О финансовых результатах

Финансовые результаты предприятия - это разница доходов и расходов, отнесённых к определённой деятельности, к определённому периоду времени. Расходы можно условно распределить на связанные с данной деятельностью прямо , косвенно или же - никак не связанные.

Но при положительных значении финансовых результатов, предприятие не всегда имеет доход. 
 
Пример. Предприниматель купил 1000  рубашек по $10 , продал 500 единиц по $15, его прибыль в его бухгалтерском учёте составила 500 * 5 = 2500 ($). Остальные 500 рубашек вышли из моды и стали никому вообще не нужны, даже на распродаже.
Получилось, что предприниматель затратил $10000, приход денег в кассу составил $7500, то есть, его реальный убыток составил $2500. При этом в налоговом учёте уже нет возможности показать реальный убыток.

В самых простых  примерах,  результат хозяйственной деятельности предприятия включает множество факторов. Например, как за данный период времени изменилось техническое состояние оборудования, парк основных средств, состояние технологий, наличие квалифицированного персонала и тому подобное. Финансовый результат, полученный как разница между продажной стоимостью товаров, услуг и их себестоимостью - это поверхностный, хотя и очень важный показатель работы. Можно приводить примеры такой работы предприятия, когда не было заботы о будущем,  когда  работа велась без замены оборудования и без заботы, о специалистах, -такая работа ведёт предприятие  к краху.

Стабильность  работы предприятия зависит от разумного риска, от репутации, от привлечение инвестиций, приведения основных средств в порядок, от совершенствования технологий, что даже при небольшой сиюминутной выгоде открывает перспективы развития.

Капитализация предприятия и его экологическое обустройство могло бы приветствоваться в схемах учёта, в налоговом законодательстве.

Одним из видов дохода предприятия является безвозмездный приём основных средств, машин и оборудования  . Международные стандарты финансовой отчётности не уточняют размер признаваемого дохода от временного использования принятых основных средств, когда , например, оборудование передаётся очередному хозяину. Хотя такой доход мог бы учитываться вместе с бухгалтерской амортизацей оборудования, зависящей от времени использования данных основных средств.

Акционирование - это политика регулирования части капитала, в которую входят правила продажи акций и сам процесс продажи акций, включающий получение дополнительного эмиссионного дохода. От политики акционирования зависит вся работа акционерного общества. Политика достижения лучших финансовых результатов не должна наносить  ущерб долгосрочным интересам предприятия.

Продолжение ...


Рецензии