –  лишь иллюзия, как и смерть….
 Она взглянула в пустые черные глаза спрута, похожие на две бездны, но, к своему удивлению, ей уже не было страшно, и не было больно. Резким движением она воткнула найденный кинжал в око спрута…. Рев и вой внезапно стихли, а пламя начало медленно угасать… Она было свободна. Свободна от своих страхов…
Пропасть исчезла вместе с гигантским монстром, теперь перед Аидой простиралась бесконечная степь, покрытая зеленой травой и красными маками. Небеса, облака, солнце – все было таким же, как и на ее Родине, за исключением того, что в этом мире все краски были ярче, а воздух чище в тысячу раз. Девушка была невесомой, ей казалось, что она могла летать и подпрыгивать до облаков, но она помнила, что ее задача заключалась в другом.
- Ты справилась, - услышала Аида знакомый голос – я здесь, преклоняюсь перед тобой.
Девушка пригляделась и увидела силуэт какого-то крупного животного на горизонте.
- Это ты говоришь со мной? – спросила она, глядя на расплывчатые очертания неизвестного зверя. – Кто ты?
- Иди за мной, я помогу тебе вернуться, - сказал таинственный незнакомец и рысью побежал куда-то в сторону.
- Подожди меня! – воскликнула девушка и погналась вслед за ним.
Она быстро очутилась около него и стала разглядывать своего спасителя: это был рослый мускулистый серебристый марал с большими ветвистыми рогами. Аида не могла не восхититься его  красивой грациозной фигурой, переливающейся шерстью, мудрыми синими глазами…. По какой-то непонятной причине девушка чувствовала некое родство с этим прекрасным существом, как будто у них было что-то общее…
- Отныне я буду рядом с тобой, Серебряный Кинжал. Запомни мое имя и позови меня, когда я буду нужен.
Девушка кивнула, прикоснулась к  темной полосе шерсти за ушами марала, и ее ослепила вспышка яркого света…
Аида очнулась в тот момент, когда ее муж поднимал тяжелый кулак для окончательного  удара. Она вновь вернулась в свое тело, и разочарованию ее не было предела, потому что ощущение легкости и счастья было безвозвратно утеряно. Однако боль от побоев уже не была такой острой, поэтому девушка мигом собралась, и кулак Чингиза встретился с ее твердой крепкой ладонью.
Супруг опешил – он не ожидал, что Аида сможет даже открыть глаза, не говоря об отпоре. Она с силой оттолкнула его от себя и встала на ноги, покачиваясь из стороны в сторону, словно маятник. По ее губам ровной горячей струйкой стекала кровь, и запах ее придавал еще больше куража избитой девушке. Чингиз злорадно улыбнулся и зашипел:
- У тебя еще силенки остались?
- Отойди от меня, не то я за себя не отвечаю, - медленно процедила Аида, сжимая кулаки.
-  А что ты мне сделаешь? – издевательским тоном подначил ее супруг. – Ударишь меня своей крохотной ручкой?
Девушка ничего не ответила. Ей в голову почему-то пришел образ Марала из Мира Духов, и она почувствовала, как в ее душе закипает злость. Тело наливалось живительной силой, как будто она приняла мощную дозу допинга, но Аида не знала, что при этом ее внешний вид тоже изменился: большие глаза зажглись светом, черты лица стали резкими, длинные волосы приподнялись и начали слегка развеваться, хотя сквозняка в доме не было.  Она была прекрасна и страшна одновременно. Чингиз не на шутку испугался. На его лице появилась растерянность, он попятился назад, споткнулся о ноги бесчувственной домработницы и шумно упал на свой огромный зад. Бибинур тоже перепугалась и, бормоча про себя молитву, принялась судорожно набирать телефон полиции. Аида наблюдала за всем этим, не понимая, чем вызвана сия реакция, но при этом торжествуя.
- Что, испугался? – угрожающе улыбнулась она, - думаешь, я отпущу тебя так просто?
Зверь в ее душе расцвел в полную силу, Аида ощущала себя непобедимой и жаждущей ответного удара, но разум твердил ей о благоразумии и снисходительности. Девушка приблизилась к упавшему Чингизу, схватила его за горло одной рукой и подняла его вверх, словно перышко. Тот испугался еще больше и запищал:
- Мамааа! Мамочкааа!
Аида расхохоталась и врезала ему по его физиономии с таким наслаждением, какого она никогда не испытывала прежде. Чингиз отлетел к стене и сполз по ней, закрыв руками лицо, как до этого делала его супруга. Он дрожал и что-то тихонько пищал, но Аиде было наплевать на его реакцию, как и на реакцию свекрови. Она просто развернулась и пошла к выходу, по пути бросив:
- Я подаю на развод, дорогой.
В полном одиночестве Аида вышла на улицу и тут же силы покинули ее тело, а боль вернулась. Она упала прямо на тротуар и вновь почувствовала, что теряет сознание. Глаза ничего не видели перед собой из-за крови, капавшей на ее ресницы с разбитого лба, но чутье подсказывало девушке, что нужно добраться до открытой земли. Собрав последние силы, Аида поползла к небольшому палисаднику, в котором кто-то заботливо ухаживал за молодой стройной яблоней. Асфальт раздирал кожу на локтях, но девушка этого не ощущала. Кое-как добравшись до маленького ограждения, она навалилась всем весом на него и повалила непрочную конструкцию. Целью Аиды была полная жизни яблоня, чьи листья задрожали от приближения к ней Шаманки. Непонятно как, но теперь она могла чувствовать ту самую силу духа, о которой ей рассказывала Тамара, у любого живого существа. Она знала, что у Чингиза примерно третий уровень, как и у его мамаши, и она также знала, что ее сила стала намного больше силы Тамары в тот момент, когда она чуть не размазала мужа по стенке. Видимо, это чувство дается после путешествия в мир духов...
 Девушка потратила больше пяти минут, чтобы приблизиться к дереву, затем она просто обняла его и почувствовала, как приятное тепло разливается по ее избитому телу. Дерево обладает духом, Аида всегда это знала, но она впервые осознала, что такое настоящий контакт с природой. Яблоня как бы говорила ей: «Бери мою силу, у меня ее достаточно для нас обеих». И она брала эту силу, брала так жадно и страстно, будто хотела выпить все соки из молодого деревца. Боль утихла… Осталась лишь легкая усталость, но она пройдет сама по себе…
Аида оторвалась от яблони и перевернулась на спину. Почва тоже давала ей Тепло, исходившее от самой планеты. Тепло, о котором люди давно позабыли, брезгуя даже иногда прикоснуться голой стопой к земле. Девушка торжествовала. Она стала настоящей Шаманкой. Теперь она отчетливо ощущала, как энергия течет по окружавшим ее растениям, животным и камням, а также по ее жилам. Она чувствовала каждое живое существо вокруг себя, даже крохотного муравья или травинку, и знала, что отныне она в ответе не только за людей, но и за каждую частичку природы.
- Спасибо, - тихо сказала она и поцеловала яблоню, затем встала на ноги, полная сил, и пошла к Тамаре,  аккуратно перешагивая жуков и цветы.   
 А над ней в небе сгущались тучи. Город наконец-то дождался дождя, и никто даже не думал, что благодарить за приближающийся ливень нужно худенькую девушку и ее решимость.  Листья на деревьях радостно дрожали, предвкушая пир, птицы затихли, а она все шла по безлюдным улицам, чувствуя себя заново рожденной, и не знала, что отныне погода в Городе будет подчиняться ей беспрекословно.


***
Я проснулся довольно-таки поздно. Всю ночь мне почему-то снился загадочный сон про Аиду. Она сражалась с каким-то драконом и звала меня на помощь, а я так и не смог к ней подойти, хотя весь сон пытался. Голова уже не болела, зато челюсть опухла так, словно я спрятал за обе щеки годовой запас орехов. Спасибо Волчаре за такую красоту. Кстати сказать, после вчерашнего инцидента, мы разговаривали всю ночь, и я открыл ему свою тайну. Он оказался нормальным мужиком с немного необузданным характером.  Аслан расспрашивал меня обо всем, что связано с его семьей, с Адамом Черным, нашей миссией по спасению Ренаты и так далее. Под утро мы решили разойтись спать, при этом мне досталось место в его широкой кровати, а следователю пришлось лечь на пол. Домой мне идти нельзя, наверняка меня уже ждут люди Черного с пушками и доброжелательным выражением лиц. 
Я услышал запах свежеприготовленного кофе – Аслан осторожно нес поднос с тарелкой и чашкой дымящегося напитка, словно мы два любовника после бурной ночи.
- Завтрак в постель! – захлопал я в ладоши.
- Будешь еще паясничать – отберу поднос, - отрезал мой новый друг.
- Ладно, все, молчу, - сдался я и отхлебнул живительный напиток, - что сегодня по плану?
- Нам надо разработать стратегию, - вздохнул громила, - я собираюсь вырезать всю банду Черного, и ты мне в этом поможешь. У нас еще две недели, так? Восьмого сентября отключат Ренату, до этого времени нам надо разыскать ее и вернуть в собственное тело.
- А ты не боишься, что ее убьют, как только Черный узнает о том, что она еще жива? – спросил я, тщательно пережевывая булочку с вареньем.
- Я позаботился об этом.
И Аслан поведал мне о том, что сразу после захвата «Саши Ворона», то есть меня, он договорился с какой-то Верочкой о переводе Ренаты в другую палату. Кроме того, с помощью старых связей он обеспечил девочке круглосуточную охрану, пока он сам не заменит их.
- Ты собирался охранять ее все эти дни?! – удивился я. – Какой смысл? Ее же скоро отключат!
- И что теперь? Позволить Черному совершить акт милосердия?! – взорвался Аслан. – К тому же, теперь у меня есть ты. Я пробовал поговорить с родственниками Ренаты, чтобы отменить процедуру, но они уже подписали бумаги, к тому же они устали от ожидания и даже начали готовиться к похоронам.
- Мерзко, - вздрогнул я, представив, что чувствует сейчас душа бедной девочки, наблюдая за приготовлениями к собственному погребению. – Извини, но я должен заметить, что у нас есть более важная задача, нежели спасение Ренаты. Скоро Черный осознает свою силу и станет демоном Аббадоном. Если это произойдет, то всем нам конец. И никакие свидетельские показания не станут препятствием.
- А я-то что смогу сделать? – нахмурился бывший следователь.
- Сейчас моя подруга Тамара готовит Шамана для изгнания Демона из тела Черного. Это займет у нее ровно две недели, может, меньше, если ученица постарается. После того, как подготовка закончится, нам нужно помочь Шаманке подойти вплотную к Черному, чтобы она смогла провести свой ритуал. У него наверняка куча охраны…
- Пять телохранителей, сопровождающих его везде, кроме собственного дома, а еще служба охраны в его собственной компании.
- Отлично, мы должны заняться этим! – Я встал с кровати и начал оживленно ходить по комнате. – Мы разработаем стратегию, всех уложим, а когда Шаман подойдет к Черному, оцепим территорию, чтобы никто не мог вмешаться! Тогда у нее все получится!
- Я сам займусь этим. Устранение быков – моя задача, у меня куча связей. Ты только сообщи мне время и место дня за три.  Ты займись Ренатой. Эта девочка стала мне почти родной, и я не хочу ее потерять. Я помогу тебе, а ты мне, идет?
- Идет.
- Кстати, почему ты так рвешься помочь этой Тамаре и ее ученику? Ты к ней неравнодушен? - хитро улыбнулся Волчара.
- К Тамаре?! Нет, в нее я точно не влюблен,  - нервно рассмеялся я и, схватив полотенце, побежал принимать душ.

Спрятавшись в ванной от дотошного следователя, я включил воду и подошел к зеркалу. Тщательно осмотрев места ушибов, я вздохнул  - мало того, что рыльцем не вышел, так теперь вообще на кирпич похож. И побриться не помешало бы…  Я потрогал воду, убедился, что она достаточно теплая, и разделся догола. Тут краем глаза я заметил что-то странное в зеркале. Приглядевшись еще раз в свою опухшую морду, я понял, что вижу себя… но не себя… Отражение мое самостоятельно  улыбнулось и приветственно кивнуло мне! Я попятился и дал сам себе пощечину, чтобы проснуться. Однако я не проснулся…
Это было похоже на какой-то оживший ночной кошмар...Ничего страшного в моем отражении, конечно же, не было, хоть я всегда испытывал неприязнь к зеркалам, потому что верил в сказку о том, что они являются проводниками в мир духов и демонов. И, кажется, это вовсе не сказка…
- Не бойся, сынок, подойди ближе, - сказало мое зеркальное я.
- Кто ты?... – спросил я, делая равнодушный вид.
- Я твой отец, - отражение смотрело на меня моими глазами, по спине побежали мурашки.
- Кто?!
- Я твой отец, и решил выйти на прямой контакт с тобой, сын, - сказало отражение, ласково улыбаясь. – Мне тяжело и горько видеть, каким ты стал, но скоро жизнь твоя полностью изменится, как и твой внутренний мир. И на этом этапе я буду помогать тебе лично.
Я не мог в это поверить – мой отец здесь? Тот самый Посланник, который использовал мою маму и исчез навсегда, из-за чего она в итоге заболела раком? Да как он осмелился ко мне придти?
- Я слышу твои мысли, сын, не забывай, что я не просто дух, - сказало отражение, - я не хочу, чтобы твои чувства ко мне были столь негативны, поэтому скажу тебе, что до сих пор безмерно люблю твою мать и страдаю. Я вынужден вечно находиться в подчинении, в то время как твоя мать, моя любимая, обитает в совершенно другом мире…
- Зачем ты вообще к ней пришел?! – злобно спросил я, - ты разве не знал, какая она ранимая?!
- Знал, - вздохнул отец,  - но также  я знал, что когда-нибудь родится парень, обладающий способностью посланника, и это будет мой сын.
- Ты знал? – я окончательно запутался в мыслях.
- Конечно, знал. И я сказал об этом твоей матери, предупредив, что она навсегда останется одна с сыном на руках, но это будет не простой ребенок. Он, когда придет время, совершит великие дела. Это знание пришло ко мне много лет назад, но даже там, где я нахожусь, есть свобода выбора. Я мог отказаться от этой миссии и вернуться к себе, но я предпочел остаться на Земле, как только увидел Назым.
- Это было твоей миссией?! Переспать с моей мамой?!
- Не надо так… Вселенная послала нам любовь, и я безмерно благодарен ей за этот подарок. Можешь не верить, но твоя мать тоже благодарна судьбе за тебя. Я был рядом с ней, когда она уходила, и буду рядом, когда ей понадобится моя помощь.
- Неувязка, папочка, - ехидно сказал я, - я знаю, что вам запрещено вступать в контакт с земными женщинами и мужчинами, так почему это стало твоей миссией?
-  Контакт с людьми нам не запрещен, однако люди просто не замечают нас, когда мы рядом с ними. Мы другие, поэтому чаще всего просто не вмешиваемся в людские дела. Но на земле много таких же, как ты – полулюдей. На востоке их назвают Пери – полуангелы или полудемоны, способные на многие чудеса. Мое сердце жаждало любви, и  я получил ее, оставив взамен на земле свое чадо. На каждом определенном участке планеты есть свой Светлый пери для защиты заблудших душ. Ты, к примеру, живешь здесь, получаешь задания от меня, при этом я даже умудряюсь платить тебе, чтобы ты не отвлекался на посторонние занятия...
- Подожди, подожди... Так это ты даешь мне задания? И даже платишь мне?!
- А ты как думал? – улыбнулся отец. – Ты ведь остался на земле вместо меня, поэтому тебе приходится нести мою службу.
- А откуда деньги?
- Деньги – это всего лишь бездуховная материя, иллюзия, которую я легко могу создать лишь силой мысли. Помогать тебе – это моя главная задача.
- Помогать, говоришь?! Так какого черта ты не помог Аселе? – я вдруг почувствовал ,как во мне просыпается доселе дремавший монстр.
Рана на сердце, которая всегда немного кровоточила, вскрылась, обнажая мою обиду на весь мир. Я не мог понять, от чего задыхаюсь – от злости, слез или духоты. В висках стучало, а перед глазами – морг, бездыханное изуродованное тело, милиционер…
- Не прошло ни одного дня, - медленно цедил я, так мне больно было говорить о НЕЙ вслух, - чтобы я не вспоминал тот страшный вечер. Она… Я любил ее… А ВЫ отняли у меня ее, как будто это была ваша  очередная миссия! Где ты был тогда? ГДЕ ТЫ БЫЛ, Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ?!
Я ждал оправданий, но отражение грустно молчало, словно нарочно раздражая меня еще больше. Предательские слезы подкрались к глазам, я тяжело дышал, пытаясь подавить страшную боль. Я тоже умер в тот день вместе с НЕЙ. Жизнерадостный подросток погиб в морге около тела своей возлюбленной. Многие могли бы сказать, что любовь детей – это ерунда, но только не глядя на нас с Аселей. У нее во дворе росли два дерева, переплетенных стволами настолько, что когда одно из них погибло, то высохло и второе. То же самое можно было сказать про нас. Я засох, превратился в равнодушный пень, и ничто не могло вернуть меня к жизни. Единственной причиной, по которой я тогда не спрыгнул с крыши высотки,  была моя мать.
- Прости, - тихо промолвил отец, - в тот момент меня действительно не было рядом. Если тебя это утешит, ее душа была чиста и невинна.  В том, что произошло, нет твоей вины. Асель…
- Не смей произносить ее имя! – закричал я не своим голосом.
- … отдала жизнь, чтобы этой жертвой принять на себя удар накопившейся агрессии тех ребят. Если бы не она, в будущем, жертв было бы больше. Таков закон природы. Возможно, тебе трудно это понять сейчас…
Я не отвечал. Крошечная часть моего сознания пыталась  осмыслить слова собственного отражения, однако все естество отвергало справедливость этой смерти. Почему за нас все решает Вселенная и ее дурацкие законы? Разве так должно быть с молодыми чистыми девушками, которые своим светом могли перевернуть не одну жизнь?
- Земные события – это борьба Света и Тьмы в  самом человеке. Никто не виноват в случившемся,  ты должен отпустить ее. Она, скорее всего, застряла между мирами, потому что ты не отпускаешь ее…
- Я не могу… - тихо прошептал я, все еще задыхаясь, - я не хочу… Воспоминания о ней – единственное, что изредка напоминает мне о том, что я человек. Если я забуду, то перестану быть им.
- Тебе не нужно забывать, сын, - ласково произнес отец, - просто ОТПУСТИ ее. Вспоминай о ней только хорошее, и пусть в твоем сердце эти воспоминания будут вызывать благодарность и легкую грусть, а не терзания и боль. Эта девушка с самого начала должна была уйти из мира молодой, ее душа была настолько чиста и добра, что ей просто некуда было развиваться. Такие рано уходят, чтобы попасть в более совершенный мир.  Мне жаль, что тебе пришлось вынести столько мучений.
Удивительно, но слезы и гнев постепенно угасли, и я начал потихоньку успокаиваться. Что-то происходило во мне, как будто чудодейственный бальзам пролился на раненое сердце. Я изменился. Совсем слегка, самую малость, но все же изменился.
- Аида, - вырвалось у меня, - она тоже невероятно чиста, да? Или она всего лишь марионетка в руках у Вселенной? Почему у нее нет права  выбора?
- У нее есть такое право. Как и у тебя…
- Не увиливай от ответа! – снова разозлился я. - Как вы можете использовать ее для нейтрализации Аббадона? Она же еще дите!
-  К сожалению, сын, я не могу ответить тебе на этот вопрос. Но могу сказать, что Аббадон – это всего лишь первый ход Темной Вселенной в поглощении Земли. Будут еще Демоны, будет война. Война ведется не за планету, а за души.
- За человеческие души?-  злобно рассмеялся я. – Да кому они нужны?
-  И Светлой, и  Темной Вселенной. У всего есть обратная сторона, даже у Вселенной, ты и сам это прекрасно знаешь, Наби... (я старательно делал саркастическо-равнодушный вид…) Понимаешь, каждый человек – это тоже целая Вселенная, в нем постоянно идет борьба света и тьмы, и практически нет людей, в котором совсем нет черни или света. Вселенная завидует человеку, все время испытывает его, и Темная, и Светлая. Они сделали все, чтобы его собственный мир не превзошел их, они дали человеку немощное тело, ограничили продолжительность жизни, помогли ему погрязнуть в материальных ценностях… Многие наиболее одаренные или духовно развитые люди рано погибают, потому что Вселенная забирает их, пока они не перешли на другую сторону, поскольку она  одновременно с завистью восхищается своим детищем - человеком. И к  ее сожалению,  собственный ребенок ей не принадлежит, потому что человек может к концу жизни выбрать  обратную сторону – тьму.… Скоро Тьма откроет свои врата и выпустит детищ своих в ваш мир, они пожрут души самых влиятельных людей планеты, и начнется война, в которой выживут только самые жестокие и беспринципные души. Мир станет очагом насилия и горя... если мы это не предотвратим.
- Какой смысл воевать за души людей?
- Для стороны Тьмы – желание полностью властвовать над Землей и создать королевство крови и греха. Для стороны Света – не допустить этого. Однако ты прав –у  обеих Вселенных есть еще одна тайная цель. Созидание.
- Не понимаю…
- Благодаря войне Света и Тьмы родились звезды и галактики, планеты и человек, любые достижения прогресса, любая эволюция природы, любовь… Ничто не имеет смысла, если у этого понятия нет антипода. Именно по этой причине существует Свет и Тьма, и так будет  вечно. Сейчас же цель Тьмы подчинить именно Ваш мир, завладеть душами человеческими, чтобы каждая частичка разума погасла навсегда, ибо человек способен на все, даже уничтожить тьму в своем сердце.  И, возможно, в этой борьбе родится нечто прекрасное, чего мир еще никогда не видел...
- А ты разве не видишь будущее? – мне хотелось поспорить. - Ты не знаешь, что нас ждет впереди?
- Будущее многогранно и постоянно меняется. Я его не знаю, ведь я не знаю планов Темной стороны. 
 И хотя в моей голове рождалось тысячи вопросов  и возражений на эту теорию вечной борьбы, я предпочел, чтобы этот разговор быстрее завершился. Меня все еще бесил внезапно появившийся отец со своими предупреждениями и лекциями. Без него жил двадцать шесть лет, и дальше проживу.
- Не пора ли тебе закругляться? – раздраженно спросил я. – Ты пришел в эту ванную только для того, чтобы сообщить мне о том, что я уже знаю?
- У меня есть два указания для тебя.
- А, ну да, забыл, что ты мой работодатель.
- Во-первых, - сказал ангел, как ни в чем не бывало, (или это моя опухшая рожа в зеркале просто не могла выражать эмоции?) - продолжай выполнять задание, которое тебе дали недавно.
- Задание? – я даже не сразу сообразил, о чем идет речь.
Мое отражение нахмурилось и строго отчеканило:
- Твоя миссия заключалась в том, чтобы провести три недели вместе с девушкой по имени Аида, которой суждено погибнуть. Почему ты ослушался?
- Тебе не понять, - махнул я рукой, - ты безликий в руках судьбы. Я хочу иметь право выбора, и я воспользовался этим. Если я ничего не могу поделать, чтобы она осталась в живых, я, по крайней мере, не хочу способствовать ее смерти. 
- Понятно,  - улыбнулся мой близнец в зеркале, - мне все понятно… Однако запомни кое-что – есть вещи, которая даже Вселенная не может контролировать, если вмешались более мощные силы. Мое второе указание – готовь себя к битве. Если мы победим Аббадона, то еще больше разозлим Тьму, и она пришлет новых тварей, с которыми тебе придется сразиться.
Мне показалось, или мое отражение брезгливо поморщилось, вымолвив последние слова? Выглядело ужасно, никогда так не буду делать.
- Каким это образом? – спросил я. – Что-то не припомню, чтобы я обучался рукопашному бою с тварями из Тьмы.
- Вселенная еще не готова нарушить равновесие и привести свою армию на Землю, так же как и человечество не готово к войне ангелов и демонов. Поэтому данную миссию возьмешь на себя ты, как ответственный за эту страну, а я тебя научу.
Я промолчал, обрабатывая информацию. Можно было, конечно, не верить, но что-то подсказывало мне, это самый важный разговор в моей жизни. Я всегда знал, что таких, как я, много, и я лишь посредственный получеловек, выполняющий нетрудные задания и получающий за это неплохие деньги. Оказывается, меня выбрала Вселенная для своей грандиозной шахматной партии с Тьмой.
- Почему я? – спросил я, в надежде понять смысл моей новой миссии. – И что мне теперь делать?
- Я сам приду  к тебе, когда ты будешь готов. А пока возвращайся к Аиде. Ты ей нужен.
И так же внезапно, как и полчаса назад, отражение вновь вернулось ко мне. Я помахал рукой, поморгал глазами и убедился в том, что один в ванной и могу  принять душ.
Горячие струи падали мне на лицо и тело, и я блаженно закрыл глаза, чтобы ни о чем не думать, унять дрожь во всем теле  и просто расслабиться, но мысли вновь и вновь возвращались к разговору с отцом о прошлом. Он сказал – отпустить ЕЕ… Как это сделать, черт побери?!
 Приняв душ, я обернулся старым полотенцем, любезно предоставленным Волчарой, и подумал об Аиде.
Неужели нужно вернуться к ней? Может, если я буду рядом, то смогу защитить ее от гибели? Если я знаю, что этой девчонке предстоит пасть, то, возможно, какие-то мощные силы помогут мне  спасти ее?  В любом случае я внезапно понял, что это мой долг, как мужчины и как ее друга. Подумать только, я записал ее в разряд друзей – что-то совсем обмяк.
Вечером  я все же рискнул придти домой, правда, к моему стыду, пришлось просить Волчару проводить меня до квартиры. Войдя в родное пыльное помещение, я убедился, что все на месте (хорошо, что Аслан аккуратно проводил свой обыск) и сел на старенький диван смотреть телевизор. Родинка тут же пристроилась рядом, обиженно поглядывая на меня со спинки. Я тупо переключал каналы несколько часов подряд, стараясь не допустить ни малейшей мысли о НЕЙ, пока незаметно для себя не задремал.
Мне снилась Асель, красивая и живая, словно я вернулся в свои шестнадцать… Она смотрела на меня грустными глазами, а ее рука была перевязана тонкой красной нитью, тянувшейся к моей кисти. Я держал эту нить и знал, что как только разожму ладонь, Аселя исчезнет и больше не вернется ко мне,  и это приводило меня в состояние дикого ужаса.
- Нет, - покачал головой я, - ты не уйдешь. Я не могу.
- Отпусти меня,  мне здесь плохо… - прошелестела она одними губами, - я больше не нужна тебе…
- Нужна! – закричал я. – Я люблю тебя!
- Отпусти меня… Если ты действительно любишь меня, то дай мне быть счастливой и стань счастливым ради меня. Так должно быть, это наша судьба. Я… всегда любила тебя, Наби… - ее глаза наполнились такой невыносимой нежностью, что мое сердце не выдержало.
Я отпустил нить.
И проснулся.
Полчаса или дольше я тупо пялился  в потолок. Интересно, этот сон вещий или всего лишь плод моего подсознательного воображения, явившийся результатом душевного разговора с отцом? Перед глазами возник  образ Асели из сновидения, и – о, чудо! – я мог думать о ней и при этом не сгибаться пополам от невыносимой боли! Устроившись поудобнее на диване, я решил заняться самобичеванием и вспомнить свое ушедшее счастье. В голову приходили картинки прошлой жизни, наше первое свидание, неловкие поцелуи, прикосновения… я вспомнил, как тяжело мне было первые два года после смерти Асели, как я чуть не стал наркоманом, как я напивался до полного забвения, как доводил мать до больничной койки своим равнодушным поведением. Те два года были зияющей дырой в моей жизни, они прошли быстро, но тогда мне казалось, что я попал в бесконечную черную яму. Если бы не сеансы терапии с Тамарой, я бы точно кончил плохо.
Надо же, какой прогресс – я впервые за долгое время могу подумать о периоде Черной ямы и не сходить с ума от ноющей бесконечной тоски!
Конечно, до выздоровления было далеко, но почему-то я знал, что сегодняшний день -  первый шаг на пути к душевному  восстановлению. А ведь  раньше я боялся даже спать, чтобы не видеть и не вспоминать…

***
Уже наступила полночь, когда Аида, наконец, добралась до дома своей наставницы и из последних сил постучала в дверь. Тамара открыла дверь и, увидев распухшее иссиня-красное лицо девушки, всплеснула руками, подхватила ее за локти и осторожно привела в ванную. Там Аиду уже ждала полная ванна с маслами, ароматизированными свечами и пушистой пеной.
- Как хорошо, что ты видишь будущее, - слабо улыбнулась девушка, медленно раздеваясь.
- Если бы я знала, что этот ублюдок до такой степени изобьет тебя – никогда не отпустила бы! Господи, какая я дура! Прости меня, девочка!  – причитала Тамара, помогая Аиде снять рваную одежду.
- Но ты же знала, что меня ждет? – хитро прищурилась девушка. – Ты все предвидела, но все равно отпустила меня.
- Ты меня переоцениваешь, - вздохнула женщина, - я совершенно не вижу твоего будущего, иногда меня посещают вещие сны, я вижу подсказки, однако они расплывчаты. Мне пришла подсказка, что тебе нужно сходить к мужу, но я и не предполагала, что твой по нему тюрьма плачет! Хотя если подумать,  только таким образом ты смогла бы так быстро попасть в Мир Духов. Ты бы не стала пить мой отвар.
- Это правда, - кивнула Аида, погружаясь в горячую воду, - и я благодарна тебе и этому дню. Я стала совсем другой.
- Я вижу это, девочка моя, - Тамара опустилась на маленький стул около ванной, - ты умница. Твоя аура изменилась, она стала яркой, стабильной, у тебя и взгляд изменился. Ты как будто повзрослела!
- Врешь… У меня синяки вместо глаз, ты ничего не видишь…- пробормотала девушка, закрывая опухшие веки  и расплываясь в блаженной улыбке.
- Я оставляю тебя, Зайчик. Отдыхай, - заботливо сказала Тамара, - Клевер говорит, что переломов у тебя нет, опасных ранений – тоже. Как тебе удалось так восстановиться?
- Яблоня… - едва слышно прошелестела Аида.
- Ну, ладно, извини, что достаю. На столе тебя ждет горячий ужин и чай. Ты мне только одно скажи – кто твой Дух-Хранитель?
- Марал, - неожиданно громко и гордо произнесла Аида, - серебристый марал.
- Потрясающе, - удивилась женщина, - впервые встречаю Шамана-Марала. 
- Всегда любила оленей…
- Это здесь совсем не при чем, моя хорошая… Ну ладно, до завтра…

 
День десятый.
Неудачное свидание.

Первые лучи солнца незаметно прокрались в небольшую скромно обставленную комнату, в которой спала Аида, и тут же разбудили ее. Как она ни старалась, как ни ворочалась, сон к ней больше не шел.
- Так что, будет постоянно?! – злобно спросила она саму себя. – Я теперь буду вставать с рассветом?! Стала Шаманкой на свою голову…
Все месяцы, проведенные в браке, Аида мечтала только об одном – поспать хоть разок до обеда, но не тут-то было. Она знала, что отныне стала жаворонком, весь ее организм перестроился за прошедшую ночь. Она даже чувствовала себя как-то иначе, здоровее, сильнее, хотя синяки все еще болели, а ссадины и другие пятна на лице пришлось маскировать толстым слоем косметики, иначе оно выглядело бы страшнее, чем у гоблина.
Аида вышла из комнаты и, зевая, направилась к холодильнику, почесывая голову.
- Доброе утро! – звонко отрапортовала Тамара, протягивая своей ученице чашку горячего кофе.
- А, я и  забыла, что ты тоже встаешь рано, - сонно протянула девушка.
- Сегодня тебе предстоит встретиться со своим Духом-Хранителем, дать ему имя, а вечером тебя ждет очередное приключение!
- Если оно будет таким же захватывающим, как вчера, то я пас, - испуганно сказала Аида.
- Займись сегодня тем, что давно хотела сделать, но не решалась.
- Чем же именно?
- Подумай, - улыбнулась Тамара, - а пока ешь горячие лепешки, я только что нажарила.
- Вот черт! – хлопнула себя по голове девушка.- Я ж забыла вчера сделать шелпек, теперь придется еще неделю ждать!
- Ждать чего? – недоуменно спросила женщина.
- Предков! Вдруг придет моя мама или бабушка? Так жалко… - расстроилась Аида.
- Ничего-ничего, у тебя впереди еще одна пятница. Доедай свой завтрак и марш в гостиную на новый урок Шаманизма!
- Есть!

 ***
Я ехал к Тамаре на полной скорости, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, потому что мне все время казалось, что я опоздал , и с Аидой случилась беда. Я проклинал себя за то, что не приехал вчера, но Тамара не позволила мне придти, потому что ее ученице надо отдохнуть и восстановиться. Я решил не беспокоить Аиду, но ночью мне снились такие плохие сны про нее, что я уже просто не мог ждать. Подъехав к знакомым воротам, я выскочил из машины, наспех закрыл ее  и принялся барабанить по калитке. Около минуты мне никто не открывал, и я перепугался не на шутку. Прикинув высоту забора и свои физические возможности, я все же решил рискнуть и перелезть через изгородь.
Пыхтя и чертыхаясь, я залез на шаткое сооружение и с удивлением и облегчением увидел Аиду, которая с наушниками плеера в ушах и метлой в руках сметала листья, кости Красотки и прочий мусор со двора. Она, видимо, слушала какую-то заводную песню, потому что все время пританцовывала и тихонько мурлыкала мелодию. В какой-то момент она принялась  как-то странно танцевать вместе с метлой по всему двору, подпевая незнакомой мне песне, закрыв глаза и не обращая ни на кого внимания....
Я так и застыл на заборе, словно в замедленном режиме наблюдая за ее немного смешным  беззаботным танцем, и вдруг заметил, что у нее тонкая стройная фигура, хотя одета она была в потертые бесформенные  джинсы и белую майку... И ее лицо... Выражение на  нем изменилось, неуловимо и почти незаметно, но все же я заметил, что Аида стала совсем другой. Тут мои размышления прервались, потому что  я почувствовал, как сила притяжения решила пошутить и уронить меня на землю. В который раз  я пожалел о том, что не имею крыльев, хотя мой родитель и является по преданию крылатым существом.
Следующее, что я увидел – это голубое небо и сердитое лицо Аиды надо мной.
- Ты что, подглядывал? – спросила она, протягивая мне руку.
- Не подглядывал, а любовался.... – мурлыкнул я, и мысленно дал себе пощечину – что со мной?!
Аида приподняла красиво изогнутую бровь, видимо, ожидая подвоха.
- Что, я уже не могу сделать девушке комплимент?
- ТЫ?! Нееет, - засмеялась она и вернулась к своему первоначальному занятию по уборке листьев.
Мне стало как-то обидно за ее ТЫ, но потом я вспомнил, как вел себя с ней, и решил, что так мне и надо.
- Давай, помогу,  - я подошел к Аиде и отобрал у нее метлу.
- Ты разве  не к Тамаре пришел? – удивилась она.
- Нет, я к тебе.
- Зачем?
- Ну... – я подумал, что лучше сладкая ложь, - а почему бы и нет? Буду с тобой, тебе ведь скоро предстоит нелегкий бой, а я вроде как твой... ну... я...
 - Друг? – насмешливо подсказала она.
- Да... – я аж вспотел.
Да что со мной?!
- Ты изменилась, - поспешно сменил  я тему. – Что произошло?
- Да так, - загадочно ответила Аида, - ладно, скажу тебе по секрету – я нашла своего Духа-Хранителя...
- Ты... что?!
Я был поражен – обычно Шаману требуется больше недели для того, чтобы войти в транс и попасть в Мир Духов, а на поиск Духа-Хранителя могут уйти месяцы. Хотя, возможно, она принимала галлюциногенный отвар, который так любит готовить Тамара.
- Без отвара, - неожиданно сказала Аида.
- Как ты?... Ты что, читаешь мои мысли? – я совсем перепугался.
- Это не нужно, я тебя отлично знаю. Ты сначала удивился моим способностям , не поверил им и начал искать лазейку. Наби, ты предсказуем!
Эти слова обидели меня до глубины души  - это я-то предсказуем? Да я сейчас такое выкину! Да я... я...
Я уже начал вертеть головой в поисках источника вдохновения, но тут мой разум остановил меня – погоди, Наби, что с тобой случилось? Ты никогда себя так не вел, даже с Аселей, и никогда не обижался, тебе всегда было наплевать на мнения других, тем более девчонки, которую ты считаешь бесхарактерной дурой. Хотя, не такая уж она и бесхарактерная, раз смогла так быстро без отвара найти своего Духа. Интересно, каков ее уровень силы? Я, в отличие от шаманов, не умею чувствовать духовной силы.
Аида, не обращая на меня внимания, собирала кости Красотки, разбросанные по всему двору. Она наклонилась за очередной костью, и я невольно обратил внимание на область ее декольте в вырезе майки...  Оно было черным... Только тут я заметил, что и на ее запястьях появились странные синяки, и в районе шеи бледно-желтые пятна...
- Что с тобой случилось, черт возьми?! – накинулся я на Аиду.
- Ты о чем? – прикинулась она дурочкой.
- Об этом, - я схватил ее руку и поднес к ее глазам почерневшее запястье.
- Ничего... – сухо отрезала она и отвернулась.
- Как – ничего? Кто это сделал?! – я был взбешен, словно голодный медведь-гризли, у которого отняли еду.
- Все в порядке, - продолжала Аида.
- Нет, не в порядке, - злобно процедил я и резко развернул ее лицом к себе.
Только сейчас  я заметил, что она дрожит и испуганно смотрит вниз. Интуиция подсказывла, что нужно сделать -  я легонько подтолкнул ее к себе и обнял крепко, но нежно. Мое сердце обливалось кровью, потому что больше всего на свете не могу переносить насилие над женщинами и детьми, я даже убить готов за такое. Надеюсь, Аида расскажет, кто такое с ней сотворил, уж ему-то мало не покажется...
- Не обращай внимания, - неровным голосом пролепетала девушка, прижавшись к моей груди, - просто я думала, что стала сильной, и смогу проглотить это... Я скоро успокоюсь... не обращай внимани... я...
И тут я почувствовал, как увлажнилась моя рубашка – Аида плакала. Не переношу женских слез, но почему-то именно сейчас мне страшно захотелось прижать ее к себе еще сильней, гладить по шелковистым волосам, и шептать нежные слова, что я и сделал.
Аида расплакалась еще сильней и все время  нервно повторяла:
- Я не думала, что он такой... не думала... столько лет... не думала...
И тогда я понял, кто поступил так с Аидой – эта паршивая свинья Чингиз, которому я когда-то  с таким наслаждением заехал в глаз. Видимо, он  не усвоил наш маленький урок. Что ж , придется преподать ему урок в более поучительных красках. В моих мыслях, Чингиз был уже трупом.  Теперь я понял, как она попала в Мир Духов. Она, наверное, там чуть коньки не отбросила... И почему Тома, зная, что ждет бедняжку, позволила ей пойти туда? Лучше бы свой отвар дала. Что-то методы ее ужесточились...
- Наби... – робко позвала она.
- Да?
- Ты теперь все время будешь со мной?
- Как ты догадалась? – в очередной раз удивился я.
- Не знаю... Ты как-то изменился... – она мягко отстранилась от меня. – Знаешь, после моего пребывания в Мире Духов, у меня все время возникает ощущение, что я сошла с ума. Постоянно кажется, будто я слышу чьи-то голоса, иногда приходят странные видения...
- Это открылся твой третий глаз, - пояснил я, - ты ВИДИШЬ. Теперь ты можешь стать сильным экстрасенсом. Ты правильно почувствовала – я буду с тобой.
- Всегда?... – Аида подняла на меня свой чистый взор, полный одновременно надежды и страдания.
- Всегда, - я вновь обнял ее, не в силах смотреть в ее большие открытые глаза, и знать, что скоро этой девушки не будет рядом со мной.
И в этот момент родилась моя новая миссия, которую я сам для себя поставил – защитить Аиду. Такой чудесный человек должен жить  и дарить людям свой дар. А я всего лишь циничный мужчина, никому не нужный и ни во что не верящий, даже в странное послание моего отца. Я всегда знал, что безразличен миру, но сейчас новое ощущение проникло в мою душу – кто-то нуждается во мне. И я не подведу ее...
- Я сейчас отлучусь ненадолго, ты пока позанимайся с Тамарой. А часов в пять я за тобой заеду, и мы пойдем развлекаться, ладно?
Аида послушно кивнула, а  я поспешил навстречу Чингизу, пока мой гнев не разорвал меня изнутри.

Ровно в пять часов вечера я, как солдат, стоял у дверей  Тамары с маленьким букетиком летних цветов. Мне ужасно хотелось поведать Аиде о том, как Чингиз долго не сможет жевать самостоятельно  и присаживаться  даже на краешек стула, однако разум твердил, что лучше подробностей девушке не знать. Пусть учится не держать зла на людей, даже на таких, как ее бывший муж. В мою голову почему-то влезла картинка их свадьбы – и мне стало противно и больно, потому что душа отказывалась понимать, как она могла выйти за такого слизняка замуж. Впрочем, это не мое дело....
Я робко постучался в дверь, но мне никто не открыл. Видимо, там все еще идет захватывающий урок шаманизма... Слегка толкнув старую дверь, я обнаружил, что она не заперта, а из дальней комнаты раздаются громкие хлопки и притоптывания, как будто кто-то дико и безудержно танцевал...
 Зайдя в комнату,  я увидел Тамару, облаченную  в красно-черный костюм с цветком, зажатым в зубах, исполняющую страстное фламенко, и мой рот непроизвольно приоткрылся. Рядом сидела восхищенная Аида и громко хлопала в ладоши, отбивая ритм для танца. Вокруг Тамары летали сотни мелких духов-бабочек, они светились и переливались всеми цветами радуги, выбрасывая немыслимое количество Тепла в радиусе нескольких метров от своей хозяйки. Все это торжество энергии и танца длилось еще минуты две, а потом  исчезло, оставив неясные светлые блики в воздухе.
Я громко зааплодировал:
- Браво, Тома! Ты неподражаема!
- Ой, Наби, ты как вошел? – рассердилась моя любимая наставница.  – И зачем подглядываешь?
- А что, стесняешься? – красовался я, зная, что сейчас за мной наблюдает еще одна пара глаз.
- Я показывала Аиде свой ритуальный танец и объясняла ей, что танец может быть любым. Главное, чтобы он был ритмичным и распространял одинаковое количество энергии во все стороны. Таким образом, Шаман создает энергетический барьер вокруг себя, и демон не сможет из него выбраться.
- Так ты для этого танцевала с метлой во дворе? – спросил я у Аиды.
- Да, - кивнула она, - Тамара сказала, что если пыль от метлы одинаково разлетится в стороны вокруг площади моего танца, то я справлюсь с установлением барьера.   
- Ну, все, хватит слов, - нахмурилась наставница, - Наби, сядь в углу и не мешай нам. Аида, вызывай своего Духа-хранителя, мы с тобой уже практиковали это сегодня.
Девушка выпрямилась в полный рост и вытянула перед собой ладонь правой руки, в которой лежал кусочек сахара-рафинада.
- Сириус... – тихонько позвала она, - приди в земной мир, ты мне нужен...
Я усмехнулся про себя – она назвала своего духа Сириусом, как звезду. Хотя надо сказать спасибо, что она не назвала духа в честь какого-нибудь кумира современной молодежи.... Интересно, какое животное она нашла? Если сахар, то это белка или собака... или птица какая-нибудь. Что-нибудь маленькое, пушистое и симпатичное...
 Тут в центре комнаты появились слабые колебания, которые распространялись от той точки, где лежал кусочек сахара.  Постепенно дух начал приобретать формы и увеличиваться, так же, как и все больше удивлялся я размерам этого животного. Неожиданно перед нами появился огромный мощный светлый олень, вертящий головой и рогами во все стороны и нетерпеливо переставлявший крепкие ноги с места на место.
- Ты оторвала меня от ритуального бега, Серебряный Кинжал.
- Кто?! – вырвалось у меня.
- Тише! – пшикнула Тамара, - это ее Шаманское имя. Не спугни духа, он еще не окончательно приручен.
- Прости, Сириус, миленький, - гладила его по голове Аида, - я принесла тебе угощение...
- Жертвоприношение, - довольно фыркнул марал, - это хорошо.
- Это сахар, глупый, - засмеялась девушка, - он не жертва.
- Сахар? – нахмурился дух, - а в мое время люди резали своих животных...
- А не слишком ли он кровожаден для духа-оленя? – шепотом спросил я у Тамары.
- Марала, а не оленя. Жертвоприношение означало переселение духа животного из земного мира в Мир Духов, так что для него убийство животного – это огромная энергетическая подпитка его мира. Но это не наш метод...
- Что нужно от меня? – спросил дух, съев кусочек сахара.
- Ритуальный танец... наверное... – робко сказала Аида, но Тамара ее перебила.
- Вам еще рано развивать свой танец, вы пока не единое целое, да и у тебя нет твоего Талисмана. Поэтому сейчас вы попробуете стать единым целым.
- Как это? – испугалась девушка.
- Ты и твой Дух объединитесь в одном теле и будете делать все синхронно как один разум.
Марал сердито ударил копытом, и на меня обрушился очередной  поток энергии, выбросившийся от этого движения. Тряхнув серебристой головой с длинными ветвистыми рогами, Сириус проворчал:
- У нее не выйдет, она слишком слаба и ничего не умеет.
- Но ты же сам меня выбрал, - возмутилась Аида, - я тебя нашла!
- Там в мире Духов я не видел твоего физического обличья, поэтому даже не подозревал, что ты маленькая хрупкая девочка. Я подумал, что ты сильная и могучая в своем мире, именно поэтому я прозвал тебя Серебряным Кинжалом.
Девушка насупилась и отвела в сторону печальный взгляд, но спустя секунду вдруг улыбнулась и, крепко схватив своего Духа за шерстку, ласково попросила:
- Давай попробуем, хорошо? Ты хотя бы понимаешь, что от тебя зависит судьба этого мира и, возможно, твоего?
- Сириус, - позвала его Тамара, - посмотри мне в глаза и прочти мои мысли.
Сириус посмотрел умными глазами на наставницу Аиды и вошел в ее сознание. Я это сразу понял по тому,  как глаза женщины затуманились и приобрели сероватый оттенок. Сейчас олень узнает о том, что Аиде осталось жить совсем немного,  и потом он будет свободен. Видимо, он все уже понял, потому что отпустил Тамару и как-то слегка торжественно повернулся к Аиде. Он молчал некоторое время , испытующе глядя на нее, надеясь встретить нотку страха или сомнения, но, к моей несказанной гордости, ничего не обнаружил.
- Ты действительно готова пойти на ЭТО? – спросил Сириус, наконец.
- Да, я так решила, - твердым голосом сказала Аида.
- Тогда мы попробуем, - кивнул конь и встал напротив своей хозяйки.
Я устроился поудобнее и приготовился к захватывающему зрелищу. Если честно, то я никогда не видел столь сильного Духа-Хранителя, поэтому был поражен Аидой. Обычно дух выбирает себе Шамана в соответствии с его уровнем духовной силы. Марал, либо другое крупное копытное является Шаманам не ниже восьмого уровня. Ого, а она сильна!  Хотя если подумать, только такой дух сможет помочь ей в борьбе с Аббадоном. Может, Вселенная сама приставила к моей подопечной этого Духа?..
- Итак, для того, чтобы ты слилась со своим Духом, тебе необходимо открыть свою душу и впустить в нее Сириуса. Для этого нужно положить ладонь между его глаз и почувствовать его вибрацию, его ритм, и попытаться настроить свое духовное тело в том же ритме. Как только вы синхронизируетесь – все! Вы станете одним целым.
- Я не поняла, - озадаченно посмотрела Аида на меня, видимо, в поисках объяснений.
- Все как в танце, - сказал я ей, -  когда танцуешь с партнером, то стараешься войти в его ритм, вторить его движениям. В итоге ты даже не замечаешь, как начинаешь автоматически копировать его и даже предугадывать его движения. Попробуй почувствовать движения волн Духа, ты все поймешь.
Аида кивнула, и положила ладонь на темное пятнышко на лбу Сириуса. Она закрыла глаза, видимо, пытаясь сосредоточиться, и так стояла некоторое время, пока у Тамары не лопнуло терпение.
- Ты все не правильно делаешь! Давай, я покажу тебе на своем примере.
Она вызвала Клевера, который очень устал после танца и упорно отказывался входить в свою хозяйку, пока не столкнулся с ее угрожающим фирменным взглядом «а то убью». Клевер сел на ладонь Тамары, аккуратно сложив свои пестрые крылышки, и замер. Прошло две секунды,  и мы увидели необычайное преображение – у Тамары за спиной появились два огромных крыла, будто она сама стала бабочкой. На самом деле теперь, когда Шаман и его Хранитель стали одним целым, другим Шаманам и вообще людям, которые видят Тонкий мир, она будет казаться одновременно и человеком, и бабочкой. В общем, это трудно описать словами, надо это видеть. Простой смертный не увидел бы  ничего необычного и подумал бы что мы просто тройка шизофреников, страдающих массовыми галлюцинациями. По правде говоря, иногда мне тоже так кажется...
Спустя час, Аида, наконец, смогла слиться со своим Духом. Это произошло после того, как надменный Сириус снизошел до девушки и помог ей войти в один ритм с ним. Мы с Тамарой стали свидетелями того, как Аида вдруг стала немного выше, ее волосы  начали развеваться, хотя никакого ветра рядом не было – свидетельство мощных энергетических потоков, а прямо за ее спиной возвышался огромный Сириус. Взгляд у оленя и у его хозяйки стал одинаковым, зрачки Аиды расширились и потемнели. Я был глубоко поражен этим прекрасным зрелищем, что-то вспыхнуло в моем сердце, чего я уже давно не испытывал.
Тамара обрадовалась и начала отдавать своей ученице приказы, вроде «вытяни руку», «поверни голову», «пройдись», что Аида и ее марал успешно сделали. Но вдруг девушка упала на землю, схватила свое горло и начала задыхаться. Сириус тут же вышел из ее тела и встал рядом, разочарованно качая головой.
- Мне плохо... – стонала она, а я подбежал к ней, чтобы помочь встать на ноги.
- Ничего, со всеми бывает, - успокоила ее Тамара, - твой Дух-Хранитель слишком сильный, твое тело просто не может справиться с его энергией, взять ее под контроль. Но несколько тренировок – и ты сможешь проводить с ним часы!
- Правда? – улыбнулась Аида,  - тогда я хочу попробовать еще раз!
- Нет, - твердо сказал я, - на сегодня хватит. Иначе ты упадешь в обморок или вообще умрешь. Давай-ка собирайся,  у нас сегодня развлечения.
Девушка попрощалась со своим Духом и радостно побежала переодеваться в свою комнату. Мы с Тамарой остались наедине.
- Ты как-то изменилась, - заметил я ее взгляд, – неужели все благодаря твоей ученице?
- Представляешь, я снова танцую! – улыбнулась Тамара задорной улыбкой. – Эта пигалица заставила меня вновь вспомнить молодость!
- Да... она необычная...
- Так-так-так, - хитро сказала Шаманка, - кто-то влюбился? Да нет ,не может быть! Или может?
- Ну что за чушь, я бесчувственный камень, забыла?
- Что-то я не помню, чтобы бесчувственные камни дарили цветы кому-либо, - подмигнула Тамара, страшно раздражая этим меня, - ладно, это не мое дело. Лучше скажи, куда ты ее отведешь?
- Это тоже не твое дело, - отрезал я.
- А ты не меняешься. Все такой же закрытый. Все так же никого не впускаешь... Но наша девочка и тебя изменит, вот увидишь...
Я ничего на это не ответил. Терпеть не могу, когда начинают лезть в душу  и внушать мне то, чего нет...

