Лина и Птица

Почему я настолько одинока? - этот вопрос Лина традиционно задавала себе каждый вечер, затягиваясь очередной сигаретой на лестничной площадке.Ответа не было.Никогда не было.
"Чёрт возьми! - внутренний монолог не желал смолкать и успокаиваться - У всех есть КТО-ТО.У меня - никого.Ни подруг, ни сестёр, ни второй половинки.Даже собаки или кошки.Никого."Не то чтобы Лина страдала от отсутствия близких, нет, она упивалась своим одиночеством в какой-то мере.Упивалась одиночеством, писала картины, переводила тексты для журналов - с японского или немецкого на русский.У неё было всё и не было ничего одновременно.Десять дней назад ей исполнилось 20 лет, но даже в этот день пригласить было некого.Родители Лины жили за многие километры от неё, в другом городе и общение с ними происходило посредством телефона и интернета.Девушка просто купила себе букет белых роз, бутылку красного вина и включила музыку погромче.Так, чтобы забыть всех и ничего не желать...

Перестав мучить себя риторическими вопросами, Лина вернулась в квартиру.Закатное солнце освещало просторную спальню девушки, отражаясь в её игривых чёрных глазах, искусно обведённых чёрной подводкой.Быстрый взгляд на своё отражение, улыбка, и уверенным голосом "всё хорошо".Лина за пять минут переоделась в чёрное обтягивающее открытое платье, сильно не достающее до колен, но всё-таки изящное - на ней всё, что на иных смотрелось бы вульгарно, выглядело просто безупречно.Ботинки с треугольным носом и высоким каблуком,колготки в крупную сетку, широкие серебряные браслеты на тонких запястьях, перстень с рубином на указательном пальце правой руки - она была готова.Лина уверенно перешагнула порог квартиры и закрыла за собой дверь с нелепой надеждой, что возвращаться сюда не придётся никогда.Ну, или хотя бы в ближайшие пару дней.

Уже через полчаса она сидела за барной стойкой одного из клубов, который только открылся и еще не успел наполниться своими привычными посетителями - кроме Лины в помещении находились всего лишь пятеро человек: компания, состоящая из двух парней и их спутниц, расположившаяся на широком диване в углу, а также странная, но всё же завораживающая чем-то едва уловимым молодая женщина, сидящая за стойкой всего в метре от Лины.Лина приметила её, как только та вошла, но боялась быть невежливой в своём почти инстинктивном интересе и стремительно отводила глаза, как только они, не подчиняясь её воле, смотрели вправо - в сторону особы.Женщина была одета в черную рубашку мужского покроя и обтягивающие джинсы,а каштановые густые волосы аккуратно спускались до плеч и свободно спадали на её лицо при малейшем движении головы вперед.Всё, кроме глаз, бездонных синих глаз, в ней было обыкновенно.

"Вот безумие!Кто она такая?Будто и не человек, и не женщина, а какой-то бесполый и дико сексуальный призрак....А если подойти к ней? А если пригласить куда-нибудь, когда здесь будет слишком людно, и никто не заметит моего странного поведения?.." - Лина впервые видела человека, с которым ей по-настоящему хотелось быть рядом.Это безумие накрывает с головой таких странных и одиноких, как Лина, мимо других оно презренно проходит, не удостоив их своим наваждением....

Так текли минуты.Одни музыкальные ритмы сменялись другими, коктейли заканчивались, едва успев начаться, клуб наполнялся молодёжью - слишком веселыми и беспечными для объективной реальности, которая простиралась за стенами заведения, а здесь более чем соответствующими обстановке.Только Лина и незнакомка, притягивающая её взгляды, продолжали сидеть в одних и тех же позах и ждать какого-то чудесного, им самим неведомого мгновения.Выпив четвёртый по счёту коктейль, Лина всё больше и больше погружалась в странные видения, фантазии, почти галлюцинации или сны.Ей казалось, что женщина пристально смотрит на неё и даже говорит что-то шёпотом, но говорит только ей одной, Лине.Назначает свидание. просит о встрече..."Не бойся меня.Мы встретимся на крыше завтра.Ты только не бойся!" - шептала незнакомка слегка растягивая слова, а потом повторяла, повторяла и снова повторяла эти же слова, только в иных комбинациях.

