Ошибка нотариуса

                «ОШИБКА НОТАРИУСА»


  В этот дождливый осенний вечер адвокат Жан Поль Катар очень спешил домой. Его маленький «Рено» мчался по прямой дороге параллельно Ривьеры. Где-то высоко над хмурым горизонтом гремел гром. Погода на Лазурном берегу буйствовала под стать мрачному настроению адвоката – он был на грани психического срыва.
  Жан Поль хотел успеть к программе вечерних новостей, чтобы узнать сводку о состоянии здоровья свой соседки.
  Теперь о ней трубили по всем телевизионным каналам!
  «Господи, ну, когда же сдохнет эта старая стерва? - Зло подумал Катар и смачно выругался по-русски…
                ***
  Ницца заинтересовала русскую аристократию очень давно. Формальной причиной этого интереса стал невинный врачебный обман одного эскулапа – выходца из солнечного Прованса. Хитрый француз, служивший при дворе русского императора, посоветовал царю и его приближённым посетить в лечебных целях город Ниццу. Со слов дальновидного врача, который родился и вырос в этих заповедных местах, морской климат Лазурного берега якобы благотворно влиял на чахотку – в то время модное заболевание в среде высшего Петербургского общества. Хотя, на самом деле, влажный воздух Ниццы был губителен для лёгких.
  Но, как говорится: что полезно русскому - вредно для европейца и наоборот.
  Со временем «хворая» русская знать повалила сюда толпой, перенеся на территорию Ниццы все дворцовые интриги и столичные тусовки. Поразительно, но многим светским львицам здесь, действительно, становилось легче: то ли на них влиял мягкий морской климат, то ли мелкий адюльтер, который они устраивали вдали от своих строгих мужей. В результате Ниццу начали посещать отпрыски известных дворянских родов и представители новоиспечённого класса промышленников, которые потянулись сюда вместе с многочисленными домочадцами и слугами, любовниками и приживалами. Они надолго обосновались в этих некогда мало обустроенных местах южной Франции, вкладывая капитал в чужую страну и превращая её в цветущий сад.
  За русские деньги сюда была проведена линия железной дороги, построены десятки роскошных дворцов, первоклассных гостиниц и пансионов, воздвигнут театр, казино и даже собор русской православной церкви. Благодаря российским инвестициям маленький городок Ницца преобразовался до неузнаваемости, превратившись в один из самых фешенебельных курортов Средиземноморья. В окрестностях этого чудного города - сада расположились сотни дорогих комфортабельных вилл, хозяевами которых стали богатые кланы русской элиты.
  Одним из самых шикарных домов считалась вилла графа Шувалова. Она была построена в строгом английском стиле и располагалась на прекрасном зелёном участке, раскинувшемся на высокой горном склоне у самого побережья. Чудный парк вокруг виллы был засажен фруктовыми деревьями, розариями и утопал в зарослях экзотической растительности. Из готических окон этого дворца открывалась потрясающая панорама на извилистую полосу Лазурного берега. 
   Когда-то граф имел в России большую семью и множество родственников, но после кровавой революции и мясорубки гражданской войны, в живых осталась только его дочь – ровесница двадцатого века. Ей повезло: она родилась и всю жизнь провела в Ницце, ни разу не побывав на своей исторической родине. Однако личная судьба графини тоже сложилась трагически: она пережила своего мужа, потеряла детей, а её единственный внук погиб во время автогонок в Монако. Больше русская графиня замуж не вышла и проживала в своём доме в гордом одиночестве.
  Её ближайшим соседом являлась семья нотариуса Катара.
  Они не дружили, но были в добрых отношениях. Однажды Катар узнал о том, что графиня имеет намерения продать свою виллу. Он давно тайно мечтал приобрести этот фантастическое поместье, однако не располагал нужной суммой. Тогда он предложил своей соседке заключить договор о пожизненном содержании. По его условиям Катар брал на себя обязательства полностью содержать графиню вплоть до её смерти, после которой к нему переходили права собственности на графское имущество. Нотариус рассуждал так: мне - пятьдесят, ей уже за восемьдесят, долго она явно не протянет. Зато после её смерти мой сын и будущие внуки станут владельцами этого умопомрачительного хозяйства. Конечно, сия затея была накладной для нотариуса, ведь теперь он должен был оплачивать за графиню не только все налоги и земельную ренту, но затраты по уходу за домом и парком. Вдобавок ко всему, он был обязан обеспечивать старуху всеми жизненно-важными благами: питанием, медицинским обслуживанием, услугами персонального врача, кухарки и квалифицированной сиделки. Более того, нотариусу запрещалось передавать опекаемую графиню на попечение социальных служб, в таком случае их договор сразу же аннулировался.
  Однако, не смотря на все эти сложности, игра стоила свеч!
  Но, как показало время, нотариус Катар жестоко просчитался!
