Звезда

Муха потерла лапки, и перелетела со стены на бетонный пол. Артем плюнул, пытаясь в нее попасть, но хитрое насекомое немедленно улетело, и по широкой дуге приземлилось обратно на стену, продолжив нахально потирать лапки.
- Не попал, - констатировал сидевший рядом на подоконнике Сергей, достал из нагрудного кармана расстегнутого на груди камуфляжа пачку сигарет, и кивком дал понять товарищу, чтобы тот передал ему зажигалку, которую держал в руке.
Артем спрыгнул с подоконника, протянул зажигалку, подошвой берца растер по полу плевок, и потянулся, выгибаясь и разводя в стороны согнутые в локтях руки. Едкий сизый дымок зажатой в углу рта сигареты заставил прищуриться, Артем непроизвольно дернул головой, столбик пепла упал с кончика сигареты, и прокатился, рассыпаясь серовато-серебристой пылью, по камуфляжной куртке.
- Вот черт! – оттянув двумя пальцами камуфляж, он принялся энергично сдувать с поверхности ткани пепел, держа сигарету в другой руке наотлете. Стряхнув кистью руки остатки пепла, удовлетворенно затянулся и пустил струю дыма под потолок, выпустил пару колечек, и, наблюдая, как они, растягиваясь, плывут вверх, пустил остатки дыма вдоль стены. – Как в карауле?
- Нормально, - Сергей прикурил, провожая взглядом плывущие колечки, глубоко затянулся, и вернул зажигалку.
- На прошлой неделе, слышал, Юрчик со второго взвода нарушителя завалил? Сегодня в обед на построении объявили, отпуск десять дней дали.
- Повезло. Домой скатается, оттянется. Он же на втором посту стоял? А я сегодня опять на третьем был. – Сергей вполоборота повернулся, и аккуратно стряхнул пепел в открытое окно. – Вот начнут нас на второй ставить – глядишь, и мы домой поедем. Ты завтра в караул?
- Да.

Они молча покурили, думая каждый о своем, затушили окурки о край плевательницы, и, перекидываясь общими фразами, направились в казарму. Высокий, спортивный Артем и низкорослый, плотный, с круглой головой и нагловатыми  глазами Сергей сдружились еще на призывном пункте, быстро найдя общий язык, не смотря на то, что один был из так называемой «неблагополучной семьи» и дома бывал реже, чем на улице, а второй был отчислен со второго курса института. Их, как, впрочем, и многих других в этой воинской части, объединяло одно обстоятельство, описанное в популярной в молодежной среде песне. «На выбор армейка, либо сесть лет на семь», о чем им доходчиво разъяснили усатый военком, и милицейский майор с холодными колючими глазами. Страна получила на два года еще двух героев-добровольцев, криминальная статистика от парочки закрытых уголовных дел стала выглядеть самую малость поблагопристойнее, воинская часть, охраняющая периметр чернобыльской зоны отчуждения, получила в свои ряды солдат, для которых дезертирство становилось многолетним сроком.

Дневальный на тумбочке проводил их ленивым взглядом, привычно горел тусклый огонек над дверью оружейной комнаты, они шагнули в полумрак казармы, на натертом мастикой продоле светлыми полосами сквозь окна отражалась луна. С двух сторон к ним метнулись темные тени, набрасывая на них солдатские одеяла. Артем попытался вырваться, но силы были неравны. В живот врезалось ребро табурета, на который его уронили, он почувствовал, что с него стягивают брюки и нижнее белье, безуспешно попытался рвануться, но тут же ягодицу ожгло резкой нестерпимой болью, и он еле сдержался, чтобы не заорать в голос. Рядом послышался звук шлепка, охнул и коротко выругался Сергей.

