На ярмарку в Тарахтеево

(Шутейный рассказ)

Каждое лето, в начале июля, как только до меня доносится эта весть, я немедленно собираюсь, гружу необходимое в багажник (путь не близкий!) и мчусь на всех парах на ярмарку. В Тарахтеево.  Сюда съезжаются тысячи людей, взрослых и детишек. Здесь не встретишь случайных людей, в основном это любители и ценители.
Уже на подъезде к ярмарке, вас встречают местные мальчишки-двоечники, предлагают в баночках из под майонеза болотных чертенят, которых здесь называют баклажанчиками.
А надо всей этой сутолокой, над всей живописной неразберихой, возвышается диплодок Шурик. Хозяин его, московский таксист, вот уже лет пятнадцать привозит его сюда на продажу, нанимая специальный трейлер. Покупателя все нет и нет, несмотря на то, что у Шурика безукоризненная родословная.
Прежде, жители верхних этажей окружающих домов бывали очень недовольны, когда Шурик заглядывал к ним в окна или просовывал голову на кухню, когда рамы открыты. Но постепенно все к нему привыкли и маленькие детишки кормят его морковкой, прямо с балконов, которую Шурик, грустно пережевывая, поедает, оглядывая неспешно всю чехарду ярмарки.
И чего тут только нет. Горынчики, недотыкомки, тигроеды, гиппогрифы – слонодавы, пятиноги, мараморохи, грызоглоты, бомбоносы, косорылы – кого здесь только не встретишь в ярмарочный день. Причем многие из этих животных занесены в Красную книгу.
По болезни я пропустил прошлую ярмарку, но мне рассказали, что на продажу был выставлен уникальный экземпляр саблезубого лиса, который охотно отзывался на кличку Борис,  и  с большим удовольствием лакал пиво. Говорят, что увезли его куда-то на Украину. Очень жалею, что не удалось полюбоваться…А то и купить!
Рядом с любителями, торгующими, как правило, молодняком, продается и все потребное для содержания ваших питомцев: вольфрамовая сталь и ситалл, для изготовления клеток, обрезки рельсов для витья гнезд, дистанционные манипуляторы для расчесывания шерсти, корундовые армированные щиты, огнеупоры, лазерные установки для создания световой решетки, эрэсы для дрессировки летающих рептилий, трансформаторы высокого напряжения, бронированные кабинки, в которых хозяева могут совершенно безопасно и комфортабельно провести ночь в своей квартире. Здесь же можно купить сварочный аппарат для оплавления шипов мечеглава-ядокола, дымчатые очки для василиска, который, как известно, способен своим взглядом обращать людей в камень, и прочие полезные приспособления. Если вам повезет, вы сможете приобрести из-под полы саламандру, хотя пожарная охрана строго-настрого запрещает торговлю этими любопытными существами.
Можно приобрести и корм – лом цветных металлов для шестикрылого бронзоеда, концентрированную азотную кислоту, динамитные палочки – лакомство ухоногов.
Торгуют также  гадюками и щитомордниками, с которыми любит играть молодь терзавров, акулятами и бегемотиками – ими выкармливают огнераков и присосунчиков, а также, так называемыми, человечками, которых с аппетитом поедают укусиносы. Многие еще помнят последствия побега укусиноса из зверинца Мохенджо-даро!
Мне просто не верится, что может найтись такой скучный субъект, который посетив ярмарку, не возмечтает о том, чтобы и у себя дома не завести подобного питомца!
Здесь же дает консультации для новичков старейшина среди любителей экзотов дядя Вася.
Послушаем немного его лекцию:
Начинать надо, конечно, с какого-нибудь милого, симпатичного, несложного в содержании. Здесь большой выбор. Если потолки в вашей квартире не ниже двух семидесяти – заведите себе зубомета, который славится своим привязчивым, покладистым характером (кроме брачных периодов, которые приходятся у него на пору полнолуния). Но если ваши домашние не согласятся все время видеть перед собой его сине-оранжевую чешую, полосатый хвост и зеленые ветвистые рога, вы можете поселить у себя в квартире крупноглота. Главное преимущество его в том, что он невидим. И если вы будете вовремя обрезать ему когти, то это забавный зверек сможет двигаться по вашей квартире неслышимо, почти никогда и почти никому не причиняя беспокойства. Не надо только при нем чистить свеклу, снимать носки и играть на виолончели. Все это ему не по нраву. Придется также отказаться от разведения кактусов, до которых он большой охотник.
