Затяжка времени

http://donetsk.proua.com/article/2010/07/01/100705.html

                «Все на выборы даты выборов!»

                Актуальный лозунг депутатов Верховной Рады.

Вот-вот Верховная Рада наконец-то разродиться  долго вынашиваемым в её «недрах» законопроектом о дате очередных выборов в украинские местные советы.

Хочется напомнить, что она, эта сама дата, была определена еще постановой этой же Рады  № 1648-VI от 20 октября 2009 года как «воскресенье 30 мая 2010 года». То самое воскресенье, которое вот уже месяц как благополучно миновало.

Как такое могло произойти? - спросит неискушенный в хитросплетении украинских политических реалий читатель.

По чьей вине случилось так, что все мы с вами оказались лишены счастья лицезреть по весне очередное реалити-шоу «Выбери меня», а избранные в 2006 году местные „обранці”, не смотря на истекший срок своих властных полномочий, продолжают занимать нагретые депутатские кресла?

Вы будете сильно удивлены, уважаемые читатели, но это произошло в первую очередь по вине нас с вами. Не всех конечно, а тех, кто проголосовал за то, чтобы новым президентом Украины в марте текущего года стал Виктор Янукович.

А причем здесь лично Янукович? - снова может удивлённо воскликнуть всё тот же неискушённый читатель.

Ну, во-первых, в нашей стране так уж повелось, что за всё всегда в ответе именно первый руководитель. А во-вторых,  это именно его политическая сила, переставшая после избрания Януковича именовать себя «оппозицией» и сколотившая в Верховной Раде собственное большинство, добилась переноса даты проведения местных выборов с 30.05.2010 на неопределённый срок.

Кстати, по поводу конституционности методов и способов, которыми это самое большинство сколачивалось, уже было исписано немало электронных и бумажных страниц и сломано изрядное количество полемических копий, однако в свете последнего отмечания очередного Дня Конституции, возникло одно невольное сравнение.

Глядя, как с телевизионных экранов новый президент и его верный премьер, назначенный новым большинством в парламенте, поздравляют украинцев с Днём Конституции, на все лады расхваливая её достоинства, трудно было отделаться от одной навязчивой аналогии.

Поздравления украинцев главой правительства, сформированного новым парламентским большинством, с Днем Конституции после того, что это самое большинство в процессе своего формирования  с ней сделало, сильно напоминало ситуацию, как если бы  насильник рассказывал детям своей жертвы в день её рождения, какая хорошая у них мама!

Но вернёмся к новой дате будущих выборов.

Итак, Партию Регионов тридцатое мая текущего года не устраивало чуть более чем полностью. Почему? Ответ прост, как формула углерода.

Огорченные проигрышем своего кандидата сторонники Юлии Тимошенко могли по горячим следам отмобилизовать своего избирателя и на волне возмущения несправедливой, по их мнению, победой Виктора Януковича попытаться взять реванш хотя бы на местах. И этих самых мест на карте Украины могло оказаться довольно много. Просто недопустимо много с точки зрения регионалов. А раз недопустимо, они и постарались этого не допустить, попытавшись оттянуть дату проведения местных выборов куда-нибудь подальше: на конец 2010 года или, лучше, на начало 2011.

А за это время, глядишь, шум после победы Януковича поутихнет, народ поуспокоится, да и Тимошенко спустя пару месяцев будет уже «не та» - вот тогда и местные выборы можно будет провести, не слишком беспокоясь насчёт возможной конкуренции.

Так, в принципе, оно и случилось. После инаугурации Януковича рейтинг леди Ю и её политической силы стал сдуваться как детский шарик, незаметно проколотый умелой рукой во время праздничной советской демонстрации (помните, как это тогда делалось?). Другие кандидаты в президенты-2010 тоже как-то быстро потеряли к себе всякий интерес. Зато новая пропрезидентская сила с методичностью угольного комбайна начала  азартно перемалывать неустойчивых депутатов из партий-соперниц, мечтая когда-нибудь выбросить всех этих соперниц в отвал, как пустую породу.

А что стесняться-то? Президент – свой. Премьер – тоже. В парламенте: кто не с нами – тот против нас. В конце концов, древние римляне не зря ведь говорили: горе побеждённым.

В такой благоприятной обстановке отчего бы и местные выборы, в конце концов, не назначить?

В своё время для их не проведения 30 мая были выдвинуты «железобетонные» аргументы типа: «Бюджет не утверждён, денег на выборы нет, и вообще, в мире, понимаешь, экономический кризис, а вы тут со своими местными выборами, постыдились бы».

Таким образом, старую дату проведения местных выборов благополучно «скасували», а новую так и не назначили.

