Про кибернетическую механику дежа ву

Однажды я проснулся на одну сторону головы и вдруг поймал некий момент, который помог мне понять смысл принципа «виденного ранее».

За какой-то несравненно малый миг мне удалось ощутить всю мощь операций, на которые способен мой мозг. Вероятно, что все человеки на это способны. Но не всем это дано поймать. Хотя во всяком случае, допускаю, к этому готовы все те, кто видит дежа ву.

Этот миг был «остатком» того, что просыпающийся мозг не успел, но должен вот-вот выключить. За эту мизерную по времени лазейку мне удалось увидеть нечто, а точнее ощутить эту грандиозность наших мыслительных возможностей.

Мозг (не знаю, какая именно из его половин, а возможно какие-то его участки) обрабатывали многомерную ситуацию с бесчисленным количеством ее версий и вариантов их дизайна. Версий той ситуации было несоизмеримое множество. Возможно, даже возник целый алгоритм, ощущая который ты любое явление и предмет моментально, сиюсекундно представляешь как тысячи тысяч, миллионы миллионов, миллиарды миллиардов и т.д. вариантов. Это такой мгновенный виртуальный обзор всех версий, их обработка и осмысление.

Таким образом, с большой степенью вероятности можно утверждать то, что это было даже не линейное виденье множества версий одной и той же ситуации с различными вариантами ее развития, а доступная безграничность суждения, на которую способен человеческий мозг.

Возможно, наш мозг в какие-то моменты сна включается в такой алгоритм и обыгрывает мгновенно какой-то из разделов жизненных ощущений, компонуя их в мета-модели, бесчисленные их копии и копии копий. А почему это всего-лишь какие-то разделы? Вероятно сама наша жизнь не такая вариабельная, а мозгу хочется простора. Вот он и создает для себя "игровое поле".

Что-то из этого «ночного брейнсторминга» по теории вероятностей все равно находит свое воплощение в жизни, т.к. то что видится в моменты такого сна несравнимо больше по своей вариабельности того, что является визуальным рядом нашей жизни.

Заявляю откровенно! Я сделал ошарашившее меня открытие того, что мой мозг может жить своей операционной жизнью во время сна. Предназначения таких моментальных операций мозга я с высокой точностью предполагать, наверное, не смогу. Однако вполне допускаю, что это одна из функций нашего мозга, которая аналогична таким прототипам в человеческом обучении как компьютерные тренажеры. Хотя такой мозговой механизм по своей производительности и по системной алгоритмизации выше на несоизмеримое количество порядков любого сотворенного человеком кибернетического механизма.

Мозг сам (если не допускать стороннего вмешательства) моделирует те ситуации, которые никогда не произойду, а среди них миллиардные доли долей процентов попадаются те, которые в той или иной мере встречаются в жизни.

Так мы видим дежа ву впоследствии, версии которого некогда было проиграно мозгом бесчисленное количество раз за очень мизерный промежуток времени.

P.S. Ссылка на автора этой гипотезы обязательна!

РАБ Божий


Рецензии