Могу порекомендовать вам также бесподобуса…
В этом месте рассказа, дядя Вася непременно извлекал из кармана фляжку, отвинчивал пробку и делал добрый глоток. Постоянные посетители ярмарки сочувственно начинали качать головами, вспомнив, как несколько лет назад  дядя Вася лишился своего любимца-бесподобуса. Именно с того времени он начал править по нему тризну, да так и не мог остановиться.
-Так вот, о бесподобусе. Содержать его можно только за городом, если у вас есть вилла или дача, там где поблизости не проходят подземные коммуникации. Выпущенный из контейнера, бесподобус немедленно выроет для вас колодец диаметром метра в  полтора, достигающий водяных пластов. А после того он уже никогда не потребует от вас ни хлопот, ни волнений. Лишь иногда, ощутив слабое дрожание фундамента, вы будете вспоминать, что под вами на глубине сорока-шестидесяти метров, резвится и забавляется ваш двенадцатиногий друг.
У дяди Васи осекается голос и он снова лезет в карман за заветной фляжкой. Его любимец – бесподобус  привезенный на новую дачу дяди Васи, немедленно вгрызся в землю на краю участка. Грохнуло так, что обрушилась дача и несколько дач-дворцов поодаль. Впоследствии удалось установить, что Филя (так звали бесподобуса) наткнулся в земле на неразорвавшуюся мощную авиабомбу, пролежавшую в земле множество лет со времен войны и готовую взорваться от комариного чиха.
-Да-а! Так вот, если вы любитель поздних прогулок, настоятельно рекомендую вам завести себе дракона огнедышащей разновидности. Пребывание на ночном воздухе будет полезно и ему, и вам. Он осветит вам дорогу в случае, если местные власти внезапно приняли решение об экономии электричества. Если у вас слабые нервы (положим, если вы женщина, нестарая и привлекательная), советую обзавестись семиглавым или девятиглавым экземпляром (хотя трехголового легче прокормить). Тогда никакой встречный злоумышленник не вздумает  причинить вам вреда.
С другой стороны, огнедышащий дракон незаменим для каждого, кто задумал посвятить свой досуг занятию кузнечным делом или художественным литьем.
Маленький экскурс в историю. В средние века чуть ли не в каждом феодальном замке содержался пленный дракон. Он был заточен в подземелье, а шеи его через специальные трубы достигали парадных покоев. Днями дракон, по обыкновению спал, а в сумерках его пробуждали ударом палки, и светом своих глаз он освещал залы. (Вспомните современное выражение «засветить в глаза»).
Зимней порой огненное дыхание дракона также и отапливало холодный, промозглый каменный замок. Конечно, обходились с пленником с характерной для того времени жестокостью. Отсюда и дошло дошедшее до наших дней выражение «драконовские меры», мера принуждения для того, чтобы несчастная жертва светила бы и обогревала  дом по требованию своего повелителя.
Между прочим, следствием этого можно считать и то обстоятельство, что в каждом сохранившемся средневековом замке нечетное количество парадных  комнат: пять, семь или девять – по количеству голов некогда содержавшегося там дракона.
Хвост же дракона использовался, как правило, для вращения мельницы феодала. Отсюда и современное выражение «накрутить хвоста».
Но, перейдем к другим видам. Поселившийся в печной трубе гоблин, поможет вам коротать долгие зимние вечера. Конечно, вам в этом случае придется пользоваться электрокамином.
А как интересно совершить путешествие по когтистой гидре! У нее такой занимательный внутренний мир! Надо только не забывать вовремя расчесывать гриву, обрезать уши, обпиливать рога, выламывать клыки и когти, купировать лишние лапы, паяльной лампой выжигать полипы в пищеводе.
Заметную пользу могут принеси вам и другие домашние любимцы. Например, в жаркий, душный полдень (вот как сейчас!) парочка антарктических львов может навеять прохладу на весь ваш квартал, понизив температуру градусов на 15-20. Одного полного выдоха зимзи достаточно, чтобы погрузить в глубокое замораживание собранный вами урожай с приусадебного участка.
С другой стороны, достаточно разок дунуть огнезобу и ваш бифштекс с гарниром уже готов! Кроме того, некоторые создания с успехом применяются в лучевой терапии.
