Рейс Бабаи - Липецк

               
               
      Всю жизнь меня  сопровождали  две  самые  трудные для  меня работы: переодеваться и ждать. Ну, переодеваться -- стараюсь избегать лишний раз,  а вот ждать  приходится часто  и не по своей вине.  Вот и сейчас  жду,  сидя в кресле  перед  телевизором,  какую-то  хорошую передачу.  Особенно  досадно,  когда  ждать  мало,  минут 15—20.  Да плюс ещё и неуважение  к зрителям – передачи  часто  начинают минут даже  на 17 позже,  чем  указано  в программе.  В этот «кусочек» жизни нечем и заняться.  Да и сколько ждать?  Неизвестно. А моя предыдущая жизнь – профессия—приучила  (и до сих пор !)  соблюдать  «элемент времени».  Жду  и  шарю  глазами  вокруг,  хотя  за  более,  чем тридцати лет проживания  в  этой  квартире,  все  стены,  углы и прочее  изучены досконально.

      Вот  картина Басова – бушующее  море у прибрежных камней на фоне  заходящего  солнца.  Хорошая  картина.  Молодец,  Басов! Подожди-ка, подожди… А ведь ей, картине… Да, ровно сорок лет, как оно, творение  Басова,  в нашей семье.  Господи! Сорок лет! А вроде вчера  или  не  более,  чем  позавчера…

      Попала она к нам так.
      В 1965 году решило командование перевести наш полк, базировавшийся в Польше, с самолётов Миг-19,  на самый современный в то время истребитель Миг-21.  Первый этап переучивания – сменили ряд руководящих лиц полка. Укрепили организационно. Правильно!
      Второй этап – поэскадрильно отправляли на теоретическое переучивание – изучение конструкции нового самолёта и особенностей его пилотирования  в  г. Липецк. Дней на 20.   Точнее не помню.

      Итак, прибыли на тактические курсы. С первого дня плотный график – расписание занятий. Толково продуманно, насыщенно, по--деловому. Да так и нужно было,  И нам интересно: летать же на нём, его знать надо.

      А тут рядом – в Харькове (не за границей же!), в Бабаях, тестю 5 апреля исполняется 60 лет. Прикинул: трёх суток вполне хватит, чтоб оказать «бате» уважение, а пропущу я только два дня лекций. Наверстаю, без сомнения. Я – к старшему группы (зам. Командира полка):
     -- Виталий Петрович! Юбилей «бати», я… а в понедельник буду.
     -- Конечно!  Езжай!

     Помню, аэрофлотом,  в пятницу к вечеру  («самолёт летел – колёса тёрлися, вы не ждали нас, а мы…») я – в Бабаях. В субботу махнул в Харьков, в комиссионный магазин на пл. Тевелева – подарок-то от нас с Витой нужен.  Беглым осмотром – «Заверните!»  Этому подарку «батя» очень обрадовался.
 
      Самое интересное началось в воскресенье – в день моего отбытия для продолжения командировки. Вышел утром на крыльцо – безоблачно, видимость чудесная. Антициклон! Отлично!  Рейс «Харьков – Воронеж» под вечер, в самый раз. До Липецка от Воронежа рукой подать, доберусь  во  время: обещал же быть в понедельник на занятиях.  То да сё и к продуманному рейсу  я – в Харьковском аэропорту. В справочное – узнать обстановку.  Конечно, на самолёт попаду: на мне же авиационная форма. Тогда было намного проще, да и выполнял рейсы Ил-18, на нём загрузка «предела не имела».   А в это время динамики в порту хрипят  для пассажиров на Воронеж  что-то «по метеоусловиям». Что за чудеса?  Я – немедленно в Аэродромный Диспетчерский Пункт: «Почему Воронеж?  У нас же антициклон?»  А он мне спокойно отвечает: «В Воронеже сильный боковой ветер».  Я – в метеобюро, они мне: «Так надолго!»
      Вот и стою я в новой шинели, с портфелем в руке, посреди зала  для пассажиров в полном недоумении: «Я же завтра утром обещал быть на занятиях». А слово – не воробей, «давши, крепись!» Что делать? И нет никакого решения, кроме «надо».
      В этот момент тот же динамик хрипло прошамкал: «Рейс на Внуково… через второй выход». Я – в справочное, да не в  аэрофлотское, а во дворе: «Мне поезд Москва – Липецк в такое-то время, номер рейса, с какого вокзала и пр.»  Чётко отвечает: «Да, поезд есть, на Воронеж, отправляется с такого-то вокзала, проходит через ст. Грязи (30 км от Липецка)»  Ура! Подходит! И – я в самолёте, несущемся во Внуково. Знаю: времени в Москве у меня будет впритык.

