Встреча в пути. 8 Рассказ

Вечер. Афанасий Петрович с Егоркой сидят в избе у окна. Скучают.
- Деда, - первым нарушает молчание Егорка. - Расскажи что - нибудь. А?
Афанасий Петрович поднимает голову.
- Что именно? - спрашивает вполголоса.
- Ну - у, - тянет Егорка. - про старину...
- Вот как? - Афанасий Петрович задумчиво теребит кончиками пальцев подбородок. - Ладно. Поведаю я тебе одну бывальщину. Согласен?
- Угу.
- Вот и добро.
Секунду Афанасий Петрович помолчал, наконец продолжил.
- В общем, так, жил некогда в селе нашем человек один. Звали его Иваном. Фамилия - Мельник. Мужик он был шебутной, весёлый. Среди селян слыл любителем быстрой езды. Бывало, запряжёт лошадь, сядет в телегу - и в путь! Несётся по улице, не разбирая дороги, только ветер свистит над головой. И вот случилась с ним такая история. Как - то по осени отправился он в город по хозяйственной надобности. Ехал в крестьянской телеге по старому просёлку. Миновал переезд с полосатой будкой на углу, выехал на взгорье. Дальше он по привычке решил прокатиться с ветерком.
- Эх - ма! - воскликнул весело. - Где наша не пропадала!
Взмахнул кнутом. Лошадь рванула вперёд, заскрипели колёса. По сторонам замелькали одинокие строения, кустарники, столбы с галками на проводах. Иван заулыбался, сидя на краешке телеги, радостно подставлял лицо встречному ветру, прохладе. Неожиданно навстречу из - за поворота вынырнул грузовик с заляпанным грязью номерным знаком. Длинно и протяжно просигналил. Иван растерялся, не сводя глаз с надвигающейся на него автомашины, дёрнул вожжи. Лошадь на полном скаку потянула телегу поперёк дороги. Грузовик же, избегая столкновения, резко вырулил к обочине. Остановился. Из кабины выбрался невысокий, крепко сложенный парень в рабочей куртке, подошёл к Ивану.
- Ну ты, дядя, и лихач! - с наигранным восхищением в голосе сказал он. - Аж завидки берут!
- Да, да... - согласно закивал головой Иван. - Водится такой грешок. Не отказываюсь.
Водитель усмехнулся.
- Кнут есть? - спросил просто, миролюбиво.
- А как же?! - радостно сообщил Иван. - Имеется... А тебе на что он требуется?
Не дожидаясь ответа, протянул кнут водителю, похвалился.
- Славная штуковина! Кнутовище новое, ольховое, ремень прочный, из сыромятной кожи. Держи!
С минуту водитель, рассматривая кнут, улыбался. Потом быстро и решительно переломил его надвое. Одну половину протянул Ивану, сказал:
- Это правая сторона. А это... - так же он поступил со второй половиной, - левая. Запомнил, а?
Помедлил. И продолжил:
- Учти, дядя. У нас правостороннее движение на дорогах. Советую следовать правилу всегда, не лихачить почём зря. До добра это не доведёт. Уразумел?
Сел в машину и укатил. Иван даже ахнуть не успел. Проводил грузовик долгим и растерянным взглядом. В голове суматошно билось:" Н - да! Это надо же так так опростоволоситься. Я - то думал, что кнут водителю потребовался для иных целей: подержать в руках, подивиться его виду... А оказалось... Ну и ну." Хмыкнув смущённо в кулак, отложил половинки кнута в сторону. Поднял голову.
- Нр - о! - негромко прикрикнул он на лошадь. - Не ленись!
Всю оставшуюся часть пути Иван ехал не спеша, пристально вглядывался вперёд, и на лице его блуждала тихая и неясная улыбка.
Афанасий Петрович умолк, секунду помолчал. Потом продолжил:
- Так вот, с тех пор Иван и перестал лихачить на дорогах. На вопросы селян отвечал с улыбкой:" Э, времена не те, кнутов на всех не наготовишься". Вот и вся история. Ну как, Егорка, понравилась бывальщина?
- Да.
- То - то же.
Умолкли, стали смотреть в окно на пустую улицу.
   


Рецензии
Хорошо еще водитель грузовика не ударил кнутом Ивана.

с теплом и уважением,

Полина Олехнович   13.12.2011 10:54     Заявить о нарушении
Полина! Вы прозорливы. В жизни так и было. А вот в рассказе пришлось уйти от "суровой действительности". Задачи иные... Спасибо сердечное за тонкое прочтение произведения. Рад. С улыбкой и теплом

Василий Бутов   13.12.2011 18:31   Заявить о нарушении