    ***
Аслан Асхатович, сильный и волевой мужчина в полном расцвете лет, а также бывший следователь МВД, без пяти минут полковник, сидел на кухне и аккуратно пересаживал свои любимые цветы в горшки с обновленной почвой. Он с такой лаской гладил растения по  листочкам, так нежно смотрел на них, что незнающий человек ни за что не догадался бы, что этот мужчина посадил за решетку более тысячи преступников  и раскрыл немыслимое количество преступлений, был при смерти пять раз, рисковал своей жизнью несколько сот раз, получал десятки благодарностей от спасенных людей и даже однажды голыми руками уложил вооруженную преступную группировку, состоявшую из тринадцати человек. Аслан не знал, что  у себя на службе он стал легендой, и его никто не собирался списывать со счетов. Однако сам бывший следователь был в абсолютной растерянности, поскольку жизнь его дала сбой, и размеренная карьера неожиданно завершилась.  Он надеялся, что садоводство отвлечет его и расставит мысли по полочкам, или,  как он сам любил выражаться, яблоки положит к яблокам, а  апельсины – к апельсинам.
Звонок сотового телефона раздался неожиданно, он настойчиво звенел на всю квартиру, говоря «Я не успокоюсь, пока ты не возьмешь меня».
Аслан вытер руки о полотенце и подбежал к трубке.
- Алло?
- Терминатор, ты?
- Кто это? – нахмурился Аслан.
- Это ж я, Игорек! Ну, Пакет!
- Пакет? Да ну! – в голову пришел образ старого сослуживца, которого все дружно прозвали Пакетом за то, что он поймал  грабителя в целлофановый пакет и даже выбил из него признание.
- Как жизнь? Слышал, ты в отставке?
- Есть такое, - вздохнул Аслан, - а сам-то как? Ты уже пять лет, как в отставке. Чем живешь?
- А у меня, Асхатыч, своя охранная фирма и плюс детективное агентство, - хвастливо сообщил каркающий голос. – Если хочешь знать, мы вторые по республике!
-  Рад за тебя.
- Ты как всегда, краток, Асхатыч! Я  че звоню-то  - давай ко мне под крыло!
- Не понял…
- Работу я те предлагаю, балда! – воодушевленно каркал Пакет. – Пойдем ко мне детективом! У тебя ж нюх на преступников! Будешь зарабатывать в десять раз больше, чем в этом треклятом МВД!
- Спасибо, Игорек, конечно, но я пас, - отрезал Аслан.
- Почему?
- Знаешь, не для того я столько лет пахал, чтобы неверных мужей выслеживать.
- Я те зуб даю, таких заданий не дам! – пообещал Игорек, - там есть дела намного интереснее, и никакого политического давления! Никаких  взяток! Все честно, все конфиденциально! К нам иногда такие приходят клиенты – огого! И просят, к примеру, найти убийцу их делового партнера, или вычислить имя заказчика… Все в таком духе! А самый кайф, знаешь, в чем?
- В чем?
- Никаких висяков! – и Пакет расхохотался своих скрипучим прокуренным смехом.
- Ладно, уговорил, приду к тебе.
- Молодец, Асхатыч! Ты не пожалеешь, мы тебе такое да…
- Адрес! – перебил его мужчина.
- Попова 77а, приходи завтра в 9 утра, только не опаздывай! А хотя, можешь опоздать - тебе все можно. Обсудим детали.
Разговор окончился,  но еще долгое время после этого Аслан вертел трубку в руках, размышляя над свалившимся с неба Пакетом со своей сомнительной конторой. Судьба, казалось бы, толкала его в руки к Игорьку, все сложилось как нельзя лучше, но… что-то не то. Почему-то сердце не лежит к этой работе.
Аслан посмотрел на свои комнатные цветы, которые радостно кивали ему своими бутонами.
- А почему бы и нет, - сказал он им в ответ, - схожу завтра, посмотрю.


***
В высотном сером здании на седьмом этаже заседал Адам Черный, который в последнее время находил себя в легком замешательстве. Дело в том, что в его разуме одновременно уживался расчетливый амбициозный бизнесмен и кровожадный монстр по имени Аббадон, которого человеческая сущность считала плодом раковой опухоли, обнаруженной у него недавно в закрытой частной клинике. Адам Черный вертел в руках заключение врачей и злился. Ему всего сорок восемь, вся жизнь впереди...  как  могло произойти, что его убивает собственный мозг?
- По крайней мере, это объясняет мою тягу поедать человеческую плоть, - сказал сам себе Адам.
- Ничего это не объясняет, - раздался шипящий голос Аббадона, - ты просто подчинился мне. Отдайся мне, Черный. Вместе мы перевернем этот мир...
- Меня не станет меньше, чем через три месяца, - горько вздохнул мужчина, опустив лицо на ладони, -  а ты – порождение опухоли. Уйди...
Неожиданно громко раздался звонок его мобильного телефона. «Странно, - подумал Черный, - никто кроме Саши Ворона  не знал этот номер. Неужели он снова объявился?»
- Черный? – донесся из трубки скрипучий голос.
- Что Вам нужно? – нахмурился мужчина.
- Это Рахат.
- Какой еще Рахат?
- Ты перешел мне дорогу, Черный.  У меня была сделка с Турком, но ты ее перебил, урод. Из-за тебя два ляма ядреной бабке ушло. Короче, через час чтоб был на Аксайском пустыре. Один. Перетереть надо. Не придешь – пеняй на себя. Взорву твою хату к чертям собачьим, понял?
- Я приду, - коротко ответил Адам и положил трубку.
Теперь он вспомнил, что за Рахат  набил ему «стрелку»: местный наркоторговец, так, мелкая сошка. У него была договоренность с крупным дилером по имени Турок из Чимкента, но люди Черного узнали о сделке, и предложили Турку более качественный  и дешевый товар. Естественно, чимкентский торгаш не мог устоять против лишней прибыли, поэтому Рахата просто развели как лоха. Теперь тот хочет поквитаться. Ну что ж, не проблема. И не таким орлам рога обламывали.
На «стрелку» Адам взял с собой двух своих телохранителей. Он знал, что у Рахата связей мало, да и денег тоже кот наплакал, поэтому вряд ли при нем будет больше, чем пять-шесть громил. Кроме того,  они не знают охранников Черного – это специально подготовленные люди, профессиональные снайперы, владеющие тремя видами единоборств в совершенстве. Для них убрать шестерых – то же самое, что для Черного – прихлопнуть надоедливую муху.

На пустыре уже стоял черный пятисотый «Мерс», полностью затонированный. Как только Адам вышел из своей машины в сопровождении охраны, из автомобиля выкатился маленький кругленький азиат, разодетый, как деревенский франт. Кроме него, появились также шестеро довольно-таки крупных детин  с тупым выражением лиц и бицепсами размером с арбуз каждый.
- Как я и думал, - ухмыльнулся Адам.
- Черный! – громко крикнул Рахат. – Ты должен мне два ляма! Верни завтра же, или я кончу тебя сегодня!
- Знаешь, что я больше всего терпеть не могу? – спокойно спросил Адам у своего противника. – Когда под ногами возникает бревно,  которое нужно обойти или выбросить. Так вот ты – это такое мааааленькое бревнышко...
- А я тоже бревнышко, Черный? – раздался чей-то знакомый хриплый голос.
Адам вздрогнул – он узнал хозяина этого хрипа: Ангел, самый влиятельный коронованный мафиози России, Казахстана и других близлежащих стран. Про Ангела ходили легенды, он был страшен даже самым матерым волкам постсоветского пространства, при этом выглядел он вполне безобидно: пожилой невысокий мужчина с добрыми глазами и хромой ногой. Он медленно ковылял в сторону Черного, не обращая ни малейшего внимания на его телохранителей и их оружие. Не спеша подойдя к Адаму, он пристально взглянул в его глаза, отчего тот вздрогнул, но не отвел взгляда.
- Черный, верни долг Рахату завтра же. Ты меня понял?
Адам лихорадочно соображал: в его распоряжении не было такой суммы в свободном плавании, а даже если  и есть, то не отдавать же их этому мелкому торгашу. Да и вообще, кто он такой, этот Ангел? Адам есть Аббадон, Демон Бездны, для него простые людишки – всего лишь мелкие сошки. С другой стороны, еще никто из тех, кто перечил этому старикашке, не оставался  в живых.
- Нет, - сухо ответил Черный, когда Ангел уже развернулся и начал ковылять назад к своей машине.
Мафиози даже не обернулся, лишь слегка вздрогнул, а затем вздохнул:
- Тогда прощай. Беспредел не люблю.
После этот Ангел все так же не спеша сел в свою машину, и его неприметная серая «Хонда» исчезла за поворотом.
- Ну, и что ты сделаешь, малыш? – опьяневшим от собственной наглости голосом спросил Адам у Рахата.
- А ты обернись, - злорадно пропел тот.
Мужчина повернулся к своей машине и замер в полном недоумении – за эти несколько секунд их окружило человек пятьдесят в полицейской униформе и с оружием в руках. Адам знал, что эти молодцы – не менты вовсе , а люди Ангела, и также прекрасно понимал, что хитрый мафиози был не на стороне порядка, а просто договорился с Рахатом о доле, в случае, если Черный заплатит. А если нет, то в принципе Ангел всегда недолюбливал Черного из-за его тщательно скрываемой бурной деятельности, однако никак не мог найти повод, чтобы лично убрать надоедливого олигарха с дороги.
«Что мне теперь делать... – соображал Адам, - они точно убьют всех нас...»
- А ты отдайся мне... – сладко зашипел голос Аббадона, - доверь мне свое тело и душу, а я сохраню твою жизнь, и даже смогу продлить ее еще лет на пятьдесят. Я клянусь тебе, ты не пожалеешь...
«А что будет со мной, если я отдамся тебе?» – мысленно спросил Черный.
- Ты будешь просто наблюдать со стороны. Но я не запру тебя, ты будешь помогать мне. Я буду решать, когда ты управляешь телом, а когда – я. Договорились? Счет идет на секунды...
«Похоже, у меня нет выбора...» - смирился Адам. – «Я разрешаю тебе взять надо мной контроль»...
- И это правильный выбор. А пока иди отдохни... – прошипел Аббадон.
И Адам Черный провалился в небытие...

Он очнулся, когда солнце уже почти зашло,  открыл глаза и с облегчением услышал пение птиц и проезжавших вдали автомобилей. Он не знал, где  находится, и что произошло после того, как отдался демону, но чувствовал себя просто отлично.
- Вставай, - прошипел Аббадон Адаму, - взгляни на мое произведение... Ну разве  это не искусство?
- Где? – не понял его Черный, и неохотно приподнялся с чего-то мягкого и теплого.
То, что он увидел вокруг себя, повергло его в такой дикий ужас, что даже для него, серийного убийцы и хладнокровного сильного мужчины, было хуже самого страшного кошмара. Повсюду на пустыре лежали люди... они были мертвы... и расчленены....
Шестьдесят пар оторванных рук  и ног, шестьдесят окровавленных взлохмаченных голов и изуродованных тел в полном беспорядке валялись на земле. Вырванные органы покрывали это поле своими очертаниями и кровью, все вокруг было бордово-красным и пахло... смертью...
Адам ходил по трупам своих телохранителей, Рахата, его охраны, и всех пятидесяти бойцов Ангела, наступал на вырванные глазные яблоки и пальцы, словно в тумане, отказываясь понимать происходящее.
- Что ты наделал... – тихо спросил он у себя, в ужасе тряся головой.
- Я наелся, - довольно отозвался Аббадон, - ты разве не заметил, что любимое твое блюдо теперь – человеческие сердца?
- Господи... – Адам обхватил свою голову окровавленными руками и сел на красную землю. – Я монстр...
В эту минуту заходящее солнце осветило все поле алыми лучами, и вдруг мужчина осознал, во что он превратился. Он надеялся, что ему станет плохо, что он потеряет сознание или убьет себя, но... в глубине души Адам Черный понимал, что ему нравится быть кем-то, кто выше, лучше и сильнее людишек. Плевать на эти трупы, они были простыми человечишками, ведь он – Демон Бездны. Сильнейшее существо на планете. И никто его не остановит.
- Аббадон, - позвал он демона.
- Я здесь...
- Я – это ты?
- Почти... Ты – человеческая душа, я же есть Демон. Мы с тобой связаны в этом теле, но будем порознь, когда тело погибнет.
- Я хочу быть с тобой. Как ты сможешь продлить нам жизнь?
- Погоди немного. Скоро я тебе все расскажу.

***
- Ну что, Би, куда пойдем? – весело спросила у меня Аида, выходя из своей комнаты во все тех же потертых джинсах и свободной клетчатой рубашке.
- У тебя что, одежды нет? – нахмурился я, - что за вечные джинсы?
- А зачем мне были новые шмотки? Когда я была с мужем, то выходила на улицу только, чтобы сбегать в магазин!  - просто ответила девушка. – У меня вечернего платья с выпускного не было!
- Ясно, - буркнул я, радуясь тому, что смогу сделать ее вечер необычным. – А с чего вдруг ты называешь меня Би?
- Не знаю, само как-то вырвалось! – прощебетала Аида, подхватывая мой локоть, - а тебе не нравится?
- Нет.
- Ну и ладно, я тебя все равно буду так называть! – она показала мне язык и потащила меня к выходу.
- Веселитесь! – крикнула нам вдогонку Тамара, - я пока отдохну.
Мы с Аидой шли к машине, и тут она решила меня ошарашить:
- У нас с тобой свидание?
- Нет, - поспешно сглотнул я,  - я тебя выгуливаю.
 - Ясно. Куда пойдем?
- Боже мой, и этот ребенок – спаситель человечества,  - подколол ее я в надежде унять странное чувство неловкости, возникшее между нами.
- Не издевайся, не все такие серьезные, как ты. Так куда мы?
- В парк пиво пить. Залезай в машину, давай сначала приведем тебя в порядок, а то выглядишь ужасно.
- Не пробовал записаться на курсы вежливости? – возмутилась девушка, послушно усаживаясь на переднее сиденье моей Тойоты. – Ну, ладно, давай, я пока расскажу тебе, как побывала в мире Духов!
- Дорога будет долгой, - вздохнул я.
***
- Я не очень хочу, чтобы ты видел меня в таком виде! – крикнула Аида мне. – Я страшная!
- Девушка, Вы прелестны! – жеманно причитала ей стилистка, к которой я отвел свою  подругу. – Ну мужчина, ну скажите своей даме, чтобы вышла! Я столько над ней работала!
- Не выйду! – пропищал испуганный голосок из кабинета стилиста. – Отдайте мои джинсы!
- Я их сжег! – меня разбирал смех. – Если ты не выйдешь через пять секунд, я без тебя пойду на ужин в «Блю Койн», на премьеру кинофильма «Конец света 2» и без тебя вернусь домой!
- Ой, тогда я выхожу!
Дверь кабинета раскрылась, и Аида вышла ко мне, неуклюже поправляя складки шелкового темно-синего платья, которое я выбрал ей сам в одном дорогом бутике вместе с босоножками и сумочкой.  Я уставился на нее и, судя по ее смущению, выражение на моем лице означало восхищение. Ей  сравняли длину волос и завили их в крупные локоны а-ля «голливуд», сделали легкий вечерний макияж и облачили в узкое платье, открывающее спину и красивые длинные ноги. Появившаяся утром уверенность во взгляде теперь стала еще заметней, словно передо мной была звезда кино, а не простая смертная.
- Слюни подбери, мачо, - усмехнулась Аида, - теперь твой внешний вид не соответствует мне. Ладно, скажу всем, что ты мой шофер. – И она громко расхохоталась.
- Слишком много думаете о себе, мадам, - сухо отозвался я, незаметно протягивая стилистке конверт с деньгами, - нам пора.
Я повел девушку к машине, мысленно удивляясь ее очарованию, которого раньше никогда не замечал.  Почему мы, мужчины, такие поверхностные? Стоит девушке обнажить некоторые части тела, и мы уже готовы предложить весь мир к ее ногам.  Я вел машину молча под ее милый щебет и не мог понять, почему у меня нет чувства вины перед Аселей, возникавшего всякий раз, когда я смотрел на симпатичную девушку. И почему у меня ощущение, будто мы действительно на свидании?
Я помотал головой – возьми себя в руки, ты же мужик! Нельзя так поддаваться физическому влечению, иначе ты можешь окончательно влюбиться в нее, и тогда... все кончится как ТОГДА. Второго раза я просто не переживу...
Да и с чего я взял, что я ее хоть немного интересую? Она только что покончила с долгими отношениями, ей нужно сосредоточиться на обучении, да  и взгляд ее уж слишком равнодушен. Я несколько раз… ну ладно, много раз обидел ее своими словами о бездарности и бесхарактерности, теперь она точно не захочет со мной даже общаться... Хотя утром она обняла меня и сказала, что я нужен ей. Значит, не все потеряно?...
Так мы и ехали с Аидой – она рассказывала мне о том , как вызывала своего Сириуса, а я все глубже и глубже погружался в свои сомнения и терзания, словно пятнадцатилетний школьник. Наконец, мы подъехали к ресторану под названием «Блю Койн», один из самых модных заведений города. Там нас ждал столик на двоих, свечи и череда изысканных блюд. Если честно,  я совершенно не разбираюсь во всем этом , поэтому просто заплатил администратору, чтобы он сам все заранее продумал. Пришлось для этого вечера снять деньги со своего секретного счета, который я использую обычно совсем в других целях. На самом деле я не люблю шикарные рестораны, атмосферу снобизма и богатства, но мне захотелось устроить Аиде вечер ее мечты. И тут в такт моим мыслям она выпалила:
- Если честно, Би, я не очень люблю рестораны и всю эту гламурность. Мне как-то неуютно здесь...
- А  я думал, что каждая девушка мечтает о таком вечере... – я опешил: она точно что-то особенное.
- Может, каждая и мечтает, но я же не каждая, - она посмотрела мне в глаза, и я в очередной раз ощутил приятное волнение в районе живота. – ну, раз уж мы пришли, давай поедим. Я такая голодная, что готова слона съесть.
Мы не спеша отведали что-то непонятное и скользкое, причем администратор назвал это деликатесом года, в итоге мы попросили что-нибудь попроще и долго смеялись, когда официант перечислял их «простые блюда», вроде устриц в винном соусе. Наконец, когда я наелся до отвала, а Аида уминала за обе щеки свой десерт, я не выдержал:
- Мне надо с тобой поговорить, – мои ладони тут же вспотели.
- О чем? – нахмурилась девушка, вытирая крем от пирожного салфеткой.
- Ты только не пугайся, но я... я... – куда делся мой словарный запас?!
Вдруг к моему облегчению и одновременно сожалению зазвонил мой сотовый телефон.
- У тебя есть сотовый? – удивилась Аида. – Я почему-то была уверена, что ты как Робинзон Крузо, совсем не пользуешься благами цивилизации.
- Это линия только для деловых звонков, - важно сказал я, делая многозначительный взгляд и нажимая кнопку ответа.
- Алло, Наби? – услышал я знакомый голос.
- Что случилось? – строго спросил я у своего подчиненного.
- Аврал. Трое ушли  - Малыш, Толстяк и Майка, я их как мог удерживал, но они ни в какую.
- Схватить и обезвредить, - сказал я сухим приказным тоном, - не дай Бог как в прошлый раз замочат соседей!
- Я поймал Толстяка. Он уже у себя, но те двое как черти!
- Так, Кот, я тебе за что такие деньги плачу? Давай сам решай проблему, у меня важная встреча! Нет, не с Клиентом!
Я положил трубку и лишь потом вспомнил, что Аида слышала весь разговор. Вряд ли она разгадала мой секрет, но в ней наверняка проснется любопытство.
Она смотрела на меня наполовину испуганным - наполовину заинтересованным взглядом и молчала.
- Да это так, работа, - махнул я рукой и быстро перевел взгляд на тарелку с десертом.
- Наби... – тихонько прошептала Аида, - я тебя за это в тюрьму не посадят?...
Мне стало смешно, но  я не удержался и решил ее разыграть.
- Не, там все куплено!
- Как это... что это за контора у тебя?
- Много будешь знать – скоро состаришься, - я легонько стукнул кончиком чайной ложки ее носик.
 Я не собирался открывать Аиде свой секрет, по крайней мере, сегодня. Пусть думает, что хочет. 
- Аидка?! Ты?! – услышал я бархатистый мужской голос.
- Я Вас не узна... Леша?! – она аж подпрыгнула на месте.
Я вертел головой во все стороны, пытаясь обнаружить источник такого прекрасного голоса, будь он неладен, но мое подсознание, видимо ,специально пропускало мимо взгляда высокого статного брюнета в темном дорогом пальто. Аида подошла к нему, чтобы обнять, и я заметил, как резко изменилось ее лицо. Женщины, оказывается, очень странные создания: если их кто-то интересует, вся мимика, черты лица и даже походка вмиг становятся кошачьими. Будто кто-то вселяется в них. Почему она никогда не смотрела так не меня?!
- Познакомься, Би, это Леша! Мы с ним вместе в школе учились!
- Очень приятно, - он крепко пожал мне руку, обдавая запахом моего любимого одеколона, который я не мог себе позволить.
Мистер Совершенство сел с нами за столик,  препротивно извиняясь за причиненные неудобства. Я бегло взглянул на его лицо и огорчился еще больше – породистое, аристократичное, самовлюбленное – ну, вылитый Принц!
- Я, наверное, все же мешаю вам . У вас свидание, да, Аида? Ты так шикарно выглядишь...
- Какие глупости, - рассмеялась она, - Би меня выгуливает, правда же?
И она вопросительно взглянула на меня. Я знал: если скажу этому Леше, что у нас настоящее свидание, он уйдет и Аида останется со мной. Соблазн был велик, но я так и не смог ничего выдавить. Все-таки я, наверное,  не дам ей то, что она заслуживает. А этот принц, кажется, сможет. 
- Да, я ее няня на сегодня, - беззаботно произнес я, заметив в глазах своей спутницы какое-то странное разочарование.
- Чем занимаешься, Лешик? – ласково промурлыкала Аида, потеряв ко мне всякий интерес.
- Да так, по мелочи, немного инвестирую, управляю несколькими небольшими финансовыми фондами, занимаюсь благотворительностью...
- Да ты что?!
В ее глазах он уже был героем. Я как будто смотрел противное сопливое кино про любовь, где он – принц на белом коне (в данном случае на белом Лексусе), а она – прелестная невинная золушка. Выдержать это было мне не под силу, я встал из-за стола, пробурчал что-то извиняющееся и ретировался на улицу. Счет я оплатил еще до прихода в ресторан безналичным переводом, так что проблем с этим у Аиды не будет.
Я шел быстрым шагом к своей верной Тойоте, проклиная все на свете, как вдруг услышал знакомый стук каблучков.
- Би, стой!
Я молча остановился, но не обернулся. Странно, но мне было до глубины души обидно, и почему-то  я, как маленький ребенок, даже не собирался это скрывать.
- Би, - запыханно выпалила Аида, - прости меня, я знаю, что ужасно поступила!
Я молчал, как партизан.
- Пойми меня тоже, мне осталось жить всего ничего! Я хочу напоследок почувствовать себя красивой и желанной! Хочу настоящее свидание, понимаешь?... Прости меня, Би. Можно я пойду к Леше?
В душе я был согласен с ней на сто процентов: если она не чувствует себя желанной в моем обществе, то пусть это чувство подарит ей тот красавчик. В конце концов, счастье Аиды было для меня приоритетным.
- Конечно, иди, - смягчился я, - у меня все равно есть кое-какие дела. Насладись жизнью по полной.
Аида широко улыбнулась и поцеловала меня в щеку.
- Да, и не забудь про кино! – я протянул ей билеты, купленные мной предусмотрительно на самый дальний ряд, и быстро сел в машину.
Я не смог бы вынести еще одного ее благодарного взгляда. Нужно ехать по делам к Коту, тот совсем, наверное, устал. Тойота сорвалась с места, недовольно рыча о том, что ее даже не разогрели, и унесла меня от хрупкой девушки в темно-синем шелковом платье.

***
- Ты в порядке? – спросил у Аиды Леша, когда она вернулась за столик, полная раздумий.
- Да, все хорошо. Давай закажем еще вина!

 
 
День одиннадцатый.
Двенадцать ангелов

- Молодец, Аидочка! Умница! – хлопала в ладоши Тамара, довольно улыбаясь.
- Мы молодцы, - гордо сказала Аида Сириусу после очередного слияния, – по крайней мере, я уже не падаю в обморок.
- Это потому что я сдерживаю свою Духовную энергию, - проворчал древний марал.
- Почему у меня такой ворчливый Дух? – шутливо спросила у наставницы девушка. – Они все такие?
- Нет, мой Клевер редко ворчит. Мы выбираем себе Духа по нашему характеру и совместимости душ. Видимо, именно такой Дух идеален для тебя – ворчун.
- Это оскорбление моему величию, - надменно произнес олень, поднимая голову повыше.
- Прости, Сириус, - хихикнула Аида, - давай еще потренируемся.
- Это подождет, - строго сказала Тамара, - у тебя сегодня другая миссия, не менее важная, чем приобретение Духа-хранителя. Ты должна найти свой Талисман.
- А что это? – удивленно спросила девушка, усаживаясь поудобнее на полу.
- Талисман – главное орудие Шамана. У Шамана может быть не один Талисман, но у нас с тобой нет времени на поиск их всех. Какой-либо предмет станет проводником твоего Тепла во внешний мир. Если Дух является проводником Тепла извне в твое тело, то Талисман поможет выпустить энергию.
- Получается, что Шаман работает не один, а как бы втроем, - задумчиво произнесла Аида.
- Ты права. Талисман также обладает духом, но он является твоим продолжением, в отличие от хранителя. Он рождается из тебя, поэтому каждый Шаман сам делает свой Талисман. Например, бубен. Или стрелу. Или что еще там...
- Ой, я ничего не умею делать...
- Иногда это не требуется. Бывает, что Талисман уже есть, он всегда был у тебя, ты просто не знаешь о его предназначении. Сейчас важно определиться, чем твой Талисман может быть и какова его скрытая форма.
- Скрытая форма?!
- Я назвал тебя Серебряный Кинжал, - прервал лекцию Сириус,- это и есть твой истинный Талисман.
- Понимаешь, детка, твой Талисман может внешне быть каким-нибудь бубном, но его настоящая форма проявляется лишь во время ритуалов. Истинная форма твоего Талисмана – серебряный кинжал, а вот его обличие ты должна найти сама. Хорошенько подумай, чем он может быть...
Аида задумалась. В мире Духов она видела серебряный кинжал с огромным рубином на рукояти – неужели это и есть истиная форма ее орудия? Если да, то где его искать в этом мире?
- Послушай свое сердце, проведи время на природе в тишине, - сказала Тамара, - и ты найдешь ответ. Иди. У меня сегодня важный клиент.
Аида послушно встала и пошла к выходу, столкнувшись по дороге с невысоким мужчиной, завернутым в одежду так, что лица его было не разглядеть. Девушка была настолько поглощена предстоящим заданием, что даже не обратила внимания на необычную ауру, исходящую от него.

***
Сидя на берегу горного ручейка, она никак не могла выкинуть из головы Наби и его последний взгляд. Она ненароком слышала его телефонный разговор с каким-то Котом, видела его банковские выписки с баснословными суммами и пыталась совместить эти вещи с его «ангельским» происхождением.
«Не дай Бог как в прошлый раз замочат соседей!» - вспомнила она его фразу.
- У него там что, притон какой-то? Неужели он преступник? – вслух спросила она себя.
- Ты можешь это узнать, - ответил ей Сириус откуда-то издалека, - ты теперь ясновидящая.
- Я пока не умею...
- Просто подумай о нем и задай вопрос Вселенной...
Аида кивнула и попробовала сосредоточиться, однако как она ни старалась, Вселенная решила не отвечать ей на вопросы о Наби.
- Пока не умею, - вздохнула она, - ладно, попробую позже еще раз.
И ей вновь пришел образ Наби в тот момент, когда она отправила его домой ради Леши. А Леша... он был с ней так мил, обходителен... он такой красавец....
Аида вспомнила, как в школе Леша совсем не замечал ее, будучи самым популярным парнем. Она в то время носила большие очки и конский хвост, прилежно училась и была активисткой. Как и все хорошие девочки, которые хотели завоевать похвалу отца. Отец, напротив, никогда не замечал дочь и дневники подписывал, не глядя. Когда мамы не стало, он замкнулся в себе и старался не замечать свое чадо, словно Аида стала совсем чужой…
Брр, все! Пора сосредоточиться, а то так можно весь день провести в воспоминаниях.
Девушка легла на каменистую горную почву и прислушалась к природе. В конце концов, именно мать-земля давала ей Тепло, она и подсказать может.
«Талисман... который всегда был рядом...»
 Ветер шептал ей в ушко ласковые слова, Аида чувствовала каждую травинку и каждого жучка, проползавшего рядом. Она вновь стала частью сущего, и ощущение это было невероятным. Сердце сразу же успокоилось и тревожные мысли улетели куда-то ввысь вместе с искристыми брызгами ручья. Девушка почувствовала себя маленькой шестилеткой, которую обнимает мать, ласково поглаживая теплой ладонью по голове...
Мама... мамочка... я так по тебе скучаю...
- Точно! – вскочила Аида, пораженная внезапной мыслью.
- Нашла? – тут же материализовался Сириус из ниоткуда.
- Мама когда-то подарила мне кое-что, и я никогда не расставалась с этим. Оно у меня в вещах!
И Аида стремглав кинулась назад к своей наставнице. Словно метеор, она промчалась от ручья до обветшалого домика Тамары, и вбежала в свою комнату. Там, среди нераспакованных вещей лежало ее сокровище – единственный подарок от матери, сохранившийся сквозь года.
- Тома! Тома! – радостно подбежала она к шаманке, тряся в руках чем-то блестящим.
- Что это? – прищурилась Тамара.
- Вот, - Аида протянула руку и показала ей свой Талисман.
- Браслет?! – удивленно протянула женщина.
- Мне его мама подарила когда-то. Она сама его сделала, сказала, что он меня защитит, - девушка ласково погладила слегка неуклюже сделанный металлический браслет, состоящий из двенадцати пластин, нанизанных на несколько слоев лески.
- Ну что ж, браслет так браслет, - вздохнула Тамара, - давай его проверим.
-  А как?...
- Тебе надо понять, что у реальности не один слой. Верхний – это то, что видят все люди. Есть еще и духовный слой – тот, что видят лишь ясновидящие. У некоторых вещей эти два слоя различаются. То есть на первый взгляд – это браслет, но в нижнем слое – это кинжал. Нужно лишь заставить духовную форму высвободиться.
- Угу, - кивнула Аида.
- Чтобы ее высвободить, надо пропустить через твой браслет большое количество Тепла. Его ты позаимствуешь у Сириуса. Заодно научишься пропускать через себя энергию. Это очень важное упражнение.
- Обожаю наши занятия, - просияла девушка, не обратив внимания на то, как демонстративно вздохнул Сириус.
Они перешли в комнату для тренировок, закрыли все окна и двери. Аида попросила своего духа потерпеть еще пару часов упражнений.
- Итак, объединяйтесь, - приказала Тамара, - молодцы. Теперь Сириус начнет отдавать тебе свое Тепло, Аида. Вначале ты почувствуешь себя полной сил, но потом появится головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы. Это означает, что ты переполнена энергией. Чтобы выпустить ее, тебе надо будет надеть браслет на руку, направить ее вверх и вытолкнуть Тепло. Не смотри так на меня, ты поймешь, как. Готова?
- Готова, - зажмурилась девушка.
Сириус издал негромкий рев, и Аида почувствовала себя всесильной. Ощущение было настолько невероятным, что она даже захотела взлететь. Весь мир был у ее ног, она могла одной рукой поднять весь дом, решить любую проблему! Но недолго длилась эйфория...  Внезапно Аида стала задыхаться, ее сердце учащенно забилось – она достигла предела.
- Давай, выпускай! – услышала она приглушенный голос Тамары, но не могла пошевелить ни рукой, ни даже пальцем. Все тело парализовало, стало страшно, словно перед смертью.
- Ну чего ты ждешь? Выпускай! – кричала наставница.
«Хватит, Сириус, миленький...» - мысленно взмолилась Аида, но ее Дух был непреклонен и продолжал наполнять тело энергией.
«Ты должна это сделать сама, никто тебе не поможет...»
«Я не могу... Мама... мамочка...»
В это время Аида упала на колени, изо всех сил удерживаясь от того, чтобы не повалиться на пол. Она исступленно  рвала на себе одежду, капельки пота катились по ее тонкой шее, глаза выпятились, рот был открыт, пытаясь захватить как можно больше воздуха. Аида была похожа на рыбу, которую выбросило на берег. Тамара наблюдала за этим молча, сохраняя спокойный вид, хотя  ее взгляд был невероятно напряженным. Клевер суетился вокруг, переживая больше всех, ведь он не был настолько сильным духом, как Сириус, но даже он чуть не довел свою Шаманку до сердечного приступа.
- Мама... – хрипела Аида, в ужасе понимая, что могла ошибиться со своим Талисманом.
На мгновение она перенеслась в тот день, когда ей исполнялось шесть лет. Мама сидела у ее кровати и гладила дочь по голове. Аида заболела ангиной и даже не могла встать с постели, чтобы отметить свой день рождения с девочками из детского сада.
- А я тебе сделала подарок, - загадочно сказала мама, доставая из кармана халата что-то блестящее. – Давай ручку.
Девочка протянула свою худенькую кисть, и тут же на ней оказался необычный браслет. Аида влюбилась в эту вещь моментально, ведь ее сделала мама специально для своей дочери. И хотя браслет был великоват, она собиралась носить его каждый день.
- Он будет защищать тебя, солнышко, - мама поцеловала дочь в горячий лоб, и Аида даже вспомнила аромат, исходивший от нее. – Я попросила ангелов вселиться в каждую пластинку этого браслета, а всего их двенадцать. Поэтому с тобой всегда будет двенадцать ангелов...
- А двенадцать – это больше тыщи миллионов? – спросила девочка.
- Больше, - засмеялась мама и еще раз поцеловала ребенка в лоб.
«Двенадцать ангелов...» - вспоминала Аида, мучаясь от невыносимого желания разорвать себя на части.
Она вернулась из воспоминаний, набираясь решимости на последнюю попытку пошевелиться. Ее тело не выдержало и подалось вперед, упав на руки. Дрожа и задыхаясь, Аида невероятным усилием воли вытянула руку с браслетом перед собой, при этом казалось, что кисть весит не меньше тонны. Чтобы хоть как-то облегчить процесс, она закричала.  Оглушительное «Аааа» разнеслось по дому; даже Тамара испугалась.
Все вокруг задрожало, стены заскрипели, известь с потолка начала осыпаться.
- Невероятно... – прошептала  наставница, едва удерживаясь на ногах.
Дом ходил ходуном, будто Аида была не человеком, а эпицентром землетрясения. Воздух вокруг девушки был настолько наэлектризован, что ее волосы и одежда развевались, будто на ветру. Тамаре даже показалось, что она видит разряды электричества, проходящие сквозь маленькое худенькое тело, едва удерживающее браслет.
Внезапно вспышка света ослепила наставницу, и она перестала понимать реальность. Ее отбросило на несколько метров и ударило о стену. Тамара с трудом поднялась на ноги и сделала попытку разглядеть происходящее. Клевер поставил барьер вокруг своей Шаманки, чтобы защитить ее от дальнейших энергетических ударов, но и он едва сдерживал потоки, исходящие от Аиды.
Через некоторое время сияние немного стихло, а девушка перестала кричать. Тамара и Клевер увидели, как она уже крепко стоит на ногах, ее одежду почти полностью разорвало и отбросило в разные стороны. Аида стояла почти обнаженная, ее волосы все также развевались, а в руке сверкал и переливался всеми оттенками серебристо-белого...   
- У нее получилось... – прошептала Тамара, - она и вправду Серебряный Кинжал.
Девушка схватила свой Талисман обеими руками, и подняла его над головой. Тамара едва успела разглядеть его, прежде, чем новая вспышка энергии ослепила дом – длинный серебряный, с большим красным камнем на рукояти. Весь кинжал был разрисован причудливым узором, который невозможно было описать или запомнить.  Казалось, что Аида не осознает происходящего, глаза ее посветлели и стали прозрачно-голубыми, взгляд был сильным, но каким-то чужим, словно кто-то проснулся в ней, древний и могущественный.
Вспышка – и колоссальное количество Тепла устремилось вверх, пробив дыру в потолке. На этот раз энергия была полностью сконцентрирована в кинжале и вырвалась в определенном направлении, как это делают профессиональные Шаманы. Тамара уставилась на дыру в своей крыше, раскрыв от удивления рот, не в силах произнести ни слова.
Свечение исчезло, дом перестал трястись, и девушка упала на пол, тяжело дыша.
- Боже мой, деточка! – Тамара очнулась от шока и подбежала к своей ученице, обнимая голое тельце и накрывая его пледом. – Ты в порядке? Ты помнишь, что только что произошло?...
- Я... я помню, как смогла вытянуть руку и выбросить Тепло...  – едва слышно прошелестела Аида, - потом я увидела свой Кинжал... Потом  почувствовала, что во мне все еще слишком много Тепла, и приготовилась вновь его выпустить, но...
- Но что?
- Я больше ничего не помню... Вырубилась, словно кто-то выключил свет.
- Ну ты даешь, - улыбнулась Тамара, - если честно,  я испугалась за тебя не на шутку.
- Это было ужасное ощущение. Я думала, что горю в аду! Но потом, когда я смогла превратить свой браслет в кинжал и выплеснуть всю эту мощь, это было так... так...
- Невероятно, - помогла Шаманка.
- Да! Точно!  - кивнула Аида, - так здорово, что я даже закричала. Вначале я кричала от боли, а потом от счастья... Ой, я что, голая?!
- Деточка, послушай, - ласково сказала Тамара, - твой Дух-хранитель очень силен. То, что ты смогла справиться с его мощью и выпустить ее говорит о том, что  ты соответствуешь ему по силе. Я очень горжусь тобой. Я никогда не видела подобного. Когда я впервые получила мощь от Клевера, на мне не порвалась одежда, а дом не затрясся, и дыры в потолке я не проделала...
- Прости за это... но когда я успела? Я что-то не помню...
- Перед тем, как ты упала, ты смогла выпустить Тепло в направлении точно над собой. Ты этого не помнишь?
- Нет... – испугалась Аида, - я что, отключилась, но все равно что-то делала?
- Возможно, ты вошла в транс, - предположила Тамара, - любой Шаман должен уметь входить в транс.  После тренировок ты научишься управлять своей силой  и даже контролировать вход  в это состояние и выход из него.
Аида слабо улыбнулась и, сама того не заметив, погрузилась в сладкий сон прямо в руках у своей наставницы, которая ласково погладила девушку по волосам, а затем подняла на руки, чтобы отнести в кровать.

***
Адам очнулся в незнакомом парке на скамье, словно бродяга, а не миллионер. Костюм его был помят и грязен, руки испачканы кровью, ни обуви, ни носков на ногах не наблюдалось. Было немного прохладно после рассвета, парк был пуст и тих, и только отдаленный рев автомобилей доносился до ушей одинокого мужчины, который несколько раз чертыхнулся и пошарил по карманам в поисках денег на такси. 
- Доброе утро, хозяин, - услышал он знакомый голос.
- Аббадон, - горько усмехнулся Адам, - что я на это раз наделал? Бегал ночью по лужайке и убивал случайных прохожих?
- Думаю, тебе лучше этого не знать, - хитро прошипел демон, - зато я нашел человека, который спасет твою жизнь.
- Каким образом? – оживился мужчина, подобрав под себя ноги и удобнее устраиваясь на скамье.
- Это будет не совсем простой человек... Это Шаманка... Она станет нашим спасением.
- Я не понимаю, - разозлился Адам, - ты можешь объяснить все на моем языке?
Мимо него в это время прошли двое полупьяных подростков, испуганно глядя на странного грязного бомжа, разговаривающего сам с собой в парке.
- В общем, против тебя сейчас готовят сильного Шамана-марала. Он должен будет изгнать меня из твоего тела и заточить обратно в мой мир. Если у него все получится, то ты умрешь от рака, как больной пес, или тебя убьют твои враги.
- План просто замечательный! – съязвил мужчина.
- Это еще не все! – зашипел на него Аббадон. – Я нашел Шаманку, она подружится с этим Шаманом-спасителем, и когда наступит наш день, мы будем к этому готовы. Шаман не будет настолько силен, чтобы изгнать меня…  Лишь однажды мне удалось выбраться из своего мира и придти в человеческий. Тогда меня победил Шаман, который был по-настоящему могущественным и Великим. Кажется, его звали Белым Клыком. Поверь мне, он уже давно либо умер, либо стал слаб и немощен. По моим источникам молодой Шаман-марал, которого готовят нам на убой, еще неделю назад ничего не знал о своем предназначении. Сила без опыта и мудрости – ничто. Поэтому ты можешь не переживать за себя. Я расскажу тебе детали моего плана чуть позже, но для начала нам нужно узнать имя нашего врага.
Адам нахмурился и замолчал. После недолгого раздумья, он спросил у демона:
-  А кто эта Шаманка, которая помогает нам?
- Я поймал ее вчера ночью, когда она спала, а ее душа путешествовала по этому парку. После недолгого разговора она все поняла и пообещала помочь. Я узнаю ее по ее Духу-хранителю, потому что внешний облик я не видел.
- А что будет, когда придет время?...
- Это будет наше пиршество! Мы с тобой станем главарями города и поможем другим демонам проникнуть в этот мир. А потом... придет настоящий Король.
- Кто это – Король? – испугался Адам.
- Боишься? Бойся.... – довольно пропел Аббадон. – Король – это Тьма, ее самое страшное воплощение в едином духе. Это он дал мне задание проникнуть в этот мир сорок восемь лет назад. Наша мать Лилит помогла мне родиться в теле мальчика, который, Слава Тьме, не подвел и стал настоящим монстром даже без меня. Мы с тобой - любимчики Короля, его ближайшие подданные. Нам он даст все, что мы пожелаем.
Адам Черный плотоядно улыбнулся. Знающий Шаман сейчас сказал бы, что улыбка та была более, чем зловещей, ведь она воплощала в себе демона и не менее страшного человека. Власть – это то, чего он всегда желал. Безраздельная, абсолютная, всепоглощающая... Он установит свои порядки в стране. Глава государства будет работать на него, все в правительстве будут под его контролем, а сам Адам станет Серым Кардиналом, которого люди и демоны будут бояться. Даже этот урод Ангел...