     Посадка – Внуково, какой-то транспорт – нужный вокзал. Спокойно, лишнего времени у меня нет, но хватит, подхожу к кассе, а мне из окошка в лицо струя ледяной воды: «Поезд на Воронеж по воскресеньям отправляется с  другого вокзала».  Как?  № рейса тот же,  на тот же Воронеж, отправляется с другого  вокзала? Как может один и тот же поезд, по одному и тому же маршруту, под одним и тем же номером отправляться в разные дни с разных вокзалов? В Москве это было возможно.
     А времени у меня до отправления поезда осталось (не помню сколько, но только помню, что не осталось нисколько).  И кой чёрт дёрнул меня связаться с этой дурацкой Москвой? Что делать и где ночевать?
     Оплёванный родной белокаменной,  в тяжёлых раздумьях выползаю на привокзальную площадь. Медленно. А куда мне спешить? Уже некуда. Лучше бы сидел у тёщи, да наслаждался  бы блинами  со сметаной… У неё всегда  вкусненького было «от пуза и от души».  А тут какой-то таксист: «Что не весел, командир?»  А я ему: «В вашей дурацкой Москве один и тот же поезд под одним и тем же номером в разные дни…»  Сразу он понял; видно, не первый раз выручал таких же бедолаг и как закричит: «Садись!»
     Как рванул с места! В то время я ещё был лётчиком и, пожалуй, смелым, но…  Вот когда мне по-настоящему стало страшно.  Какие-то улочки, переулки, маленький мостик через реку, набережная… Набережная узкая, скорость – страх и ужас! Слева высокие дома, справа лёгкий парапет и река. Скорость! Даже конструкторы «Волги» не могли ожидать от неё такой прыти. А  если кто выскочит на проезжую часть? Нам или в дома, или в реку. Третьего  варианта  не было.  Я притих, за что-то ухватился, хотя это бы ни от чего не спасло.
     «Деньги!».  Приготовил деньги. Страшный визг тормозов, возглас «Беги!» и  взмах рукой на какой-то вход. Время отправления (я был уверен твёрдо) вышло. Выскакиваю на перроны – один из поездов начал движение. Спрашивать некогда, не догнал бы.  Расталкивая перепуганных провожавших, «на полном форсаже», я рванул вдогонку поезду и уцепился за последний поручень последнего вагона, чем заслужил визг проводницы: «Ваш билет!»  «Ты сначала дай подняться в тамбур!»  Поднялся. Под её рентгеновским взглядом слегка отдышался и только потом спросил: «А куда поезд? Билета нет».
«Вот тут всякие…»,  но я  уже в вагоне, утром буду в Грязях, а там до Липецка всего--ничего. На занятия  в   этот понедельник я, как и обещал…

     Вагон – сказка. Постели застелены, чистота предельная. Время не терял: бригадир, билет, разделся и… под одеяло (вставать рано). И вот теперь, под одеялом, под мерный стук колёс, мне стало совсем страшно. Нет, не  от  переживаний, что мог  опоздать на этот рейс-поезд, а от того броска с одного вокзала на другой. Хоть и укрылся двумя одеялами, но на моём хребте выступила «густая шуба инея»: два часа не мог заснуть от видения  набережной, где, если что, водителю пришлось бы выбирать альтернативу – в здания или в реку.   Долго на мне не таял  «снежный  покров».
      Соскакиваю с подножки в Грязях: «Скажите, пожалуйста…»  «А вот тут и будет автобус на Липецк. Сейчас подойдёт». А народищу!.. Подходит Паз (???). Господи!  Это один на всех?  «А когда следующий?»..  Ясно: я должен   ехать в этом.
      Все 30 км  не мог ни повернуться, ни переступить с ноги на ногу, ни… но в желанный Липецк попал.  Правда, на первый час опоздал, т.е. пропустил первую пару. Побрился, умылся – «почистил пёрышки» и – осваивать новую технику.

      Когда  я рассказал  старшему, как добирался из Харькова, он страшно удивился:  «Ну,  зачем же так?»  «Я же обещал Вам быть на занятиях в понедельник. Слово – закон!»

     После смерти "бати", тёща продала дом и решила жить у младшей дочери в Москве. Помочь грузить вещи на Москву поехал наш сын  Олежка. Они  отправили контейнер и нам,  в нём, помимо прочего,  приехала в Ригу и  картина Басова – наш с Витой подарок бате к его 60 --летию.

      С тех пор пейзаж и красуется на стене нашей большой комнаты, дарит всем «морскую прохладу» и шепчет «неумолкающий рокот вечно бушующего моря», а мне  ещё  вновь  и  вновь  напоминает  о  самолётах,  переучивании  и  о  так  не забываемом  рейсе  Бабаи – Липецк.


Рецензии
"Весёлый" рейс получился... Главное, что благополучно завершился. С интересом прочитала Ваш рассказ. Спасибо,Игорь! Вдохновения, удачи и всего самого доброго!

Галина Михалева   19.01.2018 01:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.