"Эй!Что ты здесь делаешь?" - спросил насмешливый мужской голос."Что?" - переспросила Лина про себя, не поняв, откуда в её видении мог взяться мужчина."Эээй..." - чьи-то руки уверено трясли её за плечи.Наконец девушка поняла, что это уже не эфемерные призраки, а вполне материальный субъект и резко развернулась к нему лицом.
 - Эд??Неужели это ты? - Лина улыбнулась, пытаясь замять неловкую ситуацию - Сколько лет, сколько зим!Извини, я слегка задремала, я же почти лунатик...Наверное, от одиночества....
Эд был старым знакомым Лины, с которым она делила своё время, пока не решила поменять шумные компании на тихую жизнь художницы.Он единственный принял и одобрил её решение и не покрутил пальцем у виска, как это сделали другие, мгновенно забывшие её "друзья".С тех пор прошло чуть больше года, но девушка вспоминала те времена, как совсем другую жизнь, которой она не жила, а лишь играла, как разученную роль.Играла весьма удачно.

Эд потянул Лину за руку и вскоре они оба уже направлялись прочь от клуба в сумрак летней ночи.Они могли говорить обо всём, кроме самого сокровенного и это было легко.Не погружаться в детали, не показывать того, что существует хоть малейший повод для волнения.Лине было недостаточно коротких реплик на глупые темы из разряда "расскажи мне про своё сегодня", но она молча выслушивала про то, как мало у Эда клиентов, что его брат недавно сломал ногу и что он хочет когда-нибудь уехать жить в Германию."А мне-то что до этого? - так и стучало у неё в висках - тебе хоть есть за что держаться, а мне всё равно.Мне даже плевать, если я умру этой ночью."Но, конечно, эти слова звучали лишь в голове Лины, а на губах тем временем играла располагающая улыбка внимательной слушательницы.Молодые люди дошли до пустой автобусной остановки и уселись на жесткую лавку.
- Мне нечего тебе рассказать... - пробормотала Лина, разглядывая свои колени.Эд молчал еще минут пять, пока ни прервал тишину словом "Увидимся".Такое простое слово, которое портит настроение, если расставаться не хочется.Но это был не тот случай.Лина улыбнулась и сказала "Пока", даже не узнав новый номер мобильного старого друга.Ведь вполне мог измениться.Но ей было безразлично.
"Куда же мне пойти?Куда?Где ты сейчас?" - эти слова были адресованы загадочной даме, соседке по барной стойке.Лине отчётливо слышался её голос, который она так и не смогла различить за все часы проведённые почти рядом.
Через час Лина громко клацая ключами, открыла дверь своей квартиры.Разочарованно вздохнув, она, не раздеваясь, легла на диван в гостиной и, погружаясь в сон, всё слышала "Встретимся на крыше...Только это будет завтра.", неоднократно повторённое, пропетое, выкрикиваемое.Проснувшись в середине следующего дня, Лина чувствовала себя больной и разбитой, только вот объяснения этому состоянию совсем не находила: выпитые коктейли никогда не вредили ей, скорее даже помогали.Обыкновенно.Неужели вчерашний вечер стал исключением?Лина так и не успела дойти до ответа на вопросы о собственной разбитости по той причине, что её вялые мысли прервал звонок мобильного телефона.Номер был из забытого прошлого, но нажав на кнопочку и приложив трубку к уху, она все равно спросила:"Кто это?"
- Значит, уже и из телефона удалила.А я тебя - нет! - насмешливо выпалил Эд.
- Я думала, что ты давно уже удалил...
- Зачем же?Я друзей не удаляю.Ни из телефонов, ни из памяти.Хочешь пойти в одно занятное местечко?
- Какое? - Лине не только не хотелось никуда идти с Эдом, но и разговаривать с ним.Он казался призраком, воскреснувшим прошлым, в которое возвращаться теперь - абсолютное падение в пропасть.
- Это сюрприз.Если скажу, ты придумаешь кучу отговорок.Но я приду к тебе и уведу силой, если откажешься. - Эд значительно развеселился, пытаясь вызвать ответную реакцию у Лины - Я ручаюсь головой, что ты будешь в восторге!
- ...
- Не молчи!Я пойду туда только с тобой.Во сколько зайти?
- А во сколько хочешь? - Лина решила, что позволит вытащить себя на тусовку, но только сегодня.Хандра - её сегодняшний враг, которого она должна уничтожить.
- Ближе к восьми вечера.
- Давай! До встречи! - Лина нажала на "отбой" и широко улыбнулась своему отражению в зеркале...

