Эмоции Камила. Примерно около 400 г. до н. э

Время… Шаг и прожитое мгновение. Ещё шаг и ты в другом измерении. Воробышек вспорхнул с веточки, которая до этого момента мирно покоилась. Солнце палило нещадно, а тут зашло за тучу. А вот и сумерки. Вечер. Помрачневшая синева неба удерживает нежно-жёлтый диск луны, постепенно превращающийся в багрово-сизый дрожащий шар. Кажется, будто время замерло. Но, увы, его невозможно остановить.
Наступит ночь с миллионами мерцающих и озорных огоньков-звёздочек. Долго ли она будет тешиться над сознанием бодрствующих римлян, рассуждающих о бесконечности пространства и времени? Так и уйдёт, чтобы потом вновь и вновь возвратиться, точно зная, что ответа на вопрос не будет. Ни сейчас, ни завтра, ни через тысячелетия.
А нужно ли вообще давать ответы на такие каверзные вопросы, и тем более себе,- подумал и глубоко вздохнул Камилл.
Он стоял в правой части перистиля под крытой колоннадой и рассматривал звёзды на небе. Его представление о времени было геометрической линией без начала и конца, где хронологически расположились даты. Линия, появляющаяся из ниоткуда, и уходящая в никуда. Время в безликом пространстве, как млечный путь на чёрном небе. И каждая звезда на этом пути - явление, факт! Одни обозначены датой, другие без цифр, но оставшиеся в памяти на века.
Вот, например, празднование Луперкалии. Никто не помнит, когда начали чтить бога лесов и пастбищ Фавна или как его называли римляне Луперка- Lupercus –покровителя пастухов и охотников. Бедные женщины! Во время праздника жрецы, опоясанные шкурами принесённых в жертву козлов, обегали границы Палатинского холма, и наносили жестокие удары ремнями попавшим навстречу женщинам. Но земля-то должна быть плодородной!
Или война с сабинянами, отголоски которой дошли и до его времени, и которая оказалась самой тяжелой во время царствования Ромула. Это племя в союзе с самнитами и сабеллами оказалось крепким орешком! Древний, сильный, свободолюбивый народ средней Италии, проживающий к северу от Лациума, воспротивился похищению Ромулом сабинянок. Но Ромул знал, на что шёл! Бандит-то бандитом, но тогда первый царь оказался прав! Мужчины Рима приобрели себе жён. Рим должен был стать густонаселённым и великим! Мечом сабинян Ромул не победил. Но разве мало других способов жить в мире? Мир был воцарен только благодаря союзу враждующих.
А второй царь? После Ромула был призванный сенаторами на трон умный и рассудительный сабинянин (!) Нума Помпиллий. Царствование свое начал с воздвижения храма Януса, показателя войны и мира: открытые ворота означали, что государство воюет, закрытые – находится в мире со всеми соседями. Заперев храм на замок, Нума вселил страх в народ не через перспективу войны, но через гнев богов. Так поклонению богам и продолжалось правление Нумы. А, умерев, все решили, что Нума возвеличил Рим через благодатные мирные дела.
Камилл, не мигая, смотрел на звёздное небо. Его мозг прокручивал одно за другим событие. Если связь между прошлым и настоящим, будущим? Очевидно, есть! Если человек переживает в себе прошлое, то существующее положение обязательно будет связано с его ожиданиями, желаниями и представлениями о будущем.
Царская власть просуществовала сравнительно недолго. Чуть больше чем дести лет. Это совсем мало, с точки зрения истории, подумал Камилл.
Тулл Гостилий, Анк Марций, Луций Тарквиний расширяли границы Рима. Капитолий заселен. Повержены латины, которым тут же дали римское гражданство. Построили тюрьму, потому что народ захлебывался от преступности. Обнесли Рим каменной стеной.
А в царство Сервия Туллия обжили и другие холмы - Квиринал и Виминал. В его же царство и судили по закону. Форум, говорят, в его правление преобразился.
