Дела давно минувших дней...

Предыдущее: http://proza.ru/2010/07/13/764

Возвращаюсь к уже сказанному о том, что наши ученые ничуть не хуже "ихних". Читаю сегодня, в 2010 году в одном солидном американском журнале такое:
"In the last decade, CORDIC algorithm has drawn wide attention from academia and industry for various applications such as..."
 Авторам таких самонадеянных публикаций, которым обещают платить у нас в инновационных центрах по пять-шесть тысяч долларов в месяц в отличие от  наших двухсотдолларовых бедолаг, и невдомек, что не десять лет во многих странах изучают этот метод, а уже, начиная с конца пятидесятых годов прошлого века, т.е.делают  это более пятидесяти лет. И их "абсолютно новые результаты" были бы таковыми, скажем, в середине семидесятых годов.
Причем сейчас обнаружить это проще простого: заходишь в Интернет и ищешь нужный материал.

В 60-80-х годах с этой же целью, т.е. с целью узнать, что нового опубликовано в мире по вопросам, которыми я занимался, каждую неделю я ездил на другой конец города, на Васильевский остров в библиотеку Академии наук - БАН, чтобы все внимательно просмотреть на выставке новых поступлений. Позже вся литература уже распределялась по отделам, а пока же была сконцентрирована в одном месте.  Там я буквально набрасывался на поступившие новые журналы и материалы конференций, прошедших за рубежом, куда советским ученым попасть было немыслимо, но об этом я уже говорил. Жадно перелистывал свежие  реферативные журналы - и наши, и зарубежные, выискивая в них новинки по моим разделам. Потом делал выписки на карточки, которых у меня нынче скопилось уже около десятка ящиков. (Куда их сейчас девать?? Выбросить - жалко, а пыли от них сколько...). Затем, придя домой, я посылал на специальных бланках заказы на копирование найденных статей и докладов  в Москву в ВИНИТИ. Они делали ксерокопии этих материалов и отсылали затем их мне наложенным платежом.

Помню как зимой, получив извещение с почты о заказной бандероли, бежишь туда и, получив пакет,  прямо на ходу  на улице, стягивая зубами перчатки, разрываешь его и жадно вчитываешься, что же  там нового написали. Встречались и оригинальные статьи. Но нередко обнаруживал, что автор повторяет работы своих коллег или же наших специалистов.

А какая обида охватывала, когда видишь, что это твои собственные результаты, но изложенные хотя и  на английском языке, но довольно куце и не в том объеме и не с той полнотой, что тебе удалось получить за последнее время. Нередко описывались и сомнительные нововведения и варианты использования, привлекательные на первый взгляд, на которых и ты спотыкался, но нашел для них другой вариант решения. К сожалению, спорить я мог только с безмолвной бумагой с текстом, но не с живым человеком на конференции, прошедшей за тысячи километров от нас. Писать письма за границу было нельзя, а электронной почты как массового явления до середины девяностых годов у нас еще не было.
 Почему-то я представлял себя при этом глухонемым Герасимом, а авторы статей виделись мне этакими непотопляемыми Муму.

Продолжение: http://proza.ru/2010/11/06/424


Рецензии
В конце прошлого века на международной конференции, куда меня занесли ноги и голова, для меня - юный мальчик - по имени Марат, уже побывавший во многих странах и уже поучившийся и у нас и " там" , попросил автограф на мой учебник и сказал , глядя в мои невесёлые глаза : " Наши учёные и преподаватели знают и умеют намного больше, чем зарубежные ". Устами младенца...Я вспоминала его слова много - много раз, когда рушили всё, что было моей наукой, когда я сама цеплялась за возможное и невозможное, чтобы остановить это разрушение. А ксероксы , о которых Вы пишете, утонули во время наводнения в кладовке моей хрущёвки. Места было мало, часть книг и бумаг была там и всё пропало. Читающая Вас. Маша

Машино   16.07.2010 11:38     Заявить о нарушении
Маша, Вы случайно не помните, был такой метод: "холодное вопитание телят". Принцип: чем им хуже, тем нам лучше:))
Что-то похожее и с наукой:(((((((

Владимир Байков   16.07.2010 14:14   Заявить о нарушении
Помню и метод, а к науке его применение и сейчас чувствую. Зябко всё время и мозги в работе, в работе, в работе, только никому этА работа, похоже, не нужна. Всё та же Маша

Машино   16.07.2010 15:10   Заявить о нарушении
Грустно. А какие люди!

Валерий Хатовский   04.01.2017 22:06   Заявить о нарушении