- Ну и куда же мы пойдем? - спросила заинтригованная Лина, позволяя Эду тянуть себя за руку, когда они шагали вдоль улицы, уже окутанной сумраком и освященной светом фонарей.
- Я познакомлю тебя с отличными людьми!Сфотографируемся.Смотри, как красиво!
Лина не ожидала такого поворота событий и осознала, что она уж точно не хочет сейчас фотографироваться - не в этом настроении, нет.
- Эд, я не хочу! - она резко затормозила и выдернула свою руку из его цепких пальцев. - У меня нет настроения и одета я не подобающе...
Сказать по правде, Лина не считала, что плохо выглядит, а если в её голову и закрадывались какие-то сомнения и опасения, они были скорее надуманными, чем настоящими.Глаза её были как и всегда искусно подведены, а вчерашнее платье удачно заменили темные джинсы и ярко-красная футболка с белой надписью на груди и круглым вырезом.Лина подняла глаза на Эда, изучая его реакцию, и снова уставилась на свои кроссовки.
- Нет. Лина, мы пойдем.Ты очаровательно выглядишь - улыбка мачо осветила его лицо, а голубые глаза загорелись, подобно драгоценным камням.
- Ладно, я почти верю. - она улыбнулась в ответ и позволила увлечь себя всё дальше и дальше - не только от уютной квартирки, которая всегда будет ждать её, но и от этой уже просчитанной на несколько ходов вперед жизни...

- А вот и они! - голос Эда отразился в сознании Лины, но она уже мало что соображала.Впереди стояла небольшая кучка людей: это были молодые девушки и парни, одетые в какие-то странные костюмы, а также просто чем-то привлекающие внимание, избежавшие всяких загадочных перевоплощений.Но Лину волновали вовсе не они - рядом стояла незнакомка.Та самая, которую вчера она сверлила взглядом, не решаясь подойти и которая шептала ей в её воображении, что они встретятся на крыше.

- Познакомься! - щебетал на ухо Лине Эд - это Катерина, Сюзанна, Ю, Окси, Серж, Андрей и Поль - он представлял поочередно собравшихся людей, указывая на каждого изящно вытянутой ладонью, - а это Птица - наш фотограф, она прекрасно снимает.Можешь не сомневаться! - С этими словами Эд указал на прекрасную женщину - воплощение самых запретных снов и мечтаний Лины.
- Очень приятно - пробормотала девушка, окинув растерянным взглядом всех присутствующих - Я - Лина...
Пробежав по лицам моделей, взгляд Лины остановился на лице Птицы.Ей безумно хотелось ощутить на себе взгляд этих пронзительных синих глаз, взять женщину за руку или хотя бы поговорить, но пока фотограф сохраняла удивительную замкнутость.Не проронив ни слова, Птица зашагала по темной аллее, увлекая всю эту пеструю компанию за собой...
Когда они остановились у какого-то заброшенного кирпичного дома, Птица резко затормозила и попросила всех подойти поближе.Она наконец-то подняла глаза и заглянув каждому в лицо произнесла: "Сегодня я хотела бы раскрыть душу каждого из вас!Проникнуть туда, куда, может быть, еще никто не проникал...И нам предстоит подняться наверх по вот этой лестнице... - фотограф указала на лестницу на боку здания - здесь всего 2 этажа и это совсем не страшно.
- А если кто-то сорвётся?! - со страхом в голосе спросил худенький мальчик-блондин.
- Вам нечего бояться.Уверяю.Мы могли бы проникнуть внутрь и подняться оттуда, но я уже пробовала - к сожалению, выхода на крышу изнутри больше нет... - Птица загадочно улыбнулась, стреляя синими глазами.Она была настолько не от мира сего, что рядом с ней реальность будто уступала иному миру.Сегодня на ней были простые чёрные брюки и черная футболка, на лице - ни грамма косметики, а волосы, оставленные в беспорядке, еще больше лохматил ветер..
"Какая же ты прекрасная!Я пошла бы за тобой на край света..."- Лина прожигала глазами свою воплощенную мечту, и мысли её окутал густой и непроглядный туман.

