Изнасилованная Анна Ахматова

Я очень уважаю Виталия Коротича (хотя украинский язык продолжаю считать диалектом, да простит меня Мэтр за это), но с его утверждением, что, слава Богу, «ушла власть, насиловавшая таланты и ломавшая спины непокорным творцам» согласиться трудно по одной единственной причине: оно лживо. Все, как известно, познается в сравнении, вот, давайте, и сравним.
  Да, коммунистические власти «насиловали таланты», но откуда эти таланты появлялись, Виталий Коротич не говорит. Хотелось бы увидеть хотя бы один талант, изнасилованный современной украинской демократической властью, в соответствующем для этого возрасте. Я таких не вижу, не слышу и не могу  прочесть ни одной их напечатанной строки. Я всегда  искренне ненавидел ортодоксальный коммунизм, но я, да и не только я, могу назвать не один, а десятки «изнасилованных талантов», которые вошли во все энциклопедии мира. Дело совершенно не в этом.
Да, «непокорным спины ломали», но ломали спины тем, которые уже сами, совершенно самостоятельно, дошли до непокорности, т.е. сами выбрали свою стезю и уже не намеревались с нее сворачивать. Уверен, что никто из тех, кому сломали спину в расцвете его таланта (или изнасиловали) коммунистические идеологи, не согласится на то, чтобы их придушили еще в утробе матери. Современная украинская действительность, о которой мы с Виталием Коротичем так мечтали и на которую мы, наконец, так благополучно нарвались, не даст никому (повторяю еще раз, никому!) дорасти до возраста, когда можно будет ломать хребты поэтам или же насиловать поэтесс в свое удовольствие. Все они будут уничтожены на первых месяцах беременности вместе с матерью (да и отца можно в придачу).
Существует, правда, весьма простой и давно принятый на вооружение  свободным (!) украинским обществом способ  спастись, но для этого надо соответствовать одному обязательному условию. По уровню своего развития надо представлять одно единое целое с той толпой, которая уже  полностью сформировалась в независимой Украине и которая согласна безропотно платить деньги за то, что мы уже имеем и на эстраде, и в кино, и в театре, и везде, где раньше царили мужчины с поломанными хребтами и брутально изнасилованные женщины.
А насчет того, что «состоятельные и обеспеченные люди должны понять», что  такое хорошо, а что такое плохо, то тут вопрос на Украине давно закрыт и опечатан намертво. «Состоятельные и обеспеченные люди» давно поняли то, чего никогда не поймут интеллигенты типа Виталия Коротича: плевать «состоятельным и обеспеченным» не только на нашу культуру, но и на культуру вообще (как известно, вся их культура берет начало на американских конвейерах).
Что же  касается будущего наших детей,  то «оранжевая капиталистическая революция» нам всем хорошо показала, что наши дети – это для переливающихся всеми цветами радуги олигархов не будущее Украины, а потенциальные рабы, беснующиеся на стадионах не от «изнасилованной» Анны Ахматовой, а от вызывающего рвоту юмора Верки Сердючки (одно имя чего стоит!). Вволю нахохотавшись ее «изысканным» и «неподражаемым» шуточкам и песенкам под фонограмму, все эти любители настоящего искусства и рафинированные ценители истинной культуры, как один, безропотно и покорно, шествуют, словно стадо манкуртов,  к избирательным урнам.
И тут начинается еще одно, главное, представление – демократические выборы. Основополагающая цель где-то прячущихся олигархов не без помощи тошнотворной Верки достигнута: «свободный» и «неподкупный»  голос «окультуренного» народа единогласно отдан за сексуально-гастрономические вожделения новой демократической элиты, которая открыто его ненавидит и презирает (и, скорей всего, правильно делает).


Рецензии
Не переживайте: мне тут совсем недавно высказали упрёк, что я пишу похоже на Фета или ещё хуже - Державин. Ох, скажи мне это кто то лет эдак много назад, я бы решился переть в литературу.

Виларен 2   07.08.2011 09:44     Заявить о нарушении
Виларен,
Во-первых, не пойму, почему я должен переживать, а во-вторых, я прочел ваше стихотворение «Цена свободы» и оно мне весьма понравилось как своим содержанием, так и необычностью своей формы. Исходя из этого, утверждаю, что ваши зоилы, упрекающие вас в подражании сладкоголосому Фету или древнему старику Державину, очень и очень ошибаются.

Владимир Руссь   07.08.2011 10:16   Заявить о нарушении
Я как то не так написал: хоте реплику в предыдущею рецензию, а тут получилось, что целу рецензию. Просто современные критики считают, что Ахматова - просто отсталая. А мы, просто не можем разглядеть новых гениев. Вот и некого насиловать.

Виларен 2   07.08.2011 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.