Проблема самоидентификации

- Вот, - на стол шлепнулась и разлетелась веером толстая пачка купюр. - Ты постоянно канючил, что я ни на что не способен. Эти деньги тебе, а я устал слушать твое брюзжание, поэтому ухожу из дома. Буду жить один.
- Это неслыханно, как ты разговариваешь со мной, твоим отцом? И где, черт побери, твое лицо?! Я хочу видеть твои глаза, когда с тобой разговариваю! Я хочу знать, куда ты подевал свое лицо? Где оно? Что ты натворил?
- Я продал его. Обойдусь без лица. Оно мне надоело.
- Неужели ты связался с этими подонками, которые торгуют ворованными лицами?
- Я продал свое лицо солидной фирме. Они используют его для рекламы. Эти деньги я заработал. Своим лицом.
- Но... но как же ты будешь без лица? Ведь теперь ты - это не ты, а не пойми что вообще такое...
- А разве я - это лишь лицо? Для тебя кроме моего лица больше ничего не существует? Чего ты бесишься?
- Хочешь знать, почему я так зол? Мне наплевать на твою индивидуальность, на твое самовыражение. И на тебя, по сути, мне тоже наплевать. Но твое лицо, оно принадлежит мне. И только мне.
- Ты не смеешь так говорить.
- Еще как смею. И я заставлю тебя пожалеть о своем скоропалительном решении. Ты отказываешься подчиниться мне - очень хорошо. Ты открыто выступаешь против меня - прекрасно. Но без лица ты - ничто. И теперь, я, конечно, могу рассказать тебе то, о чем ты, возможно, никогда не узнал бы. Тебе уже все равно ничем не поможешь.
- Что ты имеешь в виду? Что ты хочешь мне рассказать?
- Не только рассказать, но и показать. Идем, у меня есть одна маленькая тайна. Невинная забава. Смотри, разве не прекрасно?
- Боже мой! Лица... Да тут их множество!
- Около сотни.
- Ты что? Покупал эти лица в тайне от меня?
- Не покупал, а отбирал. И носил их, конечно, не афишируя это увлечение.
- Но... ведь лицо, отобранное у человека... Человек, у которого отняли лицо - умрет! Почти все жертвы таких преступлений мертвы, а те, кто выжил, сошли с ума.
- О да. Они умирали, я им даже помогал. А зачем они нужны, их никчемные жизни? Я жил их жизнью, примеряя ее на себя, словно платье.
- О Господи! Нурико!... Ты забрал лицо Нурико. В школе я влюбился в нее, а потом она внезапно исчезла, пропала и никто не мог ее найти. Я плакал ночами от бессилия... Ты, ты убил ее!
- Да, она здесь. Тут не только ее лицо, но и ее прах. Вот в этой баночке. Ой, рассыпал... Извини, сынок. Ты такой слюнтяй. Мне противно смотреть на тебя.
- Чудовище. Ты просто монстр. Убийца!
- А как ты запоешь, когда увидишь вот это?
- О, нет... мама... как же это? Ведь ты говорил, что она погибла на пожаре. Когда старый дом сгорел.
- Ты прав, все так и было. Я там ее оставил, связанную и оглушенную, с помутившимся от потери лица рассудком. Ты очень похож на нее. Такой же слабак и плакса. Неудачник! Какое право ты имел продавать свое лицо? Оно мое. Я хотел со временем забрать его, а ты его продал, каким-то чужакам! Оно мое, МОЕ! Теперь, без лица, ты мне не нужен. Я просто убью тебя. Избавлюсь от обузы. Что ты предпочитаешь: нож или веревка? Думаю, что нож будет лучше, веселее. А потом пожар! Он уничтожит все следы.
- Но ведь я твой сын...
- Я тебя породил, я тебя и убью. О-о... сердце... черт побери! - падая на колени, прижимая руки к груди. -Приступ, как не вовремя...
- Отец! Отец... Сердце не бьется, пульса нет... и не дышит. Мертв. Пока еще не поздно, нужно забрать его лицо... Вот так. Теперь у меня есть лицо. И не одно... Все. Они стали моими. Отличное наследство мне оставил мой безумный папаша. Ха. Ну, что ж, со временем я дополню ее.


Рецензии
Идея не плохая, но слишком кратко описаны все события. Чуть растянуть, добавить деталей и неплохой триллер готов.

Разлагаюсь   15.07.2010 21:19     Заявить о нарушении
благодарю

Сергей Биларин   16.07.2010 00:43   Заявить о нарушении