Город говорит с тобой ночью
Дело в том, что каждый город имеет свой дух. И часто, если ты понравился ему, он связывается с тобой тем или иным образом, каждый раз разным, и часто каким-то зашифрованным. Но надо уметь читать его. Так и в этот раз, кутежники и любители ночных макдональдсов, судя по всему, понравились ему.
Ночная прохлада и ОТСУТСТВИЕ МАШИН, были прекрасны, только житель большого города может понять ценность отсутствия машин. Мы шли вниз по Льва Толстого темные тела домов были еле-еле освещены желтыми фонарями парка, на них светлячками висели окна полуночников. На бордюре у парковки сидела пара каких-то пяных малолеток. Мы краем уха услышали их негромкий разговор:
- А я говорил надо дома сидеть…
- Та, да, сидели бы себе, пили…
Мы улыбнулись и посмотрели друг на друга:
- Угу, прямо про нас… - бросил я.
Андрюха не ответил.
Мы подошли к окошку макдака. Заказали, подождали и забрали, типичная операция, ничего необычного, но вдруг появилось чувство, что необычное рядом. Скучная кассирша даже не потрудилась сказать «Смачного». Но мы не в обиде, она права, вряд ли это может быть вкусно, скорее загрузка желудка.
Мы присели на днем красный, а сейчас черный мрамор бордюра, ели, шурша пакетами, тупо глядя на дорогу где время от времени пролетал какой-то ночной смертник на мотоцикле. Через дорогу на маленькую площадь нависал кинотеатр, там, в его недрах призраки крутили пленку, а другие призраки смотрели фильмы. Почему-то в тот момент подумалось именно это. И убеждение, что удивительное рядом возросло.
Вдруг мы с удивлением обнаружили, что наше созерцание пытается прервать какое-то странное существо неопределенного пола и возраста. Оно направлялось к нам сквозь тьму и в контексте мыслей про призраков плюс на пяную голову стало жутковато. Существо вышло на свет и оказалось девушкой средней симпотности, зареванной и напуганной. Она подошла к нам широко расставила ноги и руки и заорала:
- Я СТАНУ ИСТЕРИЧКОЙ В ЭТОМ ГОРОДЕ!!! –это было очень и очень громко, её фраза прокатилась по фасадам зданий, отразилась от кинотеатра и покатила в сторону Майдана, это в одну сторону, а в другом направлении звук покатился беспрепятственно над улицей к кловским холмам где затих в ветках деревьев. На какой-то момент звук охватил все вокруг, даже воздух стал медленнее двигаться в наших легких и не из-за сигарет, а из-за того, что стал густым от крика. Этот крик + её полные отчаяния глаза наводили на мысль о том что, наверное, она опоздала со своим заявлением, ибо уже пребывает в истерике.
Андрюха спокойно доел чизбургер, выбросил бумажку и флегматично, с полу-прикрытыми от недосыпа глазами бросил:
- В чем дело?
Она остановила взгляд карих глаз на нем, потом на мне. И сказала гениальную фразу:
- Ваши таксисты ублюдки, - свела ноги и сложила руки на груди максимум второго размера. Я смотрел все это время в пол, на шнурках её скейтеров были прикольные блики от света фонаря, и меня это безумно заинтересовало. Пяный мозг отказывался подчиняться моей воле и находил самые неожиданные предметы созерцания.
- Мы, черт возьми, не знаем никаких таксистов. Почему они «наши»? – сказал Андрей.
Она, как будто не слыша его, продолжала:
- Ненавижу ваш город, дерьмо, какое, разводилы одни.
- Типа только в нашем, - парировал я.
В общем, не знаю, как, но он вытянул таки из нее инфу. Она оказалась в Киеве, ибо приехала к подружке, которая оставила ее, накурилась и куда-то укатила, оставив её, денег у нее нет, поскольку здесь кроется причина её особой любви к таксистам нашего святейшего города, таксист забрал последние 70 грн. за 100 м проезда. Теперь ей надо где-то остановится и переночевать.
Когда она заканчивала свой сбивчивый рассказ, то я приканчивал свою пачку сигарет, а она свой бигмак купленный ей Андреем. Я предложил пойти купить сигарет, а Андрей предложил найти ей хостел.
