Кубики
Иду, иду. Бреду, лениво передвигаю ногами и песок разбегается от погружения моих ног в мягкую рассыпающуюся поверхность. Нет смысла смотреть по сторонам, нет смысла оглядываться, нет смысла думать. Но я же иду зачем-то. Что за цель преследует меня, так дышит мне в затылок. Что мною движет? Неожиданно, я словно просыпаюсь, отряхиваю с себя мертвое оцепенение, и бегу. Бегу вперед. Почему-то я знаю, что бегу вперед. Что сзади меня назад. А верх - это вверх. А низ - низ. И никак иначе. Я бегу, задыхаясь от бега и меня переполняет радость. Привычное мертвое пространство словно вместе со мной тоже стало оживать и наполняться смыслом и целью существовать. Моей целью.
Впереди даже пейзаж изменился. Вдалеке появилось неясное пятнышко. Бегу, стремлюсь к этому невзрачному пятнышку. Как единственный выход отсюда. Как слепая надежда. Центр вселенной для меня теперь заключен в этом непонятном пятнышке, которое по мере моего приближения к нему, становилось больше и принимало четкие очертания.
Пятнышко выросло од размеров домика. Достаточно ветхий домик с черными окнами и единственной дверью. Встав перед дверью, я только хотела протянуть руку и открыть ее, как дверь распахнулась сама, открывая темный проход внутрь. Секундное замешательство и я захожу. Дверь захлопывается.
Я падаю, падаю, лечу вниз. Только ветер от падения играет моими прядями волос и складками моего платья. Я словно Алиса, падающая в кроличью нору. Полет в неизвестность.
Замедляюсь и неожиданно ветер подхватывает меня и аккуратно ставит на твердую поверхность. Платье перестает колыхаться и плавно опускается. Я нахожусь где-то напоминающем коридор. Вдали горит огонек. Иду на него. Неяркий свет слегка освещает стены, сплошь исписанные рисунками и надписями, но я не могу толком ничего прочитать. Иду дальше.
Коридор приводит меня в небольшую абсолютно пустую комнату, если не считать маленькую девочку, сидящую в центре и чем-то занимающуюся. Она сидит ко мне спиной, и так увлечена своим занятием, что не замечает меня. Длинные прямые волосы спускаются до пола. Я обхожу ее и вижу что она играет в кубики. Обыкновенные детские кубики. Только вот что-то заставляло мое сердце стучать быстрее. От кубиков веяло чем-то страшным. Девочка тоже выглядела совсем не безобидно.
- Что ты делаешь? - облизнув сухие губы кончиком языка, спросила я.
- Играю, ты разве не видишь? - невозмутимо ответила она, даже не взглянув меня.
Вот она взяла один кубик своей маленькой ручкой, рассматривает его и сжимает его в руке. Разжимая руку, я вижу, что от кубика осталась одна труха. Она берет следующий кубик и также сжимает его в своей ладошке. И тут до меня неожиданно доходит, что это за кубики. Как кто-то шепнул мне на ухо эту страшную тайну. Это человеческие жизни. Каждый раз, сжимая кубик в своих ручках, там где-то умирает человек.
Мне сделалось плохо. Я дернулась и со всей силы толкнула ребенка, выхватывая из ее рук коробку с кубиками. Девочка упала, как кукла. Я услышала легкий стук почти невесомого тела. Прижимая коробку к себе, я начала пятиться прочь от этого мерзкого существа в личине ребенка. Она вскочила и бросилась ко мне.
- Отдай мне мои кубики! - закричала она, вцепляясь в подол моего платья.
- Нет, ни за что! - дергаю платье и падаю навзничь. Коробка падает из моих рук и переворачивается. Кубики. Цветные старые кубики. Словно фейерверк, они начинают рассыпаться, взрываться цветными брызгами. Я словно слышу тысячи человеческих криков в своей голове. Обхватываю голову руками и кричу, плачу вместе с ними. Стойте, не умирайте! Кубики, вернитесь обратно в коробку!
Я падаю, снова долго падаю. И открываю глаза. Я в больнице. Надо мной склонились знакомые лица - мои родные и врачи.
- Очнулась! - чей-то бесхитростный радостный возглас.
За ним вторят все остальные, и тихий шепоток идет дальше и дальше.
Теперь все хорошо. Я поправилась и уже скоро моя выписка. Выхожу погулять во двор. На лавочке сидит девочка. Подхожу к ней. Она оборачивается и радостно улыбается мне. И протягивает мне кубик. Старый детский кубик.
- Поиграем?
Свидетельство о публикации №210071600700