Не стреляйте в белых, в серых...

              Вспомнил, как осенью местные охотники подстрелили гусыню - самочку. Красавица!
Выбили не из клина, не пощадили пару. Дело было на вечерней зорьке. Быстро стемнело, но всю ночь громадная грациозная птица кружила на звёздном небе и до хрипоты кричала - люди, отпустите мою любимую!
Люди увлеклись ужином - он получился на славу. Гусыня молодая, мясо ароматное и таит во рту.
            Меткий удалец был тоже молод и к жизни относился легко - попал на мушку - судьба такая. Выпили, закусили, покурили, поговорили - благодать. Жирное мясо перед сном густым чайком запили и спать.
             Голос птицы не утихает - разговоры смолкли. Каждый остался наедине с собой - жутко от крика гусака. Видно, как он кружит по чёрному небу и звёзды подсвечивают ему, но нигде нет любимой. Страшно и обидно - кому мы помешали?
             Они встретились весной, познакомились и сразу полюбили. Детки - пятеро пушистых комочков родились и выросли на красивом таёжном озере, среди белых лилий, в тишине и покое. Потому и забыли, что страшнее человека нет хищника. Как же они могли забыть эту истину.
             Хмель выветрился - светает, но никто не решается на утреннюю зорьку. Предчувствие ознобом сковало лихой азарт. Надо ехать - дела! Кто-то высказал общее намерение, и все быстро согласились и метнулись к УАЗику.
             Птица появилась, как только машина тронулась с места, сопровождала на протяжении всего пути. Молодой охотник не выдержал, остановил машину и расстрелял весь патронташ, но тщетно. Гусак описывал круг за кругом, он нашёл убийцу и разглядел его лицо.

Неделю птица преследовала охотника.
Встретились снова на зорьке.
Как метеорит в вечернем небе прочертила свой полёт птица и с бешеной скоростью снаряда - камнем, глаза в глаза, заглянула в человеческую душу.

Что она разглядела там?
О чём или о ком успел вспомнить человек?

2009 год.


Рецензии