Я посчитал предложения не совсем равноценными, но согласился. Город то наш конечно, но у нас квартиры есть и мы по ночлежкам не побираемся. Потом звонок в справочную службу, как нам тогда казалось, решил проблему. Мы отправились по указанному адресу с нашей красной шапочкой.
Темная улица, темная дверь. Все как положено, никаких вывесок, никаких знаков. Словом. Ничего.
Мы позвонили. Потом еще. Девушка перепугано смотрела то на меня то на Андрея то на дверь, в её глазах читалось «И вы, блять, меня здесь оставите?! Сволочи»
Да уж…
Ну дверь наконец открылась и показалось нечто. То ли бомж то ли сторож, то ли и то и другое.
- Чего на ***?, - буркнул он, разя жестоким перегаром.
- Ничего, на ***, - ответил я вроде как вместо «Добрый вечер», - место надо. Одно.
- Нет на ***. И закрыл дверь.
Андрей заржал.
- По-моему он тебе подыграл, - я тоже начал смеяться, девочка расплакалась.
- Да ладно. У тебя хоть билеты есть в солнечный твой город? – сжалился Андрей.
- Есть, - промямлила она сквозь сопли.
- Отлично, когда поезд?
- В восемь утра.
- Отлично через 4 часа.
- Супер, а теперь давайте капим, наконец-то сигарет.
Наш путь лежал на Центральный Вокзал. Самое лучшее место для проведения ночи, это я вам говорю.
Мы прошли по улице как ни странно Вокзальной и когда до вожделенных сигарет оставалось жалких 50 м. Андрюха бросил.
- Хочу мороженого.
- Черт! – выкрикнул я, - я сейчас её сиськи курить буду! Иди за своим мороженым. Мы идем за сигаретами.
Но Андрей, уже стоял у окошка. Мы пошли к киоску. Я купил свой парламент и блаженно затянулся. Только курильщик поймет как хочется курить по пяни.
Мы вернулись а у Андрея уже был новый «друг». Какой-то гоп стоял у окошка и что-то ему втирал, тот что-то отвечал. Потом купил ему мороженное.
Все это время девчурка стояла и, держа меня за руку, повторяла:
- Мне страшно.
И так раз 50, потом они подошли и наша веселая компания: гопник, философ, юрист и потеряшка двинулась кружным путем к Южному вокзалу.
По дороге наш новый друг разговорился и оказалось что он не гоп а строитель точнее разнорабочий, у него оказались достаточно странными мечты и не только. Таланты у него тоже проявились неожиданные.
Наступил такой момент, когда мы все замолчали, и каждый думал о своем, и тут наш попутчик сказал: - А знаете, я умею печатать на небесной клавиатуре.
Мы переглянулись. Я подумал что ослышался. Черт. Нет.
Тип поднял руки и, двигая пальцами начал что-то набирать.
Мы говорили ему фразы и он набирал. Причем точно как на клавиатуре. Это было смешно и страшно оттого, что есть человек, который видит то, чего нет. Разве не удивительно?
Вдоволь напечатавшись, он перестал, конечно, все равно распечатать негде.
Через некоторое время, он покинул нас, отправившись по своим, одному ему известным делам.
Мы сидели на перроне. Скоро поезд. Безумная ночь позади. Девчоночка сидела и молчала.
Потом, когда мы погрузили её в вагон. И она прощалась с нами она сказала:
- Мне вас Бог послал, я сразу как вас увидела поняла – вы поможете.
- Не Бог, а Город, приезжай еще. Пока.
Мы развернулись и пошли домой. Странно, было такое чувство, что всего этого не было, что все это кто-то просто выдумал. Черт. Как же так? Где сказка ночи?
P.S.
- А мы еще не совсем конченые люди, - задумчиво изрек Андрюха, когда мы подошли к Цирку.
- Это почему ты сделал такой поразительный вывод?
-Ну, вспомни нас. Два типа, посреди ночи, на Льва пяные в гавно, а все равно внушали доверие.
- Ну да… Резонно, - сказал я и мы пошли в кабачок за пиццей и вином. Каждый вспоминал ночь.
Свидетельство о публикации №210071500766