***
Я сидел в своей машине и размышлял, стоит ли мне войти к ним в дом, или лучше развернуться и уехать восвояси. Лишь спустя несколько минут я заметил, что перед обшарпанной калиткой переминается с ноги на ногу высокий мужчина с большим букетом белых роз. С некоторым недовольством я отметил для себя, что он волнуется. Мало того, он так же,  как и я, не решается войти.
Алексей, или как там его, начал оглядываться по сторонам, и я внутренне взмолился, чтобы он меня не заметил. Видимо, судьба сегодня меня за что-то невзлюбила – Принц увидел меня, радостно помахал рукой и направился к Тойоте. Придется выйти...
Что за день такой, думал я, все идет как-то не так. С утра я искал душу Ренаты по всем закоулкам города, применил все свои силы экстрасенса, звал ее, но она как сквозь землю провалилась! Если бы я нашел ее душу сейчас, то мы бы прищучили Адама Черного, а Волчара стал бы хоть немного счастливее.
- Привет! – раздался омерзительно бархатистый голос. – Как дела? Тоже Аиду ждешь?
- Нет, я к Тамаре, ее наставнице, - заверил я его, - мы с ней давние друзья.
- Аааа, - протянул Принц, внимательно разглядывая свой букет, словно впервые его увидел.
- Свидание? – спросил я, стараясь придать своему голосу как можно больше равнодушия.
- Не знаю, - нервно рассмеялся Алексей, - Аида такая... ну, знаешь,  она не такая как все.
- Почему же? – невинно спросил я.
- Она... – он мечтательно закатил глаза, - красивая, но при этом даже не подозревает об этом. Умная, но никогда не выставляет этого напоказ. Добрая, даже чересчур... А еще она смешная, как ребенок... И есть в ней какая-то тайна...
- Ооо, да ты влюбился, - присвистнул я, - вы же всего один вечер провели вместе?
- В том-то и дело! – горячо воскликнул Алексей, - я сам не могу понять этого! В школе все было совсем по-другому! Может, она меня приворожила?
Ага, мечтай. Такая, как Аида, никогда не стала бы привораживать себе женихов, тем более таких слащавых, как ты. Черт, да он действительно влюбился! Кажется, он славный малый ,хоть и раздражает меня до коликов. Видимо, придется смириться  с тем, что у Аиды есть другой сопровождающий.
Завтра полнолуние, причем особенное полнолуние – ночь Ие-Кыла. Я должен быть там, обожаю наблюдать за юными и старыми Шаманами, хотя Тамара никогда не одобряла моих пристрастий. Она считает Ие-Кыла сборищем Темных шаманов, но я-то знаю, почему она никогда не сунется в эту светлую ночь в заповедную зону...
Я вновь вернулся мыслями к Аиде. Если бы она захотела, то я смог бы провести ее на Ие-Кыла, показать что к чему, познакомить с Шаманами, но вместо этого придется благословить двух голубков и заняться поиском Ренаты.
Тут калитка распахнулась, и навстречу взволнованному Алексею выпорхнула та, о которой я решил заботиться до конца дней. Она была одета в легкое платьице, волосы распущены, глаза сияют... Я завел Тойоту и за секунду ретировался с места, мельком заметив удивленный взгляд Аиды в мою сторону.
За что мне все это, Господи?

 
 
День двенадцатый.
Ночь Ие-Кыла.

Прохлада наступающего сентября уже проникала в каждую складку Города, освежая его и принося с собой романтический настрой. Повсюду царило оживление, ведь тридцатое августа был официальным выходным днем для всех жителей страны. Супруги гуляли с детьми в парках, влюбленные встречались пораньше, чтобы посвятить друг другу весь день, пожилые люди сидели на скамьях и обсуждали последние сплетни Города, не забывая при этом  как следует обругать правительство.
Аида проснулась с лучами рассвета, и к полудню уже вовсю тренировалась с Тамарой в высвобождении своего Талисмана. Она научилась набирать Тепло в любую минуту  и тут же выпускать его всего за несколько часов. Тамара не могла нарадоваться на свою ученицу:
- Ты такая способная! Я даже завидую! Вечером ты сможешь  сделать свое первое камлание! Напоминаю, что камлание - это ритуальный танец, когда Шаман выпускает энергию.
- Это же так просто! Как будто я нагреваю ладонь, а затем выливаю все в нужную мне сторону! – прощебетала Аида.
- Кто-то вчера ходил на свидание? -   хитро прищурилась женщина. – Видимо, оно прошло неплохо...
- Все было так красиво! Лешка -  просто прелесть! Он повел меня в парк аттракционов, потом мы смотрели какой-то боевик в кино, потом он вежливо проводил меня домой. А ты знаешь, что он говорит на пяти языках, участвует в благотворительных акциях, здоровался за руку с Президентом, а еще у него есть собственная лошадиная ферма! Ой, я много говорю про него, да?
- Да уж, не мало информации за пять секунд, - рассмеялась Тамара, - но я рада, что ты хорошо проводишь время. Удивительно , что ты так быстро смогла восстановиться вчера после нашего изнурительного урока.
- А я тебе не говорила? – всплеснула руками Аида, - меня же деревья лечат!
- Что, прости?
- Когда мой муж... ну... когда  я вышла от него, мне было оооочень плохо. Тогда  я обняла яблоню, и она дала мне силы! А вчера я пошла во двор и обняла вон ту березку. Не смотри так на меня! Я же не делаю им плохо, они сами дают мне сил...
Тамара уставилась  на свою ученицу странным взглядом, не говоря ни слова.
- Тома? Что случилось? Я что-то не то сделала?...
- Вот уж не думала, - тихо произнесла Шаманка, усаживаясь в свое любимое кресло-качалку.
- Что?! Что со мной не так?!
- Аидочка, детка, ты пыталась узнать информацию из Вселенной? Пыталась использовать свои экстрасенсорные способности?
- Нет, - опустила девушка глаза, - вообще-то... да, пыталась. Я хотела узнать о На...
- Это неважно! У тебя получилось? – Тамара буквально испепеляла взглядом Аиду.
- Нет... это плохо?
- Это не плохо, но...
- Но твой тон говорит обратное, - огорчилась Аида, - говори, что со мной не так.
- Ты – Темный Шаман.
- Что?! Нет, я не могу быть темным, не хочу, - замотала девушка головой.
- Да успокойся ты, - улыбнулась Тамара, - быть Темным Шаманом – не значит быть плохим человеком. Садись около меня, я тебе все объясню.
Аида покорно села на дощатый пол веранды рядом с креслом-качалкой наставницы и приготовилась слушать, нервно теребя свой браслет.
- Издревле Шаманы делились на Темных, Светлых и Великих. Разница между ними в том, откуда они получают информацию и энергию. Светлые Шаманы обращаются ко Вселенной, энергию черпают также из космоса. Темные Шаманы могут общаться с духами предков, и всю информацию они черпают от духов. Тепло они получают от окружающих живых существ...
- То есть я вампир, да? – перебила ее девушка, испуганно глядя перед собой.
- Нет, ты не вампир. Ты поглощаешь энергию от растений, что очень похвально для тебя, ведь деревья и сами черпают жизненные силы из земли. Однако я не спорю, что есть Темные Шаманы, которые высасывают Тепло из животных и даже из людей.
- Теперь все ясно, - пробормотала Аида, - я же разговаривала со своими духами предков, а еще с домовым. А когда я спросила у Вселенной – она мне не ответила...
- Именно поэтому я и говорю, что ты Темный Шаман. Есть еще Великие Шаманы. Они обладают способностями одновременно и Темных, и Светлых. Такие Шаманы очень сильны, у них как минимум два духа-хранителя, а духов-помощников – сотни и даже тысячи. Каждый Шаман может впоследствии стать Великим, но для этого нужно упорно трудиться, учиться и прожить как минимум двести лет....
- А Орел Тенгри – Великий?
- Ты что, поверила в эту сказку? – рассмеялась Тамара, - ты еще такой ребенок!
- Ладно, забудь… - смутилась девушка. - А ты Светлый Шаман?
- Да, я Светлый. Именно поэтому я так удивилась, узнав, что ты другая. Мне было очень удобно работать с тобой, я чувствовала совместимость наших потоков... Видимо, я старею... Ну что, продолжим тренировку?
- Всегда за! – тут же вскочила на ноги Аида.
- Пойдем, придумаем твой ритуальный танец!
- Ура!

***
В красивом загородном особняка Адам чувствовал себя в безопасности. Этот шикарный дом ему одолжил на один день его старый знакомый политик. Адам боялся соваться в свои владения, Ангел наверняка в курсе уничтожения своих бойцов, везде в новостях эту кровавую бойню уже окрестили «адским полем». Ему ужасно хотелось человечины, проклятый Аббадон подсадил его на свою кровавую диету, однако мужчина ограничился сырым говяжим стейком.
Невыносимо болела голова, будто в ней постоянно распиливали бревно. Адам знал, что это растет и радуется его опухоль, но ничего не хотел принимать, кроме обезболивающих. Он верил в осуществление планов своего демона и с нетерпением ждал дня перерождения. Ночью к нему опять приходил дух матери и успокаивал его сомневающуюся душу.  Адам всегда пугался отвратительного образа Лилит, однако постепенно она перестала устрашать его, и он смиренно принял свою «долю» стать в будущем самым могущественным человеком в стране.
- Сегодня необычная ночь, - прошептал ему Аббадон.
- Чем же?
- Сегодня полнолуние Ие-Кыла...
- Никогда не слышал о таком дне.
- Естественно, ведь о ней знают лишь Шаманы и немногие полудемоны. В эту ночь мы с тобой сможем  посмотреть на нашего врага...
- А ты уверен, что он придет туда? – оживился Адам.
- О да, он там будет. И мы узнаем его, ведь он новичок, а ТАМ  новичкам уделяется особое внимание, - демон кровожадно улыбнулся. – А еще там будет много слабых Шаманов, которые не смогут вернуться домой от усталости,  и мы...
- Мы сможем подкрепиться, - радостно потер руки Адам.
- А ты меня с полуслова понимаешь, - прошипел демон, - теперь нам надо выбрать место  в том лесу и затаиться  -  на ночь Ие-Кыла не допускаются люди....
- Что-то я не совсем тебя понял... – нахмурился мужчина.
- Ничего, я тебе все объясню позже. Эта ночь для нас с тобой будет  самой важной, потому что, убив хотя бы одного Шамана в полнолуние Ие-Кыла, демон обретает всю свою первородную силу.
- То есть, ты хочешь сказать, что после сегодняшней ночи мы сможем начать осуществление наших планов?
- Да, ты прав. Нам понадобятся одни сутки на преображение, поэтому послезавтра мы сможем открыть врата и впустить демонов, это также означает, что послезавтра нам предстоит бой с Шаманом-маралом. Послезавтра у нас с тобой будет новое тело.
- Но ты же говорил, что Шамана только начали обучать!
- В том-то и дело, - радостно произнес Аббадон, - юный Шаман даже не подозревает о том, что наша битва произойдет так скоро. Но они поймут это, я позабочусь о них. А ты позаботься о себе – я узнал полное имя Шамана-марала.
Адам кивнул сам себе и достал сотовый, чтобы созвониться со своим юристом и начальником охраны. Его душа дрожала в сладком предвкушении предстоящей ночи. Скоро он станет молодым и полным сил, скоро весь мир будет у его ног… 

***
- Согласись, что это лучшее свидание в твоей жизни, - самоуверенно заметил Алексей, обнимая Аиду за талию.
Она мягко высвободилась из настойчивых объятий, не зная, что сказать своему высокому красивому кавалеру. Он определенно был идеален, даже чересчур – его облик, его убеждения и взгляды, даже его прикосновения…. Но что-то все равно было не так, и Аида это неосознанно чувствовала. Если бы она копнула немного глубже свое подсознание, то поняла бы, что всегда хотела добиться парня своей мечты родом из детства, и это все.
После изнурительного дня тренировок, в ходе которого Аида научилась-таки ставить энергетический барьер с помощью танцев и Талисмана, она всем сердцем хотела уединения и покоя, однако настойчивый и великолепный Леша вытащил ее из дома для осуществления своих грандиозных планов.  Поездка на лошадях, ужин на крыше пятизвездочного отеля, пышный букет цветов могли вдохновить любую девушку, но Аида не чувствовала себя частью такой жизни. Ей было неуютно, когда вокруг бегали услужливые официанты, администраторы и музыканты, так и хотелось встать и помочь им накрыть на стол или разлить шампанское по бокалам. Леша же, напротив, чувствовал себя, словно рыба в воде, и он явно был не прочь делиться со своей спутницей роскошью еще долгое время…
Пришло время расставания, и вот двое молодых стояли у калитки скромного дома Тамары и неуклюже переминались с ноги на ногу. Аида понимала, что сейчас время первого поцелуя и внутренне паниковала. Алексей вновь обвил руки вокруг ее талии и наклонился, чтобы вдохнуть аромат длинных волос. Его губы опускались все ниже к лицу Аиды, скользнули по ее щеке и медленно приблизились к нежным губам, ожидая ответной реакции.
«Он даже  здесь идеален!» - с сожалением подумала девушка и отстранилась от своего ухажера.
Она в последний раз оглядела его, чтобы запомнить этот прекрасный образ прекрасного мужчины, вздохнула и покачала головой:
- Прости, Леша, но у нас ничего не получится.
- Если это из-за твоего развода, то я все понимаю и готов ждать сколько угодно, - бархатистый голос прозвучал, словно ласковая мелодия.
- Дело не только в этом, - Аида тщательно подбирала слова, - ты просто замечательный, честно! Я всегда думала, что такие парни, как ты, существуют только в кино. А я…  я слишком посредственная и серая, чтобы соответствовать тебе…
- Глупышка, - улыбнулся Алексей, - ты даже не представляешь, насколько ты красива…
- Подожди, дай мне закончить, пожалуйста, - мягко перебила его девушка. – Ты найдешь ту единственную когда-нибудь, но это точно не я. Скоро моя жизнь… изменится не в лучшую сторону… В общем, я не хочу делать тебе больно, так что…
- Ты обманщица! – воскликнул парень, положив ладони на хрупкие девичьи плечи.
- Я тебе не лгала… - испугалась Аида.
- Да нет же, ты обманываешь саму себя! – Алексей пристально посмотрел ей в глаза. – Это из-за него ты отказываешь мне!
- Из-за кого?
- Тот парень из ресторана, Наби. Ты влюблена в него!
- Ну конечно, - фыркнула Аида, выдавливая из себя смех.
- Это же очевидно! Ты даже взгляд отвела! Прости меня за такое бурное вмешательство в твою жизнь, однако ты должна разобраться со своими чувствами. Я надеюсь, что принес тебе хоть немного счастья, ведь ты его заслуживаешь. И еще я надеюсь, что ты передумаешь и позвонишь мне. Я буду ждать…
Он чмокнул ошарашенную девушку в лоб и пошел обратно к своей машине, добавив напоследок:
- Только думай недолго! Такие, как я, долго на прилавке не задерживаются!
Аида помахала ему рукой на прощание и еще раз горько пожалела о том, что так и не смогла заставить себя влюбиться в этого прекрасного мужчину. Последние слова Леши напомнили ей о своих чувствах к Наби, которые всегда были противоречивыми и ходили по тонкой грани между любовью и ненавистью. Она с самого начала была неравнодушна к этому замкнутому и грубому получеловеку, но знала, что совершенно не интересует его. Поэтому свою странную одержимость Аида забила подальше в темный угол и решила постараться не думать о янтарных глазах со смешинкой как можно дольше, но… у нее не получалось. Еще в тот вечер в ресторане девушка старалась подавить чувство вины перед Наби, придумывая различные отговорки на тему: почему он мне не подходит. Он циник, он все время издевается над ней, у него подозрительные выписки с банковского счета, а еще тот странный телефонный разговор о делах явно незаконного происхождения – все говорило не в его пользу, однако… химию ничем нельзя объяснить. От каждого прикосновения к этому мужчине ее обжигало раскаленным железом, по спине пробегали мурашки, а низ живота наливался приятной тяжестью. Иногда воображение рисовало их вместе, и сердце начинало биться так быстро, что Аида пугалась и старалась думать на отвлеченные темы. Она не хотела анализировать это непонятное чувство, не желала развивать его, словно пытаясь затоптать красивый цветок, взросший на растрескавшейся сухой почве. Однако чем ближе подходил ее финал, тем тяжелее было подавлять в себе постоянно появляющиеся мысли о Наби.
«Успокойся, - подумала она по пути в свою комнату, - все это не имеет абсолютно никакого смысла. Ты скоро уйдешь, а он пока не может забыть свою утрату. Когда-нибудь он встретит свою судьбу и будет счастлив. Разве этого мало?»
Аида попыталась представить себе идеальную пару для Наби. Наверное, это будет сильная женщина с потрясающим чувством юмора. Она должна быть красивой и непременно сексуальной…. И тут девушка почувствовала укол ревности.
«Боже, я ревную даже к воображаемой женщине. Все, прекращаю думать о глупостях», - и с этими мыслями Аида решила просто лечь спать, ни о чем не думая.
Через полчаса подготовки ко сну, девушка надела длинную безразмерную футболку, выключила везде свет и нырнула в свою теплую уютную постель.
- Наконец-то, покой, - удовлетворенно пробормотала она, блаженно закрывая глаза.
- Покой нам только снится! – громко раздался чей-то голос.
- Кто здесь?! – перепугалась Аида, озираясь по сторонам.
- Расслабься, я не грабитель, - произнес женский голос со странным акцентом.
Кто-то маленький спрыгнул с окна и подбежал к девушке. Аида вскрикнула, в мгновение ока вскочила на кровать и дотянулась до выключателя. Когда комната вновь осветилась тусклой лампочкой на потолке, девушка увидела вполне симпатичного белого горностая, копошащегося у ее постели.
- Кто ты? Дух? – дрожащим голосом спросила Аида.
Зверек покачал головой, затем вдруг закружился вокруг собственной оси. Стены завибрировали от энергетического всплеска, исходившего от горностая;  затем прямо на глазах у изумленной девушки, зверек превратился в переливающийся сгусток Тепла, который начал быстро расти и приобретать человеческие  очертания. Через несколько секунд перед Аидой встала невысокая худенькая девушка с белыми, как снег, волосами и озорными голубыми глазами. Она была одета в стильный брючный костюм белого цвета, явно купленный за большие деньги в дорогом бутике, а ее прическа в стиле каре была уложена идеально. Просто ожившая модель с обложки журнала.
- Привет, меня зовут Линн, - незнакомка протянула руку. – Я Шаманка, как и ты. Прости, что напугала, просто хотела, чтобы ты увидела меня в форме зверя.
Аида попыталась пожать ее ладонь, но прикосновения не почувствовала.
- Ах, да, забыла предупредить, что я без своей телесной оболочки, - засмеялась девушка, - пошли, нам пора.
- Куда? – опешила Аида.
- Как, куда?  В заповедник! Сегодня же Ие-Кыла, ты не знала?
- Ие-что?!
- Mein Gott, – закатила глаза Линн,-  ты ничего не знаешь. Тебе что, твоя Тамара ничего не рассказывает? Она же твоя наставница!
- Сначала расскажи, пожалуйста,  что ты здесь делаешь, - попросила Аида.
- О, прости, если ты не знаешь о сегодняшней ночи, то ты и обо мне не слышала, - загадочная девушка говорила быстро, несмотря на иностранный акцент, - меня зовут Линн Бергер, я немка по происхождению. Мои родители – дипломаты, в настоящее время работают в этом городе в посольстве Германии. Мы переехали в Казахстан несколько лет назад, и буквально через неделю меня нашел Белый Клык – надеюсь, хоть о нем ты слышала?
Аида молча кивнула.
- Он сказал мне, что я Шаманка, научил всему, что знает. Мое Шаманское имя – Голубая Стрела. Когда погиб один из учеников Белого Клыка, на его место встала я, и теперь в мои обязанности входит поиск новичков и сопровождение их на Ие-Кыла, а также передача срочных новостей от моего наставника.
Все это Линн говорила очень четко и стремительно, словно заученную речь.
- У меня такой дар – я могу оказаться где угодно в одно мгновение, ну, естественно в духовной оболочке. А еще я знаю пять языков в совершенстве, учусь на социолога и веду свой блог в интернете!
Было видно, что Шаманка-горностай наслаждается рассказом о себе, что весьма позабавило Аиду. И вообще, эта веселая девушка сразу понравилась ей; она была олицетворением всего того, чего всегда не хватало Аиде – смелости, самоуверенности, стиля и амбиций.
- И все же, я-то здесь причем?
- Каждый год проводится ночь шаманских поединков Ие-Кыла, на нее слетаются Шаманы со всего мира, чтобы посмотреть на новичков и выбрать сильнейшего. Только Темные Шаманы могут принять участие в этом состязании.
- Почему?
- Потому что только Темные умеют так, - Линн резко превратилась в горностая,  а потом вновь стала собой.
- Значит, и  я так могу? – удивилась Аида, чувствуя радостное возбуждение.
- А ты не знала? – нахмурилась гостья.
Девушка в ответ покачала головой:
- Я только сегодня узнала, что являюсь Темной. Может, просветишь меня?
- Mein Gott! Как можно быть Шаманом и не знать о своих способностях?! – закатила глаза  Линн. – Светлые Шаманы получают информацию из Вселенной и страшно этим гордятся. Они считают себя более достойным видом, нежели Темные. Но на самом деле, они нам завидуют, потому что мы можем то, чего они не могут – переходить из одной форму в другую. Твой дух может выйти из тела и превратиться в животное, которое олицетворяет твой Хранитель. Перевоплощение Шамана в животного называется Ие-Кыла. Оно имеет три удивительных свойства. Догадаешься, какие?
Аида пожала плечами – откуда ей знать, если Тамара совсем ничего ей не рассказывала.
- Во-первых, когда твой дух обращается в зверя, происходит изменение формы из духовной в физическую. Говоря для чайников – я становлюсь настоящим горностаем, с шерстью, кожей, внутренними органами и так далее, а моя духовная сила обращается в физическую. Иными словами, чем сильнее дух Шамана, тем мощнее и развитее будет его Ие-Кыла.
- А если дух Шамана будет убит  в форме Ие-Кыла?
- Тогда… физическое тело Шамана погибнет, и его душа покинет этот мир…
- Рискованно как-то, - нахмурилась Аида, - может, поэтому Тамара молчала?
- Убить Ие-Кыла практически невозможно, - небрежно махнула рукой Линн, - потому что каждый Ие-Кыла обладает невероятной физической силой, ты сама в этом убедишься. Ладно, этот пункт проехали.  Второе свойство исходит из первого – у каждого Ие-Кыла есть какая-то способность, отличающая его от других Шаманов. Моя  – скорость перемещения и поисковые навыки.  Какая будет способность у тебя – никто не знает, да и вряд ли ты в первую же ночь раскроешь в себе ее. И есть третье свойство перевоплощения – чтение мыслей других Шаманов. Ты сможешь слышать мысли остальных Ие-Кыла, находящихся поблизости, поэтому даже, если кто-то говорит по-японски, ты поймешь смысл и даже сможешь ответить. Ну разве это не круто?
Гостья восторженно вздохнула и взяла Аиду за руку. Девушка почувствовала легкое дуновение ветерка на тыльной стороне ладони и испуганно посмотрела на Линн.
- А что произойдет сегодня, и почему я должна там быть? 
- Я тебе уже сказала, что сегодня та самая ночь, которая проводится лишь раз в году. Именно в этот день  духовная сила шаманов достигает пика, поэтому все собираются в одном месте, чтобы провести ритуальную игру. Все новички, и Светлые и Темные, обязаны появиться в заповеднике и предстать перед взором Совета старейшин. Темные должны также принять участие в игре. Победитель получит ценный подарок, так что оно того стоит. Ну что, идем?
Линн нетерпеливо подпрыгивала на месте, торопя Аиду умоляющим взглядом, однако девушка не спешила.
- Мне кажется, что этого делать не стоит, - тихо сказала она, - если Тамара мне ничего не сказала, значит, мне не нужно рисковать собой.
Гостья рассердилась и гневно сверкнула темными глазами:
- Слушай, я твой язык изучала пять лет, но, видимо, лучше тебя понимаю значение слова «должна». Тамара, по сравнению с Белым Клыком, как муха перед слоном.  Она и все остальные шаманы подчиняются Совету Старейшин беспрекословно.  Неподчинение расценивается как предательство.
Аида удивленно хлопала глазами.
- И не смотри так не меня! Совет не лезет в жизнь Шаманов, лишь принимает меры по защите этого мира от вторжения Тьмы и раз в год проводит Ночь Ие-Кыла. К тому же, разве тебе не хочется увидеть таких же, как ты? Познакомиться, поговорить?
- Хочется…
- Ну, вот видишь! Все, идем!
- Но… я не умею выходить из своего тела.
- Ничего, это не сложно, если у тебя есть твой Талисман. Просто пронзи себя им.
- ЧТО?! – Аида испуганно прижала руки к груди. – Ни за что!
- Это не страшно, - устало сказала Линн, - Талисман не может причинить боль или вред хозяину. Просто высвободи истинную форму своего Талисмана и вонзи в свое тело. Физическая твоя оболочка не пострадает, а духовная выйдет из нее. Попробуй, у тебя все получится.
Девушка подозрительно посмотрела на свой браслет, затем сосредоточилась и направила свое Тепло в Талисман. На ее глазах он превратился в серебристый кинжал, которым не переставала восхищаться Тамара. Аида согнула руку в локте, крепко сжав свое оружие,  и приготовилась нанести самой себе удар. Ей было страшно, но желание познать себя взяло верх, поэтому она, зажмурившись, пронзила грудь кинжалом.  Боли девушка не почувствовала, зато ощущение легкости и даже некоторой невесомости приятно растеклось по всему телу. Аида открыла глаза и с любопытством оглядела свое тело, лежащее в странной позе на кровати. Ее духовная оболочка ничем не отличалась от физической – та же одежда, те же спутанные волосы, однако она слегка светилась золотистым сиянием, словно была сделана из золота и начищена до блеска.
- Умница! – похвалила ее Линн, - а теперь ты станешь Ие-Кыла. Для этого достаточно выйти из дома и попасть под лунный свет. Только так начинающий Темный Шаман может перевоплотиться в животное, но после тренировок ты сможешь делать это в любое время. 
- Прямо как оборотень, - буркнула Аида, залезая на подоконник.
- А ты думала, откуда пошли эти сказки? – усмехнулась Линн и в мгновение ока превратилась в белоснежного горностая.
Зверек изящно приземлился на траву, подсвеченную сиянием полной луны, и вопросительно взглянул на нерешительно застывшую в окне девушку. Наконец, Аида неуклюже спрыгнула на землю, и оказалась под тусклыми лучами ночного светила. Она приготовилась  к превращению, но ничего не произошло.
- Что теперь, Линн? – спросила  она у горностая, который безмолвно уставился на ночное небо, выпрямив спину и хвост.
Девушка поняла намек Шаманки и тоже посмотрела на луну. В это мгновение она почувствовала непреодолимое притяжение, словно, ее дух летит в космос со скоростью света. Голова закружилась, все вокруг начало переливаться яркими красками, будто она очутилась в огромном калейдоскопе. Звуки пропали, в ушах зазвенело…
Тут, откуда-то издалека раздался приглушенный крик:
«Эй, Бэмби, может, глаза откроешь?»
Причем тут Бэмби? – подумала Аида. – Видимо, начались галлюцинации…
Она осторожно приоткрыла глаза и огляделась. Ничего не сдвинулось с места, луна осталась луной, трава – травой, слегка покосившийся домик Тамары тоже ничуть не изменился. Но что-то все равно не так.
Аида сделала несколько шагов к окну и обнаружила, что ей хочется не идти, а бежать как можно быстрее. Тело налилось энергией, ощущение было похоже на то, что она испытывала при объединении с Сириусом, только на этот раз ее Духа рядом не было.
 Мне так хорошо! Хочется весь мир перевернуть! – хотела выкрикнуть Аида, но вместо этого у нее получилось какое-то приглушенное рычание.
« Естественно, - вновь услышала она голос в голове, - я же тебе говорила, что твоя духовная сила превратится в физическую. Не хочешь на себя посмотреть, Бэмби?»
Я что, слышу твои мысли, Линн? Значит, я уже… Ие-Кыла?
Аида медленно подошла к оконному стеклу, и с удивлением уставилась на молодую самку марала с огромными черными глазами, тонкой шеей и ногами. Она нервно шевелила ушками и тихонько постукивала копытцем. Ее белая шерстка переливалась всеми оттенками серебра при свете луны.
Я такая… красивая!
«Не зазнавайся, - четко сказал голос Линн на этот раз совсем без акцента, - ты ужасно похожа на того диснеевского олененка. Аж противно!»
Ты мне завидуешь, - мысленно улыбнулась Аида и посмотрела на белого зверька у ног, - ну что, где там твой заповедник?
«Дотронься до меня и закрой глаза. Только не раздави  своим копытом!»
Девушка осторожно опустила копыто на хвост своего сопроводителя и крепко зажмурилась,  предчувствуя пугающие ощущения. Ей показалось, что огромная воздушная масса подхватила ее, словно перышко и бесконечно подбрасывала ее тело, играя и забавляясь.  Наконец, в грудь больно ударила очередная волна воздуха, и на этом перемещение завершилось.
«Все, можешь открыть глаза, - раздался голос Линн в голове у Аиды. – Что-то ты какая-то худенькая для Ие-Кыла. Больше на лань похожа, чем на марала…»
Перестань критиковать уже.  Ух, ты! Я себе даже вообразить такое не могла!
Аида восторженно оглядывала открывшийся ей пейзаж. При свете полной луны заповедная зона выглядела загадочно и прекрасно: деревья и кустарники причудливо переплетались между собой, а благодаря серебристым лучам силуэты их были слегка смазаны, и сказочный туман ночного света полностью покрывал лесную чащу. В самой глубине леса находилась небольшая поляна, посреди которой полукругом стояли мужчины и женщины в странных разноцветных одеждах. Все они были разного возраста, роста и телосложения, явно принадлежали к разным народностям и говорили на разных языках, однако было в них что-то общее  - то ли одинаковая величественная осанка, то ли мудрый блеск в глазах – Аида не могла понять. Особое внимание привлекла женщина азиатского типа, стоявшая по правую руку от центрального Шамана. Она была так же, как и все, седовласа и стара, но ее карие глаза, пристально глядевшие на юного марала, поражали своей глубинной печалью. Аиде показалось, что эта Шаманка видела все темные стороны жизни, пережила невероятную боль и вынуждена вечно жить с ней.
« Это Совет Старейшин, – раздался голос Линн, - подойди и поклонись перед ними. Узкоглазый седой старик с огромным посохом посередине – это Белый Клык, он главный».
С этими мыслями горностай подбежал к Шаманам и слегка склонил голову, при этом старейшины учтиво кивнули в ответ. Аида нерешительно подошла к внушавшим ей страх и благоговение людям и интуитивно почувствовала, что надо согнуть переднюю ногу и также, как Линн, наклонить голову. Послушав внутренний голос, девушка замерла в приветственном жесте и неожиданно ощутила чью-то теплую ладонь на своем лбу.
- Приветствую тебя, Серебряный Кинжал. Я Белый Клык. Я глава Совета Старейшин и сегодня буду встречать всех новорожденных Шаманов.
Аида внимательно слушала глубокий бархатистый голос, совсем не похожий на голос старика, не смея даже пошевелиться.
- В Совете традиционно девять Великих Шаманов, включая меня. Ты с ними познакомишься чуть позже, а сейчас можешь присоединиться к своим собратьям у пруда.
Выпрямившись, девушка облегченно вздохнула и легкой рысью побежала за Линн, спешившей в направлении лесного пруда в самую глушь.
« Что, Бэмби, испугалась? – насмешливо спросил горностай. -  Сейчас еще страшнее будет».
Аида нервно сглотнула и замедлила шаг. Она уже увидела то, что ждало ее у небольшого водоема, окруженного древними  могучими деревьями. Вся территория, которую мог охватить ее глаз, кишела различными зверями, птицами и даже рептилиями. Удивительно, но никто из них не издавал ни малейшего звука. Линн пояснила девушке, что все присутствующие – это темные Шаманы, готовые биться за главный приз, и в данный момент они просто ждали завершения ритуального приветствия и объявления о начале соревнования.
«А вон, стоят новички. В этом году вас мало, всего пятеро, - горностай указала мордочкой на стайку молодых Ие-Кыла, нерешительно толпившихся отдельно от всех остальных у огромной старой сосны. – Пойдем, познакомишься».
Аида не спеша подошла к новичкам, внимательно разглядывая каждого. Первым, кто бросился ей в глаза, был веселый, постоянно подпрыгивающий на месте волк. Его веселые любознательные глаза сразу располагали, и даже мощное телосложение и сверкающие белизной клыки не могли испортить приятное впечатление. Аида сразу поняла, что сможет с ним подружиться. Слева от волка сидел ощетинившийся бурый медвежонок. Он всем своим видом давал понять, что не хочет ни с кем общаться, однако по его потухшим маленьким глазкам была видна скрытая грусть и одиночество. Следующей в глаза бросилась тонкая пестрая змея, обвившая ствол дерева в два кольца. Она излучала спокойствие и холодность, и Аида подумала, что она является самым сильным Ие-Кыла среди новичков, пока не обратила внимание на огромного коня, нетерпеливо постукивавшего мощным копытом. Он спрятался за деревом, а его голова исчезала в листве, так что разглядеть его было невозможно. И все же девушка все четче осознавала – это сильный соперник.  Трудно было поверить, что все эти Шаманы на самом деле люди, съехавшиеся со всех концов мира.
«Новенькая, - буркнул медвежонок в голове у Аиды, - слабачка».
Каким-то образом девушка знала, что этот гнусавый голосок принадлежал именно медведю. Она в очередной раз удивилась чудесам своего перевоплощения.
«А чего тут удивляться, - хмыкнула змея, - ничего особенного. Ты откуда?»
«Я… из этой страны, - ответила Аида, - а ты?»
« Я из Монголии, меня зовут Ойгюн. Сразу отвечу  на твой следующий вопрос – я не гадюка, а гюрза. Очень ядовитая рептилия. Как же меня достало то, что все думают, что я среднестатистическая гадюка!»
« Привет, - громкий жизнерадостный возглас волка напугал девушку, - а ты симпатичная? Сколько тебе лет? Есть парень?»
« Не обращай внимания, - лениво посмотрела на хищника Ойгюн, - у него период полового созревания».
«Эй, мне уже восемнадцать! – возмутился волк. – Ну… будет через месяц. А, забыл представиться – я из Мексики, зовут Хавьер!  Я уже три месяца как превращаюсь в Ие-Кыла, а ты?»
« Это мой первый раз, - улыбнулась Аида, которая  вдруг заметила, что вступила в разговор сразу с несколькими Шаманами и даже могла слышать мысли, не предназначавшиеся ей. – А почему я слышу только ваши мысли, а мысли всех остальных Шаманов – нет?»
« Потому что мы находимся в непосредственной близости от тебя и готовы вступить в контакт, - авторитетно ответила Линн, - мне Белый Клык объяснял».
« Ооо, великий Белый Клык! – раздраженно закатил глаза медвежонок. – И почему вы все так лижете его зад? Он же простой старик!»
« Не смей говорить так про моего Наставника, мальчишка!» – горностай ощетинился, из его пасти вырвалось угрожающее шипение.
« Да ладно тебе, Линн! – успокаивающе посмотрел на нее Хавьер. – Алекс же еще маленький, ему всего четырнадцать лет!»
« А тебе не рано быть Шаманом?» – нахмурилась Аида.
« Отвали, дура. Не твое дело», - резко ответил медвежонок Алекс и отвернулся от присутствующих, оборвав мысленный контакт.
« Может, ты представишься для  приличия?» – надменно бросил взгляд вороной конь, выйдя из своего укрытия и грациозно тряхнув черной, как ночь, гривой.
Аида невольно залюбовалась его внешностью, но во время спохватилась, вспомнив, что и эти мысли все могут прочитать.
« Аида, - быстро ответила она, - я марал, если кто не знает».
« Если ты посмеешь  бросить мне вызов, тебе не поздоровится, - грозно выстрелил голубыми глазами конь, - запомни мое имя, марал. Я Джо Стоун из Техаса. Когда я одержу победу над всеми вами, ты будешь разносить весть обо мне в своей стране, поняла?»
« Ага, - рассмеялась Аида, - подожди, только блокнот свой достану».
« Зря ты так, - заметил волк, - он действительно может победить. У него уровень духовной силы на девятке. Его даже Белый Клык называет гением. Он нашел своего духа-хранителя еще до того, как узнал о своем шаманском предназначении».
«  Потрясающе, - охнула девушка, - ты действительно гений! А ты уже знаешь свою особенность? Линн говорила, что каждый Ие-Кыла обладает каким-либо даром».
Конь самодовольно фыркнул и коротко бросил:
«Увидишь».
«А я своего дара пока не знаю», - грустно вздохнул Хавьер.
«И я… - подхватила Ойгюн, - надеюсь, он нам не понадобится… Ой, смотрите! Старейшины приближаются!»
Все Ие-Кыла, присутствовавшие на лесной поляне, замерли в почтительном молчании. Лишь трое из Совета перевоплотились в животных и направлялись к Темным Шаманам, остальные мудрецы предпочли медленно идти сзади. Огромный могучий бурый медведь с белой шерсткой на груди возглавлял шествие, слева от него важной походкой шагал красивый высокий журавль, а справа брела черная медведица  с печальными карими глазами. Аида сразу узнала в ней ту самую женщину, поразившую ее своим глубоким взглядом. Мысли старейшин никто не мог прочесть, поскольку они, будучи Великими, умели блокировать свой разум от постороннего вмешательства. Это Линн сказала девушке при их приближении, а так же добавила, что медведицу зовут Ажар, и она является супругой Белого Клыка, а потому у них общий дух-Хранитель.
Подойдя к пруду, бурый медведь одарил всех своим мудрым спокойным взглядом и поприветствовал всех Шаманов во второй раз, а затем продолжил:
« И вновь мы собрались для того, чтобы провести древний ритуал под названием Ночь Ие-Кыла. Поясню новичкам, что мы проводим этот праздник в разных местах планеты каждый год во время полнолуния. Именно в эту ночь духовная сила любого Шамана достигает пика, поэтому каждый может показать, на что он или она способны. У нас с вами есть всего четыре часа, прежде чем луна зайдет, поэтому я объявляю о начале борьбы за главный Талисман!»
Толпа Ие-Кыла радостно зарычала, залаяла, запела и захлопала крыльями. Белый Клык выдержал паузу и вновь посмотрел на присутствующих:
« Задача Темных Шаманов найти в этом заповеднике наследие, по легенде спрятанное одним Великим Шаманом тысячу лет назад.  Я не скажу вам, как выглядит этот Талисман и как его отыскать, однако дам одну подсказку – вам надо сначала спросить об этом у одного из сильнейших духов этого мира, и он укажет вам путь. Ищите духа, и он подскажет!» 
Шаманы снова зашумели, но их перебил властный хриплый голос одного из Старейшин, который остался в человеческом облике. На вид ему было лет сорок – сорок пять, и он являлся самым молодым в Совете.
- А теперь о правилах! Вам разрешается объединяться в группы, однако Талисман достанется лишь одному. Вам разрешается вступать в поединок один на один. Вам запрещается защищать другого Шамана во время такого поединка, так как дуэль Ие-Кыла священна. Она позволяет более сильному Шаману выйти на новый уровень, а слабому покинуть наш мир или принять поражение и расти дальше. Запрещается также убийство и нападение на Шамана группой. Тот, кто нарушит правило, предстанет перед Судом Великих.
«Мы будем наблюдать за Вами, - добавил голос Белого Клыка в голове у каждого Шамана, - и останемся у этого пруда. Светлые Шаманы и другие гости скрытого мира, пожелавшие придти в эту ночь, могут наблюдать за Темными в лесу либо ждать у пруда вместе с нами. Победитель объявится до конца Ночи и принесет с собой древний Талисман, я это предвижу. Напоминаю, что как только луна зайдет, вы все должны прекратить поиск и вернуться в это место. Абдулла, объяви о начале соревнования!»
И в эту минуту Великий журавль задрал голову и заклокотал что есть силы. Все Ие-Кыла кинулись врассыпную, не обращая внимания друг на друга. Аида стояла, не шевелясь. Она никак не могла до конца переварить услышанные правила насчет поединков и невмешательства, ведь будучи неконфликтным человеком она никогда ни с кем не дралась после семи лет. А вдруг на нее нападет Шаман-медведь, каких вокруг полным-полно, тогда точно не сдобровать. Да и где искать какого-то духа, чтобы спросить о Талисмане, который никто в глаза не видел? Лучше побродить где-нибудь здесь, подождать несколько часов и чествовать победителя, кем бы он ни был.
« И что, так и собираешься прятаться, как трусиха? – послышался голосок Линн в голове у Аиды. – А, может, надерем зад этим стариканам?»   
«Предлагаю объединиться в группу и найти этот Талисман», - рассудительно предложила Ойгюн, подползая к горностаю.
«Да, точно! Супер! Я с вами!» – замахал хвостом подбежавший Хавьер.
« А где медвежонок и конь?» – пренебрежительно спросила гюрза, раздраженно тряся кончиком хвоста.
« Конь точно сам по себе, Алекс тоже. Давайте подумаем, у какого духа нам спросить о подсказке», - Линн почесала за ушком и озабоченно дернула носиком.
« Небось какой-нибудь давно умерший Шаман бродит по лесу. Вспоминайте! – Ойгюн свернулась в клубок. - Кто у нас тут ученик Белого Клыка?»
« Я… - Линн поникла, – но я не помню, чтобы в этом заповеднике кто-то жил или умер».
« Знаю! Знаю! – Хавьер даже залаял от возбуждения. – Точно! Могила Братьев-волков! Я слышал эту легенду от своего духа! Жаль, что его нельзя призвать».
« Где она?» – Аида почувствовала радостное возбуждение.
«Где же, где оно, - волк беспокойно закружился вокруг своей оси, - что же он говорил… Пещера… да, точно. Пещера! Она спрятана под древним дубом, которому тоже тысяча лет…  Ага! Точно! Надо искать самый большой дуб! Бежим!»
« Погоди, - остановила всех Ойгюн, - кому Талисман достанется, если мы победим?»
« Тому, кто выстоит», - мрачно посмотрела на нее Линн.
« Как это?»
« Как только мы найдем ключ к победе, на нас накинутся Шаманы посильнее. Будут поединки. Кто выстоит, тот и возьмет себе Талисман».
« Мы все выстоим, мы же команда!» – топнула копытом Аида.
« Ты что, забыла? – мысленный голос Ойгюн тоже поник. – Никто не имеет право заступаться за товарища. Я-то смогу победить, у меня яд, у Хавьера клыки, у Линн – суперскорость , а ты просто милый олененок».
« Марал, - насупилась девушка, - посмотрим еще».
« Предлагаю стратегию! – скомандовал горностай, – мы разделимся и побежим в разные стороны. Мысленный контакт оставим. Как только кто-то из нас найдет древний дуб, он сообщает об этом остальным. Давайте дадим слово Шамана, что не предадим друг друга».
Все молча кивнули.
« Только я могу открыть пещеру, - важно добавил Хавьер, - волк имеет право войти туда, и никто больше. Без меня никакой самодеятельности, иначе заработаете проклятие на свою голову».
« Договорились! – Линн умчалась в северном направлении со скоростью звука. – Береги себя, Бэмби. Если что, убегай».
Гюрза стремительно уползла на восток, волк побежал на юг. Аиде ничего не оставалось, кроме как направиться в сторону запада, подавляя животный страх встретиться с хищником.

***
Я не могу пропустить такое событие, как Ночь Ие-Кыла. Тамара терпеть не могла это мероприятие, где постоянно дрались до потери сознания разумные Шаманы. Я знал, что в глубине души она презирала Темных, считая их «недошаманами», однако я обожал эту ритуальную игру. Естественно, я не мог каждый раз присутствовать там, потому что место проведения постоянно менялось. Предыдущая Ночь имела место на юге Африки, поэтому туда я не попал. Сегодня же птичка на хвостике принесла весть о том, что состязание проходит в заповеднике у моего города, так что грех не посетить Шаманов.
Совет Старейшин терпимо относились к полулюдям, таким, как я. Гораздо хуже они воспринимали демонов и прочих темных тварей, однако ничего не могли поделать, ведь эта ночь уже более двух тысяч лет является ночью Великого Перемирия. Никто не имеет права навредить или убить. Нарушивший правило будет признан изгоем, равновесие потеряется и может начаться война.
Я пропустил начало церемонии и пришел, когда почти все Ие-Кыла разбрелись в поисках Талисмана. Задание я, конечно, тоже пропустил, но все же решил понаблюдать за Шаманами. Обычно экстрасенс может «настроиться» на одну волну с любым Шаманом и наблюдать за его действиями, не сходя со своего места. Я, конечно, слаб, как ясновидящий, но в ночь Ие-Кыла силы любого утраивались, так что мне было достаточно выбрать Шамана и как бы прикрепиться к нему. Я оглядел поляну – на ней была лишь одна стайка молодых Ие-Кыла, которая решила объединиться в группу. Сразу стало ясно, что они новички, потому что на следующий год никто из них не захочет объединяться. Они это поймут, как только кого-то из них вызовут на поединок.
Так, кто там у нас? Змея, оленуха, волк и горностай. Неплохая компания, все такие разные… Кого же выбрать? Прицеплюсь, наверное, к этой самочке оленя. Она самая нерешительная и перепуганная из них. Наверное, совсем не умеет драться.
Ладно, признаюсь самому себе, что на самом деле эта оленуха просто напоминает мне Аиду. Я теперь всю жизнь буду неровно дышать к оленям, маралам, ланям и прочим подобным тварям. Может, создать Фонд защиты маралов?..
Итак, нужно наладить с ней контакт, влезть в ее сознание… Интересно, откуда она родом, сколько ей лет? Сейчас все узнаю…
И тут меня словно молнией поразило.  В эту ночь среди тысячи враждебно настроенных сильных Шаманов была ОНА! Но… как это возможно?! 

