Доброе утро!

Доброе утро!

С солнечными лучами, так бесцеремонно ворвавшимися в окно моей квартиры, пришло и утро. Я нехотя просыпаюсь, принимаю утренний освежающий душ, варю кофе и ищу в холодильнике что-нибудь, с чем можно было перекусить. Потом одеваюсь, и иду на остановку. Иногда в общественном транспорте я вижу, уже ставших мне знакомыми, старых попутчиков. Мы негласно переглядываемся друг с другом вместо обычного приветствия, это означает, что мы безусловно узнали друг друга. Странная штука, за время этих поездок мы настолько изучили своих попутчиков, что невольно можем по памяти сказать, какого цвета у неё глаза или волосы, в чём она сегодня одета и т.д. Но, несмотря на такое продолжительное и немое знакомство, мы навсегда останемся молчаливы и бессловесны друг к другу, это табу, общественный закон городской жизни. Затем ежедневный будничный ритуал на работе, сначала КПП, потом «Доброе утро» и неотъемлемые рукопожатия тем, кто имел неосторожность попасть мне на глаза. И несмотря на то, что меня уже давно и хорошо знают на пропускном пункте, я упорно продолжаю показывать свой пропуск, просто для того, чтобы меня даже не задумывались спросить о чём-то с утра. Потом я сажусь за рабочий стол, включаю комп, а дальше - время фантазий, безжалостное убивание времени и т.д.

Кто-то однажды сказал, что лишь 20% рабочего времени является эффективным, могу с уверенностью подтвердить, что это верно на все сто. Хотя, если сильно поднапрячься и занять его хотя бы на 80%, то будет прибавка к зарплате, но прибавка эта не будет составлять и 20%, стало быть на кой хрен она нужна? Вот именно, мне уже давно на всё плевать, я обрёл свой маленький рай, свою пустынную обитель, позволяющую  предаваться медитации и саморазвитию. Я безжалостный убийца собственного времени, но в отличие от других я стараюсь тратить его на себя, а не дарю его своему работодателю. А завтра? Стоп! Какое завтра? А что если завтра нет, как и не было никакого вчера. Что если это всего лишь однодневный сон. Что если, пока я спал, мой разум выстроил за ночь этот город, населил его людьми и внушил мне искусственно воспоминания о прошлом, о вчерашнем и позавчерашнем дне. Что если всё это лишь на сегодня? Стало быть, стоит провести этот день с пользой. Завтра я окажусь где-нибудь на Марсианских холмах, и уверенно буду полагать, что это тоже мой дом, и все мои воспоминания будут связаны именно с этой красной планетой. Мне очень нравится фраза из песни Макаревича «Стоит ли помнить то, чего больше нет?», и действительно - стоит ли? Я всё своё вымышленное детство начинял  голову знаниями о прошлом, в котором не жил. Не участвовал и даже не знал, что оно вообще. Стало быть, теперь я знаю, и даже уверен, что всё это было на самом деле, но как? Из книг? Тогда где гарантия, что всё, что написано в них - правда? И почему, когда что-то меняется, сразу же меняется и отношение человечества к прошлому? Разве можно прошлое изменить, повернуть вспять и отобразить под другим углом? Можно, и такие перемены очень успешно воплощаются  в жизни. Вспомните хотя бы Владимира Ильича,  кем он был для наших дедов или прадедов? А кем он видится нам сейчас? Да, есть учёные, изучающие наше прошлое, интересующиеся им. Но заплати им приличную сумму - и любой писака тут же опровергнет любую теорию, изданную ранее, и даже напишет огромный научный труд в защиту своего нового мнения. Стало быть, прошлого нет, стало быть, мы видим его через призму постоянно изменяющихся представлений, записанных в книгах. Почему через призму? В индуизме верят в то, что человек смотрит на жизнь через призму собственного опыта, который всё время накладывается своим отпечатком на поверхность призмы. Можете себе представить собственное видение о мире, если призма, через которую мы смотрим на него, загрязнена. И действительно, на одни и те же вещи мы все смотрим по разному. К тому же у индуизма нет истории, это единственная религия без точки отсчёта. Они верят в то, что всё на земле повторяется, с этим же повторяются и наши жизни, бесконечное количество раз, только после смерти наша призма волшебным образом очищается. И если подумать, здесь есть рациональное зерно, стало быть душа изначально чиста, какая бы она ни была, а наша физическая оболочка и есть эта призма. А мы так любим валяться в грязи))) Получается, что живя на земле мы делаем выбор, как смотреть на этот мир, под каким углом и под каким градусом. Да и существует ли этот мир вообще? Есть ли он, останется ли он после моей смерти? И где я на самом деле нахожусь, в рамках пространства Вселенной или в рамках пространства собственного разума. Ведь лишитесь вы зрения или слуха - и мир изменится тут же. Радикально, будто бы так всё время и было. Кстати, основной причиной человеческой старости является жизненный опыт и печаль от его постижения. Всё это утомляет дух, а стало быть и тело. Мы привыкли к этому и готовимся заранее к неизбежному, а всего то нужно оставлять свои глаза чистыми, радоваться простым вещам, и не придумывать себе искусственных проблем. Какие заменители мы ищем, да и для чего?  Что можно ожидать от наркотиков, если они сами по себе ничего не вносят в наш организм а лишь раздражают некоторые зоны головного мозга и запускают определённые процессы. Стало быть, при полном самоконтроле, можно раздражать их самостоятельно? Почему при описании действия какого-нибудь из наркотических веществ говорят о том, что это подобно «оргазму». А чем натуральный хуже? Не с кем испытать? Да ну, бросьте вы. Вам действительно необходим усилитель вкуса? Может быть, его стоит просто развить? Хочется сказать: люди, да оглянитесь вокруг себя. Это ведь уже свершенный мир, и нет в нём ничего нового, зачем себя подвергать искусственным мучениям? Зачем всё это? Пользуйтесь тем, что у вас есть, сегодня, сейчас. Завтра не будет. 


Рецензии
Доброе утро, Вихлюн! С Вашей миниатюрой утро получается действительно добрым и приятным. И даже какая-то целеустремлённость появилась, захотелось что-нибудь ощутимое сотворить, пока живу в реальности "сегодня". Спасибо! Так приятно, что не у одной у меня возникали вопросы, подобные Вашим, да и ответы совпали.))) Это как называется? Bingo? С уважением,

Елена Альбова   30.09.2011 09:30     Заявить о нарушении
Вам виднее, рад что поднял вам настроение. Удачи!

Вихлюн   30.09.2011 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.