Просто любить тебя. Глава 5

*******
Спустя два месяца Александра выписали с больницы. Он перенес ещё две безрезуль-
татных операции, после которые совсем подупал духом. Ирина и Дениска же старались поддерживать в любимом папочке жизненный тонус, но это им удавалось все сложнее и сложнее.
-Пап, а у нас завтра елка в  садике! Знаешь, какой у меня костюм будет?- спросил Дениска у Александра,  который смотрел куда-то вдаль, в заснеженный парк возле его дома.
-Какой?- оторвался Саша от грустных мыслей.
-Костюм Спайдермена!- гордо произнес малыш.- Мы его с мамой уже купили!
-Здорово!- улыбнулся Александр сыну, но улыбка и глаза его все равно были грустными.
-Нуу, почему ты грустишь? Новый год уже на носу!- ободряюще улыбнулась Александру Ирина, взяв его за руки.
-Нет-нет, все хорошо, тебе показалось!- попытался улыбнуться Александр, а затем отвернулся к окну.- Где вы собираетесь Новый год встречать?- спросил он.
-Нуу, скорее всего, в  деревне у отца, папин старый армейский друг приезжает, вот мы к нему поедем!
-Но к тебе, папуль, мы первого января обязательно приедем!- улыбнулся Дениска и взял отца за руку, а затем посмотрел на мать:- Правда ведь, мамуль?- вопросительно посмотрел мальчуган на Ирину.
-Ну конечно!- улыбнулась Ирина мальчику.
-Пап, ты не обижаешься, что мы к тебе Новый год встречать не придем?- спросил у отца умненький не по годам Дениска.
-Солнышко, ну конечно же, нет! Дедушка ведь соскучился по тебе, хочет тебя видеть, посмотреть, какой ты большой вырос за пол года!
-Ага! Вот в школу скоро пойдешь, а буковок ещё не знаешь!- сказала Ирина Дениске.
-А почему же? Я знаю буковки! Сейчас вот книжку принесу и покажу, как я читать умею!- и Дениска умчался в комнату за книжкой.
Александр и Ирина с улыбкой посмотрели ему вслед.
-Воот!!!!- притащил мальчик книжку.- Сейчас я  вам читать буду!!- сказал он.
-Нуу, давай- давай!!- улыбнулась Ирина
Мальчик сделал сосредоточенное лицо и начал:
-«….Когда Бари поя-вил-ся на свет, то не-ко-то-рое вре-мя весь мир зак-лю-чал-ся для не-го толь-ко в од-ной мрач-ной Бер-ло-ге. В пер-вые дни его жиз-ни его жи-ли-ще на-хо-ди-ло-сь глу-бо-ко под ва-леж-ни-ком, где его сле-пая мать, Се-ра-я вол-чи-ца, устро-ила для се-бя гне-здо, что-бы про-из-ве-сти его на свет, и куда ее муж Каз-ан заг-ляд-ы-вал иног-да, свер-кая в тем-но-те гла-за-ми, по-хо-див-ши-ми на страш-ные зе-ле-ны-е огнен-ные ша-ри-ки. Име-нно э-ти гла-за Ка-за-на да-ли Ба-ри пе-рвое пред-став-ле-ние о том, что, кро-ме его ма-те-ри, су-щест-вовало на св-ете кое-что и еще, и име-нно бла-го-да-ря им он отк-рыл, что, на-ко-нец, проз-рел. Он мог чувс-тво-вать, о-бо-нять, слы-шать, но, по-ка еще не от-кры-лись у не-го гла-за, он ров-но ни-че-го не мог ви-деть под этой ку-чей сва-лив-ше-го-ся бу-ре-ло-ма. Но вот свер-кну-ли пе-ред ним гла-за его от-ца и в пер-ву-ю ми-ну-ту ис-пу-га-ли его, за-тем у-ди-ви-ли, и, на-ко-нец, е-го страх пе-ре-д ни-ми пе-ре-шел в без-гра-нич-ное лю-бо-пыт-ст-во…….» Ухх!!- запыхавшись закончил мальчик.- Мам, пап, ну как я читаю?
-Здорово, сынок, ты молодец!- улыбнулся Александр, настроение которого значительно поднялось.