***
Аида бежала по лесу, перепрыгивая через кочки и кусты легко  и плавно. Новые ощущения вскружили ей голову, хотя ситуация ее, откровенно говоря, была далеко не самой безопасной. Силы так и плескались в ее новом теле, искали выхода и находили его в сильных стройных ногах молодого марала. Никто из ее группы не вступал в мысленный контакт друг с другом, видимо, погрузившись в поиски древнего дуба, и лишь одна она наслаждалась своим перевоплощением.
Насколько невероятным было то, что произошло с ней этой ночью, настолько легко и естественно она себя чувствовала в эту минуту. Ее единение с природой достигло максимума, тело полностью подчинялось первобытным инстинктам, уши слышали в десять раз лучше, зрение обострилось. Аида могла увидеть мотылька в кроне дерева в десяти метрах и даже узор на его крылышках. Единственное, чего она пока не видела, это хотя бы один дуб.
« Я его нашла, кажется… - услышала она голос Линн в голове. – Все сюда!»
Аида отчетливо увидела местоположение большого ветвистого дуба и уже приготовилась развернуться, как вдруг Хавьер приказал остановиться:
« Это не то дерево. Ищите дальше!»
Все вновь замолчали. Тут Аиде показалось, что впереди происходит нечто опасное. Инстинкт приказал убежать, но разум повел тело на звук чужого рычания. Пробравшись через густые заросли папоротника, девушка попала на маленькую лужайку и увидела, как огромный тигр, настроенный весьма агрессивно, медленно подступал к своей жертве, коим являлся небольшой бурый комочек. Очень знакомый комочек…
« Алекс?!» – Аида выскочила вперед и встала между Ие-Кыла.
« Уйди, девка! Не мешай поединку!» – послышался злобный голос мужчины в облике тигра.
« Какой же это поединок?! Ты что ослеп?! Не видишь, что он еще ребенок?» – рассвирепела девушка.
« Я надеру ему зад, будет знать, как грубить старшим и более мудрым», - тигр сделал еще один шаг огромной когтистой лапой.
«Не смей его трогать!» – Аида топнула ногой.
« Да пошел ты! – неожиданно грубо вскрикнул медвежонок. – Слабак! Боишься ко мне подойти? Да! Боишься! Вы все боитесь!»
« Ты меня вынуждаешь пойти на крайние меры, шкет», - тигр предупреждающе нагнулся, готовясь к прыжку.
« Давай, сделай меня!»
«Ты что говоришь, дурачок! – тревожно посмотрела на Алекса Аида. – Он же раз в десять больше тебя! Жить надоело?!»
« Может, и надоело, - бросил колючий взгляд мальчик, - тебе какое дело до меня? Уйди, не мешай поединку».
« Никакого поединка не будет! – решительно взглянула на тигра  Шаманка. – Ты же понимаешь всю нелепость происходящего? Я сейчас заберу этого грубияна, а ты отзовешь свой вызов, договорились?»
Огромный Ие-Кыла ничего не ответил, лишь сверкнул налившимися кровью глазами и слегка пошевелил задом, все еще прицеливаясь к жертве. Аида поняла, что тигр давно оборвал мысленный контакт с ними и не слышал последних слов. Видимо, он действительно хотел избить мальчишку. Сорвавшись с места, хищник сделал несколько коротких быстрых шагов, спружинился и прыгнул на медвежонка, выставив вперед когтистые лапы. Этот рывок длился две секунды, но Аиде хватило времени, чтобы принять решение.

***
- Было нарушено правило невмешательства, - скучным голосом сообщил тот Старейшина, что был журавлем несколько минут назад.
- Небось, новичок, - грустно улыбнулся Белый Клык.
- Так точно, - коротко бросил Шаман, а затем вздохнул, - эх, каждый год одно и то же. Придется под суд отдать эту малявку.
Я паниковал: ну на  кой черт она поперлась на это состязание? Ей что, теперь закон не писан, что ли? Или она думает, что Суд Великих закончится простым выговором? И вообще, зачем она кинулась спасать этого малыша, если ей ни за что не справиться с огромным тигром? Я ведь знаю этого Шамана, он один из тех неуравновешенных типов, которые могут и правило об убийстве нарушить. Может, он и не прикончит Аиду, но пару конечностей точно оторвет.
Страх обуял мое сердце. Я боялся даже предположить, что же с ней теперь будет... И самое ужасное то, что я никак не могу ее защитить! Прошу тебя, Аида, останься в живых…

***
Аида прыгнула под когти свирепого тигра как раз перед тем, как они успели вонзиться в мягкую плоть медвежонка. Она успела зажмуриться, чтобы не видеть кроваво-красные дикие глаза перед своим лицом, вернее, мордой. Все ее тело напряглось в ожидании конца, но… почему-то ничего не произошло.
Девушка открыла глаза и увидела, что тигр в последнюю секунду изменил направление прыжка и очутился в паре шагов от нее. Он вновь вступил с ней в мысленный контакт:
«Зачем ты нарушаешь правило, дерзкая девчонка?»
« Не позволю причинять вред ребенку, это же так просто понять…»
« Ну, коли ты такая благородная, я отзову свой вызов с этого шкета».
« Спасибо», - облегченно вздохнула Аида. 
« Не за что благодарить. Я бросаю вызов тебе. Готовься. Разговор окончен».
И так же незаметно, как и в прошлый раз, Шаман оборвал контакт с девушкой. Аида опешила – ей что, теперь придется драться с этим психом? Марал против тигра – интересно, кто победит?  Она быстро взглянула на Алекса и мысленно приказала ему спрятаться за ближайшим деревом. Медвежонок  на этот раз выглядел по-настоящему напуганным, поэтому сразу послушался и исчез в кустах. Аида успела поймать себя на радостной мысли  о том, что смогла уберечь глупого мальчика, но грозное рычание напомнило ей о более насущной проблеме.
Что же ей делать? Бежать? Драться? Если убежит – тигр все равно догонит или, того хуже, пойдет искать Алекса. Придется ответить на вызов. Может, если она лягнет его задними ногами, то хоть ненадолго остановит?
Тигр вновь пригнулся, спрятавшись в папоротнике. Аида посмотрела в его алые сверкающие глаза и замерла в оцепенении, словно она была добычей настоящего хищника в индийских джунглях. Тело перестало повиноваться разуму, ноги отказывались пошевелиться. Большое полосатое пятно дернулось и прыгнуло вверх. Сейчас он вонзит в нее когти… разорвет на куски… и зачем она только послушала Линн?!  ни Тамары, ни Наби, ни Сириуса, ни кинжала… хотя, впрочем, кинжал должен быть при ней, ведь она проткнула себя им, и он растворился в ее духовном теле. В голове мелькнула спасительная идея – надо призвать Кинжал…
Неизвестно как Аида вдруг поняла, что ее Талисман слышит ее и понимает. Словно внутренний голос, его воля звучала где-то в сознании девушки, успокаивая и обещая отдать всю свою духовную силу. 
И за сотую долю секунды перед тем, как в ее глотку вцепились два ряда острых зубов, Аида почувствовала, как тело вмиг налилось небывалой энергией, подаренной Талисманом, к ней вернулись рефлексы, и она успела отскочить в сторону. Тигр перекувыркнулся на земле и встал на лапы, слегка растерянно глядя по сторонам. Его мишень умудрилась отпрыгнуть на приличное расстояние, скрывшись в кустах. Она стояла  неподвижно, стараясь дышать как можно тише,  как вдруг вновь услышала мысли тигра:
« Знаешь, каков мой особый дар? Не сила, и не скорость… кое-что поважнее…»
Аида затрепетала от страха, но все еще не шевелилась.
« Я нюхач, – продолжал хищник, – могу учуять кого-то в радиусе нескольких километров.  Как ты думаешь, удастся тебе скрыться от меня? Хотя, ты неинтересная добыча. Лучше разыщу этого наглого медведя и маленько разорву ему шкурку… можно?»
« Обойдешься, - подумала Аида, - я тоже могу дать отпор. Ты не боишься, что я могу оказаться сильнее тебя?»
« Вряд ли найдется Шаман мощнее моего восьмого уровня, - ухмыльнулся тигр, - о, а вот и твои дружки пожаловали!»
« АИДА! Держись!» – услышала она знакомые голоса в голове.
« Уходите, - попросила девушка как можно спокойнее, - я сама справлюсь. Не стоит нарушать правила ради меня».
Но ее команда не собиралась уходить. Каждый из них готов был заступиться, а потом предстать перед судом.
« Тебе можно делать глупости,  а нам – нет?» – прошелестела Ойгюн.
« Дайте мне время, я смогу, - настаивала на своем Аида, - хотя бы пять минут».
« Мы вмешаемся, как только поймем, что ты проигрываешь, - решительно сообщила Линн, - этого Шамана прозвали Желтым Убийцей. Он уже один раз убил Ие-Кыла в порыве бешенства,  за это предстал перед Судом Великих, и его отправили в изгнание на двадцать лет. Сегодня он каким-то образом пробрался в этот заповедник. Похоже, его очень интересует главный приз. Если его разозлить, то он не отдает отчета в своих действиях и может запросто убить. Прошу тебя, будь максимально осторожна!»
« Спасибо, ребята. Не волнуйтесь. У меня есть план».
Аида вспомнила небольшой урок, который успела показать Тамара этим вечером. На практике девушка еще ни разу не пробовала сделать даже первые шаги этого задания, но выбора не было.
« Для того, чтобы обезвредить Аббадона, тебе сначала придется обездвижить его. Для этого необходимо создать энергетический барьер с помощью ритуального танца, потом установить тепловые нити и сузить их вокруг человека так, чтобы они как бы опутывали его с ног до головы. Этот прием я называю Связывающие Нити. Они позволяют парализовать не только физическую оболочку, но и духовную, таким образом, демону некуда будет убежать. Я покажу тебе это лишь один раз сегодня. Мы повторим урок на практике завтра, у меня как раз есть подходящий клиент. Сейчас обездвижим мою собаку. Не беспокойся за нее, это совсем не больно…»
С этими словами Тамара вышла во двор вместе со своей ученицей и позвала Красотку. Ласковая собака тут же подбежала к своей хозяйке и потерлась громадной мордой о ее халат. Аида отошла назад, чтобы не мешать показательному уроку.
«Первый шаг после того, как создашь барьер, – установить энергетические точки вокруг человека. Чем больше точек, тем крепче путы. Я сделаю четыре.   Запомни, твой объект не должен выйти из этого круга, пока ты устанавливаешь точки. Энергетический барьер именно для этой цели и создается, но иногда времени на барьер просто нет.  Поэтому, если ты не успела создать его, и объект сопротивляется, устанавливай точки незаметно на большом расстоянии без барьера. Смотри и запоминай.»
Тамара приказала своей собаке сидеть и стала ходить по кругу, призвав своего Духа. Из кармана халата Шаманка достала несколько лепестков роз и положила их в четырех местах, предварительно пропитав своим Теплом. По ходу женщина прояснила, что точки могут быть помечены чем угодно, причем самым популярным предметом является камень. Отойдя немного в сторону от создаваемого квадрата, Тамара достала один из своих Талисманов в форме камчи и несколько раз ударила ею о землю, выкрикнув «призываю Связывающие Нити!». Тут, словно по мановению волшебной палочки, лепестки взлетели над поверхностью земли и застыли в воздухе. Между ними образовалась едва заметная тонкая красная нить, соединив пространство вокруг Красотки в правильный четырехугольник.
Тамара широко расставила руки, при этом лепестки разлетелись в разные стороны, удлиняя  нить, а затем резко соединила ладони. Аида увидела мощный энергетический всплеск, вырвавшийся из этого хлопка, а также невероятное явление: лепестки закружили вокруг ничего не понимающей собаки, переплетая нити,  а затем просто упали, потеряв все Тепло. Красотка рухнула на землю, связанная невидимыми для нее путами, скуля и жалостливо глядя на хозяйку. Тем временем Шаманка опустила руки и довольно улыбнулась, хваля себя за удачную демонстрацию. Через минуту она убрала путы, просто подойдя к собаке и прикоснувшись к нитям.
«Это моя энергия, поэтому я могу легко обезвредить ее. Однако враг не сможет этого сделать, если его уровень ниже или такой же, как и твой», - пояснила наставница напоследок.

Аида решила попробовать сделать Связывающие Нити, рассчитывая, что удары ее копыт заменят применение Кинжала, ведь он был частью ее тела Ие-Кыла. Она посмотрела по сторонам и увидела спелые яблоки, свисавшие с ветвей дикой яблони неподалеку от ее местоположения. Сорвавшись с места, она поскакала к дереву, молясь, чтобы тигр не понял ее намерений и просто подумал, что девушка паникует.
Она подбежала к ближайшему яблоку и слегка подпрыгнула, чтобы зубами достать до него. Аида едва успела схватить плод, как мощные когти больно вонзились в левое бедро, повалив тело марала на мокрую землю. Тигр занес вторую лапу, чтобы покрепче ухватить свою жертву, но девушка была полна энергии благодаря силе Кинжала. Она со всей мощи лягнула хищника по морде, подчиняясь животным инстинктам. Тигр громко зарычал от боли и выпустил марала, оставив на его бедре длинные кровоточащие раны.
Аида сделала несколько прыжков, корчась от боли, и сосредоточилась на добытом яблоке, стараясь передать плоду как можно больше своего Тепла. Она уже мастерски научилась это делать, хотя в форме Ие-Кыла превратить свою животную силу в чистую энергию Шамана оказалось намного труднее. Однако экстремальные ситуации вынуждают людей совершать чудеса, что и происходило в данный момент. Аида почувствовала, как яблоко во рту стало горячим, и поняла, что добилась своего. Забравшись на кочку повыше, она аккуратно положила свою первую точку и огляделась, в поисках тигра. Обезумевший Ие-Кыла больше не прятался – он мчался прямо на нее,  надежде, что раненое бедро скоро даст о себе знать, и его добыча перестанет скакать перед его носом. Преимущество Аиды было в том, что к физической боли она уже настолько привыкла со времени аварии, что могла прыгать и бегать, почти не обращая внимания на кровоточащую рану.
За несколько небольших прыжков она вновь оказалась у яблони и сорвала еще одно яблоко. Тигр бы понял, что девушка что-то замышляет, если бы не был в таком бешенстве. На всякий случай Аида сделала вид, что безумно боится своего противника, и прижалась к дереву, трясясь от страха. Шаман обрадовался и на всей скорости врезался в ствол, не успев сообразить, что марал мигом ускользнул из-под его лап. Девушка отметила вторую точку, и теперь оставалось лишь сорвать третье яблоко и каким-то образом заманить хищника внутрь треугольника, при этом оставаясь вне его границ. Она прицелилась, чтобы одним прыжком долететь до яблони, но тут тяжелое тело снова повалило ее на землю. В этот раз лапа тигра схватила Аиду за горло, и горячая кровь потекла по тонкой белоснежной шее марала.
Наблюдавшие за поединком Ие-Кыла перепугались не на шутку и решили было вмешаться, как приказной мысленный голос Аиды вновь заверил их, что все в порядке. Тяжелее всего приходилось Хавьеру, который уже проникся симпатией к Шаманке-маралу и хотел защитить ее во что бы то ни стало. Его хвост дрожал от негодования, но холодный сдерживающий голос Линн его останавливал.
Аида смирно лежала, закрыв глаза, потому что любое неосторожное движение головой могло стать последним. Холодные когти все еще пронизывали ее плоть, причиняя невыносимую боль. Тигр наклонился, чтобы понюхать морду марала и проверить, жива ли еще его жертва.
« Я слышу твое дыхание, девка, - сверкнул Ие-Кыла красными глазами, - меня не проведешь!»
Он сильно дернул лапой, заставив Аиду забиться в конвульсиях.
«Ты думаешь, я не вижу, что ты замышляешь? – раздавался его злорадный голос в голове у девушки сквозь пульсирующую боль.   – Связывающие Нити… любимый прием Светлых Шаманов. Откуда ж ты этому научилась?... Жаль, что тебе никогда этого не повторить».
Девушка изо всех сил хваталась за сознание, но все было бесполезно. Свет исчезал, она все глубже проваливалась в зияющую пустоту. Где-то вдалеке раздался знакомый голос:
« Держись, Бэмби! Мы уже рядом!»
Нет… Им нельзя вмешиваться… Нарушат правила… из-за меня… что же делать?....
Время остановилось, Аида очутилась в своей комнате, ей было шесть лет, а рядом… сидела ее мама!
- Мамочка! – заплакала девочка. – Мне так страшно! Я не знаю, что делать! Мне нужно победить тигра!
- Все будет хорошо, доченька, - мать нежно прижала своего ребенка к груди и погладила по длинным волосам, - ты справишься. У тебя же есть двенадцать ангелов, помнишь?
И она достала из кармана халата самодельный браслет из дюжины пластин.
- Почему ты забыла про свой Талисман? – с этими словами женщина осторожно надела браслет на тонкое запястье Аиды. – Помни, что я и эти ангелы всегда будут с тобой,  в твоем сердце. Мы поможем, когда станет совсем плохо… А теперь тебе пора возвращаться, девочка моя.
Аида почувствовала нежный поцелуй матери на лбу и вдохнула родной запах, зная, что ее видение заканчивается…
Она вновь была в сознании и полна решимости. Тигр тащил ее тело куда-то в сторону, обхватив зубами за шею. Аида ощутила яблочный привкус во рту и с облегчением поняла, что успела подобрать третье яблоко.  Выждав подходящий момент, она открыла глаза и быстро огляделась по сторонам. Идеальное место для последней точки. Разжав зубы, девушка выбросила на землю горячее яблоко и резко вскочила на ноги, обескуражив хищника. Она почувствовала головокружение и слабость из-за потери крови и слегка пошатнулась, но не потеряла равновесие. Тигр оскалился, всем видом изображая свое превосходство, и снова накинулся на марала, раскрыв клыкастую пасть.  Аида поняла, что это ее последний шанс; она собрала остатки сил и прыгнула как можно дальше от получившегося энергетического треугольника. Теперь оставалось лишь призвать Нити и сомкнуть их вокруг хищника.
Когда она продумывала свой план, то зашла в тупик, ведь у нее не было рук для того, чтобы сделать пассы ладонями. Немного поразмыслив, она поняла, что Тамара управляла Нитями руками лишь потому, что с помощью них она пропитала своим Теплом лепестки. Сейчас же Аида пользовалась ртом, значит, именно им она должна была воспользоваться.
Едва ее копыта оказались на тверди, девушка мысленно прокричала, надеясь, что все получится: «Призываю Связывающие Нити!» Яблоки поднялись над поверхностью земли , тонкие полосы красного цвета засияли, пронизывая траву и кустарники. Тигр ошалело смотрел по сторонам, понимая, что он попал в ловушку и уже не мог выбраться. Окончательно обезумев, он как-то странно побежал к маралу, брызгая слюной во все стороны и громко рыча от ярости.
Аида широко открыла рот и резко сомкнула челюсть, молясь, чтобы ее уровень духовной силы был выше или наравне с силой тигра. Яблоки закружились вокруг сопротивляющегося хищника, теряя Тепло,  Нити обмотали его с головы до кончика хвоста. В тот момент, когда увядшие плоды упали вниз, Шаман-тигр злобно зашипел и тяжело рухнул на землю, связанный тонкими красными путами.
Поединок был окончен. Аида счастливо улыбнулась и захромала к Хавьеру, который первый примчался на место боя, готовый перегрызть горло за девушку, которую знал всего один час.


***
« И чем ты только думала? – ворчала Линн, срывая листки с какого-то незнакомого кустарника. – Хорошо, что моя бабушка была знахаркой. Сейчас прижмем их к твоим ранам, через несколько дней все затянется».
«Выглядишь ужасно, - бросила Ойгюн, - красное на белом. Раненый олененок – что может быть более душераздирающим?»
« Ты такая классная! – прыгал вокруг лежащей подруги волк. – Круто сделала этого ненормального!»
« А где Алекс? Он в порядке?» – Аида обеспокоенно взглянула на горностая.
« Не знаю, мне вообще плевать на этого дурачка. Сам себе неприятности заработал на больную голову. Лучше сосредоточься на выздоровлении. Заставь свою духовную энергию циркулировать немного быстрее, тогда раны затянутся – даже моргнуть не успеешь!»
« У меня есть свои методы», - подумала девушка и, хромая, подошла к ближайшему деревцу.
Как и раньше, Аида попросила у него сил на восстановление, и деревце охотно откликнулось. Марал просто прислонился, а, вернее, навалился на несчастное растение всем своим измученным телом. Пульсирующая боль в бедре и на шее  уже почти полностью поглотили разум девушки. Плотный красный туман подобрался к глазам, застилая все вокруг. Аида начала терять сознание, как вдруг ощутила вливание непонятной живительной силы в свое тело. Боль испугалась и начала отступать, на ее место пришли облегчение и блаженство. Волк, гюрза и горностай присутствовали при этом зрелище и не сводили глаз ни на секунду. Несколько минут – и Аида была, как новенькая. Она поблагодарила деревце и, довольная собой, ровной пружинистой походкой подошла к своим друзьям, объявив, что готова продолжить.
« Твои раны… они почти исчезли! – услышала она потрясенный голос Ойгюн, - как такое может быть?!»
« А… вы разве так не умеете?» – удивилась девушка.
« Нет. Это уровень опытного Шамана, - отозвалась Линн, - не ниже девятого. Ты всегда так могла?»
« Ну да… Это легко, вы все так сможете!»
« Скажи, где ты научилась такому классному приему, которым ты связала Тигра!» – не унимался Хавьер.
« У своей наставницы. Мне скоро предстоит один ритуал изгнания демона».
« А, кстати об изгнаниях, я слышала, что одному Шаману не повезло, - вспомнила вдруг Ойгюн, - мне мой наставник говорил, что кому-то надо будет изгнать  самого Аббадона и погибнуть. Ужас, да?»
« Ага,  я тоже слышал об этом, - кивнул волк, - у бедняги никаких шансов. Если сам Белый Клык предвидел смерть Шамана, но так тому и быть».
« Зато он станет героем. Аббадон уже приходил на землю много сотен лет назад, - посмотрела на него Линн, - и тогда была война света и тьмы. Именно Белый Клык заточил демона обратно в его мир, он уже тогда был опытным и мудрым, но даже он чуть не погиб. И вообще, хватит об этом. Давайте уважать моего учителя и перестанем распространять сплетни».
« Поздно, - скептически отметила гюрза, - все об этом только и говорят. Скоро война, Шаманы готовятся, тренируются…»
Аида ошарашено смотрела на своих друзей,  мило обменивающихся мыслями на знакомую до боли тему.
« Интересно, когда состоится изгнание Аббадона,  хочу посмотреть!» – замахал хвостом Хавьер.
« Восьмого сентября», - подумала Аида, и спохватилась. Ну вот, сейчас все поймут, о чем она. Жаль, что она не умеет  еще прерывать контакт.
Ее новоиспеченные друзья  любопытством посмотрели на девушку, которая тщательно отводила глаза в сторону. Через секунду изумление на их лицах, вернее, мордах сменилось недоумением, ужасом, а затем жалостью.   
« Вот только не надо меня жалеть, - строго взглянула на Шаманов Аида, - я сама выбрала этот путь. К тому же, если я буду хорошо тренироваться, то, возможно, выживу».
« Да!»
«Конечно!»
«Точняк! Сто пудов!»
Друзья быстро закивали головами, но истинные мысли их были замаскированы, и девушка смогла их легко прочесть. Конечно, ей было лестно, что в мире Шаманов говорят о ней и ее предстоящей битве, но еще не хватало, чтобы страдали и переживали посторонние Ие-Кыла.
«Мы не посторонние! – возмутился Хавьер. – Мы твои друзья!»
« Да, ты можешь на нас положиться, - прошипела Ойгюн, тряся кончиком хвоста, - этому Аббадону мало не покажется!»
« Восьмого сентября мы будем рядом, - решительно посмотрела на марала Линн, - не дадим убить Бэмби».
Аида растрогалась до слез. Она совсем не ожидала, что эта ночь окажется такой щедрой на дары. У нее никогда не было настоящих друзей, кроме Наби, поэтому слова товарищей показались ей незаслуженными, будто она берет что-то непозволительное.
«Какая же ты смешная! – рассмеялся горностай,  - Ладно, все. Прекращаю читать твои мысли».
«А что с соревнованием делать будем?» – спросил волк.
«Да ну его, этот  Талисман. Пойдемте лучше обратно к пруду, нам надо доложить о связанном бешеном тигре», - предложила Ойгюн, и все с ней согласились.
«Эх, жаль! – вздохнул Хавьер. – А я так хотел поболтать с древним духом!  Обожаю загадки!»
Неожиданно в голову Аиде пришла совершенно глупая мысль, о том, что духом обладает все, даже дерево. Следовательно, возможно, загадка была с подвохом, и им надо говорить не с душой, а каким-то неодушевленным предметом. Нет, это странно. Она подняла глаза на друзей, которые вновь прочли ее мысли, но не смеялись над ней.
«Ты права! – подумала Линн. – Белый Клык всегда что-то такое придумывает. Но какой же это может быть предмет? Думайте!»
«Ему точно должно быть больше тысячи лет…» - гадал волк.
«И он должен быть доступен для каждого», - задумалась Ойгюн.
«Но как же он сможет указать на скрытый Талисман?»  - размышляла Аида.
Ответ пришел одновременно всем сразу, и их мысли слились в унисон: ЛУНА!
Они ринулись к пруду, не обращая внимания на кочки и ухабы, по дороге радуясь легкому ответу. Победа окрыляла их, ведь уже много лет новичкам не удавалось выиграть соревнование Ие-Кыла. Кусты, деревья, снова кусты - казалось, что пруд находится бесконечно далеко. Наконец, вдали сверкнула серебристым светом вода, и стоявшие вокруг водоема Старейшины и зрители кому-то зааплодировали.
« Не может быть, - думала на бегу Линн, - они уже кого-то чествуют! Кто-то нас опередил!»
« Надо убедиться», - рявкнул Хавьер, опережая всех.
Несколько минут – и вот группа новичков оказалась у пруда, в котором грациозно плыл знакомый вороной Конь из Техаса, сжимая в зубах старинный бубен с изображением полумесяца на обтянутом светлой кожей обруче. Выбравшись из воды, он намеренно прошел мимо Аиды, бросив ей:
« Спасибо за подсказку. Впредь научись блокировать мысли от тех, с кем не хочешь общаться…»
Волк и горностай оскалились, гюрза злобно зашипела, но ничего поделать они не могли.
- Давайте поприветствуем победителя! – громко произнес Белый Клык, перевоплотившись в человека. – Этого юношу зовут Черное Копыто, он из далеких Соединенных Штатов!
Тут же эту фразу перевели на несколько других языков незнакомые Шаманы, стоявшие около Старейшины. Все присутствующие гости повторно зааплодировали, а конь Джо довольно раскланялся.
- Бубен, что ты вытащил, - продолжал глава Совета, - принадлежал Великому Шаману, чьим духом-Хранителем являлась сама Луна. Он повелевал стихией воды, а также  погодой и другими природными явлениями, и умер, завещав свой Талисман тому, кто сможет найти его. Это очень сильный Талисман, он содержит в себе частичку духа своего хозяина, и готов помогать тому, кто сможет управлять его мощью. Думаю, Черное Копыто для этого как раз и предназначен. Поздравляю тебя, сынок. Всегда хвалил тех, кто умеет слушать, -  неожиданно добавил Белый Клык, затем повернул голову в сторону новичков и подмигнул им.
«Вы это видели?! – обрадовался Хавьер. – Он все знает! Он понял, что Джо сжульничал!»
«Ну и что, - равнодушно посмотрела на него Ойгюн, - все равно мы не победили. Хотя вряд ли мы смогли бы поделить этот бубен».
«Пользовались бы по очереди», - буркнул волк, обиженно засопев.
- Это еще не все! – хриплым голосом произнес самый молодой Шаман Совета, властно поднимая ладонь. – Сегодня Песни Шаманов не будет! Было зафиксировано нарушение правила невмешательства в поединок! Пусть виновный сам выйдет к нам!
«Ну все, попала ты», - услышала Аида злорадную мысль Джо и нервно сглотнула.

***
Я совсем расстроился – все же они решили наказать ее за нарушение. Неужели тот факт, что она вступилась за ребенка, не будет смягчающим? Скорее всего, меня позовут в качестве свидетеля. Итак мало времени на подготовку, так еще и на судебные разбирательства придется идти!
Аида подошла к Совету Старейшин, низко опустив голову. Мое сердце сжалось, когда  я увидел ее окровавленную шерсть, сбитую в клочья на шее и ноге. Туго ей пришлось с этим тигром, но она меня поразила своим приемом Связывающих Нитей. Тамара не ошиблась в своей ученице!
Шаман из Совета презрительно скривился, глядя на подавленную девушку-марала. Мне захотелось врезать этому самовлюбленному придурку. Да  кто он такой? Всего сорок лет, а уже мнит себя королем правосудия.
- Мы возьмем тебя в заключение до суда, - сказал он, - тебе пока запрещается  перевоплощаться в человека. Твое тело будет доставлено утром, чтобы ты снова вернулась в свое человеческое обличье и не смогла сбежать в духовной форме.
- Не спеши так, Золотое Копье, - вмешался  Белый Клык, - сначала нам необходимо решить, нужен ли суд.
- Конечно, нужен! – закатил глаза мужчина, всем своим видом показывая, что Глава уже совсем выжил из ума.
- Сначала позовем свидетеля, - хитро сказал старик, - Сашенька, подойди к дедушке!
Я не совсем понял, кто такой этот Сашенька, но глаза Аида засветились узнаванием,  едва она взглянула на небольшого бурого медвежонка, подковылявшего к Шаману.
- Саша, расскажи, как все было, - ласково попросил своего внука дед. – И не юли, молодой человек. Ты же знаешь, что я все видел со стороны.
Медвежонок вздохнул и вдруг превратился в гигантский искристый шар розового цвета. Сгусток Тепла вытянулся и постепенно приобрел очертания худощавого невысокого подростка. Когда трансформация завершилась, я узнал в его узких черных глазах идеальное генетическое сходство с Белым Клыком. Парнишка злобно посмотрел на Аиду, чем изрядно меня удивил, и начал свой рассказ, произнося каждое слово с ужасным акцентом:
- Я хотел быть как все, но меня боятся, потому что мой родной дед  сами знаете кто. Тогда я захотел проверить, станут ли со мной драться, если я… ну… немного подразню их. Я встретил какого-то тигра и начал… ну… шутить…
Старик негромко кашлянул и посмотрел на своего внука.
- … то есть дразнить… но я же не знал, что этот тигрище такой сильный! И я не ожидал, что он вызовет меня на поединок, ведь он знал, кто мой родственник. Короче, я уже хотел было наподдать этому Шаману, как тут вмешалась эта дура и все испортила…
Белый Клык еще более ласковым голосом спросил:
- Сашенька, о чем думал в это время Тигр?
- Ну… если честно… он собирался убить меня…
Толпа ахнула и начала перешептываться. Я боялся радоваться заранее, но надежда все же затеплилась в моей душе.
- А ты знаешь, как зовут этого Тигра, внучек?
- Нет.
- Его зовут Желтый Убийца! – нарочито громко произнес Белый Клык, и все Шаманы вновь ахнули, помня историю  с кровавым делом несколько десятков лет назад. – И он собирался растерзать тебя! А эта юная леди по имени Серебряный Кинжал вступилась за тебя, неблагодарный ты малыш, и даже смогла победить в поединке, парализовав тигра Связывающими Нитями!
Шепот толпы достиг пика, кто-то не выдержал и задал вопрос:
- Это тот самый Шаман? Серебряный Кинжал?
- Да, - кивнул старик, - этой храброй девушке предстоит нелегкий бой совсем скоро. Она спасет всех нас от Аббадона! Поэтому я считаю, что при данных обстоятельствах мы не имеем права даже намекать на Суд Великих. Ты согласен со мной, Золотое Копье?
- Да, конечно, - смущенно пробормотал Старейшина.
Я заликовал – слава Богу, все позади. Теперь они должны молиться на нее, а не осуждать. Я посмотрел на Аиду, она стояла неподвижно, стыдливо опустив глаза. Зачем стесняться? Она же герой!
- Дитя мое, для сохранения тайны твоей личности я не прошу тебя перевоплотиться в духовную форму, - сказал Белый Клык, - но я хочу, чтобы все знали о той жертве, которую эта девочка готова принести! Подними глаза, Серебряный Кинжал, тебе нечего стесняться.
Аида медленно подняла голову, посмотрела на умолкнувшую толпу и неожиданно сорвалась с места. Я в недоумении глядел на убегающего марала и решил как можно скорее найти ее и успокоить.


***
Было около трех часов ночи, когда Шаман-тигр смог, наконец, избавиться от Связывающих Нитей. Изможденный, он даже не мог вернуться в духовную форму, боясь, что его развеет по ветру. Ему необходимо было пополнить запас сил, поймать какую-нибудь дичь, попить воды, поваляться на траве.  Тигр не знал, что по его следу уже идут самые сильные Шаманы-воины под эгидой Совета Старейшин, чтобы заключить убийцу под стражу.
Обтерев морду о ночную росу, Ие-Кыла встал и медленно поковылял к лесному ручью. Он даже не успел сделать первый глоток, как на него набросился огромный полуголый и босой мужчина со светлыми волосами. Тигр только успел удивиться, насколько сильные руки были у этого человека, как его сознание погасло, и он упал ничком на холодные мокрые камни.
- Какой огромный, мощный, - восхищенно шептал мужчина себе под нос, - как раз то, что надо.
С легкостью разорвав тушу тигра на части, Аббадон нашел сердце и вцепился в него ровными белыми зубами. Кровь стекала по его подбородку и капала на грудь, обезумевшие синие глаза блуждали по сторонам,  мускулистые руки  жадно трогали еще теплую плоть, словно в поисках чего-то более вкусного.
- Как  хорошо… - прошипел Аббадон, - я никогда не был так велик!
- Не двигайся! – раздался требовательный мужской голос. – Тебе некуда деться, демон! Нас прислал Совет!
Наевшийся досыта, мужчина не обратил никакого внимания на предупреждения трех подоспевших Шаманов-воинов. Лениво растянувшись на траве, он весело посмотрел на них и оскалил багровые зубы в презрительной усмешке:
- Вы что, не знаете, кто я? Неужели старый хрыч не предугадал, что вас ждет погибель?
Двое из трех воинов боязливо попятились назад, но самый крупный из них смело подошел к Аббадону, угрожая своим длинным оружием, напоминающим с виду меч:
- Нас прислал лично сам Великий Шаман по имени Золотое Копье!
- А, ну тогда все ясно, - перепачканный кровью съеденного тигра мужчина встал и расправил плечи, - а то я думаю – зачем Белому Клыку отправлять своих людей на верную смерть?... Но раз Ваш начальник был так туп, что не спросил совета у старика – пусть пеняет на себя!
Отступившие Шаманы сложили свои оружия и бросились наутек, и лишь тот, что не побоялся заглянуть в синие страшные глаза, не шелохнулся. Демон подошел к нему и похлопал его по плечу:
- Ты храбр. Уважаю. Поэтому  я прикончу тех двоих, а ты останешься жив и донесешь весть о том, что Аббадон вернулся и выпил кровь Ие-Кыла!..
- Я не дам тебе… - начал было гневную тираду воин, но голые руки Аббадона легко вошли в его тело, разорвав плоть, словно масло.
Кровь закапала на траву. Храбрый Шаман упал на землю, извиваясь от боли.
- Не переживай, ты не умрешь, - ласково шепнул ему на ухо довольный демон.
Услышав эти слова, воин потерял сознание и не услышал, как, спустя некоторое время, заповедник огласили страшные предсмертные крики его товарищей.

***
Аида вернулась  в свою духовную форму, чтобы не наткнуться на сочувствующего незнакомца, и спряталась за огромным булыжником. Она едва сдерживала слезы, зная, что они спровоцируют свечение ее духа, и она будет обнаружена. Ее новые друзья наверняка обиделись, ведь она так резко убежала, что даже не успела ни с кем попрощаться.
«Куда ты? – слышала она их мысли в голове. – Мы же не договорились насчет боя! Мы тебе поможем с этим демоном! Не уходи!»
«Простите, - отвечала Аида, - но вы же слышали, мне в любом случае светит смерть. Я не потяну вас за собой…»
Так она и мчалась, не разбирая дороги, пока не нашла укромное местечко.
«Буду сидеть здесь, пока все не разойдутся…»
Обняв колени руками, Аида любовалась рассветом и наслаждалась своей бестелесностью. Она знала, что невидима для людей и едва ли весит больше грамма. В то же самое время девушка поражалась, как такой легкий невесомый дух может разрываться на части под тяжестью огромных чувств. Сердца, как органа, у нее не было, но Аида отчетливо осознавала невыносимую боль в груди. Она вдруг представила себе свою дальнейшую жизнь, которой не суждено было случиться: новые друзья, занятия шаманизмом, исцеление безнадежно больных людей… Она и Наби вместе гуляют по тенистому скверу, он нежно целует ее в губы, она смеется и проводит ладонью по его щетинистой щеке. Рядом с ними бежит темноволосый карапуз с золотистыми, как у отца, глазами, и изображает самолет, раскинув свои ручонки в стороны. Конечно, такого никогда не произойдет. Наби воспринимает Аиду как друга, это видно невооруженным глазом, но, черт возьми, можно же помечтать?...  Боль и слезы заглушили радостную картинку. Духовная оболочка девушки засияла из-за эмоционального всплеска, и она заставила себя отвлечься. Можно подумать о вечном…
Интересно, каково быть атеистом? Ей было жаль тех людей, которые не верят  ни в высшие силы, ни в жизнь после смерти. Они просто живут, ожидая смерти, ведь потом им будет все равно, потому что ТАМ ничего нет. Нужно признаться, девушка и сама не знала, что ее ждет за чертой. Больше всего пугала мысль, что она станет кем-то другим или вообще растворится во Вселенной и сознание будет навсегда утрачено, как и воспоминания.
- Поверь мне, после смерти ты станешь частью того, что наш разум не может понять, - услышала она хриплый  женский голос за спиной, - ТАМ будет легко и хорошо. Не стоит переживать о том, что недоступно пониманию.
Аида оглянулась и увидела Шаманку-медведицу из Совета Старейшин, смотревшую на нее с глубокой печалью. Ее лицо было измождено морщинами, но время пощадило огромные карие глаза.
- Меня зовут Ажар,  - представилась женщина, - я жена Белого Клыка вот уже триста лет.
- Сколько?! Но… тогда…
- Мне триста тридцать лет, - улыбнулась Ажар, - Великие живут долго. Но не значит, что счастливо.
Шаманка присела около девушки, решив также полюбоваться рассветом. Немного помолчав,  она тихо стала рассказывать:
- Его тогда звали просто Малик, и никто не знал Белого Клыка. Он знал меня с самого детства, мы выросли в Алтайском краю, в местах совершенно диких и прекрасных. Мы оба знали, что настанет день, когда мы поженимся… Мы стали Шаманами одновременно, вместе учились у одного старого наставника. Может, поэтому нашим общим духом-Хранителем стал медведь. Все наши дети и внуки также стали Шаманами и их Хранителем тоже является медведь. Видимо, такова была наша судьба…. Сейчас на Алтае ходят легенды о шаманах-медведях, и я всегда смеюсь, слушая эти нелепые сказки.
Аида сидела тихо, не смея перебивать эту потрясающую женщину.
- Ты наверняка заметила, что мой супруг имеет дар предвидения… ну да, конечно, заметила. Ведь это он предсказал изгнание Аббадона. Детка, не бойся смерти, это самое прекрасное, что может случиться с человеком!
- Откуда Вы знаете? – спросила девушка.
- Я тебе разве не сказала, в чем мой дар? – притворно удивились Ажар. – Мой дар – знание. Я ЗНАЮ. Это очень тяжелое бремя, я завидую тем, кто живет в неведении…
- Неужели Вы все обо всем знаете? – восхитилась Аида. – Вы же можете изменить мир!
- Стараюсь,  - ухмыльнулась старая Шаманка, - хочешь знать, в чем твой дар?
- Конечно!
- Ты исцеляешь.
Девушка разочарованно вздохнула:
- Ну вот, а я надеялась на какую-нибудь суперскорость, как у Линн, или супернюх, как у того тигра… А я всего лишь целитель, как и многие другие Шаманы.
- Ты не права, девочка, - покачала головой Ажар, - ты не простой целитель. Твои способности настолько превосходят те, что я видела на своем веку, что могут сравниться с божественными! Если ты разовьешь этот дар, то сможешь за считанные минуты восстанавливать любые раны, даже смертельные! Кости и любые другие ткани будут срастаться под твоими руками, болезни будут отступать, даже рак и СПИД!
- Как жаль, что моему таланту не суждено развиться, - усмехнулась Аида.
- Жаль…. Кстати я хотела кое о чем тебя предупредить, девочка. Среди тех, кого ты считаешь друзьями, есть предатель.
- Кто?! – девушка не могла поверить старой Шаманке даже несмотря на авторитет: никто из ее друзей не предатель!
- Прости, не могу сказать, иначе поверну ход истории вспять. Говорю тебе лишь затем, чтобы ты не была чересчур поражена, когда узнаешь правду. Ну что ж, тебе пора домой, девочка моя, скоро проснется наставница. Ты же не хочешь, чтобы она узнала о твоем побеге? – и с этими словами Ажар весело подмигнула Аиде, но бездонные озера печали в ее карих глазах все равно невозможно было скрыть….

***
Я подошел к дому Тамары уже утром. К счастью, она еще спала – я так решил, поскольку кресло-качалка во дворе пустовала. Красотка тут же заметила меня и приветственно замахала хвостом. Я приложил указательный палец к губам, и умное животное тут же спряталось к себе в будку. Уже привычным делом я перемахнул через зеленую ограду и оказался на лужайке перед домом. Окно в комнату той, что я искал, было открыто настежь. Как будто она  кого-то ждет!
От мысли, что я сейчас попаду в спальню Аиды, у меня немного зашалили нервишки – все же постель – это личное. Заглянув в окно, я увидел ее, свернувшуюся калачиком у стены. Длинные прямые  волосы были рассыпаны по подушке, ступни выглядывали из-под одеяла. Аида крепко спала, отходя после тяжелой ночи. Откровенно говоря, я не знал, что хотел ей сказать – что она не умрет, что я смогу ее защитить или что все будет хорошо, потому что эти фразы были откровенной ложью. В таком случае зачем я притащился сюда в такую рань? Просто полюбоваться ею?
Поколебавшись немного, я все же залез в комнату и тихонько подкрался к Аиде. Среагировав на мои скрипучие шаги, девушка перевернулась во сне, и продолжила спать, раскинув руки  в разные стороны. Спящая Аида была даже смешнее, чем бодрствующая: глаза полуоткрыты, как и рот, мерное посапывание, забавная поза…. Но почему-то все это меня, скорее, умиляло. Аселя спала совсем по-другому, ее лицо было ангельски прекрасно, спина ровна даже во сне. Хотя сравнивать ее с Аидой нельзя – они совершенно разные, ведь Аселя была моей первой любовью. Как же хорошо думать о ней свободно, не чувствуя острой боли в сердце! Я готов жить дальше, вступить в новую фазу, и обязан этим смешной девушке, что-то шепчущей во сне.
- Знаешь, - сказал я негромко, будучи уверенным, что меня не слышат, - ты и меня изменила. Сама того не замечая, ты смогла вернуть мне надежду. Я знаю, что ты  себя недооцениваешь, считаешь посредственной и обыкновенной, но если бы ты только знала, как ошибаешься! Благодаря тебе Тамара начала танцевать, я смог оставить прошлое позади, кроме того, тебя ждет исторический поединок, а на Ие-Кыла ты наделала столько шума, что еще долго будут вспоминать маленького марала, завалившего громадного тигра!… Говорю тебе сейчас, потому что не смогу сказать это при встрече – духа не хватит – ты особенная. Великая…
Тут я почувствовал, как ком подкатил к горлу – этого еще не хватало! Я же мужик, я не плачу! Пора закругляться…
- В общем, знай, что я буду защищать тебя до последнего. Я буду рядом, когда все произойдет. Но все же…  если вдруг по какой-то причине я не смогу с тобой попрощаться, то помни, что для меня было честью знать такую… как ты.  Ты мой друг… даже больше… Прощай…
Неожиданно она дернулась во сне, ее глаза и рот плотно закрылись, преображая смешное лицо в прелестное.  Я любовался этим зрелищем, боясь пошевелиться. Луч утреннего солнца осветил Аиду, и я испугался, что она сейчас проснется. Подойдя к окну, я плотно задернул льняные занавеси, и в комнате стало тускло. Я  вновь приблизился к девушке, не решаясь покинуть этот дом. Почему-то сердце подсказывало мне: мы видимся в последний раз, но я отогнал эту глупую мысль, ведь я обещал быть с ней до самого конца. И все же, вдруг нам больше не представиться возможность остаться наедине?...  Может, стоит попрощаться как-то по-особенному?...
Едва освещенная комната вдруг сузилась до бледного прелестного лица. Я наклонился и подался вперед, приблизив свои губы к ее. Сердце мое ныло, но тоска эта была какая-то сладкая, непонятная, отдающая где-то внизу живота будоражащим ощущением. Время замедлилось, все вокруг остановилось и затихло. В мире были лишь мы….
Я вдохнул такой знакомый, отдающий яблоками запах ее тела, не спеша погладил волосы – мне хотелось растянуть момент прощания. Я жадно ловил каждый миллиметр ее лица, старался запомнить каждую родинку и каждую черточку. Как мне хотелось еще раз посмотреть в эти темные глубокие глаза! Но, боюсь, Аида меня неправильно поймет…
Закрыв глаза, я еще немного подышал ее ароматом и встал, чтобы покинуть комнату, едва поборов желание поцеловать ее такие соблазнительные полные губы. Мне это ни к чему – лучше отступить сейчас, пока чувство не вышло из-под контроля. Я попрощался и теперь ставлю точку в наших странных  с ней отношениях. Да и не было никаких отношений…   

 
День тринадцатый.
Ворон в клетке.

