Амнезия. Глава 3. Двое

Они вышли из-за угла неожиданно. Ева перестала звать людей в тот же миг и в растерянности опустила мегафон, не сводя с них глаз, ей стало ещё страшнее. Ей хотелось что-то сказать, но ком встал поперёк горла. По спине поползли мурашки, и рука сама по себе потянулась к пистолету. Девушка замерла в ожидании нападения, её движения сковал непреодолимый страх, ужас прокрался в её душу и затаился там. Ева боялась даже моргать, опасаясь, что это вызовет мгновенную атаку. Она перезарядила пистолет плавными, нерезкими движениями, и, задержав дыхание, очень медленно вытянула руку со стволом.
Свора взъерошенных, агрессивных псов двигалась к своей жертве, оскалившись и грозно рыча. Ева видела, как с острозубой пасти каждой собаки капала слюна, как яростно горели их глаза, как грязная шерсть встаёт дыбом. Ева насчитала семь взбешённых собак, которые злились на незваного гостя, вступившего на чужую территорию. Самая большая псина, возглавлявшая стаю, вся в напряжении демонстрировала свои челюсти, громко ими клацая, капая розоватой слюной на асфальт, и без остановки гавкая. Её уши были порваны, так что с очередным звериным рыком по бокам массивной морды болтались обрывки кожи. Шерсть по бокам была вымазана в крови, виднелись свежие царапины на спине и укусы на лапах. Другие собаки тоже были ранены, но они крепко держались на ногах и были готовы в любую минуту наброситься на девушку, вцепиться ей в глотку и разорвать на куски.
Ева услышала танцевальную музыку, сначала ей показалось, что это просто игра воображения, звуковая галлюцинация от волнения. Собаки тоже услышали посторонний шум, но не удостоили его особым вниманием. Они окружали девушку, которая наводила пистолет сначала на одну, потом на вторую, а затем на третью собаку. Ева никак не могла выбрать, определиться с кого начать, какая собака нападёт первой. Рука тряслась, собаки почувствовали её страх и кинулись в атаку. Первым выстрелом Ева свалила главную бестию. Девушка вздрогнула от раздавшегося грохота, тут же оглохла, но сумела справиться с недугом, смогла быстро сориентироваться и сбила вторым выстрелом другую псину, напавшую сзади. Собака обрушилась на землю, жёстко ударившись мордой о бордюр, заскулила и сдохла. Испугавшись выстрелов, бойню покинули ещё три шавки. Они умчались обратно за угол дома, зализывать свои раны. На невидимой арене остались всего две. Этими управлял неимоверный голод и дикая злоба, поэтому собаки не сбежали. Оскалившись и брызгая вязкой слюной, они бросились вдогонку за своей добычей. Ева бежала, не оглядываясь, сердце её колотилось всё сильнее, дышать становилось всё труднее. Она выронила мегафон и чуть не потеряла пистолет.
Бег лишь усугубил её сложное положение. Собаки мчались за ней, беспрерывно лая, клацая челюстями. Их острые клыки жаждали впиться в человеческую плоть, вырвать кусок от тела и насладиться тёплой кровью. Та, что была поменьше, на бегу запрыгнула на крышу автомобиля. Взлохмаченная псина прыгала с крыши на крышу, царапая когтями металл, продавливая капоты и багажники припаркованных машин. Другая собака уже почти ухватилась за ноги бегуньи, вот-вот она намертво вгрызётся в её голень, прокусит мышцы, разорвёт кровеносные сосуды и вонзиться в кость.
Ева уже собиралась сдаваться, остановиться, резко развернуться и выпустить по монстрам всю обойму. Только она сомневалась, что у неё получиться, план окажется не очень удачным в действии, она умрёт.
Ева резко затормозила и нажала на курок, выпустив две пули в собаку, которая бежала по дороге. Грязное, израненное тело бестии рухнуло и по инерции проехалось на брюхе по асфальту, как по скользкому льду. Вторая собака, скакавшая по крышам машин, почти достигла своей цели. Она внезапно набросилась откуда-то сверху, Ева даже не успела понять, что произошло. Псина оттолкнулась задними лапами от покачнувшегося авто и взмыла в воздух, целясь острозубой пастью в открытую шею девушки. В этот момент застрекотал автомат, и заскулившую собаку в полёте отбросило невиданной силой в сторону. Лохматое, истерзанное автоматной очередью тело шмякнулось на тротуар и истекло тёмной кровью.
