Как правильно лечить больных людей часть 2
Две системы здравоохранения считаются (были, по крайней мере, до кризиса 2008 года) лучшими в мире. Это понятие «лучшие» надо понимать так – не придумали пока чего-либо более передового для правильного лечения больных в обществе в целом (в Англии – социалистический принцип равенства всех перед «лицом» болезни и возможности от нее избавиться, а в США – товарно-денежный капиталистический принцип, ты мне заплати за лечение твоей болезни, а я, государство, в соответствии с уровнем оплаты, выдам тот или иной способ избавления от недуга).
Всякие «случаи» из собственного опыта «приезжих» в эти страны и внезапно… подвергшихся всяким, в том числе, и грабительским нечеловеческим методам «лечения» или рассказы аборигенов, недовольных проведенными лечебно-диагностическими мероприятиям имеют, как говорится, место быть.
Всякое может быть… и в медицине, и в жизни повседневной. Вот, например, вчера у сына моего друга в городе Сан-Франциско из круглосуточной охраняемой и теле-наблюдаемой стоянки среди белого дня украли из припаркованного автомобиля дорогостоящие гидрокостюм и трехметровую (!) доску для серфинга…. Плохая полицейская система в США или… не надо было так сильно далеко от папы-мамы отъезжать?...
Исключение из правил только подчеркивает,… посмотрим, что же есть правило.
Итак, Объединенное Королевство Британии и Северной Ирландии. Главный принцип здравоохранения – «бесплатное общедоступное проведение всего комплекса мероприятий с самого начала предоставления медицинских услуг человеку». Сложно так, но юридически точно. Кроме того, дети от рождения и до 15 лет лечатся по-настоящему, без кавычек, бесплатно на дому или в больницах (лекарства в аптеках отпускаются бесплатно), также всем людям на островах, которые плохо видят, определение остроты зрения и его коррекция с помощью очков НИЧЕГО не стоят. «Даром» очки им выдаются… с 1946 года.
При этом многие жители-островитяне самым отрытым образом дискриминируются. Если в течение фискального года какой-нибудь человек, проживающий на острове, не платил налоги (был в командировке или так просто находился за морями), то его право на «медицину-фри» автоматически теряется, и за всё он должен платить из своего кармана.
В то же время жители огромного Британского Содружества (бывшие колонии, а, особенно, Ямайка) спят и видят, как бы пробраться всякими праведными-неправедными путями на остров. Как только человек начинает платить установленные отчисления с налога на здравоохранение, то он тут же Национальной Системой Здравоохранения (ЭнЭйтчЭС) под опеку берется. По крайней мере, очки такие супер-классные бесплатно от «родины» отхватит, что потом вся деревня в джунглях Западной Африки сбежится на чудо-очки смотреть.
Великобритания – единственная в мире страна, которая всем въезжающим на остров туристам обеспечивает полное медицинское страхование от любых болезней. Путевку купил и, если турист там «подскользнулся,… упал,… закрытый перелом,… очнулся – гипс» будет в лучшем виде сделан, но … рука не будет, конечно, «бриллиантовой». Раньше это касалось и бесплатного проведения родов, но в настоящее время при собеседовании в посольствах Британии «сильно» беременные туристки отсеиваются. Им открывают «железный занавес» после родоразрешения в странах исхода.
Профессиональные работники системы ЭнЭйтчЭс, как отмечает пресса Британии, «в последние годы на минуточку забыли», КТО им платит за те услуги, которые они стали не совсем качественно оказывать. Однако в ответ при этом они свои аргументы приводят – их коллеги за океаном за ту же самую работу получают значительно больше. Врачи Королевства Британского возбуждают всякие тихие и громкие обсуждения-дебаты, что пора уже в Британии делать систему страховок разных, только так можно повысить заработную плату врачей и других медиков.
США – это страна самых богатых врачей в мире. Богатство их обеспечивают страховые премии больных людей. Если отбросить пафос и чувство сострадания в сторону, то врачи США хорошо живут, пока «больные» вокруг не переводятся. Чем больше и серьёзнее нация американская будет болеть, тем богаче будут там врачи.