Аида проснулась около полудня, на удивление полная сил и решимости научиться чему-нибудь важному, чтобы восполнить те драгоценные часы тренировок, что она проспала. Погода за окном резко изменилась  - небо заполнили густые тяжелые тучи, сизым плащом накрывшие Город. Это была одна из особенностей Города – постоянно меняющаяся погода, совершенно непредсказуемая и порой даже безумная. Тамара встретила свою ученицу целой горой нравоучений и ворчаний о том, что гулять по ночам нехорошо и опасно, но по ее глазам было видно, что на самом деле она не переживает за девушку. Наставница выглядела необычно – волосы собраны в аккуратную «шишку», полупрозрачная белая туника была надета поверх узких черных брюк, талию украшал широкий кожаный пояс с двумя карманами по бокам. Из одного кармана виднелся ее Талисман, что лежало в другом - было тайной, покрытой мраком. 
- У меня для тебя сюрприз, - сообщила женщина Аиде, подавая чашку дымящегося кофе и свежеиспеченную булочку. – Сегодня ты посмотришь на настоящее Изгнание Демона!
- Ого! – от волнения у девушки аж дух захватило, - где ты смогла раздобыть одержимого?
- Я уже давно его приметила. Он заходил ко мне недавно, и я четко увидела, что его мозг пожирает вторая личность. Это мужчина, зовут его Александр Воронов. На этом сюрприз не кончается, - загадочно произнесла Тамара.
- Скажи, ну, пожалуйста! Не мучай меня! Я сделаю влажную уборку! И помою Красотку!
- Так уж и быть, - улыбнулась Шаманка, - скажу. В общем, наш клиент хорошо знает Адама Черного, знакомого тебе по имени Аббадон.
Аиду словно током поразило. Она тщательно избегала любых мыслей о личности того, от чьих рук ей предстоит пасть. Ее подсознанию казалось, что будет лучше, если этот человек будет безликим. И вот теперь, ее враг обрастает подробностями, деталями, знакомыми…. Страх комом подкатил к горлу, вызывая приступ паники.
- Ты чего так реагируешь? – испугалась Тамара, глядя на задыхающуюся ученицу. – Воронов работал на него когда-то, и сказал, что если мы ему поможем, то он расскажет нам все, что знает про Черного. Это же здорово! Ты лучше подготовишься к бою….
- Угу, - едва слышно кивнула Аида, собирая волю в кулак, - когда приступим?
- Допивай кофе, он нас уже давно ждет.
В темной гостиной на небольшом круглом коврике сидел худой невысокий мужчина, глядевший себе в ноги. Аида вошла в комнату и тут же встретилась взглядом со своим клиентом. Его лицо было вытянутым и высохшим из-за многолетних страданий, волос на голове было немного, и они светлыми клочьями создавали подобие прически. От левого глаза до самого рта зиял широкий безобразный шрам, будто оставленный чьим-то когтем. Эта рана настолько уродовала лицо, что девушка некоторое время не могла отвести глаз, хотя знала, как это было бестактно.
- Знаю, мой шрам ужасен, - неожиданно хрипло произнес мужчина, закрывая щеку ладонью.
- Нет-нет, что Вы! – огорчилась Аида своей наглости. -  Все в порядке, с кем не бывает…
- Помогите мне, пожалуйста… Я так устал…
Тамара положила свою руку ему на плечо, немного успокоив, и спросила у своей ученицы:
- Видишь его ауру? Мы с тобой эту тему не очень хорошо покрыли. Посмотри внимательно.
- Тяжело в такой темноте, - пожаловалась Аида и прищурилась, - не получается что-то.
- А ты резко закрой глаза, сразу увидишь его цвета.
Девушка еще раз оглядела Сашу Ворона и зажмурилась. Перед глазами, словно напоминание зрительной памяти о свечении лампочки, появилась аура мужчины. Она была рваной и совершенно безобразной, а цвета ее переливались от красного к черному, и лишь крохотный кусочек над головой отдавал голубизной.
- Очень странно, - пробормотала Аида, открывая глаза, - почему такие цвета?
- Они означают, что им управляет другая личность – кровожадная и неуравновешенная. Она почти полностью поглотила сознание Александра, кроме редких моментов просветления. Саша, скажите, что этот демон заставляет Вас делать? Не беспокойтесь, за пределы этого дома наш разговор не выйдет.
- Я… совершал ужасные вещи… - отвернулся от них Ворон, - убивал…
Аиде стало дурно – не каждый день встречаешь настоящего маньяка-убийцу.
- В детстве мой отец часто бил нас с мамкой… однажды он избил меня до такой степени, что я отключился. Когда я пришел в себя, то во мне  появился кто-то другой, более сильный и властный. Голос в голове приказал мне убить отца и уйти из дома… с тех пор он помыкает мной. Голос. Ему все время мало… крови…. Я чудовище. – Ворон совсем поник, по худым щекам побежали струйки слез.
 Теперь девушку душили противоречивые чувства страха и жалости, ей очень захотелось помочь этому человеку. Сердце подсказывало, что легко повесить ярлык «убийца» на человека и отвернуться, гораздо сложнее проявить сострадание и понимание, в которых так нуждался Саша Ворон. Аида увидела в воображении маленького худенького мальчика, прячущегося в шкафу от ненормального пьяного папаши. Ему было очень страшно и одиноко, даже мать не могла защитить своего сына от побоев. Сознание сжалось в комочек и умоляло высшие силы о любой помощи, лишь бы прекратить ежедневные пытки. Почему в такие моменты чаще на помощь приходит Тьма, а не Свет, неизвестно, но именно благодаря демону, поселившемуся в душе у мальчика, он выжил. И  как таких преступников судить? Как осуждать, если монстр этот был порожден другим чудовищем?... Быть Шаманом означает помогать таким людям избавиться от демонов в голове, и от осознания этого Аида ощутила гордость за себя и свою наставницу.
- Итак, шаг первый, - объявила Тамара, - Тепловой барьер. Думаю, ты сама с этим справишься, но всю процедуру должен выполнять один Шаман. Так что я сделаю все сама, а ты лови каждую деталь.
С этими словами женщина призвала Клевера и достала цветок гвоздики, вырезанный из красного дерева – свой основной Талисман, который при раскрытии формы превращался в камчу. Ритмично двигаясь, она стала танцевать вокруг Ворона, размахивая цветком, под ритм, который отбивала на бубне Аида. Девушка в который раз наблюдала, как Тамара мастерски создает узор из нитей Тепла, и он подобно куполу окружил ее и мужчину.
- Шаг второй! Связывающие Нити. Ты это уже видела однажды.
И даже сама делала, гордо подумала Аида, промолчав. Лепестки фиалок упали вокруг Ворона, затем взлетели и закружили, окутывая невидимыми путами клиента, который, впрочем, и не думал сопротивляться.
- Шаг третий – призыв подмоги.
Вот тут девушке стало по-настоящему интересно. Она подошла поближе, чтобы ничего не упустить.
- Подмогой я называю призыв духов-помощников, если такие есть. Они поддержат барьер, защитят от нападок демона.
С этими словами Тамара достала из второго кармана своего широкого пояса горсть чего-то мелкого и разноцветного. Приглядевшись, Аида поняла, что это сушеные лепестки самых разных цветов. Шаманка рассыпала их над головой Ворона, бормоча какие-то известные лишь ей одной заклинания, и с силой ударила камчой о пол. Лепестки взвились в воздух и тут же превратились в сотню маленьких пестрых мотыльков, которые быстро закружились в ритме танца вокруг Ворона. Мужчина сидел, широко раскрыв рот от удивления, и пялился на неизвестно откуда взявшихся бабочек, ведь ни барьера, ни нитей он видеть не мог.
- Теперь внимательно, Аида! – крикнула запыхавшаяся женщина. – Сейчас самое сложное – извлечение демона. Для этого нужно войти в его сознание, проникнуть в самую глубину. Смотри!
Она положила свою ладонь на лоб Ворона, который вдруг отключился, и закрыла глаза. Тело мужчины затрясло в конвульсиях, изо рта пошла пена. Было видно, что весь организм отчаянно сопротивляется действиям Шаманки, но Связывающие Нити делали свое дело, не позволяя человеку навредить ни Тамаре, ни ему самому. Внезапно Ворон  выпучил глаза и начал орать благим матом, мерзко ругаясь и чертыхаясь прямо в лицо женщине, но она не дрогнула ни единым мускулом. Аида поняла, что эти ругательства были проявлением страха демона, почувствовавшего близкую кончину. Постепенно лицо мужчины исказилось до полной неузнаваемости, изо рта брызгала слюна, распространяя зловонный запах.
- Сука! Мразь! Я убью тебя!!! Разорву на части! Сожру твои органы, сучка!
Девушка была полностью поражена непоколебимости Тамары, которая, казалось, отключила все органы чувств и полностью погрузилась в свою миссию. Демон продолжал беситься и издеваться над телом: Ворона вырвало несколько раз, он испражнялся и плевался, в надежде остановить ритуал.  Воздух вокруг накалился до предела, мотыльки все быстрее кружили вокруг Изгоняющей и больного, испуская потоки Тепла во все стороны. В конце концов, женщина убрала руку со лба Ворона, посмотрела на его грудь и медленно протянула свою ладонь к точке, где должно быть сердце.
Это был самый шокирующий момент изгнания. Аида не могло поверить своим глазам – кисть Шаманки прошла сквозь плоть, будто грудь мужчины была разрезана скальпелем. При этом ни капли крови не показалось на чистой коже. Саша Ворон неожиданно заплакал и запричитал непонятно откуда взявшимся жалобным детским голосом:
- Тетенька, не трогайте меня, пожалейте! Я боюсь! Мне будет больно! Я еще маленький, тетенька! Ну, пожалуйста…
Разговоры прекратились, он закричал так, что зазвенели стекла в доме, и вдруг смолк. Тамара вынула руку из тела, в ней извивалось во все стороны что-то черное и омерзительное.
- Попался, голубчик, - самодовольно сказала женщина, - гляди, деточка, какой улов!
Аида, подавив тошноту, разглядывала демона. Он был похож на маленького тонкого человечка, за исключением того, что конечности его были непомерно длинны и странно согнуты в нескольких местах. Вместо головы у существа была только лишь пасть с длинными острыми беспорядочно расположенными клыками. Все тело демона дымилось и кипело, словно его только что достали из кипящего котла.  Он что-то кричал Тамаре в лицо, но женщина не дрогнула. Вместо этого она покрепче схватила черное создание и громко произнесла:
- Великий Дух Ночных Бабочек, я, Серая Камча, прошу тебя поглотить этого Посланника Тьмы. Да будет так!
Услышав эти слова, мотыльки, кружившие вокруг женщины, облепили демона так, что ни один сантиметр дымящегося тела не был виден. Человечек протяжно взвыл, его крик становился все тише и вскоре вовсе смолк. Мотыльки разлетелись по всей квартире, не оставив в руках Шаманки ни кусочка беспокойного демона. Тамара устало села на пол, барьер и Нити исчезли, Клевер маленькой бабочкой сел на плечо своей хозяйки. Ритуал был завершен.   

***
- Я никогда не смогу так сделать! – охала Аида, все еще не пришедшая в себя после изгнания.
Они отдыхали на крыльце, Ворон без сознания лежал в гостиной на топчане. Его раздели, помыли и надели на него длинную белую робу, которую Тамара хранила специально для подобных ритуалов. Сама Шаманка была абсолютно опустошена, она пила уже третью чашку кофе и заедала его пятой булочкой с толстым слоем масла.
- Сможешь, - буркнула она с набитым ртом, - у тебя нет выбора.
- Тебе легко говорить, ты уже опытная, - надулась девушка, - что ты там делала, когда положила ладонь на лоб?
- Я искала гада. Сосредоточившись, я смогла погрузиться в тело Ворона. Когда демон пугается гибели, он начинает бегать по всему организму, причиняя вред во внутренних органах. Ты же видела – Ворона вырвало, когда гад попал в кишечник, он испражнился, когда гад дошел до его конца. Поняв, что от меня не скрыться, демон перешел в легкие, откуда я его и вытащила.
- А как ты смогла проникнуть тело рукой?! Ты была словно заправский филиппинский хилер!
- О, спасибо за комплимент,  - улыбнулась Тамара, откусывая очередной кусок мягкой булочки, - на самом деле моя рука не двигалась. То, что ты видела, было частичным освобождением духовной оболочки.
- Значит, это была твоя духовная рука? Но я так не умею!
- Тебе надо взять свой Кинжал и перерезать себе руку перед ритуалом. Тогда ты высвободишь дух лишь частично. Ты же уже так делала вчера, так что справишься.
Аида удивленно посмотрела на наставницу, которая подмигнула ей:
- А ты что думала, я не узнаю насчет Ие-Кыла? Я же ясновидящая, в конце концов! И вообще, когда приходишь к своей ученице ночью, чтобы показать ей эффект полнолуния, а она не отвечает – видимо, что-то случилось.
Они молчали некоторое время.
- Ну, хорошо. А как мне убить демона, если вытащу? У меня ведь нет духов-помощников!
- Тебе хватит собственной силы, - успокаивающим голосом сказала Тамара, - тут главное – не слушать демона. Когда ты его изгонишь из тела, он попробует проникнуть в твое сознание. Он будет посылать тебе видения из твоей жизни, обвинять и осуждать. Как только в душе твоей появится лишь малая доля сомнения или страха – демон проникнет в тебя, и теперь тебе нужен будет изгоняющий. Такой сильный демон, как Аббадон, сможет загнать твою душу в прочную клетку, и больше никогда не выпустит. Ты меня слышишь? Это очень важно! Помни, никаких сомнений! Думай только о победе! Будь уверена в себе и своих силах, поняла?
Аида нерешительно кивнула, обдумывая слова наставницы. Тем временем Шаманка продолжала:
- Убить Аббадона невозможно. Можно лишь заточить его в духовном мире. Для этого существует действенный способ – обращение к Великому духу, прародителю твоего Хранителя Сириуса. Просишь его о помощи, при этом не забудь назвать свое Шаманское имя. Как только произнесешь слова заклинания, Великий Марал придет и заточит Аббадона в своем мире навечно. Ты справишься, я в тебя верю.
- Хорошо, - вздохнула девушка, - и все же давай на секунду предположим – только предположим – что Аббадон все же вселился в мое тело. Что же делать в этом случае?
- Ох… не хочу обсуждать это… но раз ты так просишь – тебе придется убить себя.
- О…
- Сама напросилась. Когда, то есть, если демон все же попадет в твое сознание, то тебе придется сражаться с ним один на один, пока кто-то из вас не победит. Если победит он – твоя душа будет заточена  где-то в глубине подсознания до конца дней. Если победишь ты – придешь в себя на некоторое время. Так как заточить в себе Аббадона ты не сможешь – он слишком мощен, сломает любую печать – придется убить себя, тогда  и твоя душа, и его дух отойдут в мир иной.
Аида сидела, сгорбившись, и смотрела вдаль глазами, полными слез. Она все поняла – именно такой сценарий ждет ее. Вообще странно, что она все еще надеялась на что-то. Теперь последняя капелька той самой надежды безвозвратно испарилась. Белый Клык и Наби сказали – впереди смерть, и теперь Тамарой  была внесена ясность в сценарий ее короткой жизни. Это значит, что Аббадон проникнет в ее сознание, они сразятся, Аида очнется и перережет себе глотку. Или пронзит сердце кинжалом. Или скинется с десятого этажа. В общем, конец будет неизбежен.
- Тамарочка, пожалуйста, я очень тебя прошу…
- Все, что угодно для тебя, золотко! – Шаманка ласково посмотрела на девушку.
- Когда это случится… когда я очнусь… пожалуйста, убей меня. – сказала Аида со всей серьезностью, тщательно подавляя дрожь в голосе.
- Я?! Но… - Тамара так растерялась, что потеряла дар речи, - я не… нет, я не могу…
- Умоляю тебя, это моя последняя просьба, я не смогу сама сделать это, - девушка взяла ее руку в свою.
- Давай не будем загадывать наперед. Если что, я постараюсь выполнить твою просьбу. Однако у нас впереди еще есть время, ты научишься контролировать эмоции, ты сможешь устоять. Как знать, может, нам удастся изменить судьбу!  Ты не имеешь права сдаваться!
- Угу, - кивнула головой Аида и смахнула огромную слезу с щеки, - я не сдамся.
- Вот такой настрой меня устраивает, - немного успокоилась наставница, - а теперь пойдем в дом, мне кажется, что наш клиент очнулся.

***
Саша Ворон открыл глаза и понял, что теперь он по-настоящему один. Его сознание, его воля принадлежат лишь ему одному, и это наполнило душу такой радостью и облегчением, что мужчина не выдержал и расплакался. Он вытер слезы, встал с топчана и подошел к зеркалу, висевшему на дальней стене. В отражении на него смотрел изможденный, но счастливый человек, с чистым лицом без каких-либо шрамов. Ворон вылетел в прихожую, где разувались его спасители, и обнял их по очереди, не в силах сдержать эмоции:
- Как, как вы это сделали?!
- Я изгнала демона, а она, - Тамара указала рукой на свою ученицу, - вылечила твой шрам. Оказалось, что она намного способней, чем я думала.
- Я так вам благодарен… Вы даже представить себе не можете, как я счастлив… Мне нужно столько всего сделать, исправить свои ошибки уже не получится, но я смогу творить добро, помогать людям! Как мне вам отплатить?
- Расскажи про своего бывшего начальника, как обещал, - попросила женщина, указывая рукой на кухонный стол.
Лицо Саши Ворона тут же помрачнело, он тяжело вздохнул и кивнул:
- Конечно. Давайте сядем.
Все трое расположились на столом, и мужчина начал свой рассказ.
- Я мало, что знаю об Адаме Витальевиче. Свою биографию он всегда скрывал от меня, и все же кое-что мне удалось выяснить. Он родился и вырос в России, в маленькой деревне где-то под Краснодаром. Его родителями были простые советские крестьяне, которые не уделяли своему сыну ни малейшего внимания. Кормили, одевали, но не воспитывали и не учили. Что посеяли, то и выросло. Адам начал с мелкого грабежа, потом перешел на угон автомобилей. Когда он впервые убил человека, это произошло в пьяной драке, ему пришлось бежать из страны. Как раз уже подходила к концу эра СССР, был страшный бардак на границе и вообще в стране, поэтому Адаму удалось перебежать в Казахстан. Добравшись до Петропавловска, он сколотил свою собственную банду из трех человек. Вместе они убивали и грабили прохожих, занимались гоп-стопом, в общем, беспределили по полной. Чтобы не нарваться на ментов и мафию, банда постоянно меняла местоположение. В Караганде Адам нанял меня. Ему тогда понадобилось убить местного мафиози, чтобы занять его место. Я работал наемным убийцей, потому что никак не мог прокормить эту тварь в голове, и Адам это сразу понял, как только взглянул на меня. Знаете, мне всегда казалось, что у него особый дар распознавать людей по одному лишь взгляду. Так я постепенно стал левой рукой шефа. Задания всегда были разные, но всегда содержали одну суть – убийство. Заняв жирное место в Караганде, Адам понял, что ему этого мало, и мы двинули на Целиноград, затем в Усть-Каменогорск, грабили банки и кассы магазинов, а также отвоевывали себе место под солнцем. Везде наши войны сопровождались кровавыми разборками, в ходе которых погибали многие шестерки Черного. В конце девяностых Адам решил остепениться. Он променял все, что имел на несколько точек в Городе, и мы переехали сюда. Спустя некоторое время Черный понял, что самый выгодный бизнес – это проституция и наркотики. Он перестал заниматься рэкетом, все свои связи и накопления пустил на постройку собственной империи продажного секса и наркоты.   А я ему помогал. Сволочь я…
- А что, у него никогда не было любимой? Или семьи? – поинтересовалась Аида.
- Нет, конечно, у него были любовницы. Но это было скорее так, для удовлетворения потребностей. На самом деле мне всегда казалось, что Адам Витальевич был рожден неспособным испытывать какие-либо эмоции, кроме сладострастия. Он был черств, как высохший ломоть хлеба.
- Хоть что-то человеческое есть у него? – не унималась девушка.
- Пожалуй, нет. Однажды он приказал мне даже убить пятнадцатилетнего подростка.
- Рената… - прошептала Аида, побледнев. – Неужели ты…
- Нет, что ты. Я так ему и сказал, что не смогу. Тогда он злобно выхватил у меня оба пистолета и лично прикончил все семейство. Я потом месяц не спал по ночам.
- Думаю, тебе будет интересно узнать, что Рената жива, - сказала девушка.
- Я это и так знаю. Черный мне потом приказал ее отключить от системы. Я пришел в больницу, но встретил там высокого парня в такой же кожанке, что и у меня. Он отдал мне вашу визитку и ушел. Знаете, того поца я даже пытался убить когда-то по приказу того же Черного. Не знаю почему, но мой двинутый шеф думал, что тот парнишка обладал типа даром лечить тех, кто в коме. Адам Витальевич боялся, что он разбудит Ренату, и тогда прощай свобода. Я сначала не верил бредовым мыслям Черного, но когда посмотрел тому парню в глаза…. Знаете, у него такой взгляд… пронизывающий и теплый. Я будто надежду обрел! Я до этого жил в таком аду, горел живьем изнутри, а он взял и потушил это пламя. Кто он?
- Наш очень хороший друг, - улыбнулась Тамара. – А как у тебя появился этот ужасный шрам?
- Это очень поучительная история, - усмехнулся Ворон, - я впервые ослушался Черного. Он сказал мне убить женщину с ребенком. Не знаю, что они сделали ему, но Адам Витальевич сказал, что у него просто такое странное чувство, которое говорит ему прикончить того младенца. Будто он обязан убивать таких. Я ничего не понял, просто подумал тогда, что Адам не простой убийца, а тоже одержимый, как я. Когда я отказал ему, он полоснул меня своим любимым перочинным ножиком. Вот так-то.
- О, господи, надеюсь, с той женщиной и ее ребенком все в порядке? – испугалась Аида.
- Да, насколько я знаю, Черный так и не смог убить тех двоих. Он собирался лично пристрелить и мамашу, и ее малыша, но кто-то ему помешал. Я это понял по его дикому взгляду, когда он вернулся. А теперь я вас очень прошу рассказать, в чем дело, и почему вас так интересует этот страшный человек. Я хочу помочь, чем смогу.
Тамара с Аидой переглянулись, и девушка коротко кивнула. Шаманка улыбнулась ей в ответ, и бросила непринужденным голосом:
- Если коротко, то вот эта девочка собирается его убить где-то через неделю.
Челюсть Саши Ворона отпала. Он уставился на Аиду, довольную произведенным эффектом.
- А теперь расскажу тебе поподробнее… - сказала Тамара, - возможно, мы найдем тебе подходящую роль в этом деле.
***
Я лежал у себя дома, без сил, без настроения, полностью отрешенный от реальности. Мне не хотелось даже на секунду вспоминать о том, что скоро не станет…. Черт, мысли то и дело возвращаются к ней. Надо как-то отвлечься, хотя долг обязывает проводить с ней каждый день. Идти туда или не идти?
Внезапно мои мысли прервала Родинка. Буквально минуту назад она мирно спала у меня на груди, свернувшись калачиком, а теперь выгнула спину, обнажила когти и грозно шипела на кого-то. Привстав со своего любимого дивана, я с удивлением посмотрел на  гостью. Со всей этой подготовкой к изгнанию Аббадона я совсем забыл про одну из невыполненных миссий, и, видимо, сегодняшний день придется посвятить нерешенным делам.
- Ты меня нашла, - обрадовался я, - умница.
- Если честно, то я уже давно ищу тебя, - недовольно пробурчала Рената, подходя ко мне, - не пора ли тебе заняться своими прямыми обязанностями?
- Ого, как мы заговорили, - усмехнулся я.
- Если бы ты интересовался моими делами, то знал бы, что мои бабуля и дядя уже едут в больницу, чтобы отключить меня.
- Как?! Они же вроде говорили про восьмое? – я вскочил, словно ошпаренный кипятком.
- Передумали. Не поверишь, но они решили отключить меня сегодня только потому, что в этом месяце в ресторанах скидки. Нужно же провести поминки и так далее… А в сентябре начнется Рамадан, тогда вообще не до поминальных сборищ.
Я не стал тратить время, чтобы обдумать странное бессердечное решение родственников Ренаты. Вместо этого мы выскочили на улицу, сели в мою машину и поспешили в больницу. Я мчался с максимальной скоростью, не обращая внимания на знаки дорожного движения и светофоры. Знаю, что позже мне придет штраф на кругленькую сумму, или вообще лишусь прав, но сейчас все мысли были лишь о необходимости как можно быстрее попасть в палату к Ренате. У входа в здание возвышался хорошо знакомый мне могучий силуэт. Волчара ругался и размахивал руками во все стороны, споря с пожилой женщиной в белом платке и смуглым субтильным мужчиной лет сорока. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, о чем шла речь в их разговоре.
- Быстрее, - услышал я девчачий шепот, - они настроены решительно.
Выскочив из машины, я подбежал к спорящим людям, крича на ходу:
- Стойте! Остановитесь! Я хочу поговорить с вами!
Пожилая женщина обернулась и одарила меня холодным усталым взглядом, в котором явно читалось нежелание выслушивать кого-либо. Волчара благодарно посмотрел на меня, ему тоже уже порядком надоело доказывать бабушке и дяде, что они совершают роковую ошибку. Что касается смуглого мужика, то он даже не обернулся на мои слова. Вместо этого он взял свою мать под руку и потащил в больницу, грубо оттолкнув Аслана. Я вбежал в здание вслед за ними, догнал их и похлопал дядю Ренаты по плечу. Главврач, который встречал родственников девочки у регистратуры, попросил меня уйти, но я его не слушал.
- Вы совершаете ошибку, - выпалил я в лицо смуглого мужчины, - Рената еще жива, я смогу ее разбудить.
Пожилая женщина внезапно остановилась, некоторое время как-то странно смотрела в мои доброжелательные глаза, и вдруг оглушила меня сильной пощечиной. Ее сын гневно  произнес что-то на татарском, а главврач укоризненно сказал:
- Ну как Вам не стыдно, молодой человек. Так шутить нельзя. Рената уже никогда не очнется. Ее мозговая активность практически на нуле, ткани наверняка уже погибли. Дайте ее семье спокойно проводить ребенка в мир иной.
- Я не шучу, - процедил я, потирая рукой покрасневшую щеку, - я могу доказать.
- Верьте ему, - вставил Волчара, умоляюще глядя на родственников Ренаты.
- Скажи им, что я здесь, - услышал я голос своей подопечной, - скажи дяде, что я помню про свое обещание и обязательно выполню его.
- Рената сейчас находится рядом, - сказал я смуглому татарину, - она говорит, что помнит про свое обещание и выполнит его.
Лицо мужчины вытянулось, но неверие все равно было видно по его глазам.
- Еще она сказала бабушке, что ей стыдно за то, что она не послушала Вас и сделала татуировку на плече. Она обещает, что сведет ее.
Эффект был совсем не тем, который я ожидал. Неожиданно женщина села на колени и горько заплакала. Слезы ручьем полились из старческих глаз, спина сотрясалась в душераздирающих рыданиях.  Ее сын обнял мать за плечи и прошипел мне:
 - Вот видите, что вы натворили. Своими шуточками довели маму до нервного срыва. Хотите убить ее?!
- Ну почему ты такой тупой?! – не выдержал я, - неужели так тяжело поверить мне? Рената, скажи еще что-нибудь им!
Но девочки больше не было рядом со мной. Она испугалась рыданий своей бабушки и исчезла. Надежды разбивались на моих глазах. Остался лишь один способ убедить ее родню – мой «ангельский» взгляд. Наплевав на все правила конспирации, я посмотрел на татарина глазами своей истинной сущности. Не знаю, как это выглядит со стороны, но обычно люди начинают мне доверять. Мужчина дрогнул – в его взгляде зародилась искорка надежды на то, что я не сумасшедший и не изверг, однако пожилая женщина все не унималась:
- Уйди, уйди, шайтан! Мы не верим тебе! Знаешь, сколько таких, как ты, мы обошли за этот год? Знаешь,  сколько денег и сил потратили? Все они обещали помочь, но оказались шарлатанами. Больше денег нет! И сил нет!  Что же  тебе теперь от нас надо?!
И тут до меня дошло, что семья Ренаты решила отключить свою девочку не из материальных соображений, а просто потому, что им стало невыносимо ждать и впустую надеяться на чудо. Но я не собирался сдаваться. Правила ведь существуют для того, чтобы их нарушать? Тем более, что нам очень нужно призвать Ренату обратно. Я осторожно взял бабушку за руку и сказал ей:
- Прошу Вас, давайте отойдем куда-нибудь в безлюдное место. Дайте мне тридцать секунд. Я докажу, что не обманываю.
Женщина пристально посмотрела на меня и кивнула. Мы зашли в ближайший кабинет, оказавшийся смотровой комнатой, и встали друг напротив друга. Без лишних предисловий я набрал в легкие побольше воздуха и сосредоточился на высвобождении своей истинной формы.
Сразу вспомнился мой первый опыт высвобождения. Когда мне было двадцать два года, я почти каждый день после работы либо напивался в баре, либо с головой уходил в чтение книг – все потому что мне казалось, будто я схожу с ума. Невероятная тоска наваливалась на мою бедную душу каждое утро, и я не мог ни о чем больше думать, кроме как о бездарно прожитой жизни. В конце концов, в голову полезли мысли о самоубийстве, но до дела я так и не дошел. Однажды вечером, когда я прогуливался в парке, подошла незнакомая девушка и сказала странным монотонным голосом:
- Наби, ты должен знать о своем происхождении. Твой отец был Посланником, а мать – человеком. Твое истинное предназначение в  том, чтобы помогать Вселенной усовершенствовать этот мир. Ты есть Ее орудие. Отныне ты каждую неделю будешь получать задания. Твое первое задание – освободить Духовную Силу, что заключена в тебе. Иди домой.
Пока я слушал весь этот бред, мне вспомнился предсмертный рассказ матери об отце-ангеле. Неужели все же есть крупица правды в словах больной раком и незнакомой девушки? Или все же это чей-то глупый розыгрыш? Не успел я что-либо сказать в ответ на непонятную тираду, произнесенную абсолютно без каких-либо эмоций, как девушка ушла, оставив меня стоять в недоумении. Этой же ночью мне приснился странный сон – я стою перед стальной дверью, запертой на замок. Я смотрю на свою руку – ключ находится у меня. Словно в трансе, я вставляю его в замочную скважину, поворачиваю и слышу скрип. Из тонкой щели мне в глаза тут же ударило яркое золотистое сияние, которое увеличивалось по мере того, как  открывалась дверь. Наконец, все пространство вокруг меня заполнилось ярким свечением, будто я парил в лучах солнца. Ощущение было настолько приятным и легким, что я… проснулся. И понял, что все еще парю в воздухе. Я в буквальном смысле слова висел над своей кроватью и не падал! Повисев так минут пять, я все же спустился вниз, но после этой ночи со мной стали происходит еще более непонятные вещи. Вещи начинали двигаться сами по себе, электротехника взрывалась, стоило мне подойти к ней ближе, звери и птицы постоянно вились около меня, будто я единорог какой-то, а не человек.
Не знаю, почему, но тогда я вспомнил Тамару. Она к тому времени уже освоила все приемы и техники Шаманизма и жила в своем обветшалом домике совсем одна. Естественно, мой бывший психотерапевт с радостью принял меня и посвятил в свои дела. Она научила меня контролировать духовную силу, дала основы ясновидения, но самое главное – помогла мне морально. Как-то после месяца проживания у Тамары, в день моего рождения  я ощутил страшную головную боль. Она все нарастала и нарастала, пока я не начал биться обо все стенки дома. Поняв, что все серьезно, моя наставница огородила нас энергетическим барьером и попробовала излечить меня, но все было тщетно. В конце концов, я стал стонать, потом мой стон перерос в крик. Спустя два часа мучений, я почувствовал, что вот-вот умру во цвете лет, заорал, что было мочи, и потерял сознание. Вернее,  я так подумал, потому что вокруг стало очень темно, а адская боль, наконец, прекратилась. Насладившись избавлением от страданий, я решил, что с меня хватит, и пора приходить в себя. Тут до меня дошло, что я не помню ни свое имя, ни где я нахожусь. Вообще ничего. Пустота.
Однако я не успел податься панике, так как постепенно память стала возвращаться ко мне. Я вспомнил все, но к моим привычным воспоминаниям добавились новые. Я совершенно четко осознал свою сущность! Я вдруг понял, что умею призывать духов, помогать умирающим, управлять людьми, будто всю жизнь только этим и занимался. Позже Тамара объяснила, что вся эта информация была записана на моем генетическом файле, ведь, к примеру, птицы с рождения знают, как вить гнезда и высиживать яйца. Просто пришло время – и информация раскрылась. Поэтому у меня так болела голова – некоторые участки мозга заработали совершенно в другом направлении, мой разум вынужден был работать с только что поступившими данными и растерялся, спровоцировав обморок. Я как бы перезагрузился.   И когда я полностью пришел в себя, то решил попробовать высвободить свое истинное обличье, чтобы почувствовать всю свою силу.
И вот теперь я стоял перед этой пожилой татаркой и, как в первый раз, волновался за ее реакцию. Тамара, помнится мне, от удивления чуть не потеряла сознание. Закрыв глаза, я сосредоточился на маленьком огоньке, горевшем в подсознании, - именно так я представлял свою духовную силу. Постепенно пламя разгоралось, распространяясь повсюду, заполняя мое сознание. Я в очередной раз почувствовал невероятный прилив сил и восторга. Всякий раз мне казалось, будто я начинал гореть изнутри, но огонь этот был приятным и совсем не обжигающим. Я открыл глаза и увидел, как старушка пятилась к стене, перебирая в руках белые четки. Ее глаза и рот широко раскрылись, но, к ее чести, она даже не думала падать в обморок. Если честно, никогда не видел себя со стороны во время перевоплощения, хотя по реакции этой женщины можно смело сказать, что это эффектно.
- Верите ли Вы мне теперь? – спросил я ее медленно и спокойно.
 Она молчала, не в силах произнести ни слова. Собрав всю свою смелость, женщина кивнула и протянула ко мне свою дрожащую  руку. Видимо, решила потрогать меня и убедиться, что я все еще настоящий, а не плод ее воображения.
- Нам нужно призвать Вашу внучку. Возьмите меня за руку и подумайте о Ренате.
Женщина еще раз кивнула, сжала мою кисть, и я ощутил ее волнение и надежду сквозь влажную горячую кожу ладони. Мы вместе подумали о девочке, затерянной между мирами, и она услышала нас. Вернее, услышала свою бабушку, потому что только кровный родственник или возлюбленный смог бы призвать душу.      
- Абика! – воскликнула Рената, появившись в центре процедурного кабинета.
- Оныка! – вскрикнула ошеломленная старушка, не веря своим глазам.
Слава Богу, все получилось! Когда человек держит меня за руку, то ему передается часть моих способностей, в частности, возможность видеть духов.
- Абика, нам надо поспешить! Пойдемте к моему телу! – девочка тащила меня за рукав куртки.
- Конечно, солнышко, идем… - женщина посмотрела на меня взглядом, полным надежды, - Вы ангел, да? Вы сможете нам помочь?
- А я о чем с самого начала толкую? – вздохнул я, - Люди! Вы верите только фактам! Эх…
Мы побежали в палату на четвертом этаже, любовно обставленную Волчарой. Он уже давно охранял девочку от людей Черного и при этом никогда не терял надежды на ее пробуждение. На всякий случай каждые несколько дней он ставил на столике у ее кровати свежие цветы. Рядом лежала стопка журналов и книг, занавески у койки и постельное белье были приятного нежно-розового цвета, чтобы не раздражать пробудившуюся пациентку.  Сама Рената лежала в той же позе, что и во время нашего последнего визита. На ее безмятежном детском личике ни грамма косметики, рыжие волосы отросли, поэтому ее жуткие дреды остригли. Лишь непонятная татуировка на плече напоминала тот жуткий подростковый образ,  в котором сейчас пребывала ее душа.
В палату следом за нами вбежал дядя девочки и главврач больницы, нервно теребя в руке сотовый телефон. Будучи в высвобожденной форме, я мог читать мысли слабых людей, поэтому четко слышал намерения этого полного потного мужчины. Он не мог решить, выгнать ли нас из палаты и позвать охрану или просто наблюдать за происходящим со стороны,   а потом придумать для себя оправдание. Одним словом, для него главным было остаться незапятнанным. Увидев меня, главврач испугался и попятился. Я знал, что свечусь в такой форме, но, кажется, было еще что-то, поскольку, не выдержав зрелища, мужчина грузно свалился на пол, потеряв сознание. Дядя же, напротив, решил меня обезвредить, но его мать бросила свой полный надежды взгляд, и он остановился. Я знал, что мужчина все равно не верит мне, но матери перечить пока не стал.
-  Я прошу всех отойти назад, - сказал я, взяв за руку душу Ренаты.
Свою свободную ладонь я положил на лоб телесной оболочки девочки и увидел яркую золотистую ленту, исходящую из области сердца и соединяющуюся с душой. Рената тоже заметила нить и сразу же поняла, что от нее нужно. Она легла на койку и слилась с телом. Теперь дело было за мной. Я воздел руки к небу, собирая Тепло, необходимое для излечения. Позади послышались ахи и вздохи удивления, но я игнорировал их. Между ладонями стало горячо, и я опустил их на тело Ренаты, произнося про себя молитву, которую знал лишь я и подобные мне. Эта молитва состояла не из слов, а из звуков. Мелодия, понятная только Посланникам, открылась мне во время перерождения. Песнь эта была настолько прекрасна и захватывающа, что во время ее исполнения я всегда впадал в состояние транса. Этот случай не стал исключением.
Звуки.
Я почувствовал эйфорию полета, купаясь в музыке, что царила в моем сознании. Не знаю, сколько прошло времени, но как только молитва окончилась, я очнулся. Около меня уже стояли бабушка и дядя Ренаты, судорожно сжимавший ее кисть в своих руках. Они рыдали, как малые дети, но я знал, что это были слезы счастья. Девочка удивленно смотрела на свою семью, повернув голову на мягкой подушке. Моя миссия завершена. Можно праздновать.
- Где она?! Дайте взглянуть! – послышался возбужденный бас.
Аслан подбежал к Ренате, и я впервые увидел нежное выражение на лице у своего грозного друга.
- Абика… - хлипло признесла девочка, - привет…
- Привет, моя милая, привет! – плакала бабушка. – Как ты себя чувствуешь?
- Я? Хорошо… - Рената хмуро посмотрела на меня и Волчару, - а вы кто такие?
- Они твои спасители, - мягко ответила за нас пожилая женщина, - ты их не помнишь, потому что спала…
- Я долго спала? – вдруг испугалась девочка, - мне надо срочно рассказать все полиции! Я не опоздала?
- Ты все расскажешь, как только окрепнешь, - нежно произнес Аслан, - тебе нужно отдохнуть.
- Мама… брат… Я их увижу? – спросила Рената и с надеждой посмотрела на свою бабушку.
Та лишь покачала головой и вздохнула.
Я понял, что пора оставить семью, дать им возможность поговорить, поплакать, обняться… Волчара, кажется, тоже это понял, и мы ретировались вдвоем. Больше всего на свете я боялся остаться и слушать благодарные речи от бабули и ее сыночка. Всегда смущаюсь и не знаю, что ответить. Лучше поскорее скрыться.
- Она ведь тебя не помнит, да? – спросил Волчара меня, когда мы садились в мою машину.
- Да, - спокойно ответил я, - душа в большинстве случаев утрачивает память, когда возвращается в тело. Однако после смерти она все вспомнит.
Я посмотрел на каменное лицо Волчары. Оно не выражало абсолютно ничего, хотя сердце его наверняка болело. Наверное, я больше никогда не увижу его слез.
- А ты скромняга, не стал ждать похвалы, - бесстрастно сказал он.
- Да, я такой, - мурлыкнул  я, выезжая на главную улицу. – Куда едем? Хочешь, выпьем?
- Дело еще не окончено, - строго сказал Аслан, пристегивая ремень безопасности. – Поехали, перекусим. Я расскажу тебе, как обстоят дела с Черным.

***
- Так ты теперь на него работаешь?! – я не мог придти в себя уже больше минуты после ошеломляющей новости Волчары.
- Мне как-то позвонил один старый знакомый Пакет…
- Тебе звонят пакеты?! Бедняжка…
- Это прозвище, вообще-то. Его фамилия Павлов. В общем, он предложил работу в его охранно-детективном агентстве под названием «Ангел-Хранитель». Представь себе мое удивление, когда я узнал, что они оказывают охранные услуги Черному!
Мы сидели в небольшом уютном кафе в центре города. Я никогда не был любителем модных местечек, но это заведение мне очень нравилось. В этой кофейне пекли лучший хлеб в городе и подавали лучший кофе. Столики украшали вазочками со свежими цветами, сиденья были удобными и мягкими, а запах выпечки кружил голову воспоминаниями о моей матери и тех временах, когда она была здорова и пекла мне вкуснейшие булочки.
- И что было дальше? – спросил я, отпивая глоток горячего эспрессо.
- А дальше Пакет сделал меня своим деловым партнером и посветил во все свои дела. У Черного было пять личных телохранителей, а также охрана из тринадцати человек, которая круглосуточно стерегла его головной офис. Еще дополнительная охрана была нанята для его четырех ночных клубов и завода. Всего около сорока пяти человек из компании Павлова работали на Черного. Конечно, Павлов подозревал о преступной деятельности Черного, но для него главное – процветание бизнеса. Его ребята хорошо натренированы и подчиняются непосредственно своему начальнику. С недавних пор их начальником стал я. Сам понимаешь, с какой целью…
- Ваши сэндвичи, - проворковала молоденькая официантка, прервав речь моего собеседника.
- Спасибо. Еще воды, пожалуйста, - пробасил Аслан, не глядя на девушку, которая из кожи вон лезла, чтобы понравиться ему.
- Конечно! – обрадовалась та и упорхнула прочь.
Я улыбнулся, глядя ей вслед. Интересно, почему такой тип мужчин, как Волчара, всегда пользуется популярностью у хрупких хорошеньких девушек? Ее в детстве папа недолюбил, что ли?
- Короче, - продолжал Аслан, - теперь я в курсе всех планов Черного. Он без охраны почти не передвигается. Как только узнаю о чем-либо, сразу сообщу тебе. Когда там твой Шаман готов с ним встретиться?
- Где-то через неделю, - ответил я, мысленно подсчитав срок в голове, - и мне все время надо быть настороже на случай, если Черный решит напасть на Аиду раньше.
- Аида? Кто это? – спросил Волчара, отправляя в рот целый сэндвич с ветчиной.
- Я тебе разве не говорил? Так зовут Шамана.
- Так против этого мужика пойдет девчонка? Вы в своем уме?! – возмутился мой огромный друг.
- Поэтому мы с тобой ей нужны. Ты что, уже забыл наш план? Нам нужно будет обезвредить его и его охрану, чтобы Аида смогла провести свой ритуал изгнания со связанным Черным. Как только она будет готова, мы с тобой приступим к этой операции.
- Это я итак помню. Как ты уже понял, с охраной проблем не будет, как я и обещал. Вместе мы обезвредим телохранителей Черного. Только есть одна загвоздочка…
- Ваша вода! – звонкий голосок официантки заставил его отвлечься и взглянуть-таки на девушку.
Я наблюдал, как она вся покраснела и стушевалась, в то время, как мой друг прошелся по ней своим просвечивающим насквозь взглядом, заподозрив шпионку. Официантка истолковала этот взгляд по-своему и робко улыбнулась в ответ.
- Я рядом, если понадоблюсь Вам, - она быстро убежала к соседним столикам.
- Она что, подслушивает?! – возмутился Волчара.
- Дубина, ты ей нравишься, - усмехнулся я. – Бедняжка! Разбитое сердце!
- Не говори глупостей, - отвел глаза мой собеседник, - я не могу ей нравиться. Я ей в отцы гожусь.
- Не хочешь – не надо, я же тебя не заставляю. Ты еще не готов, это и так видно. Так что ты говорил про загвоздку?
- Ах, да, - Аслан не мог оторваться от разглядывания тонкой фигурки официантки, - его телохранители крайне хорошо натренированы. Недавно у Черного были какие-то разборки, в ходе которых всех его личных телков убили, поэтому он нанял новых. Где он их взял – я не знаю, но они какие-то монстры. Огромные, прошедшие спецподготовку и так далее. Я не хочу терять своих ребят, если завяжется перестрелка, поэтому ты должен мне помочь. Своими штучками.
- Какими штучками? – перепугался я.
- Ну… своими… ангельскими…
- Я подумаю над этим, - произнес я, задумавшись над своей полезностью.
Что я могу против пятерых бугаев Черного? В принципе, у меня в арсенале есть кое-какой прием. Если что, может, и сработает.
- Ну, хорошо, - примирительно сказал я, - поручи телохранителей мне. Но ты так и не поблагодарил меня за спасение Ренаты!
- А как же твоя скромность? – приподнял густую бровь Волчара.
- Ну, у меня своя корыстная цель. Сделаешь кое-что для меня?
- Все, что угодно! Только не проси тебя поцеловать, я не из таких…
- И не надейся, - хитро улыбнулся я, - возьми телефон у несчастной девушки и сходи с ней на свидание. Ради меня, - быстро добавил я, глядя на его вытягивающееся лицо.
- Что ты за человек такой? – проныл Аслан и встал из-за стола. – А вдруг ты ошибся, и я ее не заинтересовал?
- Я не ошибся. Иди давай.
Грузная фигура моего друга медленно и нерешительно подошла к хрупкой девушке в белом переднике. Разговора я не слышал, но видел ее искреннюю улыбку и нежный взгляд, который она бросила Аслану вслед.
- Ну все, пока, - бросил мне Волчара и умчался из кафе, бросив на столик стопку денег.
Я посчитал их – оказалось гораздо больше, чем нужно. Кажется, ему и впрямь понравилась эта официантка. И что со мной сделала Аида? Раньше я бы ни за что не стал примерять роль свахи. Она заставила меня забыть свое горе и жить дальше, теперь мне хочется сделать то же с Асланом. Кошмар, я превратился в тряпку.
В Городе повечерело, а я все сидел за столиком, потягивал кофейный напиток и размышлял. Накануне я попрощался с Аидой, решив, что больше не поговорю с ней. Почему я так решил? У нас ведь еще есть время. Я же ей обещал быть рядом… Однако мне было очень неспокойно. Все нутро бурлило, интуиция так и кричала, что совсем скоро я потеряю девушку-Шаманку, которая, как ни странно, совсем не безразлична мне. Неужели Черный догадается о подготовке плана против него и нападет на Аиду раньше? Нет, такого не может быть. Для этого нужен предатель среди Шаманов, а таких среди них нет. Или все же есть?
Все, с завтрашнего дня буду круглосуточно охранять ее от Черного. Сегодня надо пойти домой и как следует отоспаться, хотя после стольких чашек кофе…
Спустя некоторое время я вернулся домой и прилег на любимый потертый диван. Сон не шел, кофеин и странное предчувствие бурлили во мне, не давая покоя. Мне необходимо было придумать для себя занятие, которое отнимает много сил и энергии. Решение пришло сразу же – предсказание. Я должен посмотреть будущее Аиды и его возможное развитие!
Сев на деревянный маленький стульчик, я сосредоточился на образе Шаманки, что было совсем не сложно. Странно, но как я ни бился, как ни пытался, информация мне не шла. Я потратил кучу Тепла совершенно впустую – дверь была закрыта. Темно. Пустота.
И тут до меня дошел смысл непонятной темноты. Оставался лишь один вопрос – когда сказать ей об этом? Конечно, сейчас! Времени мало! Она должна знать! Я вскочил, словно меня ударило током, схватил свою куртку и ключи от машины и выбежал из дома, оставив недоуменную Родинку в одиночестве. Мне нужно было срочно увидеть Аиду! Как назло, мой сотовый телефон разрядился, оставалось лишь надеяться, что  она у Тамары, спит.  Я посмотрел на часы – уже скоро полночь. Только бы успеть…

 
День четырнадцатый.
Предательство.
Я подъехал к Тамаре через час. Ночь была на удивление темной и мрачной. На небе сгустились темные тяжелые тучи, но дождя не было. Я перемахнул через ворота и подбежал к окну Аиды. Странно, но постель ее пустовала. Может, они пьют чай в кухне?
Однако свет не горел ни в одной комнате, а дверь была заперта на ключ. Красотка, как обычно, приветственно махала хвостом, обрадовавшись моему приходу. Я решил, что сегодня ночь безумных поступков, и внаглую залез в дом через окно Аиды. Пусто. Никого нет дома.  Все было как-то странно.  Где же Аида?
Внезапно дрожь пробрала все тело, по позвоночнику прокатился холодок – я понял, где она может быть. И как назло телефон разрядился.
Я решил вернуться домой, чтобы сделать пару звонков. Мое сердце стучало так громко, что я отчетливо слышал каждый его удар. Страх затмил все мое сознание, ком подступал к горлу – неужели я опоздал?!
Я не помню, как добрался обратно в свою квартиру, как открыл дверь и подбежал к телефону. Все, что я помню, это сообщение, которое было оставлено мне около часа назад.
«Наби, это Аслан. Мне поступил странный приказ от Павлова. Черный приказал ему собрать всех доступных  охранников и оцепить территорию его офиса. Сам Черный сидит там уже несколько часов со своими телохранителями. Он ждет кого-то, Наби. Тебе это не кажется подозрительным? В любом случае, я выезжаю туда прямо сейчас. Советую тебе поднять свою задницу и тоже приехать к нему в офис. Запиши адрес…»
Далее следовала подробная инструкция о том, как проехать к зданию компании Черного. Я лихорадочно соображал, чего ждет Аббадон, и почему Аиды с Тамарой нет дома. Мои подозрения сопоставились с фактами – он схватил их! Точно! Они у него!
Времени оставалось в обрез. Я стремглав помчался к своей Тойоте, думая лишь о том, что сегодня, если я не вмешаюсь, Аида погибнет.
Путь мне предстоял неблизкий, и я стал вновь анализировать сложившуюся ситуацию. По предсказанию, Аида должна погибнуть восьмого сентября, а сегодня только первое. Значит, нам удастся ее спасти. Аббадон только зря старается.
Я представил себе, как его люди врываются в дом и связывают Тамару, а затем и ее ученицу. Красотка бешено лает, и они ее убивают, чтобы не привлекала внимания. Стоп! Красотка была жива-здорова, когда я ее видел. И зачем Аббадону похищать своего врага? Надо было просто убить на месте… Кроме того, нет следов взлома или нападения, я ведь был в доме и видел, что вся мебель стояла на своем месте, бардака не было. Следовательно, Тамара с Аидой намеренно вышли из дома и направились к Черному. Зачем? Это какая-то бессмыслица. В голову пришло более логическое объяснение случившегося – Шаманки просто ушли на прогулку или в гости, а Черный готовится к визиту каких-нибудь давних врагов-мафиози. Надеюсь, так оно и есть. Но на всякий случай надо проверить.