Ева в недоумении стояла, держась за высоко вздымающуюся грудь, она тяжело дышала и горько плакала, громко всхлипывая и закатываясь в истерике. Пистолет выпал из ослабевшей руки. Очень кружилась голова, а перед глазами мелькали несуществующие чёрные мошки. Только что её чуть не сожрали одичавшие собаки, и ей чудом удалось спастись, её кто-то спас, кто-то помог остаться в живых.
Девушка немного успокоилась, вытерла солёные слёзы и, наконец, взглянула на своего спасителя. Это был высокий, молодой человек лет двадцати пяти, одетый в камуфляжные штаны и зелёную майку, на ногах чёрные берцы. На голове отсутствовали волосы, кожа была бледной, словно он увидел призрака или был чем-то болен. В руках незнакомец сжимал автомат. Парень загадочно улыбался и не сводил глаз с лысой девушки. Несмотря на отсутствие волос, она была довольно симпатичной. Мокрый от пота хирургический костюм плотно облегал её стройное тело.
Парень ей тоже приглянулся. Девушка улыбнулась ему в ответ.
- Ты как? – спросил Филипп, подходя ближе, чтобы получше разглядеть девушку и убедиться, что она не мираж.
- Я очень испугалась, и меня до сих пор трясёт – дрожащим голосом ответила Ева, обняв себя за плечи, – Спасибо, что спас меня.
Филипп кинул взгляд на мёртвую собаку, которую он метко подстрелил. Кровь всё ещё сочилась из многочисленных ран, создавая вокруг взъерошенного тела багровую лужу.
- Это послужит нам хорошим уроком. В следующий раз шуметь не будем.
- Ты кто? – вдруг поинтересовалась девушка.
Филипп хмыкнул и поднял её пистолет:
- Если б я только знал. Судя по этой татуировке, меня зовут Филипп. Это всё, что я успел выяснить.
- А я Ева – её голос стал более уверенным – Ты помнишь хоть что-нибудь из своей жизни?
Филипп отрицательно покачал головой и отдал пистолет девушке, которая продолжила задавать вопросы:
- А как ты проснулся и где? Видел других людей? Есть ли другие выжившие?
- Я очнулся в лесу – он промолчал, вспомнив своё неприятное пробуждение, - Среди мёртвых. Память будто стёрли. Я не помню: кто я такой, кем был раньше, и что это за место. Не знаю, что здесь произошло, кто те мёртвые люди, и почему жив я.
У Евы была почти та же история, она поведала Филиппу о том, где пробудилась, что видела и что интересного успела обнаружить. Рассказала ему о людях в защитных костюмах со странными баллонами в рюкзаках, о грузовике с голыми мертвецами, о татуировках, которые являются чем-то вроде паспорта.
Филипп внимательно рассмотрел надпись на запястье:
- У военных вместо имён штрих-коды.
- А ты разве не военный? – Ева удивлённо посмотрела на него.
- Нет. Я снял эту форму с солдата. Похоже, всё произошло недавно. Жители города начали умирать ни с того ни с сего, настал массовый мор – рассуждал Филипп, расхаживая взад вперёд, - Причина вымирания пока не ясна. Ясно одно – мы с тобой пробудились, возможно, как смешно это не прозвучит, восстали из мёртвых, а при отключке начисто потеряли память. Военные принялись вывозить мёртвые тела из города, и через некоторое время с ними случилось то же самое.
Ева соглашалась с его словами, со страхом поглядывая на убитого пса.
- Почему живы мы? – задал Филипп риторический вопрос и взглянул на обгоревший остов автомобиля – Может, у нас с тобой иммунитет?
Девушка пожала плечами. В животе у неё заурчало, и Филипп вспомнил про застрявшую в горле кость. Без всякого предупреждения он харкнул так, что Еве показалось, ему стало плохо. Рыбная косточка прыгнула в ротовую полость с потоком воздуха и попала ему на язык. Филипп с большим удовольствием и с облегчением выплюнул её, тем самым избавившись от мучений.
- Ну, что? – потёр он ладоши весь радостный – Пойдём, чего-нибудь поедим.

***

Повсюду мерцали разноцветные вывески магазинов, пёстрые названия ресторанов и кафе. Сами по себе переключались светофоры, фонарные столбы вовсю освещали утренние улицы. Пара выживших людей приметила большой супермаркет с автостоянкой, загромождённой брошенными машинами, и направилась прямиком к нему. Филипп и Ева вошли внутрь, держа наготове оружие. После стычки с дикими собаками они стали вести себя аккуратнее и уже не нуждались в постороннем внимании.
