Prog. magic 8-ball - Часть первая

   Джон проснулся посреди ночи от телефонного звонка. Это был мужчина в возрасте тридцати семи лет, небольшого роста, со слабо выраженной мускулатурой. На его лице красовалась трех дневная щетина, а само лицо было опухшем от огромного количество спиртного, выпитого накануне вечером. Голова Джона страшно болела, а во рту у него была ужасная засуха.
     Включив светильник, что стоял на прикроватной тумбочке, Джон прищурил глаза от безумно-яркого, как ему казалось света, который наполнял собой всю комнату, и кинул взгляд  на часы:
     - Пять часов утра! Какому сумасшедшему взбрело звонить в такую рань!? - гневно подумал про себя Джон.
Но причина его злости была, ни в том, что какой-то ненормальный потревожил его сладкий сон, а в том, что совсем недавно в его семье произошла ужасная трагедия, от которой он еще не совсем отошел. Джон – адвокат,  работает на маленькую частную фирму и специализируется на бракоразводных процессах. Но недавно его любимая супруга после девяти лет совместной жизни ушла к другому, молодому подающему большие надежды футболисту. Забрав законную половину совместно нажитого имущества, машину и двух очаровательных детей: Пола и Маргарет, как две капли похожих на своего отца, она покинула город со словами:
     - Будь ты проклят жалкий неудачник.
     Он так часто наблюдал развал семей и даже не мог представить себе, что и его ждет подобная участь. Джон ни как не мог понять причину происшедшего, что с горя начал пить, забросил работу и начал задаваться вопросом:
     - Если есть бог или какой-либо другой высший разум то почему именно мне выпала такая доля, а главное за что, за какие, черт возьми, грехи я обрек себя на это? – ответ он пытался найти на дне очередной выпитой бутылке рома, но его там почему-то не было. На свою половину денег полученных от продажи их общего дома он приобрел маленькую квартиру почти в центре города. И все что осталось у Джона от уже бывшей жены это собака породы чихуахуа по кличке Джуна и ежемесячные выплаты алиментов, которые составляли чуть больше половины его заработка за месяц. Джуна осталось с ним по причине страшной аллергии на собачью шерсть у нового отца его детей.
     Подняв трубку телефона, который лежал на полу неподалеку от кровати. Джон еще находящийся в полудреме с неким усилием, но гневно сказал:
     - Алло, слушаю!
     - Джон дружище ты спишь!?- с усмешкой, и очень громко раздался голос на другом конце телефона. Это явно еще больше разозлило Джона, и следующая фраза звучала не в самых добрых тоннах:
     - Конечно, я сплю! Билл, какого черта тебе понадобилось будить меня в столь ранний час!? Неужели ты окончательно сошел с ума и теперь пытаешься сделать то же самое со мной, жалкий ты психопат!? – очень грубо произнес Джон в надежде, что его друг сейчас обидится и бросит трубку, после чего он сможет продолжить свое забвенье сном. Но  как не странно Билл, ни капельки не обиделся, а даже искренне рассмеялся и, тараторя начала говорить:
     -Джон, друг мой,  я сделал это,  у меня наконец-таки получилось. Она работает. Работает на все сто процентов. Все ответы верны, сколько бы я не пробовал. Приезжай скорей, мне не терпеться, тебе это показать.
     -Билл! – крикнул Джон. - Тише успокойся, прошу тебя! – попытался он угомонить своего друга. – Теперь спокойно, внятно, а главное по порядку объясни мне, что, в конце концов, у тебя стряслось? Кто работает? Какие ответы? – сказал Джон в надежде получить внятный ответ от своего свихнувшегося друга.
     -Нет, Джон только не по телефону, приезжай скорей, я тебя жду, - сказал Билл и бросил трубку, не дождавшись ответа.
     Джон положил трубку и пытался переварить своим еще не до конца проснувшимся разумом то, что сейчас произошло. Он напряженно вдумывался в тот бред, который нес только что Билл, и его осенило, видно его сознание безнадежно попрощалось с надеждой на дальнейший сон и начало функционировать на полную мощность.