Форум освободили от затопления водами Тибра, и он становится благодатным местом для смотров, сборищ и судилища.
Луций Тарквиний Гордый - последний царь, стремился закончить строительство храма Юпитера, и вспоминали о нём иногда, как о рассудительном полководце. Войну с вольсками, народом Центральной Италии Тарквиний Гордый начал с завоевания городов Суесса-Помпеция и Анксур. Но война начинается быстро, продолжается изнурительно долго, а кончается не так, как хочется правителям. Тарквиний, к сожалению, не завершил военную кампанию. Может быть ему, Камиллу придётся добывать победу?
А история, связанная с Сивиллой и Тарквинием гордым? О-о-о! Этот факт требует скрупулёзного, если не детального воспоминания.
Никому другому, а только Тарквинию Гордому принесла девять книг своих предсказаний Кумская Сивилла Герофила, словно предвидела, что тот лишится трона. Царь не удостоил своим драгоценным вниманием ни её приход, ни тем более содержание пророческих книг. А зря! Может быть, узнал бы он о своём будущем позоре, да и предотвратил бы свою царскую кончину. Да нет же! Он царь! И потому презрительно бросил в сторону Герофилы:
-Уходи старая… Не нужны мне твои книги!
Усмехнулась в ответ предсказательница. Старая? Разве может быть старой пророчица? Её длинная белоснежная тога окутывала тело, но даже через длинные складки ткани угадывались талия, полные бёдра и стройные ноги. А её одежда - как символ честности и женской чистоты.
Бросила тогда Кумская Сивилла три книги наземь и на глазах изумлённой свиты направила огонь на пророчества.
Она пришла к царю во второй раз и принесла шесть книг, запросив за них прежнюю цену. Не удостоенная разговором и в этот раз, она сожгла ещё три книги. После этого она пришла в третий раз, принесла оставшиеся три книги и попросила опять столько же, предупредив, что если царь не возьмёт их, то и эти будут сожжены.
Подивился царь упорству старой женщины:
-Ладно старая… Я заплачу тебе, только при условии… Пока я буду читать их, будешь ты находиться под моей защитой… Но если в книгах ложь, да пустота, на снисхождение не надейся. И несчастные папирусы твои сожгу на твоих глазах.
Прочёл царь книги, удивился тем событиям, которые ждут Рим, и заплатил за них столько, сколько просила Герофила.
-Мне нужны остальные… Великая пророчица, - твёрдо сказал Тарквиний Гордый.
-Нет… мудрейший правитель Рима, - хитро прищурила глаза Сивилла, -подобных сожженным у меня нет. А без вдохновения, я не в состоянии что-либо сказать о них… - она выдержала паузу, достойную гордой женщины, откинула прядь коротких волос, выбившихся из-под чалмы-пирамиды, и таинственно изрекла, - возьми из разных городов и селений изречения, которые там остались, и составь из них собрание.
Немедленно было сделано, то, что сказала Сивилла. Книги всех Сивилл положили в подземелье Капитолийского храма и были они доступны всем. Они и сейчас там лежат. Но не все. Оставшиеся пророчества Герофилы хранили втайне и немногие могли узнать их содержание, потому что события, которые должны были произойти с Римом, были описаны подробно и так ясно, что страх обуял царя перед грядущими переменами, хоть и в далёком будущем.
-Что ты хочешь Великая пророчица? –спросил царь. –Хочешь принесём в жертву богам всё то, что ты пожелаешь?
-Не надо царь, не усердствуй. Все твои Боги, не стоят и одного Бога, который был, есть и будет на земле без начала и конца, - она закрыла глаза и предрекла:

Бог – единый Владыка, безмерный и нерождённый,
Небо, яркое солнце, луну и горящие звёзды,
И плодородную землю, и воды глубокого моря
Он единственный Бог, Творец всесильный и сущий…

И права же была! Поэтому и его отец, и он, Камилл, уверовал в единый Великий разум, который изредка его, избранного, посещает и указывает верный путь в жизни!