Перед тем как совершать покупки, нужно было убедиться, что в магазине безопасно, и проверить его на наличие крупных хищников. Филипп и Ева постояли так в тишине, выискивая среди стеллажей и, наполовину заполненных товарами, тележек чужеродное движение, прислушиваясь к звукам, доносившимся из глубин супермаркета. Кроме крыс и воробьёв, оккупировавших полки с продуктами, здесь никого не было.
- Мне нужно переодеться – сказала Ева, щупая промокшую насквозь ткань хирургического костюма.
- Хорошо, – кивнул Филипп – Встречаемся у центральной кассы. Я найду что-нибудь съедобное. Только не исчезай, ладно.
- Ладно, - девушка мило улыбнулась ему и зашагала к отделу женской одежды.
Филипп проводил её взглядом и занялся поисками пищи, годной к употреблению. Он прошёл мимо морозильных камер, с отвращением глядя на замороженную рыбу, закопанную в кубиках прозрачного льда, и покатил перед собой пустую тележку, одиноко стоявшую у стеллажей с молочнокислыми продуктами. Парень не переставал думать о случившемся в городе, строил догадки, в голове, разрывающейся от кучи вопросов, возникали новые теории, опровержения, загадки. Ещё он думал о девушке: кто она, кем была раньше, почему выжила? Ему не давала покоя эта неизвестность, он её боялся.
Пустая тележка наполнялась консервными банками, разными упаковками, свёртками, сетками с овощами и фруктами, пакетами с холодным молоком и другими напитками. Филипп отыскал более-менее свежий сыр и бутылочку белого вина. Расталкивая чужие тележки, он пробрался в отдел мужского белья, нашёл кеды, подходящие по размеру, сбросил с себя одежду умершего солдата и вырядился в спортивные штаны чёрного цвета и белую футболку. На мгновение, стоя в примерочной, Филипп почувствовал себя обычным покупателем, живущим в обычном мире, заселённом обычными людьми. Жаль, что это просто мечты.
Сорвав с обновки бирки и ценники, он покатил тележку к центральным кассам.
А в это время Ева подбирала себе наряд в отделе женских тряпок. Она сняла мокрую медицинскую форму и облачилась в летний костюм из лёгкой ткани. Как это не удивительно, совсем недолго покрутилась возле зеркала, разглядывая новую одежду и незнакомое собственное лицо. Она мечтала принять душ, кожа её была липкая и солёная.
Девушка нахмурилась, так и не вспомнив, кем является, и отправилась к месту встречи. Под ногами на сквознячке шелестели деньги, потерявшие всякую ценность в этом мире, они разлетались по всему магазину, падали сверху, прилипали к стеллажам. Теперь это просто никчёмные бумажки.
Ева шла, оглядываясь по сторонам, с пистолетом в руке. От неё шарахались крысы с пакетами в зубах, шуршащие целлофаном в углах, разлетались воробьи и голуби, проникшие в супермаркет через открытые двери и окна. Девушка прислушивалась к каждому шороху и старалась идти как можно тише, прокручивая в уме недавнее нападение собак. Такая осторожность была лишней – сейчас в магазине бояться было некого.
Филипп ждал её, сидя за кассовым аппаратом. Он встретил Еву приветливой улыбкой и кивнул в сторону тележки, заполненной разными продуктами.
- Ты умеешь готовить? – спросил парень, поднимаясь с места.
Ева задумалась, не зная, что ответить. Она понятия не имела, сможет ли приготовить какое-нибудь блюдо.
- Думаю, да.
Филипп облокотился о стойку кассы и нечаянно прислонился правым запястьем к идентификатору. Лазер тут же считал код. Прозвучал сигнал, оповещавший о выполнении передачи данных на компьютер, и на экране появилась информация о покупателе.
- Что это? – Филипп примкнул к монитору.
- Я же тебе рассказывала, что мы имеем регистрационные номера. Что там написано? – она обошла ленту конвейера и заглянула в компьютер через плечо задумавшегося парня.
Он перечитывал данные о себе второй раз и всё равно не мог ничего понять.
- Счёт заблокирован. Филипп Гласс. Регистрационный номер – 7019. Поколение – 5. Разыскивается. Сигнал получен, патруль пребудет через 3 минуты – прочла вслух Ева и чуть попятилась, с недоверием глядя на Филиппа, - Что-нибудь вспомнил?
Тот уныло покачал головой.
- Ты преступник?
- Я не знаю – казалось, он говорит правду.
Филипп был в недоумении, Ева стояла в растерянности.
- Поверь мне, я не знаю, кто я, и что совершил в прошлом. Сейчас я ищу ответы, также как и ты. Может, ты тоже преступница?
