Интересно, а что там?..

          «Интересно, а что там?..»

          Кролик Васька задумчиво разглядывал покосившийся деревянный забор, что тянулся от одного края мира до другого. Самый старый крол их рода рассказывал иногда невероятные небылицы – будто бы там, за этим забором, есть другой мир, огромный, совершенно не похожий на их сытный и уютный мирок. Остальные смеялись над ним, считая что он давно выжил из ума. Тогда он начинал сердиться, горячо доказывать свои небылицы, но единственным доводом, который хоть как-то мог бы подтвердить его слова было отсутствующее по самый корень левое ухо. И тогда из него сыпались еще более небывалые глупости – якобы в том мире живут ужасные, огромные монстры, которые только и норовят при малейшем удобном случае перекусить тебя пополам… Вот уж этому-то Васька не верил ни мгновения, а остальному…

          Третьего дня, прогуливаясь вдоль деревянного края мира, он вдруг обнаружил, что этот самый край мира имеет дырку! Да-да, именно дырку! За полдня поднабравшись смелости, он все же отважился заглянуть в эту щелочку. Там был мир!.. Огромный, во много раз больше его собственного…

          Позавчера Васька попытался расширить щель, но дерево было твердым и поддавалось плохо… А вчера… Вчера он догадался совершить попытку подкопа. Земля оказалась не в пример мягче, кроме того, под землей деревянной стены не было…
И вот сегодня, хорошенько подзаправившись утром, Васька вновь набирался смелости… Наконец, почувствовав, что еще несколько минут, и он уже ни на что не сможет себя подвигнуть, Васька решительно оглянулся, прижал уши к спине и стремглав бросился к лазейке.

          О-о-о!.. Открывшийся его глазам мир оказался даже огромнее, чем виделось в щель. И прекраснее… Задохнувшись от охватившего его душу восторга, шалея от собственной отчаянной храбрости, Васька, слегка отклоняясь от прямой то в одну, то в другую сторону, двинулся в сторону возвышавшихся над миром чуть вдалеке, деревьев…

          Деревья были уже совсем близко, когда весь огромный, невероятно прекрасный мир вокруг Васьки сжался вдруг до точки… Вернее, до двух янтарных, горящих голодом глаз…

          «Интересно, а что там?..»

          Волк Вовка задумчиво разглядывал деревянный край мира. Бабушка рассказывала, что там – настоящий рай. Там обитают медлительные кролики, мягкие курочки… Но… Там же живет и невероятно ужасное чудовище, у которого есть палка, плюющаяся огнем и болью… Но разве в раю могут обитать чудовища? А вот кролики и курочки там точно живут. Только что ведь попался ему один из обитателей того мира! Да и запах, доносящийся из-за деревянной стены, просто сводил с ума!.. И в одном месте он пробивался более явственно…

          Полчаса ударного труда принесли результат – лаз был вполне достаточным, чтобы Вовка смог через него попасть в рай. Чуть тесноватым… Но терпения расширять его и дальше уже не было…

          Весь рай, открывшийся Вовкиному взгляду, сжался вдруг до точки. Вернее, до двух черных точек, сросшихся краями. От этих точек несло такой жутью, что Вовка не раздумывая рванулся прочь. Но лаз все же оказался немного тесноватым…


Рецензии
Сросшихся краями..

"Не заглядывай в замочную скважину чужой двери, то что ты там увидишь может тебе не понравиться"..

Очень понравилось.

Гражданка Сухарикова   17.02.2011 20:18     Заявить о нарушении
благодарю :)

Дмитрий Левченко   18.02.2011 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.