Неповторимый аромат акаций

«Холодам наперек-о-о-р,
я несу в груди костёр
Я несу в груди костёр,
 девушке  а-а-у-у-ла-а-а-а-а»
из песни в исполнении популярного
 чеченского певца  70-х годов ХХ века  Мовлада Буркаева

Добирались они  в это тихое предгорное село, преодолев неблизкий путь в   60 километров.
Въехали  на зеленую  улицу,  напоенной прохладной горной  свежестью и  неповторимым ароматом   цветущих акаций.   
Неслышно    припарковались и  заглушив мотор новенькой светло-голубой    «Волги»- Газ 21, друзья  стали терпеливо ждать.
За  высоким  четырехметровым кирпичным забором, в   доме из красного кирпича, их  должна была ждать невеста.
На циферблате автомобильных  часов с золотисто-матовым свечением  стрелки показывали 10 часов тридцать минут вечера.
Через полчаса  она выйдет, и они  бережно  посадят её в  машину.
А там, дома, их с нетерпением ждут, всё готово к свадьбе.
Сначала её надо вести к родственникам, где  пройдут  свадебные торжества, а  через неделю, невеста будет в  своём новом  доме вместе с женихом.
Таковы общепринятые правила, редко бывают исключения, когда сразу везут  в супружеские покои.
В машине их четверо, жених  Магомед, старший Хасан и двое помоложе,   Асхаб и Руслан.
«Молодняк», как говорит  Хасан.
Четвёрка твёрдо намерена осуществить задуманное.
В прошлый раз на свидании с будущей невестой  Айной договорились, она выйдет в такой-то день, в такой-то час.
И вот час «икс» настал.
Всё происходит втайне, её родители не в курсе.
Если узнают, то всё сорвётся.
У её матери свои планы насчёт будущего дочери.
У них семье двое сыновей,  дочерей четверо.
И  все моложе той, за которой они приехали. 
Семья не маленькая, но и не большая по кавказским меркам.
 Отец работает заведующим  столовой совхоза, там же буфетчицей и мать.
Кормят рабочих, но и себя не забывают.
Магомед нервно постукивает по рулевому  колесу "Волги", видно, что немного волнуется. Стрелки часов  неумолимо движутся к цифре 11.
На улице пустынно, иногда  во дворах  тявкнет собака, да скрипнет чья-то калитка.
Тепло. В небе задиристо и весело   мерцают звёзды, луна льёт лучами цвета  топлёного масла. 
Магомед  думает о своём будущем.
Вот и настаёт час, когда он будет  считаться женатым, уже  за тридцатник перевалило.
Пришло время бросить якорь и создавать семью. Кончилась вольная жизнь!
Родители  давно этого хотели, но Магомеду всё было некогда- учёба, работа, материальные проблемы.
Теперь значительно лучше, он заведует «сокодавкой», деньги  приходят  неплохие.  Есть машина, в его селе таких только две, еще у одного товарища.
 Построил  дом, куда можно вести  невесту.
Стрелки часов между тем прошли  за отметку 11 и  движутся дальше.
Асхаб  и Руслан  вышли из машины,  прислушиваются. Напряжённо  смотрят в сторону  калитки дома, откуда должна выйти Айна.
Во дворе не слышно никаких  звуков - тихо.
Видимо, ещё не может выйти, ждёт, пока в доме все уснут.
Магомеду тоже не сидится в машине, вышел, покурил, примкнул  к молодым.
Подошёл Хасан и вполголоса говорит:
-Думаю, она  вот-вот выйдет, будьте готовы!
Сразу её  под ручки  и, хоп, в машину.
Уедем быстро, неровен час, проснутся здешние  джигиты и в погоню рванутся.
Разбудят черти  всё село.
 Шум-гам  нам не нужен! -
-Шеф, всё будет  о кей!  Не переживай! - отвечает на это Руслан.
Магомед переживает больше всех. Виновник всего этого он.
Они приехали сюда  ради него, ради него  завтра  всё село придёт на свадьбу. Будет играть музыка, искрометные  танцы, стрельба, веселье, угощения до утра. Такое бывает не каждый день.
Ради этого сегодня стоит потерпеть. Часы показывают уже двенадцать.
Что-то она задерживается, не идёт.
Наверное,    не получается выйти.
Не могла же она забыть…?
Магомед обращается к Хасану.
-Слушай,  Ваши (брат), скажи, что будем делать, если она вдруг не выйдет?-
-Не знаю. Будем соображать по обстановке.
Не может же она  лечь спать, зная, что мы здесь!
Терпение!- вот самое главное в любом деле.
