ЖАРА! ИЮЛЬ!!!

Ну как же жарко! Когда кончится это испытание на прочность?!!
Кто-то там, наверху, может ответить?!   Там есть кто-нибудь?!!

Здесь, на Земле, ничего утешительного не обещают, говорят, еще теплее будет. Жара бьет все рекорды, то начала прошлого века, то 40-летней давности.
Про то,что было 100 лет назад, ничего не могу сказать,не помню уже,а то, что было 38 лет назад, помню очень хорошо,помню то лето по дням.

В эти самые июльские дни маму выписали из онкологии,было ясно,что на выздоровление нет никакой надежды.
В больницу она шла сама, из больницы ее несли на носилках.
И стояла тогда вот точно такая же невыносимая жара, дожди шли очень редко всего по несколько минут и от земли поднимался теплый пар.
К жутким болям, которые мучали маму последние дни, примешивались страдания от духоты. Окна нашего большого дома открыты в сад, рядом постоянно стоял таз с водой и мокрое полотенце, ничто не спасало,о кондиционерах еще не слышали, вентилятор смогли найти всего за несколько дней до смерти.

... Я давно на заслуженном отдыхе, могу не вылезать из ванны, могу сидеть в деревянном доме в деревне, а как тому, кто каждый день должен идти на работу, где часто и в хорошую погоду нечем дышать, как в наших
старых магазинах, или как быть больным, которым и без того плохо.

Еще думаю о тех странах, где такая погода - норма.
В разные годы приходилось побывать в Средней Азии, в Израиле, в Турции, прилетала туда каждый раз в сентябре, специально, когда не так жарко. И каждый раз при выходе из аэропорта с кондиционерами на свежий воздух первым движением было - скорее обратно,уже ничего не хотелось, казалось, тебя вытолкнули в горячую духовку. Раскаленный воздух врывается в легкие и, кажется, останавливается дыхание.
Небо не голубое, как у нас сейчас, а белесое, как будто тоже перегретое.

Ташкент показался тогда очень зеленым и тени было предостаточно, в Турции спасало море.
Лучше всего запомнился Израиль и была я там четыре месяца, достаточно времени, чтобы акклиматизироваться и осмотреться. Это недалеко от сектора Газа.
Там камни и песок. К моему приезду все было раскалено и жара не собиралась спадать, не могу сказать, что там много спасительной зелени, но живут люди, приспособились.

Обязательное условие - никто не выходит из дома без пластиковой бутылки с водой. Это не совсем простая бутылка, она со льдом, который в течение дня тает. На бутылку надевается чехол из ткани с поролоновой
прокладкой для теплоизоляции, чтобы вода не так быстро нагревалась.
В каждом доме в морозилке лежит по несколько литровых бутылок, проблема с обезвоживанием очень серьезная, умереть можно очень даже легко, чаще это случается с неопытными туристами.

Место для бутылок предусмотрено на велосипеде, в рюкзаках, школьных ранцах, женских сумках - только протяни руку. В Израиле (там, где я была) не бывает перебоев с водой, хотя вроде бы ее есть, кому выпить, евреев достаточно.
В какой бы офис ни зашел, в какой бы квартире ни оказался, первое что у тебя спросят: "Что будем пить?"
Именно так, не: "Хотите ли вы пить?",а  "Что вы будете пить?"
Потому что человек может совсем и не испытывать жажды, а организм тихо обезвоживается.
Почему-то у нас совсем не говорят об этой серьезной проблеме.

А вообще есть и положительные моменты в этой сегодняшней жаре: совсем не хочется есть, не
надо изнурять себя диэтами, не мечтаешь о теплом юге, можно отпуск отложить на зиму...
Если обстоятельства невозможно изменить, надо изменить свое отношение к ним.

Фото автора.


Рецензии
заставляет думать .. . .
хочется дождаться до лета ..
когда будет мир

Олег Устинов   19.11.2014 19:32     Заявить о нарушении
Олег, эта моя стр. практически не рабочая. Теперь я Честная Спекулянтка:).
А с этой стр пишу рецки потому, что она здесь дороже - 8очков, а не 3:)))
Спасибо Вам.

Спекулянтка Ру   19.11.2014 21:14   Заявить о нарушении
понятно - понятно
спасибо

Олег Устинов   19.11.2014 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.