Люди корыстолюбивые (что же, будем откровенны, и такие среди нас встречаются!) прямо таки гоняются за молодью сфинксов, записываются в очередь на приплод на несколько вязок вперед, дают взятки, лебезят перед хозяевами производителей. Ажиотаж этот объясняется тем, что всякий драгоценный камень, положенный ухо сфинкса (разумеется кроме жемчуга!), вырастает в нем со средней скоростью два карата в неделю. Однако не надо забывать, что почесываясь, сфинкс наводит телевизионные помехи на целый микрорайон. Содержание их допускается только в случае трехфазного заземления и (как и птеродактилей) с письменного разрешения коменданта ПВО округа, где вы проживаете.
Приобретя достаточно мощную современную компрессорную установку, вы сможете содержать в своем доме пилохвостов. Они, как известно, могут существовать только в глубоком вакууме.
-Дядя Вася! Я хочу приобрести гондванского огнекрыла. Можете что-то подсказать?
-Вы, не одиноки, дама! Я сам, долгое время стремился достать для своей коллекции именно гондванского огнекрыла! И вот, совсем недавно, мне это удалось. Бог мой! Какая перспектива открылась передо мной. Огнекрыл обладает способностью преобразовывать трехмерное наше пространство в четырехмерное. Моя холостяцкая квартира из двух смежных комнат, мгновенно превратилась в  роскошную анфиладу. Разумеется, я использовал первые восемнадцать залов для размещения своего домашнего зверинца. Дальше сорок второго помещения мне пока что бывать не приходилось, поскольку трудно сказать, где я окажусь, если во время этой прогулки моего питомца постигнет внезапная кончина. Однако товарищ, уступивший мне огнекрыла, рассказывал, что в сорок девятой, шестьдесят третьей и восемьдесят восьмой комнатах, находятся двери, через которые можно выйти соответственно в Льеж, Парамарибо и Лхассу.
Трудно объяснить, почему наше невинное хобби, предрасполагающее, между прочим, к хозяйствованию и домоседству, столь часто вызывает резкое неприятие у наших матерей, дочерей, жен и особенно у тещ. «Лучше бы ты водку пил, чем нечисть свою разводить!  - кому из нас не доводилось слышать этих незаслуженных попреков!
Но наши энтузиасты любители экзотов не из тех, кто привык сдаваться. Наиболее затюканные среди них, довольствуются содержанием синезубчиков. Обращаться с ними очень просто: принесите выводок синезубчиков домой, смело высаживайте их в унитаз и спускайте в канализацию. Теперь с ними никаких хлопот. Они появятся только на ваш условный свист или просто, когда проголодаются, или соскучились по вас и вашим близким. Рекомендую завести селекционную, иглокожую разновидность, известную под названием «московский тещелюб».
И коль скоро я заговорил о селекции, не могу, хотя бы вкратце, рассказать о том, какую большую и полезную работу проводят наши селекционеры.
К примеру, международное признание заслужили выведенные настойчиостью наших любителей, гибридные формы от скрещивания барракуды и тарантула. Это терракуда ( ядохвостый и огнедышащий подвиды) и баррантул (сорта «Глория», « Октябрина», «Сюрприз», «Иван Васильевич»). Последний сорт назван в память об одном из старейших энтузиастов нашего дела, создателе секции при Московском обществе любителей природы И. В. Одиносове, который был в позапрошлом году съеден без остатка саблезубыми крокодилами.
Среди других селекционных видов – горилла Франкенштейн или «хирург» (так прозвали ее создателя), камнеплюй, клещезуб, а также знаменитые слоноблохи, самых экзотических расцветок.
Конечно, работы по межвидовому скрещиванию весьма сложны и кропотливы. Они требуют таланта естествоиспытателя, настойчивости, умения пойти на риск. Нередко селекционера поджидают неудачи. К примеру известный наш экспериментатор Михаил Иванович Красногубов, попытался как-то скрестить мечеглава с мегакрысой.. Он видел, как пристально следил мечеглав из своей берлоги под потолком за всеми движениями мегакрысы, но не уразумел, чего же именно хотел он от нее. Как только он свел их вместе и снял высоковольтные намордники, мечеглав с ревом бросился на мегакрысу, растерзал ее так, что только чешуя вокруг клочьями полетела, и проглотил в два счета. А ведь предупреждали Михаила Петровича, что ничего у нег не получится, нет, он не хотел послушать опытных товарищей! И что же вышло? Мегакрыса, разумеется, регенерировалась в желудке у мечеглава, а поскольку она была взволнована (что не удивительно!) то, как всегда, раскалилась градусов до шестисот. Бедный мечеглав, уникальный экземпляр, погиб в страшных мучениях. Теперь изо всей этой породы осталось лишь два представителя – в Красноярске и Лагосе, да чучело в филадельфийском музее имени Хэмфри Дэви.
