Эти глаза напротив...

             Зима у нас, в Сибири, в этом году выдалась на удивление холодной. Смешно? Совсем даже нет, морозы и у нас бывают приятно-бодрящие, но не безумно-лютые, как в этом году.
Припорошит снежком за ночь, деревья нарядные, небо ясное, солнышко радостное, петь прям охота - и поёшь! - почему нет?
Снежок под ногами весело хрустит, солнышко ласкает лицо, и такое оно яркое, приветливое. Прищуришь глаза и будто ты немножко в лете.
              Сибирь необыкновенная страна.  Когда-нибудь и мы заживём себе на радость. Наступит такое время, махнут на нас рукой, и - баста!..
Боженька нас бережет, заступается. Мы чувствуем, знаем об этом, потому и не бежим в Европы. Скорее те возвращаются, кто в разное время сбежал, голоса Его не услышал в свое время.
БОГ выбрал нас. А потому приходится зубы стиснуть и терпеть. Мало ли какие испытания впереди - мы стерпим!
             Конечно, и достаётся нам тут, но это пока, дальше будет легче. Мы протрезвели, нам надо быть трезвыми, вспомнить заповеди, жить по его заветам. Мы учимся любить нашу Землю, мы очень желаем помочь ей выздороветь и простить нас за боль, причиненную по глупости и неведению своему.
             В последнее время я ищу знакомые глаза в толпе - и нахожу. Здорово! Они есть, они повсюду эти глаза. Мы улыбаемся и понимаем друг друга без слов. Это люди моего племени, мы с ними одной крови. И это замечательно! - незнакомые люди с родными глазами.
Присмотритесь вокруг, их много и они излучают любовь и понимание. Оказывается, можно понять человека за мгновение, не произнеся ни единого слова, узнать о себе и о нём все, осознать, что ты не одинок, и кто-то ищет в толпе и твои глаза.
Интересные вещи происходят сегодня. Я о зиме! - а тут еще глаза. Куда убегает мысль? Кто её привёл к глазам?
             Так вот - мы с моей любимой собакой Джиной (она вовсе даже не собака - у неё тоже эти глаза) гуляем на нашем озере с камышом. Оно давно во льду.
На этом озере есть родники и в двух местах ручейки не замерзают в самые лютые морозы. В русле ручейков растут зелёные водоросли. Они такие пушистые и сочные - просто загляденье.
             А в этом году остались зимовать две птички - они летние птахи, это точно. Я их летом встречаю на водоёмах повсюду, но чтобы зимой – такое не припомню!
Они так и выжили, благодаря этим ручейкам. Один ручей метров двадцать в длину, из них метров десять в камыше запрятан.
Другой совсем покороче, но но больше для голубей. Они в нем тоже чем-то заняты, или мечтают о лете, косясь на зелёную красоту.
             Мои пташки выжили, стали мохнатые, будто в шубках. Вот только ножонки тонковатые и голенькие. С тонкими ножками да по ледяным заберегам скакать. Не по нашему это, не по сибирски.
Зато весна приближается и мои птахи с ума посходили: резвятся, как детки малые, на радостях видать.
             Джину подпускают близко. Уже сообразили, что она свой человек и для них не опасна. Как они выжили? Наверное, на ночлег их в лето пускали, только так можно было пережить морозы за сорок и эти три месяца!
А может, они потому и выжили, и любовь сберегли, что верили и никогда не забывали, чьи они дети Его.
А вдруг, они потому и остались зимовать, чтобы я понял, что назад хода нет, что поздно назад, и Джина помогает изо всех сил не отступить, не засомневаться, что она тоже человек и все мы дети одного РОДИТЕЛЯ.
            Что-то важное приближается, и мы обязаны выйти навстречу  счастливыми, сильными и просветлёнными.

2009 год.


Рецензии