Нервы

                Спасибо Лане Беловой за рассказ "Мелочи жизни"

                "...что из того, что мы не победили,
                что из того, что не вернулись мы..."


                Тимофей с трудом оторвал голову от подушки. Телефон трещал неумолимой сиреной, вестником судьбы.
                -Бросить бы тебя куда -нибудь, да посильнее,-он выключил ежедневный страх, дребезжащее чудовище. С трудом поднялся с кровати-руки и ноги болели, и словно покрылись ржавчиной в прочном механизме. Шел шестой месяц работы, а он в одиночку штукатурил двухэтажный коттедж. Хозяин не спешил, оплачивая работу из ежемесячной зарплаты. Тимофей в подробности не вдавался,ему платили, а что еще нужно?! А уж откуда денежка, его мало беспокоило.

                -Тима, вчера звонили из банка "Кредит энд Хоум", нужно срочно погасить ежемесячный платеж,- Вера потрепала Тимофея по голове. Тот на мгновение прижался к ее руке, затих, устало улыбаясь.
                -Я помню, Вер, помню, сегодня попрошу за сделанную работу... Ох, уж это высшее образование! Разве б я сунулся в банк..?! Ведь банк - это плохо прикрытый бандитизм...
                -Скоро за Юлю надо будет платить. Я вчера зашла за ней, а мне заведующая с такой сладкой улыбкой:" Платить надо вовремя, Федотовы, а то желающих попасть в детский сад и без вас хватает.
                Тимофей сцепил зубы, в последнее время это происходило все чаще, и помимо воли. Он, почти, не отдыхал. Редко-редко выпадал выходной день. Во-первых, хозяин, что как-будто никуда не спешил, но очень не любил, давать два выходных, и это было пол-беды. Во-вторых, и это было куда хуже, деньги нужны так, как будто нож к горлу приставили-пятеро детей требовали непосильное количество денег. И Вера, хоть она и работала на двух работах, ей часто задерживали зарплату, платили мало...
                А каждый день помнишь: коммунальные плати, а то выселим, за садик плати, а то Юльку выкинем, в школу на школьные завтраки, хотя бы надо, старшим карманные обеспечь, хотя бы пирожок-другой перехватить-институт - он не тетка, не накормит, наоборот, не заплатите-отчислим.

                В последнее время, он стал замечать, что хуже стал видеть, а полночные посиделки за окном перстал слышать-сон был крепким и глубоким. Правда выспаться не удавалось, потому что, выспаться, значит, восстановить силы. А чтобы восстановить, надо отдыхать. А когда?! Деньги нужны сейчас, если угодно, еще вчера.

                Мужчина с нежностью смотрел на женщину, свою жену. Вера похудела, руки загрубели, он редко видел ее улыбку.., и если б не она, то смог бы он тянуть этот воз уже третий год..?! Ему выпало редкое счастье-понимающая женщина. Тимофей хорошо понимал во что он ввязывается с высшим образованием для двух старших детей, и еще лучше понимал, что с ними будет, если они его не получат. А что будет с внуками? Если он с Верой не вытянет пятерых детей сейчас, не даст им образование, то разве потянуть потом внуков? Потом.., потом...будет суп с котом. Уповать на будущее можно, но будущее беспечно и часто забывчиво, оно может и не вспомнить о вас, в будущем.
                -А вы кто, батенька?-спросит будущее.-Не помню я вас, не помню...А что?! Ну, что это?! Какие-то слезы?! Идите, потихоньку, идите...

                Тимофей черпал ковшом известковую штукатурку, сдобренную цементом, для прочности, и быстро, гораздо быстрее, чем можно представить швырял раствор на стену. Правило шло по маякам и ровная, гладкая поверхность появлялась, словно сама собой.
                Мысли появлялись тоже сами собой. Ведь как получилось с этим кредитом на учебу? Разве б он пошел в банк, хоть когда-нибудь будь у него выбор?
                Он работал в подмосковье. Не один. Вот это, по-видимому, и соблазнило подрядчика просто прикарманить деньги. Сумма за два месяца набегала не малая. Жаль, что не удалось с этим гадом поквитаться, но это все эмоции...
                Вот так он и попал в кабалу...
                -Не допускайте приезда выездной группы, платите вовремя, дешевле обойдется..,-гудок гудел, оттеняя жесткий голос...
                Еще один срыв, редкий, но удивительно вовремя- нужно было внести деньги в крайний срок, он обещал банку, но заказчица, удивительно вовремя уехала в отпуск, не заплатив за работу...

                -Папа, мне нужно триста рублей на тетради...Тима, нужно заплатить коммунальные...Ваша задолженность за газ составляет...Предупреждаем, отключим... Вы должны оплатить задолженность за инструмент...Отберем...Тима, детям нужны витамины...
                Мужчина, с нежностью, смотрел на жену.
                -Вер, а сама то..?! Я тебе яблок куплю, и давай сама ешь...

                Руки задрожали, ковш выпал. Утирая пот, Тимофей присел, потом прилег. Из тяжелого сна его вырвал писк телефона. С трудом понимая, где находится, он потянулся к трубке, с трудом нашел нужную кнопку:
                -Ваша задолженность перед "Диван-ТВ" составляет...

                ...Так. Надо купить крупы, подсолнечное масло, консервы, кочан капусты...Сладкого бы не забыть...
                Сладкого бы не забыть...Было время, когда он работал а организациях, и если зарплату не получаешь, то карамели детям не видать, что уж говорить о другом...
 