***
Аиде опять снился Наби. Играет музыка, очень знакомая, но она никак не может вспомнить, где слышала эту песню. Наби осторожно кладет руку ей на талию и ведет в плавном грациозном танце. Вокруг никого, только неповторимая мелодия, сладкая, как мед. И вот уже нет сил сопротивляться, она закрывает глаза и готовится поцеловать своего возлюбленного, как вдруг он накрывает ее рот ладонью.
- М-м-м! – мычит Аида в недоумении, но Наби еще крепче давит рукой.
Совсем растерявшись, девушка проснулась и увидела Сашу Ворона, склонившегося над ней. Это он закрыл ей рот. Первое, что пришло в голову девушки, было предположение, что демон вновь атаковал разум мужчины. Однако глаза Ворона были печальны и полны слез, что не совсем соответствовало характеру изгнанного духа. Аида попробовала встать, но в ужасе обнаружила, что ее руки и ноги были крепко связаны.
- Прости меня, прости… - шептал Саша, - так надо… она сказала, что такова цена… и что ты уже готова…
Девушка в недоумении и гневе уставилась на дрожащего мужчину, который смахивал одну слезу за другой, при этом зубами открывая странно пахнущий бутыль. Пробка шумно отошла, и Ворон неловко перевернул бутылку, чтобы смочить грязную тряпку на полу. Все это мужчина проделал одной рукой, по-прежнему сжимая ладонью рот своей пленницы. Аида пыталась понять, куда ее отнесет этот псих и что он с ней сделает, но не успела придти к окончательному выводу, поскольку тряпка, обильно смоченная хлороформом, прильнула к ее лицу, и все исчезло…

Боль. Головокружение. Шум.
Голова стала невыносимо тяжелой, веки отказывались разлипаться, во рту было сухо, как в пустыне. Аида хотела бы вновь погрузиться в забытье, но свежие воспоминания заставили ее придти в себя. Ей показалось, что руки свободны, поэтому она попыталась ими пошевелить. Удивительно, но конечности и вправду больше не были связаны, хотя двигать ими сил не было. Аида нехотя открыла глаза, но кромешная тьма не позволяла разглядеть ни малейшей детали.
«Где я? Куда меня притащил Ворон? Надеюсь, Тамара уже позвонила в полицию…» - мысли путались и даже не собирались становиться яснее.
Через несколько минут глаза девушки привыкли к темноте, и она поняла, что находится в просторном кабинете, похожем на конференц-зал. Судя по всему, ее положили на длинный стол для переговоров. Аида приподнялась и села, проведя ладонью по отполированной поверхности. Вокруг стола стояли удобные кожаные кресла, предназначенные для важных гостей. Что-то небольшое лежало справа от девушки. Аида пошарила рукой и нащупала пластиковую бутылку с какой-то жидкостью. Тут же чувство жажды усилилось в тысячу раз,  будто в рот насыпали песку. Девушка отвинтила крышку и понюхала содержимое бутылки. Запаха не было.
«Вода!» - с радостью подумала Аида и, прежде чем ее мозг подал сигнал о предупреждении, она осушила пластиковую емкость, и только потом подумала, что там мог быть яд или наркотик.
Время шло, никаких последствий легкомысленное питье неизвестной воды не повлекло, девушка немного восстановила силы и теперь медленно бродила вокруг стола. Дверь, как она и ожидала, была заперта, окна закрыты. Можно, конечно, было разбить стекло и выпрыгнуть, но конференц-зал находился на двадцатом этаже высокой гостиницы. Подумав, Аида решила вызвать Сириуса.
- Приветствую тебя, Серебряный Кинжал, - пафосно произнес огромный дух марала, возникший из ниоткуда.
- Ну сколько можно меня так называть, Сириус? – улыбнулась Аида. -  У меня же есть мое человеческое имя!
- Для меня ты всегда будешь Кинжалом. Где ты находишься? - марал огляделся по сторонам.
- Я и сама хотела бы знать. Мне нужна энергия, чтобы выйти отсюда. Дай мне Тепла, я смогу выломать дверь.
- Это необходимо? – нахмурился Сириус. – Что-то мне не очень  хочется тратить свое драгоценное время на подобные глупости.
- Но ты же мой дух-Хранитель! – возмутилась Аида, - вот и храни меня! Давай, нам необходимо слиться.
После слияния девушка почувствовала колоссальный прилив энергии, как и всегда. Теперь она была сильна не только духовно, но и физически. Разбежавшись, Аида толкнула дверь, которая даже и не думала сопротивляться. Девушка выбралась из своего плена и попала в длинный коридор, по стенам которого располагались абсолютно одинаковые двери. Однако на все это Аида не обратила совершенно никакого внимания, потому что прямо на длинной ковровой дорожке в удобном мягком кресле восседал элегантно одетый невероятно красивый мужчина средних лет. Его белые волосы и синие глаза настолько ярко выделялись в полутьме коридора, что девушке пришла мысль о дьявольском присутствии.
- Привет, Аида. Что-то долго ты выбиралась оттуда, - он не спеша встал и протянул руку, - будем знакомы. Аббадон.

***
Я нашел дома зарядное устройство, подключаемое в автомобиле, и  уже в десятый раз набирал номер сотового Тамары из Тойоты, но никто не отвечал. Мое плохое предчувствие усиливалось по мере приближения к тридцатиэтажной гостинице, расположенной в финансовом секторе Города. Именно там на двадцатом этаже располагался головной офис Черного. На парковку мне заехать не удалось, поскольку автоматизированные въезды были давно закрыты. Пришлось бросить машину прямо на шоссе, в надежде, что ее не обнаружат представители порядка.
У входа в  гостиницу возвышался мой широкоплечий мускулистый друг. Он был одет в свою форму начальника охраны, которая была ему немного мала, поэтому обтягивала каждый мускул. Одним словом, Волчара выглядел совсем как сексуальный герой боевика.
- Привет, Ван Дамм! – окликнул я его. – Где твои волчата?
- Все внутри, - как-то напряженно ответил Аслан, теребя в руке свой служебный пистолет.- Мне не нравится обстановка. Моим ребятам было приказано оцепить все входы и выходы, а также пресекать любое проникновение посторонних на двадцатый этаж.
- Но твои ребята подчиняются тебе, - у меня засосало под ложечкой. – Разве ты не можешь им приказать…?
- Черный пообещал две штуки баксов каждому, кто выполнит его указания и не сунет нос в его дела, - перебил меня Волчара. – Он каким-то образом прознал про меня, гад ползучий. Пакету он заплатил тридцать штук, так что он меня только что уволил.
- Пи…ц! – вырвалось у меня,  хотя я очень редко ругаюсь. – И каково наше положение?
- Двадцать восемь охранников в здании и пять телохранителей на двадцатом этаже. Все вооружены. У меня только один пистолет да шесть патронов. У тебя ничего.
- А что там происходит, ты знаешь? – я от всего сердца желал, чтобы Аслан сказал мне про какие-нибудь предстоящие разборки, но…
- Один из моих бывших подчиненных сказал, что около часа назад к зданию подъехал темно-синий фургон, и из него вытащили двух связанных женщин. Их отнесли наверх и заперли. Все, больше ничего не известно.
Мое сердце рухнуло вниз. Теперь я понял смысл выражения «душа ушла в пятки». Аида. Моя Аида. У Него. А что сделали с Тамарой?... Наверное, она тоже в плену, или ее вообще убили… Я почувствовал, как ярость наполняет меня силами. Я должен прорваться туда и спасти свою любимую. Да-да, именно для того, чтобы признаться в своих чувствах, я поехал искать Аиду. Я ничего не увидел в процессе предсказания этим вечером, потому что ясновидящий не может прочесть информацию только в трех случаях: если будущее касается его, если будущее касается его детей и… если будущее касается его единственной. Как только я вспомнил это правило, меня осенило – я люблю ее. Люблю намного глубже и сильнее, чем могу себе представить. Я полюбил ее, как только заглянул в глубокие печальные глаза в тот день, когда пришел к ней домой и нагрубил. Я не хотел, я не мог проститься с ней вот так, не сказав главных слов! Она всю жизнь жила, отдавая людям свою любовь и никогда не получала ее взамен, так пусть же знает, что больше она не одинока. Аида не погибнет сегодня. Я не позволю.
- Ого, какие мы злые, - усмехнулся Волчара, пристально глядя на меня. – Что собираешься делать?
- Как, что? – спокойно ответил я, чувствуя, что взял себя в руки. – Все по законам жанра – башня, чудовище, запертая девушка.
- А ты типа принц на белом коне?
- Ну, если ты согласен быть моим конем, - не смог удержаться я. – Ты со мной или нет?
- А что делать – ты же птенец желторотый, - вздохнул Аслан, - пропадешь без меня. Только, чур, я буду принцем, а ты конем. Девушка-то хоть красивая?
- Очень красивая. И она моя, - с этими словами я вошел в здание, оставив немного ошеломленного Волчару у крутящихся дверей.

***
Аида не могла поверить своим глазам. Смерть решила придти за ней раньше? Может, убежать? Она посмотрела назад в надежде увидеть возможный путь отступления.
- Бесполезно, красавица, - промурлыкал Аббадон, вновь усаживаясь в свое кресло, - все выходы перекрыты моими ребятами. Да не бойся меня, я тебя не обижу! В каком-то смысле, ты мне дорога…
- Где Тамара? – процедила Аида, злобно глядя на своего врага.
- О, а это самая интересная часть нашей беседы, - ослепительно улыбнулся мужчина, - обо всем по порядку. Я знаю, что ты готовилась к изгнанию меня из мира людей. Я знаю, что это изгнание должно  было состояться восьмого сентября. Допустим, все так и будет. Но я лично сомневаюсь, что такая слабачка, как ты, способна хотя бы немного навредить мне, поэтому совершенно неважно, когда состоится наш ритуал – сегодня или позже.
Аида почувствовала, как холодный пот стекает по ее лбу, а по спине побежали мурашки.
- Сириус, ты со мной? Ты все слышишь? – мысленно обратилась она к своему духу, едва не впадая в отчаяние.
- Я с тобой, Серебряный Кинжал. Изгнание состоится сейчас? – голос марала был неестественно спокоен и сосредоточен.
- Не знаю… я же не готова! Я даже не пробовала! Сириус, что мне делать?!
- Придется действовать, иначе он убьет тебя.
Аббадон слегка наклонил голову вбок, умиленно наблюдая за босой девушкой в легкой черной сорочке. Ее волосы спутались из-за похищения, лицо выглядело испуганным и при этом сердитым, делая Аиду похожей на загнанного в угол зверька.
- Возвращаясь к твоему вопросу о Тамаре, - сказал демон, - она сейчас находится в одной из этих комнат. Она еще жива, но если ты не выполнишь мое условие, она умрет.
- Какое условие? – спросила Аида, мысленно поклявшись, что сделает все, что угодно ради своей наставницы.
Аббадон подался вперед, скрестив пальцы и опершись локтями о свои колени.
- Ты должна изгнать меня.
Девушка недоуменно посмотрела на мужчину. Что он такое несет?
- Удивлена? Ничего такого в моем условии нет, красавица. Просто я хочу доказать тебе, что ты слаба. Я даже не буду сопротивляться, можешь связать меня. Давай, я жду.
Аида пыталась понять, что задумал этот безумный получеловек. Чувствовалась какая-то фальшь, игра…
- Сириус, а что, если это не Аббадон? Может, настоящий Аббадон ждет где-нибудь в подворотне?
- Это и есть настоящий Аббадон. Я вижу по его глазам.
- Тогда почему он решил не сопротивляться? Он что, самоубийца?
- А, может, он действительно считает тебя слишком слабой? – усмехнулся дух.
- Тогда он прав. Я еще не готова.
- У тебя нет выбора.
- Ты опять прав.
Выбора и в самом деле не было – Тамара в беде, а она значила для девушки гораздо больше, чем просто учитель. Тамара в некотором смысле заменила ей мать, стала другом и помощником, Аида не могла предать ее. Решимость переросла в уверенность в себе – почему-то девушка вдруг поверила, что способна победить этого демона. Сириус тоже был полон решимости, он уже начал собирать природную энергию, чтобы начать ритуал. Девушка сняла с руки свой браслет и сжала его в ладонях. Он вспыхнул и обернулся серебристым кинжалом с ярко-красным рубином на рукоятке.
- Ого, какой красивый Талисман, - искренне восхитился Аббадон, - но он не сможет сделать мне ничего плохого. Можешь начинать!
- Откуда я знаю, что ты не врешь насчет Тамары? – спросила Аида, снимая со своей шеи крохотный мешочек на нитке, в котором она хранила бусинки для Связывающих Нитей.
- Хочешь доказательств?  Лови! – мужчина резко кинул в девушку что-то небольшое и черное.
Вещица с шумом ударилась о стену и упала на пол. Аида подняла компактный сотовый телефон последней модели. Видео, предварительно загруженное любезным демоном, настолько испугало девушку, что она выронила трубку. Там была Тамара, крепко привязанная к стулу множеством веревок. Она плакала, но не могла произнести ни слова, потому что рот ее был закрыт безобразным кляпом, сделанным из тряпки. Под глазом виднелся огромный кровоподтек, значит, ее избивали. Не произнося больше ни слова, Аида начала собирать Тепло. Вокруг нее поднялся вихрь, вздымая длинные волосы и сорочку. Девушка глубоко дышала, чтобы сосредоточиться и сконцентрироваться на скоплении энергии. Аббадон изумленно смотрел, как задребезжали стены коридора и начала сыпаться известка с потолка. Резко открыв глаза, Аида кинулась к демону и, вложив всю энергию, собранную Сириусом, в кулак, ударила его по лицу. Боли от удара она не почувствовала, хотя слышала хруст костей и поняла, что повредила кисть, но в ту минуту это не имело никакого значения. Мужчина упал назад вместе со стулом, нелепо вскинув ноги.
Тяжело дыша, Аида подошла к Аббадону и легко, словно пушинку, приподняла его над землей одной рукой. Сила бежала по ее сосудам, подталкиваемая гневом. Удар размозжил скулу и нос мужчины, откуда теперь обильно хлыстала кровь, однако он был в сознании и даже довольно улыбался.
- Все еще думаешь, что я слаба, червяк?! – девушка словно наблюдала за собой со стороны и не узнавала.
 - Да, я так думаю, - прошипел Аббадон, сплевывая кровь и слюну.
- Сейчас увидим, - Аида ловко поставила стул ногой в правильное положение и усадила на него обмякшего мужчину.
- Я готова, Сириус, давай покажем ему.
- Давай…
- А ты можешь призвать своих духов-помощников? Они понадобятся нам.
- Для чего? – удивился Великий марал.
- Для изгнания, конечно же… Ты же знаешь это, ты когда-то помогал Шаманам…
- Да, но… это делается по-другому… 
- Сириус, миленький, я знаю, что ты не доверяешь мне, глупой юной девчонке, но я сама видела весь ритуал у Тамары. Она вызывала духов-бабочек. Так что, пожалуйста, подчинись мне…
- Хорошо. Я помогу тебе.
Аида поблагодарила своего духа-Хранителя и, не теряя времени даром, раскидала уже пропитанные Теплом бусинки вокруг стула. Молниеносно выполняя пасы руками, она в считанные секунды создала Связывающие Нити, которые крепко обмотали Аббадона, парализовав его тело.
- Теперь создам барьер, - пробормотала она себе под нос напоминалку и, высоко подняв руку с кинжалом, начала своей ритуальный танец.
Заплывшими глазами демон наблюдал за плавным грациозным танцем без музыкального сопровождения. Из кончика серебристого кинжала выходила энергетическая нить, которая, словно паутина, постепенно сплелась в небольшой купол, накрывший Шаманку и ее врага. Наконец, барьер был готов. Он светился голубоватым сиянием, которое мог видеть только человек со сверхспособностями. Аида немного отдышалась и вспомнила следующий свой шаг – извлечение демона. Этого девушка боялась больше всего, потому что никогда не делала ничего подобного.  Вспомнив указания Тамары, она вонзила кинжал себе в правое предплечье, ведь ей предстояло войти в тело Адама Черного рукой, принадлежащей духовной оболочке. Естественно, боли девушка не почувствовала, лишь легкое покалывание.
- Ну все, Аббадон, пора тебе на выход, - сверкнула глазами Шаманка и  положила ладонь духовной руки на покрытый испариной лоб  мужчины.
Она впервые в жизни испытывала такие странные ощущения – Адам Черный словно стал частью ее организма. Она чувствовала то, что чувствовал он, осознавала его дыхание  и слышала его мысли, которые в тот момент были спутаны и неясны. Аида никак не могла понять одного – почему ей казалось, будто Аббадон и Черный – одно целое? Неужели их нельзя разделить? В голову пришли слова Тамары о том, что Черный – полудемон, рожденный от настоящего демона, поэтому он является исключением из правил.
- Однако согласно предсказанию, я все же должна изгнать демона из этого человека. Как же быть, Сириус?
- Ты можешь убить этого человека. Если человек гибнет от рук Шамана, то демон внутри него тоже погибает.
- Нет, я не могу. Я не убийца!
- Вспомни, что он сделал с Тамарой! – разозлился марал. – Как ты можешь колебаться?
- Должен быть другой выход, - думала Аида. – Я не убийца. Я смогу найти способ. Мне нужно как-то отделить душу человека от темного духа. Что будет, если я просто выну духовную оболочку из этого тела?
- Тогда он погибнет. Адам и Аббадон слишком тесно переплетены между собой, даже я это вижу. Тебе надо постараться оставить этого человека в живых, если ты так не желаешь стать убийцей.
Сириус дрожал от нетерпения. Он накопил невероятное количество Тепла, и оно начинало выходить из-под контроля. Стены вновь задребезжали, будто началось землетрясение, и это подталкивало Аиду думать как можно быстрее. Она стала анализировать изгнание, которое ей показала наставница. Тогда Тамара просто схватила демона одной рукой и вытащила его. А что, если…?
Аида решительно полоснула свое левое предплечье кинжалом и взяла талисман зубами. Теперь обе ее духовные руки были отделены от физического тела. Аббадон хитро улыбался, ощущая свое превосходство. Его улыбка вызвала новый прилив сил и гнева у Аиды. Беспощадным движением она вонзила правую кисть в тело Адама Черного. Ее дух вновь слился с организмом мужчины. Девушка закрыла глаза и сосредоточилась: ей необходимо было провести очень сложную процедуру. Левой рукой она схватила мужчину за горло, а правой попыталась найти хоть какую-то зацепку, чтобы вытащить демона, но ее пальцы просто плавали в теле.
- Ты же сама поняла, что они единое целое. Значит, нужно схватить демона, - подсказывал Сириус. – Почувствуй его своим духом. Материя, из которой он состоит очень тяжелая и неприятная.
Аида кивнула и начала поиск  демонической части двойной души ее врага. Подобравшись к сердцу, она немного помедлила, размышляя над новыми ощущениями, которые она едва чувствовала. Тончайшая духовная оболочка окутывала огромное бьющееся сердце Адама Черного, наподобие паутины. Ощущения от прикосновения этой пленки были так же неприятны, как и при физическом касании паутины – она цеплялась за ее духовные пальцы, пытаясь окутать их и поработить. Холодок прошел по телу Шаманки. Аида мысленно улыбнулась – теперь она знала, что ей делать. Она обхватила сердце Черного ладонью и с силой потянула его на себя, вызволив из тела длинную темную спутанную нить, от которой шел странный дым. Раздался оглушительный крик, полный страдания. Шаманка поняла, что пошла в правильном направлении, и потянула темную материю на себя.  Адам Черный начал извиваться от боли, но Связывающие Нити и левая рука Аиды на его шее делали свое дело.
- Знаешь, почему он так кричит? – услышала она голос Сириуса. – Ты разрываешь его душу пополам. Душа, которую разрывают на части, - это самая невыносимая пытка на свете.
- Мне это совсем не нравится.... – печально подумала Аида.
Черный все кричал и кричал, его глаза закатились, тело забилось в конвульсиях, но девушка крепко держала его человеческую душу одной рукой, продолжая отделять второй демоническую часть. Ей казалось ,что все здание наполнилось оглушительными и невыносимыми рыданиями, но она помнила, что сердце должно быть холодным, а дух – твердым, иначе проворный демон может запросто вселиться в ее разум. Воздух накалился и стал горячим, а по обеим стенам пошли опасные трещины. Какой-то частью сознания Шаманка поняла, что скоро здание рухнет и все, кто в нем есть, погибнут, если она не прекратит ритуал как можно скорее.  Она взмокла и начала задыхаться, все тело ее болело, словно в него воткнули тысячи игл, но Аида оставалась сосредоточенной ради Тамары и ради всех Шаманов, которые возложили на нее свои надежды. 
- Нет! Пожалуйста! Сжалься! – плакал Адам Черный по-детски жалобно. – Не надо, Аидочка! Ты же не настолько жестока! Пощади! Больно! А-а-а!
Аида обливалась потом, каждая клеточка кричала от невыносимой боли, ее организму было очень тяжело выносить сопротивления живого существа. В конце концов, каким бы гадом Черный ни был, он все равно являлся частью природы, поэтому его страдания резали душу девушки, словно тупой нож, оставляя рваные раны с каждым новым криком. Тем временем, она почему-то чувствовала, что отделила больше половины тела демона от души Адама Черного.
- Терпи. Я с тобой, Серебряный Кинжал.
- Это невыносимо…
- НЕЕТ! БОЛЬНО! УЙДИ! ОСТАВЬ МЕНЯ! АААА!..
- Сириус, я больше не могу…
- Терпи! Ты же Шаманка! Вселенная выбрала тебя, значит, только ты можешь спасти этот мир от Аббадона!
- СУКА! ТЫ СУКА! УБИЙЦА! ЧТОБ ТЫ ГОРЕЛА В АДУ! ЧТОБЫ ТЕБЯ СОЖРАЛИ ЧЕРВИ ЗАЖИВО! СУКА! АААА…!
- Сириус, помоги мне…
- Аида, ты хороший добрый человек, но еще ты Серебряный Кинжал, Шаманка, способная творить великие дела. Я избрал тебя, потому что выбираю только сильнейших. Ты справишься. Думай о Тамаре…
Девушка из последних сил дернула рукой, сдерживая в уме образ своей наставницы, чтобы не сломаться. Крик мужчины немного утих, превратившись в стон, ветерок вокруг него исчез, а стены перестали рушиться. В коридоре воцарилась относительная тишина. Аида тяжело дышала и исподлобья смотрела на извлеченного демона. Аббадон формой был похож на человека, но на лице его были лишь глаза, ярко-синие, и, словно два дьявольских сапфира, они сверлили дыру в душе Шаманки. Само тело демона дымилось и постоянно меняло цвет, но неизменно оставалось темным. Однако самым отвратительным было зловоние, исходившее от каждого сантиметра этого омерзительного существа. Оно могло вывернуть наизнанку желудок любого человека, который хоть раз вдохнул его.  Девушка была настолько изранена страданиями человеческой души, что ее сердце сжалось в маленький комочек и билось часто и неритмично. Ей было тяжело дышать, однако ритуал следовало завершить.
- Сириус, призови своих духов-помощников…
- Это займет минуту, потерпи немного…
Аида собирала остатки сил, чтобы продержаться шестьдесят секунд. Ей вдруг вновь показалось, что присутствовала в воздухе какая-то фальшь, словно ее обманули, но ей некогда было подумать об этом. Все прошло как-то быстро, хотя отнюдь нелегко, так не должно быть. Аббадон, видимо, планировал вселиться в нее и завладеть ее телом, тогда это все объясняет, однако дух девушки был прочен, как никогда. Аида радовалась победе и освобождению Тамары. Адреналин тек в ее крови, не давая ей упасть без сил. И тут, совершенно неожиданно, она услышала мысли извлеченного демона. Они были на удивление ясными и спокойными, будто Аббадон каждый день проходил через подобные страдания.
- Ты меня поразила, красавица. Думаю, тебе будет интересно узнать, откуда я выяснил твой адрес и твое имя…. Недавно я присмотрел одну Шаманку в твоем окружении  и предложил ей сделку. Она дает мне твой адрес, а я взамен сохраню ей жизнь. Угадай, кто это сделал?...
Аида нахмурилась – Ажар ведь предупредила ее о предательстве друга. Она никого не хотела обидеть даже в мыслях, но все указывало на Линн, ведь только она знала ее адрес. Неужели этот демон думает, что ослабит ее дух подобным заявлением?...
- Хочешь знать, кто променял твою жизнь на свою?! Кто боится смерти настолько, что предал собственную ученицу…
Ученицу?...  Нет… этого не может быть. Только не она…
- Правильно мыслишь, красавица. Это твоя любимая наставница.
Нет, нет, НЕТ!
- Если не веришь, могу сказать, что ее духа зовут Клевер. Ей как нельзя кстати подвернулся Саша Ворон. Она излечила его в обмен на услугу – когда я скажу, он должен был выкрасть тебя из дома и привести сюда… А ты думаешь, как он смог беспрепятственно проникнуть в твою комнату?...
Аида лихорадочно искала лазейку, чтобы опровергнуть слова ненавистного демона, но вспомнила лишь слезу Ворона и его слова: «Прости, но она сказала, что такова цена…». Как, как она могла там поступить? Девушка никак не могла это принять. Ей показалось, что мир потрескался и начал рушиться. Все звуки притупились, включая перепуганный голос Сириуса , и лишь голос Аббадона она слышала по-прежнему четко.
- Это еще не все. Помнишь, она показывала тебе, как изгнать демона на примере того беса в разуме Ворона? Так вот, она специально дала неверные указания тебе, потому что Шаман никогда не изгоняет демона в духовный мир своего духа-Хранителя, это лишь на время нейтрализует беса, потом он найдет способ побега. Когда меня изгоняли много лет назад, это было больше похоже на сражение. Шаман должен убить демона своим талисманом, только тогда тот покинет этот мир и вернется в свой. Почему я говорю все это сейчас? Потому что у тебя больше нет сил на бой….  Теперь я войду в твой разум и подчиню тебя…. Ты станешь моим новым сосудом, и вместе мы откроем Врата Бездны!
Аида уже ничего не слышала. Ей вдруг захотелось уйти, убежать и бесконечно долго плакать. И, прежде чем она до конца оформила свое желание, она увидела себя в маленькой клетке, наблюдая за тем, как кто-то другой становится хозяином ее тела…. Ритуал был завершен. Аббадон победил. Да какая, в общем-то, разница? Пошло все к черту! Аида свернулась в клубочек и закрыла глаза, желая, чтобы весь мир исчез и оставил ее в покое.


 ***
Я был глубоко поражен тем, как Волчара раскидывает довольно-таки крупных мужиков с оружием направо и налево. Было ощущение, будто я попал в дешевый боевик девяностых годов с каким-нибудь Дольфом Лундгреном  и при этом исполнял роль актера второго плана. Мне не пришлось даже мало-мальски набить кому-нибудь морду, хотя кулаки очень чесались. В итоге я оставил Аслана в вестибюле драться сразу с тремя охранниками, а сам побежал к лифту, чтобы поскорее попасть на двадцатый этаж.
- Ну, давай, давай, - ворчал я, ожидая приглушенный гудок спустившегося лифта.
Наконец, раздался ласкающий слух звук и двери плавно разъехались в стороны, выпуская еще троих амбалов, направивших пистолеты на меня. Я плохо разбирался в оружии, но был уверен, что эти три черные красавицы уж точно способны убить с одного выстрела, поэтому моментально применил свой дар, забыв, что я собирался оставить силы на сражение с Аббадоном. Неосторожные охранники взглянули в мои доброжелательные глаза и обмякли. Для разминки я все же на всякий случай вырубил каждого их них своим любимым ударом по шейному позвонку и, наконец, вошел в лифт.  Казалось, я никогда не достигну двадцатого этажа. Каждая секунда тянулась целую вечность. Я чувствовал, как жизнь Аиды буквально ускользает из моих рук…
Когда двери лифта в очередной раз любезно открылись, случилось непредвиденное: стены здания заходили ходуном, сверху на меня посыпалась известка. В целом все указывало на то, что неподалеку происходит что-то невероятное и, наверняка, не без участия Черного и Аиды.
- Землетрясение! Всем вниз! – кричали перепуганные охранники, которые от неожиданности даже не заметили меня.
Я едва успел прислониться к стене в приемной компании Адама Черного, как мимо меня с шумом пронеслись человек десять с автоматами наперевес. Все они набились в лифт и, матерясь и чертыхаясь, уехали вниз. Видимо, они решили, что жизнь им дороже денег, поэтому бросили поле боя. Они не видели того, что видел я – через полупрозрачную дверь виднелись вспышки Тепла, какие могли исходить только от Аиды, ведь ее энергетику я мог узнать из тысячи. Колоссальное количество энергии не умещалось в узком коридоре, где находилась она и еще кто-то, кого я не мог разглядеть, разрывая здание на части. Я не знал, что делать, ведь если там происходит ритуал изгнания, никто не должен прерывать его. Поразмыслив, я решил подождать окончания процесса или еще какого-нибудь сигнала,  как вдруг мои уши пронзил страшный мужской крик, будто вырывали чье-то сердце. Все мое нутро похолодело от ужаса -  я никогда не слышал, чтобы столько страдания было сосредоточено в одном звуке…
У меня началась паника, я не знал, что там происходит, и это меня пугало. Я никогда не видел ритуал изгнания, но неужели он причиняет столько боли? Утешало то, что Аида не кричала, значит, есть вероятность, что с ней все в порядке. Однако где же Тамара?...
Мои мысли прервались еще большим всплеском Тепла и еще какой-то энергии, темной и тяжелой. По стене, к которой я прижимался, пошла огромная трещина. Надо было спасать Тамару и Аиду, иначе все рухнет и погребет их под собой. С другой стороны, вмешиваться нельзя, надо дать Шаманке закончить  ритуал. Мужской крик прерывался всхлипываниями и каким-то непонятным бормотанием, а потом вновь наливался силой и резал уши. Тут в голову пришел образ Аиды, которая вырывает демона из тела Адама Черного, и душа наполнилась надеждой. Видимо, все так и должно быть. Только бы здание не разрушилось раньше времени…
Прошло не менее пяти ужасных минут ожидания, и внезапно голос мужчины стих, как и волны разрушительной энергии. Я навострил уши и приготовился в любой миг взломать дверь и ворваться в коридор, где находилась моя любимая. Сердце часто-часто заколотилось, я услышал легкую поступь в свою сторону. Внезапно шаги прекратились, но я точно знал, что Аида стоит прямо у дверей. На всякий случай я отошел назад, мне не хотелось напугать ее, когда она выйдет. Раздался легкий щелчок, и автоматические полупрозрачные двери разъехались, выпуская босоногую девушку в черном платье, больше напоминавшем ночную сорочку. Ее волосы, длинные и спутанные, ниспадали с хрупких плеч; худые руки устало висели, грудь высоко вздымалась. Это тело я знал и видел раньше. Оно больше не принадлежало той, которую я любил. Синие глаза торжествующе смотрели на меня, поднимая со дна моей души удушающее отчаяние. За короткий миг я все понял, и это молнией поразило разум.
Аббадон. Он вселился в мою Аиду. Она не смогла его изгнать… Все потеряно…
Я был настолько поражен, что даже не заметил, как демон в обличии худощавой девушки подошел ко мне и неестественно улыбнулся. Мое отчаяние тут же сменилось злостью, мне невыносимо захотелось убить проклятую тварь, но не успел я оформить свою мысль до конца, как тонкая рука Аиды обхватила мою шею и с легкостью отшвырнула меня к противоположной стене. Я даже не ощутил полета… Сильный удар по спине, словно  кинжал, вонзился в мое сознание, взорвав его на тысячи кусочков.
Расклеиваться нельзя… Моя Аида в руках у монстра. Я ДОЛЖЕН ЕЕ СПАСТИ…
Эта мысль пульсировала где-то в дальнем уголке моего разума, не дав ему утонуть во тьме. Усилием воли я преодолел боль и заставил себя очнуться. Голова невыносимо кружилась, но я был в сознании. Уже хорошо.
- Какой милый мальчик, - услышал я такой до боли знакомый голос, - как же я ненавижу таких, как ты!
Меня вновь подняли над землей. Я возмутился – сколько уже можно  обращаться со мной, как с куклой? Сфокусировав  взгляд на Аббадоне, я увидел твердое решение убить меня прямо сейчас.
- Аида! – позвал я как можно ласковее. – Аида! Ты слышишь меня? Это я, Наби! Аида, очнись! Ты не можешь бросить меня сейчас!
Все еще удерживая меня в воздухе, демон расхохотался звонким девичьим смехом. Меня душила ярость – как он смеет пользоваться ее телом?!
- Ты всерьез думаешь, что она тебя услышит? – насмешливо спросил он. – Скажу тебе по секрету – она искренне считает, что никому не нужна. Весело, правда?
- Аида, - игнорировал я проклятого демона, - прошу тебя, борись! Пожалуйста!
- Прости, дружок, но абонент временно недоступен. Давай лучше поиграем в игру – сколько секунд понадобится этим рукам, чтобы задушить полукровку.
С этими словами свободная рука Аиды обхватила меня за горло, затем к ней присоединилась и вторая, решив как можно болезненней принести мне смерть от удушения. Аббадон методично сжимал мою шею, умиленно наблюдая за тем, как я задыхаюсь.
- Аида… - хрипел я, теряя остатки надежды, - Аида…
Я никогда прежде не был так близок к смерти. Тело мое извивалось и трепетало, руки изо всех сил старались расцепить смертельную клешню, рот тщетно пытался заглотнуть воздуха, головокружение усиливалось, все ближе и ближе подводя меня к  концу. Легкие пылали, словно в огне, как и глотка. Вот и пришел мой конец, пронеслось у меня голове. Зияющая пустота любезно отворила мне двери, готовая принять мое сознание.
Она так и не узнала…
- Только не он! – донесся до меня знакомый крик.
Мое тело с шумом рухнуло.
Внезапный приступ кашля пробрал меня, и я долго не мог восстановить свое дыхание, стоя на четвереньках. Наконец, кашель утих, уступив место другим болезненным ощущениям, но, по крайней мере, я уже мог открыть глаза. Тут до меня дошло –  я все еще жив. Первое, что бросилось в глаза, это худые коленки, покрытые грязью и синяками. Я боялся  посмотреть выше – не хотел вновь встречаться с синими глазами, это было хуже любой пытки. Послышался знакомый всхлип, который кольнул меня в самое сердце, и я поднял голову. Аида сидела напротив меня, и слезы катились по ее щекам.
- Аи…да… - прохрипел я, схватившись за горло, которое разрывалось от боли.
- Прости… Прости меня, Би…   - она ласково поглаживала мое лицо, а я не мог поверить в происходящее.
Все двоилось перед глазами, но я смог разглядеть ее радужку – она была темно-шоколадного цвета! Цвет глаз моей Аиды…
- Би, прошу тебя, спаси Тамару… она где-то здесь в одном из кабинетов! Ее связали и пытали!  Я не смогу сдерживать его долго…   тебе нужно убить меня, пока еще не поздно!
- Нет… - прошептал я.
Как это – убить? Она что, думает, что так будет лучше? Я ни за что не сделаю ей больно, неужели это непонятно? Сейчас, только приду в себя…. Я закрыл глаза, чтобы сконцентрироваться и вернуть себе контроль над телом.
- Би… - раздалось у меня прямо над ухом, - я люблю тебя… Если ты хочешь спасти наш мир, убей меня…
Что?!
Я мигом пришел в себя и вскочил на ноги – волшебные слова открыли во мне потайной источник энергии! Она любит меня! Последнюю просьбу я как бы решил проигнорировать. Аида лежала передо мной без сознания. По-видимому, демон вновь пытается  вернуть свою власть, но она сопротивляется. Почему-то в голову пришла мысль, что она не протянет долго, и Аббадон все равно одержит верх. Он же сам сказал – она думает, что одинока… Если бы только она смогла узнать о моих чувствах! Это придало бы ей сил! Но сейчас Аида не услышит меня…
На короткий миг силы и надежда полностью покинули меня. Я сполз по стене и сел на холодный мраморный пол, обхватив ладонями свое лицо. Слезы подступили к глазам, и я не мог их больше сдерживать.
- Ты не убьешь ее, - услышал я чей-то женский голос со странным акцентом.
Открыв лицо,  я увидел девушку с короткими белыми волосами и печальными серо-голубыми глазами. Я узнал Шаманку, которая была около Аиды в ночь Ие-Кыла в образе горностая.
- Что ты здесь делаешь? - прохрипел я.
- Я была дома у Аиды и сразу почувствовала опасность, - сказала упавшим голосом девушка. -  Я умею находить людей. И вот мы здесь, но, кажется, опоздали...
Я посмотрел за спину Шаманки и увидел еще двоих – красивую яркую женщину восточной национальности с кроваво-красными губами и длинной толстой косой и смуглого коротко стриженого  паренька лет восемнадцати. Все трое были грустны.
-   Надо вынести ее отсюда, - тихо сказала женщина с косой, - пойдемте вниз.
Я кивнул головой – прибытие неожиданных друзей Аиды зародили во мне искру новой надежды. Никогда, ни  в коем случае я не собирался убивать свою любимую. Она справится. Мы ей поможем.
Преодолев слабость в ногах, я проковылял в коридор, где валялся Адам Черный, лишенный своего демона. Он тихонько поскуливал, но не шевелился. Сквозь его стон просачивался еще один – женский. Тамара! Я пошел на звук, который привел меня к деревянной лакированной двери в конце коридора. Кабинет был не заперт, поэтому  я беспрепятственно  вошел в темную комнату и увидел Тамару, привязанную толстой веревкой к стулу. Ее лицо было настолько обезображено побоями, что она даже не могла увидеть меня заплывшими глазами. От ужаса увиденного силы вернулись ко мне,  я подбежал  к женщине, выдернул кляп изо рта и ловко развязал путы.
- Вы… из полиции?... – услышал я робкий голосок пленницы и понял, что передо мной сидела не Тамара, а  незнакомка.
- Да… - нерешительно кивнул я. – А Вы как здесь очутились?
- Я сама не знаю… - всхлипнула женщина. -  Я просто шла домой с работы, как вдруг меня схватили… избили… ох!
Она затряслась в рыданиях, обхватив себя руками. Сердце мое сжалось, я подхватил бедняжку и помог ей встать на ноги. Нужно было как-то дойти до лифта, но женщина была не в силах сделать даже шаг, а поднять ее я не мог. Я стал размышлять, каким образом нам выбраться из здания, как вдруг послышался чей-то громкий бас:
- Это Полиция Города! Всем лечь на пол и скрестить руки на затылке! Живо!
Я осторожно положил женщину на пол и лег около нее, боясь быть арестованным за взлом. Мне сейчас нельзя в тюрьму, нужно спасать Аиду. Послышался топот десяток ног.
- Вставай, хиляк, - услышал я насмешливый голос Волчары, - так и знал, что отпустить тебя в одиночку было глупой идеей.  Дайте, помогу Вам.
С этими словами мой могучий друг бережно поднял пленницу на руки и понес к выходу. Я встал и увидел, как несколько полицейских в форме надевают наручники на рыдающего Адама Черного.
- Вы арестованы за преднамеренное убийство гражданки Байтуриной Сании и гражданина Байтурина Ратмира, а также за покушение на Байтурину Ренату. Мы отведем Вас в участок, где Вы сможете позвонить…
- Стойте! – прервал я их, чем вызвал несколько раздраженных взглядов - уж очень давно им хотелось надеть наручники на этого подонка, но у меня был свой вопрос.
- Где Тамара? Где Шаманка, которая жила вместе с Аидой? – я сделал как можно более грозное лицо, сверля взглядом Адама Черного.
- Тамара?... – слабо отреагировал он. – Ах, да. Шаманка-бабочка… Она, наверное, уже в самолете…
- Что?... – я подумал, что ритуал оказал чересчур сильное влияние на мозг Черного.
- А ты ее знаешь? – как-то странно улыбнулся Черный. – Она даже мать свою продаст, если испугается. Она отдала мне свою ученицу в обмен на жизнь и кое-какую сумму… О, бедняжка, посмотри на свое лицо! Она что, была твоей любовницей?...
- Ну, все, хватит разговоров, - строго сказал один из полицейских, больно ударив арестованного рукоятью пистолета.
Дальнейшие действия я не видел, так как в глазах у меня помутнело. Разум, пытаясь переварить слова Черного, отчаянно искал повод не верить этому гаду, но спрашивается – зачем ему это? Все картинки мозаики сложились воедино – похищение Аиды без следов взлома и сопротивления, живая Красотка, победа Аббадона… Тамара всегда была трусливой, она боялась испытаний, страданий и боли, но я никогда бы не подумал, что она способна на предательство. Я не чувствовал ненависти или злости, мне просто было жаль эту женщину. 
Когда я очнулся от своих мыслей, то понял, что уже стою возле Волчары, ожидая лифт. Бросив мимолетный взгляд на своего друга, я увидел счастье в его глазах и понял, что он, наконец, добился своего. Арест Черного был давней мечтой Аслана, которая сбылась благодаря смелой девочке по имени  Байтурина Рената. В другое время я был бы рад за друга, но сейчас мои мысли вернулись к Аиде. Мы с ее друзьями-Шаманами отвезем ее в дом Тамары, который теперь наверняка пуст, и  будем надеяться на чудо. В противном случае все же придется ее…
НЕТ! Я мотнул головой. Она не умрет.
К черту предсказание! К черту Вселенную! К черту всех! Я не убью ее и не дам сделать этого другому, потому что Аида справится! Я верю в нее, как никогда ни в кого не верил. Отныне  я стану ее телохранителем, буду находиться около нее день и ночь, пока она не придет в себя. Что будет, если Аббадон прорвется, я не знал, да и вообще решил не думать об этом. Все будет хорошо,  иначе этот мир действительно слишком жесток, и пусть лучше Аббадон его уничтожит. 

