Гирекон

На сегодняшний день этимология слова КУРГАН не совсем ясна.

Фасмер пишет:

др.-русск. коурганъ "могильный холм" (Переясл. летоп., список ХV в.), но также курганъ "крепость" (Новгор. I летоп. 1224 г.; Новгор. грам. 1548 г. и др.; см. Срезн. I, 1377).


Курган как "крепость" заимствовано наверняка, а курган "могильный холм" – вероятно из др.-тюрк. kurgan "крепость", тур., кыпч., тар. kurgan, казах., чагат. korgan, кирг. kоrgоn (см. Радлов 2, 570; 920; 940; Рясянен, Таt. L. 43); ср. далее тюрк. kurgamak "укреплять", kurmak "сооружать"; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 122; Корш, AfslPh 9, 514. О близких формах ср. также Рамстедт, KWb. 187. Сомнительна связь с перс. gurxanе от gur "могила", xanе "дом", вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl. 1, 337), Мелиоранскому (там же), Карловичу (328), Локочу (100).

Однако, словарь древнегреческого языка выдает следующий вариант.

gire konis — (могильный) курган.

-----------
giros - круглый, выпуклый;
konis -  пыль, песок, прах, пепел, зола.
-----------

Итак, "gire konis" - ГИРЕКОН. Круглый, выпуклый + прах.

Чем не курган? А Гирос = ГОРА?
Гора - выпуклость на поверхности земли. На коми-пермяцком гора "керос", крымскотатарском "qir", удмуртском "гурезь", что совсем близко к греческому ГИРОС.

Становится понятным, откуда идет заимствование. В греческом словосочетание является понимаемым на уровне каждого слова.


Рецензии
Казахский:

КЫР - возвышенность (К с "хвостиком")
ХАН - хан

Кырхан - Царская гора.

gur "могила" тоже не будет лишним, ведь скифы считались ираноязычными.

Заходи на "Форпосты Атлантиды".

Владимир Репин   05.08.2010 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.