Тогда все застыли от изумления, а когда очнулись, то Сивиллы и след простыл.
Может быть, судьба по-другому распорядилась бы с Тарквинием Гордым, возможно и история древнего Рима была бы другой. Но царство Древнего Рима остановилось на правлении Тарквинии Гордого – он был опозорен своим сыном Секстом. Юный Секст, - похотливый юноша изнасиловал добродетельную Лукрецию, близкую родственницу почтеннейших Луциев - Юния Брута и Публия Валерия. Бедная женщина покончила собой. И когда они внесли на Форум мёртвое тело женщины, негодующая толпа заорала и надрывалась так, что все здания на Форуме от шума закачались. Одна волна за другой уничтожающих и страшных звуков, слившихся в нестройный гул. Казалось, что небо раздвинется и разгневанные боги снизойдут на землю:
-Долой царя!
-Д-о-о-о-о-о-лой царя!
-Изгнать царя!
-Да здравствует республика!
-Республике быть!
Когда в Афинах пала тирания, Луций Юний Брут стал во главе всенародного возмущения против царской власти. Риму не нужен был царь, который имел похотливых детей, и квириты отказались впустить его в Рим. И тот униженный подался в свою Этрурию. Опозорить римскую девушку, - это была последняя капля. Это был последний удар, нанесённый по гордости римлянам.
А до этого? До этого Тарквиний окружил себя ликторами. И были гонения и репрессии на почтеннейших патрициев. Сенат перестал быть Сенатом. Его численность уменьшилась вдвое. А зачем ему сенат? Царю нужен послушный Сенат или вообще никакой. Его приближённых и хватило ему, чтобы управлять страной.
Да, народ ликовал, когда Тарквиний Гордый приказал срыть Тарпейскую скалу, откуда сбрасывали преступников в Тибр. Да, он много строил в Риме. Да, он расширял границы Рима. Но он был тираном. Пытался Луций Тарквиний вернуться на трон. Но республика, набирала исторические обороты. Этрусский царь Ларс Порсена, на которого Луций Тарквиний рассчитывал больше всего, и убеждал его в том, что Рим хочет распространить республиканское правление по всему Лацию, несмотря на немногочисленные победы над римлянами, вынужден был заключить с республикой мирный договор. Но Луций Тарквиний не сдавался и сумел настроить против Рима латинян. Однако в битве при озере Регил в 496 году союзное войско было побеждено римлянами. В битве погибли все оставшиеся сыновья Тарквиния. Бывший царь был вынужден бежать в этрусский город Кумы к царю Аристодему, где и скончался.
510 год*. Именно в этом году установилась республика, в которой ежегодно из числа патрициев избирались два консула. Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Каллатин стали первыми консулами первой республики.
Железный и невозмутимый Брут… Ни один мускул не дрогнул у него, когда обезглавили его сыновей, затеявших заговор против отца и заодно против республики. И подивились римляне такой стойкости. Да-а-а… По праву Брут заслужил бронзовую статую, установленную на Капитолии.
Как тяжело давалось Риму становление республики. Царская власть держалась на раздоре патрициев и плебеев, которая кормила обещаниями плебеев и обуздывала произвол патрициев.
Плебеи… Тогда, да и сейчас требуют справедливости. Где она справедливость? Его, Камилла, справедливость - быть жестоким и непоколебимым. Остановился на полпути, потеряешь всё. Прав или не прав, разберутся потомки. Плебеи должны воевать. Патриции – руководить. Нет, конечно, не все. Лучшие из лучших. Так устроен мир. А он разве не воюет, будучи патрицием?
