ВЕСЫ

Символ знака Весов (24 сентября – 23 октября) - чаши старинных весов в равновесии и диск солнца в середине коромысла весов, означает пребывание в гармонии.

Единственное неодушевленное зодиакальное созвездие - Весы, которые принадлежали богине правосудия и справедливости Фемиде, на них она взвешивала добро и зло. Созвездие Весов раньше изображали в виде этого уравновешенного прибора, который держит в своих клешнях скорпион. Яркая звезда Весов называется Зубен-Эльгенуби (от арабского «Южная Клешня»).

Стихия знака - воздух. Планета - Венера. Люди этого знака приветливые, любезные, вежливы, соблюдают обычаи, воплощение учтивости и справедливости. Венера щедро одарила их внешностью, элегантностью, способностью любить. Эзотерический символ знака - Золотые Весы, их основная цель - во всем найти гармонию, достичь равновесия. У них улыбка самой Венеры, перед которой трудно устоять.

Характер этого психотипа составлен из равных частей доброты, нежности, справедливости, логики, иногда упрямства. Любит гармонию звуков, цветы, искусство, все красивое, изящное. У него соблюдается гармония между богатым интеллектом и влюбчивым сердцем.

Весы любят давать советы, все рационализировать. Искусство любви они познают рано и сохраняют до старости. Их выводы справедливы, точны, разумны и, главное, практичны.
Они - вечные судьи.

Мужчины, рожденные под знаком Весов, не скряги, но не водите его по  местам, где много людей. Он не переносит густого скопления. Он великолепен на сцене, баловень зрителей и судьбы. Мужчины-Весы, как воздушный знак, связаны с расширением (всего) и мышлением. У них на первом месте чувства и разум. Стремятся сочетать субъективное и объективное.

Женщины, рожденные под этим знаком, под покровительством Венеры, Богини любви, обольстительны, ласковы, капризны и расчетливы. Их главное занятие - любовь. У них нет желания висеть камнем на шее мужчины. Всегда интеллектуальны, способны анализировать свои чувства и мысли. Умеют освободиться от лишних эмоций, быть жестокими, эгоистичными. Умеют создать уют в доме, любят все изящное, красивое, ценят музыку, вкусную еду. Быть женщиной - ее главное призвание. Иногда может впасть в крайность - много есть, много пить вина, много танцевать, если ее эмоциональное равновесие нарушено.

В целом люди знака Весов сообразительны, веселы, имеют живой характер, разговорчивы, общительны. Хорошо умеют писать письма, но предпочитают телефоны, не любят поддаваться эмоциям, предпочитают холодность. Любят оперировать логическими аргументами, имеют ясное и четкое мышление.

В соответствии со своей стихией выбирают друзей, возлюбленных из воздуха и огня, но могут совмещаться и с водой - если та не боится ветра, и с землей - если та не против ветра. Минусы знака - упрямство, самоуверенность, двуличность, поверхностность, болтливость и сплетничание, холодность и расчет, распущенность и своеволие.

Эпоха совершенства людей этого знака - средний и зрелый возраста - 35-56 лет. Весы ненавидят ссоры, неприятности, осложнения. Больше всего на свете им дорог покой. Если человеческие связи диссонируют, страдает их здоровье. Разочарование, даже если оно происходит от чрезмерного воображения, может вызвать упадок духа, который углубляется от невроза или поражает почки, наиболее уязвимое место в их физической конституции.

Присущее Весам стремление к золотой середине обычно приводит к самодисциплине, не давая дойти до серьезных нарушений здоровья. Начало любого заболевания обычно проявляется типичными симптомами: острые расстройства почек и мочевого пузыря, высыпания на коже или сильные головные боли. Наиболее эффективная терапия для большинства недомоганий Весов - полный отдых и расслабление в мирном и гармоничном окружении любимых друзей.

Для восстановления душевного равновесия Весам полезно весной пить сок березы и клена. В остальное время года им рекомендуется принимать настои из огуречной травы, укрепляющей нервную систему, регулирующей деятельность почек и сердца.

Для Весов требуются продукты, в которых находится сера и фосфор. Это - яйца, рыба, крупы, морковь, свекла, кукуруза, земляника, персики, изюм, петрушка.

Весам подходит нежирное мясо, приготовленное легким копчением. Следует избегать свинину и мясо птицы. Необходимо больше употреблять винограда и сырых яблок. Весам особенно важен витамин В, его источник - соевое масло, солод. Им необходим йод для правильного функционирования щитовидной железы, и для его пополнения надо употреблять в пищу морские продукты, редис, тыкву.
Медь способствует кроветворению. Ее поставят редис, огурцы, рыба, картофель, гречка, абрикосы, груши.

Люди знака Весов имеют сильную тягу к общественной и политической деятельности, психологии, социологии, к общению людей на любом уровне. Но особенно их привлекает искусство даже в таких проявлениях как организация шоу, красивых зрелищ и утонченных развлечений.

Яркий представитель знака Весов в литературе - Вергилий. И в ритмах поэзии, и в жизни выразил принадлежность к знаку. Он повествует историю Энея, который долго терзался, выбирая между любовью к царице Карфагена Дидоне и чувством долга перед доверившими ему свою судьбу троянцами. При этом Вергилий обнаруживает чисто «воздушную» чувствительность, которая явилась исключением для писателей его эпохи.

В живописи это Франсуа Буше, который как истинный представитель своего знака, в грациозных мифологических полотнах изображает и прославляет Венеру.

                Подготовил Владимир Эсауленко
                Вечерний Коктейль 2001 г. № 37 (207)


Рецензии