Грубо (в общих чертах) говоря, граждане США своё здоровье оплачивают сами. Индивидуальные страховки на любой кошелек и желания имеются к их услугам. В большинстве случаев при подписании контракта о приеме на работу, гражданин одновременно утверждает с хозяином, какую часть заработка он будет ежемесячно отчислять страхователю его здоровья.
На самом же деле, если неправильно составить условия своего страхования, то любой вроде бы «застрахованный» от всех и всяческих болезней, при столкновении с самой простейшей ситуацией может столкнуться с дополнительной оплатой и, подчас, существенной. Эта доп. плата, которую американцы называют ко-пэй, назначается за все –
за вызов врача на дом или визит к врачу, за выписку рецепта, за анализы, то есть, за всё, без чего ни один больной человек не обходится.
«Покрыть» полностью весь «ко-пэй» удается многим, кто относится к зажиточным слоям, но беднейшее население США, заболев тяжело, не в состоянии бремя это вынести.
Таких людей в США – до 40 млн. Так что же тут самого лучшего в мире, скажет любой, в США 20% населения обречено на вымирание, причем, показательное такое вымирание на глазах всего народа и «прогрессивного человечества»…
Дело в том, что ни один из 40 млн. человек, за чертой бедности находящийся в США, от «недостатка» внимания к нему со стороны здравоохранения США, еще не умер,… если сам этого не пожелал и не совершил сьюисайд.
Тем, кто «хочет жить» и не собирается кончать жизнь самоубийством, в США надо обратиться в отдел для бедных обществ Медикэр (Medicare) и Медикэйд (Medicaid). С этими страховыми полюсами на руках никакие ко-пэйды не страшны. Если надо, то окажут любую медицинскую помощь, хоть на несколько миллионов долларов.
В США сеть частных страховых компаний здоровья – хотя и предмет для анекдотов и юмористических рассказов – но работают безукоризненно. Сотни, тысячи разных гуманитарных фондов позволяют (и уже давно) не производить никаких капитальных ремонтов в лечебно-профилактических учреждениях. Только здания больниц, внесенные в реестр памятников культуры, сохраняются в своем первозданном виде. Все другие – взрываются, а на их месте возводятся самые современные корпуса. Десять (а теперь – пять) лет – и не более, а затем объявляется, что данная больница закрыта до … такой-то даты, все больные выписываются или переводятся в другие. Точно в назначенный срок (день в день) торжественно открывается вновь построенная больница… с тем же названием, к которому народ привык. Так поступать, оказывается, значительно дешевле, чем подмазывать, подклеивать, прибивать, «обналичивать» каждый Божий год, и уже через полгода опять «существовать» в трущобах, а не больницах, в зданиях, которые и снаружи и внутри намного хуже выглядят, чем самые плохие, для самых тяжких убийц тюрем США (и Британии также).
Итак, суммируем преимущества и недостатки обеих самых передовых систем здравоохранения, чтобы понять, во-первых, в чем их различие между собой, во-вторых, почему в настоящее время страны эти основное внимание (и огромные средства) уделяют улучшению медицинского обслуживания населения и, в-третьих, чтобы понять, можно ли нам, нашим детям или внукам-правнукам надеяться на что-то подобное у нас, здесь когда-нибудь….
Итак, очевидные преимущества Британской системы таковы:
1. Ни один член общества не оставляется на произвол судьбы, ЭнЭйчЭс опекает его, начиная от утробы матери, всю жизнь… до могилы.
2. Молодежь и старики получают за счет общества всё, что есть самого современного в медицине, бесплатно.
3. Большие средства вкладываются в профилактику заболеваний, снижая общую заболеваемость и увеличивая показатели здоровья нации. Продолжительность жизни постоянно возрастает.
4. Постоянный контроль ЭнЭйтчЭс за фармацевтической промышленностью и рынком лекарств стоимость их для «медицины-фри» существенно не увеличивается. Что касается налогоплательщиков, то они и не интересуются таким «качеством» лекарств как их стоимость – лекарства «оплачены» всеми членами Британского общества.
