Высохшее дерево
За спиной остались серые земли, впереди не менее серое море, и маяк. Подняв воротник моей походной накидки, я начал медленно направляться к нему. Вся эта местность давила на меня, забирала последние силы, которые оставались у меня – вымотоного, но твёрдо идущего к своей цели. Иногда мне казалось, что это всего лишь сон, и вся эта серость, разбитость, всего лишь картинка созданная спящим сознанием.
Маяк был контрастом среди этой серой пустыни. Свет наверху уже не горел, и не указывал дорогу кораблям, плывущим по серой глади вечно тихого моря. Ни волн, ни пролетающих над водой в поисках еды птиц – лишь спокойствие и тишина.
Я подошёл к маяку вплотную, и остановился перед серой дубовой дверью. Вот и закончилось моё путешествие. Позади оставлена привычная для меня реальность, впереди – неизвестность и новые дороги, тропинки. Новая местность – возможно, она уже не будет серой, и я увижу нечто особое, новые цвета, которые раньше никто не видел. Я стану первооткрывателем новой радуги, я назову её своим именем, или именами тех, кого я оставил позади. Что они мне скажут тогда, когда я уставший вернусь назад, и скажу им в глаза – я назвал вами радугу. Каждый цвет – это ваше имя. Не бойтесь, в ней не семь привычных цветов, обиженным никто не уйдёт. Она начинается с красочных земель, и пересекает горизонт, цветным фонтаном приземляясь в серые земли, постепенно заражая и их своими яркими цветами. Что же они скажут в этот момент? Забудут ли все свои слова, которые они мне говорили, не вспомнят ли о деяниях, которые они делали? Ведь теперь у них есть собственная радуга! Я подарил им её, я принёс с их жизнь что-то совершенно новое.
С этими мыслями я открыл дубовую дверь. Лестницы наверх маяка я не обнаружил – лишь стол посередине помещения, два стула, на котором сидели мужчина и женщина. Оба такие же серые, как и окружающая среда, будь-то бы она была их матерью, и всегда была рядом со своими отпрысками. Женщина, поправив очки, жестом пригласила меня подойти к столу. Я, обернувшись, чтобы закрыть за собой дверь, посмотрел на дорогу по которой я шёл. Она, извиваясь, уходила далеко за горизонт, где начинались серые поля, безмолвные и пустые. Закрыв дверь, я подошёл к столу, и по очереди взглянул в глаза мужчины и женщины. Кто-нибудь, раскрасьте их, я прошу вас!
Мужчина жестом показал на меня, а затем наверх. Женщина согласно закивала. Я поднял голову, но как и прежде ничего не увидел – ни лестницы, ни отверстия, которое могло бы вывести меня наверх. Я непонимающе пожал плечами, пытаясь сказать им, что я не понимаю, что они от меня хотят. Заговорить я с ними даже не пытался – в этом мире без единого звука это стало бы тщетным занятием.
Мужчина продолжал настойчиво показывать то на меня, то на потолок маяка. Женщина продолжала кивать, будь-то бы она была заводной куклой. Я отвечал им тоже по-прежнему – пожимал плечами. Этот спектакль продолжался довольно долго, до тех пор, когда женщина не показала на меня, затем на себя, точнее на свою голову, и кивнула. Решив, что нам надо продвигаться в нашей безмолвной беседе, я кивнул. Женщина и мужчина тот час же улыбнулись, и захлопали в ладоши. Я не смог разделить их радости, так как понял, что я взлетаю. Медленно, как воздушный шарик, отправляющийся в своё последнее путешествие в голубое небо. Но вот если бы это небо было голубым!
Я смотрел вниз, на довольные лица двух серых фигур. Им не хватало по ниточке в руке, тогда я точно почувствовал бы себя наполненным гелий предметом радости детей. Они всегда им радуются, не осознавая, что выпуская их из рук, обрекают на вечную погибель. В соей голове пронеслась картина – маленький мальчик идёт по мощённой улице, держа на верёвочке парящую над землёй маму. Вот продавец без лица протягивает его сладкую вату, и он отпускает верёвку, и его мать начинает улетать в небо. Она зовёт его, но он уже поглощает лакомство. И только доев его, и сладко зевнув, он осознает свою потерю. Он не знает дороги домой, его любимый человек улетел в небо, и стал спутником одной из тысяч планет.
Так чувствовал себя и я. Через некоторое время, я осознал, что маяк остался далеко позади, и я уже лечу просто по небу, над серым морем, лечу в неизвестность, которую я так ждал. Но впереди не было красочной земли, только море. Затем моё внимание привлекла чёрная точка на горизонте. Она становилась всё ближе и ближе, она вселяла в меня страх. Она была не серой, она была угольно чёрной. С каждой секундой, с каждой минутой всё ближе и ближе.
И вот я увидел его. Высохшее дерево, парящее прямо в небе. Казалось даже, что оно не парит, а прямо растёт посреди серого полотна. Я летел прямо на него, моё тело было неуправляемым. Оставались считанные секунды до нашего столкновения, и именно в этот момент я понял, что хочу обратно, домой. Лучше не выходил бы я из своей комнаты, не обижался на окружающих меня людей, не рисовал в воображении новые горизонты и возможности, не выдумывал, что где-то там я найду настоящих друзей и их тёплые объятья. И чёрт с ней, с этой радугой из тысячи новых цветов, я не хотел этого больше! Только бы попасть домой, только бы проснутся, не стать частью этой серости!
Но есть в этом мире вещи неизбежные. Однажды выбрав свою дорогу, ты уже не сможешь с неё свернуть.
Вот так и я запутался в водовороте сухих веток, режущих моё тело.
Я слышал голос этого высохшего дерево, которое крепко обняв меня, шептало :
«Тебе здесь не место».
Свидетельство о публикации №210071601365