История метода cordic цифра за цифрой в ссср

История метода CORDIC  ("цифра за цифрой") в СССР


Предыдущее: http://proza.ru/2010/07/13/764

Возвращаюсь к уже сказанному о том, что наши ученые ничуть не хуже "ихних". Читаю сегодня, в 2010 году в одном солидном американском журнале такое:
"In the last decade, CORDIC algorithm has drawn wide attention from academia and industry for various applications such as..."
 Авторам таких самонадеянных публикаций, которым обещают платить у нас в инновационных центрах по пять-шесть тысяч долларов в месяц в отличие от  наших двухсотдолларовых бедолаг, и невдомек, что не десять лет во многих странах изучают этот метод, а уже, начиная с конца пятидесятых годов прошлого века, т.е.делают  это более пятидесяти лет. И их "абсолютно новые результаты" были бы таковыми, скажем, в середине семидесятых годов.
Причем сейчас обнаружить это проще простого: заходишь в Интернет и ищешь нужный материал:  CORDIC double iterations.

В 60-80-х годах с этой же целью, т.е. с целью узнать, что нового опубликовано в мире по вопросам, которыми я занимался, каждую неделю я ездил на другой конец города, на Васильевский остров в библиотеку Академии наук - БАН, чтобы все внимательно просмотреть на выставке новых поступлений. Позже вся литература уже распределялась по отделам, а пока же была сконцентрирована в одном месте.  Там я буквально набрасывался на поступившие новые журналы и материалы конференций, прошедших за рубежом, куда советским ученым попасть было немыслимо, но об этом я уже говорил. Жадно перелистывал свежие  реферативные журналы - и наши, и зарубежные, выискивая в них новинки по моим разделам. Потом делал выписки на карточки, которых у меня нынче скопилось уже около десятка ящиков. (Куда их сейчас девать?? Выбросить - жалко, а пыли от них сколько...). Затем, придя домой, я посылал на специальных бланках заказы на копирование найденных статей и докладов  в Москву в ВИНИТИ. Они делали ксерокопии этих материалов и отсылали затем их мне наложенным платежом.

Помню как зимой, получив извещение с почты о заказной бандероли, бежишь туда и, получив пакет,  прямо на ходу  на улице, стягивая зубами перчатки, разрываешь его и жадно вчитываешься, что же  там нового написали. Встречались и оригинальные статьи. Но нередко обнаруживал, что автор повторяет работы своих коллег или же наших специалистов.

А какая обида охватывала, когда видишь, что это твои собственные результаты, но изложенные хотя и  на английском языке, но довольно куце и не в том объеме и не с той полнотой, что тебе удалось получить за последнее время. Нередко описывались и сомнительные нововведения и варианты использования, привлекательные на первый взгляд, на которых и ты спотыкался, но нашел для них другой вариант решения. К сожалению, спорить я мог только с безмолвной бумагой с текстом, но не с живым человеком на конференции, прошедшей за тысячи километров от нас. Писать письма за границу было нельзя, а электронной почты как массового явления до середины девяностых годов у нас еще не было.
 Почему-то я представлял себя при этом глухонемым Герасимом, а авторы статей виделись мне этакими непотопляемыми Муму.

Продолжение: http://proza.ru/2010/11/06/424


Рецензии
Места было мало часть "бумаги" выбрасывала жена.

Григорий Аванесов   19.05.2021 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.