Кто строит легенды?

  Два вечера подряд ТВЦ радовал нас своей "премьерой" - "В.И. Ленин: Что скрывают мифы?".
  И хорошо, что создатели показали нам этот фильм. Потому, что теперь мы ЗНАЕМ, кто создает мифы: Лев Колодный, Владимир Лавров....
  Последний - зам директора Института российской истории, а посему и отвечает за все по должности....
  Итак, какие же "симпатичные" открытия презентовали нам авторы "де-имстификации"?
  Был такой племянник С.Т. Морозова Николай Шмит. Друг большевиков и тип крайне подозрительный.
   Еще бы: сократил произвольно рабочий день, поднял рабочим зарплату, взял мастеров в пайщики!....
  Рассказывая о Кровавом воскресении 9 января 1905 г., авторы фильма на полном серьезе поведали нам, что приказ стрелять по рабочим дал.... коммендант Зимнего Дедюлин! А Николай, де - ни причем?
  Но кого же тогда ОНИ ограждают от законной отвественности за кровпролитие?
  О 1 400 убитфх и 4 тысячах раненных, авторы, кстати, упомянуть забыли.
  Зато указали 7 убитых и 14 раненых 3 июля 1917 г.....
  Расточая фимиам о.Гапону, "лидеру питерского пролетариата", забыли лишь о роковой фигуре Петра Рутенберга, есера, последний раз в 1920 г. всплывшего во французской контрразведке в Крыму, откуда он и был благополучно эвакуирован оккупантами.
  Не могли пройти автора фильма и мимо "загадочной истории" "пломбированого вагона", забыв только, что не только большевики были его пассажирами.
  Жаль только, что авторы не посмотрели блестящее интервью Андрея Колганова ведущему передачи "Крипто" Екатерине Шерговой, иначе бы почерпнули для себя много нового и интересного о "тайнах германского золота"!
  Знали бы, что фальшивка с "бумагами Сиссона", была разоблачена еше в 1918 г.
  Германия выделяла 20 млн. на антиантантовскую пропаганду в России?
  Возможно. Да вот только КОМУ и КУДА ушли эти средства?
  Или, вы полагаете, коррупция - только наше СОВРЕМЕННОЕ ноу-хау?
  Хотя следственной комиссии Вр. правительства были известны и ИНЫЕ получатели сих асигнований!
  А теперь о "бумагах Сиссона", изобличающего в Ленине "германского шпиона".
  Эту фальшивку разоблачил еще С.П. Мельгунов, которому, как историку, в отличие от В.Лаврова, претило врать в професии (См.Голос минувшего на чужой стороне, Прага, 1926, № 1).
  Справедливость вывода Мельгунова там же в 1930 г. подтвердил не кто-нибудь, а начальник контрразведывательного отделения Петрограда Борис Никитин.
  Повторные исследования проводили - с тем же "отрицательно-положительным" результатом Джордж Кенан в 1956 и Виктор Милько в 1994 годах....

  И еще о мифах и истории....
  В 2005 г. в Москве вышла книга А.И. Спиридовича "Большевизм: от зарождения до прихода к власти" с комментариями и предисловием Владлена Григ. Сироткина.
  Ньюанс книги - первые 14 глав - написаны на ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ материалах Департамента полиции.
  А последние  5 - в 1920-1921 г. - на слухах, догодивших до эмигрантов из России.
  Но самое главное открытие - впереди!
  В 2007 г. доктор исторических наук С.Волков ВПЕРВЫЕ на русском языке опубликовал.... Правильно, Спиридович: "Большевизм: от зарождения до прихода к власти".... Скромно отказавшись от каких-либо комментариев к тексту этой действительно интересной книги.
 


Рецензии
Если бы в архивах германского Генерального штаба времен Первой мировой войны и содержались документы о финансировании революции в России, можно не сомневаться, что "демократы" первой (горбачевской) волны непременно бы вытащили их на свет и размахивали перед лицом народа, как тореадор красной тряпкой перед мордой быка.
А обсасывать тему "Ленин" - германский шпион, стало модным еще в преддверии революции. Но вот зачем сейчас возвращаться к ней? Кому это выгодно?
Пока история будет писаться под определенных политических лидеров, исторические инсинуации будут существовать. И, соответственно, будут существовать спекулянты от истории. Никуда от этого не деться.

С уважением -

Игорь Срибный   16.07.2010 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.