Щучья атака. Крупицы мастерства
Посмотрел на часы: 8-30 (это для записи в дневнике). Щука выходит утром на охоту на два-три часа позже судака. В такую жару (днём более тридцати) считается, что рыба не клюёт. Это одна из сказок. Хотя по моим наблюдениям - на озере только мне (как всегда) повезло. Рыба берёт менее активно, но при повышении температуры воды, а не воздуха. Когда купался зметил: вода на глубоких местах гораздо холоднее чем у берега на мели. И ещё: мельхиоровая "Кобра" вас без рыбы не оставит.
Судачка к этому моменту я уже отпустил (оказался чуть меньше 45 см). Рыбалку сразу прекратил (с учётом содержимого холодильника). Стараюсь с некоторых пор не брать более одной рыбины.
Захотел добавить про небывалую жару в Риге. Опять выехал через день на рыбалку. Первый судак маловат - отпускаю, второй чуть больше - отпускаю. В воде вначале замер, не веря своему счастью, а потом бурный старт в глубину. Третьему судаку не повезло - очутился на кукане. Сам виноват: нажировал ровно 1,5 кГ
весу. Вот вам и жара! Довольно активный клёв.
Посмотрел на часы: 8-30 (мистика какая-то, уже третья рыбалка в июле приносит успех именно в это время). Объяснение - только на уровне гипотезы (вода довольно мутная, и оптимальная освещённость наступает именно в это время). Предположение довольно шаткое - зрение у рыб, тем более у судаков - на десятом месте. И вообще судак - более ночная рыба. Отвлеклись мы от щуки, но ненадолго. Я заметил сильнейший щучий всплеск. Запомнил место - для следующей рыбалки может будет кстати.
Щука чаще всего берёт блесну вдогон или сбоку, гораздо реже встречно. Удар - резкий, но иногда хищница впадает в шок от своей ошибки и тогда её хватка напоминает судачью, но уже через долю секунды вы догадаетесь по её возрастающей активности, что это щука. Бросок её на добычу молниеносен: до десяти метров в секунду. Поэтому она считается желательной спортивной добычей, хоть и уступает судаку по вкусовым качествам.
При глубине более двух метров, а также при видимости в воде менее метра допустима проводка блесны против солнца. При ловле щуки с проводкой "уступами" рекомендую делать остановки в подмотке в два-три раза реже, чем при ловле судака. Если водоём с прозрачной водой, и вы визуально наблюдаете атаку щуки, - не торопитесь с подсечкой пока не почувствуете удар удилищем (рукой). Иначе вы рискуете выдернуть блесну прямо из-под пасти.
Опытная щука может пойти к лодке, чтобы с разгона выбить спиннинг из рук рыболова. При ослаблении лески ускорьте подмотку до максимально достижимой скорости. Иногда щука делает так называемую "свечку", то есть выпрыгивает из воды (или становится на хвост) и трясёт головой. Блесна при этом может вылететь из её пасти. Это пресекается резким движением удилища на себя с ускорением подмотки. При этом желательно чуть наклонить гибкий конец спиннинга к водной поверхности.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Владимир Юденко. Удачная рыбалка на "Кобру". Крупицы
мастерства. "Проза.ру", 2009.
http://www.proza.ru/2009/12/08/932
2. Владимир Юденко. Рыбалка - на "всплеск". Крупицы мастерства.
"Проза.ру", 2009. http://www.proza.ru/2009/11/10/916
3. Владимир Юденко. Десна - приток Днепра. "Проза.ру", 2009.
4. Владимир Юденко. Снасть В.А.Юденко для ловли рыбы,
Авторское свидетельство СССР № 1768100, 1992
(блесна "Кобра").
5. Владимир Юденко. Блесна "Кобра" не имеет конкурентов.
Слово мастера. http://www.proza.ru/2009/12/28/1421
6. Владимир Юденко. Блесна "Кобра" и календарь рыболова.
http://www.proza.ru/2010/05/19/1196
7. Владимир Юденко. Блесна "Кобра" - лидер на соревнованиях.
http://www.proza.ru/2010/06/05/904
8. Владимир Юденко. Блесна "Кобра". Особенности проводки.
http://www.proza.ru/2010/07/05/949
9. Владимир Юденко. Блесна Кобра - на выставке в Риге!
http://www.proza.ru/2011/11/03/37
2010
Свидетельство о публикации №210071500942