В 494 году плебеи, демонстративно поднялись на Священную гору (Авентин) и «забастовали» против тирании патрициев. Сдались патриции! Сенат решил, что отныне права гордого плебса будет представлять народный трибун, который и консула мог арестовать и вето наложить на его указания. А зря. Железная дисциплина и твёрдая воля - вот залог к успеху! Может быть и жили бы в мире? Но республика вступила в свои непрерывные войны.
451 год. Законодательная комиссия разработала законы Двенадцати таблиц. Значение принятия такого акта заключалось не в новаторстве децемвиров, а их было десять мужей, которые в одночасье сочинили закон, а в приведении в систему множества обычаев и отдельных законов, которые существовали ранее. Вот он порядок! Есть система – будет и дисциплина!
Но тогда, Аппий Клавдий**, который слыл ярым защитником плебса, был инициатором того, чтобы в комиссию по составлению еще двух таблиц попали его друзья, из числа патрициев. Стремление Аппия попасть в комиссию, объяснялось тем, что на время работы децемвиров, последние были единственными правителями Римского государства. Возглавив остальных децемвиров, Аппий сбросил маску преданного друга плебса. Мнения сената игнорировались, принимались крайне жестокие судебные решения, и, что самое страшное для плебса, принятие остальных таблиц задерживалось.
Возможно Аппий и замышлял стать единоличным правителем Рима. Но его подвела любовь к женщине. Вместо того, чтобы принять закон, отменяющий запрет на брак между патрициями и плебеями, Аппий пошел путем интриг и заговоров. Влюбившись в плебейскую девицу Вергинию, Аппий подкупил друга объявить Вергинию рабыней, якобы похищенной в детстве. Рассматривая спор между отцом девушки и выдуманным хозяином, исполняя обязанности судьи, присудил последнему Вергинию. Отец, не выдержав такого беспредела, пронзил сердце дочери ножом, таким образом, спасая ее от позора.
Все плебеи поднялись не только на защиту отца девушки, но и чтобы отомстить за обиду женщины. Аппий скоропостижно бежал с Форума, а затем, чтобы не являться на суд, покончил собой.
Не верил Камилл в виновность Аппия. Эта история покрыта тёмными пятнами. Может быть, всё таки они любили друг друга? А его родители были против брака? Так или иначе, но Аппий Клавдий вошёл в историю, как развратный патриций. Не прибавляет чести патрицию.
Камилл вздрогнул – он увидел падающую звезду. К счастью? Может быть. Звезда зажглась и сгорела. И до недавнего времени у него в жизни было так - загорится желание, но ненадолго. Сгорит мечта, как та звезда в ночи.
Когда-то он думал, что может занять место в касте жрецов.
Понтифики, фламины и авгуры – выборное сословие жрецов, стоявшее рядом с Сенатом и консулами, вершили судьбой страны. Нет, жрецы Рима, подобно жрецам Древнего Египта не стояли ни над царями, ни теперь над консулами. Нет! Жречество не было замкнутой кастой. Одних избирали на центуриатных собраниях, других назначал главный понтифик. Жрецы, по сути, были гражданскими чиновниками. Только главный или Великий понтифик пожизненно надзирал за фламинами, весталками и всеми святилищами богов.
Фламины – древнейшая коллегия жрецов была учреждены для бога Марса. Фламин избирался из числа патрициев и, получив прозвище «Марсов возжигатель» совершал обряд сжигания жертвы и призывал двенадцать юношей в начале марта воинский танец в честь бога войны Марса. Но самым важным, самым лучшим, самым благородным из всех богов, конечно, был Юпитер Капитолийский, жрец которого вместе с двумя жрецами Марса составили высший жреческий триумвират. Фламинам вменялось в обязанность ношение ритуальной одежды и выполнение разнообразных обетов, как-то он не может отъезжать далеко от Рима; не должен носить узлов на своем платье, и если в дом фламина входит связанный человек, его должны освободить от уз. Фламин не мог обнажить тело на воздухе, смотреть на войско, садиться на лошадь. Нельзя ему прикасаться и к тому, что напоминает о смерти.
