С глаз долой - из сердца вон

Нет ничего хуже, чем разбираться на антресолях и копаться в старых пыльных коробках. А Серегу Дроздова в поисках электропровода как раз занесло сначала в тесную кладовку, а оттуда прямиком на антресоли, куда он засовывал все ненужное. Никакого провода Серега там, естественно, не нашел, но зато наткнулся на свой школьный портфель, украшенный двумя переводными картинками времен ГДР.

Предавшись воспоминаниям, Серега (хотя какой он в пятьдесят три года Серега?) – Сергей Павлович уже не мог удержаться, чтобы не вытряхнуть  содержимое ранца на диван. Помимо пластмассового пенала, сломанной логарифмической линейки и исцарапанной готовальни там лежали два школьных дневника, конспект по литературе, шпаргалки по истории и черный пакет с фотографиями. За него-то Дроздов в первую очередь и схватился, вытащив с десяток черно-белых фотографий, о которых давным-давно забыл.
Это были фотографии девчонок, с которыми он дружил, учился, отдыхал в пионерском лагере и даже лежал в больнице! Был в его юности такой прикольный период, когда, только познакомившись с новой подружкой, он во чтобы то ни стало, стремился урвать на память ее фотографию. Любую. В почетном карауле возле памятника Ленину, под школьным знаменем, с пионерским галстуком на груди, даже с какого-нибудь документа размером 3 на 4 сантиметра. Наибольшую же ценность для старшеклассника Дроздова  доставляли фотографии с дарственными надписями на обороте. Типа: «Сергею от Нади. Шути любя, но не люби шутя!» или «Сережке! Пусть года промчатся, но наши сердца не разлучатся. Вера. Пионерлагерь имени Володи Дубинина».
Сергей Павлович внимательно присмотрелся к курносой большеглазой девочке с большими белыми бантами в косах, но так и не вспомнил, кто она. Перевернул карточку, прочитал «Оля Дынина, 5 А класс» - неужели он так рано пристрастился к коллекционированию дамских фотографий? Не может быть. И тут Дроздов вспомнил, что эту фоту он выиграл в карты у Петьки Артамонова.  Толстушка Нина Безрукова была из той же колоды, брал в запас, на всякий случай, вдруг когда-нибудь познакомится.
А вот Лида Трусова – это уже реальная знакомая по пионерскому лагерю, они даже переписывались, когда играли «в почту» во время тихого часа. Фигурно обрезанную по краям фотографию Лиды он спер из ее тумбочки. И что? Во время прощального костра она даже не пошла с ним танцевать...
Вера Тыквина. Все тот же пионерлагерь имени Володи Дубинина, но уже год спустя. Хорошенькая девочка, с ней Дроздов даже два раза целовался. Первый раз, когда играли в «бутылочку», а второй, когда гуляли в сосновом бору. Расставаясь, они обменялись адресами, и эту фотографию Вера прислала ему по почте вместе с засушенным листочком клена.
Нина Шашкина. Вот уж настоящая симпатяга. Школьная форма, белый фартук, значок ВЛКСМ – ее Сергей Павлович узнает, не заглядывая на оборотную сторону. Они познакомились на городской отчетно-выборной комсомольской конференции совершенно случайно, просто места оказались рядом. Сергей, как джентльмен проводил девушку домой, и они дружили до самого выпускного. Потом Нина уехала поступать в МГУ, и след ее потерялся. А жаль.
Галя! Тоже отличная девушка, он познакомился с ней на катке. Какие-то хулиганы хотели извалять Галю в снегу, а Дроздов вступился. Тогда ему разбили нос и сломали два ребра. Разве такое забудешь? Как же ее фамилия? Свиньина, Боровкова, Поросятина? Точно что-то связанное с хрюшками... Ага, Пятачкова! Точно Галя Пятачкова, 16 лет.
А это кто? На очередной фотографии Сергей Павлович увидел чью-то очень-очень знакомую физию... Глазки узкие, раскосые, бровки тоненькие, выщипанные, утиный носик – фу, да это же Анька, его бывшая первая жена! В девичестве...
Быстренько затолкав все фотографии обратно в черный пакет, Сергей Павлович занялся поисками электропровода. Аннушки только ему  не хватало! Как говорится, с глаз долой, из сердца вон.


Рецензии