-Ты мой умница!- поцеловала Ирина сына в макушку.
-Паап, а можна  эту книжку домой почитать возьму? А то она такая интересная!- с огромными глазенками сказал малыш.
-Нуу, конечно бери!- улыбнулся Александр сыну, поцеловав его в макушку.
-Я дома прочитаю, а потом тебе ещё почитаю, хорошо?- пристально посмотрел на папочку Дениска.
-Договорились!- улыбнулся Александр.
Тут в комнату вошла Варвара Никитична, сиделка Александра.
-Александр Александрович, время для вечерних процедур!- сказала она.
-Нуу, мы пожалуй, пойдем, а завтра ещё заглянем, хорошо?- поцеловала Ирина Александра.- Держись!- взяла она его за руку.
На бледном лице Александра появилась улыбка.
-Хорошо, я вас буду ждать!- поцеловал он Ирину, а потом сына, затем Варвара Никитична покатила коляску с Александром в комнату, и Ирина с Дениской направились домой…
***********
И вот наступил день отъезда Ирины и сына в деревню.
-Денис, ты все свои вещи собрал?- спрашивала Ирина у сына, одеваясь.
-Да, мам, все!- притащил Дениска в гостиную пакет с игрушками и своей одеждой.
-Боже мой, как много! Сынок, мы же не на год уезжаем, зачем столько вещей?-  удивленно сказала Ирина.
-Так надо, мам!- сказал мальчик, как тут прозвучал звонок в дверь.
-Я открою!- крикнул мальчик, подходя к двери.
-Только сначала посмотри в глазок, кто там пришел!- сказала Ирина, поправляя прическу и делая последние штрихи макияжа.
Дверь открылась и в прихожую вошел Артем, сосед Ириного отца, который приехал за Ириной и её сыном.
-Дядя Тёма, привет!!- радостно встретил Дениска знакомого.
-Прривет, парень!! Ну, что ты готов?- весело спросил Артем у мальчика.
-Даа, вот все вещи собрал!- указал Дениска на свой пакет с игрушками.
-Вот молодец!! А где мама?
-Мама уже почти собралась!! Привет, Тём!- в гостиную суетливо вбежала Ирина.- Таак, где мои сапожки? Аа, вот они!- сказала женщина.- Таак, все, мы готовы!- сказала она, когда уже обулась и оделась.
-Нуу, тогда пошли!- сказал Артем, взяв вещи, направился к машине. Дениска с мамой последовали за ним….
*******
Холодная зима…Замерзлая, заколдованная длинным зимним сном природа…Земля окутана снегом, а реки льдом….Город окутала зимняя шаль и новогодняя суета.  Со всех витрин магазинов, на улицах доносились крики «С Новым годом! С новым счастьем».
….Подмосковный поселок завалило снегом. Снегоочистные машины работали практически круглосуточно, но их работа мало что давала- снегу становилось все больше и больше. Александр сидел у окна своей огромной комнаты и с грустью смотрел вдаль, на укутанную снежной пеленой планету.
-Александр Александрович, уже обед! Сейчас Вам надо покушать, а потом принимать лекарства!! Ухх, метель какая на улице!- в комнату вошла суетливая сиделка Варвара Никитична. Женщина совсем не выглядела на свои почти 70 лет- подвижная, веселая и заботливая женщина, даже не совсем ещё седая. Женщина своей семьи не имела, поэтому всю себя отдавала работе- 40 лет проработала санитаркой, а сейчас с огромной заботой и вниманием ухаживала за Александром.-  Александр Александрович…Саша, вы меня слышите?- осторожно произнесла она, заметив, что Александр никак не реагирует на её слова, а только смотрит куда-то вдаль.
-Они уже, наверное, в  пути…- погрузившись в свои мысли тихо проговорил Александр. Вчера он вполне нормально отреагировал на то, что Ирина и сын летят встречать Новый год к отцу Ирины, а сегодня же, в последний день уходящего года, он почувствовал себя очень одиноким и его запленила грусть.
-Кто далеко?- не поняла Варвара Никитична.
-Что?...-оторвался Александр от своих мыслей.- Аа.. Да никто…Это я так, о своем..- тихо сказал он.


Рецензии