- Как приложили то чётко! – Серёга, вывернувшись и приспустив штаны, пытался рассмотреть отпечаток на собственной заднице. – Тём, у тебя звезда полностью пропечаталась, даже серп с молотом видно. А у меня?
- У тебя тоже, - упокоил его Артем. Он стоял около умывальника, мочил ладонь и прикладывал ее к горящему месту. – Лобанчик бил. «Сильно, но метко», как он любит говорить.
- Ну так фигле, снайпер. – Сергей встал около соседней раковины, открыл кран и тоже принялся повторять манипуляции с мокрой ладонью. – Тут, рассказывают, приходит он недавно к старшине, и просит оптику на свою СВДешку на помощнее заменить. Старшина его спрашивает, что случилось, оптика неисправная, или со зрением что-нибудь не то? А Лобанчик отвечает, что ему доктор посоветовал к людям поближе быть. Слушай, а чего это нас сегодня переводили? Я думал, в выходные будут.
- Угу. Оркестр тебе еще, и красную ковровую дорожку. 365 дней. После двенадцати 366-ой начался. Вот и перевели. Хотя, я тоже думал, что в выходные будут переводить. Где они бляху такую откопали?
- Где… Говорят, что этим ремнем еще с советских времен в черпаки переводят. Нам с тобой еще бляху чистить.
Они, не сговариваясь, посмотрели в сторону подоконника, где свернувшись кожаными кольцами, словно сытый удав, и поблескивая начищенной до зеркального блеска предыдущими «черпаками» бляхой, лежал «переводной» ремень.
- Слушай, Серёга, раз нас перевели – теперь точно на второй пост ставить начнут. Подстрелим по нарушителю – и в отпуск. Хорошо бы еще как-нибудь так чтобы получилось, чтобы вместе в отпуск поехали.
- Мечтай больше. Но действительно, клёво бы вышло. Эх, по полной бы оттянулись! Пиво холодное, девочки горячие! Эх, и отожгли бы!
В умывальник заглянули, весело поинтересовались состоянием новоиспеченных «черпаков» и отдельных частей их тел, приятели отшутились, что спать им сегодня придется на животах. 


Утром, проходя мимо Артема с постовыми ведомостями в канцелярию, сержант Величко, заступающий разводящим, по свойски подмигнул ему, постучал ногтем по листам и показал два пальца.
Участок периметра, на котором находился второй пост, часто использовался сталкерами для прохода в охраняемую зону, или выхода из нее. Если проход был проплачен, то на посту появлялся начкар, или разводящий, принимавшие плату за проход. Часовой в это время усиленно считал круживших в небе ворон. А если это был «дикий», непроплаченный проход, то часовой открывал огонь, как это предписывалось уставом, и мог заработать себе отпуск. Рельеф участка был сложный, изобиловавший овражками, камнями, кустиками и деревьями. Поэтому попытки прохода через него повторялись постоянно.
Солнце перевалило за полдень. Пока разводящий менял часового на третьем посту, Артем стоял и вполголоса переговаривался с часовым, заступающим на первый пост.
- Артем, ты знаешь чего, вы с корешом своим Серегой, если хотите, к ротному подойдите. Чтобы вас в один караул поставил. Я рапорт написал. Мне же полгода осталось. Решил на контракт уйти. Так что его могут на мое место в смену поставить.
- Спасибо. Зачем тебе на контракт?
- Контрактники в Зону патрулировать ходят. Интересно мне, что там такое происходит. Сам знаешь, всякого рассказывают. А мы тут все равно как через дырку в заборе только подглядываем. Я бы может и в сталкеры подался, они вообще до центра Зоны ходят. Но контрактником тоже неплохо. Там вещей интересных знаешь сколько?
- Знаю, знаю. Одни мутанты чего стоят.
- Дурак ты, Артем. Я тут как то артефакт один видел, его прямо из центра Зоны вынесли. «Звезда» называется. Так он….
- Заканчивай болтать, пошли, - подошедший разводящий прервал беседу, караульная смена цепочкой двинулась вслед за ним на смену следующего поста.

