Пятилитровая кастрюля, или ягодный морс

В одной из квартир многоэтажного дома из балконного шкафа доставалась большая пятилитровая кастрюля. С грохотом выкатилась крышка, а за ней и парочка керамических горшочков для утренней пшенной каши с тыквой. Каши сегодня не хотелось, и горшочки с переменным успехом были убраны обратно, рука пыталась нащупать в темном шкафу кастрюлю большего размера, литров на 10, но что-то там зашумело, зазвенело, и было похоже на то, что какая-нибудь емкость решила упасть с полки или еще хуже разбиться. А нам-то этого не надо и дверца шкафа была быстро захлопнута.
С кастрюли сдунули пыль, помыли, протерли и пожалели, что кастрюля пятилитровая, потому что утро было солнечное и жаркое и день обещал быть еще солнечнее и жарче, а пяти литров морса может на целый день на всех не хватить.
Ягодный морс в этом доме любили все, в отличие от морса свекольного или лимонного и независимо от того, содержал он одну ягоду или ягодное ассорти. Малина, клюква, черника, клубника, смородина красная и черная, брусника.
Одна пара рук перебирала 1 кг ягоды, а две другие – ягоду не перебирали, а брали уже перебранную и вымытую и клали себе в рот, в итоге ягоды осталось столько, сколько надо - грамм 600. Небольшими порциями ягоду аккуратно разминали деревянной толкушкой, клюква с брусникой лопались, издавая при этом приятный звук лопающей клюквы и брусники, остальная ягода чавкала и пришлепывала. Получилась яркая и сочная каша, из которой нужно отжать сок, при этом постараться ничего не забрызгать и не испачкать. Получилось ничего не испачкать, но забрызгать удалось всё. Сок отжат, а выжимки залиты четырьмя литрами холодной воды, туда же сыплют сахар и ставят на плиту. Кипятят, потом под крышкой дают настояться, процеживают, добавляют лимонный и ягодный сок, переливают в кувшин и отправляют в холодильник. Осталось всего ничего: дождаться, когда морс охладится. Все терпеливо ждали, но то и дело открывался холодильник, и ладошки прикладывались к кувшину с морсом. Пока дверца холодильника туда-сюда открывалась в нижнем ящике обнаружилась вишня, из которой может получиться вкусный вишнёвый компот.


Рецензии