День неудач

Мигает лампочка в люстре на кухне...
С утра уже отказало зарядное устройство и перегорел паяльник, которым я собрался его чинить. Затем заклинило вал у вентилятора, погасла лампочка в холодильнике и с грохотом взорвалась галогеновый светильник в комнате. Теперь кошка ходит по ковру и осторожно обнюхивает осколки.
На столе стоит некий агрегат без крышки, с торчащими из нутра проводами. Это проигрыватель, я обещал его на день рождения, и уже неделю упорно чиню. Кошка путается под ногами, я её отгоняю. Задеваю ногой один из кабелей, и проигрыватель с грохотом падает, переворачиваясь кверху дном. Теперь уж точно придётся заново чинить.
Кошка, сощурив глаза, смотрит вверх. Поднимаю глаза и вижу, что лампа уже не мигает – поднимается дымок, затем раздаётся короткий треск и на кухне становится темно. Кошка в темноте мурчит и трётся о ноги, видно, как в шерсти проскакивают крошечные голубые искорки.
Раздаётся удар грома и на землю обрушиваются стена дождя. Выхожу на лоджию охладиться. Кошка вертится под ногами, затем запрыгивает на плечо и смотрит на улицу. Треск! Молния ударяет где-то совсем близко! Свет гаснет во всём доме.
Дождь прекращается. Тучи расходятся, но быстро темнеет: ну конечно, ведь обещали солнечное затмение!
Чёрный диск наползает на солнце, оставляя лишь солнечную корону, и не спешит его покидать. Кошка сидит, задрав голову, и неотрывно смотрит туда круглыми жёлтыми глазами. Чёрный диск никуда не уходит уже двадцать минут, в сумерках раздаются тревожные голоса.

Ладно уж, пойдём, накормлю я тебя.


Рецензии