И хотя только в любимом многими футболе за затяжку времени могут наказать, а в нелюбимой этими же многими политике – нет, дальнейшее затягивание вопроса о новой дате выборов становилось просто неприличным.

В итоге в парламенте было зарегистрировано четыре проекта постановлений о проведении местных выборов с различными датами. В частности, вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) предложил назначить выборы на 27 марта 2011 года, а народный депутат Оксана Билозир («Наша Украина - Народная самооборона») - на 26 сентября 2010 года. Член фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Арсений Яценюк настаивает на дате 31 октября. Еще один (приятный союзникам-коммунистам) вариант предложил «регионал» Валерий Коновалюк - 7 ноября.

В конце концов, взгляды регионалов и Яценюка волшебным образом совпали (или это Яценюк блеснул своим даром убеждения) и новой датой проведения выборов в областные, районные, городские, сельские и поселковые советы, а также выборов мэров городов, скорее всего, станет именно 31 октября 2010 года.

Особую пикантность этому событию придает то, что на этот день припадает украинский народный праздник Хэллоуин. То есть можно быть уверенным в том, что в день выборов и в ночь подсчета голосов нечисть покуражится на славу!

Ну, казалось бы, Бог с ней с датой. Оттянули выборы с неудобного числа на более приемлемое –  и хорошо. Но нет, это может быть простодушные тимошенковцы, если бы была их воля, на том и ограничились, а мудрые регионалы хотят пойти дальше.

Устами главы президентской администрации Сергея Лёвочкина, не забывшими ещё крепкую эмчеэсовскую руку Шуфрича, нынешняя власть поведала о том, что в выборах в местные органы самоуправления, возможно, смогут принять участие только политические партии, а не блоки.

А это ещё один удар по Юлии Тимошенко, блок имени которой ранее уже неоднократно выходил в лидеры избирательных гонок, а вот её партия «Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина» вряд ли сумеет повторить подобные достижения.

Правда, данный удар может быть направлен ещё и против киевского градоначальника Леонида Черновецкого, который прошёл в Киевраду в составе блока имени себя. Однако данное решение, если оно будет принято, рикошетом бьёт по нынешнему союзнику регионалов по коалиции Блоку Литвина.

Действительно, если уважаемому Владимиру Михайловичу будет запрещено выводить своих сторонников на местные выборы под своим славным именем, то велика вероятность, что его потенциальный избиратель уже и не вспомнит, что Литвин – это ещё и Народная партия Украины. Ведь за то время, пока данная партия была скрыта в вышеназванном блоке, слово «Народная» в сознании массового избирателя закрепилось за Украинской народной партией Юрия Костенко. И есть большой риск, что много «литвиновских» голосов может уйти к ней.

Возможно, поэтому спикер парламента не согласен с предлагаемой регионалами датой 31 октября.

«Страна до выборов уже точно работать не будет... Будут все обещать, будут людям рассказывать, как они их осчастливят после виборов. А после 31 октября, после выборов, два месяца будут устраиваться в кресла, а потом будут готовиться к Новому году, праздновать Рождество и все рождественские праздники и до начала февраля. Эти месяцы будут вычеркнуты из государственной экономической жизни», - считает Литвин.

За годы существования государства Украина все уже прекрасно разобрались в том, что если какой-либо политик утверждает, что то или иное решение невыгодно стране и народу, значит оно не выгодно прежде всего ему. И наоборот, если кто-то нам активно рассказывает, что от принятия неких решений мы с вами только выиграем, это означает, что от принятия этих решений выиграет, прежде всего, этот самый «кто-то».

Так что в брюзжании Литвина по поводу «вычеркнутых месяцев», возможно, скрыт некий легко читаемый «мэссидж» союзникам: не лишайте моих людей возможности выдвигаться от моего блока – я не буду возражать против выгодной вам даты.

Еще одной новацией от Партии регионов является предложение сократить срок на предвыборную кампанию. Мотивация «на публику» здесь тоже не блещет сложностью: короче кампания – меньше затраты.

На самом деле регионалы предлагают сократить кампанию по тем же причинам, по которым БЮТ в лице своего вице-спикера Николая Томенко предлагает перенести местные выборы вообще на март 2011 года: время работает против них.

Во всяком случае, так считают в БЮТе. Чем дольше (если сравнивать март-2011 с октябрём-2010) правительство регионалов, то есть Николая Азарова, будет находиться у власти, тем больше успеет наделать ошибок, тем больше недовольных проголосуют за другие политические силы, в том числе и за БЮТ или за партию «Батьківщина». То же самое касается и сроков проведения избирательной кампании. Чем она дольше, тем больше у Тимошенко возможностей для агитации за своих кандидатов. И наоборот, чем короче кампания, тем меньше у оппозиции шансов помешать власти провести местные выборы так, как надо.

Кому надо?

Надо кому!


Рецензии