     Билл и Джон познакомились еще в колледже, они жили в одной комнате студенческого общежития и хотели они того или нет им приходилось общаться. Но к всеобщей радости они быстро нашли общий язык, не смотря на то, что Билл был очень странный и загадочный тип. Джон изучал юриспруденцию, а Билл учился на факультете программирования. И в то время пока все жители кампуса наслаждались благами студенческой жизни: вечеринки, алкоголь, оргии, легкие и не очень наркотики, Билл вел совершенно другой образ жизни. Все вышеперечисленное ни сколько его не привлекало. Днем он исправно посещал все лекции, по вечерам изучал пройденный материал либо у себя в комнате либо в библиотеке в полной тишине и в одиночестве. Ночи Билл проводил за своим компьютером и все время что-то печатал, вычислял и думал, причем он делал это так целеустремленно, что Джону временами казалось, как он слышит скрип извилин в голове Билла. Спал он по пару часов в сутки, от чего вид его был всегда помятым волосы на голове всегда взъерошенными, а в глазах был некий блеск сумасшедшего. Но ничего из этого не смущала Джона, ведь он знал, что за этим внешним видом маньяка-психопата скрывается вполне адекватный, умный и общительный человек.
     Однажды Джон из любопытства поинтересовался над, чем так усердно работает Билл. Он слегка замешкал, и было видно, как его раздирают противоречия, через пару мгновений он все же решился рассказать о своей великой тайне Джону:
     - Ладно! – твердо сказал Билл. – Я тебе расскажу, но поклянись всеми святыми, что никому и никогда об этом не расскажешь, прошу тебя!
     - Хорошо, хорошо! Клянусь, - скрывая смех, который распирал его нутро, сказал Джон.
     - Это работа всей моей жизни, это то, ради чего я существую. – Билл начал говорить, при этом его глаза сверкали странным светом, и Джону стало ясно, что все это для него действительно серьезно. Смех, который только что пытался вырваться наружу, сразу исчез.      
     – Я хочу создать программу некий всезнающий компьютер, который бы давал ответ на любой заданный ему вопрос. Только представь, все тайны мира рухнут, а вопросы, терзавшие лучшие умы человечества на протяжении сотен лет найдут свои ответы. Или, например, перед принятием какого-либо важного для человечества решения, можно спросить каким будет результат. И покончить  с ошибками навсегда. Только представь все это Джони. Я называю эту программу «Prog. Magic 8-Ball», так называют шары продающие в магазинах всяких потешных штуковин. Если ты сомневаешься в принятие какого-либо решения, нужно просто потрясти хорошенько этот шар, и он выдаст тебе ответ, как нужно поступить, очень занятная штуковина.– Билл закончил говорить, его так переполняли чувства, что он даже начал задыхаться, а взгляд устремился куда-то вдаль, видать в то самое будущие, когда эта программа начнет работать.
     Джон слегка перепугался, но через пару мгновений здравый смысл и разум взяли вверх. Он понял, что создать подобную программу невозможно, но чтобы не обидеть друга сделал вид,  что очень серьезно отнесся к вышесказанному, а на утро уже думать забыл о безумной затеи Билла.
     Вспомнив это, Джон сидел на своей кровати с широко открытыми глазами, мысль о том, что Биллу удалось создать эту программу, молнией промчалась в его голове.
     - Нет, нет, этого не может быть! Это невозможно! – вторил он себе словно в бреду, Джон сгорал от любопытства узнать, что же все таки на самом деле натворил там Билл. Он молнией вскочил с кровати, начал подбирать раскиданные по полу вещи и одеваться. Надев брюки и рубашку, не заправляя ее, Джон побежал в коридор, чуть не задавив маленькую Джуну лежавшую на своем коврике у двери. Быстро натянул на ноги туфли, не посмотрев в зеркало, он выбежал из квартиры, но спустя мгновенье вернулся и забрал связку ключи, висевшую на крючке у входной двери.



                Продолжение - http://www.proza.ru/2010/07/18/1082


Рецензии
Интересно.

Владимир Муляров   11.08.2010 00:27     Заявить о нарушении
Краткость-сестра таланта)))
Спасибо, Владимер!
С уважением Кирилл

Кирилл Киреев   11.08.2010 00:32   Заявить о нарушении