Артем неторопливо шел по вытоптанной берцами часовых тропинке. В принципе, участок как участок, ничем особенным с виду не отличающийся от соседних. За исключением того, что соседние непроходимые. До этого он лишь бегло осматривал его, когда сменяли часовых, а сам он заступал на соседние посты. А теперь мог неторопливо изучить при ярком солнечном свете.
Со стороны Зоны потянуло черно-багровое покрывало, закрывшее солнце, быстро стало темнеть, словно в зале театра погасили свет. Перестали орать надоедливые вороны. А с той стороны, где находилась зона отчуждения, Артем увидел движущиеся к нему черные точки. Он рванулся к отрытому неподалеку окопчику, спрыгнул вниз, достал телефонную трубку с прикрепленным штекером и воткнул его в разъем. Связи с караульным помещением не было.
«Двадцать два», «двадцать два». Автомат экономно выплевывал короткие, в два патрона, очереди. Стая собак-мутантов, оставив по пути несколько трупов и скулящих подранков, уперлась в проволочное заграждение. Артем прекрасно понимал, что это ненадолго, и стая скоро найдет проход в колючке. И поэтому торопился отстрелить как можно больше тварей, надеясь что стая все же уйдет.
Длинная автоматная очередь ударила в стаю вдоль колючки, собаки, разбрызгивая кровавые капли на траву и землю, бросились врассыпную, для того, чтобы перегруппироваться, и, злобно рыча, броситься к стрелку.
Артем продолжал короткими очередями отстреливать собак, когда к нему в окопчик, прогромыхав автоматом по бревнам боковых откосов, ввалился незнакомый стрелок.
- Боец, выброс сейчас начнется. Есть тут где спрятаться? – прокричал незваный гость, вскинув автомат, и выпустив в сторону собачей стаи длинную неэкономную очередь.
После двух коротких очередей боек сухо щелкнул, давая понять, что кончились патроны, Артем быстро сменил магазин, и дернул незнакомца за рукав, приглашая проследовать за собой.
Бетонный бункер, оборудованный как раз для таких случаев, находился от них метрах в ста. И быстрее стометровки до этого Артем не бегал. Железная дверь с исправно смазываемыми петлями мягко отошла в сторону, пропуская их в помещение. Бункер был рассчитан на троих – четверых людей, поэтому им места хватило с избытком.
- Уф, успели. Повезло нам с тобой. Хорошо что бункерок такой у вас тут есть. Выброс, судя по всему, тот ещё будет. Вон зверья сколько понагнало. Это они от выброса спасаются, – сталкер, парень немногим старше Артема, скинул рюкзак, и по хозяйски сел на угол вмонтированного на металлических уголках в стену лежака. – Знакомиться давай. Меня Николаем зовут.
- Артем, - буркнул он, отодвигая заслонку бойницы и осторожно выглядывая в нее.
- Ты бы, Артем, не смотрел пока туда. Здесь до центра далеко, глаза, конечно, не выжжет, но «зайчика» вполне можешь поймать.
- Знаю я. Не первый день тут. Ты скажи, ты откуда тут вообще взялся?
- Так это, я тут в Зону проходил. И, заметь, уже практически прошел, если бы не выброс и не собачки, - сталкер хитро улыбнулся, и подмигнул. – Вот и пришлось вернуться, вдвоем сподручнее отбиваться.
Бункер ощутимо тряхнуло, выброс действительно оказался необычайно мощным. Около двери завозилось что-то большое, сопящее, тяжелое. Артем сунулся было к двери, предположив, что это может добраться кто-то с соседнего поста, или из караулки, но Николай перехватил его, зажав ладонью ему рот, и зашипел, показывая знаками необходимость соблюдать тишину. Потом быстро глянул в бойницу.
- Химера, - полушепотом выдохнул он. – Во, попали! Сидим тихо, и не высовываемся. Наверное, она переждет выброс и уйдет. Садись, Артем, чувствуй себя как дома.
- Дома… Хотел бы я сейчас дома оказаться. – Артем присел на лежанку рядом, но тут же вскочил. Набитая пряжкой звезда напомнила о своем присутствии резкой болью.
- Ты чего? – удивился сталкер.
- Да так, в ногу что-то стрельнуло. Я лучше постою. А ты в Зону давно ходишь? И зачем?
- Год уже как хожу. А вот зачем… - Николай задумчиво наморщил лоб. А потом его как прорвало, и он принялся рассказывать Артему, как первый раз пошел в Зону, как нашел свой первый артефакт. Как ходил «отмычкой», и как начал ходить с напарником, и с группами таких же свободных сталкеров, о том, что Артем даже представить себе не может, где он был, и что он видел. 

Выброс закончился. Судя по доносившимся звукам, химера ушла. И сталкер начал собираться. Они вышли вдвоем из бункера.
- Артем, ты если вдруг надумаешь, доберись до Бара. Там спросишь Колю «Звезду». Это меня в Зоне так зовут. Ну, бывай, служивый, пойду я. А то сейчас ваши набегут.
Не оборачиваясь и не прячась, Коля «Звезда» пошел вглубь Зоны. Артем молча смотрел ему вслед, думая о чем то своем, потом резко сорвал с плеча автомат, и прицелился. В прорези прицела, покачиваясь вправо и влево от мушки, двигалась четкая, хорошо заметная на фоне посветлевшего неба, фигурка.               


Рецензии
Супер, Валера! Заатмосферно!!!

Вячеслав Густов   17.08.2010 08:27     Заявить о нарушении
Слава, спасибо!

Валерий Гундоров   20.08.2010 01:42   Заявить о нарушении