Подождём. Посмотрим!  Ещё не вечер, как говорится. -
А за   забором   всё так же тихо,  не хлопнет дверь,  не слышно  ни шагов,  ни голосов.
-Не вымерли они там?-  думает про себя Хасан.- Должна была давно выйти, уже за полночь, а её всё нет и нет.-
Прошло ещё полчаса, ещё час, ещё... Стрелки часов стали приближаться к 4 часам.  Скоро рассветёт.
Сидя в машине,  четверка  стала  совещаться, что делать?
Всё! Дальше ждать некуда!
Хасан говорит – По-любому, ночь  потеряна. Скорее всего, её тормознули и  уже не выпустят.
Думаю, надо использовать крайний вариант, зайти к ним в дом и объяснить положение.
Это   последний шанс.
Уехать, прождав  столько времени,  без результата,    никто нас не поймёт. 
Нам позор, если люди узнают!
Надо действовать!
Такого зятя, как Магомед, им не найти во всей Вселенной, поэтому, смело, товарищи в ногу!
Победа будет за нами!-.
Оставив Магомеда в машине,  трое решительно подошли к калитке.
Начали стучать.
Через несколько минут  послышались шаркающие шаги и голос  -«Мила ву»-( Кто?)
 -Схьа елллахь ня1,  хьеши бу-.(Откройте, гости)
Дернулась, глухо звякнув,  задвижка и калитка открылась.
В проёме стоял маленького роста, смешной и неловкий, тщедушный, пожилой человечек.
-Суйре дика хийла! Хоьга дист хила лааьр тхуна-.( Добрый вечер! Хотели бы поговорить с Вами.)
- Диканца дукха дехийла! Дуьло, чу г1ур ду-. (Доброй вам  жизни! Пойдёмте, зайдём.)
Пропустив гостей  и   закрыв калитку, он  проводил  их  через прихожую, в зал дома.
Все расселись, хозяин,  как и положено,  сел со стороны   выхода.
Спросили о здоровье родных и близких, общепринятое при встрече.
 -С чем пожаловали вы?- спросил старик.
Хасан произнёс –
Извини нас, что мы в столь  позднее время побеспокоили.
Мы приехали  издалека. Все мы  родственники.
Нам неудобно перед тобой, но в данной ситуации у нас нет иного  выхода.
Мы  здесь потому, что  хотим родства с этим домом.
 Дело в том, что… твоя дочь должна была выйти к нам,  чтобы… стать нашей невестой... У  нас  с ней  была договоренность. 
Но она…   почему то не вышла.
Наши намерения очень серьезны,  мы  глубоко  уважаем тебя и весь твой род!
Наши предки при решении подобных вопросов отличались высокой степенью благородства и всегда уважали гостя.
Его желание было превыше всего.
Думаем, что и в этом приветливом доме сохранились вековые традиции нашего народа!
Хочется верить, что  мы приехали не напрасно.
Поэтому, мы очень просим, не разрушай   нам дорогу, отпусти её с нами!-
Хасан замолчал, выжидающе глядя на хозяина.
Ты закончил?- спросил хозяин.
-Да - произнёс Хасан.
-Да будет благодарен вам Аллах, что вы в эту ночь приехали ко именно ко мне, миновав тысячу дворов на своём пути! - продолжил  хозяин -
Такое  хорошее дело  не в каждый дом приходит.
Ваше уважение мне приятно.
И поэтому,  я должен отнестись к данному вопросу серьезно!
Мне приятно, что вы имели такие добрые намерения по отношению к нам.
Я рад, что у вас есть желание родства со мной!
…Однако  во всём этом  есть один сложный  момент.
Вы хотите срочно, сейчас же ночью, решить вопрос!
Думаю, что так не бывает у нормальных людей.
Такое ответственное дело так быстро   не делается!
«Торопливая река до моря не дошла» - так говорили  наши предки  -
Он нагнул вбок голову и, вперив в гостей острые глаза, поднял  руку с вытянутым  вверх    иссохшим указательным пальцем:
-Хотите, обижайтесь, хотите, радуйтесь,  но я обязан сказать все,  что я думаю.
Первое. Я вас не знаю!
Второе. И вашего друга тоже не знаю!…
Ишшта вуй а ца ха а!-(Я не знаю, может он такой), продолжил он, пальцами рук  похлопав по своим ушам.( что   означало, дурачок-простофиля)
Ишта  вуй а ца ха а! -, … показал в своих руках балалайку. (Балалаечник-музыкант)
Ишта вуй а ца ха а! -, …изобразил  во взмахе тяпку для прополки.
(чернорабочий)
Ишта вуй а ца ха а! -, …вывалив   язык, пальцем  постучал   по нему. (сексот-стукач-болтун)
Ишта  вуй а ца ха а! - …пробарабанил  по своему горлу   шалапетом. (алкаш-торчок)
 