Еще большая неудача постигла селекционера Антона Семеновича Митюшкина, который на беду свою увлекался еще и литературным творчеством. С целью создать идеального литературного критика, он скрестил два вида, где одним был писачок-аккуратник, а другим скунс брюхоногий. Как ни странно, гибрид появился на свет. Торжествующий Антон Семенович назвал свое творение «Солнечный Цезарь» ( Sol Caesar). Однако вместо критики, новоявленный гибрид испускал такое невыносимое зловоние и брызгал на всех вонючей струей, пока Митюшкин не всучил свое творение с приплатой, какому-то заезжему американцу, страдающему хроническим насморком. Как американец увез Цезаря в Штаты, как прошел таможенные и санитарные барьеры осталось неизвестным. В связи с развитием Интернет – технологий, зловоние часто распространяется в литературных кругах – следовательно гибрид оказался жизнестойким.
Однако я отвлекся! Уникальные экземпляры наших питомцев нуждаются в заботе и охране. Всеобщее возмущение вызвало поведение некоего Белолобова. В конюшне собственного дома на Рублевке у него содержался кентавр, уникальный экземпляр саврасой масти. Белолобов, из корыстных побуждений, взялся вспахивать на нем садовый участок. От переработки в непривычном климате (дело, как вы понимаете, было ранней весной), кентавр простудился, опасно заболел и умер.
Под стать ему известный хулиган Двоещеков, который частенько отирался на ярмарке, пытаясь сколотить браконьерскую группу для поездки в Шотландию с целью выкрасть оттуда знаменитую Несси. Он утверждает, что уже подыскал для нее покупателя – одного бизнесмена, все с той же Рублевки, который, по слухам, уже копает тремя экскаваторами бассейн для будущего приобретения. Я настоятельно рекомендую вам не связываться с Двоещековым, особенно, если дело близится к двум часам дня.
Мы заговорили о безобразиях, нарушителях законов. Что же, среди тех, с кем мы разделяем свое хобби, тоже встречаются подобные типы, а где их нет, позвольте спросить? От таких мы решительно отмежевываемся.
Вспомним, хотя бы недавний, совершенно возмутительный случай с Петром Семеновичем Николаевым – Нидвораевым. Он сам признавался своим знакомым, что с момента, когда получил водительские права, не бывало случая, чтобы он выехал на своем «Мерседесе» и не был остановлен сотрудниками ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Многочисленные штрафы, снятые номера, бывали итогами этих поездок. Наконец, когда уже хорошо известный Николаеву-Нидвораеву старший инспектор Кареглазов, в шестой раз оштрафовал его за превышение скорости на невымытом автомобиле, нервы автолюбителя не выдержали. Бросив «Мерседес» у дома, Петр Семенович выехал на магистрали, удобно устроившись между глаз своего мегагрифа.
Каков же был результат этой хулиганской выходки? Неприученное к условиям автомобильного движения, животное почему-то двинулось по левой стороне улицы. Возможно его предки были родом из Англии. По дороге оно разорвало свыше двадцати погонных километров электросетей, проглотило двести семнадцать уличных светильников (видимо, приняв их за какие-то светящиеся экзотические плоды), растоптало большое количество автомобильных единиц (в том числе восемнадцать большегрузных автомобилей – трейлеров), обрушило виадук, прервав железнодорожное сообщение.
Разумеется, мы не смогли пройти мимо этой  хулиганской выходки, на заседании нашей секции объявили Николаеву-Нидвораеву строгое порицание. Однако закономерен вопрос: а куда же в таком случае смотрело ГИБДД?
Почему на этот раз на пути распоясавшегося хулигана не оказалось ни одного сотрудника , который бы прекратил это безобразие?