***
В Городе наступило утро. Я сидел у изголовья кровати, на которой безмятежно покоилась Аида, и молился. Это было единственное, чем я мог хоть как-то помочь своей любимой. За столом сидели ее недавно приобретенные друзья и молча закусывали тем, что нашли в холодильнике. Мы уже успели познакомиться друг с другом. Линн, невысокая блондинка, была родом из Германии. Я сразу же просканировал ее душу, так как больше не мог доверять никому, но она мне понравилась. Решительная и сильная, эта Шаманка точно не предаст в трудную минуту. Ойгюн, мать троих детей из Улан-Батора, прекрасно знала русский, английский и даже испанский. Ее глаза выдавали добрый, но в то же время твердый характер. Она была одной их тех роковых красоток, в которую безнадежно влюбляются все мужчины. И, наконец, Хавьер. Мексиканец. Вот и все, что я узнал о нем, потому что совсем не говорил на испанском, а этот мальчик не знал других языков, кроме родного. Хавьер мне понравился больше всех, особенно его преданный взгляд. Он напоминал большого добродушного щенка, готового отдать жизнь за хозяина. Удивительно, как Аида умудрилась покорить трех таких сильных Шаманов всего за одну ночь. Она не перестает меня поражать даже сейчас…
Мы все ждали одного очень важного посетителя, который обещал появиться с минуты на минуту. Где-то около часа назад заехал Волчара и воодушевленно рассказал мне о том, как Адам Черный бьется головой о стену изолятора и постоянно кричит кому-то о предательстве.
- Представляешь, он все время орет «Ты же обещал забрать меня! Аббадон! Ты же обещал!» - смеялся Аслан, - наверное, совсем ку-ку. В общем, Рената готова давать показания в суде, так что мы надолго засадим этого гада  в тюрьму, а там о нем позаботится братва.
- Так ты что, вернешься в МВД? – поинтересовался я.
- Не, с меня хватит, - махнул рукой мой друг, - я открою свое детективное агентство. Связи у меня есть, деньжат я тоже приберег, так что не помру. Как твоя девчонка? Обморок?
- Что-то в этом роде, - вздохнул я. – Ты иди, радуйся своей победе.  Моя еще впереди…
И он уехал, оставив меня и трех Шаманов в бедном маленьком доме, где раньше проживала моя близкая подруга. Ойгюн все время любезно предлагала мне чай, но  я лишь мотал головой – из-за Тамары и Аиды мне кусок в горло не лез. Сердце беспрестанно ныло от боли, но расклеиваться было нельзя.
Наконец, мы услышали возбужденный лай Красотки,  все разом привстали со своих мест и побежали к входу. Во двор вошли двое – почтенный седой старик с длинной кривой палкой в руке и такая же старая женщина. Оба были одеты в необычные длинные одежды, так что я сразу понял, что к нам пожаловал Белый Клык со своей супругой. Первым вошел старец, сопровождая каждый свой шаг ударом посоха. Он приветственно поклонился нам, и мы сделали то же в ответ. Его жена улыбнулась, и мне показалось, что вся прихожая озарилась солнечным светом с ее улыбкой несмотря на безнадежную мрачную атмосферу дома. Я вдруг перестал замечать ее глубокие морщины, любуясь  бездонными карими глазами, и понял, что в молодости эта Шаманка была необычайно красива. Волосы женщины были сплетены в густую белую косу, которую она все время поглаживала морщинистыми руками. Ойгюн первая пришла в себя от шока и предложила гостям пройти в комнату, где лежала Аида. Линн помчалась на кухню, чтобы приготовить свежего чая гостям, а Хавьер просто встал в углу спальни, чтобы не мешаться. Его серая футболка и потертые джинсы сливались с обстановкой комнаты, так что я даже не сразу заметил его. В любом случае, меня волновали лишь слова, которые произнесет старый Шаман. Они должны были вселить в меня надежду или убить наповал.
Оба старца подошли к Аиде и молча созерцали ее некоторое время. Я нервничал, ерзая на стуле, так как мне казалось, что время неумолимо бежит, и мы не имеем права ничего не предпринимать.
- Еще не время, - вырвалось у меня, и все разом обернулись, но меня уже несло. – По предсказанию Аида сразится с Аббадоном восьмого сентября. Еще не пришло время. Это значит, что предсказание было ошибочным. Я правильно говорю?
Белый Клык грустно улыбнулся, и я поник – его взгляд не предвещал ничего хорошего.
- Согласно нашим знаниям Серебряный Кинжал покинет этот мир восьмого сентября, и причиной тому будет бой с Аббадоном, - мягко сказал Шаман. – Ее сражение все еще продолжается. Он пытается овладеть ее разумом. Из этой битвы есть лишь два исхода…
Я поднял глаза, надеясь услышать, что у Аиды есть хотя бы крохотный шанс на выживание. Тут в разговор вмешалась супруга Клыка. Она присела на колени передо мной и взяла мои руки в свои.
- Ты же наполовину периште, то есть ангел, - женщина ласково посмотрела на меня. – Ты должен знать, что Тенгри никогда не посылает неверные предсказания.
- Тенгри? Языческий бог неба? – скептически спросил я, старательно сопротивляясь магнетическому очарованию старой Шаманки.
- Мы так называем Аллаха, Бога, Вселенную, - спокойно ответила она. – Дело в том, что оба исхода приведут к единому результату.
- Не понимаю… - замотал головой я, чувствуя, как засосало под ложечкой.
Все остальные Шаманы, как мне показалось, уже кое-что поняли и поэтому как-то странно смотрели на меня.
- Я объясню, - выступил вперед Белый Клык. – Если Аббадон победит, то Серебряный Клык уже никогда не очнется. Вместо нее очнется сам демон в обличии этой девушки, которая обладает невероятным запасом Тепла. В таком случае ни я, ни кто-либо другой не сможет ему навредить, потому что Аббадон станет абсолютно неуязвимым.
- А если… то есть когда победит Аида, то…
- То она очнется, но Аббадон все равно будет в ее теле и рано или поздно он вновь одержит верх над ней…
- А что, если она его там загонит в клетку? Или убьет? – я аж вскочил от возбуждения. – Ведь должен же быть выход?
- Как только она ляжет спать, или просто ей станет грустно от чего-то, демон выберется из любой клетки и возобладает ею, - покачал головой Белый Клык. – Единственный способ изгнать его из тела – это физическая смерть…. Серебряный Кинжал знает это, поэтому осознает, что едва она одержит верх, ей придется убить себя. Если до заката восьмого сентября она не очнется, мы пронзим ее сердце сами, иначе придет конец всему сущему.
 Я не желал мириться с этим ответом. Выход всегда есть. Аида должна жить, она заслуживает счастливую полноценную жизнь. Мое дыхание участилось от подступившего гнева, я встал с места и начал махать руками.
- Почему мы не убили Адама Черного? Ведь можно же было подготовить его убийство, чем отдавать жизнь хорошего человека!
- Когда такой сильный демон доминирует в теле человека, он становится неуязвимым. Только добровольное самоубийство носителя может положить конец его пребыванию на земле.
- Почему тогда не убить Аиду сразу же? А? Давайте пронзим ей сердце сейчас! – я знал, что повысил голос на самого уважаемого Шамана в мире, но в тот момент это не имело для меня значения.
- Мы уважаем ее, - ровным голосом ответил Белый Клык, сурово глядя на меня своими узкими глазами. – Серебряный Кинжал заслуживает шанс одолеть врага и принять решение самостоятельно. Кроме того моя жена, Знающее Око, видит, что у нас еще есть время ждать.
- Тогда скажи мне, старик,  - я уже потерял контроль над собой и кричал во весь голос, - почему именно она должна выполнить грязную работу? Почему ты, раз ты такой хладнокровный и смелый, сам не отважился на этот бой? Вас, Шаманов, целая куча, и только Аида могла изгнать Аббадона?
- Да.
- Что – да?!
- Только Аида способна была изгнать этого демона, - тихо сказал старый Шаман, и на минуту в комнате воцарилась полная тишина, сопровождаемая лишь моим шумным дыханием.
Я молчал, не в силах задать больше ни одного вопроса, но Белый Клык сам продолжил объяснения.
- Эта девушка уникальна в своем роде. Во-первых, изгоняющих Шаманов не так уж много в мире. Всего их около двадцати. Существуют еще экзорцисты, но они точно не справились бы с таким злом.  Из всех Шаманов лишь я один когда-то смог изгнать Аббадона в его мир, но это было много лет назад. Сейчас  я просто немощный старик, который видит будущее, и то лишь мелкими порциями…
На наших глазах произошла едва заметная трансформация. Теперь перед нами стоял не статный Глава Совета Старейшин, а обычный человек, подавленный возрастом и ощущением собственной никчемности. В его усталых темных глазах с голубой каемкой проглядывала такая печаль, что мне стало стыдно за свои слова. Тем временем он продолжал:
- Тенгри выбрал именно эту Шаманку, потому что лишь у нее был потенциал победить Аббадона. Если бы этот демон не узнал заранее о предстоящей битве и не запугал Пестрые Крылья до смерти, получив от нее информацию об ее ученице, то Серебряный Кинжал вполне могла бы довести ритуал до конца. Мы не могли предвидеть это предательство, мы даже не думали проверять Шаманку, жившую в этом доме, потому как никогда прежде не сталкивались с подобным. Пестрые Крылья сама вызвалась обучать девушку, сказав, что хочет внести свой вклад в спасение планеты. Кроме того, она была довольно-таки сильным Изгоняющим, так что мы в любом случае доверились бы ей….  На все воля Вселенной.  Как только Аббадон родился на свет в теле мужчины, Вселенная узнала об этом, и вскоре родилась Шаманка, как противопоставление демону. Эта битва была давно запланирована, и воин Света был подобран идеально.  Серебряный Кинжал должна гордиться своим предназначением, ведь благодаря ей миллионы людей смогут жить дальше, как ни в чем не бывало.
- А, может, она этого не хотела, - сердито сказал я, - может, она хотела быть простой девушкой.
- Не нам решать, что ждет нас впереди, - вздохнул Белый Клык. – Мы дети Тенгри. Мы в его руках.
- Нет! – вырвалось у меня.
Я встал и поспешно вышел из дома, чтобы ненароком не ударить старика. Ноги несли меня подальше от этого проклятого места, душа кипела от негодования. Я рано потерял мать, до этого потерял любимую девушку, сегодня ночью потерял единственную подругу, а через несколько дней потеряю свою Единственную… Разве это правильно? Разве такова моя судьба, мое предназначение?...
Я и не заметил, как пришел к подножью горы, где так любила проводить время Аида. Ручеек тихо журчал у моих ног, осторожно обтекая мелкие и крупные камни. Все усыпано зеленью, над которой жизнерадостно порхали бабочки и жужжали пчелы. Как красиво здесь, жаль, что Аиде больше не суждено насладиться этим видом. Она даже не подозревала, что этой ночью ей придется встретить свою смерть в одиночестве. Рядом с Аидой не было никого, а ведь я обещал ей, что буду рядом. Я сотни раз давал слово себе и ей, что защищу ее любой ценой. Я готов был погибнуть вместе с Аидой, лишь бы она не была одна, но этого не произошло, потому что меня не было рядом…. 
Я прикусил губу и побежал дальше в гору, решив замучить себя долгим восхождением. Поднимаясь все выше, я несколько раз скатывался на несколько метров вниз и больно ударялся о булыжники, но меня это только забавляло. Какая-то странная одержимость овладела разумом – хотелось ощутить как можно больше физической боли. Не обращая внимания на ссадины и ушибы, я все карабкался и карабкался, то и дело падал, но тут же вставал и продолжал свой путь. Одежда раздражала, поэтому пришлось снять майку. Когда ноги перестали нести меня, я вгрызался в холодную утреннюю почву руками, до крови разодрав свои ногти. Вид крови обрадовал настолько, что я расхохотался, но этого было недостаточно. Хочу еще боли, я заслужил! 
Добравшись до вершины, я встал на дрожащих от усталости ногах и огляделся. Передо мной простирался Город, накрытый темными тяжелыми тучами. Странно было видеть эти тучи внизу, а ясное небо наверху.  Вершина горы больше походила на плато – плоская поверхность была совсем небольшой, но на ней я мог бы лежать с Аидой и любоваться звездами. Наверняка ночью вид здесь просто шикарный…. Образ ночи моей мечты сменился последним, что я запомнил об Аиде – бесчувственное тело, лежащее на кровати, длинные растрепанные волосы раскинуты на подушке, руки скрещены на груди….  Ко мне опять вернулась душевная боль, которую я старался заглушить физической. Злость, обида и дикая необузданная любовь, открывшаяся мне так внезапно, раздирали меня изнутри, и мне показалось, что я вот-вот взорвусь. Огонек внутри меня разгорелся, превратившись в пламя, которое обычно согревало душу, а сейчас сжигало все внутренности. Оно вырвалось наружу в виде огненного свечения – я сам того не замечая высвободил свою истинную форму. Крылья пламени горели за моей спиной, и, несмотря на то, что холодный пронизывющий ветер обдавал меня ледяным душем, я горел все ярче. Стало трудно дышать. Все эмоции собрались в один огромный шар в моем сердце, который начал расти, пока не достиг пика. Поняв, что больше не могу сдерживаться, я набрал побольше воздуха в легкие и закричал так громко, как только мог. Задрав голову и широко раскрыв рот, я орал что было сил, хотя этот крик скорее был похож на рычание обессиленного зверя...
 Постепенно голос мой утих, сменившись злыми слезами. Я чувствовал, что огненный шар потихоньку гаснет, отпуская душу, и, тяжело дыша, я обессилено упал на колени. Рассудок вернулся и дал понять, что пора выгнать пустые надежды из своего сердца, вернуться в дом, где лежит Аида, и быть с ней до конца.  До ее конца. Внезапно я почуял знакомый запах и, словно хищник, почуявший добычу, кинулся с горы, лавируя между соснами. Этот запах был едва ощутим, как тонкая нить, но я почему-то четко слышал его. Он вел меня все глубже в горный лес, раздражая мои ноздри и наполняя жилы новыми силами. Я был разъярен до предела, мне даже показалось, что я готов убить того, кому принадлежит этот аромат. Мои пять чувств обострились до предела, я умудрился разглядеть золотистый волосок, лежащий на темной почве. Возможно, причиной этому  послужил мой недавний выброс энергии. Что ж, это поможет мне найти ЕЕ и наказать…
Наконец, я подбежал к маленькому домику, сплетенному из длинных ветвей, и больше похожему на гнездо. Запах исходил оттуда, в этом не было сомнений. Я зарычал, одним рывком оторвал наиболее крупную ветвь и отбросил ее как можно дальше. Домик затрещал и начал рушиться. Послышался вскрик, и хозяйка выскочила наружу, испуганно глядя на меня. В ее глазах горел животный страх, как боится загнанная антилопа пасти льва.
- Почему-то я думал, что ты уже на полпути в жаркие страны, - усмехнулся я, чувствуя, как мои кулаки сжались сами собой.
- Наби…. Как ты нашел меня?... – Тамара выглядела не просто подавленной, она напоминала больного, которому осталось жить всего несколько часов.
- Пришел на запах предательства, - оскалился я. – Ты решила убедиться, что Аида умрет, и только потом смыться?
Тамара виновато молчала. Ее одежда была грязной и местами порванной, волосы паклями падали на широкие плечи, лицо постарело лет на пять – все говорило о том, что она мучается угрызениями совести. Присутствия Клевера не ощущалось, значит, скорее всего, он оставил свою Шаманку. Тамара была одна. Совсем одна.
- Я… не смогла уйти. Клевер… бросил меня.
- Как же ты жалка, - злобно процедил я, едва сдерживаясь, чтобы не придушить предательницу. – Скажи, оно того стоило?...
- Наби…
- ГОВОРИ!
- ДА! – крикнула она и расплакалась. – Нет… Я просматривала все возможные варианты будущего, но при любом раскладе Аида погибает восьмого сентября. Если бы я не сделала то, что сделала, я бы погибла вместе с ней… и ты тоже…. Наби, я спасала твою жизнь!
Мне вдруг стало очень смешно. Я рассмеялся немного безумным смехом, чувствуя, как злость понемногу отступает. Шаманка встревожено посмотрела на меня, решив, что я совсем спятил. 
- Знаешь, мне даже не хочется марать руки об тебя, - сказал я, все еще посмеиваясь. – Мне тебя жалко. Прощай, Тамара. Да простит тебя Бог.
Я отвернулся, чтобы больше не видеть лица той, что променяла свою жизнь на жизнь Аиды, и побежал обратно к своей любимой, чтобы больше не отпускать ее руку.



 

   


 
 
 
 
 

 
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Аида.

- Би, я люблю тебя… Если ты хочешь спасти наш мир, убей меня… - сказала я, и тут же меня отбросило  глубоко во тьму.
Я не исчезла, не умерла, а просто  СУЩЕСТВОВАЛА в кромешной тьме. Я очень сожалела, что не успела сказать больше человеку, которого любила всем сердцем. Никогда я не испытывала таких чувств, как в последние две недели. Даже первые три месяца с Чингизом теперь казались мне лишь слабой игрой моей жаждущей семьи души. Одно за другим, передо мной всплывали воспоминания о Наби: наша первая встреча в больнице, когда он помогал Машеньке… наше знакомство, когда он облил меня грязью, чтобы защитить… наше приключение в больнице, которое чуть не окончилось его смертью… наш ужин в кафе, где я напилась до отключки… знакомство с Тамарой… свидание,  с которого я бессердечно улизнула, чтобы побыть с Лешей… наконец, его перепуганное лицо, когда мое тело чуть не убило его…. Столько всего произошло за две недели, неудивительно, что я влюбилась, как кошка.  Больше всего на свете мне хотелось провести с Наби хотя бы одну ночь, прикоснуться к его поджарому телу, поцеловать его полные губы, заглянуть в его глубокие янтарные глаза, когда-то спасшие мне жизнь…. Ну и что, что он не отвечает мне взаимностью. Может, ради меня он бы смог притвориться хотя бы на одну ночь?...
Я уже смирилась с тем, что у меня никогда не будет детей, что я никогда вновь не увижу своего отца, что  я никогда не вдохну свежий воздух после дождя, никогда не потанцую под любимые песни, и много чего еще никогда не совершу. Но почему-то я никак не могу смириться с тем, что больше не увижу Наби. Это казалось мне несправедливым и жестоким. Как меня угораздило полюбить его перед смертью? Я же решила для себя, что являюсь идеальной жертвой, ведь мне нечего было терять, но почему же тогда сердце мое сжимается от горя? Почему мне так не хочется умирать?...
Какая-то маленькая частица меня постоянно вторила, что нужно смириться со своей участью, ведь иначе погибнут невинные люди. Я сначала не особо верила в то, что Аббадон способен уничтожить планету, но сейчас наши духовные тела переплелись так тесно, что я полностью осознаю его силу. Я знаю, на что он способен и что он собирается сделать. В его сознании все выглядит, как страшный фильм про конец света. Как только этот демон откроет врата Бездны, на мир обрушится волна демонов. Их будет не сотни и даже не тысячи… Миллионы темных духов захватят мир… Люди, одержимые ими, начнут убивать друг друга и пожирать плоть своих жертв. Как только с этим миром будет покончено, Аббадон передаст его в руки своего Короля. Я плохо представляла себе,  что из себя представляет Король, потому что едва я захотела узнать об этом, меня пробрал такой дикий ужас, что я решила не соваться дальше. Достаточно было знать, что Король – это тьма в чистом виде… Тьма и пустота, имеющие разум. Конечно, я никогда не допущу, чтобы такое произошло. Если поставить на весы весь мир и мою жалкую жизнь, то простая математика покажет, чем нужно пожертвовать.   
Однако мало просто смириться со смертью,  нужно действовать. Аббадон ни в коем случае не должен обрести полную власть надо мной, потому  что тогда его силы сольются с моими, и он станет непобедимым. Кроме того, он сможет открыть Врата Бездны. Это объясняет его стремление переселиться из тела своего предыдущего носителя в мое – наши энергетики имеют разные  полярности, как свет и тьма, которые в сочетании открывают невообразимые источники силы. Предыдущий носитель, Адам Черный, имел энергию, схожую с демонической, поэтому Аббадон никогда не смог бы осуществить свои планы. Демон с самого начала задумал найти новое тело, поэтому неудивительно, что выбрал именно меня.  Очень удобно переселиться в того, кто сам откроет ему дверь. А я, дура, думала, что смогу изгнать его… Аббадон сразил меня наповал своими словами о Тамаре…
Тамара… почему-то я совсем не злюсь на нее. Я ведь всегда знала, что она немного боится трудностей, поэтому могу понять, почему она решила предать меня. Бедняжка, она наверняка сейчас мучается угрызениями совести, ведь в душе Тамара совсем не плохая. Она искренне помогает людям, любит Наби и меня, она очень сильная Шаманка, которую я всегда буду уважать. Сейчас, когда я обдумала ее поведение, мне все кажется вполне логичным. Она спасала свою жизнь, как сделал бы любой другой на ее месте. В каждом живом существе заложен инстинкт самосохранения, иначе все живое уже давно исчезло бы с лица земли. Похоже, что единственное существо, у которого этот инстинкт недоразвит – это я, так что меня и в самом деле надо истребить. Что ж, такая мысль немного успокаивает. Теперь пора действовать. Сейчас все начнется…


***
Он появился из ниоткуда,  холодно глядя на меня синими глазами.  Мы оба витали во тьме и понимали, что лишь один из нас выберется отсюда. Я пока не знала, как победить демона, но была уверена, что он не возьмет контроль над телом, пока мое сознание здесь. Он уже смог подавить меня, едва не засадив в клетку, но я опомнилась, когда Аббадон чуть не убил Наби. В итоге проклятый демон выбросил нас обоих в неизвестность, и теперь я страшно боялась окончательно сгинуть здесь.
- Предлагаю сделку, детка,  - послышалось шипение. – Я дарую тебе жизнь твоей мечты, а ты  просто забываешь о моем существовании.
Я удивилась – что он имеет в виду?...

 И вдруг совершенно неожиданно реальность вернулась ко мне во всех красках и ощущениях. Я очутилась в широкой уютной гостиной с горящим камином и мягким ворсовым ковром в центре. Я сидела в большом кресле, а в руках у меня была какая-то книга.
- Мама, мама! – услышала я и с удивлением обернулась.
Ко мне со всех ног бежал мальчик трех лет, радостно улыбавшийся своим милым ротиком. Его коротко остриженные черные волосы и янтарные глаза напоминали мне сына из моих грез.  Мальчик был весь перепачкан грязью, которая скрывала розовый румянец на его ангельских щечках.
- Мамуль, - он подбежал ко мне и потерся о мою руку, - там папа меня купаться заставьяет. Сказы ему, стобы не заставьял!
Грудь моя наполнилась бесконечной нежностью к этому незнакомому малышу, и я едва не поддалась порыву, чтобы погладить его шелковистую головку.   
- А ну, быстро в ванную, негодник! – услышала я знакомый до боли голос.
Сердце вздрогнуло – такого просто не может быть. Я, наверное, сплю.
- Привет, красавица, - Наби небрежно чмокнул меня в губы, будто каждый день так делал. – Твой сын – поросенок.
Я дотронулась до своих губ – они пылали. Что происходит?!
- Мам, - чумазый малыш неловко вскарабкался мне на колени, - я хотсю малозеное, пойдем кусать малозеное? Пазааалуста!
- А что, прекрасная идея! Только сначала в ванную, молодой человек! – Наби нарочито сделал строгое лицо.
Мальчик вздохнул и послушно поплелся в сторону ванной комнаты. Его худенькие босые ножки оставляли грязные следы на отполированном паркете, и я сразу же влюбилась в каждый отпечаток этих маленьких ступней.  Наби пошел следом за сыном, напоследок бросив мне такой любящий взгляд, что я на минуту перестала дышать. Я уже перестала осознавать, где реальность, а где сон. Все казалось таким настоящим и таким родным…
- Нравится?...  – прошипел Аббадон так внезапно, что я вскрикнула. – Это то, что я могу тебе предложить. Ты можешь прожить целую жизнь здесь, с твоим мужем и сыном в этом прекрасном миленьком домике.
- Но… это же неправда… - прошептала я, погрустнев.
- А что есть правда на самом деле? Лишь то, что воспринимают наши органы чувств. Твои уши слышали вполне реальные звуки, твои глаза видели, а руки ощущали нежные волосы твоего сынишки. Разве это не похоже на реальность? Я могу дать тебе семью и счастье.
- Но это же все равно лишь сон, - я покачала головой. – Я всегда буду знать, что где-то там снаружи живет настоящий Наби
- Ты все забудешь, - сладко пропел Аббадон, - я обещаю. В той жизни твой Наби никогда не любил тебя и не полюбит.
- Откуда ты это знаешь? – злобно крикнула я.
- Из твоих воспоминаний. Теперь они у нас общие. Ты только подумай – разве влюбленный мужчина так себя ведет? Он же абсолютно наплевал на тебя!
Я промолчала – не хотелось соглашаться с проклятым демоном, но похоже, что он прав. Я никогда не была достаточно хороша для Наби. Слишком заурядная, слишком серая и простая.
- Ты можешь жить в этом прекрасном мире и быть счастливой… - шептал Аббадон. – Ты никогда не вспомнишь, что когда-либо встречала меня. У тебя будет Наби и сын, дом и любимая собака. Ты никогда не постареешь, вы вечно будете молоды и влюблены! Все, что тебе нужно сделать, это просто забыть все, что было до этого момента. Пересеки черту  живи в мечте!
- Но… но… - у меня закружилась голова, и я начала вспоминать причину, по которой я вообще оказалась в своем воображении.
Ничего не выходило – я же должна бороться за свое тело, но я абсолютно забыла, почему.
Тут мои тщетные попытки вспомнить прошлое были прерваны голым малышом, с гиком выбежавшим из ванной. Сразу же после его вышел Наби, победоносно глядя на чистого сына.
- А теперь можно идти есть мороженое, - сказал он и подошел ко мне.
Мое дыхание участилось – что же он хочет сделать?
- Прости, солнышко, но ты так долго собираешься, что я лучше тебе помогу, - и с этими словами он поднял меня на руки, как перышко.
- Что ты делаешь, дурачок? – немного нервно рассмеялась я.
- Несу тебя в спальню. Помогу тебе одеться, - он подмигнул мне, и я утонула в его прекрасных янтарных глазах. – Али, малыш, можешь пока посмотреть мультики! Мы с мамой будем одеваться!
- Халасо, папуль! – услышала я звонкий голосок своего сына.
Своего сына… Боже, я только сейчас поняла, как сильно хотела иметь ребенка. И почему я раньше не пошла на этот шаг?... Наби все нес меня, взбираясь по деревянным ступеням нашего дома, и при этом смотрел на меня так нежно, что я готова была умереть прямо на этом месте от счастья. Он толкнул дверь нашей спальни, по-прежнему глядя мне в глаза, и аккуратно положил меня на мягкую постель.
- Думаю, Винни-Пух и Пятачок подержат нашего бандита внизу… - он провел носом по моей шее, и я затрепетала.
- Ага… - выдохнула я и закрыла глаза от неги.
Наби приблизил свои губы к моим и ласково дотронулся до них, будто хотел немного потянуть время. Он целовал меня долго и мягко, но потом его уста стали настойчивей. Я не могла поверить, что все происходит наяву, но страстный поцелуй все сильней разжигал во мне животную страсть, и я перестала думать, решив полностью отдаться ей. Горячая ладонь медленно прошлась по моему бедру, раздвигая полы халата, мои дрожащие пальцы нашли пояс и быстро развязали его, чтобы скинуть, наконец, этот мешающийся предмет одежды. Наби провел рукой вдоль по моему телу, и сердце чуть не остановилось. Каждая клетка пела от наслаждения, низ живота горел от нетерпения, но мы хотели помучиться от горячих прикосновений и поцелуев еще немного.  Губы его припали к моей ключице, и я застонала от нахлынувших невероятных ощущений. Мои руки бесцельно бродили по его спине и плечам, гладили жесткие волосы, сжимали и разжимали мускулистое тело…
- Ты так прекрасна… - прошептал Наби мне в ухо, которое тут же запылало в ответ.
Я превратилась в горящий сгусток, готовый взорваться в любую секунду. Сердце билось, как сумасшедшее, губы что-то произносили, но я их не контролировала… Как же я хотела слиться с этим прекрасным мужчиной, который принадлежит только мне. Наши тела уже не в силах сопротивляться, накал слишком велик…
И так будет всегда.
Всегда влюблены и молоды…
- НЕТ! – закричала я самой себе и с силой оттолкнула Наби ногами.
- Что случилось, родная? – встревожился он. – Я сделал тебе больно?
- Нет… - я часто дышала, голова все еще кружилась, мешая сформулировать мысль. – Я так не хочу…
Я поспешно надела на себя халат, будто в моем воображении это имеет значение, и побежала вон из спальни. Пока я спускалась по ступенькам, мне навстречу неуклюже подбежал мой воображаемый сын.
- Мамуль, ты куда? – надул он губки. – Ты обесяла малозеное…
Я ничего не ответила, просто сжала губы и пошла к выходу, стараясь как можно скорее выкинуть из головы его прелестное личико и янтарные глазки.
- Мам! Мам! МААААМ! – послышался отчаянный детский крик, которой раздирал мою душу на тысячи кусочков, но я не остановилась.
Дверь открылась, и я выбежала прочь из дома своей мечты, столкнувшись с ярко-синими глазами, сверлившими меня насквозь в кромешной тьме.
- Почему ты ушла? – прошипел Аббадон.
- Я не хочу этого…
- Как же так? Я взял все это из твоих грез. Ты хочешь этого, и ты это знаешь!
- Нет! – я готова была заплакать от нахлынувших эмоций. – Я знаю, что в реальности никогда не рожу сына от него, но… Но я хочу видеть, как мой сын растет, я хочу смотреть, как он развивается, идет в школу, затем в университет, женится и заводит своих детей. Я хочу состариться вместе со своим мужем и, как бы это глупо не звучало, хочу сидеть  с ним в старости у телевизора, есть кашку и вспоминать молодость. Я знаю, что настоящего будущего у меня нет, но я хочу, чтобы у Наби когда-нибудь родился сын или дочь от женщины, которую он полюбит. И этого не произойдет, если я отдам тебе свое тело. Все, кого я знаю и люблю, погибнут. Я не собираюсь прохлаждаться в несуществующем мире, если при этом вокруг все погибнут.  Поэтому  я буду драться, Аббадон. Ты понял меня?
Я ощутила прилив храбрости, который вдохновил меня на эти смелые слова, и  перестала бояться смерти. Если до этого страх все же был, и я позволила демону вскружить себе голову и чуть не отказалась от всех воспоминаний, то сейчас голова моя была ясна. Я готова сражраться и умереть. Ради Наби я готова на все.
- Ты так глупа, - злорадно произнес Аббадон, - у тебя была возможность жить в грезах, а теперь мне придется запереть тебя в клетке, и ты будешь вместе со мной наблюдать, как один за другим умирают все, кого ты знала!
- Это мы еще посмотрим, - процедила я. – Мой дух сильнее твоего, и ты это знаешь.

***
Синие глаза пристально смотрели на меня, и от этого взгляда я не могла ни отвернуться, ни скрыться. Я попыталась закрыть свои глаза, но не смогла… Руками я постаралась закрыть свое лицо, но рук не было… У меня вообще не было тела!
- Удивлена? – усмехнулся Аббадон. – Это первый шаг на пути к моей победе.
- Что ты сделал со мной? – пискнула я.
- Ты потеряла свое тело, потому что я постепенно захватываю твой разум, - злорадно шипел демон. – После нашего маленького эксперимента с твоей счастливой семьей ты немного ослабила хватку. Теперь я владею всеми образами в твоей голове и твоим воображением. Ты всего лишь песчинка в моем пространстве, обладающая только воспоминаниями и эмоциями. Вскоре я заберу и это… Вопрос времени.
У меня не было слов от ужаса. Я становлюсь инвалидом, никем или ничем! Чувство беспомощности овладело мной, и волна отчаяния уже была готова захлестнуть меня, как я поняла, что Аббадон только этого и ждет.
- Ты не заставишь меня сдаться, - разозлилась я. – Я спасу мир от тебя.
- А стоит ли? – гаденько пропел демон.
- О чем ты говоришь, конечно, стоит!
- Посмотри, что ты хочешь спасти…
И тут из ниоткуда обрушилась волна картинок, звуков и запахов, которые поглотили меня целиком и полностью. Сначала я увидела миленьких малышей, которым едва исполнился год. Они неуклюже пытались встать на ноги и сделать первые шаги, но в итоге смешно падали друг на друга, хохоча изо всех сил. Я растрогалась и растаяла, как вдруг картинки быстро замелькали передо мной, показывая их дальнейшую жизнь в режиме быстрой перемотки.  Два кузена, как потом я поняла,  выросли, пошли в школу, где один из них был более сильным и популярным, а второй – незаметным и физически слабым. В итоге вся популярность досталась первому мальчику, который был на месяц старше своего двоюродного брата. Младший в юности завидовал старшему. Когда они окончили школу, то оба поступили в университет и влюбились в одну и ту же девушку. Девушка стала женой старшего брата, а младший бросил учебу, запил и вообще скатился на дно жизни. Молодожены создали семью, у них родились две прекрасные девочки. Глава семьи неплохо зарабатывал и обеспечивал всех родных. Он нашел своего непутевого кузена, дал ему крышу над головой и устроил на работу. Однажды, когда старший брат задержался на работе, младший пришел к нему домой и зарезал обеих дочерей на глазах у их матери. Потом он изнасиловал и убил бедную женщину, отомстив тем самым своему двоюродному брату за испорченную жизнь. Я видела, как он методично убивал детей, как они кричали и умоляли о помощи… Капли крови брызгали во все стороны, и я орала от ужаса, но никто меня не слышал. У меня не было тела, я не могла вмешаться, чтобы остановить это безумие. Мой разум просто не мог принять тот факт, что дети мертвы. Я не понимала, как такое происходит в мире, и почему Вселенная позволяет этому случиться. Я почувствовала, как кусок моей души откололся и умер. Было больно. Очень больно.
- Знаешь, что это? – раздался громкий голос Аббадона, прервав кровавую сцену. – Это жизнь. Такое происходит повсюду. Эти два кузена – не исключение. Все, что ты увидишь – истина.
- Нет, пожалуйста, не показывай мне больше ничего, - взмолилась я.
- Ты должна знать, что ты защищаешь, - жестко ответил демон, и его голос растворился в потоке новых картинок. 
Я рыдала и извивалась в немыслимых мучениях, не в силах оторваться от тех кошмаров, что полились на меня, как ливень.
Там были дети, до смерти избившие одного слабенького мальчика за деньги. Там были матери, закапывающие своих только что родившихся детей в  землю заживо. Там были мужчины, что напившись, насиловали и убивали молоденьких наивных девушек. Голодные несчастные сироты, которым приходилось драться между собой ради куска хлеба. Нацисты, закалывающие темнокожего  прохожего. Брат убивает брата, муж – супругу, мать – дитя… У меня больше не было сил на все это смотреть. Если бы у меня было тело, то его бы уже вывернуло наизнанку больше трех раз, и я лежала бы в обмороке. Мир ужасен. Жесток. Отвратителен. Я вообще перестала понимать, как же я никогда не подозревала, что живу в самом мерзком месте во Вселенной. Пока картины  пролетали одна за другой, я все задавала себе вопрос – почему мы существуем? В чем смысл существования нашей цивилизации?
- Ты еще не все видела… - услышала я шипение.
Я зависла в воздухе высоко над землей и увидела, как огромный гриб разрастается над ней, приобретая воистину чудовищные размеры. Взрыв неимоверной силы сотряс все вокруг, и мне показалось, что сама смерть пришла на планету. Я читала про атомные бомбы, видела фотографии, но, увидев это вживую, поняла, насколько ужасным было решение взорвать ее. И это сделал человек. Ради власти.
Аббадон все не унимался. Он начал показывать мне, что стало с жертвами после взрыва. Трупы, останки, инвалиды… Я поняла, что больше ни секунды не смогу этого вынести. Около меня со скрипом открылась милая дверца, давая понять, что там я найду убежище. Действительно, почему бы мне не спрятаться туда и не позволить правосудию свершиться с помощью демона внутри меня?...  Я была разочарована и абсолютно подавлена. Внутри меня возникла такая пустота, что желание бороться отпало. Люди чудовищны.
- Мама! Мама! – послышалось мне откуда-то издалека, но я не обратила особого внимания на крик.
- МАМА! – крик стал громче, и я ожила.
Посреди всех кровавых и серых образов я увидела то, что Аббадон никак не мог мне подать – моего сынишку из грез. Он бежал ко мне со счастливой улыбкой, раскрыв объятия. Я знала, что этого мальчугана не существует в реальном мире, но сейчас в этот самый момент он был живее всех живых. Он был спасательным кругом для моей изможденной души. Видимо, я не совсем утратила способность контролировать воображение…
- Не уходи, мамочка… - мальчик обнял меня своими ручонками.
Я взъерошила его лохматые волосы и опустилась на колени, с радостью обнаружив, что ко мне вернулось тело. То есть, образ тела. От малыша так пахло смесью сладкой ваты и яблок, что я просто не могла оторваться от его волос, зарывшись в них носом. Пухлые немного потные ладошки взяли меня за щеки, детские янтарные глазки серьезно посмотрели на меня и сказали:
- Борись, мама.
И это было волшебным заклинанием. Не нужно было больше ничего, чтобы привести меня в чувство. Поняв, что я пришла в себя, малыш улыбнулся и растворился в тумане, а я сосредоточилась, чтобы собрать всю волю в кулак. Аббадон, по-видимому, немного растерялся, потому что начал сыпать меня своими ужасающими картинками еще старательнее, но я больше не собиралась на них смотреть.
- ХВАТИТ! – закричала я что было сил.
Внезапно все исчезло, и меня вновь окружила тьма. Синие глаза злобно уставились на меня.
- Почему ты все еще борешься со мной?... – прошипел демон. – Ты же видела, какие вы. Ты же поняла, что люди жестокие и бессердечные, они уничтожают планету  и друг друга!
- Да, люди могут быть жестокими, - согласилась я на удивление спокойным голосом. – Они падают так низко, что ни один демон с ними не сравнится. Однако  я поняла, зачем природа решила создать нас такими. Без добра нет зла. Без ненависти нет любви. В нашем мире есть жестокость, но в то же самое время есть и страсть, вдохновение, доброта и нежность, уют, рождение детей, в конце концов… Люди низко падают, но и взлетают высоко. Наш мир ужасен во многом, но есть и противоположное. Например, любовь. И это нельзя уничтожать. Я не могу позволить тебе, существу, которое не знает, что такое любить, судить нас. Мы сами разберемся со своими проблемами.
Аббадон рассмеялся в ответ на мою тираду. Он был в таком восторге, что я испугалась. 
- Поздравляю, красавица! – радостно произнес он. – Ты истратила слишком много сил на сопротивление мне. Теперь я заберу не только твое воображение, но и часть твоих воспоминаний. До встречи…
- Ч-что? – переспросила я, задыхаясь от ужаса, но глаза уже исчезли.

***
 Я снова оказалась во тьме, не зная, что делать. Тьма, окружившая меня, не поддавалась контролю. Я не могла разглядеть абсолютно ничего. Ощущение того, что я всего лишь гость в личном пространстве Аббадона, не покидало меня ни на минуту. В конце концов, это ведь мое подсознание, мой разум и мое тело, так почему же я не могу вернуться в себя? Почему все, что я могу – это вспоминать?..
Кстати, а почему я оказалась в этой тьме?  И вообще, где я?..
Как ни старалась, я никак не могла вспомнить, что произошло со мной за последние дни. Память была утрачена, а мозги как будто окунули в вязкую жидкость. Мне хотелось закрыть глаза и дремать, но что-то подсказывало мне, что делать этого пока нельзя…
Так я и сопротивлялась внезапно навалившейся дремоте. Сколько времени прошло,  я не знала, но в какой-то момент вокруг стало немного светлее, будто кто-то зажег тусклую лампочку в глубине комнаты. В этой полутьме я увидела высокого мужчину, неподвижно застывшего в нескольких метрах от меня. Я узнала этого человека – широкие плечи, крупное туловище, аккуратно выглаженная рубашка и утонченный темный костюм – именно так я всегда представляла себе отца, когда думала о нем.
- Папа? – позвала я мужчину, гадая, что он забыл в этой тьме.
- Привет, Аида, - вежливо поздоровался отец, не пошевелив даже рукой.
Я подошла к нему и дотронулась до его плеча. Запах одеколона окутал меня, вызвав прилив дочерней любви. Это определенно был мой отец  - слишком уж реальными были мои ощущения. Обрадовавшись, я обняла его и зарылась носом в его рубашку, пробубнив:
- Пап, где я, не знаешь? Я ничего не помню…
- Аида, нам надо поговорить, - сухо сказал отец, отстранившись от меня.
Тут я заметила, что позади него стоит его жена и их дети. Я приветливо помахала им рукой, но они отвернулась, брезгливо посмотрев на меня.
- Аида, я думаю ,что нам надо перестать общаться, - произнес папа, и меня словно облили ледяной водой. – У меня своя семья. Твоя мать оставила меня уже давно, ты уже взрослая, к тому же я никогда особо не любил тебя.
- Что ты такое говоришь, пап? – испуганно спросила я, изо всех сил надеясь, что он просто шутит.
- Я говорю, что больше ты мне не дочь. И никогда ей не будешь,  – отец взял меня руками за плечи и отрешенно посмотрел мне в глаза. – Ты же видишь, что мои дети были рождены той прекрасной женщиной, что стоит позади.  Перестань приходить в мой дом. Перестань звонить. Забудь о моем существовании! Поняла?
- П…поняла… - тихо выдавила я, не в силах даже разозлиться.
- Пойдем, дорогой, - промяукала жена моего отца, - побудь со своей настоящей семьей…
- Идем, милая, - он нежно обнял ее за талию, и все растворились во тьме.
Один из самых ужасных моих ночных кошмаров только что сбылся. Отец всегда был немного холоден ко мне, всегда немногословен, но сегодня он раскрыл, наконец, свои истинные чувства. Вернее, их отсутствие. У меня нет матери, а теперь нет и отца. Я была опустошена. Тут ко мне подошел красивый мужчина со знакомыми синими глазами, которые я никак не могла вспомнить. Лицо его было доброжелательным и мягким.
- Девушка, я вижу, вы очень устали. Предлагаю Вам спрятаться здесь, - и он открыл небольшую милую дверцу, ведущую в какую-то светлую комнату. – Вы сможете отдохнуть там  и не думать абсолютно ни о чем.
- Было бы здорово… - пробормотала я, как вдруг из глубины моего сознания пришел слабый сигнал.
Этот сигнал говорил мне, что в комнату заходить пока не стоит. Поэтому  я вежливо отказала синеглазому мужчине, который понимающе кивнул и отошел в сторону, оставив дверь открытой, на случай, если я все же решу воспользоваться убежищем. Не успев опомниться, я увидела тех, кого больше всего боялась встретить – своего бывшего супруга и его мать.
- Привет, сука, - бросил Чингиз мне в лицо, но я промолчала. – Как дела? Ты все такая же сука, какой была?
- Ой-ой, вы только посмотрите на нее, - язвительно произнесла Бибинур, презрительно глядя на меня. – Страшная-то какая стала. Совсем без нас пропала. Хочешь вернуться? А вот хрен мы тебя примем назад.
- Я не собираюсь возвращаться, - нахмурилась я, так как противный голос моей бывшей свекрови вызвал у меня массу негативных эмоций.
- Жила на всем готовом, в ус не дула, - продолжала женщина, потея от злости. – Чем мы тебя не устраивали? Родила бы наследника лучше. Ничего не умела делать, я всему тебя научила, и где твоя благодарность?!
- Ты наплевала на нашу семью, тварь, - закричал Чингиз. – Чтоб ты сдохла!
Меня будто в грязь окунули. Я и раньше испытывала угрызения совести по поводу того, что бросила мужа, но сейчас я ощущала себя загнанной в угол беспомощной зверушкой. Чингиз рассвирепел, подошел ко мне быстрым шагом и больно схватил за волосы.
- Проси прощения, сука! – проорал он мне в ухо. – Я кому сказал?!
Я упрямо молчала, ожидая реакции, которая последовала незамедлительно. Чингиз со всей силы ударил меня головой об пол и снова поднял. Я заплакала от унижения и боли, но все еще ничего не отвечала.
- Прекрати реветь! Кому сказал?! – взревел мой бывший муж, который ненавидел мои слезы.
- Отпусти, мне больно, - запричитала я, не понимая, как умудрилась попасть в его сети.
- Думаешь, мне не было больно, когда ты бросила меня? По-твоему, это такую благодарность я заслужил за все годы нашего брака?!  - он плюнул на пол и опустил мое лицо прямо к омерзительному пятну слюны. – Давай, тварь, слизывай! И проси прощения! Давай!
Слезы лились рекой по моим щекам. Я никогда не чувствовала себя такой бессильной и униженной. Лицо пылало, голова отказывалась думать. За что мне все это, за что?! Я ведь всегда заботилась о них, никогда не жаловалась, не тратила на себя практически ничего…. Может, я не была идеальной женой, но точно хорошей, и они это использовали. А сейчас некому больше подавать им чай и убираться, бесплатная прислуга бросила их. Так почему, черт возьми, я должна быть униженной этим огромным мужланом?! Я пыталась вырваться из цепких рук Чингиза, но все было тщетно. Он продолжал тыкать моим носом в пол и сыпать оскорблениями.
- Перестань, Чингиз, отпусти! – плакала я, хотя знала, что это не повлияет на одуревшего мужа.
- Проси прощения, сука!
Я зажмурилась и изо всех сил закричала. На что я надеялась, было непонятно, но крик отчаяния уже давно рвался наружу. Сначала разговор с отцом, теперь избиения от мужа на глазах у его матери…. Мой крик заглушил все страдания на несколько секунд. Замолчав, я открыла глаза и обнаружила, что волосы мои свободны, а Чингиз и Бибинур испарились. Все было так странно, словно я видела свой самый страшный ночной кошмар, только  все было слишком реально.
- Аида, - раздался голос Наби за моей спиной, и я радостно обернулась.
Он стоял, обняв какую-то красивую блондинку выше меня ростом. Они так хорошо смотрелись вдвоем, что я сразу поняла - Наби нашел свою пару. Душа, не успевшая оправиться от предыдущего унижения, распалась на части. Меня больше не было, мне хотелось умереть или навсегда забыть обо всех неприятностях.  Отец меня бросил, Наби нашел девушку под стать себе, Чингиз ненавидит меня… Я захотела спрятаться куда-нибудь, и внезапно вспомнила о той уютной комнате, что прячется за деревянной дверью. Я стала искать добродушного синеглазого мужчину, и он не заставил себя ждать. Ободряюще улыбаясь, он любезно  указал рукой на дверцу. Я смахнула с щеки последнюю слезу и направилась к яркому свету…
Шаг за шагом я шла в спасительную комнату, игнорируя голосок, кричавший не заходить туда. Я никому не нужна, так что будет лучше для всех, если я исчезну. Внутренний крик становился все настойчивей, но я не подчинялась ему. Синеглазый мужчина ласково манил меня в убежище, которое становилось все ближе и ближе. Еще один шаг, и я уйду…. Тут взгляд синеглазого внезапно изменился, стал жестким и холодным. В эту же секунду кто-то схватил меня за запястье и с силой оттащил в сторону. Я подумала, что это Чингиз, и повернулась, чтобы ударить его со всей силы, но… передо мной стояла мама.
- Привет, золотко, - озарила меня мама улыбкой, по которой я скучала много лет. – Не ходи туда,  я же  тебя прошу.
- Мама?! – я удивилась и обрадовалась так, что слезы вновь подкатили к горлу.  – Как…. Откуда ты? Ты же…
- Умерла? Да, я уже покинула земной мир, доченька, - она погладила меня по щеке, и я закрыла глаза от блаженства. – Но я жива здесь, в твоем сердце.
- Я не понимаю, - пробормотала я, надеясь, что этот сон затянется подольше.
- Аида, ты этого не осознаешь, но на самом деле ты не спишь, - мама серьезно посмотрела на меня, и я встрепенулась. – Ты находишься в своем подсознании. Тебя захватил демон и пытается отобрать твое тело и разум!
- Как это? – не поняла я. – Разве я уже встретилась с Аббадоном? Я не помню…
- Он забрал твои воспоминания, - вздохнула мама и погладила меня по голове. – Я помогу тебе вспомнить. Но для начала запомни то, что я скажу тебе раз и навсегда. Во-первых, отец любит тебя, он плакал от счастья, когда впервые взял крохотную дочу в свои руки. Во-вторых, ты красивая, умная  женщина, и тебе не нужен никто, чтобы ты была самодостаточной.  Не стоит так переживать из-за мужчин. Самое главное – это кто ты есть. Полюбишь себя – станешь счастливой.
С этими словами она обняла меня, и я вдохнула ее аромат, который уже почти забыла. Как же я по ней соскучилась….  Мама легонько отстранилась от меня и, одарив меня ласковым взглядом, протянула мой браслет.
- Ты забыла, что я говорила о двенадцати ангелах, что охраняют тебя?
- Нет, не забыла, мамочка, - пролепетала я. – Это же мой талисман…
- Он поможет тебе здесь, - мама вложила браслет в мою ладонь. – Надень его, и ты все вспомнишь. Мне пора, но мы еще увидимся, доченька…
- Нет, постой! – испугалась я, но она уже растворилась в воздухе…
Настроение вновь упало, но я послушалась и надела свой талисман. Тут произошло чудо – каждая пластина браслета обернулась яркой сверкающей звездочкой, и все они начали летать вокруг меня, как светлячки. Я заворожено смотрела на их прекрасный танец в полете, и сама не заметила, как они сложились в яркий сияющий кинжал. Мой Кинжал. Я протянула руку и решительно взяла его  рукоять, как вдруг странное чувство охватило меня. Сила вернулась в мои жилы, мой сломленный дух возродился, и я вспомнила все. Аббадон все еще стоял у двери, хитро улыбаясь и сверкая своими синими глазами, но теперь он не мог меня провести.
- Это твоих рук дело? – злобно спросила я, наступая на него.
- Скорее, твоих, - демон не испугался, а наоборот, пошел мне навстречу. – Я просто взял твои комплексы и страдания и слегка помог им вырасти. Ты сама отравляешь себя , деточка. Я просто показал тебе легкий путь к спасению. Там не будет ни сожалений, ни слез, только покой…
- А кто сказал, что я ищу легкий выход? – усмехнулась я, приблизившись к Аббадону на расстояние вытянутой руки.
- Не боишься сражаться со мной лицом к лицу? – промурлыкал демон, чем насторожил меня. – У меня в запасе остались твои страхи, я ведь все еще владею твоим воображением. Все самые потайные кошмары, что ты прячешь глубоко в подсознании даже от самой себя. Что скажешь, может, сдашься?
- Может, мне еще коврик постелить с надписью «Добро пожаловать?» - съязвила я. – Не на ту напал.
- Тогда узри, девка!
И земля подо мной разверзлась.