                Липкий пот тек по телу, руки дрожали...Славно, славно...
                -Деньги нужны сегодня, завтра поставим вопрос об отчислении. Вы должны внести деньги за обучение не позже 12 часов завтрашнего дня...Никого не волнует где вы их возьмете...Это ваши проблемы...

                -Папа, у нас ничего нет,-Данила скептически смотрит на отца. Его брат-близнец, Федор, похоже с ним солидарен.
                -А что ты хочешь...?! Или не знаешь, как обстоят дела..?!
                -Дела?! Какие дела?! Ты вон посмотри, у Ивана отец приходит домой только в час ночи, и так каждый день..?!
                Тимофей с легким недоумением смотрит на старших сыновей. Большого недоумения нет. Есть только обида. Сыновья, родная кровь, чужие внутри...
                -У тебя есть компьютер. Все, что нужно для учебы...А, если я буду приходить в час ночи, то меня и на неделю не хватит. Я ведь не начальник, я работаю физически, и мне тяжело...
                Сыновья скептически смотрят, иронически улыбаются...

                Мужчина сидит на стуле, голова на столе, но он не спит-жена ушла мыть полы в институт, ее надо встретить возле института и проводить домой...

                -Вера, Вера, что бы я без тебя делал?!
                Он смотрит в осунувшееся, но прекрасное лицо жены:
                -Садись, поешь. Я тут приготовил кое-что.., укутал полотенцем...

                -Отец, мама заболела, срочно нужны лекарства...

                Нервы, нервы, что мы о них знаем? Женщина, которая вас понимает-это самое дорогое, что есть на этом свете...Тимофей пулей летит к хозяину-нужны деньги. Ему кажется, что сейчас оно тянется, как плохая резиновая холодная жвачка...
                -Температура..?! Меряла..?!
                Руки быстро отыскивают градусник, подмышку...Чтобы не сделал, чтобы не предпринял?! Тимофей с тревогой и нежностью смотрит на воспаленное лицо ...Нет тебя милей, нет тебя дороже...

                Звонит городской телефон:
                -Ваша задолженность составляет...Вы должны уплатить до...Если вы...

               Имманенс( Маг Рун ), в этой реальности Шурховецкий Петр.


Рецензии
Голую правду так страстно и беспощадно.
Именно так у большинства дела и обстоят.
Действительно, только нежностью и любовью к близким можно выжить.
А дальше что?...

Полина Астра   29.11.2010 17:57     Заявить о нарушении
А дальше все так и будет. Ведь в рассказе у героя ( не у меня) еще трое детей. Их тоже нужно высшее образование, такое, чтобы они могли заработать на жизнь. А дальше Тимофей может умереть, может остаться живым, но изношенным, как дырявая камера.
Напишу со временем пьесу, где попытаюсь передать это напряжение, чтобы звенело во всех актах и сценах...
При капитализме просто не дают жить по человечески...Кто-то пьет, кто-то тупеет, кто-то тянет лямку...Это и есть жизнь...И возразить нечего, ведь не расстреливают же..?!
Читаю "Былое и думы". Вот где материала.., будущие персонажи моей пьесы...Клиентов надо показать кратко, емко, выпукло, обжигающе неприятно...Поставить телефон в центре сцены, который все время будет звонить...Свет нужно поставить так, чтобы вся семья поворачивалась к нему...и было видно выражение каждого зрителям...Никаких сотовых! Один большой телефон...
Степень концентрации неприятностей может варьироваться- не люблю трагедий, даже своих...Но нерв должен быть обязательно...
Телефон...страх.., как символ жизни...
Рассказ не обязательно доводить до конца, пьесу тоже...Впечатление бывает сильнее из-за кажущейся незавершенности...

Маг Рун   29.11.2010 19:44   Заявить о нарушении
Нет, не следует устанавливать в центре большой телефон. Время не то.
Вы же о о сегодняшнем капитализме?
Надо показать современную жизнь без всякой надуманной архаики.
Сотовый телефон может лежать на столике в центре. Каждый раз, когда он звонит, герой берёт его и подходит к краю сцены под рампу, близко к зрителям. Музыка не должна часто нарушать напряжения в размышлениях героя. Звучать бы ей редко, во время затяжного молчания автора и потом вступая не резко, издалека и также стихая. Я в театре всегда обращаю внимание на неоправданность резкого вступления оркестра. Когда начинаешь втягиваться в то, что происходит на сцене, то громкость срывает состояние понимания и дальше уже не нахожу в себе сочувствия к героям и равнодушна к их поступкам. Не надо спугивать зрителей из состояния их эмоционального сопереживания.
Ничего не навязываю, это я так вижу.

Полина Астра   29.11.2010 21:56   Заявить о нарушении
Потом, в сот. телефонах есть функция громкой связи. Ловите мысль?
Звонит телефон, автор нажимает громкую связь и продолжает заниматься делами, слушая вместе с зрителями предупреждение о задолженности...

Полина Астра   29.11.2010 22:06   Заявить о нарушении
Я всегда считал себя самым, самым...Оказывается это не так...( пытаюсь шутить) А если серьезно, то часто встречаются люди, у которых вашему покорному слуге надо учиться и учиться...Я не думал серьезно над пьесой, но вашу мысль я не забуду, и , полагаю, со светом и музыкой, не ошибусь...
Учусь рисовать в фотошопе, если будет можно рисовать мультфильмы, то это будет прекрасно...Буду рисовать свои рассказы, пьесы...

Маг Рун   29.11.2010 22:18   Заявить о нарушении