Мы живем на редкость дружно, поддерживая дуг друга в своем увлечении. Впрочем, чтобы быть до конца откровенным, скажу, что и среди нас возникают иногда нелады, доходящие до крупных ссор. Следует сказать, правда, всегда по важному поводу, на сугубо принципиальной основе.
К примеру, недавно, определяя новый экземпляр, поступивший к одному из коллекционеров, такой прежде уважаемый специалист, как Семен Михайлович Сероусов, заявил, что перед нами – разорвун.
Как можно было с ним согласиться, когда прямо перед нами резвился и невинно поглядывал на нас всеми шестью глазами не разорвун, а, конечно же, загрызун!!!!!
Это было ясно даже школьнику!
Породы эти различаются элементарно просто: разорвун всегда наносит первый удар крайней правой лапой, а загрызун – третьей лапой слева. Кроме того, у первого, при входе в желудок, расположены красивые оранжевые пятна, которых у второго не имеется.
С того случая я не разговариваю с Семеном Михайловичем, и друзья понимают и поддерживают мою принципиальность.
О наличии (или отсутствии) оранжевых пятен Семен Михайлович так никому ничего и не сказал.
Для того, чтобы достать редкостные экземпляры, многие из любителей отправляются в далекие, рискованные путешествия. Неожиданности ждут их на каждом шагу.
К примеру, несколько лет назад, отдыхая в Беловодье, один из моих близких друзей (вы поймете почему я не называю его фамилию), проснулся солнечным утром и отправился на прогулку. Едва он вышел за околицу, как увидел небольшую стайку крылатых мальчиков, резвившихся в воздухе над цветущим лугом.
-Ангелочки! – воскликнул мой приятель и в охотничьем азарте побежал за сачком.
Он ошибся, и эта ошибка дорого ему стоила.
Это были не ангелочки, а купидончики!!! Пока он пытался поймать их своим сачком, они обстреляли его из луков. Восемнадцать стрел вонзились ему в разные части тела. Ныне он переживает четырнадцатый свой роман, лишившись здоровья, семьи, служебного положения, уважения родных и близких.
Все это, конечно, весьма прискорбно. А ведь многие из наших любимцев могли бы приносить ощутимую пользу экономике страны. Не раз мы от имени секции обращались к различным организациям и бизнесменам с предложением использовать их уникальные свойства для полезных целей, например, применять огнеглазок для плавления асфальта, камнеедов – для рытья туннелей, использовать брачные танцы пудоногов для забивания свай в твердый грунт. В случае перебоя с электричеством, средних размеров семирогий когопоттам, мог бы снабжать энергией небольшой поселок, если подключить его к сети через понижающий трансформатор.
Многие любители жалуются на сложности с содержанием грифона в домашних условиях. Проголодавшись, это животное генерирует магнитное поле такой силы, что гвозди выскакивают из стен и гнется арматура внутри железобетонных блоков, создавая угрозу разрушения строительных конструкций. Однако грифон вполне мог перейти на хозрасчетное содержание, если бы, к примеру использовать его при сборе металлолома.
До сих пор все наши предложения натыкались на стену непонимания у консервативных руководителей. Однако на последнем заседании совет нашей секции решил организовать широкую демонстрацию всех способностей наших любимцев, а для этого устроить передвижную выставку и экспонировать ее непосредственно в служебных кабинетах (а возможно и в квартирах!) должностных лиц, от которых зависит решение интересующих нас вопросов. Надеемся, что мероприятие будет достаточно эффективным.
На этом я заканчиваю свою небольшую лекцию для тех, кто впервые оказался на нашей ярмарке. Впереди у нас важные задачи, большие дела. Посмотрите на наших питомцев. Надеюсь, вы разделите с нами все радости нашего увлечения. Добавлю еще, что все выводимые и разводимые нами породы знаменуют успехи отечественной биологии и селекции и используются своими хозяевами исключительно в мирных целях. Приезжайте к нам на ярмарку в Тарахтеево! Ждем Вас!


Рецензии
Геннадий, Вас, номинанта конкурсов, вряд ли заинтересуют очередные результаты:
http://www.proza.ru/2010/07/17/260
Дальнейших творческих успехов!:)

Вера Великих   17.07.2010 23:52     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо!С уважением Геннадий.

Геннадий Лагутин   18.07.2010 10:07   Заявить о нарушении