Британские недостатки:
1. Качество медицинских услуг в Британии неуклонно снижается из-за «низкой» заработной платы, по сравнению с США.
2. Визит к «семейному врачу» может растянуться на несколько недель из-за предварительной записи, а посещение врача за пределами «участка» требует оплаты.
3. В связи со «старением» нации и увеличением стоимости медицинских услуг, необходима постоянная коррекция уровня отчисления от налогов на здравоохранение. Это особенно очевидным стало в кризисное время из-за массовой безработицы трудоспособного (налогооблагаемого) населения.
Преимущества медицины США:
1. Каждый больной может самостоятельно выбирать себе врача, общий уровень услуг в США – самый высокий в мире.
2. Спектр услуг – неимоверно широкий, инновационные технологии лечения постоянно внедряются, а старые методы отбрасыаются.
3. Система доплат (ко-пэй), которая действует и для многократных посещений, необоснованные обращения к врачу в США практически отсутствуют.
Американские недостатки:
1. Самые дорогостоящие услуги доступны лишь обеспеченным людям, многие люди остаются без медицинских страховок.
2. Рынок лекарств правительством не контролируется, цены неуклонно растут и по политическим причинам, в том числе.
3. Профилактическая медицина не развита, поэтому нация имеет худши показатели здоровья, чем британская
4. Детская медицина и глазная медицина – платная, и нужны специальные страховки, чтобы покрыть расходы.
5. Запрета, как в Британии, на работу после выхода на пенсию нет, поэтому в США для некоторых людей это единственный способ купить себе медицинскую страховку.
В дальнейшем нас ждет встреча с непосредственными участниками «лечебного процесса» в Британии и США.
До побачення, до наступного телебачення.
Послушаем одну такую хорошую медицинскую песенку The Beatles “Doctor Robert”.
В 1966 году медицина в Англия была безупречной, настолько хорошей, что не могли этот исторический факт «мимо себя» пропустить менестрели британской жизни. Спели они ГИМН о простом английском враче Роберте, который « на всё готов, чтобы вы чувствовали себя превосходно».
http://www.youtube.com/watch?v=hCpGy3pwkKM The Beatles- Doctor Robert
Doctor Robert (Lennon/McCartney)
Ring my friend, I said you call Doctor Robert.
Позвонил мне друг, я говорю – вызови доктора Роберта.
Day or night he'll be there any time at all, Doctor Robert.
Днем ли ночью, он придет сюда в любое время, этот доктор Роберт.
Doctor Robert, you're a new and better man,
Доктор Роберт, вы лучший и новый человек.
He helps you to understand
Он даст вам понять,
He does everything he can, Doctor Robert
Что сделает, всё возможное, доктор Роберт.
If you're down he'll pick you up, Doctor Robert.
Если ты слаб, он поддержит тебя. Достор Роберт.
Take a drink from his special cup, Doctor Robert.
Даст попить из особой чашки, доктор Роберт.
Doctor Robert, he's a man you must believe,
Доктор Роббер, это – человек, которому нужно доверять,
Helping everyone in need
Помогает всем в беде.
No one can succeed like Doctor Robert
Никто такого успеха не достигнет, как доктор Роберт.
Well, well, well, you're feeling fine.
Ну-те-ка, вы уже хорошо себя чувствуете.
Well, well, well, he'll make you ... Doctor Robert.
А ну-ка, ну-ка, это всё он сделал… доктор Роберт.
My friend works for the national health, Doctor Robert.
Мой друг работает в национальной системе здравоохранения, доктор Роберт.
Don't pay money just to see yourself with Doctor Robert
Никаких денег платить не надо за визит к доктору Роберту.
Doctor Robert, you're a new and better man,
Доктор Роберт, вы лучший и новый человек.
He helps you to understand.
Он даст вам понять,
He does everything he can, Doctor Robert
Что сделает, всё возможное, доктор Роберт.
Well, well, well, you're feeling fine
Well, well, well, he'll make you ... Doctor Robert
Свидетельство о публикации №210071500731