С ловкостью кошки Птица вскарабкалась по вертикальной лестнице наверх и звала остальных.Сказать, что модели были в смятении, - ничего не сказать.Две девушки, не раздумывая, поднялись вслед за фотографом и Птица остановила других, сказав, что сначала поработает с ними.Мальчик-блондин осуждающе и сердито глядел на крышу и, обращаясь к остальным, уговаривал уйти:
- Вы что не видите, что эта фотограф ненормальная!Она желает нашей смерти или нашего страха!Я не полезу туда.Если ей на земле не стоится, то пусть фотографирует своих любимых птиц! - его идеальное личико перекосило от отвращения.
- Поль, ты смешон! - девушка по имени Окси ткнула пальцем в лицо блондину - Ты пытаешься оправдать свою трусость.С подъемом на крушу двухэтажки справился бы подросток!
Окси отвернулась от Поля и подошла к Лине с Эдом.
Уже через полчаса Лина знала всех собравшихся, кроме двух девушек, которые до сих пор были на крыше.Эд так увлёкся разговором с Окси, что почти забыл про существование подруги.Лина присела на асфальт и погрузилась в дремоту.Перед её глазами проплывали лица, поезда, какие-то странные пугающие звуки и она - Птица.Ей синие глаза ласково смотрели на Лину, а голос шептал:"Ты моя.Я ждала тебя.Я покажу тебе ВСЁ!..."
- Проснись! - Эд снова тряс Лину за плечи - Твоя очередь!Поднимайся!
Девушка не знала, сколько времени прошло, но судя по тому, что все модели уже разошлись, она спала не менее трёх часов.Сама не зная почему, Лина сказала Эду, что он может иди и она одна найдёт дорогу до дома.
- Как пожелаешь... - На его лице отразилась обида.
- Извини... - Лина взяла его за руку. - я хочу чтобы это было интимным процессом - сказала девушка, сделав явное ударение на слове "интимный".
- Увидимся!
Через минуту Эд ушёл, а Лина оказалась на крыше рядом со своей Птицей."Моя" - это слово пришло само и не желало теперь никуда уходить.
- Начнём? - ласково спросила женщина, подойдя к Лине поближе.
- Да... - голос девушки дрожал и пытаясь это скрыть Лина притворилась, что ей нужно прочистить горло.
Когда все необходимые кадры были сделаны, они, не говоря ни слова, спустились на землю.
 - Пойдем ко мне домой. - Птица не спрашивала, она утверждала.
- С удовольствием! - Лина больше ничего не хотела скрывать, включая свою радость от знакомства.