- Судя по той информации, которую я видела, я не из этого города или даже не родилась вовсе. И что ещё за пятое поколение?
Их разговор прервала спокойная, тихая музыка, внезапно полившаяся из динамиков, расположенных по периметру супермаркета.
- Это ещё что? – они оба начали осматриваться по сторонам в поисках того, кто включил музыку.
Постороннего движения не наблюдалось. Пара взволновалась, им было интересно знать, кто ещё находится в магазине.
- Эй! – не выдержал Филипп и крикнул – Кто ты?
Эхо разнеслось по супермаркету.
- Наверное, включается автоматически – предположила Ева – Лучше уйдём, поскорее.
- Да. Ты права – парень покатил тележку к выходу и остановился у, автоматически открывшихся, дверей.
С металлической стойки для журналов он прихватил карту города.
На улице стояла невыносимая жара. После супермаркета, где работали кондиционеры, людям показалось, что они попали в самую настоящую печь. Солнце пекло так, что дышать было трудно.
Они проникли в настежь открытую квартиру, убедились, что в ней никого нет и затащили внутрь тележку с продуктами.
- Что ж - сказал Филипп после осмотра пустых комнат - Нам подходит.
Они приготовили поесть, сытно пообедали, всё время разговаривая о странностях проклятого мира и обсуждая свои дальнейшие действия.
- Смотри, что у меня есть - парень достал из кармана штанов свёрнутую вчетверо бумагу - Карта города. Гляди - он протянул её Еве.
- Город окружён стеной?
- Не только город, - Филипп ткнул пальцем в обширный зелёный участок на карте - Но и лес, и поля. Огромная территория за высоким забором.
- Но зачем? - не понимала девушка, проведя ладонью по лысине.
Филипп ей не ответил, он был в таком же замешательстве. Чуть позже у него возникли кое-какие предположения:
- Мне кажется, что всё происходящее с нами - один большой, возможно неудавшийся, эксперимент. Как это ещё можно объяснить?
- Ты сказал, что мы восстали из мёртвых.
- Не совсем так – Филипп встал из-за стола, вытирая салфеткой руки, и подошёл к окну – Мы подопытные крысы, а город – большая клетка. Думаю, эксперимент вышел из-под контроля, и испытуемые люди начали заболевать и умирать, не знаю, в чём причина, но это факт. Наблюдатели, следящие за обстановкой с той стороны забора, ввели в «клетку» военных, наверное, тоже подопытных, судя по их внешнему виду. Военные расчистили город, вывезли кого смогли за пределы, в лес и уже готовились к грандиозному костру, который бы избавил внешний мир от заразы, свалившей такое большое количество народу. Но их тоже настигла эта болезнь. Через некоторое время те, чей организм не поддался заражению, то есть мы с тобой, пробудились и теперь ломают голову над этой чёртовой тайной!
- По-твоему, на нас проверяли какое-то оружие? Вирус?
- Не знаю – Филипп смотрел в окно, сосредоточенно обдумывая свою версию, - Ты сказала, что очнулась в лаборатории среди таких же как мы?
- Да – подтвердила Ева.
- Знаешь, как добраться туда?
Девушка на минуту задумалась:
- Да. Это довольно-таки далеко, но я запомнила дорогу.
- Пойдём завтра туда. Может, найдём какую-нибудь зацепку.
- Почему не сегодня?
- Темнеет. Бог его знает, сколько там ещё собак – парень отдёрнул занавеску и услышал лай.
Ева с ним согласилась. Ей не хотелось снова встречаться с дикими псами.
Солнце садилось, медленно опуская на землю ночь.
Помыв посуду, Ева отправилась в ванную комнату, погрузилась в пенную воду и на полчаса превратилась в обыкновенную девушку без каких-либо загадок и странностей. Она встала под тёплые струйки душа, смывая с тела мыло, и её не покидала мысль о том, кем в прошлом был Филипп, неужели и в самом деле преступником? Опасен ли он? Может он обманывает девушку, что ничего не помнит? Что будет дальше?
Когда Ева выключила воду, услышала громкий голос Филиппа за дверью:
- Скорее! Иди сюда!
Она быстро оделась и выбежала из ванны. Филипп звал её из гостиной, где был выключен свет. Он стоял у окна и смотрел в небо, в нетерпении подзывая к себе Еву.
- Чего так долго? Смотри!
У девушки от увиденного отвисла челюсть, глаза округлились от удивления, и исчез дар речи.
- Боже! Какая красота!


Рецензии