***
Я летела вниз, как Алиса из страны чудес, только мне было не до веселья. Гигантская пропасть, казалось, не имеет ни начала, ни конца. Я всегда боялась ощущения падения, и этот гад использует все страхи против меня. Не успела я опомниться, как уже лежала на чем-то липком и мягком. Я посмотрела  вниз – лучше бы не смотрела… я очутилась на горе трупов, уже давно разлагающихся. Смрад и вонь скрутили мой нос, но я продолжала убеждать себя, что это все нереально.  В следующий момент отовсюду поползли пауки, огромные и мохнатые. Они щелкали своими пастями и равнодушно глядели на меня своими десятками глаз. От страха у меня перехватило дыхание, но я вспомнила, что все еще держу свой талисман в руке.  Преодолев ужас, я кинулась на одного из пауков, размахивая кинжалом. Я уже хотела его пронзить, как вдруг паук исчез, зато появились существа пострашнее – спруты. Больше всего на свете я панически боялась щупалец, хотя в жизни видела их только по телевизору. Щупалец было много – десятки, даже сотни, они окружили меня со всех сторон и медленно тянулись к ногам. Я завизжала  и попыталась отогнать спрутов своим оружием, но они не исчезали. Они обхватили мое тело  и стали рвать на части. Я кричала от боли и ужаса, как вдруг обнаружила, что меня трогает еще кто-то. Оказалось, что трупы ожили и теперь гладили мои ноги, постанывая. Я задыхалась от страха. Он поглотил меня в свою пучину, и я не видела выхода, потому что ощущения были слишком реальными – запах, осязание, даже боль – все не оставляло надежды на спасение. Я буду вечно мучиться в этом аду, пока не сдамся… на этот раз никто не придет мне на помощь, ни выдуманный мальчик, ни воспоминания матери. Я сама должна справиться, и я это понимала.
Собрав всю волю в кулак, я стала искать зацепку, чтобы сосредоточиться на победе. Единственное, что пришло мне в голову,  было воспоминание о глазах Наби. Его янтарные глаза. Да, точно…
Я буквально увидела их – они сияли во тьме среди бесконечных щупалец и скользких рук, раздиравших меня. Глаза моего любимого…
- Веди меня… - прошептала я и устремилась к ним.
- Не бойся ничего, - услышала я бархатистый голос, - ты сильная. Я жду тебя.
Кинжал в моих руках затрепетал, и я почувствовала, как ко мне возвращается частичка утерянной души. Все вокруг меня засияло, и это отпугнуло спрутов.  Страх отступал по мере того, как сердце мое заполняла любовь. Я люблю одного мужчину, и он ждет меня там, снаружи. Я должна увидеть его во что бы то ни стало, и никакой демон не сможет отобрать мое последнее желание. Это мой разум, мое тело, мои страхи, с которыми я легко борюсь в жизни.
- Пошли прочь, - закричала я, переполненная чувством восторженности.
Свет вокруг меня распространился, и все исчезло. Осталась лишь я и синеглазый демон в образе добродушного мужчины. Аббадон понял, что я вернула себе способность контролировать свое воображение, это было видно по его растерянному взгляду. Я победоносно улыбнулась и покрепче сжала свой кинжал.
- Сдавайся, - твердо сказала я.
- Раз не хочешь пойти в клетку добровольно, тогда отправлю тебя туда силой, - прошипел демон.
Вокруг него вновь выросли щупальца спрутов.
- Взять ее! – скомандовал он, но меня уже нельзя было этим напугать.
Я представила себе огромный щит из серебра, и он тут же материализовался в моей левой руке. Щитом я прикрыла себя от щупалец и пошла прямо на демона. Он разозлился не на шутку. Громко зашипев, он обернулся огромной змеей и раскрыл зубастую пасть, одарив меня потоком зловония. Я была полна сил и решимости. Янтарные глаза не оставляли меня ни на секунду, хотя Аббадон не мог увидеть их. Ему не удастся подчинить меня. Я обхватила змея рукой, выпустив щит, и с легкостью подняла его в воздух. Аббадон начал извиваться изо всех сил, стараясь высвободиться, но я уже шла к деревянной двери. Чтобы нейтрализовать меня демон вновь возродил образ моего отца, бывшего мужа, равнодушного Наби, даже могилу матери, но янтарные глаза не позволяли мне отвести взгляда от них. Все мои кошмары и враги шумели вокруг меня и пытались достать, но не могли даже прикоснуться ко мне. Наконец, дверь открылась, и я вытянула руку, чтобы бросить змея в его же клетку.
- Ты не сможешь удерживать меня вечно, девка, - зашипел Аббадон. – Я все равно выйду рано или поздно!
- Поживем – увидим,  - пожала я плечами и выпустила тварь из рук, быстро закрыв дверь.
Все образы тут же испарились, не оставив и следа. Передо мной были лишь янтарные глаза.
- Я уже бегу! – радостно крикнула я и устремилась навстречу прекрасному взору.

День двадцать первый.
Изгнание Аббадона

Я уже потерял счет времени, потому что сидел у кровати Аиды день и ночь, охраняя ее от ритуального убийства. Белый Клык приходил лишь по ночам в образе медведя и лежал под окнами. Днем от его имени в доме находилась Линн, его ученица. Она здорово помогала по хозяйству, готовила еду, разговаривала со мной на любые темы. Мы подружились так , что в конце концов я перестал замечать чудной немецкий акцент, и даже привык к ее необычной внешности. Ойгюн и Хавьер тоже регулярно навещали Аиду, перекидывались парой фраз с Линн, и уходили. Им было все тяжелее смотреть на спящую подругу с каждым днем.  Девушкам приходилось мыть и переодевать Аиду, но они не жаловались, ведь они делали, что могли для той, что пожертвует собой ради них.
Я старался не думать о себе и своих ощущениях, а также не злиться на Тамару, которая все еще была неподалеку, но все чаще мне приходилось сдерживать себя, чтобы не наорать на Белого Клыка или его супругу с их равнодушными стеклянными взглядами. Они как будто считали, что все происходит только потому, что так было предначертано судьбой. Им даже в голову не приходило, что Аида сама сделала этот выбор, который далеко не каждый из нас способен принять. В глубине души я надеялся, что она передумает убивать себя, и вместе мы придумаем, как избавиться от Аббадона. Я знал, что эти надежды глупы, но лишь они не давали мне впасть в отчаяние.
Я часто разговаривал с Аидой, вдруг она меня слышит. Я рассказывал ей истории из своей жизни, переживания, тайны и секреты, которые прежде даже боялся произнести про себя. Я никогда никому так не раскрывался и очень жалел, что не сделал этого раньше. Сколько времени  потеряно из-за моей медлительности! Я же мог целых две недели провести с ней, каждый день говорить ей, как она прекрасна, водить ее в самые красивые места Города, целовать ее губы…. Я боялся, что мне будет больно расстаться с ней, если  я поддамся порыву и привяжусь к ней, но, как оказалось, так ничуть не легче. Даже еще тяжелее. Однажды я позволил себе помечтать о том, что будет, если Аида чудом выживет. Странно, но мне сразу пришел на ум красивый уютный загородный домик и маленький мальчуган, который похож на свою мать как две капли воды. Мы втроем каждый день просыпаемся, завтракаем, веселимся. По выходным выезжаем куда-нибудь с сыном, едим мороженое. Днем – домашние дела, моя работа, а ночью…
И тут я себя остановил, потому что невыносимо мечтать о том, чего не будет. Если бы я мог выторговать ее жизнь в обмен на что-нибудь, то отдал бы все, даже свою жизнь.  Я бы изменился, стал идеальным парнем или даже мужем. Я бы никогда не разбрасывал вещи по дому, не уходил гулять с друзьями  по выходным, не пил бы  больше дозволенного, приносил бы цветы каждый понедельник, потому что это тяжелый день, забирал бы сына из садика, давал жене отоспаться в субботу и воскресенье, забрав ребенка погулять. Я бы сам гладил свои рубашки, устраивал бы ей ужин при свечах, общался бы с ее родственниками, давал  ей столько денег, сколько ей нужно, болтал бы с ее подружками,  делал мужскую работу по дому, не жалуясь, целовал бы ее каждые пять минут и не уставал бы повторять, какая она красивая… лишь бы она была счастлива….
Каждую ночь я бесился от того, что ничем не могу помочь своей любимой. Меня распирала ярость, когда я думал о том, что Вселенная выбрала именно Аиду.  Я ненавидел судьбу. Я ненавидел себя. Я не жил, а существовал только ради охраны хрупкой девушки, оказавшейся самым сильным Шаманом страны. Я изо всех сил старался не думать о том, сколько времени осталось у нее, но к сожалению этот день настал.

***
В комнате Аиды, чисто убранной Линн, собрались все те, что были неделю назад – друзья-Шаманы , Белый Клык,  Ажар и я. Часы тикали так громко, что мне захотелось выбросить их подальше, лишь бы они перестали стучать по мозгам. Я почти не спал всю неделю и мылся лишь один раз, боясь, что в мое отсутствие старый Шаман убьет Аиду. Я превратился в сторожевого пса, и сейчас все мои чувства были напряжены до предела. Белый Клык разоделся во все черное, будто на похороны пришел. Так и убил бы его. Аиду, напротив, переодели в белое платье до колен, в котором она бы изумительно смотрелась, если бы очнулась. У меня сразу же возникла ассоциация со свадебным платьем, которое обычно одевают на погибших в юном возрасте девушек, но я тут же отогнал эту мысль.
Золотой луч заходящего солнца упал на подоконник,  и мы все посмотрели в окно, чтобы с ужасом убедиться – начался закат.  У Аиды совсем не осталось времени. Я быстро взглянул на руки старого Шамана – он сжимал острый кинжал. Ажар присела на краешек кровати и стала нежно поглаживать ноги Аиды. Лицемерка. Будто они не собираются перерезать ей горло. 
- Время вышло, - спокойно сказал Белый Клык. – Она не смогла. Ей необходимо покинуть этот мир вместе с демоном, иначе будет поздно. Пророчество должно сбыться.
С этим словами он занес кинжал над безмятежно спящей Аидой. Я зарычал, как волк, и накрыл ее собой. Пусть лучше меня убьет, чем ее.
- Наби… - грустно произнесла Ажар, покачав головой.
- У нее еще несколько минут! – выкрикнул я, злобно уставившись на Белого Клыка.
Я никогда никого так не хотел убить, как его в эту минуту. Не зная, как совладать с чувствами, я схватил Аиду за плечи и стал трясти ее, как обезумевший.
- Аида! Очнись! Ты слышишь меня? Аида! Аида! АИДА!!!
- Наби… - старая Шаманка дотронулась до моего запястья, и я обмяк, обессилев.
Неожиданно раздалось быстрое лопотание Хавьера, который указывал пальцем на руку Аиды и радостно подпрыгивал на месте. Мы все замерли, наблюдая, как ее мизинец слегка заметно шевелился. Не успели мы придти в себя от шока, как Аида громко вздохнула и что-то зашептала.
- Она очнулась! – воскликнула Линн и присела перед ней на колени. – Бэмби, ты с нами? Скажи что-нибудь!
- Отойдите подальше на всякий случай, - строго сказал Белый Клык. – Это может быть Аббадон, а не девушка.
Я не обратил ни малейшего внимания на его слова и как можно осторожнее приподнял Аиду, обняв  ее за плечи. Волнение переполняло мою грудь, но я боялся напугать едва очнувшуюся девушку, поэтому молчал. Аида медленно открыла глаза и посмотрела на меня непонимающим взглядом. Я заглянул в ее темно-шоколадные глаза и улыбнулся. Она улыбнулась мне в ответ, но лишь на долю секунды, после чего ее лицо  исказила гримаса боли, а из груди вырвался стон.
- Болит… - прохрипела Аида, обхватив голову руками. – Наби…
- Болит? Почему? – я заерзал на месте. – Что тебе дать?
- Это демон, - раздался сухой голос Белого Клыка. – Он рвется наружу. Она посадила его в клетку, но он слишком силен. Скоро он выберется наружу.
- Да что ты понимаешь? – возмутился я. – Аида сильна, она ему покажет, что к чему!
- Он прав, - тихо отозвалась моя любимая, покрепче прижавшись ко мне. – Я слышу его шипение.
Больше она ничего не сказала, но мне и не требовалось. Мы все прекрасно поняли, что сегодня раз и навсегда попрощаемся с ней. Аида мягко отстранилась от меня, села прямо и сквозь боль улыбнулась своим друзьям и старейшинам. Ее лицо постоянно дергалось, видимо, из-за приступов, вызванных Аббадоном.
- Тебе очень больно? – погладила по ее ладони Линн.
- Нет, не беспокойся, - слабым голосом попыталась соврать Аида. – Мне пора уходить… Он рвется наружу. Я долго не продержусь.
- Нет, постой! – испугался я приближающегося конца. – Побудь еще немного! Борись!
- Я устала бороться, - прошелестела Аида и легла на кровать, не в силах держать голову. – Скажи, Белый Клык, как безболезненно уйти? Я не хочу мучений. Устала…
- Конечно, милая, мы все подготовили, - ласково сказала Ажар вместо супруга. – Я сама лично сделала отвар для отхода в иной мир. Однако нам придется подготовить барьер вокруг тебя, чтобы Аббадон не причинил вреда, когда выйдет из твоего тела. На это потребуется пять минут, потерпишь?
Девушка кивнула. Все Шаманы вышли во двор, оставив меня с Аидой наедине. Вот и все, что нам подарила судьба – пять минут. Я не знал, с чего начать, столько всего вырывалось наружу. Я посмотрел на бледное личико своей любимой и взял ее за руки. Слова сами пришли ко мне. Самые простые слова.
- Я люблю тебя, - сказал я неровным голосом, пристально глядя в темно-шоколадные глаза, ожидая реакции.
- Наби, - устало проговорила Аида, - ты вовсе не должен… притворяться… ради меня… .
- Я не притворяюсь, глупышка, - улыбнулся я, и тут огромный ком подкатил к моему горлу. – Я люблю тебя. Полюбил с первого взгляда. Прости меня за то, что я такой тугодум.
- И вправду, тугодум, - слабая улыбка на миг озарила ее лицо, и мне показалось, что у нее появилось немного сил. – Я тоже люблю тебя. И делаю это ради тебя. Я хочу, чтобы ты жил дальше….
Наши глаза встретились, и в этот момент  я увидел будущее, которого у нас никогда не будет. Свидания, свадьбу, детей, посиделки у камина, праздники, старость… все это одной мимолетной искрой вспыхнуло и погасло, оставив после себя легкий дымок. 
- Прости меня… - вновь прошептал я и не смог сдержать слезу. – Я не защитил тебя. Ты так нуждалась во мне, а я подвел тебя…
- Все в порядке, - холодная ладонь ласково погладила мою щеку. – Ты же знаешь, что моя смерть была неизбежной. Мы оба это знали. Я… боролась с судьбой до последнего, но, как видишь, она оказалась хитрее.
- Ты заслуживаешь большего, - только и смог выдавить я.
- Для меня нет большей награды, чем твоя жизнь. Я ничего не добилась за свою жизнь, не сделала ничего полезного, никому не помогла. Теперь я смогу сделать что-то большее. Я умру не зря…
- Ошибаешься, - тихо сказал я, затем взял ее руку и прислонил к своим губам. – Ты сделала многое. Ты изменила меня. Я был сволочью. Никем. Потерянным в прошлом. Теперь я живу, понимаешь? Раньше я ненавидел и жалел себя, а сейчас я открылся. И все благодаря тебе…
Тут нас прервали – в комнату вошел Хавьер и Белый Клык. Они выразительно посмотрели на нас, давая понять, что барьер готов, и нам пора выходить. Я подал знак Хавьеру, что сам понесу Аиду.
 Она была легка, как перышко. Пока я нес ее, она прошептала мне на ухо:
- Наби, передай отцу, что я люблю его и знаю, что он любит меня…
Я кивнул. Слезы душили меня, и я молчал, чтобы не раскисать.
Во дворе полукругом собрались друзья Аиды, Ажар и Белый Клык. Перед ними на траве белыми камнями была аккуратно  выложена широкая окружность, в центре которой лежал бутыль с красноватой жидкостью. Я бережно положил Аиду на траву и вышел из круга.
- Доченька, послушай меня внимательно, - сказала Ажар, подойдя поближе к девушке. – В этой бутылочке яд, который я сварила сама. Благодаря специальному древнему секрету ты не почувствуешь боли. В течение одной минуты ты просто заснешь. Навсегда. За края этого барьера заступать нельзя. Как только я взмахну руками, энергетическая стена заслонит  пространство вокруг тебя, чтобы Аббадон не уничтожил все вокруг при выходе. Когда твоя душа освободится, демон не сможет больше находиться в твоем теле, и отправится прямиком в свой мир.
Аида закрыла и открыла глаза, давая понять, что запомнила слова старой Шаманки.
- Мы гордимся тобой, Серебряный Кинжал, - торжественно произнес Белый Клык, опершись на свой посох. – Ты спаситель человечества, и мы будем рассказывать легенду о храбром Шамане-Марале будущим поколениям.
- Да ладно, - шутливо ответила Аида, - это всего лишь смерть, правда же?
- Правда, - кивнула Линн, и неожиданно расплакалась.
Вслед за ней заплакала Ойгюн, а Хавьер нарочито сделал каменное лицо, чтобы не дать волю своим чувствам.
- Мы не забудем тебя, Бэмби, - всхлипнула Линн и крепко взяла за руки своих друзей. – Никто из нас не забудет.
- Прощайте все, - сказала Аида, дрожащими руками откупоривая бутыль со смертельным отваром. – Я буду следить за вами, так что не смейте раскисать, а то буду являться по ночам привидением!
Теперь трясло меня. Как она держится таким молодцом, я не понимал. Она даже не признается, что ей страшно, чтобы мы меньше переживали. Я вообще стоял в полном ступоре, не вполне осознавая происходящее. Мысли сами собой вертелись у меня в голове без каких-либо целей, так что я как бы отключился. Аида посмотрела на меня в последний раз и улыбнулась. В глазах ее блеснула слезинка, и когда я увидел это едва заметное сияние, то очнулся. Я еще не до конца оформил мысль, которая огромной волной поднималась в душе, но уже чувствовал, что вот-вот  произойдет неизбежное. Ажар с тревогой смотрела на меня, видимо, понимая, что я могу совершить глупость, однако отвлеклась на Аиду, которая уже пила ее отвар.
Я, не мигая, смотрел, как моя любимая глоток за глотком погружается в сумрак. Закат уже подходил к концу, и мы были освещены алым свечением уходящего солнца. А следом за светилом уходит и мое солнце. Зачем мне жить, если солнца нет?... Тем временем Аида опустошила бутылочку, и я с опозданием понял, что время истекло. Я потерял любимую. Осталось лишь шестьдесят секунд ее жизни. Я хотел подбежать, обнять ее или хотя бы  взять за руку, но Ажар покачала головой, прошептав что-то о возможной опасности.  Я опять застыл в ступоре. А часы тикали…
- Прощай, Сириус, - промолвила Аида, устало прикрывая глаза, - ты был отличным хранителем.
Она провела ладонью по траве и с наслаждением улыбнулась.
- Ах, какое классное ощущение – просто трогать траву. Почему я раньше не замечала?... – голос ее становился все более вялым. – Прощай, солнышко… я сейчас говорю, как Дюймовочка в дурацком мультике, да?... – и она тихонько хихикнула. И умолкла.
- Пора! – воскликнула Ажар и хлопнула в ладоши над своей головой.
Тут же камни, безжизненно лежавшие вокруг девушки, задрожали, словно живые. Мы все увидели, как взметнула в небо стена из светло-голубой энергии, пропадавшая где-то в ночных облаках. Последний кусочек солнца скрылся за горизонтом, и вокруг стало темно. Как только это произошло, что-то щелкнуло во мне, и мысль, так долго поднимавшаяся из глубин моего сознания, вспыхнула и засияла, словно маяк во тьме. Никто из смертных не мог видеть, как душа исходит из тела во время смерти, лишь я был способен на это. И я был способен вернуть эту душу.
Сквозь прозрачную стену я видел, как серебристое свечение, исходившее от Аиды, поднялось вверх и стало растворяться. Это мой шанс. Я быстро кинулся в круг, наплевав на барьер, и обнял бездыханное тело своей любимой.
- Вернись сейчас же! – услышал я отчаянный голос Ажар. – Ты погибнешь!
Но  мне было все равно. Я не хотел жить, если Аиды не будет рядом. Возможно, это глупо и эгоистично, но еще одну потерю я не смогу вынести. Только не ее. Я всю жизнь провел во тьме, но будущее без Аиды казалось мне невыносимым. Поэтому я обнял ее и прижал как можно крепче. Будь, что будет.

 ***
Я выпустил свое пламя наружу, забыв о мерах предосторожности. Мой огонь вспыхнул в сумерках наступающей ночи и охватил бездыханное тело девушки. Мой секрет был в том, что когда я находился в этом состоянии, то являлся магнитом и проводником для души, и она возвращалась. Все мои мысли были направлены лишь на спасение любимой, и я не подумал о возможных осложнениях.
Аббадон вышел из Аиды почти сразу же после ее смерти, наполнив воздух внутри барьера смертельным зловонием. Атмосфера накалилась, и я не мог дышать. Теперь понятно, почему Ажар поставила эту стену. Мне нужно было лишь две минуты, чтобы закончить свое дело, но демон каким-то образом проник в каждую клеточку моего тела и причинял неимоверную боль. Его темный дух метался в ярости, не желая возвращаться туда, откуда он явился, но бездна неумолимо затягивала его. Я видел все это и слышал мысли Аббадона, от которых волосы вставали дыбом. Он хотел уничтожить всех, и в первую очередь Аиду. Мне становилось все хуже, но сдаться я не мог. Я должен спасти ее.
Вспышка в сознании – я обнимаю Аиду, мы целуемся на фоне нашего дома. А рядом бегают наши малыши. Эта картинка мелькнула в голове, и я зарычал. Я хочу это будущее. Я должен защитить его! Новые силы, взявшиеся из ниоткуда, наполнили вены, и огонь разгорелся так ярко, как никогда. Яд, витавший вокруг нас, разъедал кожу и горло изнутри, поэтому я обхватил Аиду руками и закрыл ее своими энергетическими потоками, которые внешне напоминали крылья. Это должно защитить ее от разрушительного воздействия бушующего Аббадона.
Серебристое свечение начало потихоньку возвращаться в хрупкое тело. Я обрадовался и приложил еще больше усилий, чтобы не упустить душу. Дышать я уже не мог, поэтому мне оставалось всего тридцать секунд, прежде чем я в очередной раз вдохну ядовитый воздух и отключусь. 
«Только бы успеть, только бы успеть…» - вертелось в моей голове.
Внезапно моя рука, лежавшая на холодной груди Аиды, немного приподнялась. Она вздохнула! Она жива! Счастью моему не было предела, но сознание больше не могло выдержать пыток, устроенных демоном. Я начал отключаться. Пламя мое погасло, я вернулся в свою человеческую форму и медленно начал оседать на землю около девушки. На этом мой план заканчивался. Каким образом нам выбраться из этого барьера, и когда Аббадон, наконец, покинет землю, я не знал. Тут до меня донеслась его последняя мысль, и меня прошиб холодный пот. Отчаяние огромной волной накрыло меня, потому что…  ОН ВОЗВРАЩАЛСЯ.  Аббадон возвращался в тело Аиды вслед за ее душой. Почему? Что же мне делать?
Демон ликовал. Он победил. Сквозь туман до меня донесся грозный крик Белого Клыка: «Что же ты наделал?!»  Я вконец ослаб и держался лишь на волоске от потери сознания. Из-за меня Аббадон овладеет Аидой и погрузит весь мир во мрак, а я погибну прямо здесь из-за его ядовитых паров. Так мне и надо.
Когда мое отчаяние достигло предела, начались галлюцинации. Мне показалось, что где-то рядом пролетела бабочка. Видимо, я умираю…
- Наби… - услышал я знакомый голос и внезапно ожил.
- Тамара?! – несмотря на свое состояние, я смог поднять голову, чтобы посмотреть на источник своей галлюцинации.
Мне не почудилось – это была Тамара в  облике коричневато-бежевого мотылька, порхающая в отравленном темном тумане.
- Наби, я помогу вам, - быстро сообщила она. – Я просмотрела все линии вероятности и нашла выход! Я не позволю Аббадону остаться в этом мире.
- Но… как… - я задыхался и не мог выдавить ни слова.
- Мое тело лежит в лесу. Я сольюсь с Аббадоном, и мы вместе уйдем в его мир. У меня к тебе только одна просьба – похорони мое тело, пожалуйста. Я знаю, что не заслуживаю твоего прощения, но вы с Аидой - единственные близкие мне люди…
Не знаю, могла ли ее душа читать мои мысли, но они вырывались наружу приглушенным стоном. Я хотел прокричать, что это глупая затея, и что она уже прощена. Если погибну я или Аида, то наши души пустятся в неизведанное путешествие, но если она увлечет Аббадона, то навсегда обречет себя на муки!  Добровольно уйти в мир Темной Вселенной – это окончательный приговор.
- Простите меня, зайчики мои, - донесся до меня отдаляющийся голос Тамары, - будьте счастливы…
- НЕТ! – вырвалось у меня из груди, но было уже поздно.
Аббадон вновь заревел, и воздух вокруг меня накалился до предела. Душа Тамары распалась на миллиарды серебристых частичек и растворилась в темном тумане, образовав воронку, уходящую ввысь. Я знал, что все кончено, и мы победили, но какой ценой! Неожиданно я почувствовал обжигающее тепло, исходившее от Аиды. Из-за ядовитого смога я почти ничего не мог разглядеть, но туман вдруг отпрянул от меня. Я с удивлением посмотрел на только что умиравшую девушку – она очнулась и непонятным образом села. В глазах моих все двоилось и расплывалось, но я все равно заметил, что взгляд ее был каким-то странным. Зрачки расширились, как у птицы, черты лица немного ожесточились.  Она как будто светилась, и сияние это переливалось всеми оттенками серебра.
Аида провела ладонью по моей щеке, улыбнулась и встала! Как она могла встать в этом давящем потоке отравленного тумана? Тут мои глаза полезли из орбит – она не стояла… она парила в воздухе! Волосы и платье ее развевались, и это зрелище было прекрасным. Аида развела руки в стороны, и колоссальный поток Тепла разошелся во все стороны, сломав барьер и прибив меня к земле. Моя голова стукнулась о твердую почву, и я погрузился во мрак, так и не успев понять, что произошло…
 

День двадцать второй
Орел Тенгри

Когда сознание вернулось ко мне, я побоялся открыть глаза и увидеть, кто остался жив, а кто умер. Последние мои видения были пугающе реалистичны, но невероятны, так что я склонен думать, что мой несчастный мозг сам послал галлюцинации. А что, если мне это не почудилось, и Тамара  в самом деле увела Аббадона во тьму? Сердце мое защемило. Конечно,  я был очень зол на нее, разочарован, но, в конце концов, я бы никогда не послал ее душу на вечные муки. Аида… смог ли я спасти ее? Смог ли я совершить поступок, достойный мужчины?
Я пошевелил пальцами – они были перевязаны бинтами, как и все мое тело. Встать с кровати было невероятно трудно, потому что я был похож на живую мумию, даже глаза были под повязкой.
- Аида! – закричал я в надежде, что она придет.
- Здесь я, дурачок, - послышался ласковый голос прямо над моим ухом.
- Привет, - выдохнул я с огромным облегчением, - у нас Хеллоуин?
- У тебя вся кожа сгорела, когда ты, как ненормальный, кинулся спасать меня, - голос еще приблизился и остановился у моих губ. – Я тебя подлечила, но все же полежи немного под повязкой. Единственное, что восстановилось полностью – это твои сладкие губки.
Я хотел было возмутиться – что еще за обращение к моему мужественному соблазнительному рту, как вдруг почувствовал легкий поцелуй, полный нежности. И, забыв обо всем, я ответил Аиде со всей страстью, на которую был способен в этом состоянии. Как же долго я мечтал об этом! Слепота добавляла красок к моим ощущениям, и поцелуй казался просто невероятным. Вот оно – счастье…

***
Через несколько часов меня освободили от бинтов и даже разрешили принять душ. И вот я, как новенький, такой душистый и чистый, сел за широкий стол во дворе дома Тамары, давно ставший мне родным.  За столом собрались все те, кто успел полюбить Аиду – Линн, Ойгюн, Хавьер, Белый Клык и Ажар. Сама виновница торжества бегала на кухню и с кухни, подавая горячее.
- Почему тебе никто не помогает? – спросил я.
- Я помогаю, вообще-то, - услышал я за спиной и обернулся.
Дар речи у меня пропал.
- Хех, думал, что легко от меня отделаешься? – усмехнулась Тамара и, как ни в чем не бывало, поставила широкое блюдо с бешпармаком  на стол.
- Но… но… - я не мог выдавить из себя ничего.
- Можно я расскажу, можно я? – запрыгала на месте Аида.
- Нет, ты слишком скромная, - улыбнулась Ажар, поглаживая свою белую косу. – Лучше я.
Мы все сели за стол и приготовились слушать. Как я понял, все уже слышали эту историю, потому что восхищенно смотрели на Аиду, но я-то был в отключке.
- Когда ты кинулся спасать свою любимую, - начала старая Шаманка, и мы  с Аидой смущенно переглянулись, - то остановил процесс изгнания демона. Душа Аиды вернулась обратно, и она ожила, а вслед за ней собрался вернуться и Аббадон. Тогда Тамара, которая заранее вышла из своего тела, вмешалась и решила пожертвовать собой, чтобы увлечь демона в его мир, пока врата бездны не закрылись. Скажу тебе честно, даже я не знала, что душа Шамана способна на это. Видимо, Тамара долго обдумывала этот план.
- Да, я ломала голову, как исправить то, что я наделала, - тихо сказала женщина, кивнув.
- Не надо больше стыдиться, милая, - мягко проворковала Ажар, - мы все тебя давно простили. В общем, когда демон уже исчезал, Аида проснулась. Эта часть самая интересная. Расскажи нам, доченька, что так произошло  в твоей чудной головке?
- Ну… - Аида нервно хихикнула, - когда я умирала, то видела в небе орла. Он парил прямо надо мной и вроде как разговаривал со мной. Я ничего не могла разобрать, но одно было точно – он звал меня. Тогда я поняла, что душа моя свободна от тела, и я могу летать. Я взлетела за орлом, и … следующее, что я помню, это его взгляд… такой мудрый…. В общем, он сказал мне, что его зовут Орел Тенгри, и что он пришел ко мне потому, что я… ой, Ажар, расскажите дальше сами, пожалуйста!
- Орел Тенгри пришел к Аиде, - подхватила старая Шаманка, - и сказал ей, что она избрана небесами, потому что ее дух достаточно силен, чтобы пожертвовать собой ради других, не сопротивляясь. Эта девочка, ничего не зная о Шаманах и нашем мире, лишь начав свой жизненный путь, отдала нам его без единой плохой мысли. Вселенная проверила ее сразу же, и самым сильным испытанием для нее стала любовь. Аида принесла в жертву свои чувства, свои мечты ради спасения других людей, и за это Вселеная вознаградила ее…. Когда сила пришла к ней, то она не только сама прогнала Аббадона в бездну, но и спасла Тамару от смерти. А ты спас Аиду, Наби…
- Жаль, что я ничего не помню о том промежутке времени, когда Орел Тенгри пришел ко мне, - вздохнула Аида. – Память будто стерлась!
Я удивленно слушал, раскрыв рот. Линн и Ойгюн дружно плакали, Хавьер, напротив, светился от гордости за свою подругу.
- Значит, Орел Тенгри все же существует? – спросил я, пораженный рассказом.
- Да, существует. И тебе очень повезло, потому что твоя любимая девушка – Великая Шаманка, которая спасла нас, и спасет еще не раз.
- Как это - спасет?  - вскочила Аида. – Это еще не конец, что ли?!
- Конечно, нет, - наконец заговорил Белый Клык, как всегда без эмоций. – Раз Вселенная подарила нам тебя, значит, готовится война. Ты станешь ее главным оружием. Это великая честь, Серебряный Кинжал. Отныне ты станешь моей ученицей. Я буду тренировать тебя, чтобы ты смогла достойно встретить врага.
- Да уж, - крякнула девушка, обреченно вздохнув.
- Сегодня же я разнесу весть о том, что Орел Тенгри вернулся. Пусть все знают, чтобы надежда никогда не покидала их сердца, - старый Шаман улыбнулся, и я с удивлением отметил, что улыбка его безумно обаятельна. – Я счастлив, что увидел тебя, будучи живым, девочка моя. Давайте же приступим к ужину и отметим нашу первую победу! А завтра я соберу Совет Старейшин, и мы приложим все усилия, чтобы защитить тебя от бед, Серебряный Кинжал, пока ты не будешь готова.
- Спасибо, - пробормотала Аида, поникнув.
Я ее понимал – она так устала, а на нее теперь взвалили еще больше ответственности. Теперь я буду рядом с ней всегда, чтобы скрасить ее существование и защитить. Несмотря на последние распоряжения властного старика, счастье миллионами бабочек трепетало у меня в животе, и я был готов петь и танцевать, как безумный.   Я взглянул на Аиду – она смотрела на меня, хитро улыбаясь, и ее многообещающий взгляд дал мне понять, что сегодня нас ждет волшебная ночь. Внезапно сзади подошла Тамара, обняла меня и прошептала:
- Я вам приготовлю отдельную спальню. Только не шумите, а то мы с Клевером выгоним вас на улицу.
Улыбку я сдержать не смог.
Все присутствующие приступили к еде, весело болтая  и хохоча. Я чувствовал себя немного не в своей тарелке, потому что наш ужин походил на большое семейное собрание, а  у меня кроме мамы никого не было. Зато Аида была счастлива. Ее лицо светилось, она ловила каждую фразу присутствующих и все время смеялась. Ойгюн все переводила Хавьеру на испанский, поэтому он смеялся над шутками с опозданием, зато потом все смеялись над ним. Белый Клык расслабился, хотя весь вечер молчал и слушал остальных. Мне не хватало Волчары, он бы вписался в обстановку. Надо с ним увидеться на днях…
Когда еда подошла к концу, а мы довольно откинулись на стульях, поглаживая полные животы, Аида опять завела тему Орла Тенгри.
- Белый Клык, скажите, теперь мой дух-Хранитель этот самый орел?
- Твоим духом-Хранителем по-прежнему остается Марал. Орел Тенгри – это не простой дух. Это олицетворение самой планеты Земля, которая пришла к тебе на помощь. Она выбрала тебя, и будет помогать и дальше, если ты научишься управлять ее силой.
- Слава Богу, я рада, что осталась с Сириусом. Последнее время он не приходит на мой зов…
- Дай ему отдохнуть после схватки с Аббадоном, - мягко сказала Ажар. – Он вернется.
- Дух всей планеты теперь будет с нашей Аидой? – удивленно протянула Линн. – Это так круто…
- А почему орел? – спросила Ойгюн, - Это не мой вопрос, а  Хавьера.
Мы рассмеялись.
- Орел – царь среди животного мира в нашем регионе, - ответила Ажар, - среди духов-Хранителей он считается самым сильным.
- А есть какая-то шкала? – удивился я.
- Да, но я в нее не верю, - фыркнула Линн.
- И правда, не верь, - кивнула старая Шаманка, - горностай может стать гораздо сильнее коня. Все дело в тренировке и практике. Однако статистика показывает, что духи копытных и прочих крупных животных сильнее хищников и мелких зверей. Самыми сильными всегда считались кони, лоси, олени и медведи, самыми слабыми – волки, лисицы…
- Горностаи, - вздохнула Линн.
- Не переживай, доченька, - успокаивающим голосом сказала Ажар. – Ты очень сильный Шаман. Мой супруг никогда не берет в ученики слабаков.
- Это верно, - поддакнул Белый Клык. – А, начиная со следующей недели,  я начну набирать себе десяток новых учеников. Я решил передавать знания будущим поколениям. Серебряный Кинжал и  Голубая Стрела – вы будете подавать пример остальным.
Мы немного помолчали, и тут я не удержался, ехидно сказав:
- А ведь предсказание-то не сбылось. Аида не погибла восьмого сентября!
- Точно, - кивнула Линн, - все-таки можно обмануть судьбу.
- Даже Вселенная не может контролировать все, если вмешались более мощные силы, - процитировал я отца.
- Это ты себя называешь более мощной силой? – рассмеялась Ойгюн, которой все время нравилось меня подкалывать.
- Он говорит о любви, - мягко сказала Ажар, и монгольская Шаманка мечтательно вздохнула.
- Вообще-то технически я все же умерла в тот день, - заметила Аида, - просто потом я ожила.
- Ты права, Серебряный Кинжал, - степенно произнес Белый Клык. – Вселенная всегда знает больше, а говорит нам меньше…. Ну что ж, нам пора возвращаться. Сашка, сорванец, опять не станет ночевать дома, если мы придем после заката.
Старцы встали со своих мест , и все остальные тоже вскочили, чтобы проводить их. Ойгюн и Хавьер должны были улететь утром в свои родные страны, Линн решила тоже пойти домой. Это означало, что мы с Аидой, наконец-то, останемся наедине. Тамара уже намекнула мне, что не будет мешать. Я  не на шутку разволновался, как будто в шестом классе, когда мне предстояло впервые  поцеловать девочку. Бабочки порхали в животе, радостное возбуждение бурлило по моим венам – впереди наша первая ночь.
Аида долго прощалась с каждым. После пережитого они стали нам ближе, чем любые родственники. Тамара упорхнула в свою комнату, сославшись на головную боль, и я мысленно похвалил ее за сообразительность. Я помог своей девушке убрать со стола, и, когда работа была окончена, мы присели с ней на веранде, завернувшись в теплый плед. Мы долго говорили обо всем, что произошло за последние дни. Я рассказал ей о своем прощании с ней, о том, как понял, что люблю ее, о том, как неделю  мучился переживаниями. Аида поведала о своей внутренней схватке с Аббадоном, особенно мне понравилась часть, когда она увидела меня с какой-то моделью. Мы начали спорить, кто кому понравился раньше, а потом плавно перешли к поцелуям. Я готов был вечно бродить губами по ее лицу, зарываться в ее шелковистые волосы, гладить ее кожу… Голова вскружилась, и я даже не заметил, как мы перешли в спальню Аиды.
Я оторвался на секунду, чтобы в очередной раз утонуть в темно-карих глазах. Аида тоже пристально посмотрела на меня и провела рукой по моей груди.
- Мне до сих пор не верится, что это происходит наяву, - сказала она.
- И мне, - ответил я как можно короче, чтобы не терять времени на разговоры.
Она все поняла без объяснений,  озорно улыбнулась и увлекла меня за собой под одеяло. Мы не спрашивали друг друга, не спешим ли мы. Наше чувство, несмотря на недавнее зарождение, было настолько прочным и абсолютным, что не нуждалось больше ни в какой подпитке. Я любил ее. Она Моя Аида.  Навсегда.


 
Послесловие

Я надеялся, что хотя бы недельку нам дадут пожить спокойно и насладиться друг другом, но обстоятельства решили все за нас. Через два дня после чудесного воскрешения Аиды к нам пришел невысокий полный человечек в костюме. Его сверкавшие сальные глазки и пухлые щеки выдавали продажную личность. Я сразу же наполнился негативом и приготовился в случае чего защитить Аиду.
- Будем знакомы, Ахмет Мухаммеджанович, юрист Адама Витальевича Черного, - он протянул толстую ладонь мне.
- Кто бы сомневался, - хмыкнул я, пожимая потную руку.
Зачем он здесь? Ответа у меня не было.
- Вы, наверное, ломаете голову, почему я к вам пришел, - улыбнулся юрист. – Мне нужна гражданка Оспанова Аида.
- Это я, - осторожно сказала Аида, подойдя поближе к неприятному мужчине.
- Дело в том, что Адама Черного недавно арестовали, а также было арестовано все его имущество, включая активы компании. Однако перед арестом он успел перевести некоторые средства на Ваше имя. С радостью сообщаю Вам, что Вы стали обладательницей нескольких довольно-таки крупных депозитов, открытых в оффшорных банках.
- ЧТО?! – воскликнули мы оба, не веря своим ушам.
- Сам не знаю, как так вышло, - вздохнул юрист, - но уж лучше так, чем государству отдавать.
- А… о какой сумме идет речь?... – спросила Аида.
Ахмет подошел к ней вплотную и прошептал что-то ей на ушко. Он что, думает, что она мне потом не расскажет? Я посмотрел на ее реакцию – глаза округлились, рот раскрылся.
- Но мне не нужны его деньги! – покачала она головой. – Это грязные деньги. Как так вышло, что он смог без моего ведома перевести свои средства на мое имя?
- При наличии таких связей, которые есть у меня, - горделиво выпятил живот юрист, - можно даже Далай Ламе передать повестку в суд. В общем, распишитесь здесь, и мы распрощаемся с Вами. Я оставлю все документы в Вашем доме.
- Нет, мне его деньги не нужны, - нахмурилась Аида, но я ее перебил.
- Зато я знаю, кому они нужны. Распишись, они пойдут на благое дело, вот увидишь.
Аида недоверчиво посмотрела на меня, затем неохотно взяла ручку и поставила подпись на нескольких сомнительного вида документах. Юрист откланялся и ушел, а мы еще некоторое время пребывали в состоянии шока. Я не до конца верил, что Адам Черный на самом деле передал нам свое состояние, но Аида мне все пояснила.
- Он думал, что Аббадон вместе  с его душой переселится в мое тело, поэтому не захотел лишать себя денег. А я во время изгнания отделила Адама от демона, и он остался в своем теле.
Теперь мне все стало ясно. Аида тщательно прочла все договора, так как она знала английский, в отличие от безграмотного меня, и вынесла вердикт.
- Похоже, что все в порядке. Мы с тобой теперь миллионеры!  - она скорчила гримаску. – Так кому там нужны наши деньги?
- Поехали, покажу.

***
Я давно собирался рассказать Аиде о своем секрете. Об этой тайне не знал никто, кроме Тамары, но она никому не проговорится о нем.
Мы с Аидой ехали в моей Тойоте по извилистым дорогам, при этом она всячески пыталась узнать у меня секрет этой поездки. Я молчал, как отважный партизан, решив держаться до последнего. Наконец, мы приехали.
- Ого, какой страшный дом, - удивились Аида обшарпанным стенам пятиэтажки, когда мы подошли к забору вокруг нее.
- Познакомься, - торжественно сказал я, - это «Асель». Пойдем внутрь.
Аида зачарованно последовала за мной, ломая голову над тем, куда я ее привел. Старое заброшенное здание с виду на самом деле было детским домом, который я спонсировал уже четыре года.  Я решил не привлекать внимание окружающих, поэтому снаружи никто даже не думал, что детский дом «Асель» внутри похож на Дисней-ленд.
Аида вошла в здание и ахнула – все коридоры и помещения были просторными и светлыми, стены - ярко раскрашены, везде резвились дети, чистые и аккуратно одетые. Все воспитатели и остальной персонал был приветлив и учтив – еще бы, я им столько плачу, что они никогда не променяют эту работу на другую.  Я лично  организовал открытие этого дома, я сам нанимал всех – от директора до уборщицы, они  подписывали соглашение о неразглашении тайны. Все дети питались хорошо, получали отличное образование, одевались и развлекались. Я даже предусмотрел их будущее – договорился с одним из местных университетов о выделении им грантов и мест в  общежитии, когда детям исполнится восемнадцать. Был лишь один недочет – вместимость дома и мой бюджет могли позволить себе только около сотни детей. Теперь благодаря Адаму Черному мы сможем расширить свои владения и обеспечить еще сотню детишек!
Я не гордился собой, и идея открыть детдом была не моей, просто когда-то Аселя мечтала об этом... она всегда хотела заниматься благотворительностью, поэтому я решил осуществить ее мечту. Казалось, что ее дух обитал здесь, в стенах этого уютного заведения, радуясь каждой детской улыбке. И осознавая это, совесть переставала душить меня каждый раз, когда я вспоминал о том, как позволил своей девушке умереть. Все-таки совесть – могучее оружие в руках у Вселенной.
 Я наблюдал, как Аида бегает по комнатам, смотрит на все с неподдельным удивлением и восхищением, и наполнялся силами, как от батарейки.
- А я все думала – что ты делаешь со своими деньжищами? – сказала Аида после осмотра «Асели».
- Откуда ты знала о моих деньгах? – удивился я.
- Я видела у тебя дома банковскую выписку. Ты же раскидываешь их по полу, даже не догадываясь спрятать! Если честно, я думала, что ты какой-то бандит... – тихо прошептала она.
- Что, рожей не удался?
- Ну что ты такое говоришь!  – расхохоталась девушка. – Ты просто прелесть! А тот разговор в ресторане тоже относился к этому делу?
- Какой разговор? – не понял я.
- Ну, помнишь? Ты говорил с каким-то Котом о том, как кто-то замочил соседей… я, честно говоря, испугалась!
Тут я вспомнил, о чем идет речь, и рассмеялся, а Аида надулась.
- Да тут живут трое сорванцов, они вечно убегают и что-нибудь вытворяют. Однажды взяли водяные пистолеты и побежали в соседнее здание мочить соседей. Насмотрелись «Крепкого Орешка»… А Кот – это Костя, он здесь директором работает. Хороший мужик, толковый. Я редко бываю здесь, сама понимаешь, я был нелюдимым.
- Да уж, я помню, какой ты был закрытый, - кивнула Аида. – А почему никто с тобой не здоровается?
- Детишки меня не знают. Я же говорю – прихожу сюда редко. Но анкеты их будущих родителей читаю сам, а собеседование проводит Кот.
- Боже, чем я заслужила такого мужчину? – Аида крепко обняла меня и прижалась щекой к груди, потому что выше уже не доставала.
- Сам не знаю, за что тебе такое счастье, - улыбнулся я, растаяв. – Ну что, ты согласна проспонсировать расширение детского дома «Асель»?
- Конечно! – воскликнула Аида, оторвавшись от меня. – Никогда бы не подумала, что скажу такое – но спасибо Адаму Черному!
И я поцеловал ее, переполненный радостью и гордостью за свою любимую.

 
Адам Черный лежал на нарах в самом дальнем углу камеры и продумывал план побега.
«С моими связями я мигом выйду отсюда. Надо будет только вернуть свои бабки. Вот идиот, доверился подлому духу и перевел все на имя какой-то девчонки! Ну ничего, пока она не получила документы, я еще могу повернуть все вспять…»
Он пытался обойти заключения под стражу, обосновывая это тем, что у него нашли опухоль в мозге. Однако последние анализы показали, что рак чудесным образом излечился, так что сидеть ему до окончания судебного процесса в камере со всеми этими отморозками.
«Интересно, почему меня не поместили в одиночку? Я же дал им столько бабок на лапу! Надо разобраться…»
Неожиданно размышления его были прерваны громким вопросом.
- Это ты Черный?
Адам слез с нар и удивленно уставился на толпу заключенных, окруживших его. Вопрос задал самый опасный тип среди них – смотритель Гитарист. Его все знали и подчинялись ему. А, значит, перечить нельзя, и врать тоже.
-  Да, это я.
У Адама засосало под ложечкой – плохое предчувствие дало о себе знать.
- Тебе привет от Ангела, - криво улыбнулся Гитарист.
Черный все понял. Глаза его округлились, и он издал истошный крик, но охранники сделали вид, что ничего не услышали….





 







 


Рецензии
Айнур! Я начала читать АИДУ. Начало увлекло, слежу за построением мыслей. Ты можешь разбить на маленькие части? Удобней будет нам читать. Примерно так, как это у меня или других авторов. См. "Есть много мудростей на свете". Я тоже оформила объёмным текстом, но, по просьбе читателей, привела в удобную форму. С уважением КМ

Консуэло Ходырева   18.11.2010 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо за совет! Так и сделаю...

Айнур Сыдыкова   18.11.2010 21:45   Заявить о нарушении