Жизнь в этюдах. Дед -шпион и его возлюбленные

               
Мой потрясающий дед.
               
  Было бы несправедливо, если бы я не рассказала здесь  о моем потрясающем деде!
Жил он до революции в Одессе, народил четырех девчонок. Была у него золотая голова и руки – и в 1924 году переместился он с семьей в Аргентину.
 Всю жизнь мать мне говорила, что это была эмиграция.
  Но в Горбачевские времена попалась мне книга Судоплатова  (правой руки Берии), где он рассказывает о лучшем своем агенте в Аргентине – – моем деде!
Как пишет Судоплатов, дед был «обаятельный человек необыкновенных способностей.
 Сменив в жизни  не одну профессию, он в каждой добивался поразительных результатов.  Начал он грузчиком в Одесском порту, затем стал нелегалом ГПУ в Румынии и Аргентине, а в 50-х годах перешел на крупную хозяйственную работу в Ленинграде и даже был коммерческим директором Ленфильма».

  Спустя 6 лет дед возвращается в Одессу (потеряв в Аргентине жену и выдав замуж старшую дочь).
Здесь дед покупает дом и, озверев от обилия дочерей – идет в приют взять мальчика.
 Выбирает умненького подростка – но ему говорят, что этого могут отдать только с братом-шизофреником.

Дед забирает обоих – и в доме начинается бурная жизнь!
  Дочки играют на фортепьяно, поют и танцуют! В доме бывают артисты, богема.

  Ну а царицей в том славном доме была возлюбленная деда--   Елена Станиславовна Городецкая,  имя которой известно всему читающему люду в Советском Союзе:  выведена она под своим именем в романе  «Двенадцать  Стульев»  Ильфа и Петрова  (Евгения Катаева)...Последний  в течение трёх лет снимал у неё комнату.

  Описана она в романе  так:

   «Она шла по двору,  тяжело передвигаясь на плоских ступнях. Её полуразвалившийся бюст вяло прыгал в перекрашенной кофточке. На голове рос венчик седеющих волос. Она была старухой,  была грязновата и смотрела на всех подозрительно...»

   А на самом деле  Лена Городецкая,  в прошлом графиня,  была красавицей,  знала шесть иностранных языков,  нечеловечески  остра, играла на фортепьяно..

    Она пользовалась невероятным успехом у одесской богемы,  могла соблазнить любого!..

   После выхода романа Евгений Катаев приехал к ней  из Москвы свататься.

    Реакция Елены Станиславовны была ужасной: схватив фолиант  «12 стульев»,  она со всего размаха огрела   им  гениального автора  по такой же голове:
-  Что ж ты,  сукин сын, сделал?!  И где ты видишь полуразвалившийся бюст?!.. Теперь надо мной вся Одесса смеётся!

   На что  Катаев ответил:
-Дорогая Леночка!  Во-первых твой портрет принадлежит не мне,  а Ильфу...А во-вторых,  какая разница--  рано или поздно ты такой будешь!...

(Набор ругательств в ответ можно домыслить..)
 
   Но ошибся Ильф:  я  проводила у неё в Одессе   все летние школьные и студенческие  каникулы,  когда ей было уже  хорошо за 60,  и она была всё ещё  изящна,   ухожена,  подтянута  и невероятно остра на язык!..

   Правда,  советская власть хорошо поработала над графиней:  материлась она,  как настоящий одесский грузчик,  хотя делалось это легко,  без надрыва и всегда к месту.
 
  При этом она курила,  не останавливаясь ни на еду,  ни на беседу:  затянется,    отопьёт глоток вина—и   вбросит в беседу   точное нужное словцо!..


  Однако, любвеобильный глаз деда лег на некую Эмму-- еще ону красотку Одессы( кстати, коллегу по делу) и--
ирония судьбы-- позднее она убежала и от деда к тому, кто так хорошо говорил о  моем дедушке...
  Не прогадав---- став его женой...

  Ну и остановимся, пожалуй-- а то вы узнете слишком много рискованного...



 


Рецензии
Рискованного, конечно, много. Но ведь чертовски интересно. Ну да, внучка в такой семье могла стать только артисткой или авантюристкой, что, в сущности, почти одно и то же.

Мария Купчинова   20.10.2021 15:32     Заявить о нарушении
Бог уберег...
А желание живет до сих пор

Светлана Сурина   20.10.2021 17:30   Заявить о нарушении
Ну, ему, конечно, виднее. Пусть бережёт и дальше. Но вообще-то артистизм натуры не скроешь, и неважно, кто человек по профессии. Это в нём или есть, или нет.

Мария Купчинова   20.10.2021 17:50   Заявить о нарушении