Мне надо знать, в какое место и к кому попадёт моя дочь!
А на это нужно время.
Такие серъезные вопросы лучше делать не торопясь.
Поэтому, мы   сегодня… ничего  решать не будем!
Вы, как и приехали, уедете обратно одни.
Всё!-
В комнате повисла неловкая тишина.
Хасан,чуть улыбнувшись,  удивлённо  посмотрел на хозяина, потом взглянул  на своих друзей.
Качнул головой, о чём-то подумав про себя, и  обречённо выдавил, вглядываясь в лицо хозяина:
 -Если такое дело, то мы ошиблись адресом.
Трудно тебе возразить!
Ты был очень убедителен.
Поэтому  разреши нам … мирно уйти  из этого дома. 
Считай, что наш вопрос решился.
Большое тебе, спасибо!-
Гости медленно встали.
Выйдя из дома и не глядя на хозяина, закрывшего за ними калитку, прошли до угла.   
Молча сели в автомобиль.
Магомед не произнёс ни слова.
Он всё понял.
Машина медленно тронулась.
Неповторимый аромат  акаций, встречавший гостей,  растворился в утренней безбрежности.
Небо  светлело, солнце  медленно поднималось, озаряя горизонт искрящимся веером  золотистых  лучей.
…Через месяц  Магомед  женился на девушке со своего аула.


Рецензии
я получила большое удовольствие читая этот рассказ! превосходно всё рассказано! :) как будто человек сам там присутствует и всё видит своими глазами - так всё изложено хорошо! )))) в-общем спасибо за такой добрый и смешной рассказ! настоящее удовольствие :)
только мне непонятно - почему невеста не смогла выйти в назначенный час - если все было уже уговорено? почему сорвалось? или она заснула? О_О вот так номер! вообще такой облом получился жениху... представляю! если все уже было подготовлено, все извещены и такой конфуз.. )) ооо..
отец невесты так дипломатично ))) отказал сватам потому что у матери невести были относительно ее будущего свои планы да?
все что ни делается к лучшему говорят :)

Новый Ридер   04.01.2012 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Этот рассказ на самом деле -быль. Происходило это в моем селе давным давно. Нет уже в живых ни того старика, ни матери этой девочки, которая почувствовав что то подозрительное в поведении дочери, пресекла её незаметное ночное бегство.
А старик ловко вывернулся, можно сказать, технично отказал гостям. Свадьба не состоялась, мать выдала дочь в своем селе по своему выбору. Это в основном так и происходило и в других семьях.

Бок Ри Абубакар   09.01.2012 13:01   Заявить о нарушении
интересно, а потом эти люди жили долго и счастливо да? значит все что делается к лучшему )
наверно девушка была слишком хозяйственная и основательно готовилась к бегству- слишком много вещей хотела с собой взять, представляю как она готовила все эти тюки чемоданы и прочее, может быть еще собаку или кошку с будкой хотела прихватить? ) неудивительно что люди все просекли )

Новый Ридер   09.01.2012 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.