Путь до квартиры Птицы и разговоры, которые они вели по пути, Лина не помнила уже на следующее утро.Как не помнила и куда ушла Птица, и каким чудесным образом она сама вернулась домой.На столике возле кровати Лины лежал белый конверт без всяких подписей.Она, лихорадочно дрожа всем телом, разорвала тонкую бумагу и вынула послание.
"Я приснилась тебе, Лина.Ты даже вспоминать про меня не должна.Не вспоминай, слышишь.Ты меня совсем не любишь и не любила.Наш разговор вчера расставил все запятые и точки в нужных местах...."
Читать дальше у Лины не оставалось сил.Она закрыла лицо руками, и сквозь пальцы из всегда сухих глаз девушки ручейками стекали на лицо слёзы.Собравшись с мыслями, она читала дальше и эпизоды прошедшей ночи по кусочкам складывались в целую, хоть и туманную, картину.Вот они сидят на кухне Птицы за чашками с зелёным чаем, пространство вокруг освещено десятком свечей разных форм и цветов...
"Я пришла к тебе, Лина, не чтобы сделать больно.Ведь это ты меня убила в итоге.Я думала, что тебе не хватает кого-то, но как же горько я ошибалась.Увидев, как я плачу, ты застыла.Ты даже рук на плечи мне не положила, а мне хотелось.Холодное существо, бедная девочка, утонувшая в своём одиночестве...А Эд тебя всё же любит.Он мне говорил так долго о твоих достоинствах и необычности, что мне захотелось проверить.Но ты его обманывала.Никогда ведь не дорожила им.И собой тоже не дорожишь.И даже мной, которая так увлекла твоё юное воображение.Как ты без своей Птицы теперь проживёшь, Лина?Как, дорогая?"
Лина внезапно погрузилась в себя настолько, что отчётливо видела, как Птица плачет, нервно обнимая саму себя за плечи.Потом они целуются.
Девушка вдруг осознала, что никакой Птицы ей не встречалось.Женщина была плодом её фантазии, призраком из какого-то другого измерения...

Телефон звонил и звонил, сводя с ума и без того странную одинокую Лину.
- Алло - голос её звучал тихо и неуверенно.
- Привет!Ну как ты после вчера?Извини, что я обиделся и ушёл так некрасиво.С таким выражением лица. - Эд извинялся, но он не был виноват.Это Лине надо было просить прощения.Но она не просила - никогда и ни у кого.
- А где ты познакомился с Птицей? - Лине было важно знать всё прямо сейчас.Необходимо.
- Какая Птица?Кто это?!
- Наш фотограф.Эта женщина.Из нашего вчерашнего приключения... - Лина понимала, что сейчас Эд разрушит всё, во что ей всё еще удавалось верить.
- С тобой всё хорошо?.. - Эд начал говорить таким тоном, будто перед ним была по меньшей мере буйно помешанная.
- Да!Представь,я не сошла с ума.Не беспокойся обо мне.Кто она?
- Если ты не помнишь, то вчерашний вечер мы провели в кино.Неужели ты НЕ ПОМНИШЬ? - девушка почти видела перед собой вылезающие из орбит глаза друга и слегка даже ухмыльнулась, радуясь, что через телефонную трубку нельзя нагло рассматривать собеседника.
- И как назывался фильм?
- "Девушка и Птица"...

Лина нажала на рычаг, прерывая бессмысленную беседу с человеком, которого никогда не сможет полюбить, и повернулась к тумбочке с оставленным на ней письмом.Но письма там не было.На заветном месте лежала лишь программка из кинотеатра, пролистав которую, Лина нашла описание фильма "Девушка и Птица":
"Одиночество научило её опасаться простых людей, простых чувств и лишних слов, но у каждого из нас есть двойник, который однажды вылезает из-под подушки или из тайных уголков подсознания, а потом берёт за руку и показывает всё, от чего ты отрекалась.Учит любить и верить в чудеса.Птица - вольное существо, готовое научить одинокое сердце любить...Её имя - это имя свободы..."

Лина подошла к зеркалу и на мгновение ей показалось, что отразившееся там лицо - не ей собственное, а лицо Птицы.Лина тронула зеркальную поверхность и представила, как её рука касается лица загадочной особы.Наваждение длилось не больше минуты, но такого эйфорического состояния Лина никогда прежде не испытывала.Резким движением руки открыв тюбик с бордовой губной помадой, Лина вывела на зеркале, где снова было лишь её отражение: "Ты навсегда во мне, моя Птица".Теперь она знала, что слово "одиночество" - это не более, чем одно слово из миллионов других слов.

16 июля 2010


Рецензии