  Он даже в страшном сне не мог предположить, что эта дремучая старуха станет такой долгожительницей и одной из самых известных личностей Европы. Через двадцать лет русская графиня превратилась в неофициальный символ Франции, за здоровьем которой следил каждый добропорядочный гражданин этой страны. Французы гордились и боготворили свою старожилку и знали всё о её состоянии здоровья, распорядке дня, диете и пикантных пристрастиях.
  Надо особо отметить, что физическое состояние графини было просто замечательным!
  Она передвигалась по территории виллы на автоматическом кресле, находясь под постоянным контролем медицинской сестры и своего домашнего врача. У старухи сохранилось великолепное здоровье, трезвый рассудок и отменный аппетит. За все годы своей жизни она ни разу не изменила своим аристократическим привычкам: за обедом в обязательном порядке выпивала пару бокалов «бордо», повторяла эту процедуру за ужином и перед сном, тем самым последовательно опустошая запасы своего бесценного винного подвала. Личная кухарка готовила для неё блюда из свежей телятины и морепродуктов, салаты из бесценных трюфелей и французского сыра. Кроме того графиня любила побаловать себя редкими экзотическими фруктами, а по воскресеньям и церковным праздникам – порцией русской водочки или бутылочкой шампанского. Но самым поразительным было пристрастие этой столетней бабки к дорогим гаванским сигарам, которые она выписывала прямо из Кубы.
  Трудно поверить, но столь убийственный для неё гастрономический режим ни сколько не влиял на состояние здоровья этой будто бы заговорённой бабули. Более того, подобная свобода нравов, экзальтация, её чрезмерная вольность в употреблении алкоголя и табака вызывали у французов дикий восторг.
  Именно за это Катар уже давно ненавидел русскую графиню.
  Он был вынужден тратить на её содержание почти все доходы от практики нотариуса, даже залез в долги. Но как законопослушный юрист он ничего не мог поделать: графиня не нарушала ни одного пункта взятого на себя договора, кроме одного - она наотрез отказывалась умирать.
  Как говорится в русской поговорке о неудачниках:  господин нотариус "пролетел, как фанера над Парижем».
  Катар тысячи раз мысленно убивал эту старушку: травил, душил, резал на куски и поджаривал на раскалённой сковороде. Однако в реальной жизни он не имел возможности даже прикоснуться к ней, поскольку за каждым движением графини ревностно следили глаза её обожателей: поварихи и сиделки, врача и садовника, а так же камеры десятка пронырливых журналистов.
  Понятно, что этот антикварный объект обеспечивал их работой...
  Шли годы: уже вырос и окончил университет сын Катара, ушла из жизни он и его жена, так и не дождавшись счастливого финала.
  Но графиня Шувалова не собиралась отдавать концы…
                ***
  Жан Поль буквально ворвался в свой дом, включил пульт и сел напротив телевизора.
  По ящику шли вечерние новости.
  Первое, что он увидел на экране, было белое, высохшее, но вполне довольное лицо своей соседки. После очередного лёгкого недомогания графиня чувствовала себя превосходно. В день её сто десятилетнего юбилея журналистов интересовал один деликатный вопрос: что пила в честь своего дня рождения именинница и дымила ли гаванскими сигарами.
  Шувалова с достоинством настоящей графини отвечала, слегка картавя:
  «Жаль, господа, но мне пришлось временно отказаться от сигар и ограничиться одним бокалом «Вдовы Клико»!
  «Чтоб ты сдохла, сволочь»! – Простонал Жан Поль по русский, который за годы бесплодных ожиданий в совершенстве выучил родной язык графини.
  Он обхватил свою голову руками и начал голосить:
- Я всю жизнь пахал на эту старую суку! У меня нет, ни семьи, ни детей! Мой отец содержал её, пока сам не тронулся умом и не ушёл в мир иной, оставив мне в наследство только это прожорливое чудовище! Чтоб ты сдохла, сдохла, сдохла…
  Когда-то его отец Поль Катар просил у бога того же. Это было стразу после подписания договора о пожизненном содержании графини Шуваловой.
  Тогда нотариус взывал к Всевышнему:
  «Господи, умоляю тебя: сделай так, чтобы эта старая карга побыстрее отправилась на тот свет»!   
  Однако Повелитель судеб остался глух к подобным проклятиям.
  Но мольбы нотариуса и его сына были услышаны Чёрным ангелом смерти. А, дьявол, как известно, - это такое коварное существо, которого забавляют человеческие грешки, и он очень любит разыгрывать тех из нас, кто зарится на чужое.
  Короче говоря, каждому - своё.
  Вскоре на Лазурном берегу вновь восстановилась хорошая погода.
  Эту чудесную пору осени русская графиня называла – «бабьем летом» - по поверью её далёкой родины это время года приносило женщинам здоровье и долголетие…






            
               


Рецензии
смешно. и,кстати ,на нашей родине не так уж и редко. так что французы просто не в курсе))

Карина Василь   15.11.2010 12:09     Заявить о нарушении
и юмор, и ум, и самоирония. только вот как-то именно на родин это куда-то девается

Карина Василь   16.11.2010 13:01   Заявить о нарушении
Это - точно.

Иван Гауди   17.11.2010 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.