Было ещё и 12 младших фламинов, избиравшихся из плебеев и осуществлявших культ остальных 12 богов.
Свято чтили римляне и весталок. Весту - Богиню домашнего очага окружали заботой 6 девушек весталок-жриц. Шесть целомудренных дев как бы в качестве шести дочерей римского народа несли службу при богине Весте и были обязаны постоянно поддерживать благотворный огонь на общинном очаге в пример и назидание гражданам. Это семейно-публичное богопочитание было в глазах римлян самым священным.
 После 30 лет службы Весте, которая сопровождалась хранением реликвий, вечного огня на алтаре и соблюдением обета безбрачия, они становились самыми богатыми женщинами в мире. Власть патерфамилиас им была неведома. Зато их собственная власть была почти безгранична. В отсутствие правителей Рима весталка могла решить судьбу преступника. Убийца, осужденный на смерть, призывал всех богов, чтобы на пути следования к казни ему попалась жрица храма Весты. Только тогда ему могли даровать жизнь. В доме весталок, примыкающем к храму, в роскоши и уюте жили жрицы богини.
Коллегия понтификов и их, главный понтифик - pontifex maximus, которому они подчинялись, ни от кого не зависели и имели полную свободу действий. Главный понтифик присутствовал на любых собраниях и следил за точным исполнением ритуалов на них и во время праздников. После установления республики главный понтифик назначал старших фламинов, выбирал весталок и следил за поведением тех и других, а для весталок был еще и советником, и защищал их права.
Вообще понтификов раньше называли мостостроителями. Это были инженеры, которые смотрели за состоянием моста через Тибр. И календарь составляли они, и, конечно же, возвещали народу о наступлении дней новолуния, полнолуния и праздничных дней. И при этом не должно было мимо их глаз проходить священные действия и ритуальные процедуры, совершаемые ради них. Будь-то брак, судебное разбирательство, усыновление или завещание, каждое действо совершалось в надлежащие дни. Да и с вопросами к ним приходили, не разгневается ли божество на то дело, задуманное римлянином.
Конечно, с установлением республики авторитет понтификов был слегка подмочен, так как они проводили в жизнь царские законы. Но общий надзор над римскими божественными обрядами они сохранили.
Авгуры умели объяснить язык богов по полёту птиц. Они выполняли официальные государственные гадания для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков и поведению животных.
Авгуры решали и другие проблемы, связанные с выборами должностных лиц. Так, в 426 году авгуры развеяли сомнения о назначении военного трибуна с консульской властью диктатором.
Камилл точно знал, что сан жреца – понтифика или авгура мог бы повысить его статус. К тому же на карьерной лестнице он поднялся бы гораздо выше. Уж консулом он точно стал бы. И избирали его, как он думал, неоднократно, так как только у него был план по созданию определённой и незыблемой системы власти. Не суждено. Не стал он ни авгуром, ни понтификом, ни фламином, ни тем более консулом.
Камилл снова вздохнул, захватил рукой одну из колон, и окинул взглядом любимую часть дома. Открытое пространство перистиля, было превращено в цветник, этакий небольшой цветочный сад, внутри которого находился небольшой фонтан. Ночью, к сожалению, не видно ни цветов, ни бронзовых статуэток, ни мозаики фонтана.
Камилл очень любил цветы.
Надо сказать рабам, чтобы зажигали факелы, и тушили их только после полуночи, -подумал Камилл и стал медленно наполнять свои лёгкие обворожительными и благоухающими запахами алое, мирты, маргариток, лилий, нарциссов и ириса, и ещё чего-то, что просто не укладывалось в его сознании.

* Имеется ввиду 510 год до нашей эры. Автор для удобства чтения и построения стилистики здесь и далее не указывает слова «до нашей эры».
** Не путайте с Аппием Клавдием –цензором, проводившим в 312 году реформы и построившим водопровод и мощенную